-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в василек_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязать готовить. стараюсь вести здоровый образ жизни. люблю читать шить

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Vogue_In_Your_Life Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 5857
Комментариев: 188
Написано: 6362


Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2011 г. 16:01 + в цитатник
Цитата сообщения laskawa Что такое кинза?

кинза (275x367, 44Kb)
Кориандр, кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений в фазе розетки или в начале появления стебля. Их используют в салатах, добавляют к бутербродам и как приправу к супам, мясным и овощным блюдам.

Плоды применяют для ароматизации хлеба, маринадов, соусов, сыров, ликеров, пива, в кондитерских изделиях, а также в парфюмерии, косметике и медицине. В них содержится до 20% масла, в том числе 0,5—1,5% эфирного, 11—17% белка (в листьях 2,6%), до 140 мг% витамина С, 10 мг% каротина, до 145 мг% рутина, витамины Вь В2, Р, а также много солей калия. Кориандр — незаменимый компонент хме-ли-сунели, аджики и других пряных смесей.

В медицине зрелые плоды применяют как желчегонное средство и для усиления работы желудка. Кориандр входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогеморройного действия. Его используют как антисептическое средство при простудных заболеваниях. Зелень рекомендуют при авитаминозе. Эфирное масло, получаемое из плодов, обладает желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Стебель кориандра прямостоячий, высотой 80—170 см, округлый. Прикорневые листья черешковые, цельные, с надрезанным краем или трехлопастные, нижние стеблевые — перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в зонтики. Плод — шаровидная двусемянка, желтоватый или коричневатый.

Кориандр цветет июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Опыляется пчелами, но в сухую ветреную погоду возможно опыление при помощи ветра. Кориандр — хороший медонос.

Растение относительно холодостойкое, не повреждается при небольших заморозках. Требовательно к плодородию, структуре и влажности почвы.

Овощных сортов этой культуры нет. Используют эфирно-масличные сорта (Авангард, Алексеевский-26, Алексеевский-70, Янтарь, Луч) или местные.

Кориандр хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией. Осенью ее пе­рекапывают на глубину 25—27 см. Одновременно вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30 — 50 г/кв.м. Ранней весной почву обрабатывают мотыгой, удаляя сорняки. Лучшие предшественники — бобовые, зеленные, огурцы, томаты. Весной перед посевом в почву на 1 м2 вносят по 15 г сернокислого аммония и хлористого калия, 20—30 г суперфосфата.

Семена кориандра всходят медленно, и в начале вегетации их рост и развитие затянуты.

Применяют рядовой или ленточный двух-трехстрочный способ посева с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Семена заделывают на глубину 1—4 см. Норма высева — 2—2,5 г на 1 кв.м. На семенных участках расстояние между строчками увеличивают до 30 см.

В сухой почве всходы изреживают-ся, поэтому уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и своевременном удалении сорняков.

Частые неудачи, связанные с этой культурой, — поздние посевы май — июнь), когда выращивание зелени приходится на длинный день. Растения при этом быстро зацветают, образуется мало листьев, так как кориандр — растение длинного дня. На зелень его рекомендуется сеять рано весной (конец апреля — начало мая) или в августе. При коротком дне усиливается отрастание зелени, при наличии влаги обра­зуется очень сочная листовая масса хорошего качества.

Растение кориандра переносит только одну срезку, после которой больше не отрастает. Но если снимать один-два листа, то период потребления можно продлить на две недели.

Первое рыхление на глубину 5—6 см проводят при обозначении рядков, второе — в фазе двух-трех настоящих листьев — на 7—8 см, третье — при появлении шестого-седьмого листа. Часть растений оставляют как семенники. Семена собирают по мере созревания и сушат в тени. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.

«Картофель и овощи» (1995, № 2)

Опубликовано 14 Июня 2009 года

******
Кинза, кориандр, коляндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро…как только не называют эту поистине чудесную душистую травку! Сколько названий – столько качеств. Кинза была известна человечеству уже 5000 лет до н.э. Ещё римляне заметили, что она оказывает на организм возбуждающее действие, причём, это касается не только аппетита. А в Китае и вовсе считали эту приправу эликсиром бессмертия. Так или иначе, сейчас наука доказала - приправив зеленью или семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника. Более того, в ней содержатся эфирные масла и витамины С В1, В2 и Р и каротин. Это значит, что приправляя блюда этой травкой, ты заодно избавляешь себя от бессонницы и повышенного кровяного давления. Приправа благотворно влияет на работу сердца, имеет весьма полезное свойство уменьшать неблагоприятное воздействие алкоголя, выводит шлаки, помогает пище усваиваться.

У кинзы – женская, двойственная натура. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых. Пользоваться кинзой нужно, как говорят, со знанием дела. Если хочешь добавить кинзу в суп – лучше сделать это не перед варкой, а в момент кипения, а вот в жареные и печёные блюда её кладут как раз до начала готовки. Иногда кориандром (семенами кинзы) приправляют тесто для выпечки. Но стоит помнить, что специфический вкус этой восточной приправы может понравиться не каждому. Впрочем, тонкий аромат Востока чаще всего только выигрышен.

Кинзу можно добавлять всюду, куда ты привыкла класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а её семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.

Зелень кинзы бесподобно подходит к мясу, луку и овощам – ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов в летний день. Кстати, и сама кинза должна быть свежей – засушенной она почти не употребляется.
******
от себя добавлю, что кинза прекрасно растет в горшочках .Используют в качестве желчегонного, антисептического, отхаркивающего, противогеморройного, мочегонного средства, регулирующего пищеварение, как ароматическое и болеутоляющее при гастритах и язве желудка, и двенадцатиперстной кишки. Кинза усиливает секрецию желез пищеварительного тракта и используется для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма.
Листья и стебли этой культуры богаты витаминами В1, В2, С, Р. В пищу используют свежие листья для приготовления салатов. Лечебные свойства кориандра обусловлены биологической активностью эфирного масла. Оно обладает разнообразными свойствами: желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, а также применяется для повышения общего тонуса организма.))))
Рубрики:  МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ/траволечение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку