МОРЕ У ПОРОГА
источник: greensib.ru
Такое случается не часто: проектирование ландшафтного объекта совпало с процессом разработки плана реконструкции дома. Кирпичное строение прямоугольной формы было выстроено еще в эпоху строительства социализма, и его облик требовал кардинального изменения. Поэтому, приступая к работе над участком, дизайнеры имели возможность создать гармоничный ансамбль архитектурных объектов с ландшафтными.
Любовь к воде, которую питает вся многочисленная семья владельцев участка, выразилась в первую очередь в приобретении дома на берегу естественного водоема. Этим же было продиктовано и желание обзавестись на участке пусть маленьким, но собственным горным ручьем и озерцом.
Горный ручей берет свое начало на небольшом альпинарии, который появился на рукотворном холме (изначально участок был ровным). Чтобы придать естественность рельефу, площадка в одном углу участка тоже была приподнята и превратилась в альпийскую горку. Берега ручья прекрасно декорирует дюшенея, напоминающая внешним видом землянику. Среднюю часть площадки заняла ровная лужайка овальной формы, на которой вполне достаточно места, чтобы сыграть в бадминтон или позагорать всей компанией. Предполагая такое активное использование зеленой зоны, газон было решено сделать из дерна, который можно эксплуатировать сразу после укладки.

По периметру лужайка обрамлена яркими пестрыми линиями цветочных посадок. Со стороны альпийской горки расположился компактный розарий, вносящий акцент утонченности и изыска в зону, стилизованную под предгорье. Сама поляна расположена чуть выше уровня участка, и для создания символической границы между двумя зонами появился холм. С одной стороны его оплетает живописная и активно растущая живучка (аюга), а с другой - гейхеры пурпурного цвета, гармонирующие с цветом черепицы на крыше. Усиливают темно-красный акцент пузыреплодник с пурпурной листвой, клен, слива пурпурнолистная, барбарис и кизильник, который становится красным осенью. Зато лапчатка, высаженная неподалеку, словно передает всем обитателям лужайки привет от солнца, сверкая ярко-желтыми цветами. Уточняющей линией границы стал извилистый цветник из разноцветных бегоний, бальзаминов и петуний. Его выверенные плавные линии служат смысловой поддержкой практически всем объектам зеленой зоны: округлостям альпинария, изгибам горного ручья, дорожке и белоснежному потоку из мраморной крошки, причудливо изогнувшемуся на поверхности земли.
Размеры декоративного водоема продиктованы неписаным законом построения ландшафта таким образом, чтобы дом мог отражаться в глади воды. Это придает особую прелесть общему виду всей усадьбы. Берега водоема декорированы преимущественно алтайским окатышем разных фракций, это создает ощущение естественности, приближенности к природе. За чистоту в нем отвечает водный гиацинт, известный как эйхорния - природный чистильщик воды, который отличается красивыми сиреневыми цветами. Традиционным можно считать появление композиции из злаков на берегу у воды. Ячмень гривастый, разные виды овсяниц и знакомый всем канареечник, который лучше держать в горшке без дна, сдерживающем его напористый характер, создают объем в пространстве возле водоема. Трогательные ирисы - тоже частые гости прибрежной зоны. Стелющаяся береза, склонившая свою нежную ажурную крону над ручьем, привносит нотку романтики в природную идиллию. Ослепительно-белый «ручей» из мраморной крошки, огибающий альпийскую горку, не просто декорирует ландшафт. Под отсыпкой скрываются внушительных размеров дрены и дренажные колодцы, которые решают проблему отвода излишков воды.

Альпинарий по желанию хозяев, которые не испытывают особой тяги к сооружениям из камня, было решено сделать небольшим. Хотя, как говорят мастера ландшафта, камней много не бывает, главное - правильно ими распорядиться. Правильно сделанный рельеф, верно расположенные камни - по законам жанра такая композиция сама по себе должна быть привлекательной. А растения в альпинарий подбираются так, чтобы, разрастаясь, они не закрывали природных достоинств камня, а образовывали единую композицию. Хотя на этом участке альпийская горка была декорирована так, чтобы быть привлекательной сразу после возведения. Медленно растущая голубая елочка не нарушит геометрических пропорций альпинария в течение длительного времени. Кизильники, известные своими многофункциональными способностями, укрепляют и декорируют структуру горки. Горная сосна здесь выполняет функцию растения, которое должно «держать» композицию. Быстроразрастающаяся живучка и испанский седум равномерно покрывают площадку между камнями, не затмевая их красоту. А разноцветные колокольчики, ветреница добавляют красок в эту летнюю палитру. Девичий виноград - уникальное растение, которое может расти вверх на высоту до пяти метров, допускает использование себя в качестве ампельного, а если его посадить без опоры, будет отлично декорировать почву, разрастаясь в виде бордюра.
Интересной, даже необычной композицией стали огромный камень с голубыми прожилками, синий иссоп, густо разросшийся рядом с ним, и ярко-голубые колокольчики.
Садовая герань, не имеющая ничего общего с комнатной пеларгонией, верески, гвоздика-травянка - все они создают яркие цветные пятна в разных местах участка. А дерен белоокаймленный отлично сочетается с белым цветом забора.
Шаговая дорожка изготовлена из тротуарной плитки, стилизованной под натуральный камень, что соответствует общей концепции построения ландшафтного объекта.
Совет специалиста:
При создании альпинария в первую очередь высаживаются растения, создающие его структуру. Если же среди холмов хочется сделать вертикальный акцент, можно посадить вертикально растущее растение. Но не на самую вершину альпинария! Туда лучше посадить что-то объемное. Например, один из видов можжевельника, образующий пышную форму. А заднюю часть горки (ниже вершины и сместив растение в зависимости от направления движения холмов) можно украсить деревом с плакучей кроной или кустарник, растущий вверх. Это и поможет создать вертикаль на заднем плане.
Совет специалиста:
Если вы решили украсить альпийскую горку колонновидной туей, при покупке стоит выбрать экземпляр не выше 80 см высотой. Это связано с угрозой обгорания растения в период адаптации, который длится 2-3 года, И все-таки, учитывая, что туя - садовое растение и в наших широтах в горах не встречается, лучше высаживать его ближе к дому.

Из мелочей и деталей, словно кусочки стекла в калейдоскопе, сложилась удивительная картина, своеобразный морской пейзаж. Словно огромный белоснежный лайнер с несколькими палубами застыл преобразившийся до неузнаваемости дом. Тот, кому больше по душе созерцательность, может расположиться на просторной террасе и, вооружившись биноклем, разыскивать силуэты других кораблей на далеком горизонте. А смельчаки непременно спустятся на нижнюю палубу и не удержатся от соблазна броситься в освежающую гладь воды. А какие еще ассоциации может вызвать ландшафт, где все напоминает о море? Зеленые волны то вздымаются в волнении, то успокаиваются до полного штиля, а затем бьются о скалистый берег, рассыпаясь разноцветными брызгами вокруг каменистых утесов. Тем более что начинающих капитанов рядом ждет настоящее море и корабль.