-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таинька59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 4578
Комментариев: 173
Написано: 5551




 

Коль день прошел,
о нем не вспоминай!
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
о будущем и прошлом не печалься!
Сегодняшнему счастью цену знай!

Создание сада в японском стиле

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:08 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Японская сказка горного Алтая

  При создании этого участка земли в предместьях Новокузнецка природа решила не утруждать будущих владельцев поместья (величиной, кстати, около 60 соток) раздумьями, какие приемы ландшафтной архитектуры здесь лучше всего применить. Яркий рельефный рисунок местности - а перепад высот на участке составил больше шести метров - исключал любые мысли не только об английском парке, но и о равнине вообще. «Если что-то нельзя скрыть, значит это надо подчеркнуть» - этому девизу не раз следовали в своих работах члены Российской гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Ольга и Валерий Грозины.
  Дом и парадная часть участка, обращенные к улице, занимали его равнинную часть. Места для кустарников и цветников там было достаточно, поэтому скучный вариант создания на склоне нескольких террас с подпорными стенками был отметен сразу. Вместо этого родилась мысль использовать круто обрывающийся участок земли для создания ландшафта, похожего на знакомые всем горы Алтая.
  Работы начались в конце лета и велись поэтапно до глубокой осени. Затем они продолжились следующей весной. В первую очередь, самый крутой склон начал превращаться в водный каскад. В его основу легли более 20-ти железобетонных блоков, которые в обычном строительстве используются для возведения фундаментов. Затем обозначенное блоками русло каскада было окружено плодородной почвой, утрамбованной перед началом высадки растений для будущего альпинария. В ней на определенных местах были водружены самые крупные камни. Точный расчет и творческое видение, объединившись, создали картину первозданной природы: на крутом склоне хаотично разбросаны обломки скал, а между ними - обычные для гор растения.


    
  Одновременно с подготовкой горного рельефа велись работы по устройству надежной гидроизоляции. Мембрана из резины полностью укрыла русло водопада, затем армирующая сетка с раствором цемента, а уже сверху - слой камней, по которому и спускается вниз мощный рукотворный водопад. Всего для создания склона и водопада потребовалось более 50 тонн камня, привезенного с Алтая. Береговая линия была оформлена окатышем, добытым в местном карьере. Он прекрасно оттеняет красноватый с прожилками алтайский камень, а тот в свою очередь гармонирует с розовым цветом дорожек на нижней, ровной части участка. Стоит особо отметить, что при проектировании водопада учитывалось требование, чтобы спадающая вниз каскадом вода не разбрызгивалась за границы русла. Это было, во-первых, обусловлено тем, что циркуляция воды при закрытом цикле должна происходить без потерь и ограничиваться лишь испарением, которого невозможно избежать в открытом водоеме. А во-вторых, почва на участке, оказавшаяся на редкость глинистой, с трудом впитывала влагу. Для того чтобы создать полноценный ландшафтный объект, пришлось даже устроить классическую дренажную систему.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Японский сад

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:04 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Японсий сад

  Японский сад – сложное и хрупкое для восприятия произведение искусства, которое, как и любой другой аспект культуры, невозможно понять и изучить вне истории культуры этой страны. В свою очередь история культуры уходит своими корнями в сложившееся религиозное мировоззрение, получившее в Японии название синтоизм (поклонение духам огня, гор, ветра, деревьев, покровителям местности, ремесел и т.д.)
  По мере проникновения в Японию буддизма (IX век) произошло взаимопроникновение и дополнение этих религий, получившее название двойной путь духов, где синто – это обряды и внешнее проявление религии, а буддизм – внутренний мир человека. Наиболее известным и популярным в японском буддизме является учение секты Дзен. Считается, что это особый тип мировоззрения и целостного постижения мира, где важнейшее место отводится эстетическому восприятию и глубокому чувственному переживанию. Не имея представления о смысле этих традиций невозможно понять истинную красоту живого воплощения души того или иного мастера в творении, называемым Японским садом.


  История развития ландшафтного садоводства в Японии берет свое начало приблизительно с VI века, как заимствование садоводческих приемов Китая и Кореи, впоследствии развившихся в самостоятельное направление с уникальными особенностями, присущими только японской культуре. Самым древним письменным источником о создании искусственных ландшафтов, дающих возможность расшифровать этические и эстетические каноны садового искусства принято считать трактат о садоводстве – Сакутейки, относящийся ко второй половине XI века. Его ещё называли "Тайной книгой садов". Традиция японского садоводства передавалась от мастера-сенсея к ученику. Чего, например, стоит фраза, даваемая в заключение: "Вы никогда не должны показывать это писание посторонним. Вы должны держать это в тайне». Позднее, в XV веке появились "Планы ландшафтов и загородных домов", которые сопровождались соответствующими чертежами и комментариями, как в прозе, так и в стихах.    Японские сады отличаются от всех других тем, что в них удивительно большое количество символических элементов, и зрительные образы, предстающие перед глазами посетителя – это только половина информации, заключенной в каждой из композиций сада. Знание расшифровки этих символов дает возможность создать в своем сознании именно тот образ, какой был заложен в данную композицию мастером. Так, например, некоторые числа считаются в буддизме священными, опираясь на определенные понятия, связанные с мифологией, в соответствии с которой число «три» может означать «три сокровища буддизма» (Будду, его закон и буддийскую монашескую общину), Будду и двух его учеников. Число «пять» символизирует пять буддийских заповедей, число «восемь» связано с восьми ступенчатым путем, методом достижения истины Будды, восемь спиц имеет колесо сансары (колесо перерождения), на восемь частей был поделен прах Будды и т.д.


                                           

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Дорожки в саду

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:01 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

ЭХ, ДОРОГИ...

  Короткие и длинные, прямые и извилистые, ровные и тернистые... Дороги, которыми мы ходим в жизни, очень часто не приходиться выбирать. Может именно поэтому мы с таким вниманием и заботой относимся к дорожке, ведущей к собственному дому. Ведь, как ни крути, а к Дому и прилегающему к нему пространству, даже в стране, где есть «две беды», всегда - отношение особое.


   Понятие «ландшафтный дизайн» стремительно ворвалось в нашу жизнь, за десятилетие с небольшим, в корне перевернув представления о правильно устроенном загородном участке. На смену грядкам с клубникой и огурцами под пленкой уверенно приходят альпинарии и искусственные водоемы, розарии и цветники, садовая скульптура и малые архитектурные формы. Новые модные веяния оживляют облик околодомашней территории, внося изюминку и подчеркивая индивидуальность его владельцев. Все это так, НО:


  все перечисленные эстетические ухищрения могут оказаться абсолютно бессмысленными и впустую затратными, если пространство вашего загородного участка не будет благоустроено самым элементарным, но очень важным - дорожками.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Природный камень в саду

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:56 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Природный камень в саду

  Природный камень – свидетель многих событий прошлых лет. Он вобрал в себя всю неповторимость рисунков и оттенков природы, оставшись неизменным спутником человека, обладающим сильнейшей энергетикой. Камень ценит талант дизайнера и при наличии такового способен превратить композицию в шедевр, но беспощаден к его отсутствию, становясь в этом случае страшным оружием против неумехи.


Природный камень - фото 1  Фото 2 природного камня  Природный камень - фото 3


  В сочетании с посадками, подсветкой и прочим садовым антуражем камни буквально обретают непривычную новую жизнь, проявляя наилучшие свои качества и возможности. Стоит только вспомнить о том, как меняется их внешний вид – то освещенных солнечными лучами, то затененных вечерним сумраком, то гладких и блестящих, то сухих, с пыльной поверхностью – как станет понятным и очевидным поразительная взаимосвязь свойств природного камня и окружающей его среды.


  Натуральный камень оправдал себя, как прочный материал при строительстве стен, лестниц, колодцев и укреплении поверхности склонов. Он легко вписывается в разные форматы садового ландшафта, поскольку для любого стилевого оформления сада – регулярного, авангардного или природного – можно подобрать его соответствующее цветовое и фактурное сочетание. Природный камень создает в саду определенное настроение, являясь постоянным и неотъемлемым его компонентом, живущим и стареющим вместе с ним, как единое целое.


Природный камень - фото 4  Природные камни - фото 5  Природный камень - фото 6

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Природный камень

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:52 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Природный камень

  Природный камень – свидетель многих событий прошлых лет. Он вобрал в себя всю неповторимость рисунков и оттенков природы, оставшись неизменным спутником человека, обладающим сильнейшей энергетикой. Камень ценит талант дизайнера и при наличии такового способен превратить композицию в шедевр, но беспощаден к его отсутствию, становясь в этом случае страшным оружием против неумехи.
  Камни – это молчаливые свидетели череды веков – они были до нас и останутся после. Не поэтому ли мы тянемся к ним, как к первородному источнику, ставшему символом постоянства, надежности, красоты и гармонии самой Природы.



    


    


  В сочетании с посадками, подсветкой и прочим садовым антуражем они буквально обретают непривычную новую жизнь, проявляя наилучшие свои качества и возможности. Стоит только вспомнить о том, как меняется внешний вид камней, то освещенных солнечными лучами, то затененных вечерним сумраком, то гладких и блестящих, то сухих, с пыльной поверхностью – как станет понятным и очевидным поразительная взаимосвязь свойств природного камня и окружающей его среды.
  Природный камень оправдал себя, как прочный материал при строительстве подпорных стен, лестниц, колодцев и укреплении поверхности склонов. Он легко вписывается в разные форматы садового ландшафта, поскольку для любого стилевого оформления сада – регулярного, авангардного или природного – можно подобрать его соответствующее цветовое и фактурное сочетание. Природный камень создает в саду определенное настроение, являясь постоянным и неотъемлемым его компонентом, живущим и стареющим вместе с ним, как единое целое.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Потрясающая нестандартность

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:49 + в цитатник

Потрясающая нестандартность

Источник: http://www.greensib.ru

  Как признаются авторы этого весьма неординарного ландшафтного проекта, немалая заслуга в его успешной реализации принадлежит и хозяйке участка. И дело не только в абсолютном доверии к предложенному дизайнерами плану, но и в ее огромной любви к растениям , а также полном взаимопонимании в течение всего процесса плодотворного сотрудничества. Итог впечатляющей своими масштабами работы представляют на страницах нашего журнала Ольга и Валерий Грозины.
  Действительно, ограничиться мало-мальски стандартным подходом к созданию этого ландшафтного объекта не позволяло многое. И в первую очередь – стиль дома и других построек на участке. Неординарное внушительное строение в духе римских развалин, поддержанное роскошной античной беседкой в том же стиле, обязывало проявить недюжинную фантазию тех, кому предстояло заняться облагораживанием оставшейся территории. Впрочем, размер площади - около 20-ти соток – несколько облегчал задачу.


               



  Чтобы поддержать атмосферу античности вблизи дома, было решено создать партерную зону. Мощеную площадку строгих прямоугольных форм украсила живая изгородь из маленьких стриженых елочек. Отдельной похвалы заслуживает выбор плитки для мощения – она не просто бережно поддерживает заданный стиль, но и усиливает ощущение, что все происходящее относится к эпохе заката Римской империи. По замыслу дизайнера, в партерной зоне предстояло поместить некий элемент, который стал бы центральным акцентом этого места. В данной случае им стал миниатюрный фонтан в виде женской фигуры, который был разумно дополнен несколькими коваными деталями, позволившими гармонично вписать его в общий стиль. Особенно выигрышно этот фонтан-акцент смотрится вечером, подсвеченный двумя светильниками с разных сторон.


             

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Палитра сада

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:45 + в цитатник

источник: greensib.ru

Палитра сада

  Окружающий нас мир полон неисчислимого проявления сочных красок, их переходов, полутонов и оттенков. Вряд ли это можно назвать случайным, поскольку цвет – одно из наиболее сильных и выразительных эмоциональных средств, воздействующих на природу зрительных ощущений. Он действительно способен показать красоту мира во всем его совершенстве и великолепии.
  И всё же, какой бы безграничной не казалась нам цветовая палитра, её принято подразделять на две основные группы: яркие-теплые и мягкие-холодные. Теплые оттенки находятся в диапазоне от красного до оранжевого, включая розовый, коричневый и бордо, а холодные – от зеленого до фиолетового, включая синий и все оттенки серого. Так называемый колористический круг, известный нам с самого раннего детства – это радуга, только цвета в ней переходят друг в друга концентрическими полуокружностями, а в колористическом круге – это радиальные сектора.
  Теплые и холодные цвета расположены в этом круге друг против друга, причём те из них, что находятся по соседству, прекрасно гармонируют друг с другом, а лежащие диаметрально противоположно – являются контрастными. В зрительном восприятии гармоничные сочетания всегда комфортны для человека, тогда как резкие контрасты могут быть, как и очень эффектными, так и, увы, просто вульгарными.
  Что же касается темы нашего разговора – цветовой гармонии сада – то, безусловно, здесь есть своя специфика и нюансы. Начнём с того, что поскольку основной цвет сада – зеленый – он является в саду главным и одновременно «буферным», объединяя различные цветовые гаммы и смягчая их контрасты. Конечно, чаще всего на своих земельных владениях хочется видеть что-то цветущее и яркое, чтобы вся усадьба выглядела весело и жизнерадостно. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что здесь не должны царить «аляпистый» цветовой хаос и шокирующее безвкусие.  


     


  Возможно, это кого-то удивит, но в природе существует всего три чистых цвета – синий, красный и желтый. Все остальные получаются при взаимном их наложении. А вот белый цвет с физической точки зрения – это абсолютное слияние всего цветового спектра. Наверное, его можно полноправно назвать королем сада, потому как нет в мире другого такого могущественного цвета, без которого, пожалуй, не обходится ни один гармоничный сад. Секрет этого в том, что белые тона смягчают любую цветовую гамму, добавляя эмоциональный эффект пронзительности в общую колористическую картину. И коль скоро мы об этом заговорили, давайте перечислим хотя бы часть тех растений, что могут составить основу для создания белого сада.


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Море у порога. Ландшафтный дизайн.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:39 + в цитатник

МОРЕ У ПОРОГА

источник: greensib.ru

  Такое случается не часто: проектирование ландшафтного объекта совпало с процессом разработки плана реконструкции дома. Кирпичное строение прямоугольной формы было выстроено еще в эпоху строительства социализма, и его облик требовал кардинального изменения. Поэтому, приступая к работе над участком, дизайнеры имели возможность создать гармоничный ансамбль архитектурных объектов с ландшафтными.
  Любовь к воде, которую питает вся многочисленная семья владельцев участка, выразилась в первую очередь в приобретении дома на берегу естественного водоема. Этим же было продиктовано и желание обзавестись на участке пусть маленьким, но собственным горным ручьем и озерцом.


  Горный ручей берет свое начало на небольшом альпинарии, который появился на рукотворном холме (изначально участок был ровным). Чтобы придать естественность рельефу, площадка в одном углу участка тоже была приподнята и превратилась в альпийскую горку. Берега ручья прекрасно декорирует дюшенея, напоминающая внешним видом землянику. Среднюю часть площадки заняла ровная лужайка овальной формы, на которой вполне достаточно места, чтобы сыграть в бадминтон или позагорать всей компанией. Предполагая такое активное использование зеленой зоны, газон было решено сделать из дерна, который можно эксплуатировать сразу после укладки.


    


   По периметру лужайка обрамлена яркими пестрыми линиями цветочных посадок. Со стороны альпийской горки расположился компактный розарий, вносящий акцент утонченности и изыска в зону, стилизованную под предгорье. Сама поляна расположена чуть выше уровня участка, и для создания символической границы между двумя зонами появился холм. С одной стороны его оплетает живописная и активно растущая живучка (аюга), а с другой - гейхеры пурпурного цвета, гармонирующие с цветом черепицы на крыше. Усиливают темно-красный акцент пузыреплодник с пурпурной листвой, клен, слива пурпурнолистная, барбарис и кизильник, который становится красным осенью. Зато лапчатка, высаженная неподалеку, словно передает всем обитателям лужайки привет от солнца, сверкая ярко-желтыми цветами. Уточняющей линией границы стал извилистый цветник из разноцветных бегоний, бальзаминов и петуний. Его выверенные плавные линии служат смысловой поддержкой практически всем объектам зеленой зоны: округлостям альпинария, изгибам горного ручья, дорожке и белоснежному потоку из мраморной крошки, причудливо изогнувшемуся на поверхности земли.


  Размеры декоративного водоема продиктованы неписаным законом построения ландшафта таким образом, чтобы дом мог отражаться в глади воды. Это придает особую прелесть общему виду всей усадьбы. Берега водоема декорированы преимущественно алтайским окатышем разных фракций, это создает ощущение естественности, приближенности к природе. За чистоту в нем отвечает водный гиацинт, известный как эйхорния - природный чистильщик воды, который отличается красивыми сиреневыми цветами. Традиционным можно считать появление композиции из злаков на берегу у воды. Ячмень гривастый, разные виды овсяниц и знакомый всем канареечник, который лучше держать в горшке без дна, сдерживающем его напористый характер, создают объем в пространстве возле водоема. Трогательные ирисы - тоже частые гости прибрежной зоны. Стелющаяся береза, склонившая свою нежную ажурную крону над ручьем, привносит нотку романтики в природную идиллию. Ослепительно-белый «ручей» из мраморной крошки, огибающий альпийскую горку, не просто декорирует ландшафт. Под отсыпкой скрываются внушительных размеров дрены и дренажные колодцы, которые решают проблему отвода излишков воды.


    


  Альпинарий по желанию хозяев, которые не испытывают особой тяги к сооружениям из камня, было решено сделать небольшим. Хотя, как говорят мастера ландшафта, камней много не бывает, главное - правильно ими распорядиться. Правильно сделанный рельеф, верно расположенные камни - по законам жанра такая композиция сама по себе должна быть привлекательной. А растения в альпинарий подбираются так, чтобы, разрастаясь, они не закрывали природных достоинств камня, а образовывали единую композицию. Хотя на этом участке альпийская горка была декорирована так, чтобы быть привлекательной сразу после возведения. Медленно растущая голубая елочка не нарушит геометрических пропорций альпинария в течение длительного времени. Кизильники, известные своими многофункциональными способностями, укрепляют и декорируют структуру горки. Горная сосна здесь выполняет функцию растения, которое должно «держать» композицию. Быстроразрастающаяся живучка и испанский седум равномерно покрывают площадку между камнями, не затмевая их красоту. А разноцветные колокольчики, ветреница добавляют красок в эту летнюю палитру. Девичий виноград - уникальное растение, которое может расти вверх на высоту до пяти метров, допускает использование себя в качестве ампельного, а если его посадить без опоры, будет отлично декорировать почву, разрастаясь в виде бордюра.
Интересной, даже необычной композицией стали огромный камень с голубыми прожилками, синий иссоп, густо разросшийся рядом с ним, и ярко-голубые колокольчики.


  Садовая герань, не имеющая ничего общего с комнатной пеларгонией, верески, гвоздика-травянка - все они создают яркие цветные пятна в разных местах участка. А дерен белоокаймленный отлично сочетается с белым цветом забора.
Шаговая дорожка изготовлена из тротуарной плитки, стилизованной под натуральный камень, что соответствует общей концепции построения ландшафтного объекта. 
   Совет специалиста:
  При создании альпинария в первую очередь высаживаются растения, создающие его структуру. Если же среди холмов хочется сделать вертикальный акцент, можно посадить вертикально растущее растение. Но не на самую вершину альпинария! Туда лучше посадить что-то объемное. Например, один из видов можжевельника, образующий пышную форму. А заднюю часть горки (ниже вершины и сместив растение в зависимости от направления движения холмов) можно украсить деревом с плакучей кроной или кустарник, растущий вверх. Это и поможет создать вертикаль на заднем плане. 
   Совет специалиста:
  Если вы решили украсить альпийскую горку колонновидной туей, при покупке стоит выбрать экземпляр не выше 80 см высотой. Это связано с угрозой обгорания растения в период адаптации, который длится 2-3 года, И все-таки, учитывая, что туя - садовое растение и в наших широтах в горах не встречается, лучше высаживать его ближе к дому.


    


  Из мелочей и деталей, словно кусочки стекла в калейдоскопе, сложилась удивительная картина, своеобразный морской пейзаж. Словно огромный белоснежный лайнер с несколькими палубами застыл преобразившийся до неузнаваемости дом. Тот, кому больше по душе созерцательность, может расположиться на просторной террасе и, вооружившись биноклем, разыскивать силуэты других кораблей на далеком горизонте. А смельчаки непременно спустятся на нижнюю палубу и не удержатся от соблазна броситься в освежающую гладь воды. А какие еще ассоциации может вызвать ландшафт, где все напоминает о море? Зеленые волны то вздымаются в волнении, то успокаиваются до полного штиля, а затем бьются о скалистый берег, рассыпаясь разноцветными брызгами вокруг каменистых утесов. Тем более что начинающих капитанов рядом ждет настоящее море и корабль.

Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Растения покоряют высоту

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 20:15 + в цитатник

http://sotki.ru

Растения покоряют высоту

Сегодня современный сад преображается: стелющиеся по земле газоны, клумбы, цветники принимают вертикальное положение. От этого участок вокруг дома приобретает особый изыск и неповторимое очарование.

Благодаря цветочной декорации создаются оригинальные живые изгороди, отделяющие одну зону от другой, появляются навесы, спасающие не только от палящих лучей солнца, но и украшающие садовый ландшафт новой структурой вертикального озеленения. Опорой для вьющейся зелени могут быть перголы, трельяжи, шпалеры, различные арочные конструкции, сооружение которых не требует капитальных затрат. Устройства, располагающиеся в различных точках сада, имеют свои особенности, но они всегда связаны с окружением, к которому приложил руку человек. 

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Морозник

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 19:54 + в цитатник

http://sotki.ru

Снег им не страшен

Родом морозники из Средней и Южной Европы и Западной Азии, в местах естественного произрастания цветут с декабря по март. В средней полосе растения зацветают в апреле и цветут в течение трех недель. В культуре чаще всего встречаются садовые гибридные формы морозника вонючего и известного еще со Средних веков – морозника черного.

Более подробно расскажем о морознике черном. Это растение получило свое название за темноокрашенные корни, ранее использовавшиеся в народной медицине. Морозник черный родом из Альп и с Апеннин. Высота растений 25–30 см. Лисья темно-зеленые, кожистые. На одном цветоносе распускается по 3–4 чисто-белых или слегка розоватых цветка.

Распускаются они постепенно, и поэтому цветет растение продолжительное время – 12–14 дней. В природных условиях морозники цветут даже под снегом, за что и получили свое имя. Растениям не опасны морозы до -5–6, поэтому они не нуждаются в укрытии на зиму.

Для посадки морозника подойдут рыхлые, богатые гумусом, хорошо увлажненные почвы и полутемные места. Сразу же после отцветания растения можно поделить. Зимуют растения и выходят весной из-под снега с зелеными листьями, что делает морозник черный прекрасным декоративным растением для цветников и одиночных посадок.

Кроме того, морозник черный можно использовать для зимней выгонки. Для этого в августе-сентябре растения вместе с комом  земли на корнях необходимо посадить в горшок с рыхлым перепревшим компостом и поставить его в прохладное место под деревьями. В дальнейшем растение перенести в подвал. Для зацветания морозники переносят в помещение с температурой 8–12. Отцветшие растения из горшков высаживают в грунт, в цветник. Одно и то же растение можно использовать для выгонки 2–3 раза.

В культуре встречаются и другие, наиболее распространенные виды морозника.

Морозник красноватый – родом из лиственных лесов Карпатских гор. Растение имеет цветки с пурпурным оттенком диаметром 5–6 см. Листья не зимуют, отрастают только весной.

Морозник абхазский – родом с Кавказа. Имеет крупные, до 9 см в диаметре, цветки темно-красного цвета. Листья прикорневые, фиолетово-зеленые. Цветет больше месяца. Растение очень эффектно.

Морозник кавказский – произрастает и на Кавказе, и в горах Малой Азии. Цветет крупными, до 8 см в диаметре, цветками с зеленовато-желто-коричневыми лепестками. Цветение продолжается целый месяц.

Для всех видов морозника нужна рыхлая, богатая гумусом почва. Поскольку растения родом из горной местности, то они хорошо отзываются на добавление извести в почву. Растения не любят частой пересадки: делать это следует раз в 7–10 лет.

Собранные зрелые семена необходимо высевать сразу же в рыхлую, богатую гумусом почву на глубину 1–1,5 см. Посевы помечают палочками, поскольку всходы появляются только весной следующего года.

Популярные сейчас альпийские горки и каменистые сады – лучшие места для посадки морозников. Они хорошо сочетаются с примулой весенней и белоцветником весенним не только в декоративном плане, но и по экологическим требованиям.

Кстати, в Средние века считали, что морозники надежно предохраняют жилище от нечистой силы, а потому высаживали их у самых дверей дома, чтобы злые духи не могли пройти через порог.

Е. АЛЬ-ШИМАРИ

Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 27 - Варианты клумб
Часть 28 - Цветовые композиции 2
Часть 29 - Морозник
Часть 30 - КРАСАВЕЦ ИРИС - РЫЦАРЬ ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ...(часть первая)
Часть 31 - Прекрасный сад, где обретет душа покой - (часть первая)
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/


Ссылки по цветоводству

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 20:26 + в цитатник

 


Энциклопедия редких растений

Энциклопедия

Цветы на "Домашнем цветоводстве"

Энциклопедия на Корбина.нетl

Классификатор-энциклопедия на flowersweb.info

Энциклопедия на iplants.ru

Энциклопедия на foka.ru

Энциклопедия Московского клуба комнатного цветоводства

Энциклопедия "Сибирского подоконника"

Энциклопедия на flowers-house.ru

Цветы России

Мир Домашних Растений

Энциклопедия Florall

Фотогалерея + справочник

АВС Flowers

Энциклопедия на Лужке

Комнатное садоводство

Мини-энциклопеция экзотических растений

Сайт о выращивании тропической экзотики в комнатных условиях

Энциклопедия экзотических растений

Энциклопедия на сайте Галины Великжаниной

Каталог растений на Фитодизайн.ру

Энциклопедия орхидей

Энциклопедия сенполий (узумбарских фиалок)

Энциклопедия пассифлор

Энциклопедия на Treeland

100 вопросов и ответов


Форумы по цветоводству

Домашнее цветоводство

Форум на homeflowers.ru

 

Специализированные сайты и ресурсы:

Ароидные

Бонсай
Еще про бонсай
и снова бонсай
Бонсай
Бонсай
Подробно про бонсай
Бонсай

Герани

Про геснериевые зимой

Глоксиния & Co

Драцены

Кактусы
Кактусы
Снова кактусы
Клуб любителей кактусов
Кактус+

Клематисы

Про орхидеи
Орхидеи
Орхидеи
Орхидеи в СНГ
Клуб любителей орхидей и тилландсий

Форум на flowersweb.info

форум на bestflowers.ru

 

Садовые и огородные растения, все о саде и огороде


Энциклопедия декоративных садовых растений
Про лилии
Все про садоводство
Календарь садовода
Садовые растения
Про гладиолусы
Всё про сирень
Семечковые, косточковые и ягодные породы растений
Огородные растения
Декоративные садовые растения
Лекарственные травы в саду
Теплицы
Посадка больших деревьев
Сайт журнала "Цветники"
Черенкование сирени
Про хосту
Про ирисы



Флористический форум

Форум любителей кактусов

Форум Петербургского Садоводческого портала

 

Ландшафтный дизайн

Альпинарий, стили садов, газоны, вертикальные конструкции садов и др.
Водоем в саду
Про газон
Каменистый садик
Всё о дизайне сада
Декоративный водоем
Законы и приемы ландшафтного дизайна 
Фен-шуй и ландшафтное проектирование
Колокольчики на альпийской горке


Много полезной информации. 

 

Про грунты, земляные смеси и пр..


Гидропоника
Что такое вермикулит?
Что такое перлит?
Компоненты грунта, используемые в комнатном цветоводстве
Как укоренять черенки в вермикулите
Еще про гидропонику
Всё про почву
Всё про гидропонику
О почве и пересадке растений
Субстраты и их приготовление
Всё о выращивании на гидрогеле

 

 

 




Процитировано 2 раз

Мечта по имени Роза

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:10 + в цитатник

Мечта по имени Роза

Источник: http://vashe-plodorodie.ru/


Многое зависит от качества посадочного материала — приживаемость и рост куста, разрастание кроны, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

При выборе саженца стоит отдавать предпочтение привитым розам, они лучше развиваются и цветут в средней полосе России. Определить, привитая роза или нет, легко: на месте срастания подвоя и привоя хорошо видно небольшое уплотнение, это и есть место прививки.

Читать далее...
Рубрики:  Цветы/Розы

Метки:  

Земляника из семян.

Четверг, 31 Января 2013 г. 19:06 + в цитатник

Источник: http://www.florella.ru

Выращивание земляники из семян. Когда и как сеять землянику, чтобы получить хороший урожай. Практические советы по посеву земляники.



Раньше других сеют ремонтантную землянику. Дело в том, что семена земляники всходят довольно долго, а сеянцы развиваются медленно. А первые ягоды вообще появляются не раньше, чем через 4-5 месяцев.



Поэтому, советуем сеять землянику уже в январе, чтобы получить первый урожай уже в июне.



Есть и еще одна проблема: часто покупные семена земляники просто не всходят.



Здесь вы найдете несколько практических советов по результативному посеву земляники.



Итак, один из возможных вариантов посева земляники выглядит так. Возьмите плошку средней глубины и насыпьте землю. Поверх земли насыпьте слой песка — примерно 5 мм высотой. На песок положите слой снега толщиной примерно 1 см. Берут семена земляники и аккуратно, равномерно рассеивают прямо по снегу.

Читать далее...

Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Метод выращивания земляники
Часть 2 - Земляника (укрывной материал)
...
Часть 10 - Посадка земляники
Часть 11 - Клубника. Выращивание и уход.
Часть 12 - Земляника из семян.
Часть 13 - Клубника-королева наших соток
Часть 14 - Как выращивать землянику
Часть 15 - эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями земляники
Часть 16 - Без заголовка


Метки:  

Работа с кожей: приемы и секреты.

Четверг, 31 Января 2013 г. 18:59 + в цитатник


Источник: http://www.season.ru/sovety/sewing/kozha/

кожаная курткаСшитые из кожи вещи стильны, красивы и чрезвычайно комфортны, особенно осенью! Есть у них еще одно преимущество: качественная кожа - материал ноский. Даже если устарел фасон или пострадал внешний вид, кожу можно реанимировать. В крайнем случае она пригодится для создания других изделий.

Примерный pасход кожи для верхней одежды:

  • Женское пальто (шуба) - 370-380 кв.дм.
  • Женский пиджак - 250-260 кв.дм.
  • Мужское пальто - 400 кв.дм.
  • Мужской пиджак - 270-280 кв.дм.
  • Женская куртка - 250-270 кв.дм. (на российские размеры 46-50)
    1 кв.дм = 100 кв.см. 
    Кроме того, большинство кож измеряется футами - 1 кв.фут= 9.2 кв. дм.

     

  • Читать далее...
    Рубрики:  Шитье

    Садового вара рецепты старинные.

    Вторник, 22 Января 2013 г. 20:23 + в цитатник

     

    http://www.greeninfo.ru/index.html

     

    А. Щукин, агроном
    GreenInfo.ru

    Садовый вар
    Садовый вар

    «Надо ли лечить поврежденную кору садовых деревьев? И если надо, то чем лучше?» Этот вопрос садоводы постоянно задают сами себе и агрономам-консультантам. Правы те, кто отвечает на него утвердительно – «Да, надо!», и постоянно ищут и экспериментируют с различными вариантами замазок или уже нашли и используют ту, что показала наилучший результат. Лечить нужно не только трещины, образующиеся при резких перепадах температуры воздуха, но и участки обожженной солнцем коры, и морозобоины, и дупла, и травмы, которые мы наносим деревьям прививками.

     

    Другие садоводы утверждают – «Деревья никогда не лечим, зарастают сами. И никто в лесу с замазками не бегает, деревья сами справляются». Это все так, но не нужно забывать о том, что лес и сад – это совершенно разные биологические объекты. Лесной массив, не тронутый человеком, конечно, заботится о себе сам, а вот сад с искусственно созданными человеком сортами плодовых и декоративных растений уже не может нормально жить без вмешательства человека, его создавшего. Поэтому наша задача – не только посадить, но и ухаживать, делать все от нас зависящее, чтобы «саду цвесть». В том числе не допускать появления ран или лечить уже имеющиеся, по возможности, на ранних стадиях.

     

    Что нужно делать для снижения вреда при обрезках:

    1. Минимизировать обрезку, стараясь срезать как можно меньше веток, особенно толстых. Делать обрезку преимущественно тонких побегов и ветвей (диаметром не более 2 см), ведь они быстро заживают самостоятельно.

    2. Избегать обрезки в летний период, делать ее осенью (в октябре) или ранней весной (март-апрель).

    3. Проводить обрезку в сухую погоду.

    4. Срез делать острыми инструментами, без задиров коры на остающейся части ветви или ствола, перед обрезкой зачищать больную, старую кору. Поверхность среза должна быть не ступенчатой, а гладкой (исправлять острым садовым ножом). Если используете пилу, удаляйте опилки со среза перед замазыванием раны.

     

    Что предлагает нам торговая сеть сегодня – это «Садовый вар» и его модификации, такие, как «Садовый вар Бугоркова», "Пчелка" и другие, садовая замазка "БлагоСад", садовая паста «РанНет», "Клей энтомологический садовый" (его также используют и в качестве замазки). Чему доверять, что выгоднее купить каждый решает для себя сам. Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками.

     

    Рецептов садовых замазок великое множество – от простой глины с коровьим навозом или без оного до цемента и монтажной пены. Ниже приведены лишь некоторые варианты садовых замазок. Не все компоненты, к сожалению, можно легко найти. Но рецептов так много, что каждый сможет подобрать для себя то, что ему приглянется и что легко приготовить из доступных материалов. Важно понимать, что для излечения раны не достаточно нанести садовую замазку один раз. Некоторые при высыхании крошатся, некоторые трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой, третьи использовать небезопасно (например, монтажную пену для заделывания дупел).

     

    Соотношение старорусских и современных мер веса и объема:

    Золотник = 4,266 г

    Лот = 3 золотника = 12,797 г

    Фунт = 32 лота = 410 г

    Бутылка = 3 стакана = 0,769 л

    Читать далее...

    Серия сообщений "Удобрения":
    Часть 1 - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ У РОЗ
    Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
    ...
    Часть 7 - Мой прекрасный сад №10 (октябрь), 2011
    Часть 8 - ЭФФЕКТИВНАЯ ПОДКОРМКА ИЗ ОТХОДОВ.
    Часть 9 - Садового вара рецепты старинные.
    Часть 10 - Памятка садовода-огородника
    Часть 11 - Рецепты биококтейлей для сада и огорода
    ...
    Часть 14 - Подкормка растений
    Часть 15 - Для быстрого размножения растений
    Часть 16 - Кормлю овощи дрожжами – и урожай растет...

    Серия сообщений "Деревья":
    Часть 1 - Формирование и обрезка яблони и груши.
    Часть 2 - Яблоневый сад
    Часть 3 - Мой прекрасный сад №10 (октябрь), 2011
    Часть 4 - Любимая дача. Спецвыпуск №4 2012 Украина
    Часть 5 - Садового вара рецепты старинные.
    Часть 6 - Необычные прививки
    Часть 7 - Болезни коры яблонь.
    ...
    Часть 11 - Как ухаживать за садом? Секреты садоводов
    Часть 12 - Хорошие соседи, счастливые друзья! (совместимость в саду)
    Часть 13 - Формирование кроны сливы


    Сад контрастов.

    Вторник, 22 Января 2013 г. 20:14 + в цитатник

    http://www.greeninfo.ru/index.html

     
    Лидия Макарова, ландшафтный дизайнер, член Королевского садового Общества Великобритании RHS
    www.zs-z.ru

    Как известно, всё познаётся в сравнении. Нарисованную на листе бумаги линию мы посчитаем короткой только в том случае, если рядом с ней увидим более длинную. Подобным образом и впечатление от цвета может быть усилено или ослаблено посредством различных сочетаний. Восприятием цвета нашими органами чувств управляют законы цветовой гармонии, поэтому для создания по-настоящему эффектных и живописных растительных композиций на садовом участке необходимо знать основные принципы управления цветом.

     

    Увлечение садоводством способствует расширению кругозора, формированию художественного вкуса и развитию творческого начала. Садовый дизайн можно сравнить с живописью, где растения – это палитра садовода, а сад – его холст. Или с красивой музыкой, складывающейся из гармоничного чередования звуков, – в саду эта неповторимая гармония достигается путём сочетания различных цветов и форм.

     

    Психофизиологами установлено, что цвет воздействует на человека сильнее, чем звук, запах и вкус. Поэтому на садовом участке, куда вы приезжаете отдыхать, особенно важно создать гармоничную цветочную композицию. Для этого необходимо учитывать сезонные и возрастные изменения цвета растений, общую цветовую гамму участка и колорит окружающего пейзажа.

    Читать далее...

    Серия сообщений "Уроки дизайна":
    Часть 1 - Ландшафтный дизайн. Загадка пространства.
    Часть 2 - Свет и тень в садовой композиции.
    Часть 3 - Сад контрастов.
    Часть 4 - Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
    Часть 5 - Ландшафт и приемы оптической иллюзии.


    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Свет и тень в садовой композиции.

    Вторник, 22 Января 2013 г. 20:07 + в цитатник
    Ссылка: http://www.greeninfo.ru/index.html

    Лидия Макарова, ландшафтный дизайнер,
    Член Королевского Садового Общества Великобритании (RHS)
    Журнал «Ландшафтные решения» № 3, 2008 г.
    http://www.zs-z.ru/

    Свет играет в жизни растений огромную роль. Без него невозможен процесс фотосинтеза. Каждый цветок, каждое деревце предъявляет в этом отношении свои требования: одни прекрасно чувствуют себя под палящими лучами солнца, другие предпочитают рассеянный свет, а третьи хорошо растут только в тени. Но и это ещё не всё. Оказывается, фактор освещённости учитывается не только при уходе за растениями, но и в садовом дизайне…

     

    Для нормального развития растений важен не только дневной свет, но и освещённость в сумерки, то есть всё то время, когда возможен фотосинтез. Этот период называется физиологической длиной дня и зависит от географической широты. На Северо-Западе продолжительность физиологического дня зимой и летом различается значительно: наименьшая, в декабре, составляет 7 часов 54 минуты, наибольшая, в июне — 22часа 19 минут.

     

    Весной большая часть солнечной энергии тратится на таяние снега и льда, прогревание сильно охлаждённой почвы и испарение почвенной влаги. Растения северных и умеренных широт приспособились к таким условиям благодаря длинному летнему дню, быстро образуя в это время цветочные почки и рано зацветая. Это ирисы, пионы, нарциссы, примулы, тюльпаны, флоксы, которые широко применяются для озеленения участков в нашей географической зоне.

    Читать далее...

    Серия сообщений "Уроки дизайна":
    Часть 1 - Ландшафтный дизайн. Загадка пространства.
    Часть 2 - Свет и тень в садовой композиции.
    Часть 3 - Сад контрастов.
    Часть 4 - Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
    Часть 5 - Ландшафт и приемы оптической иллюзии.


    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Цветники. Законы художественного беспорядка.

    Вторник, 22 Января 2013 г. 19:54 + в цитатник

     

    Ссылка: http://www.greeninfo.ru/index.html

    Валентина Белькова, флорист храма вмц. Анастасии Узорешительницы

    Мы чувствуем их интуитивно. Мы тотчас замечаем их отсутствие. Мы переживаем, потеряв грань, за которой живой легкий беспорядок становится хаосом.

     

    Чувством гармонии обладает в той или иной степени каждый. Собственно, чувство музыкального слуха, меры, такта, ритма и так далее являются частными случаями чувства гармонии. Со-звучия природе. Вот и в саду, сознательно или нет, мы всегда копируем природу. Или идеализируем ее. Так, миксбордер создается по схеме опушки леса, рокарий – скального выхода.

     

    Законы гармонии универсальны. Вышиваем ли мы салфетку, подбираем кожаные лоскутки для сумки или закладываем цветник – мы руководствуемся одними и теми же правилами. Меняются только условия их применения.

     

    Когда всё получается как бы само собой, законы нам и не нужны. Потребность в них возникает в ответ на ощущение, что «что-то здесь не так». И встают два главных вопроса: что делать? и с чего начать?

    Читать далее...

    Серия сообщений "Цветники, клумбы":
    Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
    Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
    ...
    Часть 23 - Идеи для дачи. Цветники у забора-2
    Часть 24 - Идеи для дачи. Цветники у забора-3
    Часть 25 - Цветники. Законы художественного беспорядка.
    Часть 26 - Планируем миксбордер
    Часть 27 - Варианты клумб
    ...
    Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
    Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
    Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/




    Процитировано 1 раз

    Крокосмия

    Воскресенье, 13 Января 2013 г. 20:20 + в цитатник

    Пахнущая шафраном

    Ссылка: http://zagorodnymir.ru/

    КрокосмияПахнущая шафраном – так переводится с греческого название популярного и любимого многими растения. Это крокосмия или монтбреция, яркое и очень оригинальное растение, украшающее цветники с июля и до поздней осени. Цветет желтыми, оранжевыми, коричневато – красными или ярко – красными цветками. Прекрасно сочетается со многими цветущими растениями и особенно хорошо смотрится рядом со злаками, подчеркивающими ее нежность и элегантность.

     

    Посадка и уход

    Готовить к посадке крокосмию начинают в марте, выдерживая клубнелуковицы в течение нескольких дней при комнатной температуре. Отделяют деток, обрезают корни, удаляют сухие части стеблей и оболочек. Перед посадкой клубнелуковицы крокосмии обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    В открытый грунт крокосмию высаживают как можно раньше, где то с середины апреля, как только прогреется почва. Сажают на глубину 8 – 10 сантиметров с расстоянием между растениями в десять сантиметров. Можно ранней весной высаживать клубнелуковицы в горшки с питательным грунтом, обеспечив хороший дренаж. В помещении всходы появляются гораздо раньше и уже в мае не повреждая земляного кома их высаживают на постоянное место, тем самым ускорив цветение.

    Крокосмия – растение неприхотливое и практически ничем не болеет, но  требовательна к свету и влагопроницаемым почвам, застоя воды не переносит. Уход заключается в поливах, рыхлении почвы и регулярных подкормках до начала цветения. Предпочитает минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Делят разросшиеся кусты весной один раз в пять лет, иначе цветки мельчают и декоративность растения снижается.

    Подготовка к зиме

    Не всегда удается сохранить это растение зимой,  в открытом грунте при сильных морозах часто крокосмия вымерзает, поэтому очень важно обеспечить ей надежное укрытие на зиму. Успешно зимуют в грунте мелкоцветковые сорта под укрытием из толстого слоя сухих листьев, соломы или стружки. Сверху укрывают любым водонепроницаемым материалом. Особенное внимание осенью нужно уделять молодым растениям, так как они наиболее подвержены вымерзанию. Не нужно удалять у крокосмии увядшие листья осенью, так она лучше перенесет зимние холода.

    Крупноцветковые монтбреции для хранения на зиму выкапывают в середине октября, подсушивают, обрезают стебли где – то на 5 сантиметров, удаляют поврежденные клубнелуковицы, укладывают в деревянные ящики или в плотные бумажные пакеты и  хранят при температуре от 4 до 8 градусов.

     

     

    Серия сообщений "Луковичные":
    Часть 1 - Тюльпаны
    Часть 2 - Размножение лилий
    ...
    Часть 7 - Украшаем свой сад тюльпанами. С чем сочетается тюльпан
    Часть 8 - Выращивание лилий в саду своими руками
    Часть 9 - Крокосмия
    Часть 10 - Кандык
    Часть 11 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/


    Метки:  

    Ландшафтный дизайн. Загадка пространства.

    Вторник, 25 Декабря 2012 г. 23:06 + в цитатник

    Уроки ландшафтного дизайнера Александра Сапелина.

    Загадка пространства: открывать или закрывать?


     

    В последнее время прилавки книжных магазинов буквально наводнены разнообразной литературой по дизайну садов, их проектированию. Многие авторы в один голос оперируют словосочетаниями типа «без особого труда…», «всего за неделю…» и «это элементарно…». При этом книжки редко рассказывают именно о проектировании сада, а чаще говорят об ассортименте растений (хотя это вполне самостоятельная тема), о технологиях (хотя это привилегия справочников по инженерии) или об истории садово-паркового искусства (раскрыть такую тему в одной главе тонкой книжки невозможно, стоит ли пытаться?).

     

    А вот собственно о проектировании как таковом почти ничего в книжке, казалось бы ему посвящённой, и не сказано. А то, что сказано, часто вызывает массу вопросов. И говорить об этом можно до бесконечности, так как кругу этих вопросов, их глубине и мнениям в ответ на них поистине нет конца. А посему остановлюсь пока только на одном. А именно: открытое и закрытое пространство и нормы, определяющие объёмно-пространственную структуру сада.

    Очень часто авторы приводят вполне конкретные нормы того, сколько должно быть в процентах от общей площади сада открытого пространства, а сколько, в тех же процентах, закрытого. И часто ссылаются на старые советские нормативы. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я ни в коем случае не против нормативов, я против их использования в данном контексте. Когда они разрабатывались, а над этим работала масса людей разных специальностей, целые НИИ — речь шла о балансе открытого и закрытого пространства для сада публичного. Это сад внутри жилой застройки, городской сквер, районный сад и так далее. Сады такие строились из расчёта на среднестатистического гражданина. Исходя из количества жителей района, в котором расположен сад, климатической зоны, в которой расположен город, и так далее. Речь шла о том, чтобы каждый, буквально каждый, житель района мог там найти себе место. И бабушка, читающая по утрам газеты на солнышке, и дедушки, «режущиеся» в домино в теньке, и пацаны на великах, и девчонки, в «дочки-матери» играющие.

    И вот представьте себе, если бы тогдашний ландшафтный архитектор, вернее инженер садово-паркового строительства, как это тогда называлось, задумал там тенистый влажный лесистый парк — не нашлось бы места бабушке, пацанам. А задумал бы открытый цветочный партер с фонтанами — куда деться доминошникам? И именно поэтому появились проценты, регламентирующие открытое и закрытое пространство. Их соблюдение гарантировало то, что все найдут себе место в саду. Нормы менялись в зависимости от климатической зоны (на юге страны или на севере), от функционального назначения парка (спортивный он или агитационный) и так далее.

    Читать далее...

    Серия сообщений "Уроки дизайна":
    Часть 1 - Ландшафтный дизайн. Загадка пространства.
    Часть 2 - Свет и тень в садовой композиции.
    Часть 3 - Сад контрастов.
    Часть 4 - Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
    Часть 5 - Ландшафт и приемы оптической иллюзии.




    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в Таинька59
    Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
    .. 1 Календарь