-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таинька59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 4578
Комментариев: 173
Написано: 5551




 

Коль день прошел,
о нем не вспоминай!
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
о будущем и прошлом не печалься!
Сегодняшнему счастью цену знай!

Кустарники. Уроки ландшафтного дизайна.

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 22:59 + в цитатник

Кустарники всерьез и надолго


В предыдущих статьях (см. «Кустарники всерьез и надолго-1» и «Кустарники всерьез и надолго-2») мы разобрали, где и какие объёмы кустарников в саду могут иметь место. Не поленимся ещё раз напомнить себе, насколько это важно. Всегда правильнее и логичнее начать именно со структуры, с объёмов, а уже потом заполнять их. Иначе придётся бегать впопыхах по саду, купив очередное растение, в поисках места, куда бы его приткнуть, и потом ломать голову, как его обыграть.

Фото Сергея Карепанова

С каких растений начинаем заполнять ранее спроектированный объём

Ответ однозначен: с самых крупных. Попробуйте взять шарики разного размера и построить из них композицию. Подавляющее большинство людей возьмёт сначала большой шар, потом к нему средний, а уже потом пойдут в дело маленькие и так далее. В обратном порядке действовать очень трудно, да и нелогично. При этом композиция получается предельно сбалансированной в том случае, если с понижением уровня значимости структурного элемента (в нашем примере с уменьшением диаметра шарика) количество самих элементов увеличивается.

  Рис.1. Первый рисунок блока показывает построение композиции от большего к меньшему, а на втором — композиция рушится.

То же и в композициях из растений. Ведь законы восприятия едины и не зависят от того, созерцаем мы скульптурную композицию, растительную или сервированный стол. Мы выберем главное, и это главное будет единственным в нашем поле зрения. Как только в той же картине появится второе, пусть неидентичное, но спорящее с первым, «главное» («главные») исчезают вовсе.
Многим это становится более понятно, когда проводишь параллель с производством. Есть генеральный директор, под ним — начальники цехов и бригадиры, а уже под началом последних, собственно, более многочисленная рабочая сила. Понятно, что генеральный должен быть один. Как только появляется второй, структура (и композиция) неминуемо рушатся и сохраняются лишь в том случае, если один из генеральных чуть «генеральнее» другого. Всё то же самое относится к размерам растений и степени их декоративности: самых значимых должно быть мало, а вот «рабочие» — это уже масса, их и не считает никто, это часто куртина из каких-либо видов растений, воспринимающаяся пятном, а не отдельными экземплярами.

Читать далее...

Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 18 - В ВЕСЕННЕМ САДУ / ЦВЕТЫ / ФОТОГАЛЕРЕЯ
Часть 19 - Прекрасна роза в цветниках: секреты композиции
Часть 20 - Кустарники. Уроки ландшафтного дизайна.
Часть 21 - Идеи для дачи. Под кроной-2
Часть 22 - Идеи для дачи. Цветники у забора-1
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/




Процитировано 1 раз

Как правильно хранить дрова

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 09:32 + в цитатник

Как правильно хранить дрова

Так приятно погреться в своем доме у печи или камина. Потрескивание дров в очаге и завораживающий танец языков пламени. Неторопливая беседа, приглушенные краски. Конечно, для всего этого внушительный запас дров просто необходим. Какие дрова предпочесть и как их правильно хранить?

Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину – не более 40 см.

Дрова из различных пород дерева отдают при сжигании разное количество тепла.

Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша. Такие исключительно твердые виды, как бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли.

Намного мягче и легче в обработке вишня, вяз, платан, пихта и кедр. Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры.

Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи.

Заготовив дрова, нужно их сохранить.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн/Идеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цветники по правилам

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 16:53 + в цитатник

Цветник по правилам

 

Елена Немова, кандидат биологических наук

Источник: greeninfo.ru
 

В настоящее время, несмотря на ландшафтный бум, в озеленении частных участков цветники занимают относительно мало места. То есть цветы на участке, конечно же, растут, но вот правильная организация посадок в пространстве, как правило, отсутствует. Что такое рабатка, арабеска, клумба, знают многие, а воплощать их на своих участках почему-то не спешат.

 

Традиционное представление о том, что устройство и уход за цветниками очень сложны и требуют много времени и сил, не вполне соответствует действительности. Конечно, определенные знания нужны, но среди цветочных культур есть сложные для выращивания, а есть и неприхотливые, вполне доступные даже не слишком искусным садоводам. Преимущественно такие цветы и должны составлять основу цветника.

 

Чтобы не получить разочарования от своего творения, необходимо ознакомиться с биологическими особенностями растений, которые вы собираетесь использовать. Наиболее важная информация: отношение к свету и влаге, продолжительность жизни, время цветения и сохранения зеленых частей растения (продолжительность вегетации), максимальные размеры во взрослом состоянии, совместимость с другими растениями, скорость разрастания.

 

В любом случае для цветника подбираются растения с приблизительно одинаковыми требованиями к почвенным условиям, условиям увлажнения и освещения. Быстро разрастающиеся растения не следует сажать рядом с медленно растущими. Вообще старайтесь избегать использования агрессивных растений, особенно в относительно небольших цветниках, отдавайте предпочтение культурам с умеренными темпами разрастания.

Читать далее...

Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 15 - Выбери свой цветник
Часть 16 - Все о клумбовых растениях.
Часть 17 - Цветники по правилам
Часть 18 - В ВЕСЕННЕМ САДУ / ЦВЕТЫ / ФОТОГАЛЕРЕЯ
Часть 19 - Прекрасна роза в цветниках: секреты композиции
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сад Ферзей Гарденс

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 16:37 + в цитатник

Волшебные тайны Фёрзей Гарденс

 

Автор: Рита Бриллиантова, биолог

GreenInfo.ru


Сад Фёрзей Гарденс расположен в графстве Гемпшир, на краю небольшой деревушки Минстед, и не относится к числу тех английских садов, которые славятся богатой историей. Он создан относительно недавно, в 1922 году. Единственное, что осталось  от  старых времен – небольшой коттедж постройки 1560 года, для которого лес привозили из Лимингтона, с верфи Тюдоров. Тогда при нем было 2 акра (0,8 га) земли, современный же сад занимает площадь около 3 га.

 

Одно время здесь жила семья с четырнадцатью детьми. В нем и сегодня сохранена атмосфера быта этого многодетного английского семейства - старинная печь-камин, предметы обихода, нехитрая самодельная  деревянная мебель и "ясли" под окном, в которых когда-то с одной стороны спали младшие мальчики, а с другой – девочки, теперь же вместо них рядком лежат куклы.

 

 

Сад открыт для посетителей – для туристов, познавательных ботанических экскурсий (многие посадки снабжены табличками с названиями растений, как в ботанических садах), но, в основном – для семейного отдыха англичан. Для семей с 3-4 детьми предусмотрены скидки на билеты, и многие этим пользуются, приходя сюда на прогулки на целый день, потому что здесь есть, чем заняться детям. Так, с английским изяществом, отдана дань памяти той многодетной семье, которая жила в этих местах в прошлом веке.

 

Сразу обращает на себя внимание соломенная крыша коттеджа - теперь они снова входят в моду в Англии. Дома, покрытые соломой, то и дело попадаются в населенных пунктах. Рядом новый дом в том же стиле, построенный уже в 1972 году, с каменной лестницей, украшенной растениями, и открытым кафе.

 

И первое, что посетитель видит рядом  – небольшой участок полезных трав, слегка напоминающий наш русский палисадник, окруженный простым частоколом, с калиткой у входа и деревянной аркой на выходе. Его охраняют два забавных пугала – словно счастливые хозяева, присевшие на скамейку передохнуть от работы. Недавно эта пара сменила традиционное огородное пугало на шесте, в заплатках и широкой шляпе, еще более усилив атмосферу семейного благополучия. А табличка у входа в палисадник гласит: «Thatching experience» - соломенное мастерство. Она появляется в саду неоднократно, призывая обратить внимание на садовые украшения из соломы.

 

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Художник и скульптор Бруно Торфс

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 13:33 + в цитатник

Художник и скульптор Бруно Торфс (Австралия, Мэрисвилль)

Источник: htmlhttp://www.peoples.ru/

Бруно родился в Южной Америке. Когда ему было пятнадцать лет, семья Торфс в поисках лучшей жизни перебралась в Европу, юноша постигал писательское ремесло, но постепенно его творчество ушло в сторону изобразительного искусства и скульптуры. Жизнь Бруно предполагала множественные поездки и однажды привела его в Австралию. Это путешествие стало судьбоносным и Бруно вместе с женой и родителями перебираются на далекий континент. А его творчество в полной мере реализовалось в созданном всей семьей этом необычном выставочном зале под открытым небом.



В небольшой викторианской деревне Aвстралии Мэрисвилль (Marysville) среди деревьев есть мир, полный фантазии, красоты и юмора.Живёт в Мэрисвилле самобытный художник и скульптор Бруно Торфс (Bruno Torfs)

В небольшой викторианской деревне Aвстралии Мэрисвилль (Marysville) среди деревьев есть мир, полный фантазии, красоты и юмора.Живёт в Мэрисвилле самобытный художник и скульптор Бруно Торфс (Bruno Torfs)
Это он населил близлежащий лес жителями, расставляя свои работы и на виду, и так, что не сразу их заметишь. И лес стал сказочным, волшебным миром.

Это он населил близлежащий лес жителями, расставляя свои работы и на виду, и так, что не сразу их заметишь. И лес стал сказочным, волшебным миром.

Бруно Торфс (Bruno Torfs)

Бруно Торфс (Bruno Torfs)

Читать далее...

Серия сообщений "Рутарий":
Часть 1 - Художник и скульптор Бруно Торфс
Часть 2 - Призрачный лес
Часть 3 - Резьба по дереву и корням на Бали


Рододендроны

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 18:16 + в цитатник

Рододендроны в моём саду: с весны до осени

Posted by

 
    Хочу рассказать, как растут и цветут в моём саду рододендроны с апреля по ноябрь.
    Рано весной, как только оттаит почва, начинается вегетация кустов. У вечнозеленых рододендронов начинают расправляться листья, увеличиваются цветочные почки. У листопадных наоборот - сначала увеличиваются бутоны, а после цветения появляются листья.
 
     В мае-июне все мои  рододендроны в цвету. Сад наполняется цветами и красками, от белого, нежно-фиолетового, до оранжевого и красно-брусничного цвета.
Далее

Серия сообщений "Красивоцветущие":
Часть 1 - Цветущий гимн жизни
Часть 2 - Размножение сирени
...
Часть 8 - Сирень.Посадка и уход.
Часть 9 - Сирень - виды, размножение, посадка, уход, срезка Сирень - виды, размножение, посадка, уход, срезка .
Часть 10 - Рододендроны
Часть 11 - Декабрь. Сеем рододендроны: куда и как?
Часть 12 - Рододендроны / Rhododendron (75 шт. фото)
Часть 13 - Керрия (ПАСХАЛЬНАЯ РОЗА)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Выращивание винограда

Пятница, 24 Августа 2012 г. 22:19 + в цитатник

Выращивание саженцев винограда. Чубуки или отводки?

Краткое описание: 
Перед начинающими виноградарями-любителями иногда стоит проблема: как увеличить количество кустов понравившегося сорта винограда? В литературе чаще всего встречается описание способа размножения винограда чубуками. У этого способа есть свои плюсы и минусы. Все зависит от возможностей соблюдения агротехники, а также от того, для каких целей выращивают саженец.
Далее

Серия сообщений "Виноградник":
Часть 1 - Мой виноградник №6 ( июнь ) 2012
Часть 2 - Дача сад и огород №4 ( сентябрь ) 2011
...
Часть 4 - Виноградный куст
Часть 5 - Как выращивать виноград без особых хлопот
Часть 6 - Выращивание винограда
Часть 7 - Приусадебное хозяйство №9 ( сентябрь ) 2012 (онлайн)
Часть 8 - Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени
Часть 9 - Выращивание винограда: советы новичкам

Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду



Процитировано 1 раз

Астильба

Суббота, 04 Августа 2012 г. 09:23 + в цитатник

Кружевные соцветия астильбы в саду

 
 Астильбы - многолетние  декоративные "кружевные" растения. 
 
 
 
 
  
Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням, хорошо переносят холодные зимы под слоем снега.
   Декоративность астильбы  зависит от плотности соцветий. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки.
   






Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, облепленными маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми.



Несколько сортов астильбы растут в моём саду, здесь фотографии  самых красивых.


Для астильбы важна освещенность разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня, но новые сорта астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце.  
Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее.

Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день — рано утром или вечером. Деление куста - широко применяемый способ размножения. Его лучше проводить ранней весной, тогда астильбы зацветут летом.





источник - Энциклопедия садовых растений.

Серия сообщений "Многолетники":
Часть 1 - ЛИЛЕЙНИК
Часть 2 - Подкормка многолетников.
...
Часть 12 - Гладиолусы.
Часть 13 - Посадка ирисов
Часть 14 - Астильба
Часть 15 - Уход за флоксами
Часть 16 - Размножение флоксов
...
Часть 37 - Морозник - цветок зимы
Часть 38 - Основные болезни и вредители многолетних флоксов
Часть 39 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 03:13 + в цитатник

 

У каждого из нас есть грань терпенья,
Когда непонимания стена
Вонзает в сердце острый нож сомненья:
"А та ли жизнь тебе нужна была ?"

У каждого из нас есть точка срыва,
Когда становится на сердце тяжело,
Когда нам кажется, что падаем с обрыва,
И жизнь становится как чёрное пятно.

У каждого из нас есть луч надежды,
Что кто-то очень близкий и родной
Не даст тебе упасть в пучину бездны
И скажет: ты не бойся, я с тобой.

Наталья (из инета)

Рубрики:  Поэзия

"Зеленая передача". (Март)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:41 + в цитатник

 Валерий Железов продолжает удивлять садоводов. Почему традиционные агротехнические приемы знаменитый сибирский опытник называет «смерть садам»; - Радость луковая! Руководитель клуба органического земледелия Дмитрий Славгородский раскрывает секреты выращивания рассады лука; - Каслинские джунгли. Съемочная группа «Зеленой передачи» побывала в Зимнем саду ДК им. Захарова г. Касли. Всем смотреть сюжет обязательно!; - Предупрежден – значит вооружен! Известный челябинский цветовод Виктор Неряхин предупреждает коллег-садоводов о том обмане, с которым они могут столкнуться на весенних выставках и ярмарках.


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Зеленая передача". (Март)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:37 + в цитатник

 Мелочь, а красиво! Агроном Алла Немченкова учит правильно сеять на рассаду мелкие семена лобелии и петунии; - Новатор и экспериментатор. Садовод из поселка Новосинеглазово Виктор Комаров рассказывает об оригинальном способе спасения деревьев от морозов; - На ошибках учатся. Обычный дихлофос может убить не только вредных насекомых, но и сами растения; - Городские красавицы. Биолог Алексей Агапов продолжает рассказывать о дендрофлоре Челябинска. На очереди изысканные и величественные хвойные; - Агроном на связи. Людмила Решетникова продолжает отвечать на «заковыристые» вопросы садоводов. На повестке дня компост и мульчирование земляники.


Серия сообщений "Рассада, семена":
Часть 1 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
Часть 2 - Выращивание земляники из семян
...
Часть 7 - Замочите семена в .... водке!
Часть 8 - Когда и что можно сажать. Народные приметы.
Часть 9 - "Зеленая передача". (Март)
Часть 10 - Выращиваем розу из семян. Мастер-класс
Часть 11 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
...
Часть 20 - Помидоры с прищепками (с двумя корнями)
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)

Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду



Процитировано 1 раз

"Зеленая передача" (май)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:30 + в цитатник

«Сади, копай-ка»: рассада томатов, как они себя чувствуют; - С помощью каких препаратов изничтожить сорняки, демонстрация инструмента, который должен находиться в арсенале любого садовода; - Первоцветы – самая верная и самая красивая примета наступившей весны; - «Сади, копай-ка»: высадка розовых саженцев; - Выращиваем землянику; - Как вырастить из семечка настоящее дерево.


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Зеленая передача" (май)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:26 + в цитатник

Как облагородить после зимы изумрудную лужайку; - Борьба с сорной травой на участке с помощью современных химических средств; - Как можно легко и быстро вскопать территорию под огород; - Плодовые и ягодные культуры: какие работы необходимо провести в ближайшие дни; - Как выбрать розы; - Сажаем и размножаем куст клематиса.


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду



Процитировано 1 раз

"Зеленая передача" (апрель)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:20 + в цитатник

Голландская картошка: подробный рассказ о некоторых сортах; - Современные препараты, которые подготовят картофель и другие культуры к посадке; - «Сади, копай-ка»: виноград уже необходимо открывать; - Синички – защитники сада: мастерим домик для птичек; - Какая почва должна быть на участке, чем удобрена; - Сады в китайском и японском стиле: в чем различия.


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Зеленая передача" (апрель)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:16 + в цитатник

 «Сади, копай-ка»: занимаемся декоративными растениями, за что хвататься в первую очередь – обрезать или кормить; - Вносим удобрения весной – сохраняем осенний урожай; - Советы от агронома Людмилы Решетниковой; - Сам себе дизайнер: встреча Фаины с дизайнерами и биологами; - Консультант по красоте Эвелина Очеретная готова развеять некоторые садоводческие заблуждения, которые касаются цветка клематиса.


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Зеленая передача" (апрель 2011г.)

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:13 + в цитатник


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду



Процитировано 1 раз

"Зеленая передача". Март

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:08 + в цитатник


Рубрики:  Журналы, видео по дизайну, саду, огороду

Метки:  

Превращаем обычную лесную елку в первую красавицу

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:39 + в цитатник

Превращаем лесную елку в первую красавицу 
Даже из обычного хвойного деревца, взятого из природы, можно сделать изысканное растение


Хвойная академия Юрия Марковского

Выщипывание - разновидность художественной стрижки хвойных. Это простой и старый прием, не требующий секатора. Вся операция производится руками.

Зачем щиплем?

1. Чтобы обычная ель, сосна или пихта превратилась в декоративное дерево - приобрела форму шара, пирамиды, цилиндра.

Зачастую простое, но «выщипанное» деревце по красоте и оригинальности не уступает - а иногда даже превосходит! - дорогостоящие сортовые формы. За счет чего? За счет выщипывания почек и сокращения годовых приростов. Выщипывается почка - и вместо одного молодого сильного побега появляется три, четыре, пять. Таким образом увеличивается ветвление. В итоге вы получаете не просто дерево нетипичной формы - шаровидную елку, пирамидальную сосну, но и необычайно плотную, пушистую крону.

2. Для сдерживания роста дерева.

Это особенно актуально для небольших садов, когда разрастающиеся хвойные начинают теснить друг друга и «заползать» лапами на тропинки и аллеи. Прищипывание регулирует рост дерева, придает растению - при вашем желании - карликовый рост. И эту карликовость можно сохранять десятилетиями. Скажем, обычная лесная елка за сорок лет вырастает высотой с трехэтажный дом, а рост ее «выщипанной» ровесницы - метр или два, как вам захочется. Выщипанные деревья вообще могут не давать годового прироста.

3. Для поддержания экстерьера сортовых хвойных. Дело в том, что сортовые растения с годами начинают терять свое великолепие - например, из шаровидных становятся более распластанными, не такими плотными, как вы купили в магазине. Вот тут-то и поможет выщипывание.

Работаем без секатора, только руками. Молодые побеги удаляются наполовину или на треть длины.


Как прищипывать правильно?

Возраст дерева может быть любым. Но если вы хотите растить «фигурное» дерево, то начать прищипку лучше при росте метр-полтора. Важно, чтобы вы могли дотянуться до «макушки» растения. Но можно изменить и довольно большое растение, метра два высотой и больше. Его можно начать уплотнять. Хотя в центре кроны плотность не увеличится. Зато она увеличится по периферии, и дерево станет более декоративным.

«Макушка» - самая быстрорастущая ветвь. Если ее обломать, то елка пойдет расти вширь, станет кругленькой симпатичной матрешкой. Ну а если вы хотите рост елки приостановить, но при этом сохранить типичную ее форму - пирамиду? Тогда на роль «макушки» выбираем слабый боковой побег. То есть обламываем «макушку», а один из ближайших соседних побегов направляем вертикально вверх, фиксируем его при помощи «шины» - палочки и проволоки. Так вместо сильнорастушей «макушки» появляется слаборастущая.

Уже с осени на ветках сосен, елок, пихт можно заметить образующиеся почки. Причем одна почка на веточке всегда более толстая. И вот если эту основную почку отломать, то более активно будут развиваться соседние, боковые. То есть ветка не будет давать активного прироста вперед. Так обычная ель или сосна превращаются в нетипично густоветвистые растения.

Прищипку можно начать делать с осени, а весной, когда почки трогаются в рост, становятся крупными, откорректировать операцию. Главное - убрать на каждой веточке центральную доминантную почку, то есть самую крупную. А потом дождитесь, когда начнут отрастать боковые. Но не выламывайте их сразу. Пусть из почек отрастут побеги, и тогда выламывайте их либо наполовину, либо на большую часть. Разумно выламывать так, чтобы оставалось 1 - 2 см побега.

Прищипку следует делать ежегодно. Или хотя бы через год. Иногда за лето растение не лишне прищипнуть пару раз - сосна, например, дает очень длинные годовые приросты.

Серия сообщений "Хвойные":
Часть 1 - Превращаем обычную лесную елку в первую красавицу
Часть 2 - РАЗМНОЖЕНИЕ ХВОЙНЫХ
Часть 3 - Обустройство садового участка
...
Часть 8 - Хвойные растения как искусство создания приусадебного участка
Часть 9 - Наука щипача
Часть 10 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru


Метки:  

Как сажать петунии

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:28 + в цитатник

Как сажать петунии

http://sazhaemsad.ru

Петуния — одна из красивейших однолетних цветочных культур, ее любят выращивать и новички, и цветоводы со стажем. Она ценится за обильное цветение, разнообразие окрасок и сравнительную «некапризность», но все-таки процесс выращивания самостоятельной цветочной рассады для многих кажется трудной задачей.  Наш очередной видеоурок вместе с Мариной Герасимовой поможет преодолеть возможные страхи и предрассудки, связанные с выращиванием петунии из семян. Кстати, посевы были произведены с добавлением в готовый грунт гидрогеля, о применении которого мы недавно писали на нашем сайте. Автор видеоурока Марина Герасимова, Кострома.Сажаем сад

Серия сообщений "Однолетники":
Часть 1 - Левкои
Часть 2 - Черенкование петуний
Часть 3 - Как сажать петунии
Часть 4 - ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА ЛЕТНЕГО ДНЯ
Часть 5 - Все о бархатцах
Часть 6 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/


Метки:  

Защита смородины и крыжовника от вредителей и болезней.

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:18 + в цитатник

 

Защитить смородину и крыжовник от вредителей и болезней, меры борьбы, советы специалиста

http://www.bestgardener.ru

Ирина Мещерякова, кандидат с.-х. наук

opr_01.jpg

Весеннее солнце и теплый ветерок быстро "съедают" снег в садах. Раньше других открываются основания кустов смородины и крыжовника, на ветвях и в почках которых благополучно перезимовали вредители. Сейчас главное - не зевать и вовремя начать борьбу с ними.

Смородину и крыжовник вредители и болезни атакуют со всех сторон. На побегах зимуют оранжевые гусеницы смородинной почковой моли, черные яйца тлей, плодовые тела мучнистой росы (на искривленных верхушках побегов серый плотный налет с вкрапленными черными точками), а внутри побегов гусеницы смородинной стеклянницы, внутри почек - смородинный почковый клещ. На опавших листьях перезимовали плодовые тела антракноза и красно-оранжевые самки паутинного клеща. ранней весной их нужно обязательно уничтожать. Для эффективной обработки ягодных кустарников необходимо знать особенности биологии вредителя: наиболее уязвимые фазы его развития, когда личинки, гусеницы, бабочки открыто питаются и погибают при опрыскивании.

Защитить смородину и крыжовник от почковой моли

Мы приезжаем на дачу, а кусты смородины уже выглядят как будто обожженными или подмерзшими. Это поработала смородинная почковая моль - очень опасный вредитель.

Зимуют молодые гусеницы моли внутри круглых коконов у основания кустов, под отслоившейся корой и на пеньках, оставшихся после вырезки стеблей. Гусеницы выходят из зимовки перед набуханием и в начале набухания почек, когда местами еще лежит снег, поднимаются вверх по побегам и вгрызаются внутрь крупных почек. На бурых голых ветвях яркие гусеницы хорошо видно. Если их много, они могут уничтожить все почки,что приводит к оголению куста и полной потере урожая.

Каждая гусеница повреждает 3- 7 почек, после чего они засыхают и кусты выглядят обожженными. В начале цветения смородины гусеницы уходят на окукливание в почву у основания кустов.

К концу цветения и в начале образования зеленых завязей смородины вылетают желтовато-коричневые с беловатыми пятнами бабочки и откладывают яйца в мякоть ягод. Отродившиеся личинки выедают невызревшие семена, отчего поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются и гибнут.

 

Смородинная почковая моль, меры борьбы

Чтобы не разносить почковую моль с посадочным материалом, черенки смородины заготавливают до выхода ее гусениц из мест зимовки, когда в саду еще кое-где лежит снег. Борьба с почковой молью эффективна только в период набухания почек до начала цветения! Рано весной проводят тщательную санитарную обрезку кустов, сжигают сухие побеги и пеньки (особенно не убранные с осени), а также убирают растительные остатки и листья под кустами. Против бабочек моли, вылетающих в конце цветения, кусты нужно опрыскивать препаратом искра (1 таблетка на 10 л воды), или 0,1%-ной актарой, или настоем сухой горчицы, ботвы и пасынков помидоров, пижмы, чистотела большого. Такая обработка одновременно уничтожает гусениц крыжовниковой огневки, листоверток, пилильщиков.

Далее

Серия сообщений "Кустарники":
Часть 1 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Часть 2 - Защита смородины и крыжовника от вредителей и болезней.
Часть 3 - Ведро малины с одного куста
Часть 4 - Чтобы малины было много.
...
Часть 10 - Обрезка кустов крыжовника
Часть 11 - Хорошие соседи, счастливые друзья! (совместимость в саду)
Часть 12 - Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

Серия сообщений "Вредители и болезни":
Часть 1 - Проволочник: как избавиться от проволочника?
Часть 2 - БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ - СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ (ГНИЛЬ)
Часть 3 - Защита смородины и крыжовника от вредителей и болезней.
Часть 4 - Защита лилий от вредителей
Часть 5 - СПАСАЕМ ОГУРЦЫ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ
...
Часть 11 - Защита растений от слизней и улиток
Часть 12 - Болезни коры яблонь.
Часть 13 - Боремся с вредителями растений


Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Таинька59
Страницы: 9 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь