Черенкование петуний |
Черенкование петуний
Серия сообщений "Однолетники":
Часть 1 - Левкои
Часть 2 - Черенкование петуний
Часть 3 - Как сажать петунии
Часть 4 - ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА ЛЕТНЕГО ДНЯ
Часть 5 - Все о бархатцах
Часть 6 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: петунии |
Плетение из соломки. Техника. |
Техника плетения из соломки напоминает плетение из других материалов. Путем соединения и переплетения соломин создают соломенные ленты или уже готовые формы. Из полуфабрикатов – жгутов и плетенок – далее создают более сложные изделия. Существует множество различных видов плетения соломки в зависимости от использования заготовок материала и способов их соединения. Рассмотрим в статье некоторые из них.
Спиральное плетение – один из самых распространенных в недавнем прошлом видов плетения. Именно таким способом изготавливали предметы домашнего обихода, утварь – корзины, короба, миски.
Емкости, выполненные в технике спирального плетения, имели самые разнообразные размеры и формы и находили широкое применение в хозяйстве. Самые большие могли вмещать в себя десятки килограммов зерна. Они были гигроскопичны, их не грызли мыши.
Основой спирального плетения является жгут соломы. Процесс плетения связан с формированием объема изготавливаемого предмета. Жгут укладывается по спирали, поэтому с каждым витком можно наращивать объем и высоту, сужать или расширять изделие. В силу этих причин способом спирального плетения изготовляют округлые, цилиндрические или шарообразные предметы, которые имеют круглое или овальное основание.
Для соединения жгутов между собой чаще всего применяют льняные нитки, используя при этом толстую иглу с большим ушком.
Из увлажненной соломы сформируйте пучок нужной толщины, конец его обкрутите лентой или ниткой, загните на 1–2 см и стяните с пучком (рис. 4).
Рис. 4. Схема спирального плетения
Затем стяните конец с пучком второй раз – получается первый виток спирали. Пучок обкрутите нитками три раза и выкладывайте из него второй виток. Одновременно с этим витки скрепляйте между собой, перетягивая нитку при помощи иглы через перетяжку первого ряда.
В дальнейшем нитку также протягивайте через все перетяжки первого витка, в результате чего наружный виток спирали скрепляется с внутренним витком. Чтобы плетение было плотным, при каждой перетяжке нужно сильно натягивать нитку и следить, чтобы она плотно обвивала жгут.
В дальнейшем соломенный жгут просто наращивают, укладывая его по спирали и последовательно перетягивая витки.
Помните, что толщина жгута зависит от размеров создаваемого вами изделия: для изготовления больших предметов используют целые стебли соломки, а для предметов, меньших по размеру, – заготовленную и отсортированную соломку без коленец.
Наиболее простым способом – простым плетением – можно изготовить салфетку или декоративное панно, деталь для более сложного, объемного плетения (рис. 5).
Чтобы приступить к прямому плетению, необходимо приготовить сплющенные в ленту соломины. Для этого увлажните толстую соломину и расщепите ее вдоль стебля острием ножа или иголкой, затем расправьте ее следующим способом: приложите к доске и прогладьте тупым концом ножа, переверните другой стороной и повторите эту операцию. Можно проглаживать не очень нагретым утюгом.
Рис. 5. Прямое плетение
Плетение объемных плетенок во многом похоже на изготовление полотна, поэтому не случайно такие плетенки напоминают по рисунку тканое полотно.
Шахматка
Расположите несколько соломин параллельно друг другу в вертикальном положении. Прижмите с одной стороны их концы. Затем возьмите еще одну соломину и, располагая ее горизонтально, заплетите в вертикальные соломины следующим образом: обозначим вертикальные соломины цифрами 1, 2, 3, 4 и т. д., а горизонтальные – буквами а, б, в, ги т. д. Возьмите соломину а и протяните ее под соломиной 1, потом положите ее на соломину 2 и снова протяните под соломиной 3. Делайте так пока не закончатся соломины, чередуйте их, протягивая под одной и накладывая на следующую. Соломину б заплетайте так же, но начинайте с накладывания. Чтобы в плетении не было просветов, плотно пригоняйте соломины друг к другу (рис. 6).
Рис. 6. Прямое плетение (шахматка)
Готовую плетенку просушите под прессом, чтобы она выровнялась.
Паркет
Для получения рисунка «паркет» надо изменить порядок плетения. Горизонтальные соломины перекладывайте не через одну, а через две вертикальные, и в каждом ряду сдвигайте плетение вправо или влево на одну соломину.
Переплетая соломку таким способом, можно получить красивые и прочные ленты, из которых впоследствии создают различные предметы – панно, сумки, шляпы. Эти же ленты используют и для соломенной скульптуры.
Иногда для плетения подобных лент длины соломины не хватает, в таком случае ее можно удлинить тремя способами:
1. В срез соломины, которая закончилась во время плетения, вставьте другую, более толстую соломину или наоборот.
2. Концы соломин наложите один на другой на 2 см и дальше заплетайте их вместе.
3. Расщепите стебель закончившейся соломины другой соломиной.
Чтобы рисунок при плетении получался четким и красивым, необходимо соблюдать следующиеправила:
♦ для плоского плетения старайтесь выбирать соломины, одинаковые по толщине по всей длине. Обычно такую соломку заготовляют из средней части стебля. Если же такой соломки недостаточно, а ленту необходимо сплести длинную, пред началом плетения складывайте соломины разными концами: одни стебли более толстыми концами, а другие – концами потоньше. В таком случае не придется наращивать толстые соломины тонкими и наоборот и плетенка будет равномерной;
♦ наращивайте соломину лишь после того, как заплели предыдущий стык;
♦ четко зафиксируйте загибы краевых соломин под нужным углом и проглаживайте их большим пальцем правой руки;
♦ плетите плотно, так как при высыхании соломы плетение ослабевает;
♦ до высыхания прокатайте законченную плетенку деревянной скалкой, чтобы она стала ровной и плотной.
Сшивание плетенок
Плетенки сшивают для того, чтобы получить какое-либо изделие. В зависимости вида изделия выбирают вид плетенки (косички) и способ сшивания. Есть два способа сшивания: встык и уступом.
♦ Сшивание встык. Этот способ сшивания используют при изготовлении плоских изделий: циновок, ковриков, ширм, панно и др. Сшивание встык выполняют следующим образом: поочередно зацепляют иголкой края соединяемых косичек и стягивают их. Нитки следует выбрать покрепче, так как стягивать косички надо сильно, а слабая нитка будет часто рваться.
♦ Сшивание уступом. Такой способ сшивания используют при изготовлении различных головных уборов (шляп, кепок и т. д.), сумок, абажуров, чаш, блюд, коробок, подносов и др. Уступом сшивают чаще всего круглые или овальные изделия. Начинают сшивание с центра и соединяют косички по спирали. Каждый виток следует накладывать на предыдущий на треть ширины ленты (предыдущего витка) и пришивать. Перед сшиванием плетенки надо намочить, чтобы они стали более податливыми и хорошо ложились.
Готовое сшитое изделие следует выровнять, постучав по его поверхности молотком или прогладив утюгом через мокрую ткань.
Тройная косичка
Тройную косичку плетут как обычную косу, то есть попеременно перехлестывают соломинами, расположенными по краям, среднюю соломину (рис. 7).
Рис. 7. Плетеная косичка из трех соломин
Плетение ведут поочередно крайними правой и левой соломинами, соблюдая при плетении прямой угол. Как только одна из соломин заканчивается, ее тут же наращивают. И главное, плетите от себя, соломины перебирайте большими и указательными пальцами, помогая иногда средними.
Четвертная косичка
Четвертная косичка имеет вид ленты, легко растягивается и сгибается. Плетут ее так же, как и тройную, только в плетении участвуют четыре свободных конца, которые образуются из двух перегнутых соломин (рис. 8, а).
2-ю соломину перегните за 4-ю и уложите параллельно 3-й (рис. 8,б). 4-ю соломину перегните от себя, пропустите под 2-ю, уложите поверх 3-й соломины параллельно 1-й (рис. 8, в). Далее 1-ю соломину укладывайте поверх 4-й и параллельно 3-й и 2-й (рис. 8,г). 2-ю соломину перегните от себя, пропустите под 3-ю и кладите поверх 1-й и 4-й (рис. 8, д).
Принцип дальнейшего плетения приведен на рис. 8 е—з. Необходимо лишь помнить, что крайняя правая соломина перегибается от себя, а крайняя левая – к себе.
Рис. 8. Плетенка из четырех соломин с двумя осевымы
Четвертная «Зубатка»
«Зубатка» – одна из самых распространенных и декоративных плетенок. Называется она так из-за зубчатых краев. «Зубатка» отличается простотой изготовления, малой способностью к растяжению. Широко используется для сшивания шляп, сумок, краевого оформления.
Технология ее плетения напоминает изготовление четвертную косичку (рис. а—в предыдущего рисунка), с той лишь разницей, что в данном случае поочередно заплетаются две правые соломины, а потом – две левые.
Техника плетения: 1-ю соломину перегните к себе, уложив ее поверх 4-й и 3-й соломин, под 2-ю соломину (рис. 9, а).
4-ю соломину уложите под 3-ю поверх 2-й и параллельно 1-й (рис. 9,б). Далее 3-ю соломину заплетайте от себя за 4-ю, пропустив ее под 2-ю и 4-ю соломины и уложив поверх 1-й. Так формируется первый левый зубец плетенки (рис. 9, в).
Правый зубец начинают формировать, перегнув 3-ю соломину через 1-ю, уложив ее поверх 4-й и параллельно 2-й (рис. 9, г).
Следующая позиция – перегните 1-ю соломину от себя за 3-ю, пропустив под 4-ю и 3-ю и уложив поверх 2-й соломины. Так получится второй зубец (рис. 9, д).
Далее 1-ю соломину перегните от себя за 2-ю соломину, уложите поверх 3-й параллельно 4-й (рис. 9, е).
Третий зубец сформируйте, перегнув 2-ю соломину от себя за 1-ю, пропустите под 3-ю и 1-ю соломины и уложите поверх 4-й (рис. 9, ж).
Рис. 9. Плетенка «зубатка» из четырех соломин
«Рогожка» из пяти соломин
Свяжите пять соломин в пучок, разведите их концы в стороны: две вправо и три влево, так чтобы они находились под прямым углом по отношению друг к другу.
3-ю соломину перегните к себе, уложите поверх 4-й под 5-ю соломину, параллельно 1-й и 2-й (рис. 10, а).
1-ю соломину уложите поверх 2-й под 3-ю соломину, параллельно 5-й и 4-й (рис. 10, б).
После этого 4-ю соломину кладите поверх 5-й и под 1-ю, параллельно 3-й и 2-й (рис. 10, в).
Дальнейшая последовательность действий приведена на рис. 10, г—д.
Рис. 10. Плетенка рогожа из пяти соломин
Существуют более объемные рогожи из шести и более соломин (рис. 11).
Рис. 11. Зубчатая плетенка рогожа из шести соломин
Объемные плетенки могут служить как шнурами, так и деталями для сборки изделий из соломки и декоративными дополнениями к ним. В процессе плетения в зависимости от желаемой формы изделия можно использовать каркасы из различных материалов: соломы, проволоки, палочек, прутьев.
Одной из наиболее простых и пластичных объемных плетенок является двойная косичка.
Двойная косичка (цепочка)
Заплетается двойная косичка из одной соломины, которую сгибают под углом 45°. Линию сгиба чуть сместите в одну сторону, тогда одна сторона станет длиннее другой и наращивать соломины будет удобнее. Концы косички окажутся под прямым углом друг к другу. Далее согните левый конец соломины под прямым углом. Затем конец полоски, которая находится справа, тоже согните под прямым углом. Другой конец, оказавшийся внизу, согните сверху вниз, а затем другой конец согните под прямым углом слева направо. Выполняйте так же до тех пор, пока не сделаете косичку нужной длины (рис. 12, а—г).
Рис. 12. Плетеная косичка из двух соломин
Все повороты делайте по направлению против часовой стрелки. Плетенка должна быть упругой, равномерной и иметь в сечении треугольник. Закончив плетение, растяните косичку как гармошку – у вас получится плетенка, похожая на спираль.
Елочка
Выполнение елочки очень похоже на выполнение четвертной косички. Начинать плести елочку следует так же. Различие появляется, когда начинается формироваться первый и второй зубчики. Выполняйте плетение по рисунку (рис. 13).
Рис. 13
После того, как сформируются три зубчика, дальнейшую работу делайте в том же порядке. Сложность изготовления данной плетенки только кажущаяся, внимательно посмотрите на рисунок, потренируйтесь плести из полосок плотной бумаги и можете приступать к плетению из соломки.
Плетение елочки из семи соломин выполняется идентичным способом.
Перед началом работы следует изготовить каркас. Для этого возьмите две палочки или соломины одинаковой длины, расположите их под прямым углом друг к другу и прочно свяжите. Так как каркас будет полностью оплетен соломкой, то его можно изготовить из проволоки или любого другого материала. К полученной крестовине привяжите длинную соломенную ленту и заплетайте ее вокруг крестовины, как показано на рисунке (рис. 15).
Если закончилась лента, вставьте новую в расщепленный конец предыдущей или же приклейте клеем перед поворотом вокруг палочки. При этом новая соломина огибает палочку и зажимает тем самым старую.
Рис. 14. Простая плетенка из четырех соломин
Рис. 15
По окончании плетения конец ленты следует продеть под соломину, расположенную на противоположной стороне квадрата. Плетение продолжают до тех пор, пока квадрат не достигнет необходимого размера. Плетение на внешней и внутренней сторонах квадрата отличается. Кроме того, в результате натяжения ребер квадрата соломиной он становится выпуклым. Чтобы квадрат стал плоским, просто высушите его под прессом.
Если за основу каркаса взять гибкие прутики или проволоку, то можно сплести квадратную пирамиду. Для этого нужно соединить их, отогнуть ребра вниз и оплести их.
Чтобы сделать многоугольник (шестиугольник, восьмиугольник), возьмите, соответственно, крестовину с тремя и четырьмя пересекающимися палочками (шестью и восемью лучами, рис. 16).
Рис. 16
Подобные плетеные фигуры могут использоваться как самостоятельный элемент, так и для изготовления шкатулок и цельноплетеных изделий: лотков, абажуров, коробов и т. д.
Способом объемного плетения можно выполнять также витые плетенки-шнуры. Такие плетенки имеют несколько разновидностей, их вид зависит от количества соломин. Чем больше соломин, тем чаще витки на плетенке и тем она прочнее. Витые плетенки пластичны, они легко гнутся и образуют различные узоры. Изготавливают их на каркасе; если в качестве каркаса использовать проволоку, плетенке можно придать необходимую форму.
Витая плетенка из пяти соломин
Такая плетенка выполняется из пяти связанных в пучок соломин. Схема плетения приведена на (рис. 17, а—м).
Рис. 17. Витая плетенка из пяти соломин
После того как заплетка завершается, все соломинки закрепляются в исходное положение для начала плетения следующего витка (рис. 17, м). После этого плетение нужно повернуть завязанными концами соломинок к себе, чтобы в дальнейшем они оказались внутри плетенки. Далее плетение ведется последовательно всеми пятью соломинами по направлению к себе.
В процессе плетения две соломины должны все время находиться параллельно друг другу. Нижняя соломина перегибается через верхнюю и укладывается параллельно следующей. После этого плетение поворачивается влево на 90° и вновь повторяется операция с двумя соломинами. Для получения равномерной толщины плетенки в ее сечении при укладке соломин необходимо соблюдать квадрат. Так выглядит плетенка, если смотреть на нее сверху (рис. 18).
Рис. 18. Витая плетенка из пяти соломин
Витая плетенка из четырех соломин
Такая плетенка выполняется аналогично плетенке из пяти соломин, но отличается более редким повторением витков. Схема плетения приведена на рис. 19.
Рис. 19. Витая плетенка из четырех соломин
При укладке соломин в сечении необходимо соблюдать треугольник.
Существуют и более сложные плетенки – из шести, семи, и более соломин (рис. 20).
Рис. 20. Витая соломка из шести и семи соломин
Расширение и сужение витой плетенки
Некоторые виды украшений, например подвесные украшения в виде сосулек, можно от начала до конца сплести в технике объемного плетения. Для этого надо лишь знать способы сужения и расширения витой плетенки.
Чтобы создать расширяющуюся или сужающуюся спираль, необходимо особым образом укладывать соломинки.
На рис. 21 приведена схема расширения витой плетенки из пяти соломин, начиная с исходной позиции, которая образуется в результате поворота заплетки к себе. 5-ю и все последующие соломины нужно слегка отводить во внешнюю сторону. При заплетке сторона квадрата в сечении будет увеличиваться, а плетенка – расширяться.
Рис. 21. Приемы расширения и сужения витой плетенки
И наоборот, если сдвигать соломинки внутрь плетенки, она будет сужаться, постепенно уменьшая сторону квадрата, можно свести плетение на нет.
Серия сообщений "Соломка":
Часть 1 - Картины из соломки Лидии Ретивской
Часть 2 - Плетение из соломки. Техника.
Метки: Уроки |
Картины из соломки Лидии Ретивской |
Хочу познакомить вас с великолепным мастером, мудрым и талантливым человеком Лидией Ретивской.
Свое искусство я создавала для народа, стремясь ощущать причастность к жизни активных людей. Народное творчество доступно всякому человеку в каких бы отдаленных провинциях он не жил. Людям с ограниченными возможностями передвижения Сам Бог посылает это занятие, главное хотеть трудиться.
За много лет народная молва протоптала в наш дом маленькую тропинку. Как для человека на инвалидной коляске, такая благословенная тропинка является единственным средством живого общения с народом, и прорублено это окошко обыкновенной соломинкой.
На Кубани меня зовут народным мастером. Я занимаюсь соломкой, флористикой, вышивкой, литературными упражнениями. Подобные мне мастера из народа обычно люди, начинающие творить "из ничего", из имеющихся под рукой доступных материалов. Как правило такой мастер официально художествам не учился, мастерство оттачивает и развивает сам. Мастер часто сожалеет о кратковременности земной жизни, не вмещающающей творческих задумок. Но истинный мастер всё равно успевает сделать немало, причем на высоком качественном уровне исполнения работ. Любовь к делу превращает чувство усталости от кропотливого труда в душевную радость и внутреннее удовлетворение.
Встречая в российской глубинке мастера своего дела, народ радуется и говорит, что теперь будет легче жить, ведь не всё у нас так плохо. Любые корни растут в глубине, но именно они держат видимое древо жизни. Так и народная культура является корнем культурно-массовых и художественных традиций, какими бы высокими академическими формами они не выражались. Связанное с сухими растениями декоративно-прикладное искусство учит восхищаться красотой и величием Божьего мира, видеть великое в малом и понимать, что всякое Божье творение от могучего дерева-исполина до невзрачной травинки исполнено непостижимого совершенства и служит украшением земли.
Я патриотка, как и заглядывающий на мой соломенный огонек народ. С радостью делюсь секретами мастерства и помогаю как могу.
Народ сказал и написал мне много добрых слов, но самыми трогательными бывают слова детей. Мальчик лет восьми однажды сказал: "Мне так ваша работа нравится, я около неё встану и отойти не могу". Разве можно придумать более высокую оценку своему труду! Такие слова дают надежду на будущее страны и народа, рождающего мальчиков, умеющих так тонко чувствовать и так ласково говорить.
С любовью ко всем, Лидия Ретивская.
Лауреат Международной премии "Филантроп"
Сайт Мастера - www.retivskaya.ru/index.html. Также фото работ можно посмотреть в статье на hnh.
Серия сообщений "Соломка":
Часть 1 - Картины из соломки Лидии Ретивской
Часть 2 - Плетение из соломки. Техника.
Метки: Соломка |
Сто чудес света. ч.1 |
1. Мачу-Пикчу.Куско, Перу.
Мачу-Пикчу(буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.
Серия сообщений "Где мы только не были!":
Часть 1 - Азербайджан
Часть 2 - Доминиканская Республика - Северное побережье
...
Часть 26 - Путешествие по Парижу.
Часть 27 - Любимые блоги и сайты -3D Виртуальные Туры Вокруг Света
Часть 28 - Сто чудес света. ч.1
Часть 29 - Сто чудес света.Часть 2.
Часть 30 - Сто чудес света.Часть 3.
...
Часть 35 - «Польский князь» и «Английская роза».
Часть 36 - Любой адрес впиши и смотри!
Часть 37 - МУЗЕИ МИРА - и все в подарок...
|
Когда и что можно сажать. Народные приметы. |
Примечательно, что народ наблюдал за природными изменениями и уже сложились устойчивые народные приметы о природе на урожай.
Лично нам, очень симпатичны приметы, связанные с растениями, деревьями, которые произрастают в той или иной местности и сигнализируют своим распусканием, цветение о начале нового витка развития в природе, нового температурного режима. Своеобразный природный календарь.
Что влияет на цветение, прорастаниe: свет, температура, влажность. Если, например, береза растет рядом с нашим участком, может ли быть ориентиром ее распускание листьев?
Я думаю, вполне, ведь все погодные условия и для березы, и для картошки на моем участке одинаковы. Причем, если учитывать эти народные приметы о погоде на урожай, то корректировка по природным климатическим зонам происходит автоматически, ведь та же береза распускается в каждой области, в каждом регионе в свое время.
У нас цветут пролески, а в Краснодаре и Крыму уже всё давно ранневесеннее посеяно, и уже взошло, наверное. а в Московской области еще продолжается комнатное цветоводство.
Одним словом – принять во внимание явно не помешает!
Серия сообщений "Рассада, семена":
Часть 1 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
Часть 2 - Выращивание земляники из семян
...
Часть 6 - Выращиваем рассаду
Часть 7 - Замочите семена в .... водке!
Часть 8 - Когда и что можно сажать. Народные приметы.
Часть 9 - "Зеленая передача". (Март)
Часть 10 - Выращиваем розу из семян. Мастер-класс
...
Часть 20 - Помидоры с прищепками (с двумя корнями)
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)
Метки: сроки посадки |
Алисины рукоделки на пасху |
Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Наваялось к Пасхе.
Часть 2 - Мои ракушки.
...
Часть 4 - Мои работы из бересты.
Часть 5 - Старинная книга. Мое.
Часть 6 - Алисины рукоделки на пасху
Часть 7 - Из ракушек. Мои работы
Метки: Работы Алисы |
Строчевая филейная вышивка |
Строчевая (филейная) вышивка (рис. 17). Используется в вышивках на тканях полотняного переплетения. Вышивка может иметь форму квадрата, прямоугольника, зубцов и т. д. (рис. 17а). Применяют для вышивания салфеток, дорожек, портьер, скатертей. Выполняют вышивку по выдернутой и обработанной сетке, которую заполняют различными способами. Деталь выполнения вышивки изображена на рис. 17б. Для вышивания используют катушечные нитки № 80, мулине, шёлк № 65.
Рис. 17а
Рис. 17б
При обработке подрезов, краёв, зубцов и в некоторых случаях заполнения клеток делают прокладку катушечными нитками № 10—40 (толщина ниток должна соответствовать толщине ткани).
После заполнения узором салфеток или скатертей их края по зубцам и по контурам прошвы и середины обрабатывают гладьевым «валиком» с прокладкой двойной катушечной нитки № 10—20 (рис. 18). После стирки и утюжки излишки сетки и ткани за краем обработанных зубцов вырезают.
Рис. 18
Строчевая вышивка имеет много разновидностей.
Гипюр. Выполняют на крупной сетке (размером ячейки 0,8—1 см). Сетку получают, выдёргивая вертикальные и горизонтальные нити ткани внутри прямоугольника или квадрата. При этом необходимо следить, чтобы клетки сетки были квадратными и одинаковой величины. Выполнение сетки: под прямым углом, в обе стороны, от одного из углов выдерните нити по линиям, ограничивающим площадь вышивки. По образовавшимся дорожкам длинной иглой с цветной ниткой подденьте нити, которые надо подрезать. Обычно выдёргивают подряд столько же нитей, сколько оставляют (рис. 18), если нужно, чтобы фон был более ажурным, то можно выдернуть нитей больше, чем оставить. Например, 6 нитей подденьте, 3 оставьте и т. д. (рис. 19). Набранные нити подрежьте. Так же сделайте и с противоположной стороны квадрата. Ткань с сеткой заправьте в пяльцы, и столбики с сеткой обметайте, но неплотно. Обмётывать начните с угла и продолжайте в порядке, обозначенном цифрами на рис. 20. Затем обметайте край сетки для создания большей рельефности, применяя нитки-прокладки. Заполните сетку различными строчками. Можно заполнить её рядами обычной строчки, которые должны идти в одном направлении, ряды ниток при этом должны прилегать один к другому — получается «настил». Если нужно заполнить одну клетку, то первый удар иглой делайте за сторону клетки, второй — в середину её, третий — за вторую (противоположную) сторону клетки, четвертым ударом возвращайтесь опять в середину и так до тех пор, пока плотно не заполните всю клетку. Затем по стороне клетки переходите к следующей и заполните её так же. Если нужно заполнить подряд несколько клеток, то застилайте их все вместе одной строчкой, проходя вперёд и назад через все клетки. Места ударов иглой показаны на рис. 21. «Настил» выполняйте с изнаночной стороны, верхняя и нижняя рабочие нитки должны быть равными по толщине и одинаково натянутыми. Переход от одной клетки к другой делайте по столбикам сетки или по краю строчевого мотива.
Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21а Рис. 21б
На рис. 17б показано заполнение клеток «квадратиками», «звездой с плоскими лучами» и «штопкой». Для того чтобы «квадратик» получился правильной формы, удары иглой в сетку должны делить стороны клеток на 3 равные части.
«Звезду с плоскими лучами» выполняйте следующим образом: от середины стороны центральной клетки (точка 1) проведите воздушную строчку, закрепите её в точке 3 и направьте на другую сторону квадрата в точку 4, затем закрепите в точке 5. Такую же ломаную линию, симметричную выполненной, выстрочите по другую сторону ряда воздушных строчек. Рядом, по обе стороны проложите ещё несколько строчек. Этот способ вышивки используют при выполнении на сетке веточек, листиков и др.
Для «штопки» («полотнянка», «рогожка») сначала сделайте «сновку» квадрата в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. При пересечении со столбиками сетки или ранее проложенными строчками сделайте 2 удара иглой. Образованный узел обеспечивает правильное положение строчек. Строчки прокладывайте так, чтобы между ними был просвет, как показано на рисунке. Стежки должны быть равномерными, а удары иглы попадать между строчками.
«Штопка» может быть и одинарной (рис. 22). В этом случае её начинают с середины квадрата. Из точки 1 строчку ведите в точку 2 через столько квадратов, сколько необходимо заполнить «штопкой» по рисунку. Возвращаясь обратно, проложенную строчку обметайте редким швом до точки 3, а затем проведите строчку в точку 4 и т. д. до точки 15, как показано на рисунке.
Рис. 22
Серия сообщений "Филейное вязание":
Часть 1 - "В зобу дыханье сперло!" Платье с филейной юбкой крючком
Часть 2 - Филейное вязание. Старая техника вязания на новый лад.
...
Часть 6 - Как вязать пустые и заполненные клетки филейным вязанием-3 вида
Часть 7 - ВЫШИВКА ПО ФИЛЕЙНОЙ СЕТКЕ: ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
Часть 8 - Строчевая филейная вышивка
Часть 9 - Нарядная кофточка в технике филе
Часть 10 - Как переделать швейные выкройки в вязальные
...
Часть 18 - Дуплет №169
Часть 19 - Альбом«Дуплет 163»
Часть 20 - Секреты и уроки филейного вязания
Метки: Уроки |
Пасхальное яйцо. МК |
Автор: Бэк Ольга
Толчком для создания этих пасхальных яиц послужило посещение очень интересной выставки "Пасхальные яйца". А так же множество идей для пасхальных яиц из интернета. Решила попробовать создать свое.... И вот мой результат...
Групповая фотография. Решила сразу всех сфотографировать,пока "не разбежались" по новым хозяевам. Намучалась сильно, но получила в конце "море удовольствия" от работы.... Зайчики из магазина, покупные...
Я решила написать подробный МК, так как я думаю, что многие уже захотели делать такие пасхальные яйца после первых моих работ.
Итак, как все начиналось....
Сначала делаем небольшое отверстие в скорлупе, чтобы вытекло содержимое. Для этого я легонько стучала по центру острой спицей. Можно использовать нож. Промываем и сушим.
Красим снаружи ( я красила акрилом) для того, чтобы оно стало не таким хрупким... Сушим... Высушили и нарисовали " окошко" . Я думаю, что на золотом яйце это видно.
Дальше работаю пинцетом, так как лучше отламывать маленькими кусочками, чтобы не пошли трещины.Скорлупа после покраски более податлива...
У меня получился вот такой овал. Не идеальный, но мы все замаскируем!!! Сразу отмечу, что после высыхания внутри начинает "шелушиться" пленочка... То, что сильно отходит от скорлупы, можно тоже очистить пинцетом. Закрашиваем внутри ( у меня бледно-голубой) светлой краской. Так мы и укрепляем яйцо и сразу делаем фон.
После того как высохло внутри, декорируем всем, что есть под рукой. В конце садим нашего пасхального цыпленка. Осталось замаскировать окошко, придать ему "благородный" вид...
Конечно же овал "окошечек" моих яиц неидеальный. Я "замаскировала" свое окошко веточками и листиками. В предыдущих работах были в основном веточки. Все зависит от вашей фантазии.
"Подставку" сделала из трех веточек сложенных в треугольник, так мое "драгоценное" яйцо фиксируется. Можно сверху приклеить ниточку, для того, чтобы вешать. Кому как нравится.
Все клеила с помощью "пистолета", горячий клей. Если будете его использовать, то будьте, пожалуйста, осторожны! Возможны ожоги. Если яйцо "собирают" дети, то лучше использовать другой, более безопасный клей.
Вот такой конечный результат я получила. Я еще добавила бусинки. Как же без "жемчуга"!!!
Этот точно останется дома... Сначала "делала" интерьер внутри яйца, в конце "прибежал" зайка...
Немного в профиль...
На яйце, с внешней стороны, сделано кракле. Все яйца внутри покрашены в голубой. Краска делает яйцо более прочным.
Немного издалека, для того, чтобы клей не бросался в глаза...
Тоже мой любимец...
Немного в другом ракурсе...
Метки: Пасха |
Выращиваем рассаду |
Выращиваем рассаду.
Серия сообщений "Рассада, семена":
Часть 1 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
Часть 2 - Выращивание земляники из семян
...
Часть 4 - Различные методы подготовки семян к посеву
Часть 5 - Капусту "воспитываю" холодом!
Часть 6 - Выращиваем рассаду
Часть 7 - Замочите семена в .... водке!
Часть 8 - Когда и что можно сажать. Народные приметы.
...
Часть 20 - Помидоры с прищепками (с двумя корнями)
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)
|
Об органике. |
Группа "Садоводам"
Органические удобрения
Получение хороших урожаев напрямую зависит от плодородия почвы. Почва по своей структуре может быть различной, но даже если у вас идеальный грунт -все равно он нуждается в удобрении. Химические удобрения мы не используем, а вот на счет органических, их использование, нормы и сроки внесения, — с удовольствием поделимся с читателями сайта «Свой домик в деревне». И если вдруг у вас нет возможности использовать у себя на участке натуральный навоз – есть несколько способов повысить плодородие почвы заменив его, об этом тоже пойдет речь в этой статье!
Торф
В качестве органического удобрения можно использовать торф. У нас такой возможности и необходимости нет, но пару слов скажу об этом виде органики. У торфа обычно повышенная кислотность, потому его вносить можно, и лучше так делать, после предварительного компостирования.
Компостирование торфа
Послойно укладываем торф и навоз в штабель высотой 1.5 метра Посредине уже сложенного штабеля оставляем углубление, чтобы не терялась дождевая вода. В сухую погоду – поливаем 1 раз в 10 дней. Лучше поливать навозной жижей, кухонными остатками, раствором птичьего помета. Раз в 1.5 -2 месяца можно перелопатить компост. Через 7-9 месяцев компост готов. Питательность торфа
Торф как удобрение содержит большое количество азота (низинный торф ) 18-33 кг на тонну(Для сравнения – 5-6 кг на тонну азота в навозе )
В торфе большое содержание органического вещества. Среди классических представителей органических удобрений – торф в плане содержания органического вещества – чемпион:870-960 кг на тонну( навоз – 250 кг на тонну) Но зато в торфе сравнительно с другими органическими удобрениями ничтожно малое содержание фосфора 0.6-1.0 кг на тонну, калия 0.5-1.5 кг на тонну.
Сроки внесения
Компост на основе торфа лучше вносить осенью. За осенне – зимний период начнется постепенное разложение и внедрение в основной состав почвы, и к весне для растений будет большее количество доступных питательных веществ.
Нормы внесения
В среднем необходимо рассчитывать 500кг на сотку. Можно вносить под любые культуры в идее созревшего компоста, и для повышения общего состояния почвы. Читать больше
Серия сообщений "Почва":
Часть 1 - Почва
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Севооборот культур.
Часть 4 - Об органике.
Часть 5 - Любимая дача №7 ( июль ) 2011
Часть 6 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)
Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ У РОЗ
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Подкормка многолетников.
Часть 4 - Об органике.
Часть 5 - Навоз и его разновидности
Часть 6 - Удобрение древесной золой
...
Часть 14 - Подкормка растений
Часть 15 - Для быстрого размножения растений
Часть 16 - Кормлю овощи дрожжами – и урожай растет...
|
Картошка выращена в сене. |
Метки: картофель |
Севооборот культур. |
Успешно, надежно, выгодно.
Наблюдая за растениями на протяжении многих столетий, люди убеждались в том, что выращивание одних и тех же культур на одном и том же месте приводит к истощению почвы и снижению урожая, так как из почвы постоянно выбираются одни и те же питательные вещества.
Это неминуемо приводит к дисбалансу, в результате которого уменьшается плодородность почвы.
Кроме того, вредители и болезни, характерные для определенных видов растений, могут закрепиться и вызвать эпидемию.
Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо применять на своем дачном участке севооборот.
Как это сделать?
требовательные к питанию растения, среднетребовательные и нетребовательные (отметьте их разным цветом).
Отведите для каждой группы свою грядку.
Серия сообщений "Почва":
Часть 1 - Почва
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Севооборот культур.
Часть 4 - Об органике.
Часть 5 - Любимая дача №7 ( июль ) 2011
Часть 6 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)
Серия сообщений "Зеленные":
Часть 1 - важная таблица совместимости растений на грядках
Часть 2 - Севооборот культур.
Часть 3 - Овощная зелень ранней весной
Часть 4 - Земляничный шпинат (жминда) или Марь головчатая
Часть 5 - Рекомендации по сочетанию отдельных культур
Метки: севооборот |
Подкормка многолетников. |
Садоводам : | |
![]() |
Зенченко Надежда (nadezha) пишет: Чтобы многолетники хорошо цвели летом |
Что нужно непременно сделать весной, чтобы многолетники хорошо цвели летом? Начнем с пионов Как только оттает почва, проверьте, какова глубина посадки корневища... Читать дальше |
Серия сообщений "Многолетники":
Часть 1 - ЛИЛЕЙНИК
Часть 2 - Подкормка многолетников.
Часть 3 - КРАСИВАЯ ЛИАНА - КЛЕМАТИС....
Часть 4 - Ирис - это радуга
...
Часть 37 - Морозник - цветок зимы
Часть 38 - Основные болезни и вредители многолетних флоксов
Часть 39 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ У РОЗ
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Подкормка многолетников.
Часть 4 - Об органике.
Часть 5 - Навоз и его разновидности
...
Часть 14 - Подкормка растений
Часть 15 - Для быстрого размножения растений
Часть 16 - Кормлю овощи дрожжами – и урожай растет...
|
Платье-трансформер Picaro Puck. |
Платье-трансформер Picaro Puck
Автор: Rozetka
Метки: Трансформеры Платье |
Фэн-шуй по правилам: учимся планировать дом и сад. |
Вообще-то изучить законы фэн-шуй желательно задолго до того, как вы начали строительство дома и сада. Я расскажу, как можно провести первичную диагностику участка. А если у вас уже есть дом и сад, то давайте проверим, соблюдены ли там правила фэн-шуй.
Возьмите (или набросайте по памяти) план своего участка, найдите центр и укажите стороны света. Для наглядности заключите план участка в прямоугольник, как показано на рисунке. Каждый полученный сектор имеет своё назначение и отвечает за накопление определённых энергетических видов удачи.
ЭНЕРГИЯ ЮГА — ОГОНЬ Это место должно быть самым красивым, если не сказать роскошным! И запомните: здесь никогда не делают сад камней, который именно на юге становится «дьявольским садом». От этого сектора зависят: удача в общественной жизни, поддержка авторитета и славное будущее.
ЭНЕРГИЯ ЮГО-ЗАПАДА — МАЛАЯ ЗЕМЛЯ «Малая земля» должна стать в саду самым романтичным местом. Здесь хорошо поставить беседку для проведения чайных церемоний. Не забывайте, что эта зона относится к прекрасной половине человечества, и мужчины «приходят сюда в гости». От этого сектора зависят: удача в партнёрских отношениях, дипломатии.
ЭНЕРГИЯ ЗАПАДА — СТИХИЯ МЕТАЛЛА. ЗОЛОТО Здесь находится зона детства, здесь делают волшебные сады эльфов, здесь мечтают и сочиняют сказки, стихи, музыку. От этого сектора зависят: удача для тех, кто не потерял в себе «внутреннего ребёнка», финансовый успех, творческие планы и рождение детей.
ЭНЕРГИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА — СТИХИЯ МЕТАЛЛА. СЕРЕБРО Для гармонизации пространства в этом секторе должно быть самое тихое место на участке. Представьте, что здесь находится ваш ангел-хранитель. Это самое удачное место для православного садика, уединённое место для старшего мужчины в доме. Сюда хорошо впишется кованая скамейка или ажурная металлическая беседка. От этого сектора зависят: удача в поиске смысла жизни, помощь со стороны закона, помощь друзей и влиятельных лиц.
ЭНЕРГИЯ СЕВЕРА — ВОДА В этой части сада смоделируйте изящную ландшафтную композицию с миниатюрными горами, «мурлыкающим» ручейком, прозрачным колодцем и галькой, с атмосферой гармонии и покоя. Здесь нельзя делать пруд, особенно если в нём «око ведьмы» (так называется водоём с незарастающей серединой). От этого сектора зависят: удача в профессиональной сфере деятельности, путешествиях, материальный достаток.
ЭНЕРГИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА — БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ На «большой земле» обязательно надо поставить настоящую каменную стенку, желательно сводным элементом, и никогда не следует делать дверь или калитку. От этого сектора зависят: удача в духовном росте, помощь в женитьбе или замужестве, передача наследства детям и потомкам.
ЭНЕРГИЯ ВОСТОКА — ДЕРЕВО На этой территории лучше всего было бы создать Аптекарский огород, но не простой, а китайский. Хорошо организовать открытый навес с деревянной крышей, а столбы-опоры оплести вьющимися растениями, здесь можно всей семьёй посидеть за столом. От этого сектора зависят: удача всей семьи, особенно старшего поколения, крепкое здоровье, благополучие и счастливая жизнь.
ЭНЕРГИЯ ЮГО-ВОСТОКА — ДЕРЕВО Это очень важный сектор, именно от него зависят достаток членов семьи и энергия процветания. Здесь должна быть самая ухоженная часть сада, здесь никогда не ставят гараж, не разжигают огонь и не делают пруд. Но вполне допустимо, например, организовать на этом участке поляну гномов с дорожками из жёлтых тюльпанов или сделать глухую деревянную стенку из четырёх секций с четырьмя цветущими кустарниками, а на настиле поставить садовый столик с фруктами и кресло-качалку. От этого сектора зависят: процветание всех членов семьи, счастье женской половины, радость и материальное благополучие.
Итак, вы по-новому оценили свой участок, посмотрели на него со стороны? Не расстраивайтесь, если есть ошибки. Значит, есть что исправлять, есть, куда двигаться, развиваться. Ведь основное правило фэн-шуй – «Прежде чем придет что-
Мастер-класс Татьяны КОСОВОЙ. Практические советы по дизайну сада см. также на форуме Александра САПЕЛИНА "Ландшафтный дизайн" |
Серия сообщений "Зонирование":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Фэн-шуй по правилам: учимся планировать дом и сад.
Часть 3 - Ландшафтные решения №1 2011
Часть 4 - Как спланировать посадки на дачном участке
Часть 5 - Как своими руками оформить сад по фэн шуй – принципы, идеи, поделки
Часть 6 - Планировщик сада. Онлайн демо-версия gardenplanner
Часть 7 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Метки: Фэн-Шуй |
Как выбрать "правильное" удобрение. |
Автор: Траннуа Павел
Здесь вы найдете советы почвоведа-эколога Павла ТРАННУА, как улучшить плодородие почвы в зависимости от ее типа, а также рекомендации, какие микро- и макроэлементы необходимы именно на вашем участке.
Как улучшить плодородие почвы?Для начала нужно определить, к какому типу почв ближе всего ваша почва. Иногда в пределах одного участка грунты сильно различаются: нередко у нас в одном месте сада преобладает песок (например, место, где росли луковичные), в другом — торф, в третьем — глина… Значит, надо вносить разные улучшающие добавки и удобрения. Чтобы проще было разобраться в потребности грунтов в питательных элементах, основные данные по ним объединены в виде таблицы.
«Изворотливость» растений
Растения уверенно покрывают почти всю сушу: везде, где хватает влаги, распускается густой ковёр растительности. Понятно, что в ходе эволюции для строительства своих тел растения выбрали только те химические элементы, которые либо легко добыть из большинства горных пород, либо легко получить с помощью круговорота веществ. Каких-то редких или труднодоступных элементов они просто не использовали. Другими словами, растения – это живой объект, который предельно легко может обеспечить себя всем необходимым питанием. Если почва содержит мало какого-нибудь микроэлемента, то он «приходит» по воздуху в виде помёта животных или с грунтовыми водами. Корневая система растения подобна паутине: сеть корешков «прощупывает» почву далеко вокруг, и если где-то находится источник микроэлемента, он добывается для всего растения. При этом растениям помогают почвенные микроорганизмы, которые умеют расщеплять практически любую горную породу. В исходных глинистых частичках питательные элементы находятся в прочно связанном состоянии, из-за чего почва может тысячелетиями промываться дождями и всё равно иметь большой запас, скажем, калия, молибдена, марганца и т.д. Но когда в почве на растительных остатках активно размножаются микробы, питательные вещества переходят в растворимое состояние и сразу усваиваются корневыми волосками. Это называется симбиоз растений с грибами и другими микроорганизмами: питательных веществ забирается у почвы не более того, чем могут впитать растения. Растения – это самодостаточная структура, которая, раз возникнув, не позволяет почве истощаться. Растения за миллионы лет эволюции научились всеми возможными способами не допускать дефицита питательных веществ. Так, осенью, во время волны интенсивного роста корешков, они втягивают все-все подвижные питательные вещества, чтобы они потом не вымылись осенними дождями и при снеготаянии. Мало того: многое из того, что всё-таки вымылось, потом «достаётся» с глубин длинными корнями. И этого мало: растения самим своим статусом «первого звена питания» притягивают к себе, точно магнит, птиц, насекомых, травоядных животных, которые оставляют около них не только помёт, но и свои погибшие тела. Растения заставляют мигрировать животных, насекомых и птиц, растения заставляют их постоянно двигаться, из-за чего происходит перенос элементов питания из насыщенных мест в обеднённые. Принято все необходимые растениям элементы питания делить на три группы: те, которые требуются в больших количествах (макроэлементы) – это азот (N), фосфор (P), калий (K); которые требуются в средних количествах: кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), железо (Fe); которые требуются в малых количествах (микроэлементы): марганец (Mn), медь (Cu), молибден (Mo), бор (B), кобальт (Co), цинк (Zn), йод (I), селен (Se) и др. Хотелось бы подчеркнуть основную мысль этой статьи: в природе растительные сообщества существуют за счёт притока элементов питания извне. Даже на бедные пески или торфяники может «сваливаться» сверху дождь птичьего помёта или хотя бы ковёр из погибших к холодам насекомых – всё это полнейший набор элементов питания. Получается, что просто не может такого случиться, чтобы растение осталось без какого-нибудь бора, или селена, или йода – всё это есть в любой органике растительного или животного происхождения. И этому явлению стоит подражать на садовом участке, не упуская возможность вносить то навоз, то птичий помёт, то минеральные удобрения, то костную муку, то опилки и т. д. и т. д. Ведь в наши дни нет былого круговорота живности, и даже ботва, опавшая листва, зачастую удаляется с участка – почва обедняется. Плюс к этому какая-то часть веществ всё же вымывается дождями, а новых поступлений не происходит. В среднем сотка земли теряет в год 0,2 г цинка, 3г марганца , 0,3 г меди, 0,03 г молибдена, 0,03 г кобальта и т.д. Вымываются доли грамма, и понятно, что если задаться такой целью, восполнить потери несложно.
Индивидуальный подход к каждой почве
Из приведённой выше таблицы мы видим, что на всех почвах, даже на чернозёмах, растениям не помешали бы подкормки азотом и микроэлементами, а по отдельным элементам они просто необходимы. Микроэлементы можно вносить и в виде органических удобрений, и в виде минеральных, и одновременно в тех и других – это зависит от выбранной вами системы земледелия. При использовании минеральных смесей нужно выбирать физиологически кислые или щелочные – в зависимости от кислотности своей почвы. Чем более почва глинистая, тем больше она содержит всевозможных микроэлементов. Часто содержание микроэлементов в суглинках в 3–5 раз выше, чем в песках в том же регионе. Отдельно надо сказать про углерод (С) – этого элемента тоже много в растениях (уголь, который остаётся при их сжигании). Известно, что растения поглощают углерод из воздуха в виде углекислого газа, однако углерод необходим и в почве, в виде гумуса. Гумус – это органо-минеральное образование почвы, природный источник питания всех растений. Растениям лучше всего питаться при посредничестве гумуса. При одинаковом полном наборе микроэлементов растения более устойчивы при наличии в почве гумуса, нежели на чисто минеральном грунте (песок, глина, перлит и т.п.). Садоводы сегодня тяготеют к «чистенькому» растениеводству, целиком на минеральных веществах, а ботву и опавшие листья предпочитают сжечь, а уже золой удобрять. Но огонь из растительной массы переводит в воздух весь азот и углерод – два важнейших элемента, которым намного полезнее попасть в почву и превратиться в гумус, а также послужить пищей микроорганизмам. Гумус легко делает доступным связанные микроэлементы, поэтому на почвах, где мало углерода (пески, подзолы), будут полезны любые органические вещества, вплоть до торфа, опилок и кострового угля – пусть не сразу, но эти материалы преобразуются в гумус. Чтобы ускорить отдачу от песков и торфяников, нужно вносить навозный перегной, компост, минеральные удобрения полного состава с преобладанием доли азота. Надо отметить, что на песках рискованно вносить свежий навоз, птичий помёт из-за вероятного «обжигания» корней, да и минеральные удобрения и известь здесь нужно вносить в половинных дозах. Вот ещё интересный факт: в составе сухой древесной или травяной золы входит до 20-40% СaCO3 – известняка, – это говорит о том, насколько кальций необходим растениям. (Кроме того, зола содержит примерно 15% KCO3 – это растворимое в воде вещество, чистое калийное удобрение, так что не оставляйте золу на многократных дождях). Для многих аграриев низинные торфяники – излюбленная почва в средней полосе. Они справедливо считают, что главное в почве – органика, которую можно при должном умении постепенно превратить в гумус и получать пусть не рекордные, зато гарантированные хорошие урожаи. Кроме того, низинные торфа (осоково-ивовые) частично перепрели и не столь кислые, как верховые (сфагновые), и содержат определённый минимум элементов питания, который надо лишь увеличить. При работе с торфом важно иметь в виду фактор времени: он даёт отдачу не сразу, а после нескольких лет облагораживания.
Песчаные почвы в средней полосе, как правило, кислые, отличаются малым содержанием глины и питательных веществ. На них можно смотреть двояко: если оценивать их первозданный вид, то они, несомненно, очень скудные, если же наполнить их элементами питания, то они очень плодородные и могут соперничать с самыми лучшими почвами.
Дерново-карбонатные почвы иногда называют северными чернозёмами, настолько они благоприятны для садовых растений по высокому содержанию гумуса и кальция, по структуре и благоприятному показателю кислотности. Иногда на них для устранения избыточной щёлочности вносят кислый торф или физиологически кислые минеральные удобрения. Дерново-карбонатные почвы можно определить по «вскипанию»: если капнуть на ком земли, взятый с глубины 50–100 см (а иногда даже с поверхности) уксусной эссенцией или соляной кислотой, будут выделяться пузырьки углекислого газа. Подзолы – широко распространённые почвы северных областей. Сильно промыты осадками, отличаются очень бедным составом и от этого белёсой окраской, напоминающей золу: порой может создаться впечатление, что под лопатой чистый кварц – всё остальное вымыто из почвы в нижние слои. Подход к ним нужен такой же, как к песчаным почвам: обилие всевозможных добавок, обогащающих состав. Серые лесные почвы простираются переходным поясом между дерново-подзолистыми почвами и чернозёмами (примерно по линии Орловской, Калужской, Тульской областей и т.д.). Они не такие кислые, как большинство почв средней полосы, в них побольше гумуса, кальция. Их благоприятный состав уже настолько заметно влияет на садовые растения, что некоторые растениеводы в обиходе называют эти почвы чернозёмами (кроме того, эти почвы находятся в зоне, где больше солнца и тепла, чем в регионах с дерново-подзолистыми почвами, от этого тоже урожаи на них выше и стабильнее). Заболоченные почвы – это почвы сырых низин (без торфа), как правило, они в верхнем слое очень тёмного цвета. Чтобы определить степень их плодородия, нужно определить тип общей почвы района. При этом надо учитывать, что из-за избыточного увлажнения многие элементы питания, как правило, находятся в более связанном состоянии, чем в окружающей почве на более высоких местах. *** Что можно сказать в заключении? Часто используя всевозможные удобрения, необходимо прямо-таки свято сохранять чистоту своей почвы. Удобрения нужно выбирать самые чистые, без примесей натрия, хлора, не говоря уже о тяжёлых металлах. Конечно, растения в ходе эволюции научились переносить возможный избыток в грунте какого-либо вредного элемента. Так, они могут переносить большую концентрацию алюминия, натрия, марганца, железа, хлора и т.д. Но растения выносливы до определённого предела, да и то лишь на благоприятном фоне: только при большом содержании в почве гумуса, известняка, которые выступают охранным барьером. Если же не вносить под посадки органику, известняковый раскислитель и при этом постоянно наполнять землю грязными удобрениями, ядохимикатами, поваренной солью и мылами, то на посадках начнётся самый банальный токсикоз – это когда всходы посеянных растений «по непонятной причине» останавливаются в росте и начинают желтеть... Опубликовано в "Вестнике цветовода", №8 (148). |
Автор: Траннуа Павел
Серия сообщений "Почва":
Часть 1 - Почва
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Севооборот культур.
Часть 4 - Об органике.
Часть 5 - Любимая дача №7 ( июль ) 2011
Часть 6 - Как мне понравился этот огород! (Кизима)
Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ У РОЗ
Часть 2 - Как выбрать "правильное" удобрение.
Часть 3 - Подкормка многолетников.
Часть 4 - Об органике.
...
Часть 14 - Подкормка растений
Часть 15 - Для быстрого размножения растений
Часть 16 - Кормлю овощи дрожжами – и урожай растет...
|
Красивые пейзажи от фотографа Raymond Hoffmann |
Raymond Hoffmann известен во всем мире своими красочными пейзажными фотографиями. Международное признание и награды пришли к нему за последние несколько лет, когда его карьера резко взлетела вверх. Фотограф родился в Германии, однако шесть лет назад переехал в Исландию, где живет и работает по сей день. Именно красота и драматичность исландских панорам стала бесконечным источником вдохновения для фотографа.
Серия сообщений "Ах, какая красота":
Часть 1 - Удивительный по красоте сад (Япония)
Часть 2 - Бухта Фанди
...
Часть 35 - Волшебные снимки природы
Часть 36 - Православные храмы
Часть 37 - Красивые пейзажи от фотографа Raymond Hoffmann
Часть 38 - Сад роз Keisei
Часть 39 - Осень в Японии — событие, которое невозможно пропустить !
...
Часть 45 - Есть места на свете!..
Часть 46 - СТЕКОЛЬНЫЕ ЧУДЕСА!
Часть 47 - Невероятные фонтаны скульптора Malgorzata Chodakowska: гармоничное сочетание бронзы и воды
Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Звуки природы
Часть 2 - Фотограф Jon Wyatt
...
Часть 23 - Волшебные снимки природы
Часть 24 - Лучшие фотографии от National Geographic.
Часть 25 - Красивые пейзажи от фотографа Raymond Hoffmann
Часть 26 - Верные Спутницы Цветов.Бабочки с прозрачными крыльями!
Часть 27 - Сто чудес света.Часть 2.
...
Часть 33 - Море - волшебство соленого дыхания
Часть 34 - Невероятная дружба трех хищников
Часть 35 - Макромир от Gilles Rémus
Метки: Пейзажи |
Лучшие фотографии от National Geographic. |
Тибетские мастифы. Фотография Роберт Кларк
Змеи-носороги. Фотография Гвидо Мокафико
Монастырь Георгия Хозевита. Фотография Юрий Гершберг
Якутская тайга. Фотография Андрей Каменев
Байкал. Фотография Михаил Семенов, Михаил Шитиков
Собачья упряжка, Гренландия. Фотография Фритц Хоффманн
Пара горбатых китов. Фотография Флип Никлин
Сова, Южная Дакота. Фотография Майкл Форсберг
Коневоды Якутии. Фотография Андрей Каменев
Красноярские столбы, Россия. Фотография Михаил Вершинин
Львенок, Ботсвана. Фотография Беверли Жубер
На-Пали, остров Кауаи, Гавайи. Фотография Дайана Кук и Лен Дженшел
Ястреб, голубь и скворец. Фотография Линкольн Карим
Истоки реки Снейк, США. Фотография Майкл Мелфорд
Полосатик Брайда. Фотография Дуг Перрин
Морж, Шпицберген. Фотография Пол Никлен
У берегов Южной Георгии. Фотография Пол Никлен
Дождь над Канзасом. Фотография Джим Ричардсон
Лесной пожар, Сибирь. Фотография Марк Тиессен
Песец, Шпицберген. Фотография Пол Никлен
Площадь Вогезов, Париж. Фотография Уильям Альберт Эллард
Луговая степь. Фотография Андрей Каменев
Аррибада. Фотография Dave Sherwood/wildfile.com; «Turtles in trouble»
Колибри пьет нектар охромы. Фотография Кристиан Зиглер
Люди-амфибии. Фотография Андрей Каменев
Река Мерсед. Фотография Майкл Мелфорд
Девушка и паровоз. Фотография Артем Долгополов, Роман Пальченков
Олени в графстве Кент. Фотография Джим Ричардсон
Лев и львица, Ботсвана. Фотография Сергей Горшков
Фридайвер, Дахаб. Фотография Андрей Каменев
Белая медведица с детенышами. Фотография Алексей Безруков, Татьяна Башнаева
Источник - ссылка
Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Звуки природы
Часть 2 - Фотограф Jon Wyatt
...
Часть 22 - Чудеса природы
Часть 23 - Волшебные снимки природы
Часть 24 - Лучшие фотографии от National Geographic.
Часть 25 - Красивые пейзажи от фотографа Raymond Hoffmann
Часть 26 - Верные Спутницы Цветов.Бабочки с прозрачными крыльями!
...
Часть 33 - Море - волшебство соленого дыхания
Часть 34 - Невероятная дружба трех хищников
Часть 35 - Макромир от Gilles Rémus
|
Платье |
Также будет хорошо смотреться из меланжевой пряжи
Метки: Платья |
Старинная книга. Мое. |
Серия сообщений "Из книг":
Часть 1 - Картина под старину. МК
Часть 2 - шкатулка из книги
...
Часть 6 - Фотоэффекты без фотошопа
Часть 7 - Наваялось к Пасхе.
Часть 8 - Старинная книга. Мое.
Часть 9 - Винтажный столик своими руками
Часть 10 - Как сделать декоративную книжку для подарка. Мастер-класс
Часть 11 - Старинные обложки книг
Часть 12 - Коллекционная книга «Алые паруса» — интеграционная техника, Мк Анастасии Смирновой.
Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - Наваялось к Пасхе.
Часть 2 - Мои ракушки.
Часть 3 - Мои вышивки.
Часть 4 - Мои работы из бересты.
Часть 5 - Старинная книга. Мое.
Часть 6 - Алисины рукоделки на пасху
Часть 7 - Из ракушек. Мои работы
|