-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таинька59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 4578
Комментариев: 173
Написано: 5551




 

Коль день прошел,
о нем не вспоминай!
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
о будущем и прошлом не печалься!
Сегодняшнему счастью цену знай!

Сад императорской виллы Кацура. Япония.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:44 + в цитатник

Katsura Imperial Villa / Сад императорской виллы Кацура

источник: http://www.greensib.ru

  Киото – столица Японии с VIII по XVIII век, считается культурным центром Страны Восходящего Солнца, дворцов, садов, музеев и храмов здесь столько, что сами японцы считают этот город самым большим музеем своей страны.
  Одним из шедевров классической японской архитектуры считается загородный дворец Кацура с прилегающим садом. Весь комплекс занимает площадь 66 тысяч квадратных метров. В начале XVII века эту территорию приобрел принц Тосихито, обладавший разнообразными талантами, в том числе, он рисовал, музицировал, владел искусством икебана и был большим почитателем чайной церемонии,  поэтому сад дворца Кацура создавался по типу Chaniwa (Сад для чайной церемонии), где восприятие картин пейзажа происходит по мере продвижения по дорожке. Причем, ритм движения задается типом мощения: по неровной дорожке движение происходит быстрее, посетитель невольно смотрит себе под ноги, чтобы не споткнуться, а специально выровненные участки позволяют идти медленнее, разглядывая внимательно особо красивые уголки сада.
   Постройки дворца свободно размещены вокруг большого пруда. Ансамбль состоит из трех зданий: старого, среднего и нового, причем первый этаж каждой постройки окружен верандой, которая от сада отделяется раздвижными стенками с наклеенной на рамы рисовой бумагой, покрытой изысканной живописью. Пейзажи внутри интерьера и вокруг дворца созвучны друг другу, таким образом, граница между жилым пространством и садом исчезает.
  По берегам пруда, с отмелями и насыпными островами, на некоторые из которых можно попасть по каменным или деревянным мостикам, расположились павильоны для чайной церемонии, самый изящный из них Сёкинтэй («Павильон сосны и лютни»), предназначался для слушания шума ветра в ветвях сосен.
  Другой своеобразный павильон – Гэппаро ("Павильон лунной волны»), окружен кленами, начинающими пламенеть осенью, с его бамбуковой веранды прекрасно видна полная луна, отражающаяся в глади воды. А маленький павильон Тёикэн («Домик радости») словно парит над прудом.
  Дворцовый ансамбль и парк Кацура отличается тем, что архитектура органично связана с садом, в «картинах» пейзажа явно чувствуется рука художника-садовника, они величественны, но соразмерны человеку, не противопоставлены ему.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Ботанический сад в Шанхае.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:26 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Ботанический сад в Шанхае

  Шанхайский ботанический сад занимает площадь в 82 гектара. Он разделен на четыре просторных сектора, которые специализируются на селекции магнолий, пионов, азалий, роз, османтуса, папоротников, бамбука, клена, и растений хвойных пород. Сад орхидей, при этом, считается лучшим в Китае, а пионы, маки, кусты роз и тюльпаны, высаженные в форме причудливых композиций, соседствуют здесь с бамбуковыми рощами и обширными полянами медицинских трав.


  Имеется здесь и очень объёмная и многоярусная крытая оранжерея, разделённая на две части: в одной из них поражают пышным цветением растения тропиков, а в другой не меньшее впечатление производят своей стойкостью специфические растения пустыни.


  В выставочном комплексе на площади 4 гектар собрано более 600 видов растений из всех климатических поясов планеты.


  Нужно отметить, что жители Шанхая любят проводить время на территории ботанического сада, где приятно разнообразить свой досуг на игровых площадках, прогулочных дорожках, в кафе и ресторанчиках или на скамейках эффектных видовых точек, созерцая обширную гладь водных пространств.


  

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Парк Мира. Китай.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:23 + в цитатник

Парк Мира

Источник: http://www.greensib.ru

  Создание Парка Мира ознаменовало начало глобальных перемен в Китае, окончания эпохи маоизма. Китай открылся для туристов, но у самих жителей поднебесной возможности путешествовать не было. Поэтому Парк Мира стал для китайцев своеобразным путеводителем по достопримечательностям стран и континентов. Причем, здесь мирно соседствуют объекты, существующие в реальности и пришедшие из мифологии, например, египетские пирамиды и легендарный троянский конь.
  Парк основан в 1993 году в юго-западном пригороде Пекина. На территории почти в 47 гектаров размещено более 100 объектов из 50 стран и континентов. Миниатюры выполнены в масштабе 1:8, а самые большие, как, например, египетские пирамиды, в более мелком. Что интересно, все объекты, связанные с водой (мосты, острова) размещены около большого пруда, большой дугой охватившей парк с востока. Для создания достопримечательностей привлекались специалисты из тех стран, где расположен оригинал, зачастую в строительстве принимали участие иностранные фирмы, работающие в Китае. Кроме того, в парке есть большая торговая улица, где представлены сувениры стран Европы и Азии, а также международная деревня, где посетители могут познакомиться с нравами и обычаями народов нашей планеты.
  Главный вход в парк оформлен в виде сказочного замка - в стиле диснеевских мульфильмов, с внутренней стороны, на большой стене раскинулась большая мозаика «Ворота в мир», где обозначено месторасположение достопримечательностей 5 континентов. В парке много фонтанов, цветников, тенистых аллей и загадочных дорожек.
  Сам Китай представлен, конечно же, Великой Китайской стеной и прекрасными садами Сучжоу, причем сады занимают довольно большую территорию, их можно рассматривать, находясь внутри сада. Также выстроен Большой американский каньон, внутри объекта, между искусственных скал и водопадов устроен аттракцион «Американские горки», прокатившись в вагончике с ускорением, легко представить себя кондором, парящим над скалами.
  Парк Мира стал одним из любимейших мест отдыха жителей страны и наиболее посещаемым туристами парком, здесь часто проводятся национальные праздники, фестивали стран и народов планеты, здесь всегда интересно и весело.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сады Китая.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:19 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Сады Китая

  Садово-парковое искусство Китая зародилось в глубокой древности. Сады того времени были тесно связаны с учением Дао, согласно которому природа рассматривалась как обитель богов, а сад, соответственно, как место встречи человека с богами. Сады представляли собой участки естественной природы, выделенные из окружающего ландшафта.
  С приходом в Китай буддизма, садовое искусство получило направление в формировании пейзажных композиций, несущих определенную эмоциональную окраску. Появляются сады устрашающие (с нависающими скалами, непроходимыми зарослями и грохочущими водопадами), смеющиеся (там много цветущих растений и открытых солнечных полян), идиллические (пруд со спокойной гладью воды, острова, уютные беседки, пагоды).
  На Севере Китая получили развитие большие сады с огромными, естественными или искусственными водоемами, крупными формами рельефа (холмы, горы), большими лесными массивами. На Юге же сады отличались небольшими размерами, камерностью и поэтичностью. Создание рукотворных ландшафтов основывалось на целостной системе композиционных приемов, собранных в трактат по искусству создания сада. Эти знания используются и по сей день, хотя китайцы не прочь позаимствовать лучшие достижения дизайнеров всего мира.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сад - Дендрарий в Роттердаме. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:13 + в цитатник

Trompenburg Tuinen and Arboretum / Сад - Дендрарий в Роттердаме

Источник: http://www.greensib.ru

  Зелёный оазис в центре промышленного мегаполиса – не редкое для Европы явление. Но сад-дендрарий в Роттердаме заслуживает особого внимания. Поражает не только богатая коллекция собранных в нём растений (более 160 видов дубов, 132 кипариса, 90 клёнов), но и потрясающая работа садовых мастеров, создавших великолепную пейзажную композицию.
   В центре каждой отдельной картины – Его Величество Дерево. Всё остальное: газоны, мостики, камни – лишь способ подчеркнуть индивидуальность каждого экземпляра этой ценной коллекции, оттенить неповторимость цвета листвы, изгиба ствола, особенной линии ветвей и формы крон.
   Зеркальная поверхность воды отражает стройность кипарисов и женственность плакучей ивы. А зелёная ряска на поверхности ручья словно стирает границу между водой и землёй. Вдоль многочисленных каналов расположились редчайшие экземпляры одной из лучших в мире коллекций хост:


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Ботанический сад в Харене. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:09 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Plattengrond Hortus Botanicus Harden / Ботанический сад в Харене

  Основной достопримечательностью небольшого городка Харен, расположенного на севере Голландии, является оригинальный ботанический сад с его уникальной коллекцией растений, насчитывающей более 6 000 редчайших экспонатов. Растения доставляли сюда со всего мира по морю и по суше: древние гигантские деревья, агавы и кактусы, зимние акониты, розы, гортензии, экзотические представители тропиков…
  Но «жемчужиной» этого местечка, несомненно, является подлинный китайский сад, выполненный приглашёнными мастерами в полном соответствии с ландшафтными традициями династии Мин (16 в.). Это один из немногих оригинальных садов, находящихся вне Китая.
  Вдоль и поперёк изрезанный каналами, Харен навеял создателям сада мотивы Сучжоу – китайского города на воде, воспетого художниками и поэтами, так называемой, Восточной Венеции.
 В центре садовой композиции - традиционный водоём, огибая который, извилистая тропа поднимается к храму, стоящему на вершине холма. Мостики и водопад, чайный домик и созерцательные пейзажи - всё идеально соответствует стилю Мин, даже присутствие множества перегородок, ограждающих от постороннего шума, дабы в медитативном уединение уйти от будничной суеты.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Маленькая плантация. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:04 + в цитатник

De Kleine Flantage / Маленькая плантация

источник: http://www.greensib.ru

  Творческий человек, как правило, проявляется во всём. Даже небольшой питомник для растений он способен превратить в прекрасный сад, как это сделали селекционеры из Гронингена. На территории всего в 1,2 га они не только выращивают рассаду однолетних и многолетних растений, но и создают прекрасные зелёные гостиные под открытым небом.
    Живые изгороди делят сад на несколько кулуарных зон, каждая из которых дарит неповторимую атмосферу ландшафтных миниатюр. И законы жанра здесь таковы, что японский сад камней обретает размеры детской песочницы, а озеро предстаёт величиною не больше джакузи. Однако это не умаляет итоговый результат, поскольку все эти уменьшенные копии выполнены стильно и безупречно.
   Общеизвестно то, что Голландия славится своими тюльпанами, выращиваемыми здесь не столько ради самих цветов, сколько ради луковиц, являющихся местным «природным ресурсом». Но в противовес «специализированным» традициям, в этом питомнике сделан акцент на розах и клематисах, декоративных травах и дикорастущих культурах. Здешние хозяева пропагандирует также первоцветы, различные сорта полыни и баданов.
  Основная сюжетная линия сада – поиск гармонии между чёткими геометрическими формами и «лирическим беспорядком», строгостью и раскованностью, структурой и содержанием пространства. Сад подкупает разнообразием цветовой палитры и мирным соседством на газоне культурных растений с «дикарями». 


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Японский водный сад под стеклом. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:02 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

The Japanese Warer Garden / Японский водный сад под стеклом

  Великолепные пейзажные сады Японии являются для многих почитателей садового искусства как бы пределом ландшафтных стремлений – своего рода абсолютным дизайнерским Олимпом. Тот, кто увидел их хотя бы раз – вряд ли уже позабудет. Нередко они становятся любовью на всю жизнь. Именно так и случилось с баронессой Маргарет Мэри Ван Бриенан, посетившей Страну восходящего солнца в 1911 году. Она была так впечатлена одним из увиденных ею садов, что решила сотворить маленькую миниатюру Японии в своей родной Голландии. И, наверное, весьма удачным было то, что состояние баронессы позволило ей воплотить эту мечту в жизнь.
   Закономерным следствием явилось то, что традиционные каменные фонари, небольшие мостики, павильоны и даже чайные домики были доставлены кораблём из Японии, чтобы навсегда поселиться в далёкой Голландии. Замысловатые извилистые дорожки, водоёмы и ручьи и композиции из камней, которые можно здесь увидеть – всё безупречно соответствует японским ландшафтным традициям.
  Однако спорить с природой – дело неблагодарное. Привезти в Голландию японские вековые сосны и настоящие горы – увы, невозможно. Поэтому характерная для Нидерландов совокупность пышной растительности и обилие тамошних цветов всё же придают каноническим японским пейзажам узнаваемую европейскую стилизацию.
  А ещё, безусловно, даёт о себе знать и голландская любовь к скульптурам, которые как бы оживляют медитативный природный пейзаж. И потому весьма заметно, как самурайский аскетизм всё же уступает место европейскому стремлению к комфорту.
 Но всё же…, всё же в целом задумка баронессы удалась. И, благодаря этому счастливому стечению обстоятельств, каждый житель Голландии может легко совершить прогулку по «японскому саду под стеклом», не выезжая за пределы своей страны.


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сад на краю света. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:59 + в цитатник

Locus Flevun / Сад на краю Света

источник:  http://www.greensib.ru

Locus Flevum – «сад на краю света» по своему стилю, безусловно, один из самых чисто голландских садов. Основной аспект, отличающий ландшафтный дизайн Нидерландского сада от других стран – это умелая игра пространством и прежде всего искусное расширение его различными способами. 
  Первое, что отмечаешь, в Locus Flevum – через весь сад проходит деревянная пергола, украшенная глицинией. Она, собственно, и является планировочной осью Locus Flevum, на которую нанизаны небольшие тематические садики.
  Ярко выраженная тенденция к минимизации и оптимизации, чётко выстроенные линии пространства и множественные варианты садовой мебели делают многие модельные сады похожими на идеально прибранную комнату для отдыха на свежем воздухе.
 Уход за садом тоже сводится к минимуму, так как большая часть участка засыпана гравием. Голландцы отдают предпочтение растениям, которые изначально имеют сдержанные формы, либо легко формируются с помощью обрезки. Однако идея натурального («дикого») сада всё же не чужда многим авторам. Остроконечные юкки, глянцевые баданы, гаура и барбарис создают иллюзию большой заросшей поляны, покрытой туманной дымкой вербены бонарской.
  Входная зона украшена посадкой вейника, из которого «выпрыгивают» ярко- синие бутылки, раскачивающиеся на металлических шестах высотой 3-3,5 метров.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Садовый комплекс Boomkamp. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:55 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Jan Boomkamp Gardens / Садовый комплекс Boomkamp

 Расположенный на севере Голландии садовый комплекс Boomkamp похож на красивейшую картинку, собранную из разноцветных пазлов, различных по форме, цвету и стилю. Площадь этой картинки – 6 тысяч квадратных метров и состоит она из 52 элементов, каждый из которых, в принципе, является самостоятельным законченным экспонатом, вносящим свою атмосферу в единый организм «Boomkamp».
 Ностальгические садики соседствуют здесь с суперсовременными произведениями дизайнеров, яркие японские мотивы – со сдержанными английскими, а соответственно тенистая аллея из бука – с папоротником. Однако такое смешение стилей и цветов  не нарушает общего восприятия сада.
  Сердцем Boomkampявляется природный пруд, обрамлённый тростниками и водными растениями, такими как так содиум болотный (ta[odiumdistichum) и стефанандра надрезанная ( Stefanandraincise«Crispa»). В самом узком месте он пересечён каменными плитами дорожек, соединяющих между собой композицию из букетной посадки берёз, бамбука и традиционного для Голландии фонтана из старого жернова.
 Сад располагает многочисленными арками - рамами, которые являются обрамлением созданных с любовью пейзажей. Особенно интересны два круглых прохода в кирпичной стене из длинного английского бордюра в «водный садик».
 Неизгладимое впечатление производит прогулка по буковой аллее, соединяющей между собой сад"Jardin marriage" («свадьба», «брак») с садом руин, что непроизвольно наводит на некоторые философские размышления на тему « жизни в браке» и «бренности всего сущего».
 В саду имеется большое количество лавочек, предназначенных для отдыха посетителей и обозревания наиболее привлекательных видов.


  После прогулки по саду вы можете посидеть в уютном кафе, купить книги, календари, необычные флористические сувениры, сфотографироваться в метровых деревянных башмаках. И, конечно, одно из самых значимых мест -питомник, где можно приобрести садовые растения, начиная от травянистых многолетников и заканчивая злаками.


  

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сад Кийктуйнен. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:52 + в цитатник

источник: http://www.greensib.ru

Kijkturnen / Сад Кийктуйнен

  Общая площадь этого сада (автор ландшафтный архитектор Кийктуйнен  L.J. Goedegebuure Kijktuinen) составляет 4,5 гектара, из которых почти половину занимают модельные сады, поражающие своими великолепными миксбордерами. По сути, мы видим здесь не то, чтобы сад в привычном понимании этого слова, а целую коллекцию садов с тщательно проработанными деталями, в чём голландцы, безусловно, являются большими мастерами.


  Среди прочих своё достойное место занимает здесь и мусульманский сад, выполненный в голландском понимании этого стиля. Отдельные второстепенные детали этих садов могут у кого-то вызвать даже недоумение от непривычности декора, например отделка горловины овальных водоёмов «небрежно гнутым» металлическим листом серо-голубого цвета или малые архитектурные формы из «заржавленного» металла. Однако едва ли следует быть поспешным в каких-то категоричных высказываниях по этому поводу.


  Любителей роз порадует здесь разнообразие кустовых, почвопокровных, плетистых и чайно-гибридных экземпляров, а приверженцев злаковых садов – куртины бамбуков, вейников, ковылей и мискантусов в эффектных сочетаниях с очитками, геранями и баданами.


  Безукоризненны стриженные живые изгороди и сформированные кроны деревьев, многообразие мощений, арок и галерей. И в то же время естественная запущенность природных уголков, например, торфяного сада, где берега поросли прибрежными и болотными растениями, а мхи и папоротники блаженствуют среди камней и деревьев, предоставляя возможность рододендронам и вересковым растениям блеснуть во всём своём великолепии.


  


  

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сад Меин Руз. Голландия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:49 + в цитатник

источник: http://www.greensib.ru

Mein Ruys Tuinen / Сад Меин Руз

  Так уж повелось, что профессия садовника считается мужской, и немного женских имен осталось в анналах истории садового дизайна. Гертруда Джекилл,– имя, известное всем, кто серьезно занимается этим видом искусства, она создала множество прекрасных парков, написала несколько книг по теории и композиции ландшафтного дизайна. Ее жизнь и творчество подвигли многих женщин заняться садоводством профессионально. Одна из ее учениц, посвятившая жизнь садам и паркам, Меин Руз, родилась в начале века в Голландии, ее отец владел королевским питомником в местечке Дедемсваарт. Это сыграло роль бонуса при выборе профессии, и выбор был удачным.
  Ее сад создавался и развивался постепенно, в настоящее время он представляет собой ряд «зеленых комнат», разделенных кое-где живой изгородью или решетками, увитыми виноградом, а где-то и бетонной стеной, но, тем не менее, он представляет собой единое целое.
  Почерк Меин Руз чувствуется во всем – лаконичный дизайн, геометричность форм и линий, исполненная средствами растений. Неожиданным смотрится сочетание массивов травянистых многолетников с топиарной стрижкой самшита.
В каждой «зеленой комнате» обязательно присутствует водоем: маленький или большой, в обрамлении камня или заросший травой, здесь же добавлен акцент в виде вертикального куста или яркого пятна цветущего растения. Интересен также «болотный сад» с пластиковым настилом и мостками, из искусственного материала, имитирующего дерево.
  Композиция «желтого сада» с круглым газоном, немного вогнутым в центральной части, построена на сочетании растений, цветущих желтым - от терракотового до ярко-солнечного. Вертикали гелиантуса, рудбекии, шары молочая, солидаго, клонящаяся к земле манжетка - использованы растения самые обычные, но эффект достигнут удивительный.
  Аксессуары и скульптура в саду также тщательно подобраны и размещены, находишь их везде неожиданно: там группа маленьких барашков пасется на травке, здесь пышнотелая «ню» очутилась на заборе, а кто-то еще интересный спрятался в зарослях ивы. Семья огромных керамических кувшинов уютно устроилась под зонтиками бруннеры, а каменные мелкие чаши с водой приглашают пернатых гостей утолить жажду в саду Меин Руз.
  Акценты, в виде простых бетонных белых вазонов, наполненных лазоревыми лобелиями, расставлены по всему саду, и это единственное ненавязчивое напоминание о женской природе автора сада.


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Парк садов в Бад-Цвишенане. Германия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:44 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Park " Der Garten" / Парк садов в Бад-Цвишенане

  Этот сад – своеобразная выставочная площадка, на которой ландшафтные дизайнеры соревнуются в оригинальности идей. Однако основной задачей садовых маэстро остаётся поиск гармонии между природными и искусственно созданными объектами, организация их в единое функциональное и эстетичное пространство.
   Такие объекты постоянно соседствуют в этом саду. И порою трудно отделить в обозреваемой композиции действительно настоящую статичную мебель от живой, сотворённой банальными садовыми ножницами.
   Более 40 тематических садов демонстрируют здесь сложные концепции, воплощённые в локальных зелёных оазисах. Так, например, в «японском садике», в соответствии со стилевыми традициями, присутствуют вода и камни, а сосны представлены низкорослыми декоративными деревцами, называемыми бонсаями. В основу создания «сухого сада» легли пески и гравий. С их помощью дизайнеры создают иллюзию движущейся воды. Динамичный «Сад времён года» в свою очередь так же изменчив, как и сама природа в различные сезоны года.
  Излюбленный материал садовников – граб обыкновенный. В умелых руках он обретает самые разнообразные формы. Групповые посадки этой культуры позволяют создавать различные ограждения, террасы, беседки и арки. Этому дереву здесь посвящена тематическая композиция «Сад Граба», а «розовый сад» – это немой благоуханный восторг и апофеоз великолепия совершенства. Но, пожалуй, самое главное здесь это то, что насыщенная креативом, уникальная территория Garten оставляет в душе ощущение многогранного, но и в то же время целостного восприятия среды обитания человека.


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сад Сэвилл. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:37 + в цитатник

источник: http://www.greensib.ru

Savill Garden / Сад Сэвилл

  История Сэвилла началась давно, когда на должность заместителя смотрителя Большого Виндзорского парка (графтство Суррей) был приглашен сэр Эрик Сэвилл. Ему было поручено создать проект сада, который бы стал украшением огромной территории королевских угодий. Работа длилась почти три года, весной 1934 проект был представлен королевской чете, получил одобрение и разрешение на претворение в жизнь.
  Большой заслугой королевского садовника можно считать то, что он бережно сохранил значительную часть старых лесных посадок, используя вековые деревья как основу, каркас будущего пейзажного парка. Личный интерес и патронат королевской семьи дал проекту «зелёный свет», в результате чего огромное количество отборных растений было передано в дар новому саду.



  Преобразования начались с долины ручья, впадающего в Верхнее озеро. Сюда было высажено множество деревьев и кустарников местных пород, а также разнообразные экзоты, полученные в дар из парков и садов других стран. В результате получился английский пейзажный сад с ярким декоративным звучанием, даже роскошью, так подходящей его королевскому статусу.
  Особенно впечатляет это место весной – весь сад наполняется яркими красками и ароматом цветущих рододендронов и азалий. Близ воды уютно чувствуют себя растения-гигрофиты, их здесь представлено великое множество, это и великолепная гигантская гуннера, под её листьями - зонтиками можно с успехом спрятаться от дождя, баданы, папоротники, бузульники, и осоки. Прямо из воды, повторяя береговую линию, поднимаются листья аировидного ириса, каллы, тростника и рогоза. Здесь же, неподалеку, разместился сад хвойников: пихты, сосны, ели, туи, можжевельники, хебе разных сортов - коллекция достаточно обширная, чтобы представлять интерес для посетителей.
  Надо отметить особое отношение к садовым аксессуарам и мощению сада – беседки, мостики из дерева и скамейки очень просты и элегантны, хорошо вписываются в панорамы, грунтовые дорожки окаймлены распиленными вдоль стволами деревьев, земля под растениями замульчирована корой, а также всюду присутствуют старые, замшелые пни – домики лесных насекомых. При таком бережном отношении к природе не удивляет присутствие гусыни с выводком гусят на берегу ручья.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Сады замка Хивер. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:33 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Hever Castle / Сады замка Хивер

  Замок Хивер – одно из самых популярных мест Англии. Любители истории найдут здесь подлинные документы и предметы быта эпохи Тюдоров, ботаники восхитятся редкими экземплярами растений, но все-таки именно великолепные сады и ландшафты влекут сюда романтиков и влюбленных, художников и поэтов, хмурых скептиков и отчаянных жизнелюбов, причём, как совсем юных, так и людей на изрядном склоне лет. И всё это для того, чтобы зарядиться чудесной энергетикой Хивер Кастла, получив незабываемые впечатления, переходящие в трогательные воспоминания на всю жизнь.
  История создания самой старой части замка началась еще в 1270. Двести лет спустя, поместье было куплено семейством Болейн. Вследствие роковых событий, связанных с Королём Англии Генрихом VIII и младшей дочерью семейства Болейн – Анной, замок и поместье конфисковали в пользу королевской казны, и на протяжении дальнейших веков Хивер Кастл медленно увядал, сменяя множество своих случайных владельцев.
  В начале 20 века судьба замка резко изменилась благодаря тому, что, богатый американец Уильям Уолдорф Астор приобрёл это имение. Он не только восстановил былое величие этого весьма значимого для Англии исторического места, но и создал за короткое время целую коллекцию великолепных садов.Удачный проект Джозефа Чила, огромные денежные средства и усилия множества инженеров и рабочих, переместивших за два года тонны грунта и камня на территории около 20 га, - создали замечательные, достойные всяческого восхищения ландшафты. Затем, в течение 2-х лет проводились посадки растений. Со временем коллекция редких сортов пополнялась и разрасталась, создавая каскады садов различных эпох и тенденций.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Ньюманс. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:29 + в цитатник

Источник: http://www.greensib.ru

Nymans / Ньюманс

  Своим рождением и завидной репутацией одного из самых красивейших английских садов, Ньюманс обязан трём поколениям семейства Мессель: в 80-х годах 19 века Людвигом Месселем был куплен дом вместе с прилегающими к нему шестьюстами акрами земли, где он и основал своё родовое поместье.


  Одной из первых воплощённых идей был Сад Хвойных, расположившийся на открытом северном склоне. В нём были высажены около двадцати разновидностей сосен и множество других хвойных растений, поражающих взгляд своим разнообразием.


  На южной, солнечной стороне территории разместился рокарий, где удивительно гармонично сочетаются верески, эрики, низкорослые рододендроны и обрамляющие периметр горные сосны.

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Кифтсгейт Корт. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:26 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Kiftsgate Court Gardens / Кифтсгейт Корт

  Старинное поместье Кифтсгейт Корт, расположенное в округе Глочестершир, западная Англия, имеет окруженную романтической дымкой историю создания. Примерно в 1750 году эти места посетил поэт и ландшафтный садовник-любитель Уильям Шенстоун, приезжавший погостить в соседнее поместье Миклтон. Громадные сосны и прекрасный вид на долину реки Ившем, разбудили воображение поэта, он сочинил стихотворение, где описал прекрасную липовую аллею, ведущую к дому, не существовавшем, в ту пору, в реальности.


  Миклтон принадлежал Сиднею Гамильтону, который прикупил так понравившийся поэту соседний участок, где и выстроил в 1887-1891 годах дом в георгианском стиле.


  В 1918 году дом и территорию вокруг него купили мистер и миссис Мьюир, которые энергично взялись за преобразование во вновь приобретенном владении. Хизер Мьюир принадлежит идея планировки нового сада в верхней зоне участка, где в композициях преобладает гармония цвета, дополняющая и придающая окружающему ландшафту новое звучание.


  В начале 80-х здесь поселилась внучка Хизер Мьюир, Анна Чембер с семейством. Вместе с мужем Анна осуществила модернизацию дома, переделав помещения в его центральной части в отдельную квартиру. Теперь все крыло первого этажа за портиком занимает большой танцевальный зал, разделяющий спальни. Это поместье остается, прежде всего, семейным домом, каким его и задумывали их предки много лет назад.


  Потомки трепетно относятся к бабушкиному наследию и продолжают традиции, заложенные леди Мьюир. За всеми участками и садами, которые входят в их владения, помогают ухаживать 2 садовника.


  Кифтсгейт Корт сегодня – это последовательно расположенные, связанные между собой сады, имеющие свой «индивидуальный» характер и особенный секрет. Их публичная доступность и весьма гостеприимный прием посетителей, начавшиеся в начале 70-х годов по инициативе Дианы Бини, дочери Хизер, продолжаются и по сей день. Удовольствие, которое получает здесь множество людей, любуясь пестрым ковром растений и изысканными ландшафтными видами – достойное вознаграждение за огромный труд, вложенный в поместье Хизер Мьюир и ее потомками. Сады дают почти эйфорическую возможность насладиться пейзажами Кифтсгейт Корта и его живописных окрестностей, причём здесь всегда найдется что-то новенькое, интересное и манящее, что заставит вас возвращаться сюда вновь и вновь за новыми эмоциональными впечатлениями.


  

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Денманс. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:23 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Denmans Garden / Денманс

  Поместье, в котором расположен сад, принадлежало когда-то лорду Денмансу, затем в 1940 году его приобрела Джойс Робинсон, именно она «вдохнула душу» в новый сад, определив его как «природный». Джойс Робинсон была также пионером в использовании гравия в качестве практического и декоративного фона для посадок, а в подборе растений определила свой основной принцип так: «…акцент на форму, цвет и текстуру всей растущей картины, а не на отдельные растения». 
  Затем Денманс приобрел Джон Брукс, известный ландшафтный дизайнер, он бережно сохранил заложенные традиции, добавив массу собственных идей. 
  На данный момент Денманс – пример мастерства работы с формой, цветом и фактурой растений, замечательного использования представителей местной флоры, засухоустойчивых злаков и средиземноморских растений.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Визли - Гарден. Англия.

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:18 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Wisley RHS Garden / Визли - Гарден

  Своим рождением Визли-Гарден обязан ученому и страстному садоводу Джорджу Фергюсону Вильсону, который устроил на приобретенном в 1878 году участке экспериментальный сад, где занимался исследованием всевозможных растений и сбором их некоторых коллекций.
  В дальнейшем исследовательские и научные традиции продолжила Школа профессиональных садоводов, в которой учились многие, известные впоследствии, ландшафтные дизайнеры.
  Здание лаборатории и лоджия, спроектированные в 1914 году в живописном стиле «искусства и ремесла», расположились по сторонам длинного пруда, выполненного в классическом, регулярном стиле. Гладь пруда покрыта разнообразными видами нимфей, у лоджии заросли глициний полощут свои душистые гроздья в сонной воде.
  Всевозможные идеи по ландшафтному оформлению территорий можно почерпнуть в любом уголке Уизли, но лучше всего это сделать на участке, где расположились так называемые модельные (образцовые) сады, являющиеся живым каталогом практических идей.
  А еще Визли-Гарден знаменит своей коллекцией вереска и карликовых форм альпийских растений. Школа садоводов располагает также большим опытным полем, где испытываются новые сорта садовых и огородных растений. К 200-летию Королевского Садоводческого общества здесь выстроена уникальная оранжерея, самая большая в мире.
  С 1911 года здесь существует большой рокарий – каменистый сад на склоне холма с множеством гротов. Вода струится по камням и стекает в пруд, заросший нимфеями и водным гиацинтом, берега обрамляют заросли примулы, ирисов, декоративного ревеня и еще множества видов растений, произрастающих по берегам водоемов. Надо отметить, что Уизли старательно выполняет учебно-просветительскую функцию: все растения снабжены табличками с названиями вида и сорта, - прекрасная наглядная энциклопедия под открытым небом.


    


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Мозаика парка Монжуик

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:12 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Мозаика парка Монжуик

  Гора Монжуик, высотой 173 м, расположена рядом с морским портом на юге Барселоны. Это одно из самых привлекательных и любимых мест горожан. Здесь уживаются искусство и культура, спорт и история. На вершине горы расположена крепость Монжуик (Castell de Montjuic), построенная в 1640 г. - старейшее сооружение на этой территории. С 1960 г. в крепости размещается Военный музей (Museu Militar), открытый для посещения. Заросший лесами холм Монжуик, видимый из любой части Барселоны, является самым зеленым местом в городе: из 550 гектаров всех барселонских парков большая часть, площадью в 300 га, располагается здесь.
  Склон холма вниз от крепости занят чередой парков и садов, где особое место занимает парк Мирадор дель Алькальде, имеющий великолепную обзорную площадку с ее фонтанами и потрясающим видом на территорию города и порт. С вершины же – открывается необыкновенно красивый вид на город, облик которого, благодаря таланту известного гениального архитектора и великого модерниста Антонио Гауди, не похож ни на один в мире! Его произведения – одно затейливее другого – стали хрестоматией стиля модерн. Мозаика же, как составляющая этого направления, неизменно присутствует и в мощении городских улиц и на садово-парковых территориях.
   Как продолжение традиций Гауди и яркий пример импровизационных мозаичных решений этого стиля можно рассматривать мощения и в уже упомянутом парке Мирадор дель Алькальде. Их автора, Joan Josep Tharrats (1918-2001), называют пионером послевоенного каталонского авангарда. Действительно, полёт его фантазии не может не удивить компоновкой и разнообразием используемых материалов – плитняк, окатыш, брусчатка, кирпич, стеклянные бутылки и множество металлических деталюшек из утилизированных механизмов! И что удивительно – при таком потрясающем разнообразии эти «картины» на площадках и дорожках удивительно гармоничны и спокойны, что позволяет взгляду бесконечно долго блуждать по искусно подобранным деталям и мягким серо-терракотовым оттенкам общей цветовой гаммы.


    

Читать далее...
Рубрики:  Садовый дизайн

Метки:  

Поиск сообщений в Таинька59
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь