Роза из консервной банки |
Источник: http://suti-da-delo-rukodela.ru/
Для изготовления розы из консервной банки нам понадобятся:
1. Пять консервных банок из под паштета (в том числе и 2 крышки от них);
2. Горячий клей (пистолет);
3. Ножницы;
4. Акриловая краска;
5. Кисточка;
6. Круглогубцы (по необходимости)
7. Фольга.
Берём консервные банки от паштета и обрезаем крайний ободок. Отрезанный ободок не выкидываем, он в последствии может пригодиться.
Боковую часть банки разрезаем на шесть равных частей. Закругляем уголки каждого лепестка.
Метки: банки |
Розарий - не только розы. |
Весной розарий уныло смотрится из-за пустот между кустами. Да и сами розы еще далеки от совершенства после снятия укрытия и подрезки отмерших побегов. Единственный способ оживить этот уголок сада – переключить внимание с непроснувшихся красавиц на что-то более достойное. Причем это «достойное» не должно в будущем отвлекать внимание от роз, посягать на их питание, свет и воду, заражать весьма дорогостоящую коллекцию болезнями или привлекать к ней вредителей. Задача не простая, но несколько решений можно предложить:
Посадите между розами весенние луковичные, причем достаточно теплолюбивые: гиацинты, душистые махровые нарциссы,крупноцветковые крокусы, иридодиктумы, – словом, все, что в нашем климате нуждается в укрытии. К тому времени, как листва луковичных потеряет вид, розы разрастутся и укроют все неприглядности.
Землю в розарии можно укрыть декоративными мульчирующими материалами: мраморной крошкой, гранитным отсевом, обработанной корой различных фракций, сосновыми шишками (после тепловой обработки для удаления смол), галькой, стеклянными, деревянными и пластиковыми шариками. Такой «мозаичный пол» будет иметь самостоятельную ценность, к тому же он станет препятствием росту сорняков. Каждой розе стоит сделать приствольный круг, замульчированный перегноем, оградив его от декоративного покрытия симпатичным бордюром, который обезопасит ваш уникальный «пол» от осенней окучки роз землей.
К кустовым розам можно под ноги посадить почвопокровные (Lovely Fairy). Режим питания – одинаковый, свет не заслоняют, стилистически смотрятся безупречно.
Если заранее вырастить рассаду, то между роз неплохо посадить низкорослые летники: алиссум, лобелию, агератум, колеусы, цинерарию. Главное – высадить вполне декоративные растения, чтобы они выполнили свою миссию.
Плетистые розы должны иметь достойную свиту. Они укладываются на зимовку без основательной подрезки и имеют большое укрытие. Воспользуйтесь им и подсадите к розам такие нежные культуры, какхризантемы, восточные лилии, холодостойкую монтбрецию Люцифер,клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, и другие неустойчивые, но прекрасные и редкие в наших садах сорта многолетников. Обеспечьте им дополнительное питание, чтобы розы не были обделены.
Не сажайте к розам растения, которые могут заразить их грибными болезнями. К примеру, ржавчинный гриб, опасный для роз, особенно часто поражает герань, шток-розы, ирисы, мяту. Посаженные рядомдельфиниумы могут передать очень опасное для роз заболевание – черную пятнистость.
Общее правило: если влажность на вашем участке повышена, розы нужно сажать с большим расстоянием для проветривания, и к ним ничего не подсаживать.
|
Поделки для дачи своими руками: 12 фигурок из камней |
Простые, но невероятно эффектные поделки для дачи можно сделать своими руками из обычных камней. При внимательном рассмотрении каждый из нас сможет увидеть в обычном камне ту загадочную улыбку, которой нам улыбается этот очаровательный садовый кот.
Если скомбинировать камень с металлом, то получатся еще более интересные фигурки для дачи такие, как эти оригинальные буйволы.
Поделки для дачи своими руками можно сделать из морских камушков-голышей, добавив интересную форму с помощью мягкой проволоки.
Серия сообщений "Камень в дизайне сада":
Часть 1 - Дикий камень своими руками. - НЕСЛОЖНО И ПОДРОБНО!!!!
Часть 2 - Корзинка из гальки от Gula
...
Часть 20 - Мозаика "Насекомые в саду"
Часть 21 - Расписываем камни Работаем с проволокой
Часть 22 - Поделки для дачи своими руками: 12 фигурок из камней
Часть 23 - "Роспись на камнях". Журнал по рукоделию.
Часть 24 - Сборник книг. Роспись по камням от Lin Wellford.
...
Часть 29 - Сборник книг. Роспись по камням от Lin Wellford.
Часть 30 - ДЕЛАЕМ ЧАШИ ИЗ ГЛИНЯНЫХ ЛИСТЬЕВ, ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Часть 31 - Дачно-домашнее из цемента
Метки: камень |
Композиция сада |
Как это не покажется странным, но все сады, к какому бы стилю они ни относились, строятся из одних и тех же компонентов. Это дорожки, фоновые площадки, водоемы, каменистые сады, цветники и, конечно, растения. Одни из этих элементов чисто декоративны, другие функциональны, но все они необходимы для создания общей картины. Хороша ли она будет, зависит от того, в каких соотношениях и как используются компоненты. Здесь, как в музыке — нот всего семь, а мелодий — без числа! В музыке все решает талант композитора, а в нашем случае — создателя сада.
Дорожки обеспечивают доступность объектов, делят сад на зоны и позволяют осмотреть его с лучших сторон. Дорожки могут быть грунтовыми,щебеночно-набивными, мощеными камнем или деревом — вариантов множество, и выбрать надо тот, который более всего соответствует стилю сада.
Пошаговая дорожка позволяет сохранить зеленый ковер газона. Искусственность литого мощения может быть смягчена наползающими на него растениями. Галечная дорожка для ходьбы непригодна и может быть лишь декоративным элементом. Дорожка из натурального камня органична в ландшафтных композициях. Мощение декоративным кирпичом делает сад более формальным. Песчаные и щебеночно-набивные дорожки хороши, но недолговечны.
Серия сообщений "Дорожки":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Идеи для садовых дорожек...
...
Часть 15 - Идеи для садовых дорожек...
Часть 16 - Дорожки в стиле "Пэчворк"
Часть 17 - Композиция сада
Часть 18 - БОТАНИЧЕСКИЕ МК
Часть 19 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Серия сообщений "Стили сада":
Часть 1 - Водный Сад Makeov
Часть 2 - Как немцы отдыхают в загородных садах?
...
Часть 11 - Добро пожаловать !
Часть 12 - Рождение сада
Часть 13 - Композиция сада
Часть 14 - Ландшафтный дизайн садового участка на склоне.Чехия.3
Часть 15 - Ландшафтный дизайн садового участка.Чехия.2
|
Рождение сада |
Сад — образ идеального мира, отражение представлений человека о красоте и гармонии. Сад, созданный своими руками, — это прежде всего проявление индивидуальности. У каждого из нас свое видение комфортного сада. Для кого-то это радостный мир, полный роскошных ярких цветов, для кого-то — уединенный уголок, окруженный раскидистыми деревьями, или романтичныйсказочный лес, наполненный изысканными редкими растениями. Различны характеры людей, их настроения и вкусовые пристрастия, их жизненный опыт и бытовые потребности — все это формирует сад. Могут ли сады быть хорошими или плохими? Да, если речь идет об общественных садах, которые должны нравиться каждому, но частный ухоженный сад хорош всегда, ведь сделан он собственными руками и вложены в него не только силы, но и душа. Такой сад приносит радость — и это главное, для чего он существует.
Сад — лекарь и исповедник. Именно ему, как никому другому, мы можем доверить свои невзгоды, именно он утешит и отвлечет от недобрых мыслей. Собственный сад — это откровение и, пожалуй, единственное место, где человек, не стесняясь, может обнажить свою душу и поделиться всем добрым, что есть в его сердце.
Сад — учитель и воспитатель, причем отнюдь не мягкий, но требовательный, а порой и жестокий. Каждый день он ставит перед нами задачи и ждет их решения, заставляет тяжело работать и познавать секреты мастерства. Сад учит нас терпению и смирению, воспитывает в нас вкус и чувство меры — он не выносит небрежности и суетливости, наказывая за них гибелью растений и мучительным стыдом за бесцельно потраченные время и силы.
Сад — живой! И это главное, что должен знать каждый, кто входит с ним в близкие отношения. Помните, вы владеете им лишь номинально, а по сути, это член семьи, с которым вы не просто живете по соседству, но сосуществуете, а значит, учитываете и его интересы. Сад разрешает вам творить и экспериментировать, предоставляет щедрую возможность радоваться своей красе, но взамен претендует на соблюдение своих прав и свобод. К тому же он отнюдь не беззащитен и жестоко мстит за грубое отношение. Молодой сад капризен, своеволен и ревнив — он нуждается в постоянном внимании и не дает отвлекаться на отдых. Взрослый сад щедро благодарит вас за труд, но расслабиться не дает и вынуждает неукоснительно следовать правилам агротехники и поддерживать порядок. Старый сад мудр, он сильнее вас, поэтому вытесняет трудоемкие и ненужные ему растения, создает свои естественные, природные композиции и милостиво позволяет вам отдохнуть, приняв его таким, каким он делает себя сам.
Разрешите мне помочь вам в создании сада. Это не значит, что вы должны безоговорочно следовать всем моим советам. Более того, я хочу, чтобы вы импровизировали и творили, обустраивая сад по своему вкусу и разумению. Помните, если сад доставляет вам радость, то ничто не должно заставить усомниться в достоинствах вашего рукотворного маленького рая.
Разберемся с участком. Получен участок. С чего начать? Прежде всего, сделайте анализ почвы. Выясните, какова ее кислотность, каков баланс основных элементов питания и микроэлементов. Узнайте, каковы качества подпочвы. Они могут заметно отличаться от свойств поверхностного слоя. Подпочва может быть песчаной, глинистой, торфяной, каменистой — любой, и от этого будет зависеть ассортимент растений, которые здесь можно выращивать.
Определите, на какой глубине залегает вода, узнайте, бывает ли сезонный подъем грунтовых или застой поверхностных вод.
Посоветуйтесь со специалистами: благоприятны ли условия участка для садоводства, и легко ли устранить имеющиеся недостатки. Помните,«цветочный» или плодовый сад можно создать только на идеальных для них почвах при оптимальной обводненности.
Подумайте, стоит ли радикально все менять. Все участки разные: одинтенистый, другой солнечный, один рельефный, другой плоский. И на каждом — специфические почвы и уровень их увлажнения. Разумеется, что подход к планировке и составу растений должен быть индивидуальным. Самым рациональным дизайнерским решением станет «подстройка» под имеющиеся условия и создание композиции, соответствующей рельефу, почве, степени освещенности и увлажнения. Такой сад формируется естественно, органично, да и ухаживать за ним будет проще. Впрочем, это утверждение легко оспорить — многие сады с неповторимым характером возникают именно на сложных участках. Удивляться этому не приходится — чем лучше исходные условия, тем проще работа, тем меньше желание усложнять себе жизнь, чем они хуже — тем больше приходится фантазировать и учиться, а значит, и творить.
На каждом участке всегда есть свои «изюминки», и не заметить, да еще и не использовать их было бы преступлением. Главной ценностью являетсянеобычный рельеф. В отличие от плоских территорий, рельефные позволяюттеррасирование и строительство декоративных подпорных стенок. Особенно органичны террасы, укрепленные природным камнем, уложеннымметодом сухой кладки.
Большой удачей станет присутствие оригинальных компонентов: крупных валунов, болотной топи, нетронутого лесного массива. Каждый из них может послужить основой самостоятельной композиции.
Сад, разбитый вокруг построек из массивных камней и бревен, выглядиттаинственно и возвращает нас в эпоху средневековья.
Поверьте, все что угодно, вплоть до старой теплицы или кучи строительного мусора, может быть со вкусом обыграно и превращено в оригинальный, свойственный лишь вашему саду акцент. Огород вполне может стать не только эффектным дополнением композиции сада, но и оригинальным цветником. Для этого достаточно рационально и с фантазией разместить традиционныеовощные культуры, дополнить их декоративными растениями, но главное – содержать его в безукоризненной чистоте.
Истинными хозяевами сада являются красивые деревья. Уничтожать их — то же самое, что лишать сад души — сберегите их, ведь новые посадки вырастут не скоро. Если участок старый, то на нем могут сохраниться«исторические» деревья. Не обижаете их — у этих растений есть память, они окружены особой аурой, которая будет способствовать росту нового сада. А если уж совсем серьезно, взрослые растения помогут вам с планировкой — они всегда становятся доминантами новых композиций.
Сад, сформированный разнообразными хвойными и декоративнолиственными растениями сохраняет притягательный образ в течение всего года, нарушить его красоту не может даже ливень.
Выбор стиля Планировка и стилистика сада зависят от его назначения, поэтому в первую очередь определитесь, что вы хотите иметь: декоративный сад, сад-огород, сад для отдыха или что-либо иное. Полистайте журналы и книги по садоводству. Поймите, что вам по душе, что больше соответствует вашему вкусу и образу жизни.
Напроситесь в гости в сады к знакомым, «примерьте» их сады на себя. Уютно ли вам в них? Разберитесь, что вам в них нравится, а что нет.
Осмотрите свой участок и прежде всего обратите внимание на рельеф.
Если сад плоский — это «белый лист», на котором можно создать все, что захочешь, в том числе и формальный (регулярный) сад. Если холмистый — это еще большая удача, ведь фактурный рельеф — идеальная площадка для устройства ландшафтного сада. Вполне возможно, на вашем участке сохранился уголок нетронутого леса, растут старые красивые деревья или разбросаны крупные валуны — все это может сформировать стиль нового сада.
Маскирующие кулисы, древесные группы и дорожки, позволяют разбить сад на изолированные зоны и создать в каждой из них самобытную композицию. Для мест отдыха главное – уединенность и комфорт, именно поэтому особое значение приобретают опрятное мощение, цветы и удобная садовая мебель.
Собственный садик – место удовлетворения садовых пристрастий. Нередко ими становятся коллекции редких цветов и горных растений.
Утилитарные постройки могут быть весьма декоративны, но и они требуют стильного оформления. Однообразие стен можно замаскировать лианами ицветами в вазонах.
Серия сообщений "Стили сада":
Часть 1 - Водный Сад Makeov
Часть 2 - Как немцы отдыхают в загородных садах?
...
Часть 10 - Красивый ландшафтный дизайн в картинках
Часть 11 - Добро пожаловать !
Часть 12 - Рождение сада
Часть 13 - Композиция сада
Часть 14 - Ландшафтный дизайн садового участка на склоне.Чехия.3
Часть 15 - Ландшафтный дизайн садового участка.Чехия.2
Метки: Марковский |
Дорожки в стиле "Пэчворк" |
Конечно, можно залить дорожки бетоном. Или набить гравием. Можно купить форму и наделать стандартных бетонных плиток. Мне захотелось сделать дорожки в стиле «Пэчворк» - лоскутные. Во-первых, их может сделать любой – работа не тяжелая. Во-вторых, работать можно постепенно, кусками. В-третьих, в дело идут всякие строительные остатки. Вот несколько рецептов.
Серия сообщений "Дорожки":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Идеи для садовых дорожек...
...
Часть 14 - Мозаичная дорожка из камня или украшаем любимую дачку (мастер-класс)
Часть 15 - Идеи для садовых дорожек...
Часть 16 - Дорожки в стиле "Пэчворк"
Часть 17 - Композиция сада
Часть 18 - БОТАНИЧЕСКИЕ МК
Часть 19 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
|
Кандык |
Кандык - Erythronium
Сем. Лилейные
В роде 25 эфемероидных луковичных видов. В основном, это растения прохладных и влажных светлых лесов, опушек и лугов умеренных и субтропических зон Северного полушария. Большинство видов рода произрастает в Северной Америке. Это всегда оригинальные и высокодекоративные растения.
Луковицы ежегодно сменяющиеся, удлиненные, мелкие, с плёнчатой оболочкой. Стебель прямой, несущий на вершине один, реже несколько (до 8), поникших «цикламеновидных» цветков розовых, белых или жёлтыхколеров. Все виды солнцелюбивы, но хорошо развиваются и в полутени. Предпочитают плодородные лёгкие суглинки. Большинство видов зимостойко без укрытия.
Деления не требуют многие годы, вплоть до загущения «гнезда». Сухое хранение луковиц нежелательно и возможно лишь в субстрате. При выращивании из семян зацветают на 4-7 год. Для проращивания необходима холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. Возможен подзимний посев в открытом грунте. Кандыки – ценнейший материал для декорирования весенних цветников, весьма хороши они и для посадки под лиственными деревьями.
Э. европейский или Собачий клык (E. dens-canis). Встречается в лиственных лесах Европы. Цветет рано весной. Цветок крупный розовый на невысоком цветоносном побеге. Имеет сорта разной степени яркости розового колера и белые. Листья буровато-зеленые, пятнистые. Луковица белая, удлинённая с острым окончанием, похожая на клык собаки, отчего и появилось название вида. Прекрасно размножается вегетативно. Довольно неприхотлив, но предпочитает плодородные садовые почвы. Срок надземной (весенней) вегетации не более одного месяца. Абсолютно зимостоек. Чрезвычайно эффектен при посадке группами в весенних цветниках и каменистых садах. Существуют белая разновидность – белоснежная (var. niveum) и несколько сортов («Rose Queen», «Pink Perfection»).
Э. Гендерсона (Е. hendersonii). Произрастает на лесистых склонах в горах на западе Северной Америки. Цветет весной. На цветоносе по 2-3 бледно-розоватых цветка с сильно отогнутыми лепестками. Предпочитает рыхлые плодородные садовые почвы. Вполне зимостоек. Оригинален в композициях каменистых садов.
Э. отвернутый (Е. revolutum). Встречается в слегка притененных местах по берегам водоёмов и болот на западе Северной Америки. Цветет весной. На цветоносе до 4 цветков. Окраска – различные оттенки розового колера от белого до темно-розового, усиливающаяся к концу цветения. Более влаголюбив, чем остальные виды. Предпочитает рыхлые плодородные садовые почвы. Укрытия на зиму не требует. Хорош при высадке небольшими группами в притененных цветниках.
Э. сибирский (Е. sibiricum). Встречается в хвойных лесах и на границе тающих снегов в горах Алтая, Саян, Монголии. Цветет рано весной. Цветки крупные розовые на стройных цветоносах до 20см высотой. Встречаются альбиносные формы. Листья с ярким мраморным рисунком, особо заметным в начале роста. Выносит значительное заглубление и задернение. Легко размножается самосевом. Крайне неприхотлив. Как и иные виды рода предпочитает рыхлые плодородные садовые почвы, но способен успешно развиваться даже на бедных песчаных грунтах. Срок надземной (весенней) вегетации не более одного месяца. Чрезвычайно морозостоек. Исключительно ценен для создания весенне цветущих групп под деревьями и на газоне.
Э. туолумнийский (Е. tuolumnense). Произрастает в светлых лесах Калифорнии. Цветет весной. Цветоносы высокие, до 30 см высотой, несущие по несколько желтых цветков (сорт «Пагода»). Наиболее теневыносливый из всех видов, но прекрасно развивается и на открытых солнцу местах. Предпочитает рыхлые плодородные садовые почвы. Вполне зимостоек, но профилактическое лёгкое укрытие на зиму желательно. Весьма хорош для создания эффектных групп в весенних цветниках и рокариях.
Серия сообщений "Луковичные":
Часть 1 - Тюльпаны
Часть 2 - Размножение лилий
...
Часть 8 - Выращивание лилий в саду своими руками
Часть 9 - Крокосмия
Часть 10 - Кандык
Часть 11 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: Кандык луковичные |
эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями земляники |
Источник:
Если не бороться с вредителями и болезнями клубники, то урожая вы вряд ли дождетесь, да и соседние растения могут пострадать. Назовем основные болезни и вредителей клубники, которые могут вас ожидать, а также средства борьбы с ними.
Грибковая болезнь, которая может развиться в сырую холодную погоду на неухоженном участке. Появляются мягкие пятна сероватого цвета на ягодах, в результате чего начинается гниение.
Как бороться с серой гнилью клубники
Сразу избавляемся от поврежденных ягод, так как споры болезни могут распространяться на другие растения. К здоровым растениям старайтесь не прикасаться, чтобы заражение не пошло от ваших рук. Грядки обрабатывают хлорокисью меди до цветения клубники (1 ст. л. на ведро воды, раствор готовят из расчета 1 литр на 1 кв. м), а после сбора последнего урожая обрабатывают раствором хлорокиси меди (2 ст.л. на ведро воды) с добавлением жидкого мыла. Можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
Когда на кустах начинают появляться ягоды, а погода дождливая, насыпьте на землю между рядов свежие опилки.
Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Метод выращивания земляники
Часть 2 - Земляника (укрывной материал)
...
Часть 13 - Клубника-королева наших соток
Часть 14 - Как выращивать землянику
Часть 15 - эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями земляники
Часть 16 - Без заголовка
Метки: земляника |
Как выращивать землянику |
источник: http://dacha-vprok.ru
Клубника – королева ягод! Она долгожданна для каждого садовода. Вегетативный период имеет 2 волны: весной и летом после сбора первого урожая. Для успешного выращивания клубники нужно правильно выбрать участок, сорт, рассаду, соблюсти севооборот, способ посадки и быть готовым к борьбе с вредителями и болезнями.
Почва и место для выращивания клубники
Клубника лучше всего растет на черноземе, суглинистой и супесчаной почве, на темно-серых лесных грунтах на юго-западных небольших склонах. Урожайность будет хуже на светло-серой, торфяной, глинистой, песчаной или дерново-подзолистой почве, в низине. Определите кислотность почвы, нужно чтобы pH было 5 — 6,5. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 60 см, а почва зимой на глубине 15-20 см не промерзала до -8°С.
Как подготовить участок под посадку клубники
Колорадский жук, проволочник, земляничная нематода и другие вредители клубники не откажутся от такого лакомства как клубника. Перед посадкой лучше проверить участок на наличие их личинок. После схода снега и подсыхания почвы соберите все остатки растительности, сожгите. Если личинок много, то высаживают алкалоидный люпин, от него личинки погибают, либо обрабатывают почву аммиачной водой (20кг на 1сотку). Очистить осенью участок от злаковых сорняков можно составом Раундапа (2,5-3л на 1га). Пропашите в октябре землю на глубину 25-30 см. Весной боронят и культивируют непосредственно перед посадкой на глубину 15 см.
Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Метод выращивания земляники
Часть 2 - Земляника (укрывной материал)
...
Часть 12 - Земляника из семян.
Часть 13 - Клубника-королева наших соток
Часть 14 - Как выращивать землянику
Часть 15 - эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями земляники
Часть 16 - Без заголовка
Метки: земляника |
Весенняя обработка ирисов |
источник: http://www.gardenia.ru
автор Олег Васильев, фото автора
Ирисы (Iris), растущие в нашем подмосковном саду, мы укрываем на зиму лутрасилом (60г/м2) и полиэтиленовой плёнкой. Нуждаются в укрытии ирисы бородатые (прежде всего ТB), японские, спуриа и арилбреды. Высокогорные ирисы (такие как онкоциклы (I. iberica)) зимуют под воздушно-сухим укрытием. Без укрытия можно оставить ирисы низкорослые бородатые (MDB, MTB), сибирские и гибриды I. versicolor.
В период активного таяния снега основная задача цветовода - обеспечить быстрый отток талых вод от посадок ирисов и других многолетних растений. Цветоводы, которые в это время не спешат посетить свой участок, когда на нём ещё лежит снег, совершают большую ошибку. Если водооттока нет, то под снегом образуются скопления воды, покрывающей растения. В таких условиях даже одной недели достаточно, чтобы началось гниение корневищ бородатых ирисов и надземных частей других многолетних цветов. Плохо переносят весеннее стояние воды даже влаголюбивые растения: медуницы, хосты, лилейники, триллиумы, ариземы и т.д.
Весной 2005 года мы начали прочистку стоков для воды и снятие укрытий с ирисов 2-3 апреля, когда на открытых участках сада ещё лежал снег слоем в 5-10 см. При поздней весне 2006 года укрытие было снято с ирисов только 15-16 апреля.
Типичный вид ирисов после зимы: корневище немного "втянуто" во влажную почву, видны подгнившие основания листьев и плесень.
В холодные зимы от морозов больше всего страдают почки молодых ирисов, но и у взрослых растений возрастает количество подмороженных корневищ. При обморожении корневища ириса его ткань размягчается(на конечной стадии как густая сметана), приобретая молочно-белый цвет.
Перед снятием укрытия с ирисов заранее готовим необходимые для обработки корневищ препараты, инструменты и приспособления: коврик под коленки, чайную ложку, скальпель, смесь зелёнки с антибиотиками (канамицин 50 мкг/мл; ампицилин 100 мкг/мл; PPM 50 мкл/мл), порошок толчёного древесного угля.
Сняв укрытие с ирисов, начинаем обработку корневищ.
Процедура эта состоит из 6 стадий:
1.Аккуратно отгребаем верхний слой земли, освобождая и осматривая боковые почки ирисов - именно они вырастут за лето и дадут "урожай" текущего года.
2.Все листья ирисов с подгнившим (коричневым) основанием удаляем полностью. У зелёных листьев обрезаем пожелтевшие и подгнившие верхушки.
3.Ложечкой зачищаем спинку корневища ириса, прощупывая обратной стороной ложки места крепления удалённых листьев: если ткань твёрдая, то корневище здоровое. Если под ложкой ткань проминается – значит, внутри гниль, которую надо удалить до здоровой ткани.
4.Скапливающаяся в пазухах листьев ирисов вода ведёт к загниванию основания веера. Если у растения гниль зашла далеко внутрь, мы срезаем скальпелем веер вместе с подгнившим основанием. Важно сделать срез правильно: с крутым наклоном и канавкой для стока капель воды со среза.
Цвести весной такой ирис уже не будет, но это спасёт остальное корневище и боковые почки растения от дальнейшего распространения гнили.
5.Выскабливаем ложечкой всю обнаруженную у корневищ гниль до здоровой ткани. Благодаря ранней обработке, гниль не успевает распространиться и повредить боковые почки ириса, которые затем разовьются в здоровые растения.
6. Все срезы и "рискованные" места корневища ириса замазываем зелёнкой. Когда срез подсыхает, обрабатываем его толчёным древесным углём.
Срезая летом ирисы, не оставляйте "пенёк" от цветоноса, который к весне сгнивает и становится очагом инфекции. Цветонос надо выламывать у основания, а лучше срезать «под ноль» с уклоном для стока воды. Если это не было сделано, сгнившие цветоносы ирисов надо срезать, вычистить гниль до живой ткани и замазать срезы зелёнкой, а затем припорошить углём.
Старое корневище ириса - ещё один источник гниения. Как правило, двухлетнее корневище начинает гнить снизу - от отмирающих корней, поэтому прощупывание спинки ириса в данном случае не может выявить скрытую гниль.
Двухлетнее корневище лучше удалять при делении ирисов в июле или рано весной. Отрезав это корневище, исследуйте срезы у его молодых делёнок – их может затронуть гниль, распространившаяся от корневища. В этом случае следующий срез на делёнке, удаляющий гниль, покажет, как далеко зашла болезнь. Делать срезы повреждённой гнилью ткани у делёнки ириса нужно до тех пор, пока не появится здоровая ткань.
Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 34 - Мезембриантемум
Часть 35 - Остеоспермум
Часть 36 - Весенняя обработка ирисов
Часть 37 - Очаровательный сад.
Часть 38 - Хвойные растения как искусство создания приусадебного участка
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Серия сообщений "Многолетники":
Часть 1 - ЛИЛЕЙНИК
Часть 2 - Подкормка многолетников.
...
Часть 30 - Сибирские ирисы
Часть 31 - Цветочный клуб №1 2013
Часть 32 - Весенняя обработка ирисов
Часть 33 - Пионы - цветы для души, виды и сорта
Часть 34 - Сказочной красоты убийцы - дельфиниумы
...
Часть 37 - Морозник - цветок зимы
Часть 38 - Основные болезни и вредители многолетних флоксов
Часть 39 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: ирисы |
Остеоспермум |
автор Зиборова Е.Ю., фото Александр Кошаровский
Остеоспермум очень популярен в Европе и широко используется для украшения балконов, парков и садов. Но это привлекательное растение пока мало знакомо российским цветоводам.
Остеоспермум (Osteospermum) относится к семейству сложноцветных, или астровых (Asteraceae). Этот род объединяет 70 видов теплолюбивых однолетних и многолетних полукустарников или кустарников, происходящих из Южной Африки.
Остеоспермум ценится как нарядное, непрерывно и длительно цветущее растение. Хорошо облиственный, пышный куст остеоспермума покрыт обилием цветков с начала июня до середины осени.
Цветок остеоспермума представляет собой ромашкоподобное соцветие-корзинку диаметром около 5 см. В соцветии краевые язычковые цветки (именно они образуют семена) бывают разнообразной окраски, в зависимости от вида и сорта. Центральные трубчатые цветки соцветия бесплодные; они бывают голубые, синие или тёмноокрашенные.
Плотные ярко-зелёные листья остеоспермума (у некоторых сортов листья с сероватым оттенком или пёстрые) имеют неприятный специфический запах, усиливающийся при травмировании.
Среди многочисленных видов остеоспермума в цветоводстве наиболее широко используется Эклонис, или остеоспермум Эклона (Osteospermum ecklonis), который в народе зовут «капская маргаритка». Это многолетний полукустарник с сильно ветвящимся прямостоячим стеблем (высотой 0,5-1 м) и обратнояйцевидными, зубчатыми по краю листьями.
В регионах с холодной зимой теплолюбивая капская маргаритка не переживает холодной зимы в открытом грунте и поэтому используется в качестве летника.
Выведено множество нарядных гибридов и сортосерий остеоспермума Эклона, различающихся размером куста, окраской цветков и шириной лепестков:
- «Вольта» - изначально сиренево-розовые лепестки со временем становятся белыми;
- «Бамбе» – изначально белые лепестки со временем становятся фиолетовыми;
- «Конго» – с розово-фиолетовыми лепестками;
- «Буттермилк» - с бледно-жёлтыми лепестками;
- «Зулу» – с жёлтыми лепестками;
- «Крем Симфони» - лимонные лепестки в основании имеют узкую фиолетовую полоску;
- «Сильвер Спарклер» - лепестки белые, листья покрыты белыми точками;
- «Небо и лёд» - с белыми лепестками вокруг синего центра.
Очень востребованы цветоводами сортосерии остеоспермума Эклона с низкорослыми кустиками, пригодными для выращивания в контейнерах. Так, популярная серия «Пэшн» отличается компактностью (растения высотой около 30 см) и обильным цветением. Блестящие лепестки цветков нежно-розовые, ярко-розовые или пурпурные; серединка соцветия синяя. Особенно интересны сорта с ложковидной формой лепестков «Розовые кружева» и «Гном Салмон».
Красивы сортосерии о стеоспермума Эклона «Спрингстар», «Санни», «Кэп Дейзи», образующие компактные густые кустики высотой 25-60 см. Это раннецветущие растения с крупными соцветиями белой, лиловой, красной, жёлтой, оранжевой окраски различной интенсивности.
Ещё один эффектный вид остеоспермума, являющийся слабозимостойким многолетником – остеоспермум приятный (Osteospermum jucundum , или Osteospermum barberae). Это вечнозелёное компактное растение успешно зимует в защищённом месте в регионах с тёплым климатом.
Изменяющие окраску цветки остеоспермума приятного варьируют от белого и розового до пурпурного; обратная сторона лепестков фиолетовая или лиловая. Селекционеры вывели нарядные сорта этого вида:
- «Леди Лейтрим» высотой около 30 см, имеет белые цветки с розовыми отметинами на лепестках;
- «Пахта» высотой 45 см, имеет бледно-жёлтые лепестки (белеющие к основанию), бронзовые с обратной стороны.
- «Бенгальский огонь» высотой 25-30 см, имеет белые цветки (с обратной стороны лепестки голубые) диаметром до 8 см. Узкие светло-зелёные листья имеют золотисто-кремовое окаймление.
Низкорослые сорта остеоспермума отлично подходят для выращивания в контейнерах и оконных ящиках.
Остеоспермум хорошо ветвится и густо разрастается, поэтому карликовые сорта (ниже 30 см) со стелющимися побегами можно использовать в качестве почвопокровных растений.
Для сохранения особо декоративных гибридов практикуется вегетативное размножение остеоспермума .
О стеоспермум хорошо размножается семенами, которые я высеваю в лёгкий субстрат с добавлением песка.
Сеянцы остеоспермума страдают от травмирования корней, поэтому семена лучше посеять в индивидуальные стаканчики с выдвижным дном или в торфяные горшочки (при выращивании в ящиках нужно сеять редко и пересаживать растения в сад аккуратно, с большим комом земли).
Посев остеоспермума на рассаду проводится в конце марта-начале апреля; глубина заделки семян 0,5 см. Семена у остеоспермума крупные, всходы появляются довольно быстро и дружно.
Содержать сеянцы нужно при ярком свете и умеренной температуре, без переувлажнения почвы. На прохладном застеклённом балконе рассада растёт отлично.
У высокорослых сортов верхушки подросших сеянцев прищипываю для лучшего кущения.
Выращенный рассадой остеоспермум цветет в цветнике очень обильно и продолжительно – всё лето и вплоть до наступления существенных осенних холодов. Я никогда не замечала у остеоспермума вредителей или болезней; в благоприятных условиях развиваются очень здоровые и декоративные растения.
Светолюбивый и теплолюбивый остеоспермум нужно выращивать на защищённом от холодных ветров солнечном или полутенистом месте. Но его цветы полностью раскрываются и показывают всю свою красоту только при ярком месторасположении.
Для выращивания остеоспермума подходит лёгкая, хорошо дренированная, плодородная почва. Расстояние между растениями около 20-25 см.
После пересадки закалённой рассады в сад (в конце мая) желательно поливать молодые растения. Подросший остеоспермум становится более засухоустойчивым и холодостойким.
Подкормка растения в период цветения способствует лучшему разрастанию и образованию большого количества бутонов. Удаление отцветших соцветий также вызывает усиление цветения.
При периодическом поливе остеоспермумы успешно переносят жаркое сухое лето. Когда кончается летняя жара, остеоспермум в моём саду сильно разрастается и цветёт осенью особенно обильно. Очень жаль, что этот период такого буйного цветения остеоспермума короток – ведь не за горами существенные холода.
Несмотря на то, что остеоспермум теплолюбив, взрослые сильные растения легко переносят осенние заморозки и даже слабые морозы.
Осенью всегда грустно прощаться с садовым остеоспермумом, имеющим пышный и здоровый вид - очень хочется продлить период его жизни и цветения.
А вот выращиваемые на застеклённом балконе контейнерные остеоспермумы сохраняют декоративность и цветут гораздо дольше. Маточник остеоспермума можно сохранить зимой в светлом прохладном месте, периодически слегка увлажняя почву.
Зиборова Елена Юрьевна (Россия)
Gardenia.ru
Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 33 - Портулак
Часть 34 - Мезембриантемум
Часть 35 - Остеоспермум
Часть 36 - Весенняя обработка ирисов
Часть 37 - Очаровательный сад.
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: Остеоспермум |
Мезембриантемум |
Источник:http://www.gardenia.ru
Портулак имеет очень мелкие круглые, блестящие, похожие на брызги застывшего металла семена. Свежесобранные семена портулака не всходят, они приобретают всхожесть к следующей весне и сохраняют её 3 года. В регионах с мягким климатом и тёплой весной портулак сажают сразу в открытый грунт, а цветоводам средней полосы приходится выращивать рассаду для получения раннего цветения. Портулак очень теплолюбив и неморозостоек (только взрослые закалённые растения выдерживают похолодание до низких положительных температур), поэтому рассаду портулака высаживают в открытый грунт и на незащищённые от заморозков балконы только при наступлении устойчивого тепла в июне.
Многие справочники советуют сажать портулак на рассаду в марте и даже в феврале, но мой собственный опыт и опыт других цветоводов показывает, что торопиться с посевом светолюбивого портулака не следует - лучше отложить его на более поздний срок (апрель и начало мая). Это связано с тем, что зимой и в самом начале весны в средней полосе России не всегда удаётся без досвечивания обеспечить сеянцам портулака необходимый уход. При температуре ниже 15 градусов они плохо всходят и погибают, при температуре 15-20 градусов всходы слабые и хилые. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.
Для посева семян портулака лучше брать невысокую широкую плошку с дренажным отверстием, на дно которой насыпается слой дренажа (всходы портулака не терпят переувлажнения). Портулак хорошо растёт и цветёт на бедной, лёгкой супесчаной почве, поэтому субстрат для посева семян портулака я составляю из смеси обычной дачной земли и песка (четверть объёма) с добавлением толчёного древесного угля или золы. Присутствие в субстрате торфа и органических удобрений нежелательно, поэтому покупной субстрат с высоким содержанием торфа лучше не использовать. Плошку наполняю дренажом и субстратом, слегка утрамбовываю и разравниваю, поливаю; через сутки редко сею по поверхности семена портулака (для удобства можно смешать семена с мелким песком) и едва припорашиваю их (0,5 мм) субстратом (некоторые цветоводы сеют портулак по рассыпанному по поверхности субстрата тонкому слою снега и семена не присыпают). Затем посевы чуть сбрызгиваю при помощи мелкодисперсного пульверизатора, помещаю плошку с семенами в прозрачный целлофановый пакет, надуваю его воздухом, завязываю сверху края пакета и ставлю в тёплое место на проращивание. При высокой температуре (25-30 градусов) сеянцы начинают прорастать уже через несколько дней и дружно всходят в течение недели, главное - с самого начала обеспечить им хорошее освещение, правильное увлажнение и регулярное проветривание. В первый месяц сеянцы портулака растут медленно и требуют внимания. Для тонких мелких сеянцев опасно как пересыхание почвы, так и её переувлажнение, поэтому поливать их лучше снизу (из поддона). Загущённые всходы портулака разреживаю - "лишние" загущающие ростки отсаживаю с помощью притуплённых зубочисток в отдельную плошку, заглубляя их в почву до листочков.
Низкорослые кустики портулака с обилием ярких цветков очень украшают в течение лета и осени солнечную альпийскую горку. Растения высаживаю в открытый грунт с интервалом 15 см. Не все знают, что портулак хорошо черенкуется (в июне-июле)- таким образом можно размножить растения с понравившимися цветками, если портулак выращен из разноцветной смеси. С августа на кустиках портулака начинают созревать семена в светло-коричневых коробочках.
Зиборова Е.Ю.
Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 32 - Астильба
Часть 33 - Портулак
Часть 34 - Мезембриантемум
Часть 35 - Остеоспермум
Часть 36 - Весенняя обработка ирисов
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: Мезембриантемум |
Портулак |
Источник: http://www.gardenia.ru
Портулак имеет очень мелкие круглые, блестящие, похожие на брызги застывшего металла семена. Свежесобранные семена портулака не всходят, они приобретают всхожесть к следующей весне и сохраняют её 3 года. В регионах с мягким климатом и тёплой весной портулак сажают сразу в открытый грунт, а цветоводам средней полосы приходится выращивать рассаду для получения раннего цветения. Портулак очень теплолюбив и неморозостоек (только взрослые закалённые растения выдерживают похолодание до низких положительных температур), поэтому рассаду портулака высаживают в открытый грунт и на незащищённые от заморозков балконы только при наступлении устойчивого тепла в июне.
Многие справочники советуют сажать портулак на рассаду в марте и даже в феврале, но мой собственный опыт и опыт других цветоводов показывает, что торопиться с посевом светолюбивого портулака не следует - лучше отложить его на более поздний срок (апрель и начало мая). Это связано с тем, что зимой и в самом начале весны в средней полосе России не всегда удаётся без досвечивания обеспечить сеянцам портулака необходимый уход. При температуре ниже 15 градусов они плохо всходят и погибают, при температуре 15-20 градусов всходы слабые и хилые. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.
Для посева семян портулака лучше брать невысокую широкую плошку с дренажным отверстием, на дно которой насыпается слой дренажа (всходы портулака не терпят переувлажнения). Портулак хорошо растёт и цветёт на бедной, лёгкой супесчаной почве, поэтому субстрат для посева семян портулака я составляю из смеси обычной дачной земли и песка (четверть объёма) с добавлением толчёного древесного угля или золы. Присутствие в субстрате торфа и органических удобрений нежелательно, поэтому покупной субстрат с высоким содержанием торфа лучше не использовать. Плошку наполняю дренажом и субстратом, слегка утрамбовываю и разравниваю, поливаю; через сутки редко сею по поверхности семена портулака (для удобства можно смешать семена с мелким песком) и едва припорашиваю их (0,5 мм) субстратом (некоторые цветоводы сеют портулак по рассыпанному по поверхности субстрата тонкому слою снега и семена не присыпают). Затем посевы чуть сбрызгиваю при помощи мелкодисперсного пульверизатора, помещаю плошку с семенами в прозрачный целлофановый пакет, надуваю его воздухом, завязываю сверху края пакета и ставлю в тёплое место на проращивание. При высокой температуре (25-30 градусов) сеянцы начинают прорастать уже через несколько дней и дружно всходят в течение недели, главное - с самого начала обеспечить им хорошее освещение, правильное увлажнение и регулярное проветривание. В первый месяц сеянцы портулака растут медленно и требуют внимания. Для тонких мелких сеянцев опасно как пересыхание почвы, так и её переувлажнение, поэтому поливать их лучше снизу (из поддона). Загущённые всходы портулака разреживаю - "лишние" загущающие ростки отсаживаю с помощью притуплённых зубочисток в отдельную плошку, заглубляя их в почву до листочков.
Низкорослые кустики портулака с обилием ярких цветков очень украшают в течение лета и осени солнечную альпийскую горку. Растения высаживаю в открытый грунт с интервалом 15 см. Не все знают, что портулак хорошо черенкуется (в июне-июле)- таким образом можно размножить растения с понравившимися цветками, если портулак выращен из разноцветной смеси. С августа на кустиках портулака начинают созревать семена в светло-коричневых коробочках.
Зиборова Е.Ю.
Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 31 - Прекрасный сад, где обретет душа покой - (часть первая)
Часть 32 - Астильба
Часть 33 - Портулак
Часть 34 - Мезембриантемум
Часть 35 - Остеоспермум
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: Портулак |
Астильба |
автор Маренкова Н., фото Аркатов И.
Наш дачный участок находится поблизости от города Талдома. Это север Подмосковья, болотистые места - "мечта дачника".
Поначалу на новом участке ничего из посевов не росло, даже неприхотливая календула вырастала здесь уродливым кустиком с жёлтыми листьями. Не было у нас дажеодуванчиков и подорожника. Лишь росли осока и конский щавель. В общем, попали мы на кислую влажную почву. Один плюс в наших местах в том, что тут хорошо растут деревья - хвойные, берёзы, ивы.
Почву участка мы постепенно окультуривали: известковали, возили плодородную землю и песок. Вскоре появились первые результаты этого труда. Сейчас мы собираем хороший урожай с огорода, в нашем саду растёт множество цветов. Я сажаю те виды и сорта, которые отбирала годами, учитывая особенности северного климата и свой вкус.
С самого начала своей дачной деятельности мне очень хотелось посадить астильбу.
Астильба ( Astilbe) относится к высокодекоративным травянистым многолетникам с обильным и длительным цветением.
В зависимости от вида и сорта, астильбы делятся на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см).
Элегантные листья у астильбы тёмно-зелёные, блестящие, перисторассечённые, с клиновидным основанием; располагаются на прочных крепких черешках.
Благодаря красивому раскидистому кусту астильба декоративна весь сезон, даже вне периода цветения.
Крошечные ажурные цветки астильбы собраны в изящные метельчатые соцветия. Окраска цветков в зависимости от вида и сорта бывает белой, розовой, сиреневой, красной и фиолетово-пурпурной разных оттенков.
Длинные разветвлённые соцветия астильбы могут быть прямостоячими или поникающими; они появляются на растении летом и в начале осени.
Раннецветущие виды и сорта астильбы (например, низкорослая астильба японская (A. japonica)) зацветают уже с июня. Наиболее распространённые среднерослые гибриды астильбы Арендса (A. arendsii) с очень крупными пирамидальными соцветиями начинают цветение к середине лета. Очень эффектны гибриды астильбы китайской (A. chinensis) с оригинальными узкими метёлками соцветий, распускающимися во второй половине лета.
Первый кустик астильбы я сначала посадила на солнечное место, где он плох рос. К тому же, метёлки этого растения оказались белого цвета, а я очень мечтала о розовой и красной астильбе.
Для лучшего роста мне порекомендовали посадить мою "метёлочку" в полутень. Действительно, декоративность листьев и соцветий астильбы усиливается при полутенистом местоположении растения.
Потом я купила ещё две делёнки астильбы с цветками разной окраски и посадила их в полутени возле дома. Все кустики принялись, теперь хорошо растут и пышно цветут.
Так у меня в саду получилась дорожка из разноцветных "метёлочек".
Цветёт моя астильба в июле-августе. В период обильного цветения кустов астильбы, в сочетании метёлок из цветков с блестящими листьями разноцветная дорожка выглядит ещё более привлекательной и очень радует глаз.
Как оказалось, влаголюбивая астильба очень подходит для выращивания в нашей местности из-за высокого стояния грунтовых вод. А главное, - это очень неприхотливое растение, и уход за ним совсем не сложный.
Астильба отличается редкой выносливостью: высокая зимостойкость, нетребовательность в почвах (но на рыхлой, питательной, влажной почве растение развивается гораздо лучше), способность расти без пересадки многие годы. Обычно кусты астильбы делят и рассаживают через 4-5 лет; омолаживающее деление и пересадку астильба переносит легко.
Из-за того, что большинство видов астильбы имеет короткое корневище, неглубоко уходящее в почву (а порой и поверхностно расположенное), то растение благодарно отзывается на влагосберегающее весеннее мульчирование почвы вокруг куста. Предзимнее мульчирование сберегает корневую систему астильбы от морозов; молодые и слабоукоренённые растения желательнозащищать от холода.
Чаще всего астильбу размножают вегетативно - делением кустов (ранневесенним или раннеосенним) и черенкованием.
Высаживают молодые делёнки астильбы на расстояние 30-50 см, в зависимости от габаритов растения.
Иногда в продаже можно встретить семена астильбы, они очень мелкие и высеваются на рассаду весной. Семенное размножение астильбы затруднительно, поэтому желательна стратификация семян.
Астильба уместна в садах любого стиля, применяется и в одиночных, и в групповых посадках. Карликовые разновидности астильбы являются настоящим украшением миниатюрного тенистого цветника. Хорошо развивается астильба усадового водоёма, на влажном участке альпийской горки.
Наталия Маренкова (Подмосковье)
Gardenia.ru
Серия сообщений "Цветники, клумбы":
Часть 1 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 2 - Цветочные композиции - устраиваем цветник
...
Часть 30 - КРАСАВЕЦ ИРИС - РЫЦАРЬ ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ...(часть первая)
Часть 31 - Прекрасный сад, где обретет душа покой - (часть первая)
Часть 32 - Астильба
Часть 33 - Портулак
Часть 34 - Мезембриантемум
...
Часть 40 - Ландшафтный дизайн c hgtv.com
Часть 41 - Альпийские горки, композиции из камней и растений, клумбы с http://sakura.spb.ru
Часть 42 - Подборка по цветоводству 2019 года /9 каталогов/
Метки: Астильба |
Каменистые сады. |
Источник: http://beautygarden.ru
Каменистые сады или рокарии по стилю исполнения условно можно разделить на три вида:
Подобная классификация весьма условна и отражает лишь общие тенденции развития рокариев. Каждый дизайнер вправе самостоятельно создать свой стиль, опираясь лишь на свою фантазию и возможности. Наиболее сложный путь - искусственное максимально точное воспроизведение растительных популяций, соответствующих типу горной местности, - требует серьезных профессиональных знаний. Создатели художественных и фантазийных садов не связаны необходимостью соответствия искусственного пейзажа реально существующим ландшафтам, что дает больший простор для творчества, и рациональнее. На практике рокарий чаще всего является декоративным элементом украшения сада и лишь в редких случаях более или менее естественным природным уголком.
Основные виды рокариев:
Метки: стили сада |
Композиции из хвойных растений. |
Источник: http://beautygarden.ru
Если вы желаете иметь красивый и ухоженный сад, хороший выход -композиция из хвойных растений. Их привлекательный вид, красивая форма и умеренные размеры кроны раскрывают самые широкие возможности для создания выразительных ландшафтных композиций не только на больших площадях, но и на маленьких. В средней полосе России в хорошей экологической обстановке и при соблюдении агротехнических правил могут расти ель (обыкновенная, колючая, сизая канадская), сосна (обыкновенная, горная, низкая, сибирская кедровая), пихта (корейская, одноцветная, бальзамическая), лиственница, кедр. Популярны также хвойные кустарники: тисс (ягодный, остроконечный, средний), можжевельник (казацкий, китайский, обыкновенный, горизонтальный, чешуйчатый), туя (западная, складчатая), кипарисовик.
Серия сообщений "Декоративные деревья и кустарники":
Часть 1 - Рододендроны и азалии
Часть 2 - Хвойники - это не хвойные!
Часть 3 - Необычные прививки
Часть 4 - Композиции из хвойных растений.
Метки: хвойные |
Шомон - на - Луаре. |
Метки: сады мира стили сада |
Kyoto Imperial Palace / Императорский дворец в Киото. Япония. |
Kyoto Imperial Palace / Императорский дворец в Киото
источник: http://www.greensib.ru
Этот ландшафтно-архитектурный комплекс, состоящий из 18 зданий, построенных в разное время и соединённых между собой крытыми коридорами, тем не менее не вызывает противоречивых ощущений относительно своей единой пространственной целостности. Во дворец ведут 12 ворот, за главными из которых скрываются внутренние, ведущие к правительственной палате. Но, пожалуй, самым эффектным в этом ансамбле является оригинальная череда садов, украшающих каждое здание и оставляющих впечатление сплошных пейзажных мизансцен.
Основными элементами в них являются традиционные пруды с деревянными мостиками, каменные фонари вдоль замысловатой линии садовых дорожек и композиции из камней и растений. И все эти составляющие канонического японского ландшафта с тонкостью вдохновенного мастера вписаны в естественный пейзаж. Кажется, что так было всегда, поскольку всё это изначально было задумано Богом-творцом. Однако намётанный глаз профессионала видит, сколько усилий приложил здесь садовый художник, чтобы придать идеальные формы кустам и деревьям, умело расположить их на разных уровнях, и создать иллюзию гор, вознёсшихся в небо.
Не случаен здесь ни песок на дорожках, ни каждый тон и оттенок цветовой палитры. Красные ворота оберегают сад от проникновения злых духов и людей, зелень сосен дарует мудрость познания, а водная гладь, отражающая голубизну неба – символизирует преддверие новой любви для одних и туманную дымку воспоминаний о чём-то прошедшем – для других. И над всем этим великолепием – золото солнца, достойное величия самого императора!
Метки: стили сада сады мира |
Shugaku-in / императорская вилла Сюгакуин. Япония. |
Источник: http://www.greensib.ru
Shugaku-in / Императорская вилла Сюгакуин
Эта загородная вилла изначально создавалась, как роскошное убежище для императорской семьи, где в чувственном любовании спокойной красотой природы забываешь о тщетном и обыденном. Величие Сюгакуин не в его постройках – они невелики, скромны и непритязательны, однако, при этом бесконечно элегантны и гармоничны. Сокровище императорской резиденции составляют её великолепные сады, террасами спускающиеся по склону горы. Два из них (верхний и нижний) были обустроены при жизни Го-Мидзуноо, тогда же был построен дворец для принцессы Гэньо, восьмой дочери императора. После смерти отца дочь постриглась в монахини, и её дворец стал монастырём Ринкюдзи, парк которого, спустя многие годы превратился в средний сад виллы.
Про каждый из имеющихся здесь садов можно сказать, что это единый комплекс, где все части дополняют друг друга. Но главное очарование виллы Сюгакуин в том, как искусно её общий ансамбль вписывается в окружающий пейзаж.
Такие сады называют чередующимися. Их характерные черты – это сложная композиция с постоянной сменой открывающихся взору картин. Сад выполнен так, что время в нём идёт как бы неравномерно, то концентрируясь в одном мгновении (акцентная деталь – дерево необычной формы или мостик, вдруг возникший за поворотом), то, будто останавливаясь, заставляя ощущать вечность грандиозного мира природы, то равномерно вращаясь в сменяющихся вариантах композиций из камней, растений и водоёмов. И подобно тому, как пространство сада устремлено в бесконечность и сливается с ней, время так же соединяет в себе миг и вечность.
Поражают воображение замысловатые формы дорожек, имитирующие движение воды. Вы словно прогуливаетесь по поверхности извилистой реки. Ступени лестниц подобны струящимся водопадам. Тема воды вообще занимает особое место в ландшафтном дизайне Японии. При отсутствии естественных водоёмов, вода имитируется галькой, гравием, песком…
Садов такого типа в Японии не мало, но Сюгакуин имеет свою изюминку, это – горы. Именно они определяют построение общего пространства, и решение каждой его отдельной части.
Здесь нет ничего лишнего, пестроты красок, изобилия форм. Но каждая деталь сада достойна восхищения. Атмосфера покоя рождает тихую радость в душе каждого, кто хоть однажды посетил Сюгакуин.
Два из них (верхний и нижний) были обустроены при жизни Го-Мидзуноо, тогда же был построен дворец для принцессы Гэньо, восьмой дочери императора. После смерти отца дочь постриглась в монахини, и её дворец стал монастырём Ринкюдзи, парк которого, спустя многие годы превратился в средний сад виллы.
Про каждый из имеющихся здесь садов можно сказать, что это единый комплекс, где все части дополняют друг друга. Но главное очарование виллы Сюгакуин в том, как искусно её общий ансамбль вписывается в окружающий пейзаж.
Такие сады называют чередующимися. Их характерные черты – это сложная композиция с постоянной сменой открывающихся взору картин. Сад выполнен так, что время в нём идёт как бы неравномерно, то концентрируясь в одном мгновении (акцентная деталь – дерево необычной формы или мостик, вдруг возникший за поворотом), то, будто останавливаясь, заставляя ощущать вечность грандиозного мира природы, то равномерно вращаясь в сменяющихся вариантах композиций из камней, растений и водоёмов. И подобно тому, как пространство сада устремлено в бесконечность и сливается с ней, время так же соединяет в себе миг и вечность.
Поражают воображение замысловатые формы дорожек, имитирующие движение воды. Вы словно прогуливаетесь по поверхности извилистой реки. Ступени лестниц подобны струящимся водопадам. Тема воды вообще занимает особое место в ландшафтном дизайне Японии. При отсутствии естественных водоёмов, вода имитируется галькой, гравием, песком…
Садов такого типа в Японии не мало, но Сюгакуин имеет свою изюминку, это – горы. Именно они определяют построение общего пространства, и решение каждой его отдельной части.
Здесь нет ничего лишнего, пестроты красок, изобилия форм. Но каждая деталь сада достойна восхищения. Атмосфера покоя рождает тихую радость в душе каждого, кто хоть однажды посетил Сюгакуин.
Метки: сады мира стили сада |
Ginkaku-ji / Гинкакудзи. Япония. |
Ginkaku-ji / Гинкакудзи
источник: http://www.greensib.ru
Ginkakuji принято называть «серебряным павильоном», хотя, если следовать точности перевода – это «серебряный храм», выстроенный в ХV в. сёгуном Асикага Ёсимаса. Первоначально предполагалось, что стены дворца будут покрыты серебром, но, увидев, как прекрасно играет отражённый поверхностью озера лунный свет на деревянной крыше и стенах, Асикага Ёсимаса отказался от этой идеи. Однако, так и не посеребрённый павильон завораживает своей простотой, возведённой в образцовое совершенство.
Но, как бы не был прекрасен храм, он не затмит ухоженного парка. Чего стоит один только вулкан из песка, требующий ежедневной ручной «реставрации» и каменное «Серебряное озеро», созданное в ХV в. из светлого гравия и гальки. Полосы на его поверхности словно повторяют льющиеся потоки лунного света.
Ещё одной особенностью сада является уникальная «живая коллекция» насчитывающая несколько десятков видов мхов, которые искусственно рассаживают на деревьях, камнях и земле. Прогуливаясь по саду, вы вдруг попадаете в низину, поросшую объёмными мхами и окружённую зарослями гигантского бамбука, высокие стебли которого поглощают солнечные лучи, создавая атмосферу некой таинственности.
В тени вековых деревьев скрыта от случайного взгляда чайная комната, оригинальный дизайн которой послужил примером для созданных позже чайных павильонов Японии.
Чуть ниже находится водоём «Зеркальной парчи» с двумя маленькими островками: «Остров Черепахи» и «Подъёмный кран».
В дизайне «Серебряного павильона» и окружающего его сада профессионалы усматривают воздействие доминирующей в то время концепции «Ваби-саби», признающей прелесть вещей обыденных и незаметных.
Всё здесь достойно созерцания: камни, мосты, песчаные насыпи. Возможно, одной из причин того, что этот парк оказывает столь сильное впечатление на посетителей, является многочисленное число изменчивых форм, так тонко гармонирующих друг с другом, что находящийся здесь человек словно оказывается внутри пейзажа, написанного кистью великого мастера.
Метки: стили сада |