-Метки

8 марта ЖЗЛ а.с.пушкин акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат артисты архитектура афоризмы блог блоги бонсай великобритания владимир иванович гау галантный век голливуд графика день рождения дети дневник друзьям елизавета ii жанровое женский портрет живопись живопись жанровая животные заметки здоровье известные люди индия интерьеры искусство история история россии италия кино китай коллаж комментарии королева кулинария любознательным миниатюра мода мои работы москва мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители народная медицина натюрморты новогодняя открытка новый год обычаи осень открытки оформление памятники память париж певцы пейзаж пейзажи письмо плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия прикладное искусство прощание птицы рамки реализм ретро рождество романовы россия русские художники с днём рождения с новым годом санкт-петербург скульптура современная живопись стихи сто рецептов страна мастеров темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. фауна флешка флешки фото фотонатюрморт франция фш художник художница цветы цитаты часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Александровский парк Санкт-Петербурга! - (2)

Александровский парк Санкт-Петербурга! До середины XIX века деревья на территории, прилегаю...

Нужно быть легким человеком и уходить надо налегке. Анни Жирардо - (0)

Нужно быть легким человеком и уходить надо налегке. Анни Жирардо «… Накатывают воспоминан...

Необычные архитектурные здания. - (0)

Необычные архитектурные здания. Необычные архитектурные здания. ...

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? - (0)

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? Античные «Семь чудес света» к...

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад - (0)

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад Приморский вокзал см...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7689


Приданое в крестьянских семьях

Четверг, 23 Января 2020 г. 04:00 + в цитатник

Приданое в крестьянских семьях

Приданое — имущество, выделяемое невесте её родителями и находящееся в её собственности при вступлении в брак. Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины.

По крестьянской традиции собственностью женщины признавалось ее приданое. Оно рассматривалось как награждение члена семьи, выходившего навсегда из ее состава. Его в деревне девушки начинали готовить с 12 лет. Содержание сундучка («коробьи») потенциальных невест было схожим.
Это, как правило, платки, ситец, кружева, чулки и прочее. Приданое вкупе с «кладкой», вещами (реже деньгами), подаренными на свадьбе, считалось в деревне собственностью женщины и являлось для нее своеобразным страховых капиталом. Бывший земский начальник (Тамбовская губерния) А. Новиков, не понаслышке знавший сельский быт, писал: «Почему у бабы страсть собирать холсты и поневы? – Деньги всякий муж при случае отнимет, т.е. выбьет кнутом или ремнем, а холстов в большинстве случаев не трогают».
Приданое замужней женщины принадлежало только ей и ее детям, и муж без согласия жены не мог им распоряжаться. На женскую собственность крестьянской традицией было наложено табу, она была неприкосновенна. Сенатор Н. А. Хвостов, владевший имением в Орловской губернии, вспоминал: «Даже в самые лютые периоды выбивания податей, когда в соседнем Ливенском уезде в начале 90-х годов полиция продавала хлеб из запасных магазинов, последних лошадей и коров и даже где-то захватывало и продавало муку, данную от Красного Креста, то и там при всей этой оргии не слышно было, чтобы становые и урядники где-нибудь покусились на сундучки девочек-подростков»


Согласно деревенской традиции снохе, вступавшей в семью мужа, разрешалось иметь «собенку» т.е. отдельное имущество. Оно могло состоять из скотины, двух-трех овец или телка, а также денег, собранных на свадьбе. Это приданое не только обеспечивало ее необходимой одеждой, но и выступало источником хоть небольшого, но дохода. Средства, полученные от продаж и шерсти с овцы и продажи приплода, шли на ее нужды.

В некоторых местах, например в с. Осиновый Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии, многие жены имели даже свою землю, от 3-х до 18-ти десятин, и самолично расходовали получаемый с нее доход. По деревенскому обычаю снохам отводили полоску земли для посева льна, конопли или выделяли пай из семейного запаса шерсти, конопляного волокна. Из этих материалов они изготавливали себе, мужу и детям простыни, рубахи и т.п. Часть сукна могла быть продана. Домохозяин не имел права посягать на «бабьи заработки», т.е. средства, полученные от продажи грибов, ягод, яиц. В деревне говорили: «У баб наших своя коммерция: первое – от коров, – кроме того, что на столе подать, – остальное в их пользу, второе – от льна: лен в их пользу» .

Заработок от поденной работы, произведенной в нерабочее время с согласия главы крестьянского двора, также оставался в распоряжении женщин. На свои средства сноха должна была удовлетворять все потребности и нужды своих детей, так как по существовавшей традиции из общесемейных средств, на нее кроме питания и верхней одеждой не тратилось ни копейки. Все остальное она должна была приобретать сама. На эти же средства в крестьянских семьях готовилось приданое. По обычному праву приданое, после смерти переходило ее наследникам.



источник

Рубрики:  ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку