-Метки

8 марта ЖЗЛ акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат артисты архитектура афоризмы блог блоги бонсай великобритания владимир иванович гау вячеслав палачев галантный век голливуд графика день рождения дети дневник друзьям елизавета ii женский портрет живопись живопись жанровая животные заметки здоровье известные люди индия интерьеры искусство история история россии италия калиновская екатерина кино китай коллаж комментарии королева кулинария любознательным миниатюра мода мои работы москва мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители народная медицина натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год обычаи осень открытки оформление память париж пасха певцы пейзаж пейзажи письмо плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия прикладное искусство прощание птицы рамки реализм ретро рождество романовы россия русские художники с днём рождения с новым годом санкт-петербург скульптура современная живопись стихи сто рецептов страна мастеров темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. фауна флешка флешки фото фотонатюрморт франция фш художник художница цветы цитаты часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? - (0)

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? Античные «Семь чудес света» к...

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад - (0)

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад Приморский вокзал см...

НУЖНЫЕ КОДЫ ДЛЯ БЛОГОВ - (0)

НУЖНЫЕ КОДЫ ДЛЯ БЛОГОВ Коды оформления блога Коды для оформления блогаОкошко для кода - Рамо...

УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕЗЬБА ПО ФРУКТАМ - (0)

УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕЗЬБА ПО ФРУКТАМ Резьба по фруктам — это искусство , очень распространенна...

Вдохновлено Климтом - (0)

Вдохновлено Климтом   2. 3. 4. 5. 6. ...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7651


Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения MsTataka Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад

Приморский вокзал смыт, мосты снесены, туфли Петра уплыли — потоп глазами очевидцев

l-411559 (672x414, 63Kb)
На фото: площадь у Большого Каменного театра во время наводнения 7 ноября 1824 года. Картина Ф.Я. Алексеева.

Самые страшные потери русского флота за его 300-летнюю историю — Цусима, Порт-Артур? Нет. Наибольший урон отечественному ВМФ нанесла Нева, не в меру разбушевавшаяся 7 ноября 1824 года.

Как писал лучший историк нашего флота Феодосий Веселаго: «В день наводнения в кронштадтских гаванях находилось 28 кораблей, 19 фрегатов и до 40 транспортов. Страшную картину разрушения представляли оторванные от палов суда, свалившиеся друг с другом, проталкивающиеся между тремя рядами пал и, наконец, становившиеся на мель или сваи и на обломки разрушающихся гаванских укреплений».

Управляющий Морским министерством адмирал Моллер доносил царю: от разгромлённого стихией флота осталось 5 кораблей, 9 фрегатов, 1 корвет, 1 шлюп, 3 брига и 1 шхуна. Из погибших судов в последующие четыре года с трудом восстановили 2 корабля и 6 фрегатов.
navodnenie-1824_cr (700x407, 233Kb)
На фото: вода на улицах Санкт-Петербурга 7 ноября 1824 года.

Страшное наводнение Пушкин запечатлел в поэме «Медный всадник»:

К решёткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружён.

Любопытно, что власти разрешили писать в газетах о наводнении только спустя неделю после схода воды.

Почти через сто лет, 23 сентября 1924 г., в Ленинграде случилось новое великое наводнение. Правда, подъём воды был меньше. Любопытно, что наводнение 1924-го сопровождалось северным сиянием, что достаточно редко в этих широтах, особенно в сентябре.

Адмиралтейство стало островом, подвалы и нижние этажи затопило. Вода быстро залила Дворцовую площадь и хлынула на Невский. К стенам Зимнего дворца прибило баржу. По пояс, а то и по грудь в воде спасатели отпрягали лошадей, вытаскивали автомобили.
Вышедшая из берегов Нева полностью затопила Марсово поле и Исаакиевскую площадь, став единым водоёмом с разлившимися Фонтанкой и Мойкой. Трамваи на Садовой превратились в кабинки для переодевания — пассажиры обоих полов без стеснений голыми переходили улицу, спасаясь в домах.
_normal (700x432, 171Kb)
На фото: в последнюю декаду сентября 1924 года из-за мощного циклона, который обрушился на Петербург, уровень воды в реках и каналах и достиг 161 сантиметра. В связи с этим закрыли дамбу и несколько пассажирских лайнеров не успели вовремя покинуть Петербург.

В местах затопления, естественно, начались короткие замыкания. На Нарвском проспекте загорелся шестиэтажный дом, через полчаса он был весь объят пламенем, и люди спускались по водосточным трубам. На Ватном острове (с 1949 г. не существует, протока засыпана), на Авиационном заводе, на Гутуевском острове, на «Большевике» также вспыхнули пожары.
floods_in_saint_petersburg_1924_001 (700x432, 223Kb)
На фото: передвижение на лодках по улицам Васильевского острова во время наводнения 23 сентября 1924 года.

Вода залила и низкий южный берег Финского залива. В Петергофе она затопила всю прибрежную полосу, Нижний парк и парк Александрия. С корнем были вырваны 800 деревьев. От воды серьёзно пострадали дворцы «Монплезир» и «Марли». В домике Петра был хаос — волнами унесло государевы туфли. Халат и кровать удалось спасти. На Приморской железной дороге размыло пути и снесло Приморский вокзал.

Всего подверглось затоплению 65 квадратных километров. Пострадали более 5000 домов, вода снесла 19 мостов, в том числе Сампсониевский и Гренадерский, были серьёзно повреждены мостовые и канализация. Сильно пострадали порт, ряд фабрик, заводов и складов.
3790308____________________________3349__cr (700x451, 209Kb)
На фото: разрушенная наводнением мостовая на проспекте 25-го Октября (Невский проспект). Наводнение 1924 года в Ленинграде, продлившееся около шести часов, вошло в историю как второй крупнейший удар стихии по городу, когда невская вода поднялась на 369 см выше ординара.

В Кронштадте затонуло и выбросило на берег 40 кораблей и судов, в том числе подлодки «Угорь» и «Кета». Обе потом пришлось сдать на лом.

Возникает вопрос, знал ли Пётр Великий, строя свой град «по мшистым топким берегам», о возможности страшных наводнений? Отлично знал и сознательно шёл на риск.

Дело в том, что устье Невы имело важное стратегическое значение. Но почему никто до Петра не строил там города или крепости?

В других пусть даже менее важных стратегических пунктах были построены мощные крепости — шведский Выборг, новгородские Орешек и Корела. Понятно, что они никогда не затапливались.

А вот в Невском устье и на острове Котлин никто никогда не строил ни постоянных поселений, ни крепостей. Летом на Котлине причаливало множество купеческих судов, и шли торги с местным населением. Между прочим, через остров Котлин в 1323 г. по Ореховецкому миру прошла граница между Шведским королевством и Господином Великим Новгородом. Казалось бы, почему там не построить крепостицу или хотя бы таможню? Но никто не хотел тонуть в наводнение.

Между тем на высоких местах Приневья новгородцы с XII века строили поселения. Самым большим и хорошо укреплённым было поселение на Охтенском мысу между реками Невой и Охтой. Место высокое и никогда не затапливалось.

В 1300 г. на Охту заявились шведы и построили там крепость Ландскрону. Но уже в следующем году русские разнесли оную крепость по брёвнышкам. И далее там вновь было новгородское поселение.

В Смутное время, в 1611 г. шведский генерал Эверт Горн построил на Охте Невское укрепление — Ниеншанц. В 1632 г. крепость получила статус города и стала называться Ниеном.

В 1691 г. случилось самое страшное наводнение на Неве. Вода поднялась на 7,72 метра. Для сравнения, в 1777 г. — 3,21 м, в 1824 г. — 4,21 м, в 1924 г. — 3,62 м. Центр нынешнего Петербурга был весь затоплен, а у стен Ниена — только небольшие подтопления, в город вода не пришла.

С 25 апреля по 1 мая 1703 г. Пётр I осаждал Ниен. В конце концов, комендант крепости Иван Аполлов согласился на почётную капитуляцию — шведский гарнизон и жители свободно покинули крепость. Между прочим, Аполлов был потомственным русским дворянином, предки которого с незапамятных времён жили в Приневье. Их в 1617 г. вместе с землёй сдал шведам царь Михаил Романов.

Пётр переименовал Ниеншанц в Шлотбург, что в переводе с голландского означало «замок-город». Несколько недель Ниеншанц был царской резиденцией. До 28 июня Пётр местом отправки письма указывал: «Шлотбург».

Голландский посланник в Москве Хендрик ван дер Гульст писал в Амстердам 23 мая 1703 г.: «Его царское величество изволил назначить премию в 500 червонцев первому шхиперу, которой из Голландии или другого места приведёт своё судно в Ниеншанц, которой переименован в Шлотбург, 300 червонцев назначено шхиперу второго судна и 100 червонцев шхиперу третьего судна».

Умышленно привожу такие подробности, дабы подчеркнуть намерение Петра сделать Шлотбург (Ниеншанц) если не столицей, то главным портом России. Впрочем, сейчас это не имеет значения — и «Питербурх», и шведский Ниеншанц уже в 1950-х оказались в центре Ленинграда.

Однако царь передумал, и 28 июня 1703 г. на Заячьем острове основал Петропавловскую крепость. Пётр знал, что Невское устье и Кронштадт периодически затопляются, но более надёжного места для создания «северного щита» России и морских портов не было.

Уже три века идут дебаты о целесообразности строительства новой столицы в невских болотах. Кстати, по-фински Neva означает «болото».

Между прочим, Пётр Великий собирался основать столицу в другом месте и даже начал строительство. Но это тема совсем другого рассказа. А 300-летняя история России показала правильность выбора места для Санкт-Петербурга.

В 1978—2009 годах в северной столице был построен «Комплекс сооружений по предотвращению наводнений». Владимир Путин торжественно открыл его в 2011-м. Действующий президент сыграл большую роль в завершающих работах этой грандиозной стройки. В истории наводнений в Санкт-Петербурге была поставлена жирная точка.

https://svpressa.ru/

Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку