ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Пинск. Города Беларуси |
Город Пинск на гравюре XIX века
Пинск и Пина неотделимы друг от друга – река принесла на своих волнах челны и струги первостроителей... Она дала городу имя и судьбу крупной торговой пристани на перекрестке водных путей, что послужило возвышению Пинска, превращению его в столицу Пинского княжества… Через 700 лет водные пути связали Пинск с балтийскими портами, в XIX веке он стал городом карабелов, а в ХХ веке – местом базирования трех военных флотилий. Исток Пины был утрачен давно, еще при строительстве Королевского и Ляховичского каналов. А как насчет устья? Оказавшись на территории старого пинского парка, можно увидеть как будто сразу 4 реки.
Вдоль города с запада на восток плавно несет свои воды Пина, из-за пляжа с юга появляется река с двойным названием (историческое – Струмень, современное – Припять). Пройдя вместе метров 100, они расходятся – одна становится полноводней (ее на старых картах тоже называют Струменем, а советские географы считают Припятью). Меньший рукав Пины – это ее старое русло, по которому воды струятся к реке Ясельде, туда, где возник предшественник современного Пинска – Пинск «Городищенский», или Пинск «Ясельдянский». Вот такая запутанная история.
На самом деле Пина впадает в Ясельду, а со Струменем она лишь «здоровается за руку» в пределах города.
Пинск – один из древнейших городов Беларуси. По мнению археологов, он был перенесен на левый берег реки Пины в середине ХI века и впервые упомянут в 1097 году. Деревянный замок был обнесен земляным валом, забором-частоколом и оборонным рвом. После смерти в XVI веке бездетной княжеской четы Олены из Олельковичей и Федора Ивановича Ярославича замок стал «старостинским». Кровавые события середины XVII века оставили на его месте пепелище, а последующие века превратили замчище в производственную территорию, к которой примыкает несколько домишек старой улицы (бывшей Базилианской, ныне – Чайковского), которая проложена по оборонному рву пинского замка.
Каменный замок в Пинске появился на целую милю восточнее, за пределами Старого города в предместье Каролин. Им владел магнат Ян Кароль Дольский, а затем его зять – гетман Михаил Серваций Вишневецкий – дед гетмана Михаила Казимира Огинского.
М.С. Вишневецкий поручил французским инженерам возвести на берегу Пины могучую бастионную фортецию. Ее судьбу решила Северная война: по приказу Карла XII замок взорвали.
Его грандиозными руинами любовался Николай Лесков, им посвятил несколько рисунков Наполеон Орда.
Со временем исчезли из пинской топонимики все три Замковые улицы: первая – это начало улицы Горького, Продольно-Замковая – теперь улица Насырова, Поперечно-Замковая – улица Куликова, а улица Вишневецких – улица Пушкина.
Сегодня на месте каролинской фортеции – 2-й корпус Полесского государственного университета и жилая застройка. А что в толще земли? Многие верят, что где-то там – глубокие подземелья и тайные ходы…
Замок находился на месте желтых многоэтажных домов. На фасаде одного из них размещен рисунок Н. Орды…
Бона Сфорца – сила, усердие и не только…
Фамилия известного рода миланских герцогов, к которому принадлежала жена короля Сигизмунда Старого, переводится с итальянского как «усердие, старание», а также как «сила, давление». Все эти качества, а также кипучую энергию предков вобрала в себя с детских лет умница и красавица Бона. Став женой короля Сигизмунда Старого, она получила в дар бывшее Пинское княжество (а также Кобринское и Клецкое). С этого момента здесь начались бурные преобразования. Королева озаботилась составлением писцовых книг, где содержатся сведения о населенных пунктах, земельных владениях шляхты и т.д. Она инициировала прокладку каналов под Кобрином и Пинском, подав тем самым пример мелиорации Полесья. Ее аграрная реформа – «Устава на волоки» – привела к более эффективному землепользованию в условиях болотного полесского края. При Боне появились «Вульки» и «Вольки» – поселения, жители которых за свой труд по освоению болот и неудобиц освобождались от налогов. Бона распорядилась, чтобы на смену хаотичной застройке на болотных островках пришли уличные деревни, которые сохранились по сей день. Она приобщила аристократию к садоводству, европейскому костюму, культуре застолья…
Управление Пинским Полесьем Бона осуществляла через своих старост.
Ее имя не было забыто потомками. Мимо главной площади в ХХ веке проходила улица королевы Боны (современная – Белова), а в ХХI веке в двух шагах от бывшего Рынка в историческом здании открылось кафе «Бона Сфорца». В гостинице «Пинский дворик» в галерее знаменитых людей, которые оказали влияние на развитие Пинска и его окрестностей есть портрет и королевы Боны...
Куда исчезла пинская «гора Миндовга»?
Опытный турист уже наверняка побывал в Новогрудке, поднялся на Замковую гору и Курган Бессмертия, посетил музей Адама Мицкевича и не прошел мимо новогрудской горы Миндовга. Побывав в Новогрудке, нельзя забывать, что это первая столица Великого княжества Литовского. Но при чем же здесь Пинск – столица скромного «болотного» княжества?
Перенесемся в неспокойный XIII век. Куда ни глянь, идет борьба за власть, а где борьба, там и кровавая месть… 1263 год – убиты великий князь Миндовг и два его сына, а третий – Войшелк – скрывается в Лещенском монастыре под Пинском под именем инока Романа. Мудрый политик Войшелк (в крещении – Василий) находит союзников в лице пинских князей и через год вместе с пинской дружиной вступает в Новогрудок. Заговорщики понесли должную кару, а Войшелк становится великим литовским князем и закрепляет свой союз с галицко-волынскими князьями браком родной сестры с холмским князем Шварном Даниловичем. Увы, в 1267 году он был убит на пиру галицким князем Львом Даниловичем, но государство продолжало свое укрепление.
Ни Миндовг, ни Войшелк не были погребены в Пинске. Древний курган стал могилой неизвестного рыцаря – со временем он становился все приземистее, его успел нарисовать Наполеон Орда, а в ХХ веке курган срыли во время строительства стадиона «Волна». Археологи, прибыв на раскоп, нашли старинный дирхем, но тайна горы Миндовга до сих пор не раскрыта. Улица, которая вела к кургану и называлась улицей Миндовга, переименована в улицу Панковой. Она ведет мимо нарядного храма-ротонды на месте Лещенского монастыря к гребной базе спортивного комплекса университета.
Лещенский монастырь на рисунке Н. Орды и современная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится на его месте.
Высокий и крылатый … Что за «птица»?
Три столетия над главной площадью Пинска и седыми туманами, которые подступали к городу от берегов Пины и Припяти, возвышался костел Святого Станислава (в Российской империи – Богоявленский собор).
Его звонницы были видны за много миль от города, а пристроенные к главному корпусу крылья аркад обнимали Рынок. Величественный храм (в течение нескольких десятков лет был самым большим по объему на территории ВКЛ*) возведен в стиле барокко вместе с коллегиумом и другими зданиями иезуитского монастыря в 1630–1670 гг. В его крипте покоился святой Андрей Баболя, павший от рук казаков в 1657 году. В 1706 году с его колокольни Карл XII обозревал в подзорную трубу полесские просторы, залитые водой. Под его сводами в 1794 году молился король Станислав Август Понятовский, который вместе со свитой поселился в здании коллегиума. Храм послужил православию около 100 лет, был возвращен «экс-иезуитам» и, став руиной, взывал к разуму и милосердию пинских властей еще почти десяток лет.
Его взорвали в 1953 году, что стало началом масштабного уничтожения исторической застройки Старого города.
От грандиозного комплекса остался могучий коллегиум (XVII) – самое старое здание современного Пинска. Со стороны реки оно напоминает скалу, с западной стороны – трехпалубный корабль, с восточной – раскрытую книгу. В этих стенах училось немало знаменитых людей, здесь появились первая типография и первая аптека Пинска. Сегодня под его сводами – экспозиция музея Белорусского Полесья, где можно увидеть макет ансамбля пинского монастыря иезуитов, “драўляны ровар”, туровский каменный саркофаг, “пинскую Третьяковку” и другие редкости.
Кто сосчитал “анёлаў катэдры” и что из этого вышло?
Ответ будем искать в пинском кафедральном костеле Внебовзятия Пресвятой Девы Марии – бывшей святыне францисканцев, прибывших в Пинск в конце XIV века. От их деревянной обители ничего не осталось – войны и пожары сделали свое дело. Каменный костел возвели в 1712–1730-м годах. Перестройка всего монастыря длилась десятки лет, завершилась в 1770-е годы. В 1817 году появилась приземистая квадратная колокольня, ее надстроили в 1930-е годы, тогда и стал заметен небольшой наклон, которого хватило, чтобы «пинчуки», а за ними и все остальные, стали называть колокольню «пинской пизанской башней».
И все же, главное – это удивительный интерьер святыни – деревянные алтари и амвон (предположительно работы мастера Яна Шмита и его учеников), полотно «Пинская мадонна», полешуки, которые, как библейские пастушки, поклоняются новорожденному Иисусу, и знаменитый пинский орган (1836) – один из самых больших старых органов Беларуси.
Давайте представим под этими сводами ведущих неспешно беседу писателя Владимира Короткевича и настоятеля костела Казимира Свёнтка – будущего первого в Беларуси и старейшего в мире кардинала.
Ксендз Казимир делится результатами своего подсчета “пинских анелаў”: удалось насчитать 75 штук, а потом сбился со счету – пусть будет “75 анёлаў з гакам!” В память об этой встрече В.Короткевич дал такое же название одной из глав своей книги “Колокола в глубинах озер”. Пинские “анёлы” так впечатлили классика, что он увидел в них не сакральный смысл, а пухлых ребятишек, которые наелись, наигрались и не прочь вздремнуть… И это далеко не все, что можно узнать, любуясь костелом – памятником барокко, одной из четырех малых базилик Беларуси.
* ВКЛ - Великое Княжество Литовское
Мои посты о Пинске:
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post458084523/
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post458051234/
Рубрики: | Города мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |