ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Монастырь Черниговский скит |
По сути своей Монастырь Черниговский скит был основан как филиал Гефсиманского скита, принадлежащего Троице-Сергиевой лавре. Все монахи здесь изначально жили в подземных кельях и молились в пещерном храме, созданном своими руками.
Датой основания скита считается 1843 год. По преданию, в этот год известный юродивый Филиппушка, живший в лавре, начал копать себе «погребок» в Исаковской роще. Позже сюда потянулись монахи, продолжив сооружать пещеры для келий. Первый подземный храм в ските построили и освятили в 1851 г., а деревянную церковь над ним - в 1857 г.
В 19 веке Черниговский скит был столь же популярным местом паломничества верующих, как и Троице-Сергиева лавра. Этим он обязан чудотворной иконе Черниговской Богоматери, хранившейся здесь ранее в оригинале, а после революции окончательно утерянной. Теперь в пещерной церкви находится список с иконы, чудом уцелевший в «революционных пожарах».
1897 году на этом же месте завершилось строительство каменного Черниговского храма, центрального в архитектурном комплексе скита. Храм построен в «псевдорусском» стиле из красного кирпича с множеством сложных украшающих деталей и выглядит необыкновенно красивым. Столь же великолепно и изысканно и внутреннее убранство храма.
На центральном входе красивая, почти ажурная, пятиярусная колокольня. Считается, что по своей высоте она приближается к колокольне лавры. Вдоль красных кирпичных стен – келейные корпуса и трапезная 19 века. Все построено в едином стиле – красный кирпич, сложная фигурная кладка, множество декоративных элементов.
Столь благородный облик скит получил в конце 19 века. До этого образ жизни монахов был более чем аскетичен. Об этом свидетельствуют небольшие монашеские кельи и узкие арочные переходы. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, восстанавливаются своды и старые фрески. Допуск в подземный скит только с экскурсиями. Под землей есть святой источник, доступ к которому закрыт из-за опасности обрушения.
С 1990 года Черниговский скит возвращен лавре и открыт для паломников. В Черниговском храме по-прежнему проводятся богослужения, на территории скита действует православная воскресная школа
Так было
Теперь
Рубрики: | Крепости мира/монастыри |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |