Вход в дом ,полисадник -как его украсить ?... |
Метки: полисадник вход в дом дизайн |
Размышления о коллоновидных яблонях...За и против. |

Метки: сад колонновидные яблони груши |
10 правил поведения в Японии |
|
Япония - страна с очень необычными нравами. То, что мы считаем нормальным, у японцев может вызвать раздражение. И наоборот - в Японии надо делать то, что порой неприемлемо для нас. Ниже приведены 10 правил, которые стоит соблюдать в Японии. Так вы сможете лучше понять эту страну и завоевать доброжелательность ее жителей.
Поклон - основная форма выражения уважения в Японии. Для туристов достаточно просто склонить голову или немного согнуться в талии, чтобы поклон был засчитан. Хотя можно и попытаться соблюдать градацию поклонов, принятых в этой стране. Продолжительность и глубина поклона напрямую соотносится со степенью уважения к человеку, к которому вы обращаетесь. Например, другу достаточно кивнуть головой, перед начальником или человеком старше придется склониться градусов на 45-50, перед пожилым человеком или тем, кто намного выше вас по социальной лестнице - на 70.
Кроме того, можно и даже нужно употреблять при обращениях аффиксы вежливости. Так, если вы обратитесь к японцу просто по имени или просто по фамилии, он, конечно, вас простит, как иностранца - «гайдзина», Столовый этикет
Если вы присутствуете на вечеринке или торжестве, не пейте алкогольные напитки, пока не сказан тост или соответствующая речь, и не сказано «Кампай», что В каждом японском заведении вам выдадут влажную салфетку для умывания рук. Использовав ее, тщательно сложите ее обратно на подставку, на которой она была подана. Использовать ее для чего бы то ни было, кроме рук, крайне неприлично, особенно вытирать лицо. Чавкать и громко беседовать за едой - в порядке вещей. Здесь считают, что, если вы едите молча и тихо, то еда вам не нравится. Да, еду к тому же принято хвалить, иначе повар или официант будут крайне огорчены тем, что не смогли угодить вам. Если вам неудобно есть палочками, а европейских приборов в ресторане нет, можете спокойно взять тарелку и поднести ее практически к самому рту - здесь это тоже в порядке вещей. Кстати, суши мужчинам в Японии можно есть и без столовых приборов, брать руками. Перед тем, как начать есть, стоит подождать, пока кто-нибудь скажет «иттадакимас» или сказать самому. При этом, как правило, тихо хлопают в ладоши или складывают руки, как в молитве - такой формулой японцы начинают любое принятие пищи. Буквальный перевод выражения уже не имеет смысла, как и многие этикетные выражения, а означает фактически «давайте есть то, что нам дано». Никаких чаевых
Не давайте чаевых в Японии ни в какой ситуации - ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным - вы ведь и так платите за услугу, как же с вас могут взять больше? Палочки для еды В зависимости от заведения, где вы решите перекусить, вам предложат разные приборы. И, скорее всего, они не будут европейскими. Так что перед визитом в Японию лучше научиться пользоваться палочками, потому что это нетрудно. Не каждый японец делает это с изяществом дирижера, так что можете не бояться показаться смешным - главное, чтобы вам было удобно. Кстати, японцы полагают, что европейцы не в состоянии управляться с палочками, поэтому не удивляйтесь, заметив на их лицах изумление.
Входя в любой дом, а также большую часть гостиниц и даже офисов, разувайтесь. Там обязательно будет стойка для обуви и пара шлепанцев для гостя рядом. При этом если вам надо пройти в комнату, где есть татами, снимайте и шлепанцы - в них ходят по коридору и в туалет, не более того. А чаще всего в туалетной комнате вас будут поджидать отдельные тапочки. Перепутать обувь или пройти в ней в комнату считается верхом невоспитанности.
Зачем японцы носят маски Атипичная пневмония, конечно, перестала всех пугать, но защитные маски довольно часто используются в Японии. Причем не только при нежелании кого-то заразить или от кого-то заразиться - маской можно согреть нос в холодную погоду или скрыть эмоции, если вы не в состоянии их контролировать - скажем, если вас что-то смешит, а вы не хотите показаться невежливым. Конформизм Когда группу студентов средней школы в Японии попросили назвать опасности, стоящие перед детьми сегодня, большинство, не сговариваясь, назвали угрозой номер один индивидуализм. Японское общество сосредоточено на группе. Западные культуры сосредоточены на человеке. Поэтому привлекать внимание к себе одному здесь тоже не принято: не сморкайтесь публично, не ешьте на ходу, не говорите по мобильному телефону в переполненном транспорте. Если, конечно, не желаете привлечь к себе раздраженное внимание местных. Баня
Если вы решите приобщиться к этой части японской культуры, помните, что здесь сначала быстро моются под душем, а только после идут в ванну-бассейн. В ней сидят до получаса, причем чаще всего ванны настояны на травах. И ванны, кстати, чаще всего общие для мужчин и женщин. Если вам случится быть приглашенным в традиционный дом, вам могут предложить традиционную ванну офура, чаще всего - перед обедом. Говорите по-английски? Если вы заговорите с японцем по-английски, собеседник решит, что вы англичанин или американец. К вам будут обращаться по-английски, даже если окажется, что вы знаете японский. Поэтому не стесняйтесь показать, что вы из России. Тем более, что часто японцы, особенно на северных островах, любят Россию и россиян, потому что считают нашу страну дружественной страной. В отличие от США, бомбившей японцев ядерным оружием.
Безопасность Заботиться о своем имуществе стоит, но перестраховываться необязательно - дисциплинированность и страх перед законом у японцев настолько велики, что можно не бояться, что вас ограбят на ближайшем углу. А вот убийства и изнасилования здесь случаются, и вот это стоит иметь в виду. Но тоже нечасто, и вы можете убедиться в том, что местные жители считают свою страну безопасным местом, когда увидите, как опоздавшие на последний поезд клерки спят на лавочках в парках, а группа пятилетних мальчиков идет рано утром без взрослых на занятия. |
http://www.shinobi.ru/2008/08/15/10_pravil_povedeniya_v_yaponii.html
Метки: Япония мутешествия правила поведения |
Интерьеры от фотографа Ashley Morrison |
Метки: Интерьер декор дизайн |
Сад замка Поуис (Powis Castle Gardens). Уэльс, Англия |


Метки: красивые сады Англия |
Таиланд, 2011 год |
Метки: Таиланд |
Такую женщину придумать невозможно |



Серия сообщений "стихи":
Часть 1 - Эрих Мария Ремарк для Марлен Дитрих
Часть 2 - "Одинокий мужчина и его одинокая кошка"- стихи....
...
Часть 18 - Люблю мужчин!
Часть 19 - Я не сдурела. Я вообще такая.(позитив)))
Часть 20 - Такую женщину придумать невозможно
Часть 21 - "Прошу прощения у всех"(стихи)
Часть 22 - Забыть нельзя...вернуться невозможно
...
Часть 39 - Стихи...Не лезьте в душу никому... Арина Забавина.
Часть 40 - Стихи...А жизнь бежит, не замедляя ход...
Часть 41 - Стихи...МЕНЯ ЕЩЁ ЛЮБИТ ЖЕНА...
Метки: стихи женщина любовь |
Идея для библиотеки в загородном доме |
Метки: дизайн интерьер декорирование |
Дача...полезное(туалет) |
Журнал "Обустройство и ремонт" , Валерий КЛИМОВ, 08-04-2004
На даче, сельском подворье, садово-огородном участке есть постройка, без которой не обойтись. Речь идет об обыкновенном туалете. К сожалению, не многие знают, как правильно установить туалет, чтобы он не только удовлетворял требованиям хозяев, но и соответствовал санитарным нормам, не наносил вреда экологии, а также был надежен и долговечен. Об этом и пойдет речь в статье.
Существуют определенные санитарные нормы, которые следует учитывать при строительстве и эксплуатации туалета в деревне.
Во-первых, туалет не должен размещаться на расстоянии менее 25-30 м от колодцев или водозаборных скважин, а на участке с уклоном - выше колодца. В противном случае нет гарантий, что стоки не попадут в питьевую воду.
Во-вторых, туалет не должен быть источником неприятных запахов. Поэтому, с одной стороны, желательно учитывать господствующую в данной местности розу ветров, а с другой - нужно его содержать в чистоте и порядке.
В-третьих, недопустимо чтобы грунтовые воды загрязнялись стоками и отравляли ими ближайшие водоемы. Следовательно, выгребные ямы туалетов должны надежно изолироваться, а все остальные отходы перед захоронением утилизироваться.
До постройки туалета следует выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке. Если глубина менее двух метров, то нужно строить туалет типапудр-клозета. А при глубине более
2,5 м разрешается обустройство туалета типа люфт-клозета или уборной с выгребом.
Теперь непосредственно о строительстве туалетов.
Наиболее прост в устройстве и эксплуатации пудр-клозет (рис.1). Его можно располагать вблизи дома или под одной крышей с ним. В таком туалете отсутствует традиционная выгребная яма. Ее заменяет металлическая водонепроницаемая емкость, установленная непосредственно под стульчаком. При заполнении этой емкости содержимое выливают в компостную яму. Размеры уборной выбирает сам хозяин, но обычно они не менее 1,0х1,4х2,2 м.
При постройке такого туалета вначале подготавливают четыре деревянных столба-опоры, нижнюю часть которых покрывают битумной мастикой. Далее в грунт на глубину 70-90 см вкапывают четыре асбоцементные трубы, предварительно обработав их снаружи битумной мастикой. Трубы на треть заполняют цементо-песчаным раствором и в них устанавливают столбы-опоры. Каркас туалета изготавливают из плотно пригнанных друг к другу досок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Купить цемент | Купить доску | Купить фанеру | Купить гвозди | Купить кирпич | Купить рубероид | Купить шифер |
Рис. 1. Пудр-клозет (вариант):
1 - столб-опора; 2 - асбоцементная труба; 3 - короб с засыпкой;
4 - люк для удаления отходов; 5 - стульчак; 6 - рукомойник.
В задней стенке каркаса делают два отверстия: верхнее - вентиляционное окошко, затянутое сеткой, и нижнее - для удаления емкости с нечистотами. Крыша, как правило, односкатная, выполненная из любого кровельного материала (кровельное железо, шифер и т. д.). В помещении туалета устанавливают стульчак с отверстием, рукомойник с раковиной и ведром и деревянный короб с засыпкой. В качестве засыпки обычно используют опилки, золу, торф или их смесь с сухой землей. Ею присыпают нечистоты, то есть как бы припудривают (отсюда и название туалета). Припудривание производится после каждого посещения туалета. Тем самым предотвращается размножение мух, устраняется неприятный запах, а в дальнейшем образуется полноценное удобрение.
Однако наиболее распространенным видом туалета является люфт-клозет (рис. 2). Он представляет собой усовершенствованный вариант деревенской уборной с выгребом и зачастую размещается в доме. Выгреб - яма глубиной до 1,5 м, дно которой имеет небольшой уклон в сторону люка (для удобства очистки). Для защиты почвы от просачивания нечистот стенки выгреба строят из бетона или кирпича с последующим оштукатуриванием внутренних поверхностей. Пол - также бетонный. По всей высоте выгреба делается глиняный замок толщиной до 25 см.
Рис. 2. Люфт-клозет (вариант):
1 - дымоход; 2 - люфт-канал; 3 - деревянная крышка; 4 - чугунная крышка; 5 - вытяжка;
6 - глиняный замок; 7 - кирпич; 8 - бетон.
Отличительной особенностью люфт-клозета является наличие вытяжной вентиляции выгреба. Трубу вытяжки присоединяют к люфт-каналу, расположенному в кирпичной трубе рядом с дымоходом плиты, работающей на твердом топливе. Если плита работает на газе, то для подогрева люфт-канала используют маломощный трубчатый электронагреватель (25-40 Вт), размещаемый прямо в канале. Трубы вытяжки - керамические или асбоцементные.
Их диаметр - 100-150 мм. При оборудовании вытяжной вентиляции выгреба важно обеспечить герметичность всех соединений - это важнейшее условие качества ее работы. Крышка выгреба - двойная. Верхняя, как правило, из чугуна, нижняя - деревянная. Пространство между ними заполняется насыпным утеплителем (торф, опилки и
т. п.) либо минераловатой.
Очень часто дачники отдают дань традициям и делают обычную дворовую уборную с выгребом (рис.3). Выгреб такой уборной аналогичен выгребу люфт-клозета. Наземную часть делают деревянной. К задней стенке уборной крепят вентиляционный стояк из асбоцементной трубы или из досок, сбитых в форме короба шириной около 150 мм. Вытяжку поднимают над кровлей на высоту около одного метра и сверху оборудуют защитным колпаком. Над выгребом укладывают деревянные или железобетонные балки, на которых крепится уборная. Открытое пространство над ямой плотно закрывают досками, а затем рубероидом. Крышку выгреба делают двойной (подобно крышке люфт-клозета). Вокруг выгреба устраивают отмостку и водоотводные канавки.

Рис. 3. Уборная с выгребом:
1 - вытяжка; 2 - стульчак; 3 - крышка; 4 - рукомойник; 5 - бетон; 6 - глиняный замок.
Наконец, несколько слов о биотуалете - современном модернизированном варианте пудр-клозета.
В последнее время все больше владельцев сельских подворий и дачных участков предпочитают именно его в своем доме. Биотуалет представляет собой автономный компактный туалет-стульчак заводского изготовления в комплекте. Основной принцип действия - разложение фекальных масс с помощью специальной жидкости или под воздействием особой торфяной смеси. В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий выбор биотуалетов (см. журнал ?Обустройство & ремонт?, ? 6/2004 г. - Прим. ред.).
В статье приведены не все, а только самые популярные варианты подобных туалетов. На самом деле их существует множество, хотя принцип устройства большинства одинаков. Главное учитывать, что туалет на даче - один из важнейших элементов, определяющих комфорт как самого дачника, так и его соседей.
источник: www.tokc.ru
История строительства туалетов на моем участке уходит корнями в уже далекий 1992 год.
Как известно, освоение участка все (или почти все) начинают со строительства этого весьма необходимого заведения. Вот и наша семья не исключение. Машины в тот период у нас почему-то не было, поэтому материалы и инструмент мы приперли на своем горбу. Выкопали яму на самом сухом, а значит высоком месте. Приволокли из леса четыре бревна и обернули все это дело полиэтиленом (единственный материал, который смогли дотащить). Теперь представьте картину: обширная торфяная пустыня, ни кустика, ни деревца, а на пупыре, в лучах закатного солнца, силуэт человека, отправляющего свои естественные надобности. Этакая скульптура писающего мальчика. А если девочка? Представили?
Прозрачный сортир простоял у нас почти два года. К этому времени было вчерне завершено строительство дома. Захотелось на даче жить, хотя бы в летнее время, и я взялся за строительство более капитального сооружения. Из материалов в этот раз в избытке был рубероид. В другом углу участка была выкопана яма, вкопаны четыре столба, на них набиты перемычки, и все это дело обернуто теперь уже рубероидом. Осталась одна проблема - дверь. Понимая всю временность и этого сооружения, хороший материал пускать на это дело - жаба душила. Поэтому я притащил из леса несколько тонких слег, собрал из них каркас двери и набил на него (каркас) рубероид. За неимением петель, я нашел на помойке проволоку и подвесил ею дверь на верхнюю перемычку. В результате, человек, стремящийся в туалет, должен был оттянуть дверь за низ, успеть впрыгнуть внутрь сооружения до того, как опускающаяся дверь ударит его под зад. Не обладая известной ловкостью, проделать эту процедуру получалось не у всех. Особенно недовольна была моя любимая теща, имеющая неслабые габариты. Хорошего человека, как известно, должно быть много. А у меня замечательная теща.
И вот под нажимом домочадцев пришлось приступить к строительству сортира ?3.
На этот раз я решил подойти к делу серьезно. Итак, майские праздники 1994 года. Приехали на двух машинах с родственниками, друзьями. Шашлык-машлык, пиво-водка. Выкопали яму. Установили в нее 200-литровую бочку с герметичной крышкой. Установили хитро: положили с небольшим наклоном в сторону дна с тем расчетом, чтобы из приямка сзади сортира можно было, открыв крышку, извлекать дерьмо совковой лопатой. Решили, что хватит загрязнять грунтовые воды. Но и здесь не обошлось без прикола. Поленились укоротить бревна обвязки. Поэтому сооружение получилось огромным. Впоследствии женщины оценили размеры туалета, устроив в нем склад хозяйственного инвентаря.
Естественно, со временем, полезная площадь стала ощутимо меньше. За время строительства сортир был неоднократно обмыт, и, видимо поэтому, успешно эксплуатировался до 2004 года. Кстати, очищать его приходилось первое время раз в год. Потом, с увеличением количества наезжающих гостей - 2 раза в год. Дерьмо ведерками таскали в компостную кучу. Серьезным недостатком сего процесса было то, что как ни старайся - в дерьме все равно перемажешься.
Еще одним недостатком надо считать то, что от сортира (особенно в жаркие дни и при частом использовании) ощутимо пованивало.
В 2003 году я дозрел до строительства капитального туалета, пристроенного к дому. Захотелось комфорта и уюта. Особенно напрягал процесс зимой. Ладно, малые дела, да мужику. Можно и с крыльца. Жена горшок в спальню брала, что воздух особо не озонировало. А вот по-большому, да в мороз этак градусов в 15. Мазохизм какой-то! К тому моменту я определился с конструкцией. Биотуалеты и пудрклозеты даже не рассматривал. Бегать с ведерком - нет уж увольте. Вариант со смывом тоже отметался - лишние баки или водопровод, опять же слив воды зимой. Да и затрат не оберешься. Оставалось одно - доработанный люфтклозет. ?Люфт? - в переводе с немецкого - воздух. Что такое ?клозет? и так, думаю, всем ясно. Таким образом, главная фишка данной модели - правильная вентиляция.

Принципиальная схема люфтклозета.
Самым сложным оказалось - найти место для строительства. Дело в том, что там, где реально было разместить септик - у меня все очень плотно: крыльцо дома, скважина, небольшой бассейн для бани. Но и здесь выход был найден. Итак: вход с террасы, частичная переделка крыльца, герметичный бетонный выгреб с люком для очистки рядом с сооружением. Впрочем, у каждого свои условия, поэтому об основных принципах конструкции:
1. Выгреб. Герметичный или фильтруемый. Тут у каждого свои условия. Герметичный - предпочтительнее с точки зрения охраны окружающей среды и т.п. Фильтруемый придется очищать гораздо реже, но отходы неизбежно будут просачиваться в грунт. Объем - не менее 1 куб.м. У меня - 2 куб.м. Понимая, что бетонировать, замешивая раствор в детской ванночке, изрядный геморрой, долго искал альтернативные варианты. Рассматривались: кольца для колодца, пластиковые емкости разного назначения и т.п. В итоге, для меня ничего не подошло. К сожалению, был загнан в жесткие рамки местом расположения туалета. Пришлось бетонировать.
Бетонирование выгреба, заливка бетона в опалубку

В качестве наполнителя в бетон идут любые камни, битый кирпич, бутылочное стекло

Как обычно, дамам достается самая легкая работа
Форму выгреба выбрал с таким расчетом, чтобы люк для его очистки оказался снаружи, и к нему был удобный доступ. Дно выполнил с заметным наклоном в сторону люка. Перекрытие сделал тоже из бетона, залив его поверх опалубки, которую потом извлек через люк. В перекрытии заранее предусмотрел два отверстия: одно для трубы большого диаметра (размером с будущее очко), второе вентиляционное (не менее 100 мм).

Белое солнце пустыни....
Во второе отверстие сразу же установил патрубок. Важный момент - гидроизоляция. Добавлял в бетон какой-то пластификатор (сейчас уже не помню, как называется). В литературе рекомендуют вокруг септика укладывать около 30см мятой глины. Но это было раньше. Сейчас полно всяких гидроизолирующих добавок. Поэтому процесс облегчается. Люк для извлечения отходов делается двойным. Можно из пропитанной каким-либо защитным составом доски. Промежуток засыпается стружкой или торфом для утепления. Сверху септик тоже утепляется - промерзать он не должен!
Ну вот, все в порядке, выгреб можно запускать в эксплуатацию
2. Какую строить сверху будку - тут каждый решает сам. Я пристраивал к дому, вход с терраски. Она же (терраса) выполняет функцию тамбура. По правилам, тамбур нужен обязательно, если вход в туалет прямо из дома. Я бы сделал, но не хватило места. Пришлось максимально сосредоточится на вентиляции.

Последние штрихи
3. Вентиляция - главная ?фишка? люфтклозета. Принцип работы следующий. Высокая вентиляционная труба, выходящая из самой верхней точки септика, создает достаточную тягу для того, чтобы воздух затягивался в ?очко?, опускался по трубе вниз и выходил через трубу вентиляции. Для того, чтобы обеспечить постоянную тягу в ?классическом? люфтклозете, вентиляционная труба встраивалась в печь. Таким образом, обеспечивался подогрев воздуха в вентиляционной трубе и, соответственно, восходящий ток воздуха. Однако такой вариант возможен только для тех, кто планирует все это еще на стадии проекта всего дома. Тогда можно сделать так, чтобы туалет обогревался одной из стенок капитальной печи, и вентиляционный канал встраивается прямо в кладку. Но можно решить проблему значительно проще и дешевле. Канал можно подогреть встроенной лампочкой накаливания, встроить в канал нагреватель для сушки обуви и т.п. Я установил канальный вентилятор мощностью 15вт и включаю его по мере необходимости. Днем, особенно в солнечную погоду, включать вообще не приходится - труба и так неплохо нагревается. Так же бывает и в морозные дни, зимой. Видимо, температура воздуха в выгребе заметно выше, чем на улице. Отсюда - нормальная тяга. Вначале я думал об оборудовании системы таймером, но, посчитав затраты и взвесив все плюсы и минусы, сделал проще. Установил выключатель вентилятора рядом с выключателем света рядом с дверью в туалет. Когда вентилятор работает (его практически не слышно) - горит индикатор рядом с выключателем. Проинструктировал домашних. Входит человек на террасу, ощущает носом, что что-то не то - включает; нет запаха: видит, что горит индикатор - выключает. Для туалета, стоящего отдельно, это вообще не проблема, вполне может хватить и естественной тяги. У такой системы выявился пока один недостаток. Зимой, после недельного отсутствия на даче, лопасти вентилятора обмерзают. Проблема ?лечится? постукиванием кулаком по трубе. Что еще важно: высота трубы. Она устанавливается по тем же правилам, что и печная, т.е рядом не должно быть высоких построек, деревьев и т.п, всего, что может ухудшить тягу. Поэтому чем выше, тем лучше. У меня - 7 м. На оголовок трубы желательно одеть дефлектор ЦАГИ. Найти трудно, но можно. Это хреновина, с помощью которой ветер усиливает восходящий ток воздуха в трубе. Такие штуки стоят на вагонах поездов.
4. В качестве трубы для фекалий использовал два свернутых в трубу листа оцинковки вставленных друг в друга. Глубина трубы получилась в 2,5 м. Можно отсекать время, пока летит. Низ трубы опускается в септик ниже вентиляционного отверстия. Это важное условие. От пола будки до бетонной крышки ямы трубу обернул снаружи Изовером в два слоя. Вместо трубы из оцинковки лучше бы найти пластик, подходящего диаметра. Но пластиковая труба большого диаметра обойдется дороже. Унитаз изготовил сам, но это отдельная песня - каждый творит, как может.
5. Внутренняя отделка. Тут я тоже поломал голову. Хотелось дворца, но, будучи стесненным в средствах, пришлось проявить изобретательность. Самым дешевым и гигиеничным вариантом оказалась самоклеющаяся пленка, наклеенная на ДВП. Но, чтобы придать оригинальности, я отделал все углы деревянными раскладками и наличниками, покрытыми пропиткой для дерева. Надо сказать, что, вопреки правилам, у меня в туалете большие окна. Конечно, не всем это нравится, но я ?тащусь? от обилия естественного света. Стоишь, делаешь свои дела, ощущая себя капитаном лайнера. Высоко, весь участок, как на ладони. Короче говоря: ?нет лучше красоты, чем ... с высоты?.

Капитанский мостик
Должен сказать, что строил сортир я не один. Очень помогли: тесть, сын, дочь, жена, шурин, многочисленные друзья. Видимо, глубоко прониклись. Большое им всем человеческое спасибо. 
Туалет органично "вписался" в "дизайн" построек
Автор: АА Источник: entus.narod.ru
Поскольку канализация садовых участков не предусматривается, первое, что нужно сделать на участке - это построить всем известный ?маленький домик? - дачный туалет. Точно установленных правил относительно ее размещения не существует, так как местные условия могут быть различными. Но некоторые обязательные требования все же следует выполнять. Дачный туалет и колодец нужно располагать на расстоянии между ними около 25 м. На участках с уклоном колодец размещают на более высоких отметках, чем туалетный домик. Не следует приближать туалет ближе чем на 5 м к строениям и от соседних участков надо отступить хотя бы на 1-1,5 м.
Устройство дачного туалета возле террасы, веранды не рекомендуется, так как в летнее время от нее распространяется сильный запах.
Дачные туалеты можно разделить на туалеты с выгребной ямой, с выдвижной бадьей и пудр-клозеты.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, выгребную яму делать нельзя. Вместо нее лучше сделать выдвижную бадью. Если предполагается делать туалет с выгребной ямой, то ее днище должно находиться на 1 м выше максимального (осеннее-весеннего) уровня грунтовых вод.
Для семьи из 2-3 человек достаточно устроить яму объемом 1,5 м3. Она может быть квадратной со стороной 1 м и глубиной 1,5 м. Стены ямы делают из дерева, кирпичной или бутовой кладки либо бетонными. Дно выгребной ямы имеет уклон в сторону люка. Чтобы в грунтовые воды не проникали нечистоты, а в яму - грунтовые воды, стены и дно выгреба должны быть водонепроницаемыми: оштукатуренными кирпичными или бетонными, хорошо проконопаченными (если из бревен), а с наружной стороны стен и под дном выгреба устраивают глиняный замок (слой утрамбованной жидкой глины без примесей) толщиной 20-30 см.
Из выгребной ямы обязательно надо сделать вытяжку на 70-80 см выше крыши туалета.
Верхнюю часть дачного туалета обычно строят из досок, плотно пригнанных друг к другу. Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен делают вентиляционное отверстие, которое обивают сеткой.
Выгребные ямы неприемлемы, если предполагается использование фекалий. В этом случае наиболее применительно, гигиенична и проста уборная типа пудр-клозет (это тот же ?туалетный домик?, в котором ставят обычный деревянный стульчак с крышкой, рядом располагается емкость с торфом.), в которой нечистоты засыпаются сухим торфом, сухой землей, золой, уничтожающими неприятный запах. Такую уборную можно располагать в любом месте, блокировать с другими постройками. Отсутствие выгребной ямы - главная конструктивная особенность пудр-клозета. Вместо нее можно использовать деревянный или металлический ящик либо ведро. Ящик или ведро ставят под стульчаком и нечистоты сразу же засыпают.
Периодически ведро или ящик опорожняют, укладывая массу в компостные ямы (их глубина может составлять 0,5-1 м).
Помещение дачного туалета может иметь форму шалаша, что особенно удобно для размещения в уширенном основании ящиков для хранения торфа, опилок, золы.
Домик-шалаш щитовой конструкции не требует изготовления несущего каркаса. Крыша-стенка выполнена из досок внахлестку, сверху закрыта металлическим или деревянным коньком. Над дверью оставлена трехугольная фрамуга для проветривания.
Для получения ценного органического удобрения в хозяйственной зоне оборудуют компостную кучу. В нее закладывают остатки пищи, кухонные отходы, мусор, ботву, листья, сорняки и другие хозяйственные отбросы.
Яму делают глубиной не более 50 см произвольных размеров. По краям ее возводят бортики высотой 20-30 см из досок или кирпича. На дно укладывают слой рыхлого торфа толщиной 10-15 см, а по мере накопления отбросов слоем 20-30 см их пересыпают торфом и землей и обильно поливают фекальной жижей. Компост изредка перелопачивают, добавляя при этом суперфосфат, фосфоритную муку, а при кислой почве на участке - известь или древесную золу.
Через год-полтора содержимое компостной кучи можно использовать как удобрение.
На компостную кучу нельзя выливать мыльную воду.
Нельзя допускать, чтобы к компостной яме имели доступ мухи.
Высокая температура во время созревания убивает микробы, что делает компосты в санитарном отношении безвредными. Компост считается готовым, если в нем нельзя различить отдельные его составные части.
источник: http://hoz-block.narod.ru
Вы взяли от жизни все, и даже участок земли под помидоры и шашлыки. Шашлыки-то отведать приятно, а вот позаботиться о строительстве туалета на даче придется заранее.
Для того чтобы построить дачный туалет, нам понадобится совсем немного: голова, которая думает, руки, правильно растущие, и небольшой набор инструментов.
Инструменты и материалы:
Строительство дачного туалета завершено!
Кстати, если вас больше привлекают современные варианты дачных удобств, читайте нашу статью о том, как выбрать биотуалет.
источник: http://www.diy.ru/ максим , 2009 г
Что такое биотуалет? Это проще спросить, чем ответить. Очень просто говоря, биотуалет представляет собой компактный, переносный санузел (место, куда и царь и президент пешком ходят). В данном устройстве отходы жизнедеятельности, благодаря биологически активной жидкости, расщепляются, устраняются запахи и уничтожаются микробы. Переносные биотуалеты компактны (в разных конструкциях 32х38х31 см., 45х45х42 см), они не нуждаются в подключении к коммуникациям, что позволяет их использовать, например, в дачных домиках.
Химический биотуалет
Такой биотуалет состоит из двух соединённых между собой частей. В верхнюю часть, которая оборудована помпой, сиденьем и крышкой, заливается обыкновенная вода для смыва отходов (в воду можно добавлять ароматизирующие жидкости). Нижняя часть представляет собой приёмный герметичный резервуар. Здесь отходы расщепляются специальными жидкостями, дезодорируются. В некоторых конструкциях биотуалетов нижние баки снабжаются индикаторами наполнения. Это, так называемые, химические биотуалеты.
Достоинства:
К недостаткам химических биотуалетов стоит отнести необходимость постоянных затрат на расходные материалы (растворитель отходов и дез
Метки: дачный туалет своими рукам |
О самом главном-туалете |
Мы не говорим о туалете внутри дома, но уж если пришлось и понадобилось сделать внешний дачный туалет, то почему бы не подойти к вопросу творчески?
Почему обычная и естественная конструкция в нашем сознании всегда остается пасынком дачного строительства, стыдливо загоняется в дальний угол, и представляет собой кривой, серый и дурнопахнущий скворечник?
Давайте подойдем к вопросу творчески.
Дача, сад, садовый участок.
Впишите туалет в свой ландшафт, сделайте его пусть не доминантой, но веселым элементом дизайна.
Как? А на что вам фантазия?
Кто мешает сделать по стенкам живую изгородь, пустить декоративные растения. Или наоборот, раскрасить его в виде детского рисунка или радуги.
Можно сделать дизайн даже в виде дупла дерева. Конечно, найти исходный материал будет очень непросто, но если нет цельного куска, почему не сложить его из отдельных, но, например, лакированных кореньев.
Дача – не огород. Дача – отдых и развлечение, так делайте свою жизнь интересной.


Что самое важное при строительстве туалета, дачи и загородного дома вообще? Фундамент, стены, гвозди, трубы?
Нет.
Самое важное – голова.
Причем речь идет не о канализационном инженере.
Голова – в смысле понимания того, какой вы видите свою жизнь, чего хотите получить и построить.
Надо признать, что лучше и смелее всех на мир смотрят американцы. Именно потому Америка задает тон в высоких технологиях, комфорте и уровне жизни.
Не зацикливайтесь на стандартных, типовых схемах.
Идите методом «отпротивного»: не ищите схему, которая бы подошла вам. А решайте, что вам нужно, и под свои требования подгоняйте схемы!




http://www.septik-dom.ru/


Метки: дачный туалет своими рукам |
Канализация загородного дома своими руками |

Метки: Канализация загородного дома своими руками |
Земляные работы и фундамент |
Метки: Земляные работы фундамент |
Укрываем розы на зиму с Павлом Траннуа |
Серия сообщений "Цветник":
Часть 1 - Почвопокровные растения в дизайне сада
Часть 2 - Сажаем луковичные с Павлом Траннуа (видео)
...
Часть 39 - Красоднев - цветок интеллигентных лентяев
Часть 40 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ
Часть 41 - Укрываем розы на зиму с Павлом Траннуа
Часть 42 - Растения для передвижных цветников
Часть 43 - РОЗОВОЕ ДЕРЕВО
Часть 44 - Посадка луковичных – ответы на вопросы
Метки: Укрываем розы на зиму |
Интересные поленницы) |


После урагана в июне 2010 года осталось огромное количество вековых деревьев. Было принято решение, возвести в Дёмино, на берегу Волги, самую большую в мире поленницу. В строительстве участвовали горожане, спортсмены, предприятия и организации города.
Метки: поленницы оформление |
Атлантические Пиренеи. Франция |


Метки: Атлантические Пиренеи. Франция дома цветы |
Сады Маунт Стюарт (Северная Ирландия, графство Даун) |




Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Сиреневый сад на Черкизовской
Часть 2 - Достопримечательности Боливии. Соляная Пустыня Уюни.
...
Часть 8 - Необычные природные явления
Часть 9 - Гавайские острова - удивительный мир
Часть 10 - Сады Маунт Стюарт (Северная Ирландия, графство Даун)
Часть 11 - Продукты и части тела(полезно и интересно)
Часть 12 - Ронда - город над ущельем. Испания
...
Часть 28 - 9 самых живописных ущелий мира.
Часть 29 - Очень красивые пейзажи! Фотограф Krzysztof Browko.
Часть 30 - Лучшие фотографии за год. Посмотрите!
Метки: красивые сады Ирландия |
Еще один способ выращивания помидоров. |
Помидоры для “ленивых”
Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.
Метки: огород помидоры |
Садовые скульптуры из монтажной пены!!!!(идеи для дачи и детсадов) |
и конечно же удивилась и убедилась, что чудеса бесконечны.... Очень хочу с вами поделится увиденным... 
Метки: Садовые скульптуры из монтажной пены |
Как изготовить декоративный камень в домашних условиях |
Эта инструкция для тех, кто делает ремонт, кто сделал ремонт, кто будет делать ремонт. Простой способ, для изготовления облицовочных панелей из декоративного камня.
Метки: декоративный камень в домашних условиях |
Живописный городок Риквир. Франция |



Метки: Франция путешествия дома цветы |