Необыкновенно женственная накидка в связанны крючком в технике фриформ Схемы сборки и вязания мотивов
Узоры
Чтобы создать рисунок в стиле фриформ можно использовать простой элемент «цветок», о вязании которого мы рассказывали в одной из наших статей. Можно использовать как классический цветок, так и измененный вариант. Необходимо просто навязывать лепестки не по кругу, а друг на друга, как на этом фото.
Фриформа цветок. Фото: mirvyazaniya.ru
Фриформа цветок. Фото: mirvyazaniya.ru
Еще одним частым узором в технике фриформ является турецкий огурец или «пейсли». Вот подробное описание этого элемента крючком:
Элемент пейсли. Фото: imgadewz.pw
1.Вяжем цепочку из 4 воздушных петель, смыкаем ее в круг
2. Первый ряд: вяжем в колечко 9 столбиков с накидом
3.Второй ряд: в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 9 пышных столбиков из 3 накидов, между ними 2 воздушных петли
4.Третий ряд: в каждую арку воздушных петель вяжем три столбика с накидом
5.Четвертый ряд: вяжем «рачий шаг» провязывая столбики за переднюю полупетлю столбиков с накидом из предыдущего ряда
7.С шестого по девятый ряд: вяжем тунисским вязанием, формируем закругление с помощью убавления количества петель
8.Обвязываем элемент по периметру столбика с накидом
9.Далее делаем три воздушных петли подъема, затем вяжем витые столбики из 12 витков, последние столбики вяжем с уменьшением высоты
10.Завершаем работу обвязкой в технике «рачий шаг»
Также в этой технике очень популярен элемент ракушка и лепесток, в основном в них используются те же приемы, что и в остальных узорах.
Связать элементы между собой можно с помощью простой иголки или крючка, все зависит от вашего пожелания.
Фриформы. Фото: pinterest.ru
А кроме замысловатых узоров, мы подготовили несколько красивых изделий в этом стиле, которые должны вдохновить вас на освоение новой техники.
Элемент фриформ. Фото: pinterest.de
Фриформа, ковер. Фото: pinterest.ru
Кардиган в технике фриформ. Фото: pinterest.ru
Красота необыкновенная! Техника фриформ без отрыва нити
Красота необыкновенная! Посмотрите мастер класс такого мотива. Это фриформ без отрыва нити. Полотно получается фактурное, но одноцветное. Да, работа не из лёгких, но она того стоит. Учитесь создавать такую красоту. Смотрите мастер класс в подробностях:
В этом уроке я покажу как примерно вяжется фриформ без отрыва нити. Полотно получается фактурное, замысловатое. Но- одноцветное. При желании можно все эти действия повторить с примениением разных цветов пряжи.
Точный посчёт петель рассматривать не буду. Это можно менять по желанию. Покажу только сам принцип безотрывного способа вязания.
В данном случае была использована пряжа "Пушинка" и крючок №2.
Условные обозначения:
ка — кольцо амигуруми
вп — воздушная петля
п — петля
сбн — столбик без накида
псбн — полустолбик без накида
пссн — полустолбик с накидом
сс — соединительный столбик
пр — прибавка
уб — убавка
В переводе описания вязания ножек обнаружены ошибки, поэтому советуем посмотреть видео мастер-класс от автора по вязанию ножек и наш перевод описания автора, приведенный ниже (мы отметили, что у автора есть расхождение в одну петлю: в 3-ем ряду по нашим подсчетам должен получиться 21 сбн в итоге, но автор указывает 22)
Что такое кружево? Кружево – это ткань с ажурным узором, образующегося за счет фактурной вышивки. Изделия из кружевной ткани остаются актуальными в любом сезоне, они тот час создают изящный и богатый образ. Кружевное платье никогда не обделит вниманием окружающих свою обладательницу.
Я люблю шить из кружева. Не смотря на сложность в обработке, для меня – кружевная ткань – это уже творение мастера. Раньше кружево делали вручную, сейчас процесс изготовления автоматизировали, и оно доступно для каждого.
В этом мастер – классе я хочу показать, как раскроить кружевной топ своими руками. У меня итальянское хлопковое кружево – черные розы на прозрачном фоне.
Кружевной топ своими руками пошагово
1. Располагаю готовую выкройку полочки на отрезе ткани в полметра, прикалываю булавками.
2. Срезаю ножницами сетку, не доходя до вышивки 1 – 2 мм. Выкраиваю полочку топа, оставляя припуски на срезы.
3. Таким же способом выкраиваю спинку топа, только с обратной стороны отреза. Делаю вырез горловины в соответствии с рисунком – вырезаю ломаный полукруг по рисунку идущему на ткани. На спинке я делаю вырез капля (потом поставлю пуговку) – для того, чтобы пролезла голова. Сразу же на оверлоке обрабатываю плечевые и боковые срезы.
Способ 1. Как правильно кроить кружевную ткань
Теперь приступаю к раскрою рукавов. Мне нужно чтобы по низу рукавчика был узор. Беру оставшуюся ткань и отрезаю её по рисунку.
Затем с помощью спичек прижигаю края ткани, предотвращая её осыпание.
И выкраиваю по этой линии два рукава для топа. Теперь вы знаете, этот хитрый способ, как правильно сшить кружево, оставив при этом красивый узор с фестонами.
Способ 2. Как правильно кроить кружевную ткань
1. Так же у меня была кружевная ткань для топа не на сетке, а с плетением. Показываю как кроить такую ткань, чтобы края оставались красивыми. Отрезаю ножницами узор на плетеном кружеве, так как мне нужно. Лишние плетения между фестонами убираю так же с помощь ножниц. Здесь прижигать спичками ничего не нужно, плетение плотное и кружевная ткань не распуститься.
Теперь при раскрое у меня по низу кружевного топа образовался красивый фестончатый край. Так как кружевная ткань просвечивает, здесь я решила добавить подклад из плотной плательной ткани.
2. Нагрудные вытачки стачиваю в два слоя тканей — кружевной и плательной.
3. Открытые срезы по верху и низу подклада обметываю оверлочной строчкой.
4. Затем нашиваю подклад на кружевную ткань на машинке насквозь. Если подобрать нитки в цвет, то эту строчку не будет заметно.
5. Спинка разрезная, будет замок.
Так выглядит разъемный замок на кружевном топе в готовом виде. У меня не было времени искать декоративную молнию, поэтому поставила самую простую. Металлические детали замка, выделявшиеся по цвету покрасила обычным красным лаком.
Вампотребуется: 150 – 180 г пряжи 120м/150г (80м/100г), крючки: №7, №5.
Можно использовать любую пряжу 120м/150г (80м/100г) или соединить несколько нитей, чтобы добиться нужной толщины.
Вязать из объёмной пряжи быстро и легко. Но, в связи с тем, что столбики получаются очень крупные, сложнее рассчитать размер. Поэтому в процессе вязания шапку необходимо примерять, хорошая посадка зависит не только от размера по окружности, но и от формы головы.
Донышко:
Связать сбн за обе стенки петли по спирали (без замыкания кругового ряда соединительным столбиком) крючком №7 круг диаметром 18 см для шапки 56-го размера. Размер мерить по верхним (внутренним) стенкам петли сбн последнего ряда
Отмечать начало каждого кругового ряда маркером или контрастной нитью.
ВЯЗАНИЕ КРУГА СТОЛБИКАМИ БЕЗ НАКИДА ДЛЯ ДОНЫШКА : Круг, связанный столбиками без накида состоит из 6 клиньев, в каждом круговом ряду необходимо делать 6 прибавок. Количество столбиков в каждом клине нового ряда, увеличивается на 1, в круговом ряду на 6. Прибавки располагаются не друг над другом, а со смещением, чтобы не было выступов в месте прибавок и у круга была идеальная форма.
Схема клина + СБН * прибавка
++++++*++ 10 ряд
+++++++* 9 ряд
*++++++ 8 ряд
+ *++++ 7 ряд
++*++ 6 ряд
+++* 5 ряд
*++ 4 ряд
+* 3 ряд
* 2 ряд
В авторской модели при заданной плотности 9 круговых рядов =54 сбн в предпоследнем круговом ряду для донышка шапки 56-го размера.
Если Ваша плотность отлична от заданной, необходимо связать другое количество рядов для достижения диаметра круга 18 см!!!
Количество рядов для ровной части шапки также изменится.
При вязании другого размера необходимо уменьшить или увеличить диаметр круга для донышка:54: 17 – 17, 5см; 55: 17,5 – 18см; 57: 18,5 - 19см; 58: 19 – 19,5см; 59: 19, 5 – 20см; 60: 20,5 - 21см.
10 ряд (последний ряд донышка): сбн с 4-мя прибавлениями – 58 сбн.
Закончить последний ряд донышка (10-й ряд в авторской модели) соединительным столбиком для замыкания круга.
Ровнаячастьшапки:
Повернуть работу.
Продолжить вязание узором 1 поворотными рядами, то есть вязать попеременно, то по изнаночной, то по лицевой стороне.
Узор 1:
Узор к кубанке "Дворянка"
Следующий (11-й) ряд вязать по изнаночной стороне за переднюю стенку петли последнего ряда донышка (дальнюю петлю, если смотреть с изнанки), чтобы внутри шапки по стыку донышка и тульи образовался ряд из косичек (задних стенок петли), на котором впоследствии надо связать ряд столбиков без накида. Это необходимо для того, чтобы шапка имела форму кубанки.
11 ряд(ИС): {сбн, с1н} в последний сбн предыдущего ряда,
пропустить 1 сбн,
[{сбн, с1н} в следующий сбн предыдущего ряда, пропустить 1 сбн] 28 раз,
сс в 1-й сбн для замыкания ряда – 29 {сбн, с1н}.
Повернуть.
Все следующие ряды вязать за обе стенки петли.
12 ряд (ЛС): {сбн, с1н} в 1-й с1н (отмеченный на фото)
и все следующие с1н предыдущего ряда (пропускать сбн),
сс в 1-йсбн для замыкания ряда – 29 {сбн, с1н}. Повернуть.
13 ряд (ИС): {сбн, с1н} в 1-й и все следующие с1н предыдущего ряда,
сс в 1-й сбн для замыкания ряда – 29 {сбн, с1н}. Повернуть.
Не обрезать нить.
Вернуться к 11-му ряду. Связать крючком №7 от другого мотка (или вытянуть нить из середины мотка) внутри шапки ряд сбн (или ряд рачьего шага) за заднюю стенку петли 11-го ряда, закончить сс в 1-й сбн ряда.
Повторять 12-й, 13-й ряды на нужную высоту шапки.
Примерять!
В авторской модели 9 рядов узором 1.
Закончить крючком меньшего размера (№5)изнаночным рядом узора 1.
Для оформления низа шапки связать по изнаночной стороне ряд соединительных столбиков.
Готовую шапку выстирать, подсушить на полотенце на горизонтальной поверхности. Для придания шапке формы кубанки поставить на донышко и оставить в таком положении до полного высыхания.
Несколько элементов и швов для вышивки по трикотажному полотну. Связанный жакет можно украсить вышитыми цветами и листьями. Тамбурный шов: Простая гладь Сочетание вышитых элементов и тесьмы Вышивать по трикотажному полотну, связанному лицевыми петлями можно и швами рококо Вышивка гладью также смотрится очень эффектно на трикотаже
Монастырский салат. Очень вкусно. Просто. Бюджетно.
Сразу скажу, что салат этот, конечно, монастырский. Реально монастырский. Только не наших православных монастырей, а тибетских. Когда мы там были на паломничестве, то к рису, который можно было получать без ограничений, так же без ограничений давали этот салат.
Капуста - кочан на 0,5 кг
1 большой огурец
1 сладкий перец
1 редька (или дайкон)
1 красный лук
1 крупная морковь
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. паприки
1/4ч.л. молотого чили
1 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. кунжута
сахар - 1/3 ст.л.
соль и черный молотый перец по вкусу
зеленый лук перьями - небольшой пучок
уксус 6-9% примерно 1 ст.л.
растительное масло 80-100 мл
Сразу скажу о том, что мы заметили. Все овощи нарезаются только ножом. Точнее, этот нож похож на нашу секиру, или тяпку. Все овощи нарезаются в лапшу.
Соль и перец сразу добавляют о общий чан с салатом (овощами и перемешивают). Когда овощи постоят какое-то время ( в принципе, совсем не много), монахи варят маринад. Для этого они раскаляют в большом казанке растительное масло, сыпят туда сахар, кориандр, паприку, чили и кунжут и держат на огне 1-2 минуты до покраснения кунжутных зёрен.
Затем этим раскалённым маслом поливают весь салат и размешивают его лопаткой. До этого, кстати, овощи совсем не мнут, не перетирают руками и т.п.
Когда все овощи перемешены, они вливают в салат уксус, закрывают чан плотно дубовой крышкой и оставляют там, где готовили. Раз в час приходит монах и веслом перемешивает салат. Готовят салат утром, а ели мы его вечером.
Переводя всё на наши объемы и кухни, вы поняли, что нужно сделать. Всё нашинковать соломкой. Посолить, поперчить и дать постоять. В сотейнике раскалить масло, добавить туда специи, ошпарить этими специями салат, перемешать, в самом конце влить уксус.
Дать постоять салату часов 6 в закрытой посуде, периодически перемешивая.
Уверяю вас - можно ум отъесть. Так всё гармонично, вкусно, свежо, БОЖЕСТВЕННО!
Я готовлю этот салат всегда с запасом, раскладываю в баночки и под капроновой крышкой он у меня в холодильнике живёт до 10 дней. И с каждым днём становится всё вкуснее.
Замечание: рисунок включает по 1 кромочной петле с каждого края.
1-й ряд (лицевой): связать первую петлю рисунка, повторить 0 (1, 2, 2, 3) раз раппорт из 7-ми петель, вязать петли рисунка до следующего раппорта повторения, повторить 5 раз раппорт из 27-ми петель, вязать петли рисунка до последнего раппорта повторений, повторить 0 (1, 2, 2, 3) раз раппорт из 7-ми петель, связать последнюю петлю.
Замечание: провязывая по 1 кромочной петле и по 1 изнаночной петле с каждого края на протяжении формирования, выполнять убавления и прибавления по краям.
Убавить по 1 петле с каждого края 8 раз в каждом лицевом ряду, затем убавить по 2 (2, 2, 1, 1) петле с каждого края в каждом лицевом ряду 7 раз, выполняя убавления в рисунке – на спицах 115 (129, 143, 157, 171) петель.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда с убавлениями, затем связать 12 (12, 12, 14, 16) рядов.
Прибавить по 1 петле с каждого края в каждом лицевом ряду 13 (13, 13, 13, 15) раз – на спицах 141 (155, 169, 183, 201) петля.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда с прибавлениями, затем связать 16 (16, 18, 18, 18) рядов прямо, закончить изнаночным рядом. Высота вязания должна быть равной 31.5 (31.5, 33, 33.5, 35.5) см от наборного ряда.
Формирование проймы:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть по 3 (3, 4, 5, 6) петли в начале следующих 2-х рядов, по 2 (2, 3, 4, 5) петли в начале следующих 2-х рядов, по 1 петле в начале следующих 8 (8, 10, 14, 18) рядов – на спицах 123 (137, 145, 151, 161) петли.
Вязать далее прямо, пока высота проймы не достигнет 16.5 (18, 19, 21.5, 24) см, закончить изнаночным рядом.
Следующий ряд (лицевой): переместить 27 (30, 34, 37, 42) петель на держатель петель для плеча, закрыть центральные 69 (77, 77, 77, 77) петель, переместить последние 27 (30, 34, 37, 42) петель на держатель петель для второго плеча.
Левая полочка:
Набрать на спицы 81 (88, 95, 95, 102) петлю.
Начало рисунка 1:
1-й ряд (лицевой): связать первую петлю рисунка, 0 (1, 2, 2, 3) раз повторить раппорт из 7-ми петель, повторить 2 раза раппорт из 27-ми петель, связать петли 17-33, 1 лицевая петля (кромочная).
Продолжать вязать установленным рисунком до 8-го ряда включительно.
Формирование боковой стороны и выреза горловины:
Замечание: провязывая по 1 кромочной петле и по 1 изнаночной петле с каждого края на протяжении формирования, выполнять убавления и прибавления по краям.
Убавить 1 петлю со стороны бокового шва (начало лицевых рядов) 8 раз в каждом лицевом ряду, затем убавить 2 (2, 2, 1, 1) петли со стороны бокового шва 7 раз в каждом лицевом ряду, выполняя убавления в области рисунка – на спицах 59 (66, 73, 80, 87) петель.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда убавления, затем связать 12 (12, 12, 14, 16) рядов прямо.
Прибавить 1 петлю со стороны бокового шва 13 (13, 13, 13, 15) раз в каждом лицевом ряду; одновременно после 9-ти связанных рядов начать формирование выреза горловины:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть по 1 петле со стороны выреза горловины (в начале каждого изнаночного ряда) 36 (40, 40, 40, 40) раз.
Замечание: формирование выреза горловины будет продолжаться одновременно с формирование проймы.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда прибавления, затем связать 16 (16, 18, 18, 18) рядов прямо, закончить изнаночным рядом.
Высота вязания должна быть равной 31.5 (31.5, 33, 33.5, 35.5) см от наборного ряда.
Формирование проймы:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть 1 раз 3 (3, 4, 5, 6) петли со стороны проймы (начало лицевых рядов), 1 раз 2 (2, 3, 4, 5) петли, 4 (4, 5, 7, 9) раза по 1 петле – убавлено 9 (9, 12, 16, 20) петель.
Продолжая выполнять убавления для выреза горловины, вязать пройму прямо, пока её высота не достигнет 16.5 (18, 19, 21.5, 24) см, закончить изнаночным рядом – после всех формирований на спицах 27 (30, 34, 37, 42) петель.
Переместить все петли на держатель петель для плеча.
Правая полочка:
Набрать на спицы 81 (88, 95, 95, 102) петлю.
Начало рисунка 1:
1-й ряд (лицевой): 1 лицевая петля (кромочная), связать петли 33-43, связать 2 раза раппорт из 27-ми петель, вязать петли до последнего повторяющегося раппорта, повторить 0 (1, 2, 2, 3) раз раппорт из 7-ми петель, вязать до конца схемы.
Продолжать вязать установленным рисунком до 8-го ряда включительно.
Формирование боковой стороны и выреза горловины:
Замечание: провязывая по 1 кромочной петле и по 1 изнаночной петле с каждого края на протяжении формирования, выполнять убавления и прибавления по краям.
Убавить 1 петлю со стороны бокового шва (конец лицевых рядов) 8 раз в каждом лицевом ряду, затем убавить 2 (2, 2, 1, 1) петли со стороны бокового шва 7 раз в каждом лицевом ряду, выполняя убавления в области рисунка – на спицах 59 (66, 73, 80, 87) петель.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда убавления, затем связать 12 (12, 12, 14, 16) рядов прямо.
Прибавить 1 петлю со стороны бокового шва 13 (13, 13, 13, 15) раз в каждом лицевом ряду; одновременно после 8-ми связанных рядов начать формирование выреза горловины:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть по 1 петле со стороны выреза горловины (в начале каждого лицевого ряда) 36 (40, 40, 40, 40) раз.
Замечание: формирование выреза горловины будет продолжаться одновременно с формирование проймы.
Связать 1 изнаночный ряд после последнего ряда прибавления, затем связать 17 (17, 19, 19, 19) рядов прямо, закончить лицевым рядом.
Высота вязания должна быть равной 31.5 (31.5, 33, 33.5, 35.5) см от наборного ряда.
Формирование проймы:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть 1 раз 3 (3, 4, 5, 6) петли со стороны проймы (начало изнаночных рядов), 1 раз 2 (2, 3, 4, 5) петли, 4 (4, 5, 7, 9) раза по 1 петле – убавлено 9 (9, 12, 16, 20) петель.
Продолжая выполнять убавления для выреза горловины, вязать пройму прямо, пока её высота не достигнет 16.5 (18, 19, 21.5, 24) см, закончить изнаночным рядом – после всех формирований на спицах 27 (30, 34, 37, 42) петель.
Переместить все петли на держатель петель для плеча.
2-й ряд (изнаночный): 1 изнаночная петля, 13 (15, 15, 15, 15) лицевых петель, 49 петель рисунка в установленном порядке, 13 (15, 15, 15, 15) лицевых петель, 1 изнаночная петля.
Продолжать вязать в установленном порядке, прибавляя по 1 петле с каждого края в каждом 0 (0, 20, 14, 10)-м ряду 0 (0, 2, 5, 7) раз – на спицах 77 (81, 85, 91, 95) петель.
Вязать далее прямо, пока высота вязания не достигнет 33 см от наборного ряда, закончить изнаночным рядом.
Окат рукава:
Используя скошенное закрытие петель, закрыть по 3 (3, 4, 5, 6) петли в начале следующих 2-х рядов, по 1 петле в начале следующих 8 (10, 14, 26, 40) рядов.
[Закрыть по 2 петли в начале следующих 2-х рядов, по 1 петле в начале следующих 2-х рядов] – 3 (3, 3, 2, 0) раза.
Закрыть по 5 (5, 3, 4, 4) раз в начале следующих 4-х рядов.
1-й ряд (лицевой): 1 лицевая петля (кромочная), повторить 92 (95, 99, 103, 110) раза раппорт из 4-х петель, 1 лицевая петля (кромочная).
Связать 2-й ряд рисунка, затем связать ряды 7 и 8.
Отметить маркером 54-ю петлю для отверстия для пуговицы.
Следующий ряд (лицевой): связать 9-й ряд рисунка, выполнив отверстие для пуговицы на 54-й петле (1 лицевая петля, 2 накида, 1 лицевая петля).
Связать ряды 10-12 рисунка.
Следующий ряд (лицевой): закрыть 56 петель, связать 3-й ряд рисунка до последних 56 петель, закрыть последние 56 петель – на спицах 258 (270, 286, 302, 330) петель.
Присоединить рабочую нить к последней петле перед закрытыми по изнаночному ряду. Следующий ряд будет лицевым для отворота воротника.
Следующий ряд (лицевой для отворота воротника): 1 лицевая петля, провязывая 5-й ряд рисунка, повторять 4 петли раппорта рисунка до последней петли, 1 лицевая петля.
Продолжать вязать в установленном порядке, выполнив ряды 6-14 рисунка, затем 1 раз связать ряды 3-12.
Закрыть все петли.
Завершение:
Слегка отпарить детали. Выполнить плечевые швы закрытием петель 3-мя спицами.
Выполнить боковые швы и швы рукавов, используя матрасный шов, показанный в видео уроке
Вшить рукава в проймы. Пришить наборный край воротника к полочкам и вырезу горловины спинки.
С помощью вязального крючка обвязать края полочек одним рядом столбиков без накида.
Прокладка для пуговицы:
Выполнить скользящую петлю вязальным крючком. Связать 2 воздушные петли, затем выполнить 8 столбиков без накида в первоначальную петлю.
1-й круговой ряд: *2 столбика без накида в следующую петлю, 1 столбик без накида в следующую петлю; повторять от * до конца ряда – всего 12 столбиков.
Соединительным столбиком присоединить текущую петлю к первой петле круга и закрепить нить.
Пришить прокладку с изнаночной стороны левой полочки в соответствии отверстием для пуговицы на правой полочке. К лицевой стороне левой полочки пришить пуговицу напротив прокладки.
Описание вязаного кардигана от дизайнера Trudie Joseph переведено из журнала “Vogue Knitting” зима 2019/2020.
Шикарный жилет связала Алонка-тихая_радость Это и правда настоящее искусство. Дальше идут слова автора.
Давно я ничем не хвасталась… Вяжу меньше, чем раньше — нет времени. Работа с утра до вечера плюс дети и ведение хозяйства не дают особенно расслабиться и заняться любимым делом. Ну не буду о грустном, лучше поделюсь своей радостью!!! Та-дам сегодня, т.е. еще в пятницу очередная моя «хотелка» получила свое физическое воплощение.
Итак сегодня это жилет в котором присутствуют кожаные кусочки от моего старого пальто и обвязка крючком.
Самое трудное и трудоемкое для меня было пробить дырочки в коже — не люблю монотонную работу! А обвязка выполнена без отрыва нити. Ниточка скользкая и я опасалась, что тяжело будет ее закреплять после каждого мотива. И это создало тоже некоторые трудности, т.к. нужно было хорошо продумать последовательность вязания.
Я думаю, что многие узнали прототип моего жилетика из Журнала Мод. На всякий случай привожу описание, хотя я не особенно ему следовала, взяла лишь идею.
Материал: маленькие кусочки кожи или замши одного – трех цветов. 150 г тонкой шерстяной, полушерстяной пряжи (600м/100г) или 150 г хлончатобумажных ниток “Ирис”.
Крючок: 2,0 мм.
Жилет собирайте по выкройке 48—52-го размера из деталей «флажки». Основная деталь — № 1. У плечевых швов у линии проймы и у горловины расположите нестандартные детали. Нижний край середины переда опущен относительно нижнего края спинки на 2,0—3,0 см, заменяя нагрудную вытачку. Средние детали нижнего края переда тоже нестандартные, так как увеличены по высоте. Сделайте выкройку, разрисуйте ее на детали и проставьте номера деталей.
Кликните на схему обвязки жилета, чтобы увеличить.
Все детали обвязывайте одним рядом из столбиков без накида через пробитые дырочки. Делайте дополнительный ряд полотном «сетка». Сделайте образец обвязки и измерьте высоту обвязки. Отметьте на выкройке высоту обвязки на детали №1 и на нестандартных деталях. Сделайте лекала деталей и проставьте на них номера. Вырежьте детали. Обвяжите детали с соответствущими прибавками и убавками в дополнительных рядах. Сшейте детали между собой по выкройке.
3-й и 5-й р.: вязать все петли лиц. с тремя накидами (ввести спицу в петлю и обмотать нитью конец спицы 3 раза);
4-й р.: *6 п. снять, не провязывая и одновременно спуская накиды, перевести эти 6 п. на левую спицу, правую спицу ввести в 4-ю, 5-ю, 6-ю п., перекинуть их через первые 3 п., снова надеть на левую спицу, провязать все 6 п. поочередно изн.*, повторять от*;
6-й р.: З п., спуская накиды, поочередно провязать изн., *6 п. снять на правую спицу, не провязывая и одновременно спуская накиды, левой спицей поднять первые 3 п., протянуть через них 3 следующие, надеть их на левую спицу и провязать поочередно все 6 п. изн., повторять от *, 3 изн.
Повторять узор с 3-го р.
Шляпка: набрать 92 п. и связать 18 р. платочной вязкой (поля шляпки). Тулью шляпки высотой 12 см вязать узором «плетенка». Затем вязать донышко платочной вязкой. В 1-м р. вязать по 2 п. вместе лиц. Такие убавления повторять через каждые 3 р., пока не закончатся петли. Выполнить шов шляпки.
Шарф: набрать 26 п. и вязать платочной вязкой. Через 20 р. вязать узором «плетенка», повторить с 3-го р. по 6-й р. 2 раза. Продолжить платочной вязкой и на высоте 130 см закончить шарф в зеркальном отражении (узором «плетенка» и платочной вязкой). Закрыть петли.
138
шляпка с вязаной окантовкой из листочков
шапка кубанка вязаная крючком
из толстой пряжи вязаная крючком
шляпка с цветочными квадратами
Начните вязать донышко по схеме:
Дальше свяжите цветочные квадратные мотивы согласно схеме и в процессе вывязывания последнего ряда соединяйте их с донышком и между собой.
Продолжайте вязание по схеме:
шапочка с полосками из выпуклых столбиков
шляпа, расшитая бисером, и шарф
Обхват головы: 56 см
Вам потребуется: шерстяная пряжа (100% мериносовой шерсти, 100м/50г) голубого цвета и 100 г белого цвета, крючок № 3,5, круговые бамбуковые спицы №12, белый бисер.
Основной узор: вязать ст. б/н круговыми рядами по спирали, выполняя ст. с/н за обе стенки. Для прибавлений вязать 2 ст. б/н в 1 п. основания.
Резинка со спущенными петлями: попеременно 1 лиц., 1 изн.; спустить в последнем ря ду каждую 10 п. и распустить ее до наборного края.
Шляпа
Описание работы: связать цепочку из 2 возд. п. и выполнить 6 ст. б/н в 1-ю возд. п. Затем вязать 2-й круговой р., при этом удвоить каждую петлю - 12 ст. б/н.
Продолжить работу основным узором, прибавляя в каждом круговом ряду по 6 ст. б/н.
Когда диаметр круга достигнет 17 см, вязать без прибавлений 10 см.
Для полей в следующем ряду выполнить при бавления, провязав по 2 ст. б/н в каждый 3-й ст. б/н предыдущее ряда. Разделить работу пополам и вязать в прямом и обратном направлении 4 см без прибавлений.
Край обвязать белой пряжей 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага».
Из верхней части связать 10 возд п. и провязать 1 р. ст. б/н. Полученный шнурок закрепить в виде петельки.
Расшить шляпу бисером как на фото.
Шарф
Описание работы: набрать 99 п. и вязать резинкой со спущенными петлями, через 20 р. петли свободно закрыть. По данному крою завязать кисти, чередуя белую и синюю пряху.