По своим лечебным свойствам лист черники аналогичен активности
плодов растения.
Тем не менее, лист и побеги черники обладают более выраженным
действием, чем плод на функции печени и поджелудочной железы.
Лист черники применяют больные диабетом, так как кроме важного
свойства снижать уровень сахара в крови он имеет еще и другое,
не менее важное действие - стимулирует выработку инсулина.
Лист черники оказывает антибактериальное действие в отношении
лечения тифа, язв, экземы.
Показано и кардиотоническое действие водных и спиртовых
экстрактов черники.
Основополагающее свойство листьев, побегов и плодов черники,
это ее положительное влияние на пищеварительную систему.
Черника нормализует пищеварение, поэтому, ее употребляют
при поносах и запорах.
К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием, он
уничтожает возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
По возможности нужно употреблять, как можно больше свежих
плодов черники и пить отвар из ее листьев и побегов.
В зимнее время года, полезно заваривать сушеные листья и плоды.
Это понижает содержание сахара в крови и стимулирует работу
поджелудочной железы.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов,
использование листьев и плодов, понижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень полезно употребление черники и черничных киселей и
морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.
Вещество - антикоагулянт, входящее в состав черники, снижает
свертывание крови.
Своим наличием бактерицидных качеств, растение полезно при
воспалениях мочеполовых путей и почек.
При мочекаменной болезни рекомендуется, помимо употребления в
пищу плодов черники, пить отвар из ее листьев.
Черника оказывает содействие обновлению клеток сетчатки глаза
и улучшает кровообращение.
Этим определено ее положительное влияние на зрение.
Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессиональная
работа связана с продолжительным напряжением зрения.
Регулярное ее употребление, поддерживает мозг молодым и
снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
При длительном умственном труде полезно включить в рацион
чернику, она способствует работе мозга и интеллектуальным
способностям.
На севере пьют чай из отвара листьев и плодов черники при
простуде, кашле и головной боли.
Различные исследования выявили, что листья, побеги и плоды
черники воссоздают многие функции организма и функционально
сокращают старение.
Брала здесь:
http://karliky.com/sait2.4.2-7.htm