Ювелирная отрасль во всем мире сегодня входит в новую эпоху расцвета и восполнения исторических знаний, образцами которых полны музейные и коллекционные запасники главных сокровищниц планеты. Интерес к фактуре, разработка специальных приемов, столь характерные для искусства рубежа ХIХ–ХХ столетий, позволяют сейчас заново рассмотреть красоту драгоценных камней и металла. В 2015 году известные ювелирные бренды практически одновременно презентовали невероятные коллекции украшений, где особое место уделено старинной технике – эмали. А ведь у истоков этого искусства стояли российские мастера.
Павел Акимович Овчинников, русский мастер, человек яркой и необычной судьбы – это те самые «золотые руки» России, которые первыми создали настоящие произведения искусства в технике эмали, заставившие трепетать сердца царственных особ по всему миру.
Овчинников родился 23 июня 1830 года в семье подмосковных крепостных крестьян князя Волконского. Князь обратил внимание, что мальчик отлично рисует и проводит за этим занятием много времени. Для систематического развития художественных способностей он был немедленно отправлен в Москву подмастерьем в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову. Восемь лет учебы и работы Павел Акимович усердно трудился, показал большой талант, и князь Волконский отписал ему вольную. А в 1850 году Овчинников открыл самостоятельное дело – небольшую мастерскую, которая впоследствии выросла в ведущее ювелирное предприятие Москвы – фирму «П. Овчинников». В 1853 году Павел Акимович открыл фабрику золотых и серебряных изделий, и через год здесь трудились 600 мастеров, а оборот достиг полутора миллионов рублей! Фирма Овчинникова одной из первых стала развивать эмалевое дело в России. В создании эмалей использовались орнаменты, взятые из древних рукописей, рисунки художников прошлых лет и современности. Павел Акимович лично принимал участие в отборе интересных рисунков, часами выбирал лучшие, неоднократно выезжал в глубинку в поисках уникальных графических историй. Изделия с эмалью стали визитной карточкой российского мастера.
|