Цитата сообщения Ipola
Кулич краффин. Новая версия авторского рецепта пасхального кулича.
https://zen.yandex.ru/media/receptimira/kulich-kraffin-novaia-versiia-avtorskogo-recepta-pashalnogo-kulicha-5e6f380d6961bd79dbebb624
![1 (700x336, 243Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152010_1.jpg)
Здравствуйте! Сегодня будем готовить кулич краффин. На мой взгляд кулич краффин получается ещё вкуснее и ещё лучше других рецептов.
Ингредиенты👌
Все ингредиенты комнатной температуры
Мука … 650 гр.
Молоко (примерно 38 градусов) … 200 мл.
Дрожжи сухие … 14 гр.
Яйца (крупные) … 2 шт.
Яичные желтки … 3 шт.
Сахар тростниковый …. 120 гр.
Соль … ¼ ч.л.
Сок апельсина … 50 мл.
Экстракт ванили … 1 ч.л.
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Мед … 30 гр.
Масло сливочное (растопленное) … 80 гр.
Масло сливочное для слоения теста ... 50 гр.
Песочная крошка:
Мука … 120 гр.
Сахар … 120 гр.
Сливочное масло … 60 гр.
Изюм …. 200 гр.
Черника … 80 гр.
Апельсиновые цукаты … 80 гр.
Приготовление.
В первую очередь в тёплом молоке разведём дрожжи. Всыпаем одну столовую ложку сахара от общего количества. Всё перемешиваем. оставляем дрожжи подходить примерно на 5-7 минут.
![2 (700x353, 115Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152011_2.jpg)
Далее в миску разбиваем два целых яйца, и у трех яиц отделяем желтки. Всыпаем в миску сахар и соль. Всё хорошо взбиваем миксером, в пышную светлую массу.
После просеиваем в миску муку. Но не всю. Часть муки оставим, и будем её потом добавлять постепенно. В муке делаем углубление. Добавляем подошедшие дрожжи. Так же добавляем взбитые с сахаром яйца. Добавляем натуральный апельсиновый сок. Цедру апельсина. Цедру лимона. И экстракт ванили.
![3 (700x341, 207Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152012_3.jpg)
Добавим мёд и начинаем замешивать тесто. После добавляем в тесто всю оставшуюся муку. Немного размешаем и добавим растопленное сливочное масло. И продолжаем вымешивать. Если тесто получается жидковатым то добавьте ещё муки. Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
![4 (700x341, 95Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152013_4.jpg)
После берем большую миску, наливаем туда немного растительного масла. Руки тоже смазываем маслом. Округляем тесто и выкладываем его в миску. Далее закрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем его примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме больше чем в 2 раза.
![5 (700x338, 162Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152014_5.jpg)
Обычно я миску ставлю в микроволновку. Рядом ставлю стакан с горячей водой. Дверцу закрываю, и у меня получается такой тёплый шкафчик где тесто хорошо подходит. При этом микроволновку не включаем.
Так же вносим в этот рецепт ещё одно интересное изменение. Мы будем готовить песочную крошку. В муку добавляем сахар. Добавляем сливочное масло и всё перетираем в крошку. В итоге её можно поставить в холодильник.
![6 (700x358, 133Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152015_6.jpg)
Руки слегка смазываем растительным маслом и достаём тесто из миски. Разделим тесто на две равные части. Подкатываем их в шар и даём отдохнуть им 5 минут под плёнкой.
Начинаем формировать куличи. Берём один кусочек теста. Немного посыплем мукой и раскатываем в очень тонкий пласт. Из каждого куска теста будем формировать два кулича.
![7 (700x333, 139Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152016_7.jpg)
На раскатанный пласт наливаем половину растопленного сливочного масла и распределяем. Сверху насыпаем песочную крошку. И так же распределяем половину всех цукатов. И после всё скручиваем в плотный рулет. Закрываем его пищевой плёнкой и оставляем.
Далее острым ножом разрезаем рулет пополам вдоль. И после с каждой полосы сворачиваем кулич. И свёрнутые куличи переносим в форму для запекания. Кулич должен занимать не больше половины формы. И отправляем куличи подходить на один час. Они должны заполнить всю форму.
![8 (700x357, 185Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/152/152152017_8.jpg)
Далее куличи отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. И первые 5-7 минут будем выпекать при 200 градусов. Затем снижаем температуру до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-35 минут.