-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любисток

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Аудиокниги вязалочки Неудержимые_ручки Вяжем_задорно Geo_club Вяжем_вместе OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Республика_Марий_Эл притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 107634
Комментариев: 1175
Написано: 109116


Вишня - секреты богатого урожая

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 18:14 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Вишня - секреты богатого урожая

http://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/5...sekrety-bogatogo-urozhaya.html

Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих:
- выбор здорового саженца,
- подготовка места посадки,
- правильный выбор времени посадки саженца.
А уход - уже дело несложное.
 
 
Топ-5 самых сладких сортов вишни
 
Многие привыкли, что плоды вишни -кислые. Но существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их - и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону! Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.
1. Волочаевка
 
Это гибрид популярных сортов вишни - Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями. 
 
Вступление в плодоношение - На 3-4 год после посадки. Сбор урожая: 20-25 июля.
 
2. Живица
 
Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость к болезням.
Дерево средне рослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни - среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.
 
Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.
 
Вступление в плодоношение - На 4 год после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля
 
3. Тамарис
 
Ближайший родственник - вишня Ширпотреб черная, отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.
Само дерево - невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратно-пирамидальной формы. Поэтому за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам. Несмотря на то, что сорт Тамарис - самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.
 
Вступление в плодоношение - на 2-3 год. Сбор урожая: конец июля - начало августа.
 
4. Шоколадница
 
Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не "селить" вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.
Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть - красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.
 
Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: вторая половина июля.
 
5. Шпанка
 
Шпанка - это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.
Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок - практически прозрачный.
 
Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35°С и засуху. Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Гриот украинский, Гриот Остгеймский.
 
Вступление в плодоношение - спустя 5-6 лет после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.
Как выбрать дерево?
 
Сразу скажу: мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить. 
 
Для того, чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, надо приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью - ассортимент в это время очень разнообразный.
 
При этом обратите внимание на внешний вид саженца:
● у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
● саженец должен быть высотой около 1 м;
● на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.
 
Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.
При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт. Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням. Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.
Когда и куда высаживать вишню?
 
На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на деревьях начнут распускаться почки. Но если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.
 
Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Например, поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Также растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.
 
Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов. Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу). Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп - это поможет защитить саженцы от мороза.
Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.
Обрезка вишни в первые годы
 
Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только - наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать. 
 
Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год - весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.
Обрезка вишни на третий год
 
Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт - кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.
 
Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.
 
Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.
 
На заметку! Привитые деревья часто дают много корневой поросли - не забывайте ее удалять.
Полив молодой вишни
 
Тут важно не перелить - избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период. Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз - в период активного роста, то есть в конце июня, третий - в период набора массы плодов - в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.
 
Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста - по 5-6 ведер.
Подкормка вишневого дерева
 
К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения - через год.
Примерные дозы удобрений следующие:
 
Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
 
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.
 
На четвертый год, также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.
 
Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.
Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме
 
В пятый и шестой годы, также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год, под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).
 
Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей
 
Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).
Подготовка к зиме
 
Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.
 
Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.
 
Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму
 
Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.
 
ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
 
Вишня -  уход, вредители, болезни
Вишня - уход, вредители, болезни
  Что нужно вишне   Сейчас во многих странах исключены из реестра районированных сортов Любская и Норд-стар. Под вопросом и другие старые сорта. Все
Когда, как и надо ли делать обрезку вишни?
  Без вишни российский сад – не сад, но хорошо плодоносит она только при условии правильного формирования кроны. Однако не все дачники проводят
Рубрики:  сад-огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку