Цитата сообщения
Майонез
Майонез – это одно из лучших средств для заправки практически любых салатов. Майонез используют как связующий элемент, но без него большинство салатов просто потеряют свой вкус и не будут так привлекательно выглядеть и так быстро и вкусно съедаться. Сам майонез в европейскую кухню пришел из Франции, хотя точное происхождение слова Майонез так и не было найдено.
Есть предположения, что это может быть как-то связано с французским словом желток, но это и по сей день остается только теорией. Майонез весьма распространен во всем мире и пользуется огромной популярностью, но у разных народов он носит совершенно разные названия, хотя независимо от этого суть остается все той же, что была и раньше. Например, в Советском союзе очень популярен был майонез под названием «Провансаль».
Он создавался на жирокомбинатах по всему Союзу по строго регламентированному рецепту, в который входили: вода, яичный желток, подсолнечное масло, сухое молок, горчичный порошок, соль, сахар, уксус и другие ингредиенты. Майонез получался 67% жирности. На таком, конечно, на диете не посидишь, зато было очень вкусно. Но несмотря на производственный процесс создания майонеза, во многих семьях практиковалось его домашнее изготовление.
Майонез приготовленный в домашних условиях, если конечно рецепт хороший, и сама хозяйка умеет неплохо готовить, то это нечто божественное. Интересно отметить, что некоторые настолько любят майонез, что даже просто мажут его на хлеб и едят. Но несмотря на все прекрасные вкусовые качества этого продукта не стоит забывать, что он в больших количествах очень вреден организму.