Малина способствует активизации обмена веществ, выводу из организма солей тяжелых металлов, нормализации работы желудка и повышению иммунитета. В составе ягоды есть витамины, органические кислоты, минералы магния, фосфора, кальция и калия, а еще йод, пектин, клетчатка и еще много полезного. Используем малину в качестве ингредиента в салатах, десертах и напитках.
МАЛИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ТИМЬЯНОМ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сначала займитесь приготовлением сиропа. На полстакана сахара добавьте полстакана воды. Растворите сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте к сиропу малину и разомните ее с помощью ложки. Процедите сироп через сито в кувшин или любую другую емкость. Туда же добавьте свежий лимонный сок, холодную воду и веточки тимьяна. Поставить охлаждаться в холодильник. Подавать лучше всего со льдом и долькой лимона.
МАЛИНОВЫЙ СМУЗИ С ЛИМОНОМ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
1 кг малины
400 г сахара
30 г яблочного пектина
сок 1 лимона или лайма
Приготовление
Ягоды разрезать пополам. Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, пектином и соком лимона. На среднем огне довести до кипения и варить не более 5 минут. Разложить в банки. Накрыть и дать остыть при комнатной температуре (в тепле). Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
25 г муки
35 г сахара
цедра 1 апельсина
яйцо
100 мл молока
горсть малины
Приготовление
Все ингредиенты смешать. Залить ягоды или любые фрукты (персики, абрикосы) и печь полчаса при 200С. Залить форму не полностью, добавить ягоды, так как тесто поднимется при выпечке. Но при остывании упадет. Есть теплым. Можно посыпать сахарной пудрой.
3 белка
150 г мелкого сахара
1 чайная ложка крахмала
1 чайная ложка лимонного сока
ванилин на кончике ножа
500 г малины
сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)
Приготовление
Разогреть духовку до 130С. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, когда сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С. Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Посыпать малиной и подавать.
СОРБЕТ ИЗ МАЛИНЫ И ШАМПАНСКОГО
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
2 стакана малины,
1 стакан шампанского,
цедра 1 лимона,
2 ст. л. сахара.
Приготовление: смешать все ингредиенты и заморозить в течение 2-3 часов. Периодически доставать и перемешивать смесь.
ЛЕТНИЙ КОКОСОВЫЙ ПИРОГ С МАЛИНОЙ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
200 г размягченного сливочного масла
180 г мелкого сахара
3 яйца комнатной температуры
175 г муки высшего сорта
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 г кокосовой стружки (не сладкой)
100 мл кокосового,или коровьего молока
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г свежей малины
Для сервировки:
250-500 г свежей малины
сахарная пудра
жирная сметана (30%)
Приготовление: духовку разогрейте до 175 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до однородной, светлой и воздушной массы (около 7 минут на средней скорости вашего миксера). Постепенно начинайте добавлять по одному яйцу, время от времени собирая со стенок получившуюся массу для более равномерного перемешивания.
Тем временем, в другой миске смешайте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и щепотку соли.
К кокосовому молоку добавьте ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Снизьте скорость своего миксера до минимума. Начинайте постепенно добавлять сперва мучную смесь, а затем и кокосовое молоко.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Сперва вылейте в нее тесто, затем щедро и равномерно присыпьте тесто ягодами. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 45-55 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой – она должна остаться сухой.
Готовый пирог подавайте со свежими ягодами малины и сахарной пудрой, а также сметаной.