Учение об органах цзан-фу и их проявлениях. Часть 2. Пять плотных органов.
ПЯТЬ ПЛОТНЫХ ОРГАНОВ
По представлениям древневосточных медиков пять цзан (плотных) органов несут следующие функции.

Сердце (синь) находится в груди, сверху защищено перикардом. Согласно принципу «наружное - внутреннee, связано с толстым кишечником.
Функция сердца:
- осуществляет контроль над кровеносными сосудами, то-есть, согласно теории китайской медицины, двигает по ним кровь, осуществляя насосную функцию;
- контролирует сознание, рассудок, интеллект, дух. Ясное сознание, скорость мышления связаны с головным мозгом. И конечно, нормальная работа мозга, центральной нервной системы зависит от согласованной работы всех органов. Но главное значение в контроле сознания и интеллекта в китайской медицине принадлежит сердцу;
- сердце контролирует пот, так как пот относится к жидкостям (цзин-е) организма, которые имеют с кровью один и тот же источник происхождения. Поэтому от количества протекающей жидкости зависит количество пота.
В книге «Лин-шу» сказано: «Сердце несет ответственность по отношению к вещам».
Болезни сердца можно опознать по языку. Например, если язык имеет бледную окраску, то это говорит о недостатке крови в сердце; если язык окрашен в темно-фиолетовый цвет, то это признак застоя крови сердца и так далее. По лицу человека также можно говорить о состоянии сердца. Ци сердца, кровь и система сосудов влияют друг на друга, и цвет лица отражает их совместную работу. Если кожа лица розового цвета, то Ци сердца обильная, сосуды хорошо наполнены кровью, пульс ритмичен. Если недостает Ци сердца, то сосуды бедны кровью, пульс тонок, слаб, лицо бледное, кожа имеет свинцово-бледную окраску. Поэтому «OKHOM» сердца является язык, «зеркалом» - лицо.
В понятие сердце как орган, с точки зрения китайских медиков, входит перикард (синь бао). В его функции входит: защита сердца, если последнему угрожает что-то извне. Большинство изменений в сердце проявляется изменению в перикарде. При проникновении в перикард жара возникает смятение духа. Согласно теории китайской медицины, перикард включает в себя также функцию кровообращения, вследствие чего он причисляется к кровеносным сосудам.

Леrкие (фэй). Находятся в груди, сюда входят собственно легкие, дыхательные пути, кожа, нос. По принципу «поверхностное - внутреннее» связаны с толстым кишечником.
Функция легких:
- контролируют вдох и выдох. Принимают чистое Ци и выводят замутненное Ци, то есть контролируют поступление Ци;
- осуществляют функцию «расширения», то есть под влиянием легких по всему организму распределяются питательные вещества (соки тела), а также в результате этого происходит контроль вэй ци;
- осуществляют движение воды вниз, к почкам, так как, согласно представлениям китайской медицины, вода, всасываемая в желудке, поднимается вверх с помощью Ци селезёнки, а легкие отводят эту воду вниз, к почкам;
- легкие ведают кожей и волосяным покровом, контролируя открытие и закрытие пор, что звучит как контроль над потом.
Легкие являются тем местом, где происходит обмен между внешней энергией Ци и внутренней. Происходит обмен «стaporo» воздуха на «новый». Таким образом, легкие обеспечивают поддержание Ци всего организма. В книге «Су-вэнь» написано: «За всю Ци (пяти плотных органов) несут ответственность легкие». При нормальном состоянии Ци легких дыхание является свободным. При недостатке Ци легких возникает пустота и слабость Ци общей.
Нос является местом выхода дыхания для легких. Если Ци легких находится в норме, то дыхание и обоняние тоже без патологических изменений. Согласно теории китайской медицины легкие находятся во взаимосвязи с кожей и волосами, поэтому при заболеваниях они влияют друг на друга. Если жизненная сила легких слаба и не может поставлять субстанцию (чин) к коже и волосам, то кожа становится морщинистой и сухой. Функция легких способствует также водному обмену и обмену жидкостей в организме. При нарушении работы легких возникают кашель, одышка, а также нарушение мочеиспускания, отеки. Следовательно, «окном» легких является нос, а «зеркалом» - кожа.

Селезёнка (ии). Находится в среднем обогревателе, под диафрагмой, по принципу «наружное - внутреннее» связана с желудком. Согласно представлениям китайской медицины, является «вторым небом» для организма («первым небом» является почка). «второe небо» означает, что за счет него пополняется «первое небо», то есть происходит процесс пищеварения и питания организма. Поэтому данное название является чисто символическим отражением процессов, про исходящих в селезёнке, желудке и поджелудочной железе.
Функция селезёнки:
- переваривание, транспортировка и превращение пищи в мелкодисперсную субстанцию (контроль питания);
- всасывание и транспортировка к легким воды и влаги;
- осуществляет контроль крови, то есть удерживает кровь в кровеносном русле и не дает ей выходить из кровеносных сосудов (контроль свертываемости);
- селезёнка рождает кровь, то есть ведает функцией кроветворения;
- контроль питания мышц заключается в транспортировке к ним питательных веществ.
- Селезёнка является второй «матерью» для организма (первая - почки).
Одна из функций селезёнки состоит в усвоении питательной субстанции, в ее приеме и дальнейшей передаче. Когда энергия Ци селезёнки нездорова, преобразовательная и транспортировочная функции нарушаются, возникают метеоризм, усталость, потеря в весе.
Селезенка обладает функцией сдерживания тока крови. Если Ци селезёнки в норме, то кровь циркулирует нормально. Если же Ци селезёнки слаба, то она плохо сдерживает кровь. Возникают гематомы, кровотечения из носа, обильные менструации у женщин и так далее.
В книге «Су-вэнь» говорится: «Селезёнка ведает мышцами организма».
Нормальное функционирование рук и ног зависит от нормальной транспортировки питательных веществ Ци селезёнки. Тогда мышцы упруги, конечности крепки и подвижны. Если в работе селезёнки есть нарушения, то возникают слабость мышц, бессилие, усталость в руках и ногах.
Вкус пищи воспринимается в тесной зависимости от транспортировочной функции селезёнки. Если энергия селезёнки здорова, то человек имеет хороший аппетит и нормальный вкус. При нарушениях в работе селезёнки отмечаются потеря аппетита, утрата вкусового ощущения, иногда отвращение к пище, тошнота. Рот, а также губы являются показателями силы или слабости Ци селезенки. При здоровом движении Ци губы имеют красную окраску, в случаях нарушения они вялые, желтоватые, поблекшие.
Селезёнка также согревает пять органов - хранилищ Цзан, хранит сознание, определяет конституцию человека и его физические силы. «окном» селезенки является рот, «зеркалом» - губы.

Почки (шень). В понятие «почки» китайские врачи вкладывают орган почки, расположенный на уровне поясницы, и связанные с ним структуры поясничной области, мочеполовую систему, кости, уши, волосяной покров головы. По принципу %наружное- внутреннее:? почки связаны с мочевым пузырем.
Функция почек:
- накопление субстанции Цзин;
- выработка как костного мозга, так и спинного и головного;
- руководство костями;
- контроль за распределением воды;
- контроль слуха.
Из семи чувств почкам принадлежит страх, испуг. «Зеркалом» почек являются волосы, потому что через кровь почки контролируют рост волос на голове, «окном» - уши. При недостатке цзин почек возникают шум, звон в ушах, снижение слуха.
Накопленная субстанция Цзин, связанная с Ци почек, образует так называемую Цзин-ци (субстанционное функциональное начало). Цзин-ци также называют истинное Инь и истинное Ян почек. Истинное Ян и истинное Инь почек это не просто абстрактные понятия, а названия, за которыми стоят их конкретные материальные проявления. Сюда, входят биохимические процессы, принадлежащие той и другой стороне (Инь или Ян), половые гормоны и др. Инь - это вещество, Ян - его функция.
В понятие Цзин-ци входят гены, хромосомный набор всех веществ, участвующих в репродуктивной функции человека и обеспечивающих возможность продолжения рода. Начиная с детского возраста, количество Цзин-ци у человека возрастает, благодаря чему происходит его рост, развита смена зубов.
До наступления полового созревания Цзин-ци почек постепенно увеличивается и остается на высоком уровне, определяя у мужчин способность к выработке спермы, а у женщин - к регулярным месячным и деторождению. В старческом возрасте происходит постепенное ослабевание Цзин-ци почек, функция их снижается, способность к зачатию, деторождению ослабевает и в конце концов затухает.
Итак, Цзин-ци почек, по мнению китайских авторов, является основой роста и размножения человека. И если наблюдаются стерильность, неспособность к продолжению рода, слабость костей, сухожилий, недостаток роста у детей - все это говорит о слабости Цзин-ци почек.
Субстанция Цзин-ци относится к Инь почек, Ци - к Ян почек Инь-функция заключается в смазывании и увлажнении органов. Ян-функция - в согревании тела. Тем самым заключена основа (корень) теплоты человека (Ян-ци). Придавая особое жизнетворное значение этому теплу, китайская медицина называет его огнем жизни (мин-мень).
Контроль почек за водой осуществляется за счет распределения по всему организму жидкости (Цзин-е), фильтрации и отвода чистой воды вверх, а мутной - вниз, с образованием мочи.
Руководство костной тканью заключается в том, что почки накапливают субстанцию Цзин, которая вырабатывает мозговое вещество, питающее кости. Незарастание родничка у детей, гибкость костей, выпадение зубов - все это показатели слабости почек
С функцией почек тесно связана духовная активность человека. За счет субстанции Цзин происходит непрерывное пополнение объема мозга, в котором сосредоточено первоначальное сознание. О слабости функции почек говорят ноющие боли в пояснице, усталость, шум (звон) в ушах, головокружение, бессонница, снижение памяти.

Печень (кань). В понятие «печень» входит анатомический орган печень, находящийся справа, и расположенные на его уровне бока туловища. По принципу «поверхностное - внутреннее» печень связана с желчным пузырем.
Функция печени:
- является депо крови и осуществляет ее регулирование;
- контролирует выделение желчи;
- ведает связочным аппаратом (сухожлия, фасции);
- контролирует глаза (цвет, зрение).
Распределение Ци по порядку означает распределение, фильтрацию и выведение различных веществ из организма, органа. Если Ци печени не в порядкe - это может привести к различным изменениям в психике и пищеварении. Это может быть депрессия в сочетании с легкой возбудимостью, когда пациент подавлен и печален. У женщин может быть нарушение регулирования менструального цикла. Если Ци печени находится в состоянии возбуждения, больной становится раздражительным, он может страдать бессонницей, видеть множество сновидений, испытывать головокружение.
Но подобные нарушения могут быть вызваны и воздействием на психику человека, например, сильным гневом и чрезмерной печалью. Поэтому «печень любит порядок, она не любит печали, скорби и сильного гнева». К крови Ци относится, как предмет к его тени. Если Ци печени блокировано, то и кровь не движется, возникает разрегулирование месячных, изменяется свертываемость крови, возникают боли в области ребер и грудины. Если сюда присоединяются еще и гнев и ярость, может возникнуть покраснение склер глаз, случается кровавая рвота (Ци печени поднимается в обратном направлении). Регулирующее воздействие печени на селезёнку и желудок оказывает влияние на пищеварение. Функция печени как депо крови заключается в ее накоплении и выбросе необходимого количества при работе конечностей и мускулатуры.
При болезнях печени возникают нарушения, связанные со снабжением всех органов кровью. Одновременно могут развиваться болезни крови, появляются судороги мышц, мелькание мушек перед глазами, расстройство месячных, кровохаркание, выделение из носа. Лишь при хорошем обеспечении печенью транспортировки крови мышцы хорошо питаются. Это же относится и к связкам, которые, по взглядам китайской медицины, служат оболочкой мышц, то есть фасциями. Сухожилия и фасции составляют единую структуру. При нарушении распределения крови возникают судорожные подергивания конечностей.
Печень накапливает и регулирует количество крови. Если печень больна, то происходит нарушение функции накопления крови. Это сказывается на всем организме в целом, так как все плотные и полые органы человека находятся в тесной взаимосвязи с печенью вследствие ее накопительной способности.
Печень вбирает в себя часть веществ, производит их фильтрацию и выведение из организма. Эта функция влияет на регулирование и протекание механизма Ци в организме человека. Это проявляется в области психики
пищеварения. Когда нарушена функция Ци печени, то нарушается весь механизм энергии Ци, возникают ОТКЛOltения в психике человека: депрессия в сочетании с возбудимостью, гнев, печаль, слезливость, а также нарушение менструального цикла у женщин, ессонница, головокружение, упадок сил, шум в ушах. Если у печени функция перемещения и выведения нарушена, то секреция и выведение желчи нарушаются, пищеварение протекает с отклонениями от нормы.
Печень ведает сухожилиями и оболочками мышц (фасциями), так как они питаются кровью, которая накапливается в печени. При недостатке крови в печени питания сухожилий не происходит, они слабеют, возникают дрожание конечностей, нарушение их функции, ногти становятся тонкими, мягкими, ломкими. При достаточном количестве крови в печени сухожилия крепкие и сильные, ногти эластичные и твердые.
Внутренние органы и глаза имеют тесные связи. В книге «Лин-шу» говорится: «Ци печени доходит до глаз. Если печень уравновешена, то глаза могут различать пять цветов». Если есть нарушения со стороны печени, но нередко возникают болезни глаз.
Из семи чувств печени принадлежит гнев. «Зеркалом» печени являются ногти. Их бледный, тусклый цвет свидетельствует об изменениях в печени. «Окно» печени - глаза. При нарушении функции печени возникают нарушения зрения, особенно вечером - могут болеть глазные яблоки.
К Цзан-органам относится и иньский условный орган "перuкард" - сердечная сумка. Перикард окружает сердце, защищает его от угрозы извне. Он является функциональной системой, регулирующей кровообращение (вместе с сердцем), дыхание и половые функции. Благодаря тесной связи с сердцем перикард воздействует на центральную нервную систему, интеллект и психику. Симптомы болезни, вызванные внешними нарушениями, являются одинаковыми для сердца и перикарда. В книге «Лин-шу» сказано: «Каждое нарушение, находящееся в сердце, имеется также и в сердечной сумке».
Часть 1 здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3501548/post132452594/
Запишитесь на прием к специалисту Традиционной Китайской Медицины 8(812)273-84-14
Серия сообщений "Традиционная китайская медицина. Теория.":
Часть 1 - Учение о Ци
Часть 2 - Массаж Гуаша
...
Часть 4 - Учение о пяти элементах У - Син
Часть 5 - Учение об органах цзан-фу и их проявлениях. Часть 1.
Часть 6 - Учение об органах цзан-фу и их проявлениях. Часть 2. Пять плотных органов.