-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3894


Басма - узбекская фантастика

Среда, 25 Января 2012 г. 16:55 + в цитатник

На выходных мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая мой выбор пал на рецепт басмЫ.


[info]strannik_fox пишет в [info]foodclub_ru


Начнем!

Нам потребуется



Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Сразу могу сказать, что блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

Приступаем к процессу.
Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтоб на каждом куске был жир и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.



Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Если кому то надо- вот такая она ЗИРА



Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.



Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.



Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.


Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
От такого вида я чуть не захлебнулся слюной :))))))



На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.



На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты



Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик :)



Теперь всю конструкцию :) отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал дал блюду постоять на 15 минут дольше.
По кухни разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты :)



Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.



Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел как первое блюдо :))))

Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно.
В следующий раз, когда его буду готовить, только добавлю больше картошки. Она была невероятная!

Приятного аппетита!!!

 

Долго я для себя искала хорошее растительное масло, чтобы и цена и качество соответствовали. В итоге я остановилась на Тичинелле, formarol.ru натуральное питание, сходите по ссылке и почитайте, вдруг и вам тоже понравится.

Рубрики:  Основное меню/Мясо
Основное меню/Овощи
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 12 пользователям

bufetchudes   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 16:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Not_ka   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 18:05 (ссылка)
Классные фотки!
Очень рада, что Вам понравилось! Почти 20 лет прожила в Узбекистане... Ностальгия по кухне всё равно не отпускает! С удовольствием готовлю многие блюда. Что восхищает - они и сытны, и полезны, и совсем не сложны в приготовлении. К Вашему рецепту добавлю, зиры не надо много. А чтобы был от неё аромат, нужно при посыпании слегка растереть её пальцами.
Ответить С цитатой В цитатник
Limoniha   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 18:21 (ссылка)
Я 40 лет прожила в Ташкенте и у нас это блюдо называется "Домляма".
Ответить С цитатой В цитатник
Not_ka   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 20:17 (ссылка)
Limoniha, "Домляма" и "басма" это названия одного и того же блюда...
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 05:09 (ссылка)
Я тоже прожила в Ташкенте много лет, с детства.
Ха-ха, я подумала по названию интересный рецепт - из басмы, которой красили брови???
Оказалось басма-домляма! Спасибо, что напомнили! С райхоном - это то, что надо!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку