-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женское

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 7029
Комментариев: 3259
Написано: 14118


Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:52 + в цитатник

тмин обыкновенный e1364135280528 261x300 Тмин обыкновенный и его полезные свойстваТмин обыкновенный

и его полезные свойства

 

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.
Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища; цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета; плоды  — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири. 

http://www.kladovayalesa.ru/archives/239

тминТмин - это двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Семена тмина используются в качестве специи, которая придает блюдам острый вкус и приятный аромат. Чаще всего тмином ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия. Тмин – популярная приправа во многих кухнях мира, например в мексиканских, средиземноморских, индийских и в китайских блюдах.

В средние века тмин был самой популярной и доступной приправой европейцев. Считалось, что буханка хлеба с тмином приносила удачу. Во многих сказаниях упоминается, что каждый солдат брал в военный поход именно этот символ удачи. Родиной тмина было средиземноморье. Греки, римляне, египтяне, персы и другие страны этого региона использовали тмин в различных целях, не только как приправу, для улучшения вкуса, но и в медицинских целях.

Как и все специи, которые используются на протяжении тысяч лет, тмин обладает целебными свойствами.

Целебные свойства тмина при различных заболеваниях

Для пищеварения. Тмин очень хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Аромат тмина «включает» наши слюнные железы, другими словами запах тмина вызывает аппетит, что способствует перевариванию пищи. Возбуждающий эффект возникает благодаря тому, что в состав тмина входит куминовый альдегид - ароматическо-органическая смеси, так же основной компонент куминового эфирного масла. Еще один стимулирующий пищеварение элемент в составе тмина – тимол. Под действием тимола начинают лучше работать желудочные железы организма, которые выделяют кислоты, желчь, ферменты для полного переваривания пищи желудком и кишечником. Тмин богат эфирными маслами, магнием, натрием, которые помогают уменьшить боль в желудке.

Настойка из тмина помогает при проблемах с пищеварением и избавляет от газов. Измельчите в порошок 2 столовые ложки тмина, залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте две недели, после чего процедите и принимайте по 1 чайной ложке перед едой.

От геморроя. Основная причина геморроя – запоры. Вместе с запорами в желудочно-кишечном тракте появляются раны, трещины, вызванные проблемами с пищеварением. Благодаря содержанию клетчатки, а также ветрогонным, стимулирующим, противогрибковым, антимикробным компонентам - тмин действует как натуральное слабительное средство.

хлеб с тмином

Респираторные заболевания, астма, бронхит. Тмин содержит кофеин (стимулятор), ароматические эфирные масла (которые убивают микробы), что делает тмин идеальным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Сделайте ингаляцию: 1 столовая ложка тмина на стакан горячей воды.

При простудных заболеваниях. Простуда – это вирусная инфекция, которая поражает наш организм при ослабленной иммунной системе. Эфирное масло тмина помогаетизбавиться от вируса. В состав тмина входит железо и витамин С, укрепляющие иммунную систему человека.

Принимайте отвар из тмина: залейте горячей водой 2 чайные ложки тмина, поставьте на водяную баню на 10 минут. Принимайте отвар по 100мл три раза в день.

Для лактации. Тмин очень полезен для кормящих мам. Плоды тмина повышают выработку молока, благодаря тимолу, который улучшает работу молочных желез. В состав тмина входит высокое содержание кальция, примерно 900 мг на 100 г – это необходимая суточная норма кальция для нашего организма. Тмин обогащает молоко кормящей женщины кальцием, что очень полезно для ребенка.

При анемии. Железо является основным компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах. Именно гемоглобин насыщает кислородом клетки организма, и при его недостатке возникает анемия. В состав тмина входит высокий уровень железа - 66 мг железа на 100 г. Тмин нужно обязательно включать в диету для людей, страдающих анемией.

Раковые опухоли. Тмин обладает антиоксидантными и химиопрофилактическими свойствами. Плоды тмина ускоряют выработку железами нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (ферментов).

Шубин Дмитрий Николаевич, врач-невролог: «Тмин содержит большое количество витамина Е, жирорастворимого витамина, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Свойствами, которые не позволяют вредоносным свободным радикалам разрушать клетки нашего организма. Употребление тмина предотвращает образование морщин»

Тмин улучшает память и увеличивает стрессоустойчивость

Как показали последние исследования, тмин обладает антистрессовым действием и улучшает память. Если регулярно употреблять в пищу тмин, то по результатам исследования тмин тормозит биохимический процесс возникновения стресса.

Тмин и диабет 2го типа

Плоды тмина улучшают показания уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2го типа. Семена тмина (не менее 2 г в день) можно принимать с обычными противодиабетическими средствами.

Тмин как приправа

Молотый тмин можно использовать вместо перца, или сделать смесь перца и тмина. Тмин – приправа, которая подходит для любого блюда: салаты, мясо, рыба, овощные блюда, соусы, супы, маринады для засолки огурцов и томатов. Для улучшения запаха и вкуса тмин добавляют даже в напитки, в пиво и квас. Чтобы запах тмина открылся, тмин нужно нагреть (не жарить!) на сковороде без добавок. При нагреве проявляются эфирные масла, находящиеся в составе тмина.

http://www.likar.info/obsledovanie-i-lechenie/article-59429-poleznyie-svoystva-tmina/


 ТТминмин - это не просто распространенная приправа, придающая блюдам специфический вкус и аромат. Тмин полезен для здоровья и используется в народной медицине в оздоровительных целях.

Полезные свойства тмина были известны уже очень давно. Настойки тмина используются при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов и гороха.

Тмин облегчает работу почек. Поэтому его полезно добавлять в составы различных настоек (например, заваривать с вином).

Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Укрепляюще действуют полезные вещества тмина на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.

В народной медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

При диспепсии у детей: 1 ч. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Полезные свойства тмина при туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, процедить горячим через 2—3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды.

Кормящим женщинам давать хлеб с тмином для увеличения количества молока.

При метеоризме 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и специилимонен. Они отлично сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные рагу, а также различную выпечку и маринады.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-t.html

Рубрики:  КРАСОТА/Здоровье и продукты для красоты
УКУСНОСТИ/Интересные факты и подборки рецептов
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку