-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudmila_leto

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 19241
Комментариев: 3267
Написано: 33045


Пианист, органист, дирижер, музыкальный пародист, критик, путешественник, драматург, поэт, философ

Среда, 09 Октября 2024 г. 18:52 + в цитатник
сен санс1 (490x700, 358Kb) Французский классик Камиль Сен-Санс был старше Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова и Балакирева (он родился 9 октября в 1835), но при своей жизни успел поездить на автомобиле, поговорить по телефону, выпустить грамзаписи своих сочинений, написать музыку к фильму и даже сняться в кино.

Кажется, что Сен-Санс прожил не одну, а две жизни. Он успел охватить абсолютно всё в своей профессии: был композитором, писавшим много, как Бах, и быстро, как Россини, пианистом-виртуозом со славной и длинной карьерой (последний концерт он дал в возрасте 86 лет), органистом (гениальным, как сказал о нём Лист), дирижёром, педагогом и ярким журналистом, опубликовавшим сотни статей.
При этом он печатался в журналах по проблемам астрономии и акустики, увлекался историей, издавал книги стихов и прозы.
Кроме того, Сен-Санс был заядлым, практически профессиональным путешественником. Он сплавлялся по Нилу на парусном баркасе, ездил в Аргентину, во Вьетнам и на Цейлон, жил инкогнито на Канарских островах и в сумме посетил около тридцати стран, предпочитая южные края ( у него с детства была предрасположенность к туберкулёзу). Все зимы он проводил в Африке, в Алжире, где и умер 16 декабря 1921 года.

Послушаем некоторые произведения композитора.

Вакханалия из 3 акта оперы "Самсон и Далила", Соч. 47




♪♫♪♪♫♪♪

1 часть. Allegro non troppo из Концерта для виолончели с оркестром № 1, Соч. 33



Интродукцию и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром a-moll, Op 28 слушаем полностью в исполнении Виктора Третьякова (скрипка) и оркестра Санкт-Петербургской филармонии, дирижер - Николай Алексеев.





Но громче всего имя композитора прозвучало благодаря русскому балету. Хореографом Михаилом Фокиным и неподражаемой Анной Павловой была создана хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь". Вдохновила на создание знаменитого танца музыка Сен-Санса - пьеса "Лебедь" из зоологической фантазии для инструментального ансамбля "Карнавал животных".

Уникальная студийная запись из архива Гостелерадиофонда 1964 года -
маленький спектакль в исполнении великолепной Майи Плисецкой.




https://dzen.ru/a/YNQO82AytRWX6C2c
Рубрики:  музыка/любимое
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям