-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudmila_leto

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 19232
Комментариев: 3267
Написано: 33022


Жизнеутверждающая "Романтическая" симфония Антона Брукнера

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 14:06 + в цитатник
Музыка Брукнера – это такая особая медитация. Если правильно ее играть, она мягко обволакивает вас и заставляет забыть о времени.
Антон Лубченко-композитор,дирижер.


Четвертая симфония — одно из лучших творений австрийского композитора Антона Брукнера(1824 -1896).

Ее замысел зародился в 1873 году, тогда и появились отдельные эскизы. Но сочинение симфонии продолжалось долго.

Брукнер в течение первой половины 1874 года написал первые три части.

В течение 1878–1880 годов композитор дважды перерабатывал ее, после чего 20 февраля 1881 года состоялась ее премьера.

В Четвертой симфонии наиболее ярко сказались особенности мировоззрения Брукнера, характерные черты его творческой натуры. Не случайно симфония получила наименование романтической: в ее основе типичные для романтического искусства образы — природы, жанрово-бытовые, эпические.
Многие исследователи творчества композитора усматривают в ней программность, сюжетность.В первой части - над средневековым городом встает рассвет. На башне звучат трубные сигналы городских стражей, открываются ворота, и гордые рыцари выезжают в лес. Лесные чары, пение птиц… В III части (скерцо) — картина охоты, хоровод во время пирушки охотников.
Любопытно, что хотя сам композитор никогда не говорил о наличии литературной программы в какой-либо из своих симфоний, Четвертую он назвал Романтической и согласился с возможностью приведенной трактовки.

Симфония № 4, ми-бемоль мажор, "Романтическая" WAB 104


С самого начала в симфонии господствует светлое, радостное настроение, однако в разработке появляются драматические, патетические моменты, которые сменяются покоем, умиротворенностью.




Замечательна вторая часть, одна из самых впечатляющих страниц музыки Брукнера. Она построена на развитии двух чередующихся тем и представляет собой своеобразную сонатную форму. Сопровождаемая мерными скупыми аккордами, подчеркивающими ритм марша, слышится сосредоточенно-скорбная мелодия. Это картина траурного шествия. Его движение прерывается хоральными эпизодами.



Звучат простодушные напевы, воссоздающие колорит старины, средневековья. Но порою в них прорываются интонации тревожные, судорожно заостренные, свойственные музыке конца XIX века и даже предвосхищающие век будущий… Далее появляются и проникновенные лирические эпизоды, и пасторальные сценки, и моменты огромной драматической силы. Заключение части — постепенное удаление. Один за другим умолкают инструменты, все стихает. В настороженной тишине в последний раз звучат отрывки темы, и вот, наконец, слышатся только сухие удары литавр.

Третья часть — скерцо, построенное на фанфарных интонациях охотничьих сигналов. Мощное и жизнерадостное, оно производит впечатление игры гигантов. Это яркая жанровая сценка, пленяющая наивной прелестью.




Финал открывается большим вступлением, которое подготавливает торжественное появление величественной главной темы, вызывающей ассоциации с некоторыми темами вагнеровских опер. Это образ величия мироздания.



Финал поистине поражает обилием ярких выразительных мелодий. Спокойная созерцательность сменяется моментами глубоким драматизмом, безмятежные сцены — экспрессивной эмоциональностью, эпические картины — сумеречными настроениями. Из глубины, как бы восходя от мрака к свету, поднимается главная тема.
Постепенно все озаряется ослепительно сияющим мажором, трубят торжествующие фанфары, провозглашая жизнеутверждение.

http://www.xliby.ru/kulturologija/111_simfonii/p13.php#metkadoc4
https://spbcult.ru/articles/intervyu/anton-lubchen...to-takaya-osobaya-meditatsiya/
https://www.classicalmusicnews.ru/tikhomirov/anton-bruckner-part1/
Рубрики:  музыка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку