-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudmila_leto

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 18807
Комментариев: 3233
Написано: 31963


Пятисерийный документальный фильм «Память о Великой войне»

Четверг, 22 Июня 2023 г. 08:54 + в цитатник




22-iyunya (700x490, 378Kb)


В 1992 году Президиум Верховного Совета России объявил 22 июня Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году изменили название этой даты на День памяти и скорби.
В 2007 году действующий глава государства Владимир Путин внес День памяти и скорби в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В справке к внесенным в законодательство изменениям говорится, что 22 июня народы РФ скорбят по всем, кто погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной войны и других войн.
Документальный фильм «Память о Великой войне»
(ТО «ЭКРАН», 1975)




00:00 - Фильм 1. Вставай, страна огромная…
Первый фильм из пятисерийного цикла «Память о Великой войне» охватывает начальный период битвы с фашистской Германией. Мы видим немецкие карты нападений на Москву и Ленинград, – и вот уже война в разгаре: оборона Брестской крепости, оборона Киева, Смоленское сражение… Снова хроника: Москва; патруль на Красной площади, аэростаты в небе; часы на Спасской башне, И.Сталин на трибуне Мавзолея – это парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. Участники парада уходили с площади прямо на передовую.

57:58 - Фильм 2. Огненные рубежи .
Фильм освещает события от оборонительных боев под Москвой, Ленинградом, Севастополем до перелома в ходе войны - завершения Сталинградской битвы. Показаны подвиги наших людей и на фронте, и в тылу, и не только в полях, на заводах и стройках, но и в художественной, духовной сфере - вот композитор Д.Шостакович играет на рояле “Ленинградскую симфонию” в осажденном, холодном и голодном городе… Использованы материалы Государственного архива кинофотофонодокументов и телерадиофонда ГКТР.

1:54:20 - Фильм 3. От Волги до Днепра.
Эпизоды третьего фильма из цикла «Память о Великой войне», рассказывающий о важнейших событиях второго периода Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 - декабрь 1943 г.) - от сражения на Курской дуге до боев за освобождение Украины. Готовые к бою стволы пушек; в тёмном небе вспыхнула сигнальная ракета, команда «Огонь!»; гремят залпы "Катюш"… Немецкие офицеры отстреливаются и выбегают из окопа, советский солдат бросает гранаты, загорается немецкий танк…

2:53:21 - Фильм 4. Вперед, на запад!
Окончательно ликвидировав осаду Ленинграда, освободив Украину, Белоруссию, Молдавию, Крым, Прибалтику, Красная армия вышла к довоенным границам СССР. Кинохроника запечатлела открытие второго фронта - американские самолеты, воздушный десант, обстрел немецкого аэродрома, морской десант, англо-американское командование. О событиях 1944 года рассказывает четвертый фильм из цикла «Память о Великой войне», в котором широко использованы материалы Государственного архива кинофотодокументов и телерадиофонда ГКТР.

3:51:10 - Фильм 5. Весна Победы.
Знамя Победы - над Рейхстагом! Повержен фашистский орел, пленные гитлеровские генералы выходят из бункера, манекеном валяется труп Геббельса, белые флаги вывешены в окнах Берлина… Победа! Ей предшествовало изгнание фашистов из Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, идут завершающие бои за Чехословакию. О событиях 1945, победного для Красной армии и нашего народа, года рассказывает заключительный, пятый, фильм из цикла «Память о Великой войне».

TASS_34065621 (700x393, 288Kb)
Рубрики:  видео
история
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку