Цитата сообщения Galyshenka
Путешествие в поезде. Ч.5 с Анной Карениной и другими литературными героями.
23 апреля отмечался Всемирный день книг. Авторы нашего Клуба получили выговор от некоторых читателей за то, что пропустили эту важную дату. Наверстывая упущенное, хочу осветить тему истории железнодорожного сообщения в, так сказать, в литературном разрезе.
О чем из позапрошлого столетия могут нам свидетельствовать литературные герои?
А ведь это целая галерея ярких пассажирских образов, с нескончаемыми разговорами, сменой настроений, откровениями, к которым так располагала обстановка тесного общения в замкнутом вагонном пространстве.
К концу XIX века поезда, прежде пугавшие, дымившие и суетные, стали удобнее, убаюканные стуком колес, пассажиры словно оказывались вне времени и пространства. Их судьбы соединялись, случайные встречи в вагоне становились ключевыми моментами в жизни, вокзал – резким изменением пути.
«Все люди — пассажиры, едущие в одном вагоне. Вся разница между ними заключается в том, что одни уже выходят, а другие только собираются войти в этот вагон».
Лев Толстой

Леонид Осипович Пастернак. К родным
«Мы вошли в вагон с желанием отдохнуть», — писал Леонид Андреев в рассказе «В поезде». Говорили уже не от скуки и не для того, чтобы убить время — к неторопливой беседе располагала сама обстановка. Люди вели разговоры обо всем на свете «в призрачных сумерках вагона под тихий звон колес, не видя друг друга, но чувствуя, как растет близость и нежная приязнь».

Александр Куприн язвительно замечал в повести «Впотьмах», что человек, долго едущий по железной дороге, от скуки делается «пошло-любопытен» и «докучает соседям ненужными расспросами».

Художник Adolph Menzel (1815-1905)
И если поговорить было не с кем, то всегда можно поразмышлять — о себе, о жизни, о прошлом и о грядущем.
В повести Николая Гарина-Михайловского «Гимназисты» молчаливой дорожной мечтательности поддалась даже шумная молодежь. Наташа Карташева глядела в окно вагона на закатную степь и погружалась в приятную щемящую задумчивость, «какая охватывает под вечер у открытого окна в быстро несущемся поезде». А ее брату Теме казалось, будто из темноты что-то смотрит на них, «точно тени былых хозяев глядят в яркие окна вагонов».

Howard Fogg Wallpapers

Художник Francesco Tammaro
В романе Льва Толстого "Анна Каренина", где основные вехи сюжета связаны с железной дорогой: встреча, самоубийство, железная дорога становится тем, что начинает любовную историю, начинает жизнь и что ее заканчивает.

Angela Trotta Thomas
Но Лев Толстой живописует и другие железнодорожные картины, например создает парой штрихов характерные образы пассажиров: молодцеватый кондуктор, гвардейский офицер, который прямо держался и строго оглядывался, вертлявый купчик с сумкой, мужик с мешком через плечо.

Луи Абель-Труше
В вагонах Толстого можно было встретить и купца, по молодости промотавшего состояние, и отставного офицера, который все попробовал в этой жизни, и скромного артиллериста, ехавшего добровольцем на Сербскую войну. С кем-то герои вступали в разговор, особенно если путь предстоял неблизкий. Так познакомились в вагоне Анна Каренина и мать Вронского...

Angela Trotta Thomas
В рассказе Александра Куприна «На разъезде» завязался роман между путешественником и его случайной замужней спутницей. В романе Достоевского «Идиот» беседа в утреннем поезде, который «на всех парах подходил к Петербургу», свела главных героев — князя Мышкина и купца Рогожина.

Сергей Иванов Агитатор в вагоне. 1886 г.

Богданов-Бельский Николай Петрович
Галерею пассажиров представили и очерки Николая Гарина-Михайловского «В сутолоке провинциальной жизни». В отделении первого класса для некурящих сидели люди «хорошего тона, чопорные и скучные».

Август Леопольд. Попутчицы
Другое дело — отделение для курящих, где были «облака дыма, всегда бодрый, довольный кружок кавалеристов и разговоры о скачках» и две подруги в шляпках громадных размеров. А на площадке третьего класса расположилась «счастливая, ветром растрепанная парочка» — беззаботный студент и курсистка.

Кабалье Лассаль Камил Леопольд, В железнодорожном вагоне, 1878
стихотворение Фета «На железной дороге»
Мороз и ночь над далью снежной,
А здесь уютно и тепло.
И предо мной твой облик нежный
И детски чистое чело.
Полны смущенья и отваги,
С тобою, кроткий серафим,
Мы через дебри и овраги
На змее огненном летим.
Он сыплет искры золотые
На озаренные снега,
И снятся нам места иные,
Иные снятся берега...
И, серебром облиты лунным,
Деревья мимо нас летят,
Под нами с грохотом чугунным
Мосты мгновенные гремят.
И, как цветы волшебной сказки,
Полны сердечного огня,
Твои агатовые глазки
С улыбкой радости и ласки
Порою смотрят на меня.

Abraham Solomon
Со временем поездки по железной дороге перестали быть привилегией помещиков и дворян, и редкий автор в XIX веке обходился без описаний станционной и вагонной суеты. Еще в 1862 году Николай Лесков в серии дорожных очерков писал, как незадолго до прибытия все бежали пить чай, «но до чая дотолпиться нельзя, и половина пассажиров несолоно хлебавши возвращается в свои вагоны».

Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) В вагоне. Начало 1890-х гг. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко.
XIX век завершается, конечно, чеховскими железными дорогами и чеховскими вагонами, путешествиями, в которых люди, садясь в поезд, остаются сами собой.
Герой чеховского „В вагоне“ был окружен чехардой персонажей: вокруг были старушонки с котомками, пыхтящий крестьянин, косарь в цилиндре, гимназисты с папиросами. Там же храпел судебный следователь, рядом с ним дремала „хорошенькая“, и „под скамьями спит богатырским сном народ“.

John Henry Frederick Bacon

Albert Herter
В рассказе Антона Чехова «Один из многих» заваленный поручениями дачник жаловался: «…на вокзале и в вагоне будешь стоять… весь в кульках, в картонках и в прочей дряни. А тронется поезд, публика начинает швырять во все стороны твой багаж: ты своими вещами чужие места занял». Апогеем же дорожной неразберихи по-чеховски стал рассказ «В вагоне», где почтовый поезд мчался на всех парах «от станции „Веселый Трах-Тарарах“ до станции „Спасайся, кто может!“.

David Halliwell
Рассказ Чехова «Толстый и тонкий» в своем сюжете отображает встречу на вокзале Николаевской железной дороги двух друзей детства. Встреча друзей состоялась на вокзале Николаевской магистрали, которая была построена в 1851 году. Вокзал свел их и опять разбросал в разные стороны , став для них транзитным.
Тема встреч и расставаний на вокзале - это гигантский пласт чувств как в литературе, так и в жизни.

Николай Ярошенко Проводил 1891 г.
И, доля юмора из рассказа Чехова «Жалобная книга»:
«„Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин“.
„Кто писал не знаю, а я дурак читаю“.
„Оставил память начальник стола претензий Коловроев“.
„Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев“.
<…>
„В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник“».

Владимир Казанцев - На полустанке. 1891

Георгий Нисский.
Вокзал, несгораемый ящик
Разлук моих, встреч и разлук,
Испытанный друг и указчик,
Начать - не исчислить заслуг...
И глохнет свисток повторенный,
А издали вторит другой,
И поезд метет по перронам
Глухой многогорбой пургой.
И вот уже сумеркам невтерпь,
И вот уж, за дымом вослед,
Срываются поле и ветер, -
О, быть бы и мне в их числе!
1913, 1928
Борис Пастернак
Ольга Мартынова
Михаил Макеев
https://weekend.rambler.ru/read/38912469-poezda-v-russkoy-literature-xix-veka/
https://www.culture.ru/materials/194702/poezda-v-russkoi-literature-xix-veka
https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/vs...togo-i-tonkogo-na-vokzale.html
https://godliteratury.ru/events/literaturnyy-vokzal
https://vk.com/wall-95955187
https://rustih.ru/afanasij-fet-na-zheleznoj-doroge/
Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":