Цитата сообщения Ipola
Советский торт «Подарочный» по ГОСТу. Для меня этот торт вкус детства
Сегодня я хочу поделиться рецептом советского торта «Подарочный».
Он очень простой по составу — обычный бисквит, крем «шарлотт» и жареный арахис.
Но для меня этот торт — вкус детства.
Очень его любила, хоть наши с ним встречи случались не то что бы очень часто.
Так что если хотите поностальгировать — добро пожаловать.
Перед подачей рекомендую подержать торт вне холодильника хотя бы минут 15, чтобы крем размягчился.
Ингредиенты
на форму 24*24 см:
Для бисквита
✓ яйца 4 шт.
✓ мука 120 грамм
✓ сахар 120 грамм
✓ щепотка ванилина
Для крема шарлотт
✓ яйца 1 шт.
✓ сахар 125 грамм
✓ молоко 80 мл.
✓ сливочное масло 150 грамм
Для пропитки
✓ сахар 100 грамм
✓ горячая вода 110 мл.
Для обсыпки
✓ арахис 120 грамм
Рецепт приготовления
-
Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
-
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
-
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто.
-
Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
-
Кладем тесто в форму, застеленную пергаментом.
-
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут.
-
Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме.
-
Затем вынимаем из формы и полностью остужаем.
-
Разрезаем на 2 коржа. По ГОСТовским стандартам бисквиту для стабилизации рекомендуется выстояться сутки.
-
Но я периодически этим пренебрегаю и готовлю торты из свежего.
-
Готовим пропитку. Сахар соединяем с горячей водой и размешиваем до растворения.
-
Готовим крем. Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем. Добавляем молоко.
-
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь.
-
Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время.
-
При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
-
Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.
-
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния.
-
Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.
-
Поджариваем арахис — на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 градусах).
-
Рубим не очень мелко ножом.
-
Собираем торт. Коржи пропитываем сахарным сиропом. 3/4 крема выкладываем на нижний корж и разравниваем.
-
Накрываем вторым коржом. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
-
Обсыпаем нарубленным арахисом со всех сторон.
-
Ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Подаем.
Приятного аппетита!