Профессионалы построили "Титаник",любители Ковчег
Рецепт бастурмы |
|
Долма в виноградных листьях |
Заливаете водой, накрываете тарелкой так, чтобы она легла непосредственно на долму и протушиваете на медленном огне после закипания около 40 минут. Готовое блюдо украшаете молодой зеленью.
К долме подаете не процеженный мацун, заправляете по вкусу надавленным чесноком, молодым укропом и посолите.
|
Лаваш к шашлыку |
Подаете горячим к шашлыку.
|
Брандзи апур |

Затем мясо достаете, нарезаете порционными ломтиками. Бульон процеживаете.
Лук мелко нарезаете и обжариваете на жире. В кипящий бульон засыпаете подготовленный рис и провариваете его.
За 10–15 минут до окончания варки добавляете прожаренный лук, перец, соль. За 5–7 минут до готовности добавляете яичный желток, разводите все бульоном либо водой (в соотношении 1:1).
При подаче добавляете в суп ломтики говядины, посыпаете мелко порезанной молодой зеленью.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Брандзи апур":
|
Пастынер с тыквой |

За 10–15 минут до окончания жарки добавляете слоями мелко порезанный и обжаренный лук, обвалинные в муке и прожаренные со всех сторон ломтики тыквы, порезанные кружочками и прожаренные с обеих сторон помидоры, посыпаете солью а также перцем.
При подаче посыпаете пастынер мелко порезанной молодой зеленью.
|
Бозбаш ереванский |

Добавляете картофель, порезанный дольками порционные куски мяса и отвариваете около 10 минут.
Добавляете порезанный кубиками обжаренный на масле репчатый лук, томат-пюре, промытый чернослив и яблоки, порезанные на 4 части и очищенные от сердцевины, солите, перчите и провариваете еще около 5 минут.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Бозбаш ереванский":
|
Баранина, тушеная по-армянски |

Помидоры ошпариваете, снимаете кожицу, мякоть нарезаете дольками.
Стручки фасоли, удаляете прожилки, разрезаете на 4 части. Баклажан очищаете от кожицы и нарезаете кружочками.
В горшочки укладываете слоями картофель, лук, чеснок, фасоль, помидоры и зелень. Сверху добавляете мясо и баклажан. Содержимое горшочков посыпаете солью и молотым перцем, заливаете горячим бульоном или водой, чтобы жидкость накрыла продукты.
Накрываете горшочки крышками и тушите баранину вместе с овощами в духовке, примерно 1–1 1/2 часа при 160 °C.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Баранина, тушеная по-армянски":
|
Курица по-армянски |
Лук и очищенные яблоки нарезаете так же и кладете на мясо.
Яблоки посыпаете натертым на крупной терке сыром, заливаете майонезом и посыпаете сухарями.
Ставите в горячую духовку, примерно на 1-1,5 часа.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Курица по-армянски":
|
Плов с курицей и свининой |

|
Рагу из баранины с баклажанами |

|
Ариса по-армянски |

|
Баранина, тушеная по-арабски |

|
Армлов |

|
Плов "Арарат" |

|
Айлазан |

|
>"Ёжики" |
Ёжики, действительно, требуют много времени и терпения. Но, поверьте, результат стоит того.
Ингредиенты: сливочное масло (200 г), сгущенное молоко (400 г), яйца (3 шт), сахар (150 г), сметана (200 г), мука (250 г), какао (5ст. ложек), грецкие орехи (200 г)
Готовим в несколько этапов.
Этап 1.
Готовим крем.
Взбиваем миксером 200 гр. сливочного масла.
|
Фаршированный лаваш ("Матнакаш") – армянское блюдо |

|
Капуста, квашеная по-армянски |

Капуста квашеная по-армянски
Ингредиенты:
Рецепт в книге дан на 25 кг. капусты, конечно же, я столько не стала квасить, взяла все ингры в 10 раз меньше.
В первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке.
Капуста белокочанная - 2,5 кг. (- 25 кг.)
Чеснок - 50 гр. (- 500 гр.)
Мрковь - 200 гр. (- 1,75 кг.)
Свекла - 50 гр. (- 500 гр.)
Жгучий перец (стручки) - 2 шт. (- 12 шт.)
Корень сельдерея, петрушки - 100 гр. (- 0,5-1кг.)
Кинза - 20 гр. (- 200 гр.)
|
Маринованные перцы по-армянски |

Маринованные перцы по-армянски(вариант)
Ингредиенты:
6 -7кг перец красный
1 пучок сельдерея
1пучок петрушки(можно пополам с укропом)
5 6 долек чеснока
лавровый лист
черный перец
душистый перец
для маринада
пол литра подс.масла
пол литра воды
100г сахара
100г соли
80г эссенции 9%
|
Армянская вареная форель |
Это армянский вариант........здесь самое главное, чтобы рыба была свежая...............рыба должна вариться в собственном пару............. на дно кастрюли виноградные веточки, а сверху кладем рыбу, добавляем немножко воды и ставим на огонь...............так получается очень вкусно и вкус рыбы не пропадает.........но так как эти веточки доступны не всем, предлагаю тот же рецепт, но с картошкой......я взяла чугунную сковородку.
Состав
Форель-2кг(крупные)
картошка-2кг
слив. масло-150г
соль, молотый красный и черный перец
|
Армянский суп "Кололик |

125 г мякоти баранины
100 г риса
2 головки репчатого лука
2 яйца
4 стакан бульона
1 ст. л. топленого масла
зелень петрушки
черный молотый перец
соль
Баранину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко нашинкованный лук, немного зелени, поперчить и посолить, перемешать, сформовать из фарша шарики.
Бульон разогреть, добавить оставшийся спассерованный на масле лук, шарики из фарша и рис, варить до готовности.
Яйцо взбить, развести холодной водой, влить в суп тонкой струйкой, довести суп до кипения.
Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.http://ovkuse.ru
|
Яйни – суп из говядины с курагой (армянское блюдо) |

Яйни, можно отнести к первым блюдам. С одной стороны это суп, который подают как первое блюдо
к столу, а с другой – это отдельное , густое и очень сытное блюдо.
Мясо, картофель, а курага- это изюминка этого блюда, которая придаёт особую фруктовую пикантность
на первый взгляд такому простому блюду как яйни.
Такие супы запоминаются надолго своей сытностью и неповторимым вкусом.
Мякоть говядины-500г
Картофель- 6шт
Курага (крупная ) - 200 г
|
Салат с жареными баклажанами и перцем |
Салат, который готовится легко и быстро. Его можно есть как теплом виде, так и в остывшем.
Нужны:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца;
- чеснок, укроп, соль.
Баклажан почистить, нарезать кругами, посолить и пожарить на масле. Через несколько минут отправить в ту же сковороду тонко нарезанный перец. Жарить до смягчения овощей. Снять с огня, добавить измельченный чеснок и мелко порубленный укроп.
Приятного аппетита!http://www.edasovkusom.ru
|
Плов по-армянски |
Ингредиенты: баранина (500 г), рис (300 г), морковь (200 г), лук

Морковь порезать дольками
|
Рулет мясной |
Нужны: мясной фарш (говядина), вода (1,5 стакана), мука 250 г, 50 г сливочное масло, соль, зелень, томаты, лук.
Делаем тесто на основе муки и воды. Если вам кажется, что муки мало, добавьте еще. Главное, чтобы оно не слипалось и хорошо раскатывалось.

|
Яичница с бастурмой |
Этот рецепт давно давно ждал своей очереди. Бастурма –это вяленая мясная вырезка, очень популярная в традиционной армянской кухне закуска. Как-нибудь я расскажу отдельно о бастурме, как её готовят в домашних условиях и с чем едят.
А пока такая простая и пикантная на вкус яичница.
Нарезать бастурму тонко-тонко. Почти прозрачно.

Выложить на сковороду и обжарить на медленном огне в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла.

Сверху залить слегка взбитыми слегка посоленными и поперченными яйцами. Через 3 минуты снять с огня.

Подавать с лавашем и мацуном.
|
Корейский торт |
Ингредиенты: яйца (2 шт), сахарный песок (200 г), сливочное масло (500 г), сода (1 ч. ложка), корица (1 ч.ложка), грецкие орехи (250 г), мука (350 г), сгущенное молоко (400 г), какао (3 стол. ложки).
Готовим тесто: Взбить яйца с сахаром.
|
Хашлама из баранины с пивом |
Ингредиенты: баранина (2 кг), лук (300 г), помидоры (1 кг),перец (500 г), пиво (1 бутылка), острый перец (по желанию), соль, сливочное масло (50 г), свежая зелень.
|
Паштет из фасоли |
Чтобы приготовить такой паштет, необходимы следующие ингредиенты:
фасоль красная (500 г),
грецкие орехи (200г),
5 зубчиков чеснока,
пучок петрушки,
сливочное масло, соль, перец.
|
Картошка с мясом по-армянски |
Еще одно «родное» блюдо. Очень домашнее и простое. Вообще, всё самое вкусное- оно простое и без лишних изысков!
Чтобы приготовить такую фаршированную картошку, нужны картофель и фарш. Количество смотрите сами. Вначале нужно обжарить фарш с луком, зеленью, солью и перцем


|
"Бадамбури" или сладкий рогалик |
Такой мини-рогалик или круассанчик. Очень сладкая штука. И с чаем идёт на ура!
Нужно:
3 яйца,
150 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
ч. ложка соды,
ст. ложка сахара,
200 гр. грецких орехов,
200 гр. сахара.
300 гр. муки.
|
Армянские хачапури из лаваша с сырной начинкой |

Тоненький армянский лаваш
100 г сыра фета или брынзы
100 г нежирного творога
100 г зелени петрушки
1 яйцо
(несколько зубков чеснока по желанию)
Приготовление
Брынзу с творогом смешиваем и добавляем измельченную зелень и (если есть необходимость пикантных вкусовых ощущений) чеснок. Для завтрака чеснок можно не добавлять, так как впереди - рабочий день и общение с людьми.
Лаваш разрезаем на большие квадраты, на каждый из которых выкладываем сырную начинку с зеленью и чесноком.
Заворачиваем конвертиками.
Конвертики смазываем яйцом и запекаем при температуре 200 град. около 10и мин. Подаем в теплом виде.
К утреннему кофе - в самый раз!

Что подарить на юбилей или свадьбу? Этот вопрос всегда актуален. Посетив магазин столового серебра, вы сможете выбрать достойный подарок: вазы, бокалы, сервизы, а также украшения и предметы интерьера ручной работы из серебра.
|
Фрикадельки "Мегринские" (армянское блюдо) |

Итак, рецепт:
— 600-700 гр говядины( я брала ошеек)
— пол стакана изюма
— 4 картофеля
— 1 яйцо
— пол стакана грецких чищеных орехов
— кинза( я заменила на петрушку)
— мука для обвалки
— топленого масла — 50 гр
— соль, перец, листья мяты
|
Чечевичный суп с авелуком |
![]() Продукты и ингредиенты:
чечевица - 20г
картофель - 80г авелук (сушеный) - 50г сливы - 10г мука - 3г масло - 20г чеснок - 1 зубчик соль - по вкусу. |
|
Суджук |
"Суджук"
Он более сухой и не жирный, поэтому в основном его делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш выбор и вкус. Чем жирнее колбаса, тем дольше сохнет
Специи:
На 1кг мяса
1без горки ст.л - сахара
1 ст.л - соли
1ч.л - черного перца
1ст.л - чабера
1ст.л - паприки /молотый сладкий красный перец/
1ст.л - зира
1/2ч.л - мелко молотого пажитника( высушенные листья) /по желанию/
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки
"Луканка"
Эта колбаса более жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала.
У нас похолодало значительно только на днях, поэтому во избежании прогорклого вкуса , делала луканку только из свинины и говядины. Следующая партия уже будет пожирнее
.
Специи:
На 1 кг мяса
1 ст.л соли
1ст.л сахара
1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
1/2 с.л черного перца
1/2 ст.л зира
1/2ст.л душистый перец /бахар/ мелко молотый / похож на перец горошком но более крупный и ароматный/
1 средних размеров зубчик чеснока
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки
И так. Берем мясо .

Пропускаем через мясорубку

Добавляем специи и вино.

Для луканки чеснок растереть в кашицу

Все тщательно перемешиваем.Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см. Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать.

Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем
Берем мясорубку и ставим вот такую насадку

Кишки у нас продаются в мясных магазинах уже очищенные и готовые к набиванию . Как почистить и приготовить кишки можно посмотреть у Людочки вот в этой теме http://forum.say7.info/topic13853.html
И так, берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой.

Теперь начинаем плотно набивать кишки фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
Вот такая колбаса у нас получилась.Суджук завязываем в форме подковы, а луканку оставляем длинной


Вывешиваем в прохладное, проветриваемое место сушиться.
Прямых солнечных лучей не должно быть.
Если вдруг стало тепло, то убираем колбасу в холодильник на решетку


Через 3-4 дня /зависит от погоды/ начинаем раскатывать /прессовать/ нашу колбасу скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы наша колбаса не порвалась. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой. Высыхает приблизительно за 2 недели.



Вот уже достаточно подсох


Иногда по мере высыхания появляется вот такой белый налет. Это нормально

Теперь можно резать и наслаждаться!!!!! 
Угощайтесь мои дорогие, а лучше попробуйте сами приготовить 




ПС. Напишу я немного истории, чтобы небыло недоразумений и обид
Вот что мне удалось открыть:
Что суджук является национальной колбасой не только в Армении, Болгарии но и в множестве стран начиная от Ближнего Востока, Малой Азии, Балканах, Северной Африки и заканчивая частью Северной Европы. Распространилась эта колбаса на этом регионе во время Османской империи, поэтому никто с уверенностью не может сказать кто первоначальник этой удивительной колбасы
.
|
Пастынер со стручками фасоли |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 300г
репчатый лук - 50г помидоры - 150г стручки фасоли - 300г соль, перец, петрушка (зелень) - по вкусу. топленое масло - 40г |
|
Урфа-кололик |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 500г
яйцо - 2 шт. манная крупа - 3-5 ст.л. сливочное масло - 100г соль, перец - по вкусу петрушка (зелень) - по вкусу. |
|
Кчуч |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 150г
картофель - 100г помидоры - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. баклажан - 1/3 шт. фасоль (стручка) - 2 шт. болгарский сладкий перец - 1 шт. соль, перец - по вкусу петрушка (зелень) - по вкусу. |
|
Говядина по-армянски |

Ингредиенты для рецепта Говядина по-армянски:
говяжья вырезка – один килограмм
подсолнечное масло – две столовые ложки
розмарин – две штуки
сушеный орегано - столовая ложка
паприка в хлопьях – столовая ложка
молодой картофель – семьсот грамм
бекон - сто пятьдесят граммов
грибы – двести пятьдесят граммов
баклажан – две штуки
болгарский перец - две штуки
чеснок – четыре зубчика
лук репчатый – одна штука
пучок зелени – одна штука
растительное масло – по собственному вкусу
черный перец - по собственному вкусу
соль
|
Кололак аштаракский – рецепт приготовления |
![]() Продукты и ингредиенты:
говядина - 1.5кг
цыпленок - 1 шт. яйцо - 3 шт. петрушка (зелень) - по вкусу. рис - 100г коньяк - 50г соль, перец - по вкусу топленое масло - 100г репчатый лук - 300г |
|
Пастынер с белой фасолью – рецепт приготовления |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 300г
белая фасоль - 100г топленое масло - 40г помидоры - 120г соль, перец, петрушка (зелень) - по вкусу. репчатый лук - 50г |
|
Зимний суп с фасолью |
Количество того или иного ингредиента можно по вкусу варьировать.
800г - 1000г любого мяса (у меня баранина)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000г фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л.растительного масла
Накануне:
Сухую фасоль перебрать,промыть,замочить на ночь.
На следующий день:
Воду слить,залить свежей водой,полностью покрыв фасоль,готовить на среднем огне до готовности фасоли.
За это время:
Помидоры очистить от кожицы,срезать плодоножку бамии аккуратно, чтобы не повредить сам стручок.
Все овощи нарезать как нравится(кубиками,соломкой и т. д.),кроме бамии.
Мясо обмыть,положить в кастрюлю и жарить (тушить) в течение 25-30 мин,добавить лук,жарить до прозрачности лука,
добавить фасоль,
перцы,
бамию,
через пару минут добавить помидоры,
тушить мин 5,затем все это добавить к фасоли,
если нужно будет, влить столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли,варить 10-20 мин,до готовности овощей,т.к. мясо и зерновая фасоль уже готовы.В конце добавить измельченную зелень и раздавленный чеснок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Рецепт шашлыка по-армянски |
|
Рецепт суджука |
|
Тапака по-арцахски – рецепт приготовления |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 150г
репчатый лук - 50г помидоры - 100г баклажаны - 50г картофель - 100г топленое масло - 20г соль, перец, укроп (зелень) - по вкусу. болгарский перец - 35г |
|
Армлов – рецепт приготовления |
![]() Продукты и ингредиенты:
говядина - 300г
яйцо - 1/2 шт. сметана - 100г картофель - 150г топленое масло - 30г репчатый лук - 50г соль, перец - по вкусу петрушка или кинза (зелень) - по вкусу. сухари (толченые) - 20г |
|
Пастынер с тыквой – рецепт приготовления |
![]() Продукты и ингредиенты:
баранина - 300г
помидоры - 100г топленое масло - 40г тыква - 500г соль, перец, петрушка (зелень) - по вкусу. репчатый лук - 50г |
|
Цыплята - табака от армянского шеф - повара |
Шеф-повар ресторана «Королевский двор» Нвар Григорян утверждает, что настоящие цыплята табака получаются из тушек весом 300—400 г — не больше. Это блюдо позаимствовано у грузин, а название происходит от арабского слова, обозначающего «блюдо», «поднос». Готовилось оно в особой разновидности сковороды, в которой тушка перед жаркой сплющивалась. Так что табак тут на самом деле ни при чем.
На 1 порцию
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут
|
Айлазан (овощное рагу) |

Айлазан - это овощное рагу по-армянски. Готовить его лучше всего в разгар лета и до самой осени, когда на рынках полно свежих овощей. Айлазан удобен тем, что пока он готовится, над ним, как говорится, не надо стоять.
Состав:
картошка- 2-3 штуки
баклажаны- 3 штуки (500 гр.)
лук репчатый- 2 штуки
перец болгарский сладкий- 2 штуки
фасоль стручковая- 150 гр.
помидоры- 7 штук (500 гр.)
базилик, петрушка, кинза
перец красный острый молотый
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 0,5-1 см, посолить.

Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.

Картошку почистить и нарезать кубиком, выложить на баклажаны.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать полукольцами и отправить в казан.

Затем, кладем лук, нарезанный кубиком.

Стручковую фасоль (у меня замороженная).

Помидоры толстыми кружками.

Зелень петрушки, базилика, кинзы.

Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрываем опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.


kuh-nya.ru
|
РЕЦЕПТ ГАТЫ |
РЕЦЕПТ ПОШАГОВЫЙ ГАТЫ итак начнем
Яичный желток-1 шт,яйцщ-1 шт, мука - 3 стакана, яблочный или винный уксус-1 ч/л, соль по вкусу,масло сливочное-230 гр, пудра сахарная -0,25 гр, НАЧИНКА–– пудра сахарная -0,75 гр, масло сливочное-80 гр, мука-0,75 стакана ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.1,5 стк муи смешать со 1150 гр охлажденного и порезанного кубиками масла Перетереть до хлебных крошек.
2.Скатать смесь в шар,завернуть в пленку и в холодильник на 20 минут
3.В 0,25 стк теплой кипяченной воды растворить щепотку соли и уксус.С сахарной пудрой взбить яйцо + 80 гр размягченного сливочного масла и перемешать очень хорошо.Соеденить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом.Вымесить до однородной массы...Сахарную пудру невздумайте заменять на сахар
4.на,присыпанный мукой столе раскатать тесто(форма квадрата) Воложить в серединуохлажденную смесь из муки и масла.
5.СЛОЖИТЬ конвертом.Завернуть в пленку и в холодильник на 20 минут. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и в холодильник на 20 минут.Это проделать 4 раза
6.ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ. ПРОСЕЯТЬ сахарную пудру с ванилью и мукой. Добавить размягченного слив.масла и вымесить до однородной массы. Глубокий противень смазать маслом выстелить пергамент,либо обсыпте мукой(не только дно). Тесто делим на 2 рачные части.Одну-раскатав ложим на дно и ровным слоем наносим на раскатанный пласт.Затем Второй слой раскатать,все накрыть и защипнуть края.
7.Смазать поверхность Гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо на противне ОСТРЫМ ножом разрезать на квадраты.И В духовку на 200 градусов на 10 минут ,затем понизить температуру и примерно ч-з 20 минут готово
|