-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 922




Света, Любви, Добра, и Радости , всему сущему! Да прибудут все Энергии Вселенной в полной Гармонии, Любви и Равновесии!!!


технологии

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 11:12 + в цитатник

«Громкая музыка, шум, крики- гармонируют пространство, восстонавливают его, посылают любовь».

Очищение квартиры, человека, машины, Земли.
Своим велением распаковываем норму сознания квартиры.
Проговариваем: «сознание моей кв. №, дом № сознание по улице … распаковало № своим велением.
Вводим в сферу № сознания кВ. в сферу сознания квартиры, № сознание
КВ. растет и заполняете все сознание кВ. т.е большую сферу.
Представляем большой светящийся коридор (СN) помещаем в него сферу с квартирой (Окна и двери коридора открыты).
Проговариваем: «Все что не от Создателя в моей квартире мгновенно возвращается в свои реальности».
Квартира чистится в коридоре до тех пор пока не станет абсолютно белой.

формируем сферу Создателя, а затем их объединяем и проговариваем 2 раза: «Сотовый телефон (холодильник, самолет и т.д.) полезен и необходим для человека, он работает и соответствует Божественным вибрациям любви, которые гармонизируют пространство.»
Это объединенное сознание вводим, например в телефон.

Управление событиями с помощью создания, положительных мысли форм в клетке.
Метод хорошо работает при очистке загрязненных вод, почвы, решает проблемы одиночества человека, помогает наладить семейные отношения, позволяет работать с погодой.
В центре, на уровне груди в 2-3 см. от тела строим клетку человека, в ней выстраиваем нужное положительное событие , проигрываем его ярко и во всех мелочах. Например:
А) Видим в клетке, что вода в водоемах кристально чистая.
Б) В вашем районе идет дождь (или стоит засуха) или светит солнце, если до этого долго шел дождь. При работе с погодой нужно учитывать волю Создателя.
Создание положительных мысли форм в клетке, для получение человеком необходимых ему вещей (дом, машины, ДЕНЕГ и.т.)
Строим клетку на уровне груди в 2-3 см от тела, в клетке представляем необходимый нам предмет или событие. Проигрываем положительные события. Срок не фиксируем.
********
Помочь человеку через сферу при наличии отрицательной информации.
Ставим перед собой сферу, а внутри ее образ человека, которому нужно помочь.
Внутри образ человека возникает яркое свечение, которое заполняет тело человека и его поле. (т.е. сферу.) Если у человека есть чернота, то расформировать ее светом.

Запись положительной программы в поле человека.
Берем лист бумаги и записываем черты характера, человеку которые он хотел бы приобрести: «Оля – здоровая , сильная, удачливая, хороший, успешный бизнесмен всегда увереная в себе».
Мысленно вносим листок с записями в поле (в сферу) человека.



Метод нормализации веса.
Мысленно на уровне талии человека ставим пояс 5-6 см, он состоит из 4 частей,
Зазоры между частями 2 см.. Внутри части синие, снаружи серебристые, Затем ставим экраны от ног до шеи, их 4 штуки, зазор =2 см, Цвет внутри –синий, снаружи серебристый. Начинаем вращать экраны против часовой стрелки и говорим 2 раза: Вращаю все экраны против часовой стрелки на скорости Создателя до восстановления
Моего истинного веса».
Если мы работаем по фантому человека, то нужно сделать переносим энергии на физический уровень. Для этого пишем на фантоме слово «РА» серебристым цветом.

Технологии омоложения « Возврат фазы молодости».
Перед собой на уровне груди на расстоянии 25 от тела ставим цифровой ряд. Возврата фазы молодости.
915777918934198+мое любимое число.
Засвечиваем цифровой ряд серебристым светом и говорим 2 раза: Я возвращаю фазу молодости, убрав из моего возраста 10 лет Берем цифровой ряд и сжимаем его с двух сторон в точку, точку вводим в человека.

Развитие сознание вечности
9731817541- выстраиваем цифровой ряд перед грудью на расстоянии 15-20 см и засвечиваем его серебристо –белым светом, и этот свет направляем в гипофиз (светим на гипофиз. Делаем вдох и втягиваем свет с цифровым рядом в себя.

Много- вариантность в решении задач.
97185319+918
Засвечиваем в пространстве перед собой цифровой ряд серебристо-белым светом и при этом просматриваем свои проблемные вопросы(Задачи). Ответ приходит через какое-то время в нескольких вариантах.

Расформировать большой негатив и полюбить будущее
91371895 Представляем свою линию жизни, ставим на нее цифровой ряд, он ставится объемным и отправляется в прошлое. Цифровой ряд стоит, как платформа на рельсах.
***********
Управление с помощью сферы.
Строим сферу, в ней находимся мы сами с нашей проблемой, она (проблема) темного цвета. Быстрым шагом покидаем сферу и светом бесконечности растворяем свою проблему.

Цифровой ряд от всех воздействий.
2148845
Засвечиваем серебристо-белым светом на любое время, например: 2148845
С 29.10.2010 до бесконечности.





Работа со временем.
если время нужно уплотнить, тогда можно успеть сделать очень много в один день. Стоим на коврике затем начинаем бежать, коврик растягивается до бесконечности.

Технология «Сфера передачи информации».
Хорошо применять для объяснения наших технологий, но человек их не принимает.
Строим сферу, проговариваем в нее всю нашу положительную информацию, которую мы хотим. Медленно начинаем вращать сферу по часовой стрелке вокруг человека. Сфера сама всасывается в том месте, которое наиболее восприимчива, т.е приемник в этом месте наиболее развит и человек начинает воспринимать информацию, как свои собственные мысли.

Очищение квартиры.
Строим сферу «Полное очищение квартиры» и говорим «Я запускаю сферу 741 для полного очищения моей квартиры – проговариваем 2 раза.

Работа с коллективным сознанием
Выстраиваем (назначаем) сферу коллективного сознания в пространстве. Поток из бесконечности отправляем в это сознание и все, и всё, что не от создателя мгновенно трансформируется в коллективном сознании до полного растворения тёмных пятен.
**********
Сфера коллективного сознания срывается с места, перед ней открывается ещё одно пространство , и она летит вперёд ней открывается ещё одно пространство, и она летит вперёд с большой скоростью. Впереди находится огромный массив энергии, который бушует, и эта сфера к сознания труда опускается, там растворяется весь негатив, потом сферы выпрыгивает из этого потока и летит к нам. В эту сферу мы закладываем информацию: « Идеального божественного здоровья, любовь, гармонию и т.д.»

Нормирование событий прошлой жизни
Чёрные точки –это негативные события прошлой жизни.
Открываем потоком из бесконечности засвечиваем точки, растворяя их, при этом линия жизни распрямляется, т. К прошлое гармонизуется, при этом гармонизируется наше настоящие и будущие.


Гармонизация событий прошлой жизни
1.Берём из прошлой жизни негативное событие и представляем его в виде стоп- кадра.
2.Потоком воды смываем информацию из стоп- кадра, он становится прозрачным.
3.В пустой кадр вносим положительное событие.
Эту технологию можно использовать, когда мы видим «плохой» сон, информацию о «плохом» сне можно смотреть, а событие в нём проиграть положительно.
В пространстве у каждого из нас есть кармические точечки, это какие- то отрицательные события нашей жизни. Потоком из бесконечности мы трансформируем их, точки растворяются и пространство становится чистым.






Работа с намерением
Проговариваем вслух 2 раза: «я хочу жить вечно в молодом физическом теле».

Методика перехода на бесконечную вечную жизнь
На иконах святые всегда показывают два пальца , это знак богочеловека.
Прикладываем два перста ко лбу, к левому глазу, к правому глазу и ко рту (чтобы не выходила хула). Когда смотрим сверху, то получается знак бесконечности- знак «вечной жизни», засвечиваем этот знак и от него идут по всему телу вибрации вечной жизни.

Перезапись в ДНК
Проговариваем: « Господи, иерархия божественных сил света, прошу вас произвести перезапись моей ДНК. Прошу распаковать хромосому, отвечающею за продолжительность жизни».
Высшие силы раскручивают хромосому, как туалетную бумагу, засвечиваем ДНК и записываем в неё: «Жизнь вечная в вечно молодом физическом теле»
Просим распаковать Х, отвечающую за здоровье, засвечиваем информацию и пишем: «Идеальное божественное здоровье, № от создателя»

Нормирование всех элементарных частиц в теле
Войти в сферу золотистого цвета, там происходит нормализация всех элементарных частиц в теле.
Вносим программу: «Я нахожусь в золотистой сфере до полного восстановления всех элементарных частиц».


Работа с намерениями

1.Я есмь присутствие во всех измерениях и мирах, прошу восстановить моё физическое тело, гармонизировать все мои 33 энергетических (тонких)тела.

2. Я есмь присутствие во всех измерениях мирах, прошу защитить от всех энергоинформационных воздействий,психотропного оружия (в этот момент 33 энергетического поля уплотняются, образуя защитный кокон).

3. Я есмь присутствие во всех измерениях и мирах, прошу проявить все способности, которые изначально дал мне создатель.

4. Прошу снять все блоки в сознании, энергетических потоках, меридианах.

5. Прошу устранить пороки.

6. Можно работать со своим ЭГО.



Работа с ДНК по восстановлению организма

Берём клетку, выводим из неё ДНК и всё, что не от создателя выводим в клетку- сток. Проделываем тоже самое с клеткой проточеловека (это и родовое ДНК всего человечества ). Это очищенные ДНК ( ваше и родовое ДНК человечества) соединяем, получаем вечную клеточку. Эту вечную клеточку размножаем и проговариваем: « Я направляю эти клеточки вечности в каждый орган, каждую систему организма, в каждую систему организма, в каждую клеточку моего организма .

Методика регенерации
Создаём сферы Духа, души и сознания, соединяем их и вводим туда информацию стволовой клетки.
Ставим объединённую сферу со стволовой клеткой перед собой и размножаем её, вводим эти сферы во все системы, органы, клетки нашего организма.
************
Работа с сосудами и венами
Проговариваем 2 раза: « Именем Создателя- все сосуды, все вены мгновенно встают на свои места, как изначально создал создатель».

Когда клетки получают много информации, проговариваем: «Я получила много информации, но вес мой остался прежним» ( 2 раза).

Восстановление организма человека
Воспроизводим перед собой свой образ, уменьшаем его до размера точки и размножаем.
Проговариваем: « Я запускаю во все органы, во все системы, во все клеточки свой образ до полного восстановления всего моего организма»

Работа с энергиями
Чтобы гармонизировать чакры, нужно войти в серебристую сферу и прочистить все чакры рубиновым энергетическим посохом.
Внимание на 1 чакру, чистим её посохом, до ощущения тела, будущей энергии; таким образом проходит очистка всех семи чакр.
Ставим сферу размером со свой рост перед собой, начинаем вращать её со скоростью создателя. Свет раскладывается на цвета чакр и подпитывает и чистит их. Цвета направлены к нам. Делать утром или в обед, т. к большое количество полученной энергии не даст уснуть.

Работа с потоками
Ставим золотой поток, пропускаем его через голову, позвоночник, через бёдра, голени, стопы в Землю.Серебристый поток поднимаем через стоны, голени, бедра, позвоночник, голову и направляем в космос. Эти потоки- вечные, бесконечные, божественные.
Проговариваем: « Все энергетические каналы, созданные создателем, включаются в работу.
Все меридианы подключены и работают в режиме, созданном создателем.
Активизируются все точки жизнедеятельностью человека.
Вся энергосистема работает вечно в полной гармонии со вселенной.
Когда лечишь человека нужно его заземлять и говорить: « От основания черепа по позвоночнику, через ноги по внутренней стороне идёт канатик и заземляется» в корнях дерева. Заземление- норма от создателя.
Работа с потоками Земли и Космоса
Встать босой на землю и почувствовать (это можно и представить), как огромная сила (энергии) Земля идёт через тело в Космос , пропитывая каждую клеточку, каждый орган, каждую твою систему.
Сверху спускается космическая энергия и уходи в Землю. Она забирает отработанные энергии на переработку.
Энергия Земли = энергии Космоса
Физические управления для набора энергии.
1.Поднимаемся на пальчиках ног и резко опускаемся на пятки, чтобы пробить каналы. Делаем по 10 раз.
2.Трём ладошки друг о друга и разминаем колени.
3.Работа с животом делаем вдох, а на выдохе вытягиваем живот 10 раз. Делаем 4 раза.
4.Вытянуть руки. Сжимаем и разжимаем кулаки.
5.Спокойно крутим головой ( медленно) чтобы тебя услышали нужно ставить человека в поток любви.
*********
Работая фиолетовым пламенем ( как в стаканчике), очищаешь 4 энергетических тела.
*********
Активизация матрицы
Говоришь: « Я активизирую мою первоначальную матрицу» ( 2 раза).
Можно желание написать на бумаге и сжечь.
**********
Работа в пространстве
Записать своё желание, намерение, свернуть в точку и оставить в пространстве на выполнение.
*********
Ставим поток из бесконечности, проговариваем очень быстро своё желание, намерения. Выполнение происходит очень быстро.*********
Если человек в каждой своей клеточке увидит « Райскую Землю», то человек переходит на вечную жизнь, т. к он спасает Землю. Мы собой спасаем Землю.

1.Сознанием определяем казуальное тело.
2.Ставим в центр Огонь Сотворения. Активизируем Фиолетовое пламя для трансформации деструкций.
3.Наполняемся Огнем Сотворения. Активизируем Огненное намерение: « ПО ЗАКОНУ ТВОРЦА, НА ВСЕХ ПЛАНАХ БЫТИЯ МГНОВЕННО И НА ВЕЧНОСТЬ. МОЕ КАЗУАЛЬНОЕ ТЕЛО ПРИНИМАЕТ ОГНЕННЫЕ ВИБРАЦИИ. ДА БУДЕТ ТАК!»
4.Находимся в таком состоянии до свершения. Утверждаем: «СВЕРШИЛОСЬ!»
*Ментальное тело.
1.В сферу перед собой помещаем намерение. Четко, ясно, созданное- голограмма.
2.Помещаем сферу с намерением в Фиолетовое Пламя- трансмутация деструкций.
3.Вводим в сферу намерения Огонь Сотворения. Возжигаем.
4.По фиолетовому пламени поднимаем сферу с намерением в Огненный Слой.
5.Божественный Огонь выводит все на норму. Наполняется все гармоничной событийностью. Прохождения ОГНЯ Создателя—согласие на материализацию.
6.Выводим из Огненного Слоя Создателя- переводим на физический план, с помощью Пламени Материализации.
7.Проходим плотную реальность.
8.Вводим в сферу Кристаллы Осаждения, что придает плотность и материальность.
9.Входим созданную реальность восприятием. Наполняемся энергиями. Утверждаем: ДА БУДЕТ ТАК! КАК НА НЕБЕ, ТАК И НА ЗЕМЛЕ!
СФЕРА С НАМЕРЕНИЕМ ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ОГНЕННОГО СЛОЯ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УРОВЕЬ СОЗИДАНИЯ.

*Физическое тело.
ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И ЛЮБВИ
Предлагаем «Огненную сонастройку» Физического Тела.
1.Делаем «выворот» торсионными полями, сознанием в Огненную Фазу. Предварительно сделав заземление.
2.Наполнение Огнем Сотворения.
3.Утверждаем Огненное Намерение: «По закону Творца на всех планах Бытия , со скоростью мысли Творца происходит соединение Огненного Намерения с Огненной Божественной Любовью.» (Христо-энергии)

Теперь начинаем подготовительную коррекцию физического тела для принятия Огненных структур.
Формирующая зона в Христо-энергиях. Работаем через ощущения в теле или визуализацию, кому как удобно.
1.Тело ставим в центр Фиолетового пламени. Для освобождения от деструкций.
2.Возжигаем Огонь Сотворения.
3.Делаем акценты Огненные. Тело в общем (огонь), кожа (огонь), костная система (огонь), мышечная система (огонь), эндокринная система (огонь), нервная система (огонь), спинной и головной мозг (огонь), дыхательная система (огонь), пищеварительная система (огонь), органы зрения, органы слуха, носоглотка, ротовая полость, зубы, волосы, ногти, тело (огонь).
4.Ставим тело в Пламя Материализации. Утверждаем намерение: «Божественная коррекция физического тела для принятия Огненных структур свершается! Да будет, так как на Небе, так и на Земле!»

Следующая технология, которая относится к коррекции физического тела:
«АКТИВАЦИЯ ОГНЕННЫХ НИТИЙ ДНК».
Основная задача данной практики: вывод из ДНК информации о смерти, запись вибраций Огненной Фазы, умение сознательно управлять информацией с уровня Бога – Единого- Первоисточника Миров и Вселенной. Подготовка для принятия детей Огня.
1.Проводим сонастройку с Христоенергиями Огненного Плана.
2.Представляем перед собой или в Себе нить ДНК. Возжигаем Огонь Сотворения.
3.Фиолетовое пламя возгорается на всех уровнях в ДНК, для трансмутации негатива.
4.Выводим из уровня ДНК информацию о смерти, сжигаем.
5.Импульсом вводим Искру Огня Вечности, возжигаем. Ждем наполнения, насыщаем все енергостуктуры.
6.Возжигаем Огонь Материализации.
7.Утверждение: «Божественная материализация свершилась! Как на Небе так и на Земле! Да будет так!»

***
ЕНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТЕЛО И ДУША.

«АКТИВАЦИЯ ОГНЕННОЙ ЧАКРЫ ДУШИ».
Как уже известно ведущей чакрой, сейчас будет является сердечная. Она дает энергию и накопление, как источник всем другим. И именно из нее будут формироваться Новые.
Пока еще Человек самостоятельно это делать не может. На помощь приходит много Посланцев Огня от Бога-Единого.
Процесс нежный и аккуратный, никакой спешки. Сейчас только вступление6
1.Определяем пространство Сознания. Помещаем в Фиолетовое пламя по необходимости.
2.Воспламеняется Огонь Сознания Бога-Единого.
3.В душе воспламеняется Огонь-Любви Бога-Единого.
4.Мягко соединяем Пламя-Сознания (Огненное намерение- МУЖ) с Огнем Любви (Огненная любовь- ЖЕНА).
5.В центре Души рождается Огненное Дитя-Огненная Чакра Души.
6.Постепенное наполнение Огнем Сотворения.
7.Пламя мягко идет в момент Создания Души, настоящие, будущее.
Возгорается в самых отдаленных участках ДушеСознание. основной смысл данной практики создание
ДУШЕСОЗНАНИЯ- КАК ЕДИНОЙ
ЕНЕРГОСТРУКТУРЫ.

Серия сообщений "Энерго-информационные технологии":
Часть 1 - "Спиральная очистка"
Часть 2 - гармонизации внутреннего и внешнего мира
Часть 3 - технологии
Часть 4 - Технология « Распаковка души.»
Часть 5 - ДНК – это такой же текст, как текст книги
...
Часть 23 - Джасмухин «Двенадцать Путей Мира»
Часть 24 - Джасмухин " ДУХОВНЫЙ РЕЗОНАНС" МЕДИТАЦИЯ О ПРИНЯТИИ СИЛЫ И ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ СВОБОДЫ
Часть 25 - ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СИЛА ПРАНЫ. Джасмухин - Праническое питание

Рубрики:  Ступени Совершенства

Метки:  


Процитировано 5 раз

гармонизации внутреннего и внешнего мира

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 11:09 + в цитатник
Проговариваем для гармонизации внутреннего и внешнего мира.
«Я наполняю все 63 триллиона клеточки моего организма счастьем».
«Я наполняю все клеточки моего организма красотой».
«Я наполняю все 63 триллиона клеточек моего организма здоровьем».
«Я наполняю любовью».
«Я наполняю энергией изобилия».
Я Землю наполняю, окутываю энергией счастья, любви, энергией изобилием.
И вот он свет той яркой бесконечности,
Ты руки к нему протяни,
Войди в пространство вечности , света и любви.
И тело твоё преобразится, И светом ярким озарится,
Ты чувствуешь, как клеточки ликуют,
Внутри тебя словно танцуют.
И радуясь божественному свету,
Гармонию несут на всю планету
И светом божьим, исходящим из тебя
Всю землю и пространство освещают
И души всех людей Земли
Своей любовью пробуждая,
Стремительно растёт поток любви,
Вокруг нас всё меняя
И счастьем, радостью любви
Весь мир преображается.

Серия сообщений "Энерго-информационные технологии":
Часть 1 - "Спиральная очистка"
Часть 2 - гармонизации внутреннего и внешнего мира
Часть 3 - технологии
Часть 4 - Технология « Распаковка души.»
...
Часть 23 - Джасмухин «Двенадцать Путей Мира»
Часть 24 - Джасмухин " ДУХОВНЫЙ РЕЗОНАНС" МЕДИТАЦИЯ О ПРИНЯТИИ СИЛЫ И ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ СВОБОДЫ
Часть 25 - ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СИЛА ПРАНЫ. Джасмухин - Праническое питание

Рубрики:  Стихи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рука, как ориентир размера порций еды.

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 20:40 + в цитатник
Чтобы похудеть и затем поддерживать отличный результат, удобно использовать руку как ориентир размера порций. В вашей порции должны поместиться:

1)Ладонь= белки. Животный белок - творог, или растительный белок (бобовые, тофу, соя)

2). Большой палец = жиры. Жиры очень важны для обмена веществ, однако переедать их не стоит. Поэтому порция должна быть примерно равна большому пальцу. Хорошие источники жиров – оливковое масло, авокадо, орехи и семечки.

3). Кулак = углеводы. Все сложные и простые углеводы (хлеб, фрукты, крупы, рис, крекеры и зерно) должны по объему быть равны вашему кулаку. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять цельнозерновые продукты.

4). Пятерня = овощи. Растопырьте пальцы как можно сильнее – это и будет хорошая порция овощей. Можно съесть и больше – в сырых овощах много витаминов и волокон, поэтому они содержат очень мало калорий.

Вопросник "Семейный договор"

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:07 + в цитатник

 

Вопросник "Семейный договор"
Подробные разъяснения того, что такое вопросник и зачем он нужен, даны в книге в главе "На пороге семьи".
·   Как обсуждать вопросник? Творчески! Поставленные в нем вопросы — только помощь вам, только повод для вас спокойно, глубоко и искренне поговорить о волнующих вас вещах.
Какие-то вопросы покажутся вам непонятными и неинтересными — пропустите их. Если вам придет в голову что-то по ходу обсуждения, а в вопроснике этого нет — обсудите все, что считаете для себя важным.
Ваша задача — не просто "поставить галочки" ("есть", "понятно", "договорились", "проехали"), а постараться как можно глубже погрузиться в море будущих проблем, нащупать болевые точки. Идите на обострение, ищите проблемы даже там, где их пока не видно: лучше решить несколько несуществующих проблем, чем споткнуться потом об одну неожиданную.
И еще раз: конкретность, конкретность!
Вопросы для обсуждения
Примечание: для экономии места все формулировки даются в мужском роде: например, вместо "нужен/нужна" пишется просто "нужен", вместо "супруг/супруга" — просто "супруг". Правильную по смыслу формулировку вопроса делайте сами.
1. Степень взаимного доверия и принятия друг друга.
Представьте, что вся ваша жизнь фиксируется видеофильмом. В нем заснято все, что с вами происходит или происходило, все ваши чувства и мысли, в том числе и друг о друге.
– Согласны ли вы показать свой фильм супругу? Весь?
– Хотите ли посмотреть его фильм? Весь?
– Насколько, вы считаете, супруги должны быть открыты и искренни друг с другом? Отчего это зависит? Ваши пожелания друг другу?
2. Погадайте...
Каждый отдельно друг от друга допишите незаконченные предложения:
"Я больше всего ценю в тебе .........." (5-10 пунктов, к примеру: порядочность, чувство юмора, здоровье, надежность, любовь ко мне, терпимость... что у вас?)
"Меня часто раздражает в тебе ..........."
"Я хочу, чтобы ты ........."
"Ты больше всего ценишь во мне ........." (не спрашивайте у него, а пишите как думаете, как кажется)
"Тебя часто раздражает во мне ........."
"Ты хочешь, чтобы я .........."
"Ты думаешь, что я хочу от тебя .........."
Теперь обменяйтесь бумажками, прочитайте и обсудите то, что вас заинтересовало.
3. Мы и семья.
– Какая семья была у моих родителей, мое отношение к ней?
– Какую я хочу семью? Что для меня в семье самое главное?
– Мне нужен ты как возможность создать семью или создание семьи — способ быть вместе с тобой? Что для вас важнее?
– Очень ли мне нужна семья? Много ли я собираюсь в нее "вкладывать" времени и сил? Кому из нас семья важнее?
– Что я больше всего ценю в тебе? Для чего ты мне нужен?
– (А теперь попробуйте доказать другому, что ему нужны именно вы.) Зачем я тебе нужен? Почему тебе стоит жениться (выходить за меня замуж)? Кроме того, что мы любим друг друга, какой нам в этом смысл?
– Если любовь пройдет — что дальше?
4. Работа.
– Какое место в вашей жизни занимает работа?
– Возможно ли для вас поменять работу? Почему? На что? При каких условиях?
– Как вы будете относиться к большой занятости мужа (жены) на работе? К его(ее) увлеченности работой или желанию продвинуться по службе? К нежеланию?
5. Образование.
– Насколько вас устраивает ваше образование? Собираетесь ли продолжить его, где, как? А если это войдет в противоречие с интересами семьи? Какую помощь ждете от супруга?
– Насколько вас устраивает образование супруга? Хотите ли вы, чтобы супруг продолжил образование? Какую помощь, поддержку в этом вы согласны оказать?
6. Деньги.
– Ваши заработки? Ваши запасы? Ваши перспективы? Помощь со стороны родственников?
– Какая зарплата мужа будет для жены недостаточной? Что может позволить себе жена, если не удовлетворена зарплатой мужа?
– Будем ли принимать помощь от родителей? А если они в ответ присваивают себе право вмешиваться в наши дела?
– Как и где хранить деньги? Свои у каждого, или муж отдает деньги жене, или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Другие варианты?
– Премии и левые приработки мужа — мужу? или в общий котел?
– Незапланированные покупки: можно ли, какие, как реагировать тому, кто недоволен? А тому, кем недовольны?
7. Квартира и вещи.
– У кого будем жить, на каких условиях? Как к этому отнесутся родители? Прописка? Какие перспективы на будущее?
– Как вы собираетесь обставлять квартиру? Ваш стиль: спортивно-функциональный, уютный, дорогой-изысканный-престижный? Ваш выбор: стенка, ковры, цветной ТV, видик... или: вместо ковров — маты, стенка не чешская, а "шведская", вместо телевизора — палатки, на стене — висят велосипеды... А деньги будем тратить на книги.
– Из-за порчи каких вещей вы можете устроить другому скандал? А что для вас в квартире нежелательно? Что вы не потерпите?
8. Хозяйство.
Кухня:
– Кто делает покупки: какие, кто носит тяжелое, кто стоит в очередях и пр.?
– Кто готовит, должен ли другой помогать и в чем?
– Кто убирает со стола и моет посуду?
– Как реагируем, когда кто-то НЕ: не сходил, не приготовил, не помыл и пр.?
Стирка:
– Кто стирает, гладит, носит в прачечную?
– Какая, в какой форме и насколько регулярная помощь?
Ремонт:
– Что ожидается от мужа? Какова реакция, если сроки затягиваются или качество низкое?
Как относитесь к научной организации труда в быту?
9. Порядок и чистота в доме.
– Что это для вас значит и насколько это важно для вас?
– Кто подметает и моет полы, пылесосит, стирает пыль? Как регулярно? Вытираем ли ноги всегда? Если принесли грязь, кто и когда это вытрет?
– Убираем ли за собой постель сразу? Кто? Вешаем ли за собой платье, костюм, кладем ли вещи обязательно на место?
– Как реагируем, когда кто-то НЕ: не моет, не вытирает, не убирает, не кладет и пр.? А в ответ?
10. Питание.
– Какие пожелания, требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола? Поведение за столом?
– Как реагируем, если не вкусно и однообразно? А если наоборот? А если жена старается, а муж не замечает?
11. Режим дня.
– Вы сова или жаворонок? Во сколько будете, как правило, вставать и ложиться спать? В будние дни, по выходным? Должен ли так же жить другой супруг? А если вы будете мешать друг другу?
12. Одежда, внешность и уход за собой.
– Что для вас важно во внешности супруга? Что особенно привлекает, что отталкивает?
– Одежда: отношение к моде, предпочтения, сколько готовы тратить, согласовываем ли вкусы или каждый одевается как вздумается?
– Косметика? Парикмахерские, бани? Неухоженные волосы, ногти, кожа супруга? Чистота нательного и постельного белья?
13. Здоровье.
– Состояние вашего здоровья, наследственность, чем болеете чаще всего?
– Насколько вы следите за своим здоровьем? Как вы это делаете?
– Как вы себя обычно ведете, когда заболеваете? Что ожидаете от супруга?
– Будете ли утром делать зарядку? Гулять вечером?
14. Родственники.
– Какие отношения с родителями и родственниками сейчас, какие хотели бы?
– Как часто вы собираетесь ездить к родителям и родственникам? Обязательно вместе?
– Могут ли родственники вмешиваться в ваши отношения и образ жизни? Как и кто при необходимости будет их нейтрализовывать?
– Жена и мама не ладят, неправы при этом обе, но ставят ультиматум: "Или я, или она!" — кого выберет муж? (аналогичный вопрос жене)
15. Дети.
– Сколько вы хотите детей, мальчика или девочку, когда? Пожелания по именам? Крестить?
– А если детей не будет? А если незапланированная беременность?
– Кто будет заниматься уходом за ребенком, на какую помощь рассчитываете? Стирка пеленок, магазины, вставать ночью? Как будете реагировать, если помощь будет недостаточной?
– Папа — только мамин слуга в уходе за ребенком и воспитании его или у вас будет не так? Имеет ли он право на равный (или решающий) голос в воспитании ребенка, если ребенком он занимается меньше?
– Ваши взгляды на принципы воспитания и ухода за детьми? Отношение к нестандартным методам (роды в воде, опыт Никитиных, кунание в ледяную воду и пр.)? Как будете решать, если будут разногласия?
– Когда отдавать ребенка в ясли, сад?
– Светское или религиозное воспитание?
16. Духовная жизнь и ценности.
Много ли это значит в вашей жизни? Пренебрежение к каким ценностям, вещам и людям вас бы задело?
Ваше отношение и мнения по поводу:
– События в стране и за рубежом;
– Современная и классическая литература, поэзия, любимые авторы?
– Театр, балет, кино, изобразительное искусство, музыка... Что любите, что отвергаете, почему?
– Религия, философия, психология, парапсихология, астрология, йога, НЛО, "сглазы", приметы и другие спорные вещи?
17. Свободное время и увлечения.
– Сколько его у вас? Как, за счет чего собираетесь его выкраивать, если хватать его не будет?
– Чем вы увлекаетесь? Почему? Насколько серьезно? Могут ли ваши увлечения идти вразрез с интересами семьи? А как тогда?
– Обязан ли ваш супруг разделять ваши увлечения? А если он равнодушен?
– Как обычно вы проводите свое свободное время и как рассчитываете его проводить в семейной жизни?
– Ваше отношение к походам в кино, театр, консерваторию? Бары, пивбары? Отношение к туристическим походам? Домоседству? Телевизору? Видику? Чтению книг? Занятию спортом? "Болению" в спорте?
– Любите ли домашних животных? Собираетесь ли заводить?
18. Друзья.
– Кто ваши друзья сейчас, почему, частота и характер контактов?
– В условиях семейной жизни вы планируете встречи с друзьями: насколько часто, где, в какой форме, когда вместе с супругом, когда отдельно?
– Могут ли друзья оставаться у вас ночевать? Что за друзья? Как часто? Если в гости приезжает девушка, в которую муж был влюблен или с которой был в связи — ваша реакция? Аналогично наоборот?
– Вообще ваше отношение к прошлым связям и влюбленностям?
19. Верность и измена.
– Может ли муж (на работе, на отдыхе) находиться в близких дружеских отношениях с женщинами? Когда-то обнять за талию? Поцеловать в щечку? Прижиматься во время танца? При жене? Без жены? А если ей расскажут? Ситуации наоборот — отношение к ним мужа?
– Характерна ли для вас ревность и как вы относитесь к ревности своей и его?
– Что вы считаете изменой? Увлечение — это измена? предательство? А если это реакция на вашу холодность или конфликты в семье?
– Как вы собираетесь себя вести, если ваш муж вам изменил (измена кажется вам случайной)? Аналогичный вопрос мужу.
– Если вы увлеклись другим (или другой): как будете себя вести? Будете скрывать, отпираться? Хотели бы вы, чтобы супруг в этой ситуации был с вами максимально откровенен?
– Если муж увлекся серьезно: что решите, что предпримете? Какой разговор может состояться между вами? Ситуация наоборот — вопрос мужу.
20. Секс в нашей жизни.
– Какую литературу по сексологии вы читали?
– Можете ли вы говорить на эту тему? Как вы относитесь к половой жизни? Что вы здесь ожидаете друг от друга?
– Принципиально ли для мужа, чтобы он оказался первым мужчиной для жены?
– Брезгливы ли вы? Считаете ли вы какие-то части тела или телесные функции грязными, неприличными, которые необходимо друг от друга скрывать?
– Какие проблемы могут быть у вас и чего вы в этом отношении ожидаете от супруга? Если половая жизнь не будет вас удовлетворять, считаете ли вы возможным тактично, но открыто обсудить это друг с другом? Обратиться к специалисту-сексологу?
– Если вы решите не торопиться с ребенком, какие меры предохранения вы выберете?
– Как вы относитесь к нестандартным формам сексуальной близости? Что для вас приемлемо и желаемо, что нет?
– Какой режим половой жизни для вас желателен? От чего это будет зависеть?
21. Личная свобода и принятие решений.
– Супруги остаются свободными людьми, у них может быть отдельная друг от друга личная жизнь? В чем их свобода остается, в чем ограничивается?
– Какие вопросы вашей жизни вы будете решать совместно, какие — раздельно, единолично?
– Что вас раздражает друг в друге, когда вы спорите? Какие приемы в обсуждении вы считаете недозволенными?
– Если вы договориться не можете, кому принадлежит право решающего голоса? Кто глава семьи? В каких областях, вопросах глава — жена, в каких — муж?
– Могут ли на решение ваших вопросов влиять родственники? Как? Как вы будете к этому относиться?
22. Манеры поведения и вредные привычки.
– Насколько важно в обществе "вести себя прилично" и что это для вас значит?
– У вас будет все "как у людей" или "у нас будет так, как нам хочется или удобно"?
– Можно ли петь на улице? Быть неряшливо одетым, если в гостях друзья? А если дома вы одни?
– Вы курите, пьете? Когда, сколько? Что будете позволять себе, супругу? Как будете реагировать, если супруг окажется пьяным?
– Если у супруга окажутся вредные или неприятные вам привычки (грызет ногти, шаркает ногами, не моет руки перед едой), как будете реагировать? Что ожидаете в ответ?
23. Наши отношения.
– Супруги между собой должны быть сдержанными или ласковыми? На людях? Наедине?
– Какие знаки внимания друг от друга вы считаете очень важными? Обязательными? А какие ненужными?
– Любите ли вы дарить и получать подарки? Какие? Можно ли договариваться о подарке или это должно быть сюрпризом?
– Как себя вести, что делать, если у супруга плохое настроение?
– Как реагируем на опоздание? На "забыл", "не успел" и пр.? На обман? На несоблюдение уговора? Что считаем "непорядочным", что "предательством", как реагируем на это?
– Допустимо ли в ссорах ругаться? Употреблять резкие, грубые слова и выражения? Переходить на личности? На родителей?
– А если "он первый начал"?
– Как будете реагировать на обиды? На резкости, ворчание, ругань?
– Согласны ли вы в случае острых конфликтов, чтобы все-таки оставаться "в рамках", ставить магнитофон и записывать разговор на пленку?
– Если трудно разговаривать, считаете ли вы возможным при разборе конфликта общаться письменно?
– Кто должен первый подходить мириться?
24. Наши принципы и лозунги.
Ваши мнения по поводу следующих принципов и лозунгов:
"Не пищать!"
"Мы живем своим умом. Всех слушаем, но решаем только сами".
"Равноправие. Что можно одному, то можно и другому. "Нельзя" или "обязательно" — также поровну".
"Наши отношения и душевное состояние супруга дороже любых вещей и денег".
"Мы друг друга любим, а не воспитываем".
"Не заботься обо мне против моей воли".
"Не дави! Все вопросы решаем мирно".
"Касается меня — решаю я".
"Свои мнения и желания осуществляем за свой счет. Тебе нужно — ты и делай".
"Будь готов помочь, но помощи не требуй. Никто никому ничего не должен".
"Ругаться нельзя. Не нравится — помоги или сделай сам".
"Не дуться! У нас плохих нет".
"Не злись и не молчи. Не нравится — подойди и скажи об этом. Ты обиделся — ты виноват".
"Более виноват не тот, кто первый начал, а кто первым сознательно продолжил. Противодействовать — можно, бить в ответ — нельзя".
"Виноват не тот, кто врет, а кому правду говорить опасно".
25. Формальности.
– Когда и как будете справлять свадьбу? Это будет дорогостоящий спектакль в ресторане с массой родственников или скромное событие, где будут самые близкие люди? Будете покупать спецнаряды или обойдетесь тем, что есть?
– Смена фамилий?
– При каких условиях вы разведетесь?
– На каких условиях вы разведетесь? Квартира, ребенок, алименты?
– Захотите ли после развода поддерживать человеческие отношения, сохранить для ребенка обоих родителей, или очерните и зачеркнете человека?
26. Напоследок.
– То, о чем вы договорились, это навсегда? Или, если изменятся обстоятельства, вы о чем-то договоритесь заново?
– Хотите ли вы назначить срок, когда вернетесь к обсуждению Договора снова?
– Какие чувства были у вас во время обсуждения вопросов — к вопросам и супругу? Что раздражало, тревожило? Что радовало? Есть ли за что-то чувство благодарности к супругу?
 

Соответствие старших арканов ТАРО буквам и цифрам каббалы.

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:06 + в цитатник

1.АЛЕФ — Гений Шута (нулевой или ХХII-й аркан) — Уран
2.БЕТ — Мастерство Мага (I-й аркан) — Меркурий
3.ГИМЕЛЬ — Жрица истока (II-й аркан) — Луна
4.ДАЛЕТ — Повелительница сотворения (III-й аркан)- Венера
5.ХЕ — Император духа (IY-й аркан) — Овен
6.ВАВ — Святитель единения (Y-й аркан) — Телец
7.ЗАЙН — Союз материй (YI-й аркан) — Близнецы
8.ХЕТ — Колесница противоречий (YII-й аркан) — Рак
9.ТЕТ — Покров правосудия (YIII-й или XI-й аркан) — Лев
10.ЙОД — Служение свету (IX-й аркан) — Дева
20.КАФ — Фортуна праведности (X-й аркан) — Юпитер
30.ЛАМЕД — Овладение силой (XI-й аркан) — Весы
40.МЕМ — Жертва превратности (XII-й аркан) — Нептун
50.НУН — Испытание смертью (XIII-й аркан) — Скорпион
60.САМЕХ — Утверждение творчеством (XIY-й аркан)- Стрелец
70.АЙН — Искушения Дьявола (XY-й аркан) — Козерог
80.ПЕ — Разрушение познанием (XYI-й аркан) — Марс
90.ЦАДЕ — Вечность звезд (XYII-й аркан) — Водолей
100.КОФ — Сон Луны (XYIII-й аркан) — Рыбы
200.РЕШ — Импульс Солнца (XIX-й аркан) — Солнце
300.ШИН — Суд пробуждения (XX-й аркан) — Плутон
400.ТАВ — Итог мироздания (XXI-й аркан) — Сатурн

 


Молитва Экзюпери

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 05:30 + в цитатник

 

"Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте,
молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне  действительно необходимо"
Рубрики:  Притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз

КОЕ-ЧТО

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 05:25 + в цитатник

 

Хочу добиться чего-нибудь! — сказал самый старший из пяти братьев. — Хочу приносить пользу! Пусть мое положение в свете будет самое скромное — раз я делаю что-нибудь полезное, я уже недаром копчу небо. Займусь выделкой кирпичей. Они нужны всем, — значит, я сделаю кое-что.
— Но очень мало! — сказал второй. — Выделка кирпичей — дело самое пустое. Стоит ли браться за такой труд, который может выполнить и машина? Нет, вот сделаться каменщиком — это кое-что повыше; каменщиком я и буду. Это все-таки цех, а попав в цех, сделаешься гражданином, у тебя будет свое знамя и свой кабачок! Если же повезет, я стану держать и подмастерьев. И меня будут звать мастером, хозяином, а жену мою — хозяюшкою! Вот это — кое-что повыше!
— И все же не Бог весть что! — сказал третий. — Каменщик никогда не может возвыситься до более почетного положения в обществе, чем простой ремесленник. Ты можешь быть честнейшим человеком, но ты «мастер», значит — из простых. Нет, я добиваюсь кое-чего повыше! Я хочу быть строителем, вступить в область искусства, достигнуть высших ступеней в умственных сферах. Конечно, придется начать снизу, сознаюсь откровенно — придется поступить в ученики, носить фуражку, хотя я и привык к цилиндру, бегать за пивом и водкой, словом, быть на побегушках у простых подмастерьев, которые станут меня «тыкать», — что и говорить, обидно! Но я буду думать, что все это один маскарад, маскарадные вольности, а завтра, то есть когда я сам выйду в подмастерья, я пойду своею дорогой; до других мне и дела не будет! Я поступлю в академию, научусь рисовать, добьюсь звания архитектора — вот это уже кое-что повыше! Я могу сделаться «высокоблагородием», получить приставку к имени и спереди и сзади, и буду строить, строить, как и другие до меня! Вот что называется занять настоящее положение в обществе!
— Ну, а мне ничего такого не нужно! — сказал четвертый. — Не хочу идти по проторенной дорожке, не хочу быть копией! Я гений и перещеголяю вас всех! Я изобрету новый стиль, новый вид построек,
соответствующий климату и материалам страны, нашей национальности и современному развитию общества! А ко всему этому я прибавлю еще один этаж — ради моей собственной гениальности!
— А если и климат и материалы никуда не годны? — сказал пятый. — Будет худо! Это ведь сильно влияет! Национальность тоже может развиться в ущерб естественности, а желание идти в уровень с веком заставит тебя, пожалуй, забежать вперед, как это часто и случается с молодежью. Нет, как вижу, никто из вас не добьется ничего путного, сколько вы там ни воображайте о себе! Но делайте, как знаете! Я не стану подражать вам, буду держаться в стороне и обсуждать ваши дела! В каждой вещи найдется изъянчик, вот я и стану выискивать его да рассуждать о нем! Вот это — кое-что повыше!
Так он и сделал, и люди говорили о нем: «В нем есть кое-что! Умная голова! Одно вот — ничего не делает!» Таким образом, и он добился кое-чего.
Вот вам и историйка; невелика она, а конца ей нет, пока держится мир!
Но разве из пяти братьев так и не вышло ничего особенного? Стоило тогда и заводить о них разговор! А вот послушайте, что вышло. Целая сказка!
Самый старший из братьев, тот, что выделывал кирпичи, скоро узнал, что из каждого готового кирпича выскакивает скиллинг, правда медный, но девяносто шесть таких, сложенных вместе, дают уже серебряный далер, и стоит только постучать им в дверь к булочнику, мяснику, портному, к кому хочешь — дверь сейчас настежь, и получай, что нужно. Так вот на что годились кирпичи; некоторые из них шли, конечно, и в брак, так как трескались или ломались пополам, но и эти пригодились.
Бедной бабушке Маргарите хотелось выстроить хижинку на самой плотине, на берегу моря. И вот старший брат отдал ей все обломки кирпичей, да еще несколько штук целых в придачу, — он был человек добрый, даром что простой рабочий. Старушка сама кое-как слепила себе из кирпичей лачужку; тесненькая она вышла, единственное оконце смотрело криво, дверь была слишком низка, а соломенная крыша могла бы быть пригнана лучше, но все-таки в лачужке можно было укрыться от дождя и непогоды, а из оконца открывался вид на море, бившееся о плотину. Соленые брызги частенько окачивали жалкую лачугу, но она держалась крепко; умер и тот, кто пожертвовал для нее кирпичи, а она все стояла.
Второй брат, тот умел строить получше! Выйдя в подмастерья, он вскинул котомку на спину и запел песенку подмастерьев:
 
Конец ученью! В путь-дорогу
Искать работу я пущусь!
Здоров я, молод, слава Богу,
Работник знатный — побожусь!
 
Когда ж на родину вернусь,
Женюсь на любушке своей!
Сидеть без хлеба не боюсь,
Ведь мастер нужен всем — ей-ей!
Так он и сделал. Вернувшись в родной город и став мастером, он строил дом за домом и застроил целую улицу. Дома стояли крепко, а улица украшала собою город — и вот все эти дома выстроили в свою очередь домик самому мастеру. Разве дома могут строить? А вот спроси у них; они-то не ответят, но люди скажут: «Конечно, это улица выстроила ему дом!» Домик был невелик, с глиняным полом, но, когда мастер плясал по этому полу со своею невестой, он заблестел, что твой паркет, а из каждого кирпича в стене выскочил цветок — не хуже дорогих обоев вышло!
Да, славный это был домик и счастливая парочка! Над домиком развевался цеховой значок, а подмастерья и ученики кричали хозяину «ура!» Вот он и добился кое-чего, а потом умер — добился кое-чего еще!
Теперь очередь за архитектором, третьим братом, который был сначала мальчиком-учеником, ходил в фуражке и был на побегушках у подмастерьев. Побывав в академии, он в самом деле стал архитектором и «высокоблагородием!» Дома на улице выстроили домик второму брату, каменщику, а сама улица получила имя третьего брата, и самый красивый дом на улице принадлежал ему. Вот этот брат добился кое-чего, добился даже длинного титула и впереди и после имени. Дети его стали благородными, и вдова его, когда он умер, числилась благородною вдовой. Имя же его осталось на углу улицы и не сходило с уст народа. Да, этот добился кое-чего!
За ним шел четвертый брат, гений, который стремился создать нечто новое, особенное, да еще один этаж сверх того. Увы! Этот этаж обрушился, и гений сломал себе шею. Зато ему устроили пышные похороны с музыкой, знаменами и цветами — красноречия в газетах и — живыми на мостовой. Над могилой же были произнесены три речи, одна длиннее другой. Чего же ему больше? Он ведь так желал заставить говорить о себе. Со временем ему поставили и памятник, правда одноэтажный, но и это кое-что значит!
Итак, умер и четвертый брат, как первые три, но пятый, критик, пережил их всех. Оно так и следовало, чтобы последнее слово осталось за ним; это было для него важнее всего. Недаром он слыл «умной головой!» Но вот пробил и его час, он тоже умер, и явился к вратам рая. А здесь подходят всегда попарно, вот и с ним рядом очутилась другая душа, которой тоже хотелось войти в рай. Это была как раз бабушка Маргарита с плотины.
— Эту душонку поставили со мною в пару, верно, ради контраста! — сказал резонер. — Ну, кто ты такая, бабушка? И тебе тоже хочется туда? — спросил он.
Старушка присела чуть не до земли, подумав, что с нею говорит сам св. Петр.
— Я бедная, безродная старуха Маргарита с плотины.
— Ну, а что же ты сделала, что совершила на земле?
— Ох, ничего я такого не сделала, за что бы мне отворили двери рая! Разве уж из милости впустят!
— Как же ты распростилась с жизнью? — спросил он, чтобы как-нибудь скоротать время, — он уж соскучился стоять тут и ждать.
— Да и сама не знаю, как! Больная я была, старая, ну, верно, и не вынесла мороза да стужи, как выползла за порог! Зима-то ведь нынче какая лютая была, натерпелась я всего! Ну, да теперь все уж прошло! Денька два выдались таких тихих, но страсть морозных, как сами знаете, Ваша Милость. Все море, куда ни взглянешь, затянуло льдом, весь город и высыпал на лед, кататься на коньках и веселиться. Играла музыка, затеяли пляс да угощение. Мне все это слышно было из моей каморки. Дело было к вечеру; месяц уж выглянул, но еще не вошел в полную силу. Я лежала в постели и глядела в окошко на море; вдруг вижу там, где небо сливается с морем, стоит какое-то диковинное белое облако с черной точкой в середине! Точка стала расти, и тогда я догадалась, что это за облако. Стара ведь я была и много видала на своем веку! Такое знамение нечасто приходится видеть, но я все-таки видела его уже два раза и знала, что облако это предвещает страшную бурю и внезапный прилив, которые могут застигнуть всех этих бедных людей! А они-то так веселятся, пьют и пляшут на льду! Весь город ведь, все — и стар, и млад были там! Что, если никто из них не заметит и не узнает того, что видела и знала я?! От испуга я просто помолодела, ожила, смогла даже встать с постели и подойти к окну. Растворила я его и вижу, как люди бегают и прыгают по льду, вижу красивые флаги, слышу, как мальчики кричат «ура!», девушки и парни поют... Веселье так и кипело, но облачко подымалось все выше и выше, черная точка все росла... Я крикнула, что было сил, но никто не услышал меня — далеко было! А скоро ударит буря, лед разобьется в куски, и все провалятся — спасения нет! Услышать меня они не могли, дойти туда самой мне тоже было невмочь! Как же мне выманить их на берег? Тут-то и надоумил меня Господь поджечь мою постель. Пусть лучше сгорит весь дом, чем погибнет столько людей такою ужасною смертью! Я подожгла постель, солома ярко вспыхнула, а я — скорее за порог, да там и упала... Дальше отойти я уж не смогла. Огненный столб взвился вслед за мною из дверей и из окна, пламя охватило крышу!.. На льду увидали пожар и пустились со всех ног на помощь мне, бедной старухе, — они думали, что я сгорю заживо!.. Все до одного прибежали ко мне; я слышала, как они обступили меня, и в ту же минуту в воздухе засвистело, загремело, точно из пушки выпалило; лед взломало, но весь народ был уже на плотине, где меня обдавало дождем искр. Я спасла их всех. Только мне-то, верно, не под силу было перенести холод и весь этот страх, вот я и очутилась тут у ворот рая. Говорят, они открываются даже для таких бедняг, как я! На земле у меня нет больше крова, но, конечно, это еще не дает мне права войти в рай!
Тут врата райские открылись, и ангел позвал старуху. Входя туда, она обронила соломинку из своей постели, которую подожгла, чтобы спасти столько людей, и соломинка превратилась в чисто золотую, стала расти и принимать самые причудливые, красивые очертания.
— Вот что принесла с собою бедная старуха! — сказал ангел. — А ты что принес? Да, да, знаю, ты не ударил пальцем о палец во всю свою жизнь, не сделал даже ни единого кирпичика. Ах, если бы ты мог вернуться на землю и принести оттуда хоть какой кирпич! Кирпич твоей работы навряд ли годился бы куда-нибудь, но все же он показывал бы хоть доброе желание сделать кое-что. Но возврата нет, и я ничего не могу сделать для тебя!
Тогда вступилась за него бедная старуха с плотины:
— Брат его сделал и подарил мне много кирпичей и обломков; из них я слепила свою убогую лачужку, и это уж было огромным счастьем для меня, бедняжки! Пусть же все эти обломки и кирпичи сочтутся ему хоть за один кирпич! Его брат оказал мне милость, теперь этот бедняга сам нуждается в милости, а тут ведь царство Высшей Милости!
— Брат твой, которого ты считал самым ничтожным, — сказал ангел, — честное ремесло которого находил унизительным, вносит теперь за тебя лепту в небесную сокровищницу. Тебя не отгонят прочь, тебе позволят стоять тут за дверями и придумывать, как бы поправить твою земную жизнь, но в рай тебя не впустят, пока ты воистину не совершишь кое-чего .
— Ну, я бы сказал все это куда лучше! — подумал резонер, но не высказал своей мысли, и это уже было с его стороны кое-что .
Сказки Ганса Христиана Андерсена - Кое-что 4
Рубрики:  Притчи

Метки:  

Каналы, которыми соединены между собой сефироты и которым соответствуют карты Таро

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 04:16 + в цитатник

СИСТЕМА ЦИНАРОТ

               "Двадцатью двумя буквами, давая им форму,
           смешивая их и комбинируя различными способами,
           Бог сотворил все то, что есть, что имеет форму
           и что будет ее иметь. Именно с помощью этих букв
               Всевышний, да будет Он благословен, утвердил Имя
               свое, возвышенное и незыблемое".
                                            (Сефер Йецира)

Умозрительную, философскую часть Каббалы представляют понятия "счислений" — сефиротов, развертывающие перед нами картину возникновения и законов существования мира. Но обычное представление о Каббале как учении о магии чисел и звуков тоже не лишено оснований. Сефиротам приписаны числа — от 1 до 10, каждое из которых в системе Каббалы описывается через понятие и атрибуты соответствующего сефирота. (Например, стабильность Хеседа соответствует четырехугольнику и числу 4, а активность Гебуры — пятиконечной звезде и числу 5.)
Психика человека содержит определенные архетипические представления о цифрах (что иногда используется в психологических тестах), и, хотя образы цифр-сефиротов Каббалы не всегда совпадают с современными ассоциативными образами чисел, и в психологии могут быть использованы только с большой натяжкой, внутри самой системы цифра является значимым и рабочим ее компонентом. Несоответствие возникает из-за того, что образы сефиротов (как и планет в астрологии) и образы цифр — изначально разные вещи, и поэтому попытка напрямую описать одну систему через другую не может привести нас к полному успеху.
Соединительные линии в Древе сефиротов, описывающие их отношения между собой, тоже соответствуют числам — и, что еще более интересно, буквам. Написания букв в любой культуре возникают раньше, чем знаки чисел, и числа обозначаются буквами: причем за единицами следуют десятки, а дальше сотни: то есть 11-я по счету буква будет обозначать не 11, а 20, 12-я — 30, а 19-я — 100. Поэтому 22 соединительные линии Древа обозначены числами от 1 до 400 в соответствии с 22 буквами еврейского алфавита.
Но за каждой буквой иврита, работающей в общей системе понятий, тоже начинает читаться ее символический смысл. Он связывается с ее происхождением — объектом египетского иероглифа, который  послужил прототипом этой буквы — и подкрепляется тем мистическим представлением, которое существует в Каббале о звуке вообще. Абсолютный звук — голос Бога — существует изначально, наряду с его Духом и Словом. Основу материального мира составляет мир сил (мир Гебуры, поэтому иногда возникновение букв связывается с Гебурой). Колебание звука в мире является проявленной силой, отражающей непроявленную идею Бога. Слово же есть сочетание и взаимодействие этих сил — способное породить объекты материального мира.
На этом во многом строится практическая часть Каббалы: через звучащее слово и значащее число мы можем проникнуть в мир сокрытого. Оперирование с силами сделало Каббалу тайным учением, передававшимся изустно, почему и возможно возводить авторство первоисточника Каббалы "Сефер Йецира" к самому Аврааму.
Также есть гипотеза, что к древним израильтянам Каббала перешла от египтян через Моисея (вспомним, что буквы в Каббале связываются с их изначально египетскими прототипами), а в период Вавилонского пленения была утрачена евреями, но сохранилась в халдейской Академии, где была изучена пророком Даниилом и передана им Ездре. Поскольку древо сефиротов описывает строение Солнечной системы, вполне вероятно, что создали его сами астрологи-вавилоняне, но остается несомненной связь Каббалы с египетским Таро, описывающим связь сефиротов между собой и кратко изложенном в Сефер Йецира. 22 аркана Таро соответствуют 22 буквам еврейского алфавита и астрологическим понятиям 12 знаков Зодиака и 10 планетам (системе 7 планет, созданной халдеями, и 3 высшим понятиям воздуха, воды и огня, которые соответствуют трем "высшим" планетам современной астрологии: Урану, Нептуну и Плутону).
Где и когда возник этот египетско-вавилонско-иудейский синтез, и в каком виде он мог существовать во времена пророка Даниила, остается тайной, скрытой покровами времени. Принципы и основы ритуалов практической магии изложены в книге "Ключики", авторство которой приписывается Соломону. Считается, что первоначально "Ключики" состояли из 36 талисманов, с 72 отпечатками, аналогичными с иероглифическими фигурами Таро, изображенными на древних памятниках Египта и подводящими нас к образу Гермеса Трисмегиста, изложившего в своей "Изумрудной скрижали" основной принцип астрологии и Каббалы — принцип аналогии.
Этот принцип говорит прежде всего о подобии самого верха (Кетера, сферы непроявленных космических ритмов) и самого низа (Малькута-Земли) и не столь явно относится к сферам промежуточных сефиротов. Средневековье, работая в чисто ментальной области Хода, несколько злоупотребляло этим принципом, порождая из истинных и прекрасных форм Нецаха ложные структуры. Мы же должны не повторять ошибок прошлого и, рассматривая образы Таро как логическую связь сефирот между собой, добраться до истоков тех философских и астрологических понятий, которые с ними связаны.
А чтобы не заблудиться в дебрях мистики, следует не забывать о том, что еврейский алфавит, при всей его красоте — только один из алфавитов Земли. Его звуки обусловлены той местностью, где он возник, и числовые соответствия буквам в других языках были другие, как и сами звуки. Арифметические операции с буквами и сефиротами, работающие в системе Каббалы и помогающие раскрывать смысл ее понятий, в другой системе не дадут универсального результата — верного представления о мире и себе. Это поможет нам сделать только понимание логики системы и проникновение в смысл ее символов и образов.
Об этом пишут и сами каббалисты — в книге Михаэля Лайтмана мы прочтём: "Есть любители заниматься всякими вычислениями, сопоставлениями гематрий. Уже и Тору заложили в вычислительную машину и пытаются отыскать в ней всякие закономерности. Конечно, как во всей Торе, так и в любой её малой части, существует бесконечное количество всевозможных зависимостей — ведь Тора — это воистину Древо Жизни. Но что проку от получаемых формул — ведь что на самом деле кроется за ними, знает лишь постигший их духовный корень, а такому человеку уже и сама формула, поставляемая ЭВМ, не нужна.
Неужели от того знания, что гематрия имени Бога — 26, сердце взмывает вверх в большем порыве к Творцу, чем от продумывания сути этого имени! Что толку в изучении графических изображений букв без понимания внутреннего смысла их."9

Каналы, которыми соединены между собой сефироты и которым соответствуют карты Таро, называются цинарот ("от" — окончание множественного числа, так что лингвистически правильней было бы говорить "цинары", так же как и "сефиры", а не "сефироты", но в литературе укоренилось это последнее название, возможно, как более удобное для произношения, аналогично форме слова "серафимы" вместо "серафы"). Цинароты являются логическим развитием системы сефирот, и мы будем рассматривать их значения в опоре на эту систему, основываясь на идеях, связываемых с буквами и привлекая образно-живописные представления карт Таро. Цинароты — динамические понятия, проявляющие взаимоотношения между собой десяти статических субстанций сефиротов.
Трактовка значения букв традиционно связывается со следующими параметрами:
1) Прототип буквы (предмет, изображаемый египетским иероглифом: здесь возможны варианты в том случае, когда происхождение иероглифа однозначно не определено).
2) Звучание буквы: слова на эту букву и прямые ассоциации со звучанием — этот параметр используется в меньшей степени.
3) Форма самой еврейской буквы и ассоциации с ней — еще реже.
4) Разделение букв согласно системе языка на "двойные" (7 букв, произносящихся двояким образом, что характерно для иврита), "простые" (их 12) и 3 буквы-"матери" (алеф, мем и шин, соотносимые с основополагающими для астрологии понятиями стихий или тремя высшими планетами). Эти три буквы считаются основными, так как первая ('а) представляет собой звук как таковой, точнее, напряжение или смычку голосовых связок, результатом которой он является. Вторая (м) — наиболее ненапряженно произносимая буква: струя воздуха при образовании этого звука уходит обратно в носовую полость, не встречая преграды: естественность произнесения этого звука делает его наиболее божественным (здесь можно вспомнить индийский "ом"). Зато преграду на пути воздуха, образуемую языком и позволяющую создать все многообразие звуков в зависимости от места и формы преграды, у евреев символизирует шин (ш).
7 двойных и 12 простых букв соотнесены с планетами и знаками Зодиака просто по порядку. В этом смысле звучание буквы только символизирует знак Зодиака, но психологически не отражает его. (Здесь снова можно подчеркнуть, что поэтому в русском языке или в универсальной системе фонетики соответствия звуков, знаков и планет были бы другими).
5) Последовательность букв алфавита, взятая как логическая последовательность творения мира и манифестации атрибутов Бога, иногда продолжающая тот ряд, который начали сефироты.
Попытка синтезировать все эти разные представления о буквах изложена в книге "Сефер Отийот", менее подробно буквы рассматриваются в "Сефер Йецира" и "Зогаре", где они соотнесены со знаками Зодиака и планетами. Система, объединяющая цинароты с сефиротами, описывает 32 "двери света", охватывающие 10 сефиротов и 22 буквы как определенные типы разума, каждый из которых соответствует своему понятию или каналу, и таким образом тоже помогает понять логику системы.
 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 4 раз

СИСТЕМА СЕФИРОТ

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 04:07 + в цитатник


Качества сефирот, проецируемые на разные уровни проявления человеческой души, помогают описать принципы психической и духовной деятельности человека в целом. Более детально соотношения этих главных принципов между собой описывают цинароты — те линии, которыми сефироты соединены между собой на схеме. Цинароты соответствуют 22-м буквам еврейского алфавита и старшим арканам Таро, и являют динамическую модель по отношению к статике сефирот. Значения сефирот являются основополагающими по отношению к цинаротам, смысл которых можно вывести из их местоположения на мировом древе Каббалы.
Арканы Таро, к которым мы перейдём в следующей главе, более популярны и вызывают больший интерес, чем труднодоступные понятия сефирот. Однако не в них кроется наиболее глубокая тайна европейского оккультизма. К истоку психики нас возвращают архетипы сефирот. Магические манипуляции с картами Таро или буквами еврейского алфавита лишаются высокого смысла, когда утрачена связь с этим истоком… И видимо, современному человеку имеет смысл обращаться к оккультизму на ином уровне, чем волшебнику Калиостро или аристократу Сен-Жермену. Магия нашего времени выходит за пределы традиций и вливается в жизнь, возвращая людям, воспитанным за барьерами цивилизации, свежее восприятие.

СИСТЕМА СЕФИРОТ

                                  "Десять чисел, сефирот
                        невещественных: пять против пяти,
                           но завет единства между ними."
                                           (Сефер Йецира)

Источником всех эманаций является таинственный и неопределимый Эн-соф. "Этот первичный, кого ничто не может ни познавать, ни знать, ибо он погружен в утаенную мысль и идею, бесконечно возвышающуюся над возможностями мысли человеческой, тот, кто не имеет ничего, за что бы эта мысль могла зацепиться, не давая никакой нити ни невежеству, которое спрашивает, ни наиболее могущественному разуму, который утверждает свое знание — это то, что и есть Айн-соф."(Зогар). И поскольку Эн-соф полностью выходит за рамки умозрительного восприятия, его для нас непосредственно олицетворяет первый сефирот — Кетер.
Он содержит в себе все другие сефироты, и каждый из них — все последующие: каждая стадия проявления предполагает возможность всех следующих стадий. Но все эти ступени для нас остаются не проявлены, за исключением последней — Малькута, где существуем мы и где возможности воплощаются в действительность материального мира.
Малькут представляет собой единство всех сефирот так же, как и Кетер. А потому в иерархической системе, которую живописует нам образ дерева, есть место и для того, чтобы представить их равноправными друг другу с точки зрения их земных функций. Мы, жители Земли, рассматриваем сефироты с точки зрения Малькута, то есть, можно сказать, горизонтальную проекцию дерева жизни на некую плоскость, или трех-мерный его образ в неком доступном нашему восприятию мире, в котором мы сами находимся. Именно поэтому мы можем безбоязненно сравнить их с планетами и знаками Зодиака — прежде всего как объектами и явлениями нашего материального мира, и можем почувствовать их, как астрологи чувствуют космические ритмы. Также мы можем рассмотреть их как философские понятия, которыми мы оперируем в нашей жизни. Наш разум не может постичь их и описать как-то иначе: как сказано в неканоническом Евангелии от Филиппа, "истина дана нам в символах и образах — мир не получит её по-другому".

Само слово "сефирот" переводится как "счисления", во множественном числе, что подчеркивает многоплановость этого понятия. По отношению к ивриту правильнее было бы говорить "сефиры", но по-русски естественнее звучит "сефироты", и мы воспользуемся этим вариантом произношения. Сами названия сефирот (или сефиротов) мы также будем использовать так, как их адаптирует русский язык и опираясь на древнее написание, а не на историческое или современное произношение имен. Со словом "сфира" этимологически связано через арабский язык наше слово "цифра", и сефироты действительно сопоставляются числовым понятиям от одного (Кетер) до десяти (Малькут), по числу пальцев рук. Они противопоставляются друг другу как пять против пяти, но в каждом таком противопоставлении сефирот заложено их единство (как это было рассмотрено на примере Кетера и Малькута). Сефирот — это не только число и соответствующая ему идея, но целый архетипический образ, универсальный и для человека, и с точки зрения Космоса.
Есть разные уровни проявления Единого, один из них — Солнечная система, другой — жизнь на Земле, третий — строение человеческого разума, четвертый — законы движения духа. Каббалистическое древо сефирот стремится описать их все, поэтому не удивительно, что сефироты являют собой, в частности, Солнце, Луну и восемь планет солнечной системы: было бы более странно, если бы сакральные понятия, претендующие на универсальность, не смогли выполнить этой задачи. Но интересно, что космологическое древо выдает и христианский крест с тремя перекладинами, если внимательно к нему присмотреться.
В центре креста нередко совершенно откровенно изображается светило с восемью или двенадцатью лучами (это солнечные числа) — подобно тому, как центр древа Каббалы занимает солнечный сефирот Тиферет. У подножия креста часто изображается полумесяц (и в Каббале ниже Солнца по центральной оси располагается Луна — Иесод: сефирот, связанный с рождением жизни на Земле, как и Луна в мифологии). Месяц под крестом обычно трактуют как победу христиан над мусульманами: но это идеологическая трактовка, отражающая краткий временной период, а значит, она имеет мало общего с вечностью и истиной. Порой крест с полумесяцем опирается над шар — и это земной шар, потому что под нашими ногами Земля, как была она и под ногами Христа. И в основании космологического древа Каббалы — земная реальность Малькута.
Концы трёх перекладин креста символизируют пары планет, в постепенном удалении их от Солнца. Пару составляют Меркурий и Венера, ближайшие к Солнцу и в Каббале расположенные ниже него как Ход и Нецах. В человеке они символизируют разум (правый конец) и чувства (левый конец), и здесь православная и католическая традиция выбрали разную точку отсчета. В православной традиции раскаявшемуся разбойнику соответствует разум, в то время как чувство упорствует в заблуждении. В католической наоборот: худшим грешником оказывается разум, и это вполне соответствует истории и культуре католичества и православия. Униатский крест с ровной нижней перекладиной не ставит особого акцента на этом вопросе. На уровне центра расположены Гебура и Хесед: Марс и Юпитер, вместе символизирующие в астрологии личное совершенство и активную общественную позицию. Верхняя перекладина, расположенная над Солнцем — Бина и Хокма: Сатурн и Уран, в мифологии обозначающие творение мира. И вершина креста — планета единства и вечности Нептун, самая далекая от нас из перечисленных планет, или высший сефирот Кетер.
(Рис.1 Схема Древа Каббалы)
                   

I. КЕТЕР - ВЕНЕЦ НЕПОСТИЖИМОГО
(архетип планеты Нептун)

Согласно учению Каббалы, замысел проявленного единства всех сефиротов существует вне времени, до сотворения мира. Мир архетипов, содержащий в себе все идеи в их первозданной божественной чистоте — это и есть Кетер. С другой стороны, все сефироты, и Кетер в том числе, удаляют нас от первоисточника, сгущая божественный свет для того, чтобы была явлена материя. Своими образами они скрывают божественную сущность — но этим и делают ее доступной нашему восприятию, облачая в свои тонкие материи невидимый силуэт Создателя. Поэтому в Каббале они называются  о д е ж д а м и  Бога.
"Когда Сокровенный сокровенного пожелал проявить себя, Он сначала сделал точку, создал священную форму и покрыл ее роскошным одеянием — это и есть Вселенная" (Сефер Йецира). Образ небесного покрова или одеяния известен с древности. Так, по словам Порфирия, "древние называли небеса "покрывалом", потому что они, в некотором смысле, есть одеяние богов."
Но прообраз мира одновременно есть и прообраз человека, поскольку макрокосм подобен микрокосму. Эту идею отражает каббалистический Адам Кадмон — совершенный человек, прообраз мира, тождественный Слову-Логосу. Он сопоставим с зороастрийским образом Заратуштры, который был скрыт в стволе древа жизни с начала времен, пока не явился в мир в виде пророка. И сефироты, вместе составившие Вселенную, уподобляются частям тела Адама Кадмона и частям человеческого тела:
"Когда Я (Эн-Соф) сотворил Адама Кадмона, Дух вечный сверкнул из его тела, подобно молнии, которая тотчас засияла на волнах семи миллионов небес, и мои десять сефирот были его членами" (Зогар).

Высший из сефирот, Кетер, означает "венец, корона". Это мир архетипических образов, где сефироты пребывают в своем естественном виде. Он называется Ацилут. Корона не является в собственном смысле слова "одеждой", не принадлежит человеческому телу и остается за пределами того, что мы понимаем под Вселенной. Поэтому Кетер называют "головой, которой нет" или "неосвещенным источником света Вселенной". Это не сам Бог, но его воля, исходная точка, откуда все началось, первопричина движения: не принадлежащая бытию, но отделенная от небытия мысль. Это корень дерева сефирот и вершина его центрального ствола — дерева равновесия, откуда берут начало две боковые ветви — древо милосердия и древо суровости, уравновешивающие друг друга. Если Кетер является источником света, древо милосердия отражает принцип распространения энергии, а древо суровости — принцип её ограничения. На равновесии двух этих принципов основано созидание.
Оккультная традиция изображает Кетер в образе седого старика, обращенного к нам в профиль, потому что лица его видеть нельзя. Обратная сторона Кетера — небытие, Хаос. Видение Кетера разрушает материальное тело, однако, согласно Библии, был человек, открывший для себя Кетер при жизни — Енох, заронивший в мир зерна религии и взятый Богом живым в Эдем. В западной литературе Кетер иногда сравнивают с нирваной, целью и концом мистического опыта.
Достижение Кетера — воссоединение с Богом, растворение жестких структур построенного бытия в вечно живом небытии. И в Каббале Кетер, как и Эн-соф, неслучайно сравнивается с морем, откуда, согласно мифологическому восприятию, ведет свое начало все живое. Зогар описывает Творца и творение таким образом:
"Надлежит понимать его выше всех его творений и выше всех его атрибутов. Ибо когда мы воспаряем в эту высь, уже более нет ни атрибутов, ни изображений, ни форм: то, что остается, подобно морю, так как воды моря сами по себе безграничны и бесформенны. Лишь когда они встречают землю, они воспроизводят изображение, и мы можем сделать следующее счисление:
Источник вод моря и поток, который исходит из него, чтобы излиться на землю, составляют два. Затем он устрояет громадный бассейн через образование пустоты на большой глубине: этот бассейн занят водами, вышедшими из источника. Это море, как таковое, и должно быть сосчитано за третье. Теперь эта громадная глубина разделяется на 7 каналов, это как бы длинные сосуды, через которые изливаются воды моря. Источник, море и семь каналов составляют вместе число 9. И если Строитель, который построил эти сосуды, их разобьет, воды моря вернутся к источнику, и не останется ничего, кроме обломков этих ваз, высохших и лишенных воды. Так Причина Причин произвела 10 сефирот."
Итак, море представимо одновременно и как безграничный источник вод и как ограниченный бассейн: так в первом сефироте подспудно содержатся следующие два, дающие начало древу милосердия и древу суровости. Эти две полярности образуют мир созидания, который называется Брия. Остальные семь сефиротов играют оформляющую роль: шесть из них входят в мир формирования, Йецира, а последний, как уже говорилось, представляет наш материальный мир или Асия.

С каждым сефиротом соотносится особое имя Бога, а также особый архангел и ангельский чин. Все они помогают лучше проникнуть в суть сефирота. Кетеру соответствует имя Бога ЭХИЕ — которое переводится как "существо, существующий", то есть тот, кто на самом деле есть, абсолютно и всегда. Это имя обозначает вечную субстанцию, нетленную сущность, в которой и происходит изначальное брожение жизни. А потому и ангелы Кетера — создатели жизни ХАЙОТ-ХАКОДЕШ. Архангел Кетера — МЕТАТРОН, то есть "помещающийся над троном", что соответствует смыслу образа короны. Он является заместителем невидимого Бога перед людьми — через него Господь говорил с Моисеем. Имя Метатрона переводят также как "стоящий у престола" и связывают его с Енохом, самым близким к богу человеком.
В средневековой Каббале для Кетера не нашлось планеты, и ему вместо этого было сопоставлено понятие "перводвижения". Но то изначальное непознаваемое единство, из которого проистекает жизнь, соответствует мифологическому архетипу планеты Нептун, связанному с образом материнского лона-моря и растворения в океане космических ритмов. Нептун — планета высшей любви и высшей реальности, но также и хаотического разрушения всего упрочившегося, возвращающая мир в первозданный нерасчленимый клубок вечности, в котором жизнь и смерть слиты воедино.
Изначальное единство содержит в себе все существующее. И, как указывает Блаватская , имя Эхие можно прочесть 12-ю разными способами, каждый из которых символизирует один из знаков Зодиака. Оно, таким образом, содержит в себе и демонтрирует нам 12-ть основополагающих архетипов мира Ацилут, который существует до самого существования, составляя неразложимое единство и при этом обладая зародышами всего многообразия Вселенной.
Когда мы прикасаемся к тому, что являет из себя Кетер, актуальной становится задача организовать свое стремящееся к распылению сознание через матрицу форм разума.— Образно говоря, нам приходится, перемешивая глину всеобщей относительности, слепить из нее горшок, чтобы было в чем отнести воды своего бытия в храм вечности. (И по закону единства высшего с обыденным — это то, что можно вообще рекомендовать представителям знака Рыб, которым правит планета Нептун. Рыбы часто останавливаются на относительности всего, не осознавая потребности хоть как-то определить мир вокруг себя и себя в мире. Астрологи знают по опыту, что планета сознания Меркурий наиболее слаба в этом знаке.)
С философской точки зрения здесь ставится вопрос о том, для чего человечеству нужно развитие ментальной сферы. Может быть, чтобы постичь этот мир, достаточно веры? А рассудок, выделивший людей из мира животных, является лишь орудием приспособления, выживания на этой Земле и не имеет отношения к высшему знанию? Но именно тогда, когда мы сталкиваемся с неведомым, требуются все силы разума, чтобы найти верные ориентиры и выйти из тупика. Сон разума рождает чудовищ, а ясный ум рассеивает мрак даже в тех страшных сферах, с которыми ещё никогда не соприкасалось человеческое сознание, открывая путь в глубины реальности. Морская бездна слепо и без остатка поглощает человека со всеми его мыслями и надеждами, вера может удержать на краю бездны, но только Гермес-психопомп является надёжным проводником в иные миры и ту страну, откуда нет возврата.
В нашем веке на это обращает внимание основатель психоанализа К.Г.Юнг, когда пишет о невротических расстройствах, происходящих оттого, что содержание пережитого опыта хранится в подсознании, но не может быть нормально воспринято человеком из-за отсутствия понятий, пригодных для его осознания: "Поэтому так важно рассказывать детям сказки и легенды, а взрослым — прививать религиозные идеи: все эти представления — не что иное, как инструментальные символы, с помощью которых бессознательное содержимое может быть усвоено сознанием, интерпретировано и интегрировано. Без такой помощи... мы получаем беспочвенные фобии и различные формы одержимости (мании, идиосинкразии, идеи, порожденные ипохондрией, а также интеллектуальные извращения, успешно рядящиеся в социальные, религиозные либо политические одежды)."  Эти инструментальные символы, являющие для нас не только необходимость слова для познания, но и субстанциальность языка, относятся к ведению планеты Меркурий.

Стремясь осознать непознаваемое, за каждым сефиротом, как и за каждой планетой, средневековье выстроило целый ряд аналогий (животное Кетера — голубь, качество — вера и т.д.), которые мы можем легко понять как исходя из мифологических сюжетов, так и на основе астрологических понятий. Система символов всегда использовалась в практике медитаций: если человек в своих медитативных поисках или снах встречает не те символы, значит, он находится не в сфере искомого понятия — или допускает ошибки. Ведь психика реагирует на наиболее актуальные для неё моменты, а сон создаёт те образы, которые помогают решить внутренние проблемы. Символика может оказаться полезной для психологического представления сефиротов. Мы будем в основном уделять внимание значимому в психологии цвету.
Согласно оккультной традиции, передаваемой Дион Форчун,— а также реалиям психологического восприятия цветов нашей душой — Кетеру соответствует  б е л ы й. Это первый цвет, содержащий в себе все цвета, но ещё не разделенный на части. Он символизирует изначальную целостность и полноту. При этом разноцветная радуга соответствует Малькуту. Наш прекрасный мир наполнен цветами, но белый цвет — не цветной, он никакой: он подспудно присутствует в каждом и не фиксирует формы предмета. Это фон и чистый лист, и все же он обладает божественным знанием того, что на нем будет написано. А потому и нам дано это представить.
Из моря вытекает поток: из единого, в самом себе существующего и хранящего в себе жизнь, бытия Кетер рождает следующий сефирот, провоцируя движение молнии эволюции. Он называется Хокма.


II. ХОКМА — ОТКРОВЕНИЕ МУДРОСТИ
(архетип планеты Уран)

Хокма переводится как "мудрость", но мудрость в смысле откровения, открывания, явления того, что вначале было скрыто. Хокма являет собой первый динамизм, творческую экспансию еще не контролируемой силы, первый отход от изначального равновесия. Он начинает "древо милосердия", характерной чертой которого является широта и неограниченность его сефиротов. В оккультизме Хокма изображается в виде бородатого мужчины, зрелость которого говорит о его порождающей силе. Он уже повернут к нам лицом и, значит, может быть виден, поэтому в связи с Хокмой говорится о духовной опыте "видения лица Бога". Хокма — это Свет, первая явленная эманация, и творящее Слово. Поэтому он символизирует собой всю нисходящую эволюцию, Высшего Отца и величие единства всей Вселенной.
Но Хокма — чистый импульс творческой энергии, свободный и не стремящийся к законченному результату. Чтобы что-то было порождено, кроме Отца, нужна Мать, а кроме силы — организующая ее форма, которая будет явлена в следующем сефироте — Бина. Хокма и Бина составляют первую пару противоположностей и основу всякого противопоставления вообще.
"Были миры, которые погибали, как только они нарождались. Они не имели форм и назывались искрами. Так, кузнец, ударяя молотом по железу, брызжет искрами по всем направлениям. Искры, первоначальные миры, не могли существовать, поскольку Древний священный сефирот (Кетер) еще не принял своей формы Царя и Царицы (Хокма и Бина), и Мастер еще не начал своей работы." (Зогар)
Как рассеивающаяся во все стороны порождающая сила, как свет, как Слово и Мысль, Хокма соответствует мифологическому образу богов Неба и планете Уран. Пока Уран не был открыт, Хокме вместо планеты сопоставлялось слово "Зодиак", подчеркивая момент универсальности, заложенный в этом сефироте и символизируемый в астрологии Ураном. Хокме приписывается божественное имя ЯХ, выражающее неразрушимую связь мировой души (Кетера) и свободного творчества духа. В самом звучании Ях слышится выдох, дыхание. Ях — преисполненное идей божество, управляющее звездным небом и создающее там столько фигур, сколько содержит в себе идей.
Оно делает это посредством чина Херувимов — ОФАНИМ, которые изображаются в виде катящихся "колёс" Иезекииля, полных глаз, и ассоциируются со всяким круговым движением во Вселенной. Для современного человека это прежде всего движение электронов или планет по своим орбитам, однако в том его аспекте, в котором оно предстаёт не механическим повторением уже существующего, но неожиданным творчеством нового. Кроме динамического момента, в образе колёс Иезекииля сделан акцент на всевидении, характерном для мифологического образа Неба. Ясное Небо, распростертое над миром, освещает своим сиянием все тёмные уголки мира, выступая как символ разумного восприятия действительности. И Ях приводит в порядок Хаос посредством архангела РАЗИЭЛЯ, который был руководителем Адама — человека, первого разумного существа на Земле.

Цвет Хокмы — г о л у б о й, наиболее расширяющий пространство и раскрывающий горизонты цвет неба, но далёкий и холодный. Эйдосы мысли Хокмы — сами по себе инертные элементы: они далеки друг от друга и вступают во взаимодействие только в процессе дальнейшего творения. Душа, которой коснулся неземной свет, может стать столь же инертна к земному и холодна к обыденному: согревает её лишь божественное пламя. Энергия Хокмы, отклонившись от божественного равновесия, сделала необратимым творение — и так же необратимо она толкает в дали духовного пути, не оставляя возможности повернуть назад. Астрологически, сильное влияние планеты Уран пробуждает ото сна, даже когда хочется заснуть, не давая душе вернуться в сферу привычных ей естественных чувств.
Но энергия Хокмы рассеяна, и когда речь идет об озарениях мудрости, связанных с этим сефиротом, каббалисты рекомендуют направить усилия на сублимацию энергии, осознание и реализацию постигнутого: обратив внимание на развитие противоположного качества Бины. Самоосознание согревает душу эмоцией и не даёт ветрам стихии бесцельно гонять по небу пустые воздушные шары мысли. (Об этом полезно помнить и всем представителям знака Водолея, который иногда называют ангельским знаком). У ангелов не хватает нижних планов, у зверей — высших, и задача человека — совместить их в проявленном плане Малькута, воплощая идеи на Земле.
Философски Хокма связан с проблемой интеллектуального творчества. Люди с развитым воображением склонны получать информацию прямо "с неба", но сложной задачей является её верная интерпретация. Хорошо, когда озарения опираются на объективные образы или разработанную научную базу, а не только на логические схемы. Хокма — прозрение в будущее, и наша фантазия способна на это. Но надо иметь в виду, что она не отражает некоего жёсткого предопределения — она его творит. Так пусть же наши мысли будут светлыми! Не стоит проецировать на грядущее невзгоды прошлого: мудрость Хокмы ищет принципиально новые пути видения мира.


III. БИНА — ВОСПРИЯТИЕ РАЗУМА
(архетип планеты Сатурн)

Если Хокма называется "внутренней одеждой" — покровом — "божественной славы", Бина является внешним ее одеянием. Бина начинает ветвь "древа суровости", потому что основным качеством этого сефирота является ограничение. Взаимодействие первых трех сефиротов передается следующим образом: "Божество подобно морю (Кетер), из которого вытекает река (Хокма), воды которой впадают в озеро, именуемое Разумом." (Зогар).
Бина переводится как "разум", в смысле восприятия, понимания, определения, санкционированного знания — и потому ограничения. Бина противостоит Хокме как пассивное — активному и как устойчивая форма — неорганизованной силе. Форма дисциплинирует милосердную в своей бесконечности силу без жалости и символизирует собой начало ее конца — её смерти. Бина — это разумная Материя, заковывающая в цепи Дух.
Согласно оккультному взгляду, разум присущ даже атомам, и сама материя есть только сильно сгущенный свет. Миру, скованному рамками материи, не вырваться из его пространственно-временного предопределения. И даже нашей мысли сложно приподняться над ним, чтобы понять, какой ценой он сотворён — чего мы лишились, покинув вечное блаженство рая. Духовный опыт, связываемый с Биной, называется "видением скорби". Печаль концентрирует мысль, позволяя ей постичь жёсткие законы бытия. Этот физический мир может быть только трёхмерным — и всегда в нём будет существовать закон борьбы полярностей и вечный отрыв от изначального блаженства покоя. Бог рождает мир, каждый миг умирая в смертельной схватке стихий, в немыслимой муке разлуки и притяжения друг к другу элементов, и бесконечное возрождение этого мира тоже есть его безграничная смерть...
Но Бина — только горький корень, а не проявление материального мира, которое является итогом творения. Плоды жизни расцветают в Малькуте. В Сефер Йецира говорится: "Малькут восседает на троне Бина", то есть ограничивающий Разум Бины является основанием материальной жизни Малькута.

Оккультный образ Бины — зрелая женщина, матрона, берущая на себя ответственность за порождаемый мир вместе с его отцом-Хокмой. Но также это образ бесплодной, печальной матери, неспособной быть источником жизни в одиночку. Земля возникает только после упрочения светлого Небосвода, защищающего её от бурь Хаоса и одновременно питающего её изначальной неорганизованной энергией. Бина зависит от порождающей силы Хокмы, и если мы сопоставим их физическим свойствам Урана и Сатурна — электричеству и магнетизму — мы увидим, что электрическое поле существует само по себе, а магнитное является вторичным по отношению к электрическому, что тоже соответствует первичности сефирота Хокмы по отношению к Бине.
Бина же первична по отношению к Малькуту, и параллель этому можно найти в биологии. Как сейчас известно, способность организма к функционированию во многом определяется присущим ему магнитным полем. Уже самая первая, материнская клетка будущего организма представляет собой магнит с двумя полюсами, структура которого служит основой организации сложной и дифференцированной структуры живого существа. Целое предопределяет функции своих частей, и если, скажем, клетки мозга пересадить в печень, они будут работать как клетки печени. Целое даже может восстановить жизнь своих частей: как морские звезды доращивают потерянные конечности или как в опытах из разрозненных клеток расчленённого зародыша саламандры рождается совершенно полноценное животное . Такие свойства живого соотносят с магнитным полем, которое в психическом смысле можно связать также с памятью. Память хранит жизнь — но и останавливает её, заставляя её навек застыть в предопределённой форме, что служит началом её конца.

Как сущностный враг динамических сил и через мифологическую ассоциацию со смертью, Бина в оккультизме соотносится с образом Сатаны, и, возможно, по той же ассоциации женщина в Библии понимается как корень зла (подобно тому, как первичным магнетизмом, формирующим и охраняющим организм, обладает именно женская клетка). Животное Бины — змей (дракон) — также ассоциируется с темными силами, равно как и со способностью познания. В средневековой астрологии с Сатаной иногда сравнивается по похожести звучания традиционная планета Бины Сатурн — планета материи, неумолимого хода времени, самоосознания, человеческой истории, предопределения судьбы и Суда.
А божественное имя Бины — ИЕГОВА ЭЛОХИМ. Элохим является собирательным существительным, которое можно перевести как "Они" — "боги и богини", что подчеркивает множественность материи или разумов Бины. Единство мысли являет собой Хокма, более близкий Кетеру и воплощающий собою дух. Бина же подчеркивает предопределение разума к дробности и отрыву от целого ради созидания материи. Разум проявляет в себе то начало небытия, которое подспудно содержалось и в Кетере и которое отверг сефирот Хокма, начав эволюционное движение.
"Мысль есть принцип, основа всего, что есть, но мысль, оставаясь таковой, неведома и замкнута в себе самой. Когда мысль начинает проявляться, она приходит в область, где обитает Дух — достигнув этого, она принимает имя Мудрости и уже не замкнута, как раньше, в себе самой. Дух, в свою очередь, проявляется в области всех тайн, которыми он был окружен... Мысль сама в себе идентична с небытием и никогда от него не отдаляется. Таков смысл слов: Иегова един и имя его едино"(Зогар)
ИЕВЕ/ИЕГОВА — одно из самых таинственных звучаний, сакральное имя Бога, поскольку оно намекает на совокупление Мужского и Женского начал в вечном порождении жизни Вселенной. В этом смысле начальная буква "йод" трактуется как начало вещей, потенциальность и вечность, вторая и четвертая "хе" — женское, пассивное начало всё вбирающей в себя Жизни, а третья "вау" — невещественный свет, который их связывает, и вместе они являют силу существования между прошлым и настоящим, которая есть, была и будет, вне начала и конца. Логически последовательность четырёх букв можно трактовать как заявляющий о себе тезис, невидимо сопротивляющийся ему антитезис, их проявленный синтез и незаметный переход на следующую стадию существования.
Эти четыре буквы часто заменяют именем Тетраграмматон ("состоящий из четырех букв"), чтобы не произносить сакрального звучания.  Отсюда же искаженное звучание — Иегова — и, возможно, традиция неопределенности Эн-Софа в иудаизме тоже возникает для того, чтобы не способствовать жесткому определению Бины, не вызвать явления этой ипостаси Бога, и не навлечь на себя тем самым его сурового суда. Имя Тетраграмматон связывается с всеобщим отпущением грехов и жизнью будущего века. Вместе имя Иегова Элохим обычно переводится как "бог богов" или "Предвечный". Его архангел ЗАРОХИЭЛЬ был руководителем Ноя во время потопа и помог ему создать новую жизнь, а другой — ЙОФИЭЛЬ — учил сына Ноя, Сима, наукам и ремеслам. Здесь можно вспомнить, что и планета Сатурн соотносится с профессиональным трудом и ответственностью. Ангельский чин Бины — АРАЛИМ — "престолы", которые символизируют непоколебимость самого требовательного из сефирот.

Земной цвет этого сефирота — к о р и ч н е в ы й (иногда черный), цвет земли, материи, жизненного опыта и старости, опосредования, сжатия энергии конкретностью. Коричневый в цветовом спектре противоположен голубому, как Земля противопоставлена Небу.
Спустившись с небес на землю скажем, что человеческой проблемой, относящейся к сефироту Бина, является жёсткость действия судьбы, связанная с ее познанием и собственным самоопределением. Чистая форма, затормаживающая энергию, мертва. И потому вершиной Бины является Малькут, где форма работает в непосредственной связи с жизнью, не ограничиваясь узкой сферой высшего закона, а охватывая всю многоплановость жизни. (Такой же должна быть и установка знака Козерога: если найдено ощущение живой ткани мира, суд Судьбы не будет так суров.)
Чем глубже человек осознаёт происходящее, тем больше он может попасть под гнёт предопределения, теряя непосредственную радость бытия под тяжестью накопленного опыта. Сефироту Бине соответствуют слова Экклезиаста: "Во многой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь." Но есть и другие, не менее мудрые его слова: "Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать... И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе в труде своём, то это — дар Божий,"(Еккл.2:4,13) — это тоже надо помнить, и даже соприкасаясь с энергиями сефирота Бина, не терять благодарности жизни.

Невидимый сефирот
ДААТ — КЛЮЧИ ЗНАНИЯ
(архетип планеты Вулкан, планетоид Хирон)

Два высших мира, мир архетипов Кетера и мир созидания Хокмы и Бины (Ацилут и Брия), от низших миров формирования и материи (Йецира и Асия) отделяет Бездна, в которой расположен невидимый сефирот Даат. Переводится это слово как "знание".
Хокма, Бина и Даат — три сефирота, которые описывают сознание человека. Хокма — это озарение, первый проблеск мысли, Бина — ее осознание и развитие, а Даат выражает универсальный принцип связи сознания с познаваемым — с миром и с Богом. Он является посредником между ними, и под знанием понимается передача с высшего плана — более низшему, и наоборот. Даат — знание — открывает один мир другому, помогает преодолеть Бездну и связывает Кетер с Тиферетом — "красотой" на центральном стволе "древа равновесия".
Образ Даата, как правило, при рассмотрении сефиротов опускается и частично входит в Тиферет, и Тиферет следует рассматривать с этой поправкой. В частности, само понятие равновесия, приписываемое Тиферету, лучше всего выражает природу Даата. Даат служит посредником между Хокмой и Биной, уравновешивая полярные силы Отца и Матери при творении. Поэтому с Даатом соотносится высказывание: "Адам познал Еву". С невидимым сефиротом также можно связать слова Каббалы о том, что творение имело место, когда "Весы находились в Боге".
Астрологически невидимый сефирот соответствует знаку Весов и гипотетической невидимой планете Вулкан, расположенной в кроне Солнца-Тиферета как центр тяжести Солнечной системы, а по другой гипотезе это вторая планета, находящая за Плутоном — на краю Солнечной системы, связуя её с другими звездами и галактиками. Практически для знака Весов в астрологии используется планетоид Хирон, расположенный между Сатурном и Ураном — и связывающий мир видимых в средневековье планет — до Сатурна — с теми, которые были открыты только при помощи телескопа. Сам Хирон был открыт только в 1977 году. Понятно, что размер его мал, и его можно считать практически невидимым.

Согласно практической Каббале, Даат — высшая точка, которой может достичь сам человек, поднимаясь снизу: на этом уровне останавливается голова змеи — энергии, восходящей навстречу молнии, спускающейся по древу вниз. Даат — это Кетер, нисходящий на уровень человеческого восприятия. Это открытость Бога человеку в умозрительной форме, хотя еще не воплощение его в материю: Христос, как явленный Логос, связывается с Тиферетом. К этому сефироту относится вариант божественного имени Тиферета — ЭЛОХА или ИЕВЕ ву ДААТ — "бог знающий и знаемый", который через архангела РАФАЭЛЯ был руководителем Исаака. Рафаэль сопровождал также Товию, помогая ему достать лекарство для его слепого отца: как воплощение идеи гармонии Даат, подобно Хирону, связан с целительством.
Элоха иногда переводится также как "бог отражения — бог отраженный (в одном из богов)": ведь Даат — это чистый способ рефлексии мира, лишенный иллюзий и подсознательных символов — это ведомый Бог. Идея Даата в том, что Бог является в мир только так, чтобы это не нарушало равновесия, и они отражаются друг в друге каждый момент — но, согласно принципу "что наверху, то и внизу", человек, познавая Бога и видя равновесие Даата, не видит Бога в какой-либо особенной, отсутствующей в мире форме. Он видит только мир и его красоту — Тиферет, и поэтому Даат называется невидимым сефиротом. Это те невидимые ключи, которые открывают человеку мир и знание о нем, но сами остаются ему недоступны.

Цвет Даата можно назвать п р о з р а ч н ы м, — никаким, а можно также с е р ы м, — это психологически наиболее нивелирующий себя, исчезающий на фоне других, цвет. Даат есть чистая взаимосвязь, и этот принцип отражают в астрологии абстрактное мышление знака Весов. Пропуская сквозь себя поток отражения мира, этот знак должен стремиться к поддержанию такого внутреннего равновесия, чтобы оно не нарушало внешней гармонии мира. Следуя этой гармонии, которую можно сопоставить с китайским принципом дао, люди получают возможность творчества и выбора своей судьбы: но часто очень нелёгко выбирать между двумя абстракциями. Знак Весов постоянно колеблется, соизмеряя возможности,— а правильно соразмерить их может не обманчивое чувство, но знание высшего и низшего: то знание, которому учит Даат.
Даат — очерченный образ себя через альтер эго. Понимание божественной ипостаси невидимого сефирота помогает нам делать свой выбор сознательно, преодолев претензии своего низшего "я" и отражая в зеркале разума все стороны жизни.


IV. ХЕСЕД — ВЕЛИЧИЕ ДОБРА
(архетип планеты Юпитер)

Даат не входит в 10 сефиротов, являясь только их зеркалом и отражением друг в друге, и 4-м по счету сефиротом считается Хесед, развивающий идею "древа милосердия", само слово переводится как "милосердие, доброта, любовь", а другое его название Гедула означает "величие".
Хесед продолжает распространение и экспансию неограниченной силы Хокмы, изливая ее в мир. Говоря современным языком, если Хокма-Уран образует свободное пространство, Бина-Сатурн — неумолимое время, то Хесед есть тот поток энергии, который существует во времени и пространстве. И, подобно тому, как в мифологии древний далекий от людей бог Неба (Уран) уходит на покой, оставляя центральную роль замещающему его посреднику между Небом и Землей — богу-Царю (Юпитеру), ведающему справедливым распределением благ, Хесед сменяет Хокму, становясь защитником и хранителем того света, который исходит из первого среди явленных сефирот.
Бина, ограничивая бассейном своего озера безудержный поток Хокмы и концентрируя его свет, как раз и является причиной образования той Бездны, в которой скрывается невидимый сефирот Даат и в которой всякая энергия находит свою смерть. И поэтому Хесед, предстающий перед нами с другой стороны этой воронки, освобождающий эту силу и дающий возможность ей быть направленной дальше, действительно являет собой истинное милосердие. Любовь есть высвобождение и распространение этой замыкающейся в себе энергии. Божественное имя Хеседа — ЭЛЬ (ИЛУ) — означает "бог-творец" или "бог изливающий", милосердно распределяющий благо между людьми. А величие Гедулы связывается с его способностью творить "из ничего", из "Бездны" — и оживлять.
Как бог-творец, Хесед — Мастер, создающий тот общий план, согласно которому организован мир. Это вершина иерархической системы форм, с которой за всеми формами можно увидеть единство их смысла, и символом его является пирамида. Если Кетер — точка, Хокма — линия, Бина — треугольник, который умещается на плоскости, Хесед впервые представляет собой пространство, необходимое для тетраэдра, и символизирует 4 стороны света и 4 элемента этого мира — 4 стихии. Последовательность первых 4-х понятий совершенно идентична в Каббале и астрологии (Нептун — Уран — Сатурн — Юпитер, а в знаке Юпитера — Стрельце — находится в самом сильном положении, т.е. экзальтируется Хирон или Вулкан).

Хесед — первый из семи сефирот мира формирования, непосредственно причастных к созиданию Вселенной. Подчёркивая роль Хеседа, "Зогар" говорит о них так: "Море разделяется на семь рукавов, которые устрояют семь драгоценных сосудов, их называют: Милосердие или Величие, Правосудие или Сила, Красота, Победа, Слава, Основание, Царство. Потому Он именуется Великим или милосердным, Сильным, Великолепным, Богом победы, Творцом, которому принадлежит вся слава и основание всех вещей. Наконец, он также Царь Вселенной, ибо все в его власти, захочет ли он уменьшить число сосудов или увеличить свет, бьющий в них ключом, что ему покажется лучшим."
Согласно средневековой традиции, Хесед изображается в виде могучего царя на троне, покровителя всех духовных добродетелей. Храня мир в его стабильности и безопасности, он держит глобус и державу. Животное Хеседа — орёл, традиционный символ Зевса и царской власти вообще. В роли царя Хесед — высший среди сефирот, и его посланник ЦАДКИЭЛЬ был наставником Авраама, всю жизнь искавшего и в образе Хеседа нашедшего своего истинного Бога. Цвет Хеседа — с и н и й, по статистике самый любимый людьми цвет звездного неба, эмоциональной гармонии и духовного охвата мира.
Хесед — надличностное начало, принимающее всё как часть себя. Как и планета Юпитер, он являет для нас идеалы человеческого сознания и такую глобальную точку зрения, которая может быть принята обществом в целом и породить в стабильном мире законы милосердия и процветания. Хесед — выводящая на истинный путь интуиция и общее стремление ко благу. Это единый язык людей, внутренне понятный каждому, который мы можем назвать языком любви. И духовный опыт, связываемый с Хеседом, называется "видение любви" — которая образует единство мыслей и действия. Любовь Хеседа — основа понимания без слов, своевременности действия и проникновения в ещё неведомые сферы жизни и дальние области знания. Туда проводят человека ангелы Хеседа — ХАЗМАЛИМ — "сияния", обозначающие внутренний свет. В некоторых мистических картинах средних веков знак Юпитера стоит на месте третьего глаза.

Но всеприятие Хеседа имеет и обратную сторону: он допускает как полезное для жизни, так и вредное для неё на данном этапе развития. Суть Юпитера — в сохранении как истинного, так и ложного, и это приводит к чрезмерной статичности существующих форм. Энергию Хеседа формирует религиозное отношение к жизни, социальную мораль и законы, но само собой разумеющаяся доброта законов милосердия часто оборачивается их формализмом: так в динамике жизни возникает "застой". Часть тела, соответствующая Хеседу — левая рука: обычно она более свободна и менее активна, чем правая, она не приучена держать инструменты и наносить удары врагу. Она связана с правым, образным полушарием, формирующем целостное, всеприемлющее видение мира. И царь Хесед — прежде всего освящающий жизнь священник, а потом уже борец за её благо. И он никогда не борется с излишеством, что можно сказать и о планете Юпитер, хотя именно с ней в мифологии связана мистерия борьбы добра со злом. Сражаясь с тёмными силами, царь богов лишь возвращает отнятое, формируя изобилие жизни. Но он не вступает в борьбу с тем, что само желает существовать в пределах его владений и нашего видимого мира.
Понимание образа Хеседа, содержащий в себе основу всех конкретных форм, помогает ответить на вопрос, почему Бог допускает зло. Внутренний динамизм жизни должен дополнить её планирование "сверху". Стрельцу и любому человеку, работающему в общественной сфере Хеседа, надо принять к это сведению, чтобы помешать сорнякам заглушить изначальную добродетель любой идеи, обнаружив традиционные пороки общества, относимые к сфере Хеседа — лицемерие власти и ханжество церкви. В наше время лицемерие Хеседа часто проявляется как неимение собственного мнения в ложной установке на то, что традиционное — справедливее и лучше. (Подобно самому Мастеру, Стрельцу нужно научиться вырабатывать четкий план своего жизненного созидания, ориентируясь на идеалы и заранее представляя себе, к чему приведет их достижение).
А на Древе Жизни попустительство Хеседа, всему дарующего силу своего света, помогает преодолеть следующий сефирот — Гебура.


  V. ГЕБУРА — СИЛА ПРАВДЫ 
 (архетип планеты Марс)

Гебура — второй сефирот на "древе суровости", само имя его переводится как "сила, суровость", а эпитетом является Паход — "страх". Гебура — это правая рука, дополняющая левую: более сильная и жестко действующая (более практичная, владеющая человеческим инструментарием и связанная с левым, логическим полушарием мозга, дробящем мир на части). Хесед проявляет целостность мира, Гебура — существующее в нем разделение. Если Бина — сжимающий поток энергии бассейн, умещающий в себе море, Гебура — это разделяющие ее сосуды, которые ограничивают распределение бесконечно милосердной силы Хеседа, явившей незаслуженную доброту. Хесед и Гебура — любовь и страх — составляют динамическую пару противоположностей, подобную Хокме и Бине. Изливающаяся любовь Хеседа, сжатая Гебурой, становится источником всякой жизненной активности и действия. Так личность в своих конкретных деяниях воплощает расплывчатую волю общества.
В средневековой традиции Гебура предстает перед нами в образе воина на колеснице. Это трезвый воин, сражающийся без ярости и без ран — не ради разрушения, но ради истины. Это божественный хирург, удаляющий из жизни зло, и всадник, поражающий змея. Добродетелями, традиционно относимыми к Гебуре, являются железная дисциплина и самоконтроль. Гебура отсекает все лишнее, совершая ясный выбор ради добра. Поэтому с ним соотносится понятие жертвы, но жертва эта — сжигание угля ради скорости поезда. Если жертва правильна, она высвобождает новый импульс энергии — который в астрологии обозначается планетой Марс.
Гебура — пульсация крови жизни, соотносящая нас с её материальным источником. Приведем ещё один хороший образ из книги Дионы Форчун: Гебура в зубах приносит букет цветов природы. Там, где активность Гебуры не задавлена, здоровы и общество, и человек. Однако Гебура, провоцируя человека на личное действие, позволяет ему не замечать сил, стоящих над ним: с которыми он, единый с любым изначальным импульсом, полностью сливается. И потому с этим сефиротом соотносится кощунство и насмехательство над святым, в чем также выражается его протест против застоя традиции.
Другой порок, связанный с энергией Гебуры, это нетерпение. (Поэтому Овну и всем, кто ратует за дело, следует обращать внимание на ритмичность действий и чередовать энергетические стимулы с отдыхом: чтобы часы шли, маятник должен качаться равномерно. Если его неуемно раскачивать, он может сломаться. А если он замрет, мы получим остановившийся мир принимающего все Хеседа). Духовный опыт, связываемый с Гебурой, называется "видение власти". Власть над собой — в свободе выбора, и только действуя активно, человек может узнать, насколько он этой властью обладает. Его власть над другими — в сочетании свободы с необходимостью, в подчинении единому с ними жизненному ритму и умению направить жизненный резонанс в своё русло: только так воля человека будет принята людьми.
Наиболее глобальный для нас ритм — временной, и это соответствует тому, что иерархически выше Гебуры на "древе суровости" расположен Бина, который для нас символизирует время и власть Предопределения — как раньше говорили, Провидение. Бина и Гебура проводят в жизнь единую идею самоограничения, но их действие противоположно — так же, как проявления Хокмы и Хеседа: мир первого не содержит никакой устойчивости, мир второго есть сама стабильность, Хокма — движение, Хесед — остановка, не нарушающая самого движения.
И в то время как Бина придает любой идее и самому человеку жестко определенную форму, Гебура разрушает всю неумолимость законов Судьбы, трансформируя мертвую форму данного — прошлого — в природный импульс энергии, в котором рождается новое, будущее. Из этого проистекает такой кажущийся парадокс, что чем лучше человек исполняет свое предопределение, тем более активно и свободно он себя ведет и тем чаще совершает в жизни выбор. Примером того, как самоограничение пробуждает в человеке силы, может служить спорт.
Гебура — это воля, реализующая предопределенность, субъективный выплеск накопленной энергии. Это страх, рождаемый соприкосновением воли духа с сопротивляющейся ему материей. Мобилизуя силы на преодоление преграды и указывая на опасные области, Паход — страх — является самым надёжным проводником на пути в неведомое: он обозначает душе границы её наиболее прямого пути. Гебура — огонь страсти, воспламеняющий душу, и власть раскаяния, подчиняющая её свету истины. Гебура напоминает одновременно неистового воина-Рудру, праведного пастуха-Пушана и пламя жизненной энергии Агни.
Огонь Гебуры — и страсть, и страх, и раскаяние — это всепобеждающее тепло энергии, которое воспринимается как дар. Огонь Гебуры согревает того, кого оторвали от Земли дальние устремления Хокмы. Энергия Гебуры связана с личностью как её субъективная воля жизни и потому не так неуправляема, как энергия высших сефирот: она ещё не во власти человека, но не приходит без его приглашения.

Божественное имя этого сефирота — ЭЛОХИМ ГЕБОР, "бог сильный". Здесь снова употребляется имя Элохим, "они" — "боги и богини", которое в написании совпадает со словом "природа" и считается покровом сакрального имени Тетраграмматона, относящегося к сефироту Бина и хранящему его творения от него самого и его суда, который может оказаться для них разрушительным. По отношению к Гебуре, имя Элохим скрывает силу Бога, также опасную для человека и потому проявляющуюся опосредовано в виде материальной силы, через природу и людей. Элохим Гебор — бог, карающий грехи неправедных, и его посланник САМАЭЛЬ был наставником Самсона, разгромившего врагов иудеев — филистимлян. Этому божественному имени соответствует чин "властей" — у евреев это огненные ангелы СЕРАФИМЫ. Это соотносится с тем, что Марс — тоже планета стихии огня, являющая начальный импульс энергии в самом глобальном смысле. Мифологически огонь можно назвать источником жизни в материалистическом смысле — который также может её испепелить.
В значении первоистока огонь-Гебура именуется наиболее подобным Кетеру и Творцу. Эту идею о роли Марса можно найти и у алхимиков, где ему из металлов традиционно сопоставляется железо: "Металл сей порождается силою всех звезд и планет... Темными облаками и мраком со всех сторон окруженный, бродит он в самом чреве земли, там потаенный, никем не рожденный, но вечный и отец всего."7

Цвет Гебуры — к р а с н ы й, самый активный, будоражащий цвет, первый цвет, который стали различать люди. Он образуется в результате наименьшего искривления луча света, падающего на призму и образующего радугу цветов,— его наименьшего отклонения от прямой — что соответствует его психологической характеристики прямоты. Форма, соотносимая с Гебурой,— пятиконечная звезда, символ активности и победы. Она подразумевает разрушение квадрата, символа Хеседа — самой статичной формы. Но при этом числом человека в Каббале называется число 9 (4+5), подразумевающее единство Хеседа и Гебуры,— пассивного принятия любви и активного импульса воли, Царя и Воина, не разрушающее стабильного взаимодействия этих сил.


VI. ТИФЕРЕТ - КРАСОТА СОВЕРШЕНСТВА
(архетип Солнца)

На описанной стадии эманация достигает совершенства в себе самой — и Гебура дает импульс ее материального воплощения. Про Гебуру в этом смысле говорится, что он подобен Единому, как Кетер, поскольку основу всякого проявления составляет динамическое единство, которое он воплощает. Характерное для современности обожествление энергии и традиционная сакральность огня подчеркивает это подобие Гебуры Эн-Софу. "Ибо Господь Бог твой — огонь пожирающий он",— говорится в Торе. Если Хесед содержит в себе все стихии, Гебура — первая проявленная из них, огонь, который предшествует Тиферету — воплощенному миру, и в этом смысле является и его созидателем, и его разрушителем.
Тиферет, расположенный в центре "древа равновесия",— та точка, в которой сходятся все сефироты. Он связывает высшие сефироты с низшими, и только с Малькутом-Землей он связан не напрямую, а через Йесод-Луну: поэтому связь Тиферета с Малькутом мыслится будущей, и они называются Женихом и Невестой. Слияние всех сефиротов с Солнцем-Тиферетом дает ему ту мощь, которая делает возможным воплощение. Тиферет - это бог-Сын, получающий наследство Айн-софа Отца в виде всех его сефиротов, сам участвующий в его творчестве и берущий на себя центральную роль в великом творении мира.
Божественное имя Тиферета, как воплощения самого Бога,— Тетраграмматон, а другое его имя — ЭЛОХА, "бог отраженный (в одном из богов)", которое используется также и для Даата. Тиферет, для нас замещая невидимый Даат, явным образом связывает верх и низ, и с ним соотносится высшее "я" человека. Все сефироты ниже Тиферета относятся к низшей индивидуальности человека, а те, что выше, к тому высшему "я" (альтер эго человека), с помощью которого мы контролируем себя и управляем собой. В этом смысле Тиферет есть ангел-хранитель человека.
Три высших сефирота описывают духовный прообраз человека и его разум: Хокма и Бина — правая и левая половина головы (соотносимых с полушариями мозга: отчего иногда правую часть Адама Кадмона соотносят с древом милосердия, а левую — с древом суровости, хотя в теле, наоборот — левая сторона человека соответствует сефиротам древа милосердия, а правая — древу суровости). Даат связывают с мозжечком, центром равновесия, соединяющим спинной и головной мозг. А семь остальных сефиротов относятся к телу, из них Солнце — к сердцу, определяющему работу организма в целом, а также к легким. Сердце является распределителем той энергии, которую продуцируют лёгкие через дыхание — наш, связанный с космосом, Дух. С Тиферетом, как местом воплощения Бога в мир, связывается символический смысл распятия, как распростертости, распростирания, предавания себя Богом низшей реальности мира. Если предыдущие сефироты существуют на уровне идеальных понятий, Солнце есть то, что для нас реально есть. Тиферет держит на своих плечах весь тварный мир.

Как центр всего, Тиферет есть точка взаимоперехода сил, проявляющая реальность стихий — четырех элементов, из которых строится материальное бытие. Остановимся на этом более подробно.
Согласно Сефер Йецира, эволюция происходит таким образом. Сначала существует дух вечного Бога, его голос и слово (Кетер: интересно, что изначально признается существующим абсолютный звук — голос, что находит подтверждение и в астрологическом представлении о Нептуне как о планете музыки и управителе космических ритмов). Потом возникает дуновение духа — "воздух из духа" (Хокма), а далее "воды от дуновения", при помощи которых создается первичная материя и очерчивается линия вокруг мира (Бина: "Он начертал и образовал с ними пустырь и пустоту, ил и землю. Он начертал их как цветник, построил их как стену, устлал их как мостовую").
На этапе Хеседа Бог устраивает себе "жилище": возникает "огонь из вод" и небесные колеса офанимы (что можно сопоставить с возникновением звездных систем). Все стихии уже содержатся в Хеседе, но существуют непроявленно. На стадиях Гебуры и Тиферета Бог определяет ("опечатывает", то есть ограничивает) высоту и глубину мира и во время эманаций последних четырех сефиротов последовательно фиксирует восток (Нецах), запад (Ход), юг (Йесод) и север (Малькут). Одновременно с последним этапом в созданном пространстве возникает материальная Вселенная.
В соответствии с этой картиной Гебура-Марс и само Солнце являются только трансформациями стихии огня и проецируются обратно на Хесед, как единая и тройственная природа этой стихии. Гебура является ее фиксацией ("определяющей высоту" Духа), а Солнце трансформирует ее в источник жизни и дает возможность проявиться остальным трем стихиям-элементам, кладя начало их устойчивому существованию в мире форм. Этим Солнце "определяет глубину" мира, вне которой остается бездна, более не страшная ему. (Здесь можно привести аналогию с представлением тройственной природы огня из "Ригведы": огонь возникает "из вод" (мифологически - молния из туч), что соответствует Хеседу-Юпитеру, рождается "сам из себя" — Гебура-Марс и "на земле" — Тиферет-Солнце).
В зеркальной проекции сефиротов относительно Солнца — низших по отношению к нему на те, что остались за Бездной, в Нецахе получает устойчивость стихия земли, обуславливая вечность материи Бина и проявляя совершенство предустановленных форм и законов этого сефирота. В Ходе разворачивается стихия воздуха, закрепляющая свободу слова-Логоса Хокмы, вечность света и мудрости, в Йесоде — стихия воды, хранящая вечность жизненного процесса Кетера и бессмертие всего сущего. Йесод-Луна, последний сефирот мира Формирования, отражает созданные формы в материальный мир Малькута, в котором содержатся и проявлены все четыре стихии — подобно тому, как невидимый Даат транслирует жизненную волю Кетера Тиферету. И опять же относительно Солнца вечный Кетер симметричен нашему устойчивому проявленному миру Малькуту.
Как существующая Вселенная иногда рассматриваются только 7 низших сефиротов: "Когда Бог сотворил мир, Он утвердил над нами 7 небес и образовал под нашими ногами такое же количество земель. Ибо как каждое из этих небес имеет свои созвездия, точно так же это и на земле, которая внизу."(Зогар) — Сделав это небольшое отступление и указав на центральную роль Тиферета, связующего наш мир с божественным промыслом, вернемся к нему самому.

Как центр Солнечной системы, деятельность которого определяет ритмы всех планет, Солнце, поддерживая жизнь и разумное творчество человека, связывает мужское, активное начало (Гебура-Марс) и женское, пассивное (Нецах-Венера), а также общественное, интуитивное, объективное (Хесед-Юпитер) и личное, сознательное, субъективное (Ход-Меркурий). И, как синтез всего, Тиферет именуется "красота", а духовный опыт, связываемый с его энергией — "видение гармонии вещей". Тиферет есть отражение внешнего внутри и раскрытие внутреннего наружу - это полнота взаимодействия с миром. Тиферет есть свет, спускающийся в нас, который мы видим через его отражение на объектах. Как наше высшее "я" Тиферет приподымается над человеческой природой и позволяет нам управлять ей. Он позволяет человеку увидеть свою божественность. Тиферет — Христос, как воплощенный Бог.
Ангельский чин Тиферета — МАЛАХИМ — господства ("ангелы-цари"). Архангел — МИХАИЛ, а по другим источникам — ФЕНИЭЛЬ, был наставником Иакова, давшего начало 12-ти коленам израилевым. Число 12 символизирует всеохват мира, а во многих культурах Древо жизни как таковое, и поэтому тоже связано с идеей Солнца. Тиферет имеет своим символом крест в круге, означающий полный охват находящихся в равновесии частей — стихий или сторон света, а также куб, как пространственный охват трех измерений. К Тиферету относятся 6 плоскостей магендавида (шестиконечной звезды Давида) — символа гармонии.

Участие в творчестве жизни предполагает открытость миру, выход за пределы себя и любовь к тому, что выше. (К этому стремится центральный знак Зодиака — Лев — и все те, кто ценит красоту жизни). Сила Тиферета — в проявлении, самовыражении, поэтому иногда ему приписывается такое качество, как речь. Животное этого сефирота — лев, воплощающий в себе высшую силу животворной энергии. Но удовольствие от своей жизненной роли не должно перерастать в самодовольство, и пороком Тиферета называется гордость, замыкающая человека на себе самом. Правильное использование энергии Тиферета побуждает к постоянному расширению всеохвата жизни через сознательное стремление к высшему.
Цвет этого сефирота — ж ё л т ы й,  з о л о т о й, самый открытый цвет излучения, тепла и контакта. Золото: неизменяемая ценность (нержавеющий металл), также является символом Солнца на Земле. Это та энергия, которую можно аккумулировать (что соответствует астрологической экзальтации в знаке Льва планеты богатства Плутона). Поэтому деньги, как символ накопленной энергии, играют в жизни столь большую роль, а про Тиферет, как стык духовного с материальным, можно добавить, что он учит не пренебрегать никаким из аспектов жизни и уделять внимание ее земному обеспечению.
Солнце является покровителем всех минералов, в которых также скрыта его энергия, и связано с совершенством неорганической природы. Как источник энергии Солнце соответствует сердцу человека — и его ощутимой связи с универсумом, проводником для которой является сердце. И подобно тому, как сердце — сердцевина жизни человека, Тиферет символизирует жизнь Вселенной. Самораскрытие Тиферета порождает следующую эманацию: солнечная энергия для нас есть Жизнь.

……и т. д.………………

 

 


 

Рубрики:  ТАРО
Символы

Метки:  


Процитировано 5 раз

ДРЕВО ЖИЗНИ КАК МОДЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 04:00 + в цитатник

 

 Каббалистическая традиция соотносит свои понятия с планетами, и делает это не произвольным способом, а в соответствии со строением нашей Солнечной системы. В каббалистическом древе жизни даже оставлены ниши для не открытых еще в средневековье планет и даны описания их качеств, — что дает нам возможность сегодня дополнить систему.Это учение гностического типа — то есть такое, которое ставит перед собой задачи прежде всего практического познания — и в этом его доступность современному рациональному уму. Для любителей же охранять и создавать тайны приведем слова оккультиста начала века П.Д.Успенского:

"Больше всего бойтесь поверить в тайну на земле, в тайну, хранимую людьми. Эти люди охраняют пустые сокровища. Не ищите тайны, которую можно скрыть. Ищите тайну в себе, а не вне себя." И поскольку то, что непостижимо, дано всем людям одинаково, без какого-либо предпочтения, мы расскажем лишь о том, что поддается логическому анализу — и о чем можно рассказать словами.

Что же может привлечь нас сегодня в Каббале? Прежде всего органический синтез древнейшего образа мирового древа и его символического истолкования на сравнительно поздней стадии развития человеческого интеллекта. Оформление Каббалы (книга "Зогар") относят к XIII веку, ее первоисточники ("Сефир Йецира") — к VIII-IX веку нашей эры. Слово "Каббала" переводится как "предание" (др.-евр. "Kabbalah"; сейчас есть тенденция писать его с одной буквой "б", как оно пишется в английском и французском языках. Но прежде в русском существовала традиция писать его с двумя "б", отчасти для того, чтобы оно не путалось с тюркским по происхождению словом "кабала" от турецкого "kabal" — "задание, дневная норма", родственного арабскому "плен". В книге используется более старый вариант написания.). Смысл слова "каббала" — "передача, предание" — намекает на то, что первоначально эта традиция передавалась изустно, из рук в руки. И иногда считается также, что часть воззрений она заимствовала из Талмуда, а изначальным создателем ее был сам Авраам.
Но даже древность Талмуда не может идти ни в какое сравнение с образом мирового дерева, который возник в сознании наших предков десятки тысяч лет назад. Кстати, известный символ семисвечника — это тоже стилизованное мировое древо. "Дерево жизни" есть практически в культурах всех народов, этот образ любят рисовать дети, только начиная постигать мир, на что обращал внимание занимавшийся поиском архетипов К.Г.Юнг. Однако мифология древних отражает их стадию осмысления мира, и потому ни одно из мировых деревьев не доносит до нас настолько интеллектуально развернутой картины, как каббалистическое, и не связывает напрямую проявления действующих в мире сил не только с Солнцем или Луной, но и с планетами.
Отчего же каббалистическая традиция, опиравшаяся на идеологию Ветхого Завета, которая обычно к гаданию по звездам относилась отрицательно, вернулась к астрологии? Существует легенда, что начало этому учению положили иудеи во время вавилонского пленения: а в Вавилоне астрология была государственной религией, и евреи могли ассимилировать образы проявлений своего высшего божества. Однако поскольку Каббала для нас является прежде всего средневековой традицией, можно найти и другое объяснение. Религия, родившаяся из стремления осмыслить окружающий мир, к XIII веку уже сильно оторвалась от непосредственного видения жизни человеком. Неопределимая бесконечность Эн-соф (Айн- или Эйн-Соф) — высшее понятие бога в иудаизме — была слишком абстрактна для восприятия и далека от конкретных нужд людей. Человек стал искать способы более динамического взаимодействия с богом. Поэтому возник интерес к религиозным представлениям первобытно-природного типа — периода, когда человек только начинал строить храм Богу, а основанием его была сама природа Земли.
И в Каббале получила развитие концепция десяти сил, являющихся последовательными проявлениями неопределимого бесконечного, — потоком эманаций, перетекающих одна в другую подобно струям бахчисарайского фонтана. Они льются из чаши в чашу, пока все они не смешиваются в последней, и поток эманаций не достигает своей цели — проявленной действительности материального мира. Эти силы называются сфирами, или сефиротами (сефирот — множественное число этого слова). Они не столь недоступны, как Эн-соф, и, вступая с ними в контакт, мы можем приблизиться к Богу, получить от него желаемое и тем самым даже как-то влиять на свою судьбу. А подъем вверх по ветвям дерева сефирот, от низших эманаций Бога к высшим, являет собой путь познания, на каждой ступени которого человек постигает принципиально новое качество бытия — и в этом смысле Каббалу иногда называют западной йогой.
Каждому сефироту, как манифестации божества, соответствует особое имя, подобное мантре: произнося его, мы соприкасаемся с энергией сефирота; а также имя иерархии ангелов-посредников между Богом и людьми, и ещё — особый способ проявления Бога на Земле, в доступных глазу явлениях материального мира. В нашей работе мы не будем затрагивать специфически-религиозный аспект каббалистического учения: нас будут интересовать лишь его универсальные аспекты, символические ряды, общие для культуры в целом.
Возможность связи человека с невидимым миром определяет принцип аналогий, который является основной аксиомой астрологии: "Правильно, верно без лжи и истинно то без сомнения: то, что внизу и вовне, подобно тому, что ввыси и вглуби — для исполнения чуда единства. И подобно тому, как единое породило из себя все, так все вещи мира возникли из одной инертной среды."
 — Каббала формулирует его так: "Низший мир сотворен подобно высшему. Всё, что есть в Высшем мире, предстает перед нами и здесь внизу, как бы в своем отражении, и всё это есть нечто одно." (Зогар)
Философские понятия сефирот по сути ничем не отличаются от того, что астрологи называют планетами. Единственная разница в том, что древо сефирот представляет вертикальный срез, а круг Зодиака — горизонтальный разворот божественных энергий. Поэтому сефироты легче представимы как сосуды с чистыми энергиями, а понятия планет более насыщены материальным содержанием природного мира. Сефироты более доступны интеллектуальному, планеты — чувственному постижению;
Как уже упоминалось, сефироты соотносятся с физическими небесными телами, потому что в основу строения Солнечной системы положен тот же божественный принцип, которым была сотворена жизнь на Земле. От порядка планет в Солнечной системе последовательность сефиротов Каббалы отличается только перестановкой Солнца и Земли: здесь, как и в средневековой геоцентрической астрологии (основанной на птоломеевской, а точнее упрощенной античной, так называемой аристотелевой системе мира), Земля является точкой отсчета и конечным итогом творения. Это вершина мирового древа, корни которого находятся наверху, а ветви обращены вниз: причина происходящего внизу исходит сверху.
Нисходящее движение по древу сефиротов изображается символом молнии, каждый изгиб которой соответствует следующей ступени эволюции. Достигая Земли, она порождает идущее вверх движение: от вершины дерева, которая теперь становится его корнем, к своему первоистоку поднимается змея. Не оттолкнувшись от Земли — не дойдя до проявленного результата — нельзя вновь подняться в Небо.

Рубрики:  ТАРО
Символы

Метки:  


Процитировано 4 раз

Айны

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 03:24 + в цитатник

Кто вы, айны?

Айнумосири – это земля загадочных людей, айнов. Это Курильские острова, Южная часть Сахалина и Камчатки. Но исконные земли айнов на японских островах Хоккайдо и Хонсю.

Кто Вы, айны? Этот вопрос не раз звучал в прессе и научных статьях, но так и остался без ответа. Загадочная и безвременно ушедшая культура растворилась без следа в современной многомиллионной Японии. В чем же загадка айнов и почему они выделяются среди других дальневосточных народов?

Айны - создатели самобытной высокоразвитой культуры, оказавшие сильное влияние на менталитет японцев, в особенности на их самурайские традиции. Эти люди не похожи на монголоидов. Они прямоглазые, у них огромные бороды и белая кожа. Их язык выделяется из группы языков сибирских народов и не имеет известного происхождения. У них своеобразные орнаменты, ни на что не похожие амулеты и самобытные верования. Эти люди не только искусные охотники и рыболовы, но и собиратели, в особенности даров моря, что не характерно для других местных аборигенов. В охоте айны использовали отравленные стрелы, как и многие племена тропиков и субтропиков.

Все эти особенности выделяют айнов из семьи сибирских народов, и многие исследователи сходятся на том, что искать предков айнов надо в юго-восточной Азии среди самобытных островных культур маори, Полинезии и Австралии. Некоторые исследователи говорят об айнской расе, как смешивающей черты монголоидной, австралоидной и европеоидной расы.

Предки современных айнов, дземонские люди, - исконные жители главного японского острова Хонсю, обитавшие там в доисторические времена. Культура дземонского человека высокоразвита, они строили капитальные жилища и занимались собирательством морских богатств и рыболовством. Для дземонского человека характерны самые древние керамические изделия, загадочные статуэтки догу. В дальнейшем древние японцы потеснили предков айнов на север, на остров Хоккайдо.

В годы сёгуната началась кровавая колонизация острова Хоккайдо, жестокость войск сёгуна не знала пределов, по-видимому, японцы решили попросту истребить айнов. Но в лице айнов сёгунат принял настоящий вызов. Оказывается, нет ничего более трудного, чем победить народ, живущий в равновесии со своим миром. Духи этих мест, необъяснимые силы были на стороне айнов, казалось, что каждый куст, каждая травинка им помогает.

Да и сами айны оказались стойкими войнами. Их не пугали ни численное превосходство японцев, ни прекрасное вооружение. Воинов от природы, айнов не пугало ничего, они были как будто уже мертвые, а чего может бояться мертвый? Они выходили живыми из немыслимых ситуаций, исчезали там, где негде прятаться, появлялись ниоткуда и вновь начинали битву. Их неуязвимость приводила сёгуна в бешенство, военачальники стремились хоть как-то загладить свою вину, жестоко издевались над пленными и погибшими воинами, высылали в подарок сёгуну бочки с засоленными головами непокорных айнов.

Это противостояние повлияло на японские традиции самурайства, они сильно отличаются от материковой культуры боевых единоборств. Самураи более жесткие, более мужественные, более янские, чем китайские мастера. Как и айны, они непоколебимые воины Духа.

Смерть всегда рядом с воином, она его советчик и друг, помощник в битве. Воин не боится ее, даже разговаривает с ней. Он знает, что смерть уважает его волю и бесстрашие и подождет, когда он достигнет своего Предела. Битва – это праздник Духа воина, момент безупречности и совершенства, момент абсолютной свободы и преодоление несовершенной плоти. В битве воин не принадлежит себе, его ведут необъяснимые силы, его тело совершает чудеса. Достигнуть таких высот Духа не просто. Это годы бесконечных тренировок, волевого самопринуждения, контроля и дисциплины. Годами они учатся принимать вызов или смерть.

- Ты будешь пять часов без остановки выполнять упражнение с мечом или умрешь прямо сейчас, - говорит мастер ученику.

- Учитель помилуй, но я не могу, ведь это так тяжело, - просит ученик.

- Да, - соглашается учитель, - это, действительно, тяжело, поэтому ты будешь делать упражнения десять часов без остановки или умрешь прямо сейчас.

Если Вы думаете, что Вам плохо, усильте это воздействие в несколько раз, и тогда Вы поймете, что Вам было хорошо. Так говорят китайские мастера боевых искусств, «…или умри прямо сейчас», - обязательно добавит японский самурай. Несовершенная плоть начинает плавиться и рождает совершенный Дух воина. Воин ищет в постоянном самосовершенствовании свой Великий Предел, за которым лежит конец его земного пути. Китайский мастер, достигнув этого предела, останется жить; самурай выберет смерть на Пределе своего пути.

Такое самосознание объясняет ритуальные самоубийства сёпуко, широко распространенное среди самураев. Конечно, здесь нет примитивного фанатизма и веры в лучшую загробную жизнь, для мастеров боевых искусств рай - здесь на земле в постоянном духовном самосовершенствовании. Самураи живут на грани своих возможностей, физических и духовных, и уходят, достигнув их предела.

Такое самосознание характерно для равновесных народов, какими были айны. Не просто жить в равновесии с природой, где каждый день становится экзаменом на прочность, когда стоит задача выжить. Вся жизнь проходит на пределе, на грани. Это постоянная самоотдача и жертвенность, полное соответствие силам природы и безупречность в собственных глазах. Это изначальное признание собственной смерти как неизбежности и как союзника. Воин учит смерть уважать свою волю.

Более ста лет продолжалось противостояние на острове Хоккайдо. Закалив до предела японское воинство в кровавых стычках, айны ушли, отбив у своих преследователей всякую охоту следовать за ними. Айны ушли на своих долбленых лодках на Сахалин и Курильские острова, к своим соплеменникам, уже освоивших эти земли. На Сахалине они заставили местных гиляков уважать себя и переняли у них искусство шить одежду из шкур и некоторые обычаи. Заселив все Курилы, айны дошли и до Южной Камчатки.

Русские казаки, которые за те же сто лет колонизировали всю Сибирь, путем переговоров и мирных соглашений с вождями племен прознали про загадочных людей, живущих на Камчатке и на островах, где до тех пор еще не ступала нога русского человека. Еще «дальневосточный Ермак» – Владимир Атласов, рвался в те места, но так и не доехал, был убит в междоусобицах на Камчатке. Уже в те далекие времена власть на Дальнем Востоке носила криминальный оттенок.

Атаман Данила Анциферов и есаул Иван Козыревский со второй попытки пересекли опасный и бурный первый Курильский пролив и встретились с айнами предположительно на Парамушире. Айны держались благородно и с достоинством, ясык русскому царю платить отказались, в поддержки его они также не нуждались. Всем своим видом айны дали понять лихим казакам, что способны сами за себя постоять и никому не желают подчиняться. Проверять это на своей шкуре казаки не решились и на том откланялись.

Отказ айнов от русского покровительства был знаковым событием. Пройдя всю Сибирь, казаки обычно легко договаривались с вождями племен и не привыкли встречать категорических отказов. Земля айнов – Айнумосири, так и не стала до конца русской. Эта земля – предмет торга с Японией и по сей день. То мы отдаем острова Японии в обмен на Южный Сахалин, то вообще забираем все острова себе. Айны были обречены на скитание до тех пор, пока последних из них не вывезли навсегда на Хоккайдо. Японцы запретили айнский язык, ограничили культурное самовыражение и жестоко эксплуатировали их на морских промыслах. Им запретили самостоятельно ловить рыбу и бить зверя; давали им рис, но они, так и не привыкнув к чужой пище, умирали от голода. Постепенно айны растворились в многомиллионной Японии, разве что на севере Хоккайдо у местных японцев неплохо растут борода и усы, за что их до сих пор презирают «чистокровные» южные собратья.

 

Рубрики:  Символы

Метки:  

"Спиральная очистка"

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:32 + в цитатник

 

Упражнение "Спиральная Очистка"

 

Спиральная очистка – небольшая, но важная часть информации, содержащейся в полной версии Техники Балансировки ЭМП. В своей современной форме “Спиральная очистка” помогает подготовить энер гию тела к более мощному заряду, который сейчас мы способны удерживать и использовать в повседневной жизни. Упражнение можно читать медленно. Но как только вы с ним освоитесь, вы можете двигаться так быстро, как вам нравится. Вы можете просто визуализировать энергетические паттерны, читая вслух пункты с первого по двенадцатый.
1 – Золотой Скелет
Ощутите, почувствуйте, представьте или подумайте о золотой энергии, вращающейся по часовой стрелке под вашими ногами. Позвольте этой энергии пропитать ступни. Минеральный состав костей делает скелет хорошим проводником этой тонкой энергии. Теперь, косточка за косточкой, направьте золотую энергию по всему скелету. Поднимайте ее вверх по косточкам пальцев ног, по всем костям стопы, лодыжкам, вверх к коленным чашечкам и по костям бедер. Направьте энергию вниз к копчику, вверх по крестцу и далее по позвоночнику. Искупайте в золотой энергии каждый позвонок. Поднимайте поток энергии к костям плеч и лопаток, потом вниз по костям груди и вокруг ребер. Направьте золотую энергию вниз по костям рук к кистям и ко всем маленьким косточкам рук и пальцев. Теперь направьте свое внимание и энергию по костям вверх к шее, вокруг челюстей, через зубы и скулы. Только что вы искупали весь скелет в золотой энергии. Позвольте прийти чувству или ощущению, что кости вашего тела излучают золотую энергию. Глубоко дышите и расслабьтесь.
2 – Золотой мозг
Переместите внимание внутрь своего священного мозга и выразите намерение, чтобы мозг впитал эту энергию. Начните с коры головного мозга, с серого вещества, покрывающего верх мозга. Прямо под серым находится белое вещество – самая большая часть мозга. Позвольте белому веществу как губка впитать золотую энергию. Ваше сознание сбалансирует “ощущение” золотой энергии в обоих полушариях. Одна из функций белого вещества – помощь во всех экстрасенсорных восприятиях. Сфокусируйте внимание между бровями, немного выше и вглубь на 2.5 см. Здесь вы обнаружите гипофиз – маленькую железу грушевидной формы. Направьте золотую энергию так, чтобы она полностью окружила эту маленькую железу, затем выразите намерение, чтобы энергия полностью впиталась. Проводя энергию через железу, выразите намерение так активировать в теле гормональные изменения, как это уместно для вас для совершения следующего эволюционного шага. Гипофиз – первая точка контакта, энергетически связанная, с шишковидной железой.
Теперь переместите внимание в центр мозга. Этой области иногда приписывают нахождение священной полости. Здесь вы обнаружите шишковидную железу; это маленькая железа в форме фасолины. Направьте энергию так, чтобы она окружила шишковидную железу, и выразите намерение, чтобы в нее впиталось столько золотой энергии, сколько возможно. Также, в этой области мозга вы найдете гипоталамус и таламус. Таламус  - веерообразной формы орган, состоящий из серого вещества, покрытого белым веществом. Два отдела таламуса расположены в двух полушариях мозга. Таламус отвечает за силу визуализации, которую вы используете прямо сейчас. Визуализируйте или представьте, как таламус излучает золотую энергию в виде золотой бабочки! Выразите намерение усилить выражение своей священной природы.
Переместите свое внимание в заднюю часть головы;  сфокусируйтесь на основании мозга. Здесь находится яйцевидной формы орган, называемый варолиев мозг. Представьте, как этот яйцевидной формы орган, варолиев мозг, весь сияет золотым светом. И наконец, сильным намерением направьте золотую энергию вниз по позвоночнику. Вы только что придали энергию своему мозгу. Глубоко дышите и расслабьтесь.
3 – Эндокринная система
Теперь перефокусируйте внимание и начинайте направлять золотую энергию вниз через эндокринную систему. Сначала сфокусируйте золотую энергию в паращитовидной и щитовидной железах в нижней части горла. Выразите намерение, чтобы золотая энергия вливалась и полностью впитывалась в эти железы.
Выше сердечного центра, под грудиной, находится тимус (вилочковая железа). Энергетический центр, связанный с тимусом, называется высшим сердечным центром. Эта железа и энергия этой области – важная точка зарождения излучения золотой энергии в физическом теле. Усиление излучающейся из сердечного центра энергии – один из ключей к сильному выражению   нашей электрической духовной природы. Усиливая способность выражать электрическую энергию, мы можем ускорить процесс исцеления, когда тело вышло из равновесия. В наших интересах стимулировать эту область. Направьте золотую энергию так, чтобы она окружила тимус и полностью в него впиталась. Усильте свое намерение; тимус наполняется золотой энергией и достигает такого состояния, когда излучение золотой энергии проникнет в каждую клеточку всей области сердца. Визуализируйте, как вся сердечная область излучает золотое сияние!
Переместите внимание на сердечную мышцу. Сердце не является частью эндокринной системы. Однако, перикард – мешочек, окружающий сердце, - может  наполняться несколькими драгоценными каплями гормональной жидкости. Эта жидкость внесет свой вклад в усиление излучения сердечной энергии. Выразите намерение заполнить сердце золотой энергией эволюции и любви.
Слева от пупка находится поджелудочная железа. Стимулируя этот орган золотой энергией, выразите намерение усилить свою способность продолжать переваривать и усваивать энергетические изменения, происходящие внутри всей вашей сущности.
Теперь направьте внимание в нижнюю часть спины, на надпочечники. Надпочечники расположены выше почек. Воспользуйтесь золотым светом и выразите намерение полностью восстановить надпочечники.
Переместите свое внимание немного вниз – на половые железы: яичники или яички. Удерживайте золотой свет в этой части тела. Просветление возможно в каждой клеточке вашего тела, включая клеточки ниже талии. Направьте энергию вниз, через бедра, ляжки, лодыжки и ступни ног. Сейчас физическое тело пропитано энергией. Глубоко дышите и расслабьтесь.
4 – Энергия вокруг ног
Сейчас энергия кружится вокруг ног по часовой стрелке и создает сильный заземляющий эффект. Укрепите заземляющий эффект пониманием того, как важно иметь глубокую взаимосвязь с энергией земли. Такое священное заземление вносит свой вклад в способность удерживать более высокие энергии, сейчас доступные нам. Частота вибрации меняется; она начинает мягко подниматься по энергетическому полю в виде концентрированного золотого луча света и энергии. Мы будем направлять этот золотой луч через каждую энергетическую чакру, связанную с системой желез. Когда через энергетические чакры ног вы начинаете направлять энергию вверх к основанию позвоночника, иногда изменение энергии может ощущаться как изменение температуры или покалывание.
5 – Основной центр
Переместите внимание на основание позвоночника. Почувствуйте, ощутите, подумайте или представьте сияющую сферу красной жизненной энергии. Когда золотой луч мягко входит в эту сферу, красивый паттерн в виде вспышек золотых звездочек начинает формироваться и излучаться во всех направлениях. Выразите намерение благословить, укрепить и сбалансировать энергетический центр основания позвоночника. Поступая так, вы создаете священные основы своей сущности, необходимые, пока вы продолжаете интегрировать энергию своей божественной природы. Луч золотого света поднимается в следующий энергетический центр – сексуально - творческий.
6 – Творческо - сексуальный центр
Пока луч золотой энергии поднимается к сексуально-творческому центру, сфокусируйте внимание на оранжевой сфере творчества. Из нее золотой свет тоже излучается в виде золотых звездочек. Выразите намерение заботиться о том, как вы выражаете свою сексуальную энергию. Сексуальная энергия – часть жизненной силы и может быть направлена на помощь эволюции. Также, эта область – средоточие вашего творчества. Направьте поток этой энергии на поддержку усилий сотворчества в своей жизни. Выразите намерение благословить, укрепить и сбалансировать этот центр. Дышите.
7 – Центр солнечного сплетения
Луч золотой энергии движется вверх. Направьте золотую энергию в желтую сферу солнечного сплетения. Пока золотая энергия резонирует с этой областью, вы можете ощущать, чувствовать, думать или представлять паттерн, похожий на подсолнух. Помните, что солнечное сплетение также известно как местонахождение подсознания; и все грани образа сверкающего подсолнуха являются напоминанием обо всех гранях вас. Глубоко дышите и позвольте себе просто быть!
8 – Сердечный центр и высшее сердце
Теперь направьте свое внимание и золотой луч энергии выше - в красивый зеленый изумруд сердечного центра. Почувствуйте, как энергия вспыхивает красивым калейдоскопом золотой и зеленой энергии, пульсируя в виде сложных паттернов. Каждый из нас хранит в своем сердце уникальный кусочек Творца, и все вместе мы со-творяем Одно. Переместите внимание выше сердца – в область тимуса. Эту область мы называем областью высшего сердца. Здесь вы обнаружите концентрацию золотого света. Выразите намерение усилить золотой свет. Пока сердечная энергия разворачивается в виде уникального светового паттерна, вы можете почувствовать тепло и полноту своего сердца. Почувствовав или ощутив равновесие, сначала подпитайте любовью себя, затем излучайте ее вовне.
9 – Горловой центр
Пока энергия любви продолжает излучаться вовне, направьте золотой луч вверх – в голубизну горлового центра. Этот центр – особые ворота; это место, где соединяется энергия “как наверху, так и внизу” и переводится в пригодную к употреблению силу. Это центр выражения вашего кусочка истины. Помните о силе сказанного слова. Старайтесь говорить только правду, даже по мелочам. Позвольте энергии отточить то, как вы выражаете себя в мире. Работая с энергией в горловом центре, вы можете медленно поворачивать голову из стороны в сторону. Вы почти закончили это упражнение. Сделайте глубокий вдох и перефокусируйте свое внимание.
 
10 – Третий глаз
Теперь сконцентрируйтесь и направьте луч золотой энергии вверх – в центр мозга. Между шишковидной железой в центре мозга и гипофизом ближе к центру лба находится область, известная как третий глаз. Энергия здесь цвета индиго. Когда золотой луч мягко проходит и излучается в этом величественном центре, световые паттерны похожи на многогранный драгоценный камень. Выразите намерение углубить мудрость и усилить понимание. Вы можете подумать о том, что значит “думать сердцем и ощущать умом”. Также эта область ассоциируется с телепатией, и шестым чувством, которое сейчас мы развиваем с ускоренной скоростью.
11 – Коронный центр
Направляя золотой луч в коронный центр, перефокусируйте и усильте свое внимание. Когда золотая энергия мягко закручивается вокруг макушки головы, формируется уникальный паттерн света – нимб. Это энергетический паттерн объединения. Золотая энергия человеческой природы сливается с чистотой божественной природы.
12 – Удерживание и высвобождение
Теперь глубоко вдохните через нос и на минуту задержите дыхание. Позвольте энергии нарастать. С сильным намерением выдохните через рот. Выдыхая, визуализируйте фонтан цветной энергии, поднимающийся из головы и спирально падающий вниз вокруг и через все ваше существо. Это движение укрепляет вашу личную решетку и углубляет связь с энергией земли. Несколько минут наслаждайтесь этим ощущением. Вы даже можете почувствовать ощущение дома.
Намасте, дорогой друг... Упражнение закончено.
Предложение – начитайте упражнение на магнитофон и слушайте свой голос, проводящий через упражнение “Спиральная Очистка”.

Серия сообщений "Энерго-информационные технологии":
Часть 1 - "Спиральная очистка"
Часть 2 - гармонизации внутреннего и внешнего мира
Часть 3 - технологии
...
Часть 23 - Джасмухин «Двенадцать Путей Мира»
Часть 24 - Джасмухин " ДУХОВНЫЙ РЕЗОНАНС" МЕДИТАЦИЯ О ПРИНЯТИИ СИЛЫ И ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ СВОБОДЫ
Часть 25 - ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СИЛА ПРАНЫ. Джасмухин - Праническое питание

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  


Процитировано 24 раз
Понравилось: 2 пользователям

Медитация "Разрушение иллюзий"

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:29 + в цитатник

 

Медитация "Разрушение иллюзий"
Ты сидишь на берегу моря. Перед тобой огромное пространство, бескрайняя даль.
Высоко-высоко в небе, далеко-далеко, где-то за облаками, чуть заметно, просвечиваются лучи солнца. Они чуть видны.
Лучи притягивают к себе, зовут, просят о помощи. Эти лучи просят помочь им выйти из-за облаков. Лучи просят выпустить их, им не хватает сил пробить эти, на первый взгляд легкие облака. На самом деле – это плотная завеса, мешающая свободно пройти лучам, несущим свет и тепло на землю.
Послушайте себя. Что вы чувствуете? Что ощущаете? Какие возникают мысли или эмоции?
Чем вы можете помочь этим лучам Света?
Только огромная Любовь может помочь этим золотым лучам вырваться из заточения и дать свет и тепло.
А сейчас опуститесь в свое сердце. Почувствуйте тепло в своем сердце. Почувствуйте, как границы вашего сердца расширяются, становятся все больше и больше, шире и шире.
Любовь в вашем сердце разливается. В сердце вы чувствуете горячий поток. У вас слегка перехватывает дыхание.
Соберите всю свою Любовь, сконцентрируйте ее в одной точке.
А теперь вы пустите всю свою Любовь в виде золотого лучика, и направьте лучик на эти плотные облака.
Посмотрите, что происходит? Послушайте себя. Что вы чувствуете? Что ощущаете?
Золотой лучик из вашего сердца непрерывным потоком идет прямо к плотным облакам, разрезая их и оставляя за собой маленькое пространство, в виде небольшого узкого коридора.
Продолжайте выпускать лучик. С каждым мгновением, с каждым вдохом и выдохом, лучик все становится больше, сильнее и шире. Завеса пробивается все с большей силой. Проход становится все шире и шире, облака становятся все тоньше и легче.
Послушайте себя. Наблюдайте за собой. Что происходит в вашем сердце?
Продолжайте работать.
Концентрируйтесь в своем сердце, услышьте свою мелодию сердца, собирая всю свою Любовь, направляйте ее, помогая пробить эту плотную завесу.
И вот первые лучи солнца, пробиваются через завесу и направляются к вам. Они радуются как дети, наперегонки бегут к вам и достигают вашего сердца.
Что вы чувствуете? Что ощущаете? Что говорит вам ваше сердечко? Что в нем происходит?
Послушайте себя.
Только что, вы проделали огромную работу. Вы разрушили свои иллюзии. Вы открыли для себя новую дорогу, вы разрушили силы Тьмы. Вы смогли впустить в себя Свет, который преобразовал Тьму, растворив ее в Свете.
Послушайте себя. Что вы сейчас чувствуете? Что ощущаете? Что говорит вам ваше сердечко?
Почувствуйте, как поток Любви из вашего сердца, и поток Света соединились, переплелись и виде «восьмерки» продолжают свое движение.
Вы посылаете свою Любовь из сердца, а в ваше сердце входит Свет, наполняя вас все больше и больше.
Если вы почувствовали дискомфорт в каком-либо месте вашего физического тела, направьте поток Света и Любви в это место до полного исчезновения боли, спазмов или каких-либо других неприятных ощущений.
Наблюдайте за собой, за своими чувствами и ощущениями.
Вы все больше и больше наполняетесь Светом. Вы все светитесь, вы становитесь прозрачными, словно паутинка.
Каждая ваша клеточка сияет, излучает Свет. Ваше тело становится телом Света.
Будьте в этом состоянии некоторое время. Наслаждайтесь Светом, дарите Любовь.
Творите чудеса! Ведь только Любовь приносит Свет. Ведь только Свет подарит Любовь.
Свет и Любовь – это ваша Свобода!
Свет и Любовь – это ваше Счастье!
Свобода и Счастье!
Наслаждайтесь этим мгновением.
И помните, что вы самые счастливые и самые свободные!

Серия сообщений "Холодинамика":
Часть 1 - Непознанная вселенная - Холодинамика - восприятие подобно ГОЛОГРАММЕ
Часть 2 - Медитация "Разрушение иллюзий"
Часть 3 - Небесные картины
Часть 4 - Медитация на волну света и любви
...
Часть 24 - Шесть ступеней отслеживания. Вернон Вульф- Холодинамика. Как развивать и управлять своей внутренней личностной силой
Часть 25 - Схема семейного дерева
Часть 26 - Джасмухин «Шесть потоков Любви»

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  

Вопросник "Семейный договор"

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:27 + в цитатник

 

Вопросник "Семейный договор"
Подробные разъяснения того, что такое вопросник и зачем он нужен, даны в книге в главе "На пороге семьи".
·   Как обсуждать вопросник? Творчески! Поставленные в нем вопросы — только помощь вам, только повод для вас спокойно, глубоко и искренне поговорить о волнующих вас вещах.
Какие-то вопросы покажутся вам непонятными и неинтересными — пропустите их. Если вам придет в голову что-то по ходу обсуждения, а в вопроснике этого нет — обсудите все, что считаете для себя важным.
Ваша задача — не просто "поставить галочки" ("есть", "понятно", "договорились", "проехали"), а постараться как можно глубже погрузиться в море будущих проблем, нащупать болевые точки. Идите на обострение, ищите проблемы даже там, где их пока не видно: лучше решить несколько несуществующих проблем, чем споткнуться потом об одну неожиданную.
И еще раз: конкретность, конкретность!
Вопросы для обсуждения
Примечание: для экономии места все формулировки даются в мужском роде: например, вместо "нужен/нужна" пишется просто "нужен", вместо "супруг/супруга" — просто "супруг". Правильную по смыслу формулировку вопроса делайте сами.
1. Степень взаимного доверия и принятия друг друга.
Представьте, что вся ваша жизнь фиксируется видеофильмом. В нем заснято все, что с вами происходит или происходило, все ваши чувства и мысли, в том числе и друг о друге.
– Согласны ли вы показать свой фильм супругу? Весь?
– Хотите ли посмотреть его фильм? Весь?
– Насколько, вы считаете, супруги должны быть открыты и искренни друг с другом? Отчего это зависит? Ваши пожелания друг другу?
2. Погадайте...
Каждый отдельно друг от друга допишите незаконченные предложения:
"Я больше всего ценю в тебе .........." (5-10 пунктов, к примеру: порядочность, чувство юмора, здоровье, надежность, любовь ко мне, терпимость... что у вас?)
"Меня часто раздражает в тебе ..........."
"Я хочу, чтобы ты ........."
"Ты больше всего ценишь во мне ........." (не спрашивайте у него, а пишите как думаете, как кажется)
"Тебя часто раздражает во мне ........."
"Ты хочешь, чтобы я .........."
"Ты думаешь, что я хочу от тебя .........."
Теперь обменяйтесь бумажками, прочитайте и обсудите то, что вас заинтересовало.
3. Мы и семья.
– Какая семья была у моих родителей, мое отношение к ней?
– Какую я хочу семью? Что для меня в семье самое главное?
– Мне нужен ты как возможность создать семью или создание семьи — способ быть вместе с тобой? Что для вас важнее?
– Очень ли мне нужна семья? Много ли я собираюсь в нее "вкладывать" времени и сил? Кому из нас семья важнее?
– Что я больше всего ценю в тебе? Для чего ты мне нужен?
– (А теперь попробуйте доказать другому, что ему нужны именно вы.) Зачем я тебе нужен? Почему тебе стоит жениться (выходить за меня замуж)? Кроме того, что мы любим друг друга, какой нам в этом смысл?
– Если любовь пройдет — что дальше?
4. Работа.
– Какое место в вашей жизни занимает работа?
– Возможно ли для вас поменять работу? Почему? На что? При каких условиях?
– Как вы будете относиться к большой занятости мужа (жены) на работе? К его(ее) увлеченности работой или желанию продвинуться по службе? К нежеланию?
5. Образование.
– Насколько вас устраивает ваше образование? Собираетесь ли продолжить его, где, как? А если это войдет в противоречие с интересами семьи? Какую помощь ждете от супруга?
– Насколько вас устраивает образование супруга? Хотите ли вы, чтобы супруг продолжил образование? Какую помощь, поддержку в этом вы согласны оказать?
6. Деньги.
– Ваши заработки? Ваши запасы? Ваши перспективы? Помощь со стороны родственников?
– Какая зарплата мужа будет для жены недостаточной? Что может позволить себе жена, если не удовлетворена зарплатой мужа?
– Будем ли принимать помощь от родителей? А если они в ответ присваивают себе право вмешиваться в наши дела?
– Как и где хранить деньги? Свои у каждого, или муж отдает деньги жене, или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Другие варианты?
– Премии и левые приработки мужа — мужу? или в общий котел?
– Незапланированные покупки: можно ли, какие, как реагировать тому, кто недоволен? А тому, кем недовольны?
7. Квартира и вещи.
– У кого будем жить, на каких условиях? Как к этому отнесутся родители? Прописка? Какие перспективы на будущее?
– Как вы собираетесь обставлять квартиру? Ваш стиль: спортивно-функциональный, уютный, дорогой-изысканный-престижный? Ваш выбор: стенка, ковры, цветной ТV, видик... или: вместо ковров — маты, стенка не чешская, а "шведская", вместо телевизора — палатки, на стене — висят велосипеды... А деньги будем тратить на книги.
– Из-за порчи каких вещей вы можете устроить другому скандал? А что для вас в квартире нежелательно? Что вы не потерпите?
8. Хозяйство.
Кухня:
– Кто делает покупки: какие, кто носит тяжелое, кто стоит в очередях и пр.?
– Кто готовит, должен ли другой помогать и в чем?
– Кто убирает со стола и моет посуду?
– Как реагируем, когда кто-то НЕ: не сходил, не приготовил, не помыл и пр.?
Стирка:
– Кто стирает, гладит, носит в прачечную?
– Какая, в какой форме и насколько регулярная помощь?
Ремонт:
– Что ожидается от мужа? Какова реакция, если сроки затягиваются или качество низкое?
Как относитесь к научной организации труда в быту?
9. Порядок и чистота в доме.
– Что это для вас значит и насколько это важно для вас?
– Кто подметает и моет полы, пылесосит, стирает пыль? Как регулярно? Вытираем ли ноги всегда? Если принесли грязь, кто и когда это вытрет?
– Убираем ли за собой постель сразу? Кто? Вешаем ли за собой платье, костюм, кладем ли вещи обязательно на место?
– Как реагируем, когда кто-то НЕ: не моет, не вытирает, не убирает, не кладет и пр.? А в ответ?
10. Питание.
– Какие пожелания, требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола? Поведение за столом?
– Как реагируем, если не вкусно и однообразно? А если наоборот? А если жена старается, а муж не замечает?
11. Режим дня.
– Вы сова или жаворонок? Во сколько будете, как правило, вставать и ложиться спать? В будние дни, по выходным? Должен ли так же жить другой супруг? А если вы будете мешать друг другу?
12. Одежда, внешность и уход за собой.
– Что для вас важно во внешности супруга? Что особенно привлекает, что отталкивает?
– Одежда: отношение к моде, предпочтения, сколько готовы тратить, согласовываем ли вкусы или каждый одевается как вздумается?
– Косметика? Парикмахерские, бани? Неухоженные волосы, ногти, кожа супруга? Чистота нательного и постельного белья?
13. Здоровье.
– Состояние вашего здоровья, наследственность, чем болеете чаще всего?
– Насколько вы следите за своим здоровьем? Как вы это делаете?
– Как вы себя обычно ведете, когда заболеваете? Что ожидаете от супруга?
– Будете ли утром делать зарядку? Гулять вечером?
14. Родственники.
– Какие отношения с родителями и родственниками сейчас, какие хотели бы?
– Как часто вы собираетесь ездить к родителям и родственникам? Обязательно вместе?
– Могут ли родственники вмешиваться в ваши отношения и образ жизни? Как и кто при необходимости будет их нейтрализовывать?
– Жена и мама не ладят, неправы при этом обе, но ставят ультиматум: "Или я, или она!" — кого выберет муж? (аналогичный вопрос жене)
15. Дети.
– Сколько вы хотите детей, мальчика или девочку, когда? Пожелания по именам? Крестить?
– А если детей не будет? А если незапланированная беременность?
– Кто будет заниматься уходом за ребенком, на какую помощь рассчитываете? Стирка пеленок, магазины, вставать ночью? Как будете реагировать, если помощь будет недостаточной?
– Папа — только мамин слуга в уходе за ребенком и воспитании его или у вас будет не так? Имеет ли он право на равный (или решающий) голос в воспитании ребенка, если ребенком он занимается меньше?
– Ваши взгляды на принципы воспитания и ухода за детьми? Отношение к нестандартным методам (роды в воде, опыт Никитиных, кунание в ледяную воду и пр.)? Как будете решать, если будут разногласия?
– Когда отдавать ребенка в ясли, сад?
– Светское или религиозное воспитание?
16. Духовная жизнь и ценности.
Много ли это значит в вашей жизни? Пренебрежение к каким ценностям, вещам и людям вас бы задело?
Ваше отношение и мнения по поводу:
– События в стране и за рубежом;
– Современная и классическая литература, поэзия, любимые авторы?
– Театр, балет, кино, изобразительное искусство, музыка... Что любите, что отвергаете, почему?
– Религия, философия, психология, парапсихология, астрология, йога, НЛО, "сглазы", приметы и другие спорные вещи?
17. Свободное время и увлечения.
– Сколько его у вас? Как, за счет чего собираетесь его выкраивать, если хватать его не будет?
– Чем вы увлекаетесь? Почему? Насколько серьезно? Могут ли ваши увлечения идти вразрез с интересами семьи? А как тогда?
– Обязан ли ваш супруг разделять ваши увлечения? А если он равнодушен?
– Как обычно вы проводите свое свободное время и как рассчитываете его проводить в семейной жизни?
– Ваше отношение к походам в кино, театр, консерваторию? Бары, пивбары? Отношение к туристическим походам? Домоседству? Телевизору? Видику? Чтению книг? Занятию спортом? "Болению" в спорте?
– Любите ли домашних животных? Собираетесь ли заводить?
18. Друзья.
– Кто ваши друзья сейчас, почему, частота и характер контактов?
– В условиях семейной жизни вы планируете встречи с друзьями: насколько часто, где, в какой форме, когда вместе с супругом, когда отдельно?
– Могут ли друзья оставаться у вас ночевать? Что за друзья? Как часто? Если в гости приезжает девушка, в которую муж был влюблен или с которой был в связи — ваша реакция? Аналогично наоборот?
– Вообще ваше отношение к прошлым связям и влюбленностям?
19. Верность и измена.
– Может ли муж (на работе, на отдыхе) находиться в близких дружеских отношениях с женщинами? Когда-то обнять за талию? Поцеловать в щечку? Прижиматься во время танца? При жене? Без жены? А если ей расскажут? Ситуации наоборот — отношение к ним мужа?
– Характерна ли для вас ревность и как вы относитесь к ревности своей и его?
– Что вы считаете изменой? Увлечение — это измена? предательство? А если это реакция на вашу холодность или конфликты в семье?
– Как вы собираетесь себя вести, если ваш муж вам изменил (измена кажется вам случайной)? Аналогичный вопрос мужу.
– Если вы увлеклись другим (или другой): как будете себя вести? Будете скрывать, отпираться? Хотели бы вы, чтобы супруг в этой ситуации был с вами максимально откровенен?
– Если муж увлекся серьезно: что решите, что предпримете? Какой разговор может состояться между вами? Ситуация наоборот — вопрос мужу.
20. Секс в нашей жизни.
– Какую литературу по сексологии вы читали?
– Можете ли вы говорить на эту тему? Как вы относитесь к половой жизни? Что вы здесь ожидаете друг от друга?
– Принципиально ли для мужа, чтобы он оказался первым мужчиной для жены?
– Брезгливы ли вы? Считаете ли вы какие-то части тела или телесные функции грязными, неприличными, которые необходимо друг от друга скрывать?
– Какие проблемы могут быть у вас и чего вы в этом отношении ожидаете от супруга? Если половая жизнь не будет вас удовлетворять, считаете ли вы возможным тактично, но открыто обсудить это друг с другом? Обратиться к специалисту-сексологу?
– Если вы решите не торопиться с ребенком, какие меры предохранения вы выберете?
– Как вы относитесь к нестандартным формам сексуальной близости? Что для вас приемлемо и желаемо, что нет?
– Какой режим половой жизни для вас желателен? От чего это будет зависеть?
21. Личная свобода и принятие решений.
– Супруги остаются свободными людьми, у них может быть отдельная друг от друга личная жизнь? В чем их свобода остается, в чем ограничивается?
– Какие вопросы вашей жизни вы будете решать совместно, какие — раздельно, единолично?
– Что вас раздражает друг в друге, когда вы спорите? Какие приемы в обсуждении вы считаете недозволенными?
– Если вы договориться не можете, кому принадлежит право решающего голоса? Кто глава семьи? В каких областях, вопросах глава — жена, в каких — муж?
– Могут ли на решение ваших вопросов влиять родственники? Как? Как вы будете к этому относиться?
22. Манеры поведения и вредные привычки.
– Насколько важно в обществе "вести себя прилично" и что это для вас значит?
– У вас будет все "как у людей" или "у нас будет так, как нам хочется или удобно"?
– Можно ли петь на улице? Быть неряшливо одетым, если в гостях друзья? А если дома вы одни?
– Вы курите, пьете? Когда, сколько? Что будете позволять себе, супругу? Как будете реагировать, если супруг окажется пьяным?
– Если у супруга окажутся вредные или неприятные вам привычки (грызет ногти, шаркает ногами, не моет руки перед едой), как будете реагировать? Что ожидаете в ответ?
23. Наши отношения.
– Супруги между собой должны быть сдержанными или ласковыми? На людях? Наедине?
– Какие знаки внимания друг от друга вы считаете очень важными? Обязательными? А какие ненужными?
– Любите ли вы дарить и получать подарки? Какие? Можно ли договариваться о подарке или это должно быть сюрпризом?
– Как себя вести, что делать, если у супруга плохое настроение?
– Как реагируем на опоздание? На "забыл", "не успел" и пр.? На обман? На несоблюдение уговора? Что считаем "непорядочным", что "предательством", как реагируем на это?
– Допустимо ли в ссорах ругаться? Употреблять резкие, грубые слова и выражения? Переходить на личности? На родителей?
– А если "он первый начал"?
– Как будете реагировать на обиды? На резкости, ворчание, ругань?
– Согласны ли вы в случае острых конфликтов, чтобы все-таки оставаться "в рамках", ставить магнитофон и записывать разговор на пленку?
– Если трудно разговаривать, считаете ли вы возможным при разборе конфликта общаться письменно?
– Кто должен первый подходить мириться?
24. Наши принципы и лозунги.
Ваши мнения по поводу следующих принципов и лозунгов:
"Не пищать!"
"Мы живем своим умом. Всех слушаем, но решаем только сами".
"Равноправие. Что можно одному, то можно и другому. "Нельзя" или "обязательно" — также поровну".
"Наши отношения и душевное состояние супруга дороже любых вещей и денег".
"Мы друг друга любим, а не воспитываем".
"Не заботься обо мне против моей воли".
"Не дави! Все вопросы решаем мирно".
"Касается меня — решаю я".
"Свои мнения и желания осуществляем за свой счет. Тебе нужно — ты и делай".
"Будь готов помочь, но помощи не требуй. Никто никому ничего не должен".
"Ругаться нельзя. Не нравится — помоги или сделай сам".
"Не дуться! У нас плохих нет".
"Не злись и не молчи. Не нравится — подойди и скажи об этом. Ты обиделся — ты виноват".
"Более виноват не тот, кто первый начал, а кто первым сознательно продолжил. Противодействовать — можно, бить в ответ — нельзя".
"Виноват не тот, кто врет, а кому правду говорить опасно".
25. Формальности.
– Когда и как будете справлять свадьбу? Это будет дорогостоящий спектакль в ресторане с массой родственников или скромное событие, где будут самые близкие люди? Будете покупать спецнаряды или обойдетесь тем, что есть?
– Смена фамилий?
– При каких условиях вы разведетесь?
– На каких условиях вы разведетесь? Квартира, ребенок, алименты?
– Захотите ли после развода поддерживать человеческие отношения, сохранить для ребенка обоих родителей, или очерните и зачеркнете человека?
26. Напоследок.
– То, о чем вы договорились, это навсегда? Или, если изменятся обстоятельства, вы о чем-то договоритесь заново?
– Хотите ли вы назначить срок, когда вернетесь к обсуждению Договора снова?
– Какие чувства были у вас во время обсуждения вопросов — к вопросам и супругу? Что раздражало, тревожило? Что радовало? Есть ли за что-то чувство благодарности к супругу?
 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
Часть 3 - Покаяние за весь свой РОД
Часть 4 - Интервью с Бертом Хеллингером. ч.1
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  

Системные семейные расстановки

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:25 + в цитатник

 

 Краткосрочная семейная психотерапия
«Системные семейные расстановки»
Берта Хелленгера

   Метод системных семейных расстановок был создан в конце 80-х годов XX в. немецким психотерапевтом и психологом Бертом Хеллингером. Метод базируется на системном подходе к изучению семьи. Согласно этому подходу, семья рассматривается как открытая живая система, которая подчиняется всем системным законам. Работу этого метода можно сравнить с феноменом голограммы. Родовая система создаёт свое собственное наследственно-генетическое и событийное поле, имеющее энергоинформационную природу, каждая частичка которого несет в себе исчерпывающую информацию обо всей системе. Каждый человек, участник такой системы, несёт в своем подсознании всю информацию обо всех участниках системы, в которую он входит. Эта информация существует в виде определенного образа семьи.
  Расстановка по Берту Хелленгеру показывает энергетический процесс, который отражает реальность такой, какая она есть, она является объективным отражением реального состояния проблемной ситуации. На расстановках становится очевидным, что каждая проблема содержит в себе дар, который может обогатить жизнь. Работа и изменения происходят в первую очередь на уровне души и потом, уже как следствие, понимается умом, и, чудодейственным образом преображают людей и меняют ситуацию в лучшую сторону. Принято считать, что одна расстановка может заменить собой 50 и более часов любой «разговорной» терапии. Расстановка, сделанная для одного из членов семьи, влияет на всю систему и может стать помощью не только себе, но и близким. 

Независимо от Вашей проблемы перед расстановкой Вам зададут ряд стандартных вопросов:
- Состоите ли Вы в браке,
- Есть ли у Вас дети,
- Были ли у Вас партнеры до брака,
- Были ли случаи смерти детей или мертворожденные дети,
- Происходили ли какие-то особенные события в Вашей родительской семье,
- Сколько было детей в семьях Ваших родителей,
- Был ли кто-либо из родителей женат прежде,
- Кто из родителей уже умер и как он умер?
Это очень важно. Еще до расстановки Вам необходимо проникнуться серьезностью происходящего. Нельзя относиться к такой работе легкомысленно. Семейные расстановки в чем-то сродни религиозному ритуалу. Расстановки нельзя делать из любопытства или поверхностно – это не ярмарочный балаган. Поэтому, если решились придти на тренинг по расстановке, то настраивайтесь на полную серьезность  Участник, делающий расстановку, смотрит со стороны на то, что происходит в его жизни. Конечно, дорогого стоит - обрести объективный взгляд на себя и свой мир, хотя бы на некоторое время.
Частое участие в расстановках в качестве «Заместителей», способствует росту готовности участников к собственным расстановкам, а познание чужих чувств позволяет обращаться с собственными чувствами так, как если бы они были чужими. 
 Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение», с чем и работает расстановка.Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, разываемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то... Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи... Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; Вы много работаете, но денег в итоге  не имеет; Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти... Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с Вами вирусы, стрессы, политическую ситуацию или экологию. Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть -- без видимых причин...), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы.
И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?

Причины появления семейных переплетений разнообразны. Они выявляются в процессе расстановки. Каждая расстановка, как и человек, для которого она делается, уникальна. И все же есть системные  законы (порядки), восстановление которых позволяет освободиться от переплетения:
Баланс между «брать» и «давать». Это основа любых отношений. Находясь в отношениях, что-то из них мы берем  и что-то отдаем, и  только тогда отношения могут БЫТЬ, могут длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям. Например, инцест — следствие нарушения баланса между супругами. Если муж привносит в отношения больше, чем жена (при этом не важно, чего: брать и отдавать в отношениях можно разное -- деньги, чувства, подарки, детей, проявления заботы...), ребенок из любви к родителям берет на себя функцию уравновешивания. Отношения дочери с отцом — это возврат ему того, что «задолжала» супруга. Дочь делает это для мамы. Нарушение баланса брать/давать у родителей делает ребенка жертвой переплетения. Если равновесие не восстановлено там, где оно было нарушено, "долг" передается дальше по поколениям.  Послание о том, что нужно сделать, для кого и зачем, становится все менее внятным, но потребность в равновесии  у системы сохраняется. Закон гомеостаза! И тогда п
отомок, на которого ляжет эта задача (случайный выбор!), скорее всего будет  либо болеть (и это будут серьезные проблемы со здоровьем.То, что невозможно выразить ни чувствами, ни словами, находит выражение в дисбалансе тела), либо нести потери иного характера...

 В ситуации, когда неосознанно  потомок берет  на себя роль спасателя  для предка, происходит еще и нарушение иерархии в системе: младший опекает старшего. Они как-бы меняются местами, нарушая хронологию событий. Человек проживает что-то за предка. Его собственная жизнь, из-за переплетения, отходит на второй план. Сможет ли такой человек быть успешным в работе, семейной жизни? Каких он вырастит детей, если его внимание и чувства не здесь, а где-то еще?

 Иерархия в системе -- хронологический порядок вхождения в систему: кто старший, кто младший, кто первый, второй, и т.д. Нарушение иерархии приводит к семейным переплетениям. Например нарушение иерархии в детско-родительских отношениях (ребенок становится родителем своим родителям) приводит к эмоциональной и функциональной загруженности ребенка. Такой ребенок плохо учится, часто болеет, у него не ладятся отношения со сверстниками. Часто такие дети в последствии не создают свою семью, или несчастливы в семейной жизни. Эмоционально обслуживая своих родителей как родитель, они не свободны в построении своей жизни. Такое нарушение иерархии имеет глубокие системные корни. .  

Если в семье были абортированные дети, выкидыши, рано умершие дети (о которых не принято вспоминать в нашей культуре), живущие дети часто подсознательно живут еще и за них. В такой ситуации даже простое проговаривание ребенку, например: "Ты у меня не первый, а третий. У тебя могли быть старшие братья или сестры", -- может освободить его от семейного переплетения.

Принадлежность системе. Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы не важно, был этот человек святой или преступник. Он был -- и это главное. Кому-то сыном, кому-то дедом, отцом... Его место точно определено. Без него не родились бы его дети, все было бы в роду иначе. Если кто в семье забыт и тем самым лишен своего права принадлежности системе (например: пропавший на войне дедушка, репрессированный родственник, абортированный ребенок), кто-то другой из  семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном. Произойдет замещение, или идентификация (см. "Терминологию сайта"). То есть кто-то из ныне живущих будет переплетен с умершим, или с человеком тяжелой судьбы. Будет сам иметь тяжелую судьбу, или жить за другого (абортированного): есть за другого (избыточный вес), работать (трудоголизм, гиперактивность), с трудом осознавать себя, свои действия, желания (неадекватное поведение)... Решение при таком семе
йном переплетении: восстановить право принадлежности  к семье исключенных членов.

В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Феномен называется «замещающее восприятие», а люди, выбранные на определенные роли, -- «заместителями». Заместители, озвучивая свои состояния и переживания, позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений. Вернуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобраться с балансом...Работа ведется при помощи добавления, перемещения заместителей в поле расстановки, применяются различные техники и ритуалы. Показателем верности решения для данной системы является комфортное состояние всех участников расстановки (ровные чувства, отсутствие дискомфорта в теле...), признаки физического и психического облегчение  у клиента.

Описать, как работает расстановка, достаточно сложно. Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: проживание клиентом нового опыта в безопасном пространстве. Человек получает новую информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстановке по новому, тем самым приобретая новую модель поведения и новое восприятие.

Лучший способ понять, как работает расстановка — принять в ней участие в роли заместителя. Ваши собственные ощущения скажут Вам гораздо больше, чем рассказ об этом. Вы сможете получить представление, как работают семейные связи, что разрушает отношения и что позволяет им длиться.
Основной критерий здесь -- осознанность решения сделать расстановку и серьезная мотивация. Насколько человек понимает, чего он хочет для себя в жизни от этой работы и зачем ему это. Недопустимо относиться к методу, как к гаданию, и действовать из любопытства                                                                                                         

 
Одна половина вашего существа состоит из вашей матери, другая половина – из вашего отца. Вы здесь из-за них: если бы их не было здесь, вас бы здесь не было тоже. Все, что случается с вами – в любом случае, из-за них. Каждый должен знать это. Так просто увидеть: они такие, какие они есть. Независимо от того, что они делали – они сделали, просить от них большего – бессмысленно. Так что, независимо от того, что они сделали для вас, вы должны чувствовать благодарность за это! Если ты дышишь – это из-за них, потому что они любили друг друга. Они остаются твоей основой – так не забудь эту основу, это – все.
                                                                                         /Ошо/Родительско-детские отношения


Один из «порядков» этих отношений говорит о том, что дети всегда маленькие, а родители – большие. На этом правиле основано уважение детей к своим родителям, какими бы они ни были в социальном плане, происхождении, поступках. Дети всегда в неоплатном долгу перед родителями.

Главные причины проблемных отношений между родителями и детьми возникают, когда:

•Дети отказываются принимать своих родителей такими, какие они есть. Жалобы взрослых детей на собственных родителей означают, что они не смогли психологически отделиться от родителей, оставаясь, как и в детстве, прочно связанными с ними. Такое положение ведет к тому, что таким людям сложно создать (сохранить) собственную семью
•Родители дают своим детям то, что впоследствии становится вредным для жизни и здоровья этих детей. Например, мать дает понять ребенку, что отец в семье не уважаем, что от отца не следует ждать ничего хорошего, и ребенок должен обращаться только к матери, как к единственно правильному авторитету. В этом случае ребенок принимает от матери гораздо больше, чем это нужно для здорового развития. И это вредит ему. Как правило, у такого ребенка может возникнуть пристрастие к наркотикам, алкоголю, игромании, другим видам зависимостей. Ребенок этим как бы мстит матери за то, что она препятствует ему принимать что-либо от отца. Огромный рост наркомании в мире связан именно с этим
•Дети пытаются давать родителям то, что не свойственно детям, принимая позицию родителя. Другими словами, дети ведут себя с родителями, как с маленькими. Такая ситуация возникает в случае, если один из родителей во время семейных конфликтов привлекает ребенка на свою сторону, рассчитывая получить утешение от своих детей. Возникают перевернутые, искаженные отношения, что крайне не приемлемо в семье. Вырастая, такие дети из солидарности к родителям не позволяют себе быть счастливыми в личной жизни или материально успешными. И при этом не осознают причины своей неудачливости
Все родители озабочены здоровьем своих детей. Но зачастую лечение оказывается неэффективным лишь потому, что причиной заболевания является отказ ребенка (сколько бы лет ему ни было) принимать и уважать собственных родителей. В таких случаях дети изменяют человеческим принципам, считая себя лучше остальных. Эта высокомерная позиция очень разрушительна. Например, из расстановок видно, что больные раком иногда предпочитают умереть, чем в душе поклониться матери или отцу.
Все мы нуждаемся в любви. Получая любовь с детства, мы растем благодаря ей. Первым источником любви являются наши родители. И опыт полученных отношений остается с нами на всю жизнь!

Уже во взрослой жизни отношения через любовь навсегда связывают нас: с одними людьми более глубоко, с другими менее. Если мы думаем, что отношения (какими бы они ни были с нашей стороны) можно отбросить, забыть, то это не так. Любые отношения даже после своего разрыва оставляют связь в глубине нас. И эти связи, хотим мы того или нет, влияют на нас. Особенно те, которые оказались для нас слишком сложными.

Если отношения разрываются и при этом партнеры находятся в эмоциональной негативной связи, то последующие отношения либо не смогут возникнуть вообще, либо обречены на неудачу. В этом случае в расстановках используется ритуал «правильное расставание». Эти расстановки позволяют оставлять негативный опыт отношений в прошлом, что открывает хорошую возможность для счастливых отношений в будущем.

По-настоящему мужчина чувствует себя мужчиной, когда он нуждается в женщине, уважаем женщиной. Любовь женщины дает ему возможность воспринимать себя более полно как мужчину. С другой стороны, и женщина чувствует себя более женственной, чувственной, открытой, когда ее любит мужчина, и она что-то берет от него для себя. Но этот взаимообмен возможен только тогда, когда мужчина пополняет свои ресурсы, силу, мужественность, почитая свой мужской род и бывая в мужском обществе. Так же и женщина, принимая свою мать, свою родовую линию, с удовольствием проводящая время в женском кругу, будет любящей, нежной, сексуальной. Тогда ей всегда будет чем поделиться со своим мужчиной.
Одиночество или другие проблемы отношений между полами часто зарождаются в семьях родителей мужчины и/или женщины. К примеру, в роду, где мать продолжает держать возле себя взрослого сына или отец - взрослую дочь, их дети не могут создать собственную гармоничную семью. Чаще всего отношения их детей с партнёрами бывают недолгими либо продолжительными, но несчастливыми.

Так называемый "венец безбрачия" приводит к тому, что из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются преимущественно девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д. Системные семейные перестановки позволяют прервать эту цепь повторяющихся событий.

Аборт, чувство вины несостоявшейся матери

Метод Берта Хеллингера уделяет большое внимание перенесенным абортам. Действительно, в ходе расстановки часто вскрывается масса проблем, связанных именно с прерванной в прошлом беременностью. Эти проблемы могут касаться самой несостоявшейся матери или детей, зачатых после абортов.
Типичная проблема женщины после перенесенных абортов - это неосознаваемое стремление к воссоединению с абортированными детьми (т.е. - к собственной смерти), отсюда тяжелые и опасные для жизни заболевания, такие как миомы и рак матки, рак молочных желез, алкоголизм, травмы. Кроме того, одновременно с абортом в классическом его понимании, нередко происходит и "аборт отношений" между партнерами.
Не менее тяжелые проблемы свойственны детям, зачатым после абортов. У этих детей ослаблена связь с матерью, подавлено чувство близости к ней. Но самое страшное - неосознаваемое ощущение ребенком своей виновности перед не родившимися братьями и с сестрами ("я живу вместо вас"). Такой ребенок не может найти правильного места в жизни, пытается жить "не своей" жизнью, отсюда не редко гомосексуализм, неудачи в личной жизни, наркомания, алкоголизм, опасные для жизни увлечения, болезни, уход из дома.
Стоит особо сказать, что польза расстановки на тему абортированных детей обычно настолько очевидна, что впечатляет даже опытных психотерапевтов.
Это группа для тех, кто хочет исследовать и улучшить свои отношения с партнерами, детьми, родителями, другими членами семьи, знакомыми или сотрудниками.  

  
 
Работа с семейной историей помогает оставить в прошлом то, что принадлежит прошлому и взять с собой то, что может быть источником силы в настоящем .

Что можно сделать на группе? 
    Семинар предусматривает две формы участия. 
• Участник расстановок, заместитель. Он выступает в роли, например, родственников или проблем клиента. Такое участие позволяет прояснить человеку и свои переплетения, сценарии, управляющие жизнью, осознать источники своих проблем. Это хороший способ подготовиться к собственной расстановке, уточнить запрос и тему работы. Участвуя в расстановке, заместитель получает опыт переживаний, которые могут дать мощный толчок к изменению взгляда на мир, самого себя, отношений с людьми
• Клиент - человек, для которого делается расстановка. Он озвучивает свою проблему, задает тему расстановки. Это может быть, например, "Мое одиночество", "Мои отношения с мужчинами / женщинами (родителями, детьми)", "Мое заболевание", "Мои страхи и неудачи". Из числа участников семинара клиент выбирает участников на расстановочные роли.
 
. Стоит заметить, что терапевтические эффекты проявляются не только непосредственно у «клиента», выставляющего проблему, но и у других участников семинара. Причина подобной индукции в том, что многие семьи и многие люди имеют похожие ситуации и сходные проблемы.
Кроме этого, система является отличным методом саморазвития, предоставляя неоценимую возможность прямого обмена опытом на уровне души.


Круг проблем, с которыми можно работать на расстановках, очень широкий.
• Межличностные и внутриличностные проблемы ( конфликты, разводы, одиночество, депрессии, страхи и др.)
• Проблемы с детьми ( от бесплодия до «трудных» подростков)
• Зависимости ( алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.)
• Проблемы в бизнесе, профессиональной и жизненной реализации
• Неудачливость, безденежье, несчастные случаи
• Болезни ( хронические, трамвы, наследственные)

  
 Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы,  которые становятся ресурсом для желаемых изменений. Это позволяет за  короткое время решить проблемы и заложить хороший фундамент будущего. 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
Часть 3 - Покаяние за весь свой РОД
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 5 раз

Психологические диеты

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:20 + в цитатник

 

Психологические диеты
«Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш Небесный.»
Мф., 6, 14.
 Сила прощения велика. О том, как работает прощение, вы можете прочитать в книгах различных авторов, в частности Лууле Вилмы, Луизы Хей и других. Иногда симптомы болезни уходят моментально, стоит только точно узнать ее причину и простить себя за нее, кардинально меняется жизненная ситуация, разрешаются конфликты, открываются новые пути…
Одной из мощнейших и удивительно работающих техник, основанных на прощении есть техника психологических диет, которая разработана итальянскими психотерапевтами. Сама идея работы с прощением взята из Библии:
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.»
Евангелие от Матфея, 18, 21-22.
 Цели психологических диет:
  • Очистить мешающие негативные ментальные программы
  • Вскрыть и отпустить эмоциональные блоки и травмы.
  • «Отцепить» напрягающие вас связи с людьми, по которым вы теряете энергию.
  • Изменить отношения с людьми, вывести себя из устоявшейся матрицы отношений в новые отношения, уйти от «образа человека» с которым вы общаетесь, к реальному человеку в моменте здесь и сейчас.
  • Решить насущные жизненные проблемы
  • Очистить ментальное и астральное тела от «мусора», накопленного за годы жизни.
 Диеты пишутся на следующих людей (даже если они уже умерли) или институты власти: себя, мать, отца, братьев и сестер, бабушек, дедушек и других родственников с которыми вы жили до 16 лет своей жизни, детей, государство, коммунистическую партию (или церковь).
То, что в них выписывается приводится по тексту ниже, после техники написания.
 Техника написания диеты:
Диету выполняют по строгой форме. Их пишут по очереди – нельзя писать две диеты параллельно. Диету пишут 7 дней подряд, по 70 предложений в день. Предложения нумеруют от 1 до 70, не перечитывают и не показывают никому. Если вы пропустили один день, диету начинают заново (снова 7 дней). Диету нельзя писать на компьютере, она должна быть написана рукой. Это обеспечивает глубокую проработку на уровне подсознания, так как подключается еще кинестетический путь восприятия.
Все предложения начинаются по одной формуле:
Я, [полное взрослое имя (не Любочка, а Любовь)], прощаю [на кого пишется диета] за [то за что прощается].
Например:
«1. Я, Николай, прощаю маму за то, что она в детстве ставила меня в угол.
2. Я, Николай, прощаю маму за то, что у нее повышенное давление.
3. Я, Николай, прощаю маму за то, что она жалуется на жизнь…»
Начало предложения, (Я, Н., прощаю…) тоже переписывают полностью, нельзя ставить значки типа «-“-».
То, о чем писать на конкретного человека, приведено ниже.
После написания 70 предложений листки бумаги с диетой сжигаются, а пепел спускается в унитаз. Желательно сжигать диету в день написания. Если возможности сжечь нет, листки можно порвать, а затем спустить в унитаз. В момент сжигания диеты на место очищенного негатива следует поставить позитивные утверждения. В таких случаях обычно думают о том, как вы любите этого человека, как вы к нему хорошо относитесь.
 
О чем писать в конкретной диете.
 В диете на маму следует выписать все проблемы и травмы, которые были в ваших отношениях до настоящего времени, все ваши обиды на нее и все ее обиды на вас, все обстоятельства вашей жизни, которые вас сейчас не устраивают: все проблемы со здоровьем, с отношениями с миром и другими людьми, все ее болезни, все ваши болезни, трудности с детством мамы, все негативы в своей (и ее) семейной жизни, в своих сексуальных отношениях, все проблемные отношения с женщинами, проблемные отношения с детьми (что не слушаются, что болеют…). Простите всю ее жизнь, которую вы не хотите повторить, не хотите взять в свою жизнь (например, ее отношение к деньгам – собирание на черный день, страх потратить на себя, ее отношения к людям, недоверие, ее отношение к работе).  Через маму можно выписывать практически любые проблемы в вашей жизни.
В диете на отца следует выписать все проблемы, обиды, негативы, которые были в ваших отношениях до сегодняшнего дня, все проблемы с мужчинами в вашей жизни, сексуальные отношения, болезни и все проблемы аналогично описанию диеты на маму.
В диетах на братьев и сестер, бабушек и дедушек и других родственников, с которыми вы жили долгое время в возрасте до 16 лет, прощают проблемные отношения, связанные с ними.
Диета на государство необходима для очищения отношений с властью, властью тех условий, в которых мы находимся: все проблемы с роддомами, детскими садиками, школой (в том числе школьный невроз), институтом, работой и другими государственными институтами (ЖЕКи, транспорт, милиция, армия, налоговая инспекция, ГАИ и др.)
В диете на коммунистическую партию (в Италии диета пишется на католическую церковь) прощаются ваши отношения с идеологической вертикальной властью: промывание мозгов, идеология, ограничения в жизни, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо, репрессии, ограничения свободы и т.д. Даже если вы  не прикоснулись к этому из-за вашего возраста – то ваши родители несут это в своей жизни и передали многое вам в детском возрасте.
В диете на себя можно прощать все негативные и не устраивающие вас стороны и события вашей жизни и вашего характера.
 
Некоторые практические советы.
Во время написания диеты ваше тело и события в вашей жизни будут подсказывать вам темы для написания. Вы можете чувствовать боль в теле, недомогание, обострение хронических заболеваний. Все это надо сражу же выписывать в диету.
70 предложений должны быть написаны за 24 часа. Если вы установите для себя рубеж суток в 2 часа ночи или в 8 утра, вам буде легче работать с диетой. Например, вы можете написать ее ночью, если задержались в гостях, или днем в обеденный перерыв.
Как показывает опыт, для написания 70 предложений необходимо около 40-50 минут. Вы можете писать диету за одни раз или разбив ее на несколько частей по 20-30 предложений.
Начинайте не обязательно из прошлого, а начинайте с тех чувств, которые есть сегодня. Все то, что было в детстве – весь этот «мусор» есть в вашей жизни сейчас. Ваша задача в диете достать все негативные чувства, все негативные программы и оставить позитив.
Прощение необходимо делать в обе стороны – за обиды человека на меня и за мои обиды на человека.
Свои страхи, боль, обиды, все, что поднималось в процессах дыхания -  выписывайте в диете на себя.
Если вы не можете ничего вспомнить и придумать за что надо прощать, начинайте писать и этого: «Я прощаю себя за то, что у меня не получается написать диету». и т.д.
Если нечего писать – наблюдайте – вам будут идти знаки: может быть по телевизору, газеты, кто-то позвонить, смотрите также тело, оно может болеть, это все темы для выписывания в текущую диету.
Если совсем нечего писать, напишите: «я прощаю маму за то, что мне совсем нечего писать».
Все диеты кроме диеты на себя пишутся не более двух раз в жизни с интервалом не менее полугода. Диету на себя можно писать столько раз, сколько вам необходимо.
 
"Пусть они узнают, что лучшее и благороднейшее, к чему можно прийти в этой жизни, это молчать и дать Богу говорить и действовать в тебе. Когда все силы отрешены от своих дел и образов, изрекается то Слово. Поэтому и говорит он: "Среди молчания было сказано мне тайное Слово".
Мейстер Экхарт.738

Серия сообщений "Дыхательные практики":
Часть 1 - Ребефинг - это занятия Любовью с Богом.
Часть 2 - Психологические диеты
Часть 3 - Джасмухин. Дыхание любви
Часть 4 - ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ ДЫХАНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ
...
Часть 31 - Дыхание - путь к свободе
Часть 32 - ДЫХАНИЕ ЕДИНСТВА
Часть 33 - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ребефинг - это занятия Любовью с Богом.

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:15 + в цитатник

 

РЕБЕФИНГ – это путешествие от того, кто вы по вашему мнению есть,
через того, кем вы боитесь быть, к тому, кем вы являетесь на самом деле
 (Breathe, 1992)
 
Ребефинг - это трансформационная терапия, которая поможет вам решить многие проблемы, остававшиеся внутри вас долгие годы. Ребефинг использует специальную дыхательную технику, чтобы "пробиться" через слои переживаний и вновь связаться с вашим истинным внутренним "я". С помощью этой эффективной терапии проблемы застарелых эмоций, воспоминаний и системы убеждений решаются мягко, быстро и надолго. Вы сможете:
·         Достичь состояния глубокой релаксации и эмоционального освобождения
·         Более успешно бороться со стрессом
·         Развить творческие способности и чувство собственного достоинства
·         Связаться с воспоминаниями своего детства, чтобы исцелить обиды прошлых лет
·         Улучшить ваши взаимоотношения, работая над существенными проблемами, быстро восстанавливать эмоциональное равновесие
·         Достигнуть изменённых состояний сознания через дыхание
·         Даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления
·         Улучшить состояние здоровья и самочувствие
·         Научиться лучше владеть своим телом
РЕБЕФИНГ – изумительное приключение, путешествие вглубь собственного сердца и в глубины внешнего мира. В этом путешествии Вы убеждаетесь в том, что можете создать себе такой образ жизни, который пожелаете. И, что еще более важно, вы познаете свою роль в преображении Земли, как места постоянного мира, процветания и сотрудничества.
 РЕБЕФИНГ – простая техника самосовершенствования, которая имеет огромное практическое значение. Ребефинг вызывает глубокую релаксацию и обновление человеческого духа, разума и тела. Простой в изучении он доставляет большое удовольствие.
 Джим Леонард, Фил Лаут

Серия сообщений "Дыхательные практики":
Часть 1 - Ребефинг - это занятия Любовью с Богом.
Часть 2 - Психологические диеты
Часть 3 - Джасмухин. Дыхание любви
...
Часть 31 - Дыхание - путь к свободе
Часть 32 - ДЫХАНИЕ ЕДИНСТВА
Часть 33 - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ


Метки:  


Процитировано 5 раз

Архетипы Таро. Путь души в пространстве старших Арканов.

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:11 + в цитатник

Архетипы Таро. Путь души в пространстве старших Арканов.

Старшие Арканы Таро связаны между собою общей структурой. В арканологии существует множество трактовок этой структуры. У каждого автора своя. Мне близка позиция Хайо Банцхафа (Банцхаф), что порядок Старших Арканов иллюстрирует представления древних о движении Солнца и находит свое отражение в культурах и мифах разных народов, как метафора о путешествии Героя. Мне также любопытна идея о том, что Старшие Арканы Таро представляют собой алфавит, как способ сохранить знания о языке. В то время как Младшие– знания об исчислении. Язык отражает культуру, и алфавит разных народов содержит в себе воззрения на мировой порядок, на развитие любого процесса, будь то жизнь вселенной, или отдельного человека.

Шут – нулевой Аркан – является путешественником. Это уникальная карта колоды. Он долгое время оставался без номера и даже пробрался в игральные карты в качестве джокера. И только Мазерс, а за ним А.Уэйт ставят этого скитальца в начало колоды. Шут уникален тем, что метафизически включает в себя всю колоду. Он обозначает абсолютное ничего, не обусловленное ни формой, ни содержанием. Поэтому на каждом новом этапе пути, он становиться следующим Арканом, обретая его функции. И вся череда карт – это этапы пути Шута. От бродит по этим ступеням, и в какой-то момент становиться то Императрицей, то Отшельником. Как и наша душа, которая растет, подчиняясь законам эволюции, самоактуализируется последовательно в каждом из Арканов, и наконец расцветает во всем многообразии в Аркане Мир. Именно путь реализации души, которая стремиться к совершенству, восстанавливает свою целостность, показан в Пирамиде опыта.

Уровень души – Шут, Маг и Жрица.

Шут – Верховная Личность человека, идентичная предельной реальности космоса, которая в религиях именуется различно – Брахман, Дао, Аллах, Бог, а в трансперсональной психологии называется Mind и «есть то, что имеется, и всё, что имеется; не находящийся в пространстве и потому – бесконечный, не существующий во времени и потому – вечный, вне пределов которого ничего не существует. На этом уровне человек идентифицирован с универсумом, Всеединым, или даже скорее он и есть Всеединое. ... Этот уровень надо рассматривать… как единственно реальное состояние сознания, относительно которого все остальные уровни / - Старшие Арканы Таро, следующие за Шутом / - существенно иллюзорны.» (Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания. // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 33) Шут – это божественное состояние Вселенной и человека – традиционно связывают с местом пребывания души до зачатья, а также с внутриутробным и младенческим периодами развития. И это такое качество, когда мы еще не отделяем Я от Мира. Здесь нет границы между внутренним и внешним, нет осознания себя, своего бытия. А значит нет и понимания своих возможностей или не возможностей, что дает абсолютная свободу. Свободу быть любым. И с этим неразделенным космическим сознанием человек приходит в этот мир.

Следующие две карты – Маг и Жрица – это две части сознания: мужская и женская, логика и интуиция, рациональность и креативность, левое и правое полушарие мозга. Маг – активность и внедрение. Жрица – пассивность и принятие. И здесь находят свое отражение космогонические представления о первоначальном иллюзорном дуализме, о разделении Неба и Земли, «субъекта и объекта, познающего и познаваемого, наблюдателя и наблюдаемого; онтологически – это разделение между Я и другими, организмом и средой…Как только человек начинает отождествляться со своим организмом, тут же возникает проблема бытия и небытия, жизни и смерти. Появление такой двойственности с необходимостью влечет за собой возникновение времени, ибо в безвременье вечного Mind не существует ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца, ни прошлого, ни будущего.» (Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания. // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 36) Здесь хочу отвлечься на одну из психоаналитических идей, которая также, как и трансперсональная, находит свое отражение в структуре Старших Арканов Таро. Наша психика условно состоит из трех частей. Сознание – маленькая верхушка айсберга, все, что мы понимаем, осознаем и пытаемся контролировать. Эта часть соответствует Магу. Затем, личное бессознательное или интуиция соответствует Жрице. Это наш опыт, который мы не осознаем: внутриутробное развитие, процесс рождения, большинство событий раннего детства, и другой опыт, который по каким-то причинам вытеснен из сознательной памяти, что помогает создать единственный в своем роде субъективный мир отдельной личности. И, наконец, большая часть психики – это коллективное бессознательное. Эта часть общая у всех людей, вне зависимости от эпохи и места рождения, от воспитания и условий жизни. Она передается по наследству и содержит базовые общечеловеческие понятия, например, добро и зло, мать и отец, успех и поражение. Это опыт нашего рода, нации, этноса, всего человечества, и еще шире – животных, растений, минералов, всего космоса. В картах Таро это Шут, и одновременно с ним все Старшие Арканы как архетипы, отправные точки восприятия мира.

Следующая ступень Пирамиды – уровень семьи – Императрица, Император, Иерофант (Жрец).

Человек рождается в этот мир, и первое существо, которое он встречает – это мама. Третий Аркан Императрица. Во многих колодах эта карта называется Великая Мать или Хозяйка. В контакте с матерью человек получает опыт базового доверия, сытости, достаточности, удовлетворения, наслаждения и удовольствия. Надо сказать, что любой Аркан как архетип амбивалентен, двойственен. Так, Императрица-мать может быть заботливой и любящей, и одновременно жестокой, необузданной и жадной. И переживание этих состояний конкретным человеком зависит от личного опыта общения с мамой в его детстве. Примерно с трех лет становиться значимой фигура отца и следующий Аркан – это Император. И за ним стоят такие качества, как ответственность, власть, контроль, дисциплина, статус, соблюдение субординации. В нашей жизни этот архетип ранжируется: сначала отец, потом начальник, государство и, наконец, верховный начальник – судьба.

Третья карта уровня семьи – Иерофант. Его еще называют Первосвященник или Жрец. Эта карта нам говорит о самом понятии эгрегора и семьи, как духовного сообщества. О процессе воспитания, передачи традиций, нравственных воззрений социума, в котором живёт человек. Она изображает учителя, старейшину рода. С ней связано любое коллективное движение к истине, в том числе религия, мораль и школа.

Обратите внимание, что здесь в структуре Таро ясно выделяются две смысловые пары. Маг и Жрица, Император и Императрица, олицетворяющие мужское и женское начало. В чем их разница? Маг и Жрица – представляют мужскую и женскую суть, энергию, которая есть в душе каждого человека вне зависимости от его пола. Эта мужская и женская сущности Бога-Творца. А Император и Императрица – это конкретный мужчина (в частности, отец, муж) и конкретная женщина.(мать, жена). И в то же время государственный миропорядок на земле (Император) и изобильная Мать-природа (Императрица). Маг – активное мужское начало. Его функция – создавать, генерировать идеи. Жрица – пассивное женское начало. Ее функция – сохранять информацию. Императрица – активное женское начало. Ее функция – созидать природу реального мира. Император – пассивное мужское начало. Его функция – сохранять структуру реальности. Есть и третья смысловая пара, не столь явная – Жрица и Жрец (Иерофант). Жрица олицетворяет собой Прародительницу, так же как Жрец – Прародителя. Корни рода. Таким образом, Жрица входит в пару и с Магом, и со Жрецом. Потому что связана с процессом женских инициаций. Этапы этого процесса показывает ее корона. Три фазы луны. Молодой месяц олицетворяет превращение девочки в девушку, чистоту, невинность и ожидание мужчины, готовность к инициации. Полная луна – женщину в рассвете сил, познавшую любовь и плодоносящую. Ущербный месяц – это женщина, вступающая в период мудрости, хранительница знаний и обрядов (повивальных, свадебных, похоронных). Это связывает Жрицу с мифическим образом Мойры, прядущей, отмеряющей и обрезающей нить судьбы.

Социальный уровень – Влюбленные, Колесница, Сила, Отшельник.

Итак, человек воспитанный в традиции своего рода, усваивает свою культуру и выходит на следующий уровень – социальный. Здесь он совершает свое становление в обществе. Первая карта, карта через которую он сюда попадает – шестой Аркан Влюбленные. Карта партнерских отношений. Она связана с осознанием различия полов, выбором «второй половинки», и как следствие, с отделением от родительской семьи и созданием своей собственной. Влюбленные отражают архетипы Анимы (женской части мужской души) и Анимуса (мужской части женской души). Роль этих архетипов важна на пути к самоактуализации личности и проявляется в дальнейшем порядке Старших Арканов. Проецируя на своих любовных партнеров собственную Аниму или Анимуса, мы усваиваем уроки жизни, познаем собственную темную сторону, интегрируемся с ней и с другими частями внутреннего мира, и наконец, освобождаемся от проекций, узнавая вещи такими, какие они есть. Влюбленные иллюстрируют проекционные отношения с миром вообще. Это проекции собственных состояний, желаний, ожиданий на мир, и в частности на партнеров. Так например, придя на вечеринку, влюбленный мужчина ищет свою девушку, и остальное происходящее для него вторично. Голодный человек стремиться к накрытому столу. Нарядная женщина оценивает платья подруг… Каждый выделяет из общего фона значимую для него фигуру, видит в другом актуальные для него черты.

Если в Аркане Влюбленные человек, словно лучом фонарика, очерчивает выбранную им область, то седьмой Аркан – Колесница – это движение по этому лучу к своей цели, когда выбор уже сделан, симпатии определены. Карта социальных достижений, амбиций, успешности, в том числе в карьере. Здесь мы видим выезд триумфатора. Это архетип героя, который управляет своим движением.

Далее в порядке Старших Арканов Таро еще со времен Мазерса существует запутанность. Наставник А.Уэйта не только поставил Шута в начало колоды, но и поменял местами Арканы Силы и Правосудия (Справедливости). Не буду углубляться в теоретическое обоснование этой замены. С точки зрения путешествия Шута и развития души, важно, как человек приходит от социальной жизни (Колесница) к духовной (Отшельник), от «мирских» целей к поиску внутреннего смысла. В марсельском порядке Таро этот переход лежал через Аркан Правосудия. То есть через ответственность героя за свои поступки, понимание причинно-следственных связей. В колоде Уэйта восьмой Аркан – Сила. И здесь для обретения мудрости герою необходимо овладеть психической энергией, мягко и гибко приручить собственного зверя, научиться разрешать внутренние и внешние конфликты, «играть с огнем», управлять собственными чувствами гнева и желания. Пред тем как искать духовности нужно принять свое тело, которое регулярно хочет есть, пить, любить и заключает в себе множество инстинктов, не подчиненных разуму. Таким образом, доуэйтовский порядок Таро можно назвать путем философа, ума, а послеуэйтовский – путем йогина, тела. Есть и еще одно обоснование такой замены. Колесница и Сила связаны с обрядами жизненного цикла человека, а именно с пубертатными инициациями юношей (Колесница) и девушек (Сила). Такие обряды архетипичны, так как распространены по всему миру, присутствуют в истории всех культур и имеют прочное место в нашем бессознательном. Пубертатные инициации приурочивались к проявлению половых биологических признаков и формально закрепляли изменение социального статуса человека, переход в сообщество взрослых людей. А психологически проявлялись как противостояние природным инстинктам и осознанное, ответственное движение по собственному пути.

Пройдя через Силу (или через Правосудие) человек попадает в Отшельника, где он осознает, что есть нечто главное, а именно поиск смысла, поиск Бога, поиск себя. Это так похоже на переживания возрастных кризисов, особенно на кризис среднего возраста. И на этом заканчивается социальный этап. Обратите внимание, он начинается выбором партнерства, проходит через управление сексуальной энергией и ответственность и заканчивается одиночеством. Так в главных экзистенциальных вопросах своей жизни человек одинок. Интересно, что арабское начертание шестерки и девятки иллюстрирует эти процессы. Шестерка – раскручивающаяся спираль – выход за пределы себя. Девятка – закручивающаяся спираль –уход в себя из мира.

Уровень идей – Колесо Фортуны, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность. Когда человек становиться Отшельником, он постигает идеи. И не только узнает, но и проживает их, получая опыт.

И следующий уровень – уровень идей.

Их пять. Они выражены в пяти мировых религиях. И первая, с которой встречается Отшельник, - это идея о карме. Аркан Колесо Фортуны. Эта карта говорить о том, что у всего сущего есть заданность развития, программа, судьба. И в жизни человека в целом, и в отдельных ее аспектах. И постижение этой данности, осознание этих повторяющихся сценариев, участие в них (пребывание на ободе Колеса) и одновременное наблюдение со стороны (пребывание в центре Колеса) дает человеку возможность быть осознанным, попасть в поток везения, оказаться в нужном месте, в нужное время, и в конечном итоге – выйти за пределы заданного обращения Колеса. Среди религий этой идее лучше проявляется в буддизме. Когда человек видит в жизни фатальную предрешенность, он понимает, что платит по своим счетам.

Следующая карта – Правосудие – идея о законе. И помимо нашего взгляда на справедливость, эта карта еще связана с таким сложным понятием как системная совесть. Есть законы, которые не понятны лично нам, но логичны с точки зрения системы, например, системы рода. Системная совесть регулирует коллективные процессы, приводит к балансу отношения между людьми, гармонизирует взаимообмен «брать-давать». Это ответ на такой несправедливый вопрос, почему рождаются больные дети, и на многие другие вопросы. Наши чувства и даже наша мораль могут говорить нам, что это несправедливо, но наблюдая за закономерностями развития нашего рода, мы понимаем, почему так происходит. В системе должен быть баланс, говорит эта карта, даже путем страдания кого-то. Эта идея лучше воплощена в таких монотеистических религиях, как иудаизм и мусульманство. Вспомните жертвоприношение Авраама. Беспрекословное, трезвое подчинение требованию Бога, закону системы, не взирая на собственные чувства.

После суда часто бывают казни, и следующая карта – Аркан Повешенного. Это не только казненный преступник. На дереве (кресте) висели и боги, например Христос, Митра и Один. Часто посвящение происходит через мучительные и, на первый взгляд, бессмысленные страдания и изоляции. Здесь представлена идея о жертве, о том что можно спасти главное, принеся в жертву ценное и важное, стяжаемое, может быть, на протяжении всей жизни. Но прежние знания, опыт, достижения на этом этапе не приводят к решению, только больше запутывают человека. Необходимо прийти к качественно новому состоянию – к инсайту. Это в том числе и христианская мысль об искуплении: в страданиях душа совершенствуется. То есть это путь, ведущий к озарению. Инициация, способствующая пониманию истинной сути всех вещей. Надо сказать, что Арканы этого уровня это не только идеи, которые постигает душа, но и продолжение ее движения по линии времени. Человек понимает, что есть его собственная программа (Колесо Фортуны) и есть законы, над которыми он не властен (Правосудие). И это период зрелости. Затем в Повешенном он ограничен в своих действиях, хоть и озарен иными знаниями. И это период болезней и старости. Следующий этап – это Смерть. И все, о чем дальше пойдет речь, напоминает мистические представления о жизни после физической смерти, во многом совпадает с описанием в Книге Мертвых и с другими религиозными взглядами. Также Повешенный олицетворяет заходящее Солнце и прохождение светила по подземному Царству. (Банцхаф)Однако, порядок Старших Арканов после Аркана Смерти – это не просто повествование о загробном мире, а прежде всего – путь ассимиляции в пространстве Мировой Души опыта, полученного человеком при земной жизни.

Тринадцатый Аркан – Смерть – идея о трансформации. О том, что жизнь постоянно меняется. И прямо в это мгновенье слова, которые вы читаете, уже становятся прошлым. И следующее их прочтение, возможно, откроет совсем иной смысл. Еще в утробе матери клетки неродившегося ребенка образуются, меняются, делятся и отмирают. Это естественный процесс, который происходит постоянно и прямо сейчас. Жизнь движется, благодаря смерти. Эта идея ясно развита в шаманизме.

После Смерти мы встречаемся с Ангелом-Хранителем, неким светоносным существом. В Таро его являет Аркан Умеренность. Это Архангел Михаил в христианстве, или бодхисатва в буддизме. Он достиг совершенства, но остался в земном мире помощником в повседневных делах, проводником в подземном царстве. Он наш спутник в ассимиляции опыта, такой же, каким являются Анима и Анимус в приобретении этого опыта в земной жизни. Эта Аркан чувства меры в искусстве алхимии души, чуткости в смешивании противоположенных начал – материального и духовного, добра и зла, черного и белого, мужского и женского. Эта идея о Дао воплощается, например, в даосизме. Любопытно, что содержание кризисных Арканов перекликается с описанием последовательных переживаний базовых перинатальных матриц в трансперсональной психологии, в частности, с опытом космического поглощения и безысходности (Повешенный), борьбы с демоническими персонажами и смерти (Смерть), возрождения и видения радужного света невероятной красоты (Умеренность). (Гроф С. Принципы холотропной терапии // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 56-59)

Уровень реализации – Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир.

Следующий уровень Пирамиды – уровень реализации, на котором душа приходит к своей целостности. Здесь семь карт. Возможно, они соответствуют мистическому взгляду на семь тел человека, семь основных астрологических планет, семь нот, семь цветов радуги и другие архетипические семирицы. И первая карта, с которой мы встречаемся на этом уровне – это Дьявол, архетип Тени. Он князь мира сего, мира земного, сансары, где действуют законы обусловленности судьбой, материей, смертью. Здесь генерируется и сосредотачивается энергия. Представьте себе большое и полезное животное. Кого вы представили? Это животное когда-то родилось одновременно с вами. И его еще в младенчестве посадили в тесную, темную и голодную клетку. То ли из страха перед его будущей силой, то ли из представлений о чем-то плохом. Шло время, рос человек, и животное росло вместе с ним. И из животного вырос монстр, уродливый, ненасытный в своих желаниях и всемогущий. Согласно мифам, человеческая душа спускается в ад подземного царства, проходя искушения собственного эго. И здесь интегрируется со своей Тенью, ранее отчужденной от образа самого себя и кажущейся слишком болезненной, пагубной и нежелательной. Человеку здесь комфортно, и выходит он из Дьявола тяжело. Через Аркан Башня. То есть через катарсис, разрушение прежних устоев.

Это крушение тех стен, которые когда-то защищали нас и теперь стали малы, как одежда, из которой мы выросли. Нам самим осознать это трудно, мы к ним привыкли, поэтому необходимо потрясающее основы событие, как удар молнии. И одновременно это образ Вавилонской башни – падение гордыни, разрушение эго и самой структуры личности. Энергия аккумулированная в Дьяволе вырывается наружу, высвобождается, очищая психическое пространство.

Таким образом, Дьявол аллегорически представляет собой сошествие в ад, Башня – чистилище (по мифам, промежуточное место между адом и раем), а следующий Аркан – Звезда – архетип чистоты и надежды. Это парадоксальная возможность сохранить себя в будущем без персонификации личного опыта, но через «волновой эффект». Последствия наших действий и мыслей влияют даже без нашего ведома и усилий на людей, встреченных нами, и далее – на их знакомых, которых мы никогда не встречали, и на следующие поколения. Или как писал об этом удивительном послании Ирвин Ялом: «Часть тебя теперь находится внутри меня. Она изменила и обогатила мен я, и я готов передать это дальше, другим людям.» «Ищите меня в моих друзьях.» (Ялом И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. – М.: Эксмо, 2008. – С. 111, 171). Здесь есть понимание связи со всеми людьми, братства, где каждый связан с каждым системным взаимодействием всего со всем. Трансперсональный опыт, медитативная и религиозная практика знают такое состояние сознания, когда границы человека и остального мира не фиксированы и не абсолютны. В Аркане Звезда и далее возможна пространственное единение с любым объектом, включая весь космос. Звезда льет из двух кувшинов мертвую и живую воду. Преображение представлено в следующих двух картах. Купание в мертвой воде – в Аркане Луна, в живой – в Аркане Солнце. В сказках человек входит в начале в мертвую воду, и она ведет в наши скрытые страхи, в небытие, в забвение.

Луна – Аркан темного предрассветного часа, самая глубокая точка Пирамиды опыта, середина ее основания и такой уровень исторической регрессии, когда сознание может идентифицироваться с биологической клеткой, быть связанным с жизнью животных, сущностью растений и минералов, процессами и объектами неорганического мира. Возможно, это изначальное знание о последствиях изменения тела после смерти, о его превращении в материю земли и продолжении его существования в других формах жизни. Под влиянием Луны находятся многие поступки, о причинах которых мы не догадываемся, тонкие нюансы поведения, которые мы не отслеживаем. Попытки осознать эти базовые процессы вызывают тревогу, трепет перед работой уникального механизма нашей Жизни. Поэтому Луна – это период сумерек, темного предрассветного часа, который проживается человеком в естественном трансе. Это уровень вневременного мифа, сказки, притчи, которые каждый потом трактует по-своему, но основное воздействие так и остается сокрытым.

Следующий Аркан – Солнце. Здесь речь идет о той части души, которая в разных религиях и ученьях называется по-разному. Искра Божия в человеке, сущностный центр, Самость, тело Света, неделимая Монада, нечто главное в нас. Здесь сознание выходит за пределы воспринимаемого чувствами мира и переживает интеграцию с многочисленными архетипическими персонажами и сюжетами, божествами различных культур. Это состояние внутреннего света и радости, уникальной и единственной реализации человеческой индивидуальности.

Из этого светоносного качества душа, как Феникс, возрождается к новой жизни в Аркане Суд. Здесь наступает новая эра для человечества и единичная душа приобщается к всеобщим процессам, коллективным программам своего рода, нации, этноса.

И, наконец, в Аркане Мир человек приходит к своей целостности, интегрирует все части своего существа. Здесь возможно переживание сознания целой биосферы, нашей планеты и всей Вселенной. Так, «многие трансперсональные переживания включают события их области микрокосма и макрокосма, которые не могут быть обнаружены непосредственно с помощью органов чувств, или же события, относящиеся к периоду до возникновения солнечной системы, связанные с формированием планеты Земля, появлением живых организмов, развитием центральной нервной системы и появлением человека разумного. А это, безусловно, означает, что в каждом человеке непонятным пока еще образом содержится информация обо всем в мире или обо всей жизни, что человек потенциально способен контактировать с каждой из частей этого многообразия бытия и представляет собой в каком-то смысле целостную космическую структуру, хотя каждый есть всего лишь бесконечно малая её часть, отдельная и малозначащая биологическая сущность.» (Гроф С. Принципы холотропной терапии // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 67.) Аркан Мир (Вселенная) – это архетип вновь обретенного рая, завершение процесса актуализации и возвращение к истоку. В качестве метафоры, мне нравиться история об одном юноше, который решил отправиться в длительное путешествие, построил корабль, собрал команду, прошел пять моей, пережил множество приключений. И подплывая к родной земле увидел одиноко стоящую фигуру, которая ждала его на берегу. Кто бы это мог быть, ведь он никому не сообщил о своем возвращении? Юноша сошел на землю и узнал во встречающем его человеке самого себя. Они подошли совсем близко друг к другу и слились в единое целое. Истинное путешествие заканчивается воссоединением с самим собой, когда душа-путешественник приносит свой опыт, ассимилируется в океане Мировой души и всеобъемлющая жизненная сила вбирает ее в себя. Примечание.

При внимательном исследовании Пирамида открывает новые смыслы. Так, возможно правый склон Пирамиды (от Шута через Жрицу, Жреца, Отшельника, Умеренность к Миру) отражает эзотерические представления о Горном пути, левый (от Шута через Мага, Императрицу, Влюбленных, Колесо Фортуны к Дьяволу) – о Дольнем. Вот, что пишет Х.Банцхаф: «Дуальность обнаруживается в обоих путях, ведущих человека к познанию, пути магическом и пути мистическом. Они, в свою очередь, соответствуют двум основным способам сосуществования с Природой: вмешательству и приспособлению. Путь Мага – это путь Фауста, в поисках познания вмешивающийся в природу, проникающий в ее тайны, чтобы понять ее, а потом и овладеть ею. Этим путем пошел человек Запада – и пришел к своему теперешнему уровню жизни со всеми плюсами и минусами технической цивилизации (Аркан Дьявола – примечание автора). Это активный путь силы, преображающий мир «всеми возможными способами», а когда что-то выходит не так или мешает, то от него теми же способами отделываются. Это – энергия Мага, предполагающая активное действие, в отличии от энергии Жрицы, идущей по мистическому пути невмешательства, того самого недеяния, которое мы в наши дни находим на Востоке в качестве основополагающе жизненной позиции. Мистический путь означает тренировку, терпение и готовность услышать божественный зов, получить веление свыше и выполнить его (и об это Аркан Мир – примечание автора). Проще говоря, маг ищет, а мистик ждет, чтобы его нашли. И тот и другой путь – это путь познания, но каждый из них соответствует одному из двух полюсов как космической, так и человеческой дуальности, проявляющейся во всем, начиная с различной роли двух полушарий нашего мозга. Но при этом ни один из путей не важнее, не «правельнее» и не лучше другого. Он плох, если человек идет только им одним, и хорош, если человек соблюдает в его отношении верную меру. Поэтому и герой нашей повести, как и каждый из нас, должен пройти о тот, и другой путь, чтобы достичь цели.» ( ) Арканы уровня идей и уровня реализации, расположенные друг над другом, имеют смысловые связи, будто одни находят свое выражение через другие. Колесо Фортуны и Башня – заключенность в сценарий и разрушение оков. Справедливость и Звезда – баланс «Я и другие» и растворение в других. Повешенный и Луна – путь в транс и пребывание в растворенном состоянии сознания. Смерть и Солнце – смерть и жизнь. Умеренность и Суд – Ангел смерти и Ангел возрождения. Интересна центральная ось: Шут, Император, Повешенный, Луна... Эти тайны ждут своих путешественников. Может быть, Вас...

 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 17 раз

Что такое РЭЙКИ

Пятница, 29 Октября 2010 г. 17:01 + в цитатник
Что такое Рэйки.
Рэйки (Рэй и Ки, Рейки, Reiki) – это радость всей Жизни. Духовное направление Рэйки исходит из Японии. Рэйки - это практика, официально появившаяся в конце 19 века, и доступна каждому человеку в наши дни. Рэйки – духовная традиция, система естественного исцеления, основатель ее доктор Микао Усуи. Передается традиция через инициацию от мастера к ученику. Получив инициацию, каждый, ежедневно практикуя Рэйки, способен изменить, украсить свою жизнь. Рэйки обеспечивает возможность, как физического исцеления, так и духовного роста. Люди помогают себе и близким преодолеть любые трудности. Впустив в себя эту энергию, Вы становитесь счастливым и духовно богатым. Слово Рэйки состоит из двух иероглифов – Рэй и Ки, чаще всего они переводятся с японского языка как "Сила Святого Духа", "Жизненная энергия" или "Великий Дух".
История лечения с помощью наложения рук теряется в глубокой древности. Так исцелял больных Иисус Христос: "Возлагая на каждого из них руки, исцелял их" (Евангелие от Луки 4,40). Этим же методом исцеляли Будда, жрецы Древнего Египта, и другие Посвященные прошлого.
На Запад система "Усуи Рейки Риохо" пришла через одного из учеников Микао Усуи - Чуджиро Хайяши и его ученицу Хавайо Таката.
В Рэйки мы много говорим об исцелении. Исцеление - это не просто избавление от болезней. Это качественное изменение всей жизни: ясность ума, любовь к себе и другим, естественная доброжелательность и сострадание к окружающим, позитивный настрой и умение радоваться жизни. Чтобы ощутить всю полноту жизни, успешно преодолевать провоцирующие болезнь факторы и обстоятельства, мы должны развиваться духовно и научиться владеть собственной внутренней силой. Именно в этом секрет полноценной, счастливой жизни.
Рэйки исцеляет не только каждого практикующего человека, его окружение, но и жизнь на Планете, увеличивая количество Любви, Добра и Света.
Система Рэйки является абсолютно безопасной не только для пациента, но и для самого целителя , т.к. энергия Рэйки препятствует получению отрицательной информации от больного человека (на эту тему на семинаре учитель дает упражнения по технике безопасности, которые не публикуются ни в одной книге).
Рэйки это простой и естественный метод духовного исцеления и самосовершенствования, которым может пользоваться любой человек.
Рэйки является объединяющим началом для всех людей, независимо от их вероисповедания, и не противоречащим ни одной из религий мира. Сама же система Усуи не является ни религией, ни догмой и вообще никак не зависит от веры.
Рэйки – это путь, позволяющий любому человеку испытать Божественное, а это повысит готовность людей работать вместе, чтобы создать лучший мир, в котором мы живем.
Полученный небесный дар никогда не исчезнет, останется на протяжении всей жизни. Человек сам не создает энергию Рэйки, а является только каналом для ее передачи, проводником Рэйки. Он не сам лечит, лечит Рэйки, при этом не происходит потери энергии, упадка сил, наоборот, она очищает организм, унывающего от шлаков, токсинов, снимает энергетические блоки, оздоровляет и усиливает энергетику. Для нее не существует преград, она свободно проникает при лечении через одежду, обувь.
При лечении она проникает в больные места организма, лечит на всех тонких планах и работает с причинами болезней. Рейки всегда будет верным помощником в течении всей жизни. Поможет защитить при возникновении опасности, решить материальные проблемы, сложные жизненные ситуации, найти работу, уладить конфликты, ссоры, развить свои способности, таланты.
Рэйки можно передавать дистанционно на любые расстояния живым и неживым объектам, влиять на природные процессы, гармонизируя их, снимая напряженности, ее можно посылать в прошлое и будущее время, работая с причинами проблем, улучшать настоящую жизнь. Рэйки на протяжении всей жизни будет верным другом и мудрым учителем, наставником в жизни.
Энергия Рэйки исцеляет всего человека. Целитель лечит не головную боль, а – всего человека сразу. Рэйки полностью позитивно. Рэйки оздоравливают и омолаживают, очищается и увеличивается поток жизненной энергии, приводятся в баланс все чакры и энергетическое поле.
[B]
Рубрики:  РЕЙКИ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник Ольга_Дёмина

Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:45 + в цитатник
Психолог, Таролог, Мастер Рейки
 (525x700, 229Kb)


Поиск сообщений в Ольга_Дёмина
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь