Хлеб – это состояние души |
Статья взята из газеты "К Земле с любовью!" №2(19) за февраль 2009 года. Публикуется с разрешения автора.
ХЛЕБ – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Кто покупает хлеб на базаре, того можно уподобить осиротевшему грудному ребенку: многие кормилицы кормят его, но ребенок все-таки голодает; кто же потребляет собственный хлеб, тот подобен ребенку, вскармливаемому грудью материнскою.
Талмуд
Продолжаем наш рассказ о житнице (нач. в №1(18)). Теперь разговор пойдёт о Хлебе. Более десяти лет назад, читая советы дачникам в книге В.Мегре «Анастасия», я обратила внимание на то, что высев злаковых культур на участке Анастасия считает обязательным, так как они помогут создать полный энергетический микроклимат даже на маленькой даче. Я удивленно для себя отметила, что:
«Также необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один, два раза в год, получает запас энергии, способный активизировать его внутренние душевные силы и повлиять положительно на физическое состояние, успокоить его Душу. Этот хлеб можно давать и своим родственникам, просто близким людям. На них он тоже будет оказывать весьма благотворное влияние, если искренне с добром давать».
Прочитала я об этом тогда, как о чем-то несбыточном. Огород маленький, и так ничего не помещается. Но пути Господни…
Познакомилась с Клубом Органического Земледелия, агротехникой природного земледелия и, наконец, с «житницей». Благодаря многим хорошим людям и нашему трудолюбию, 11 января 2008 года в нашем доме «случился» Хлеб. Описать в короткой статье всю уникальность этого события сложно. Это надо только рассказывать, как я говорю «в лицах». Но теперь у меня к Хлебу отношение особое. Когда я попробовала СВОЙ ХЛЕБ, то поняла, что всю свою жизнь ела не то. Ведь мы на сегодняшний день не только утратили много знаний, но и даже поговорки «Хлеб – всему голова» и «Хлеб – наше богатство» для многих стали пустым звуком. А Хлеб, оказывается, может быть живым, «життєдайним». И я вспомнила детские сказки, где герои, отправляясь в долгие странствия брали с собой краюху хлеба или сухари. Это правда - СВОИМ Хлебом можно полностью насытиться. Он способен быстро восстановить силы и не только. И то, что написано в книгах В.Мегре я опять проверила своей жизнью. Могу теперь вам сказать, что Хлеб не печется он творится. И не только вами, но всем Вашим Пространством. Хлеб - это состояние Души.
Теперь попробую описать процесс приготовления Живого Хлеба. Первый наш Хлеб был сотворен на хмелевых дрожжах. Но прошлым летом друзья из Сумского Клуба ОЗ подарили нам рецепт бездрожжевого хлеба. Спасибо им!
Муку из «житницы» мы первое время мололи на кофемолке. Медленно, конечно, но можно тогда ее только добавить к обычной белой муке. Когда вы поймете значимость СВОЕГО Хлеба, то найдете и способ получить СВОЮ муку. Мы для этого нашли мини-мельницу.
Но пока вы вырастите СВОЕ зерно, можно пока поучиться печь хлеб и с обычной муки. Лучше, конечно, грубого помола.
Рецепт простой, но…
Прошу обратить внимание на такие «мелочи»:
- к созданию Хлеба надо приступать только в хорошем расположении Духа;
- на кухне должно быть чисто;
- лучше, если будете это делать в Гармонии с Природой - понаблюдайте, и увидите сами, что в знаки воды (Рыбы, Рак, Скорпион) и в новолуние хлебушек всходит очень плохо.
Рецепт бездрожжевого хлеба я немножко изменила, добавив в него свои любимые эмочки и убрав овсяные хлопья. Но вам пишу исходный вариант.
Хлеб бездрожжевой
Приготовление закваски:
В 0,5 л воды добавляем муку (первого, а лучше второго сорта) до консистенции теста как на оладьи. Ставим бродить на 36 часов при комнатной температуре 20-25°С (возле источника тепла НЕЛЬЗЯ). Потом добавляем еще немного муки (тесто как на густые оладьи) и снова ставим бродить - на 12 часов. Закваска готова.
Первый замес:
В закваску добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, отруби и овсяные хлопья (на 1 кг муки 300 г отрубей и 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно размоченных в теплой воде). Можно также добавить 2-3 ст. л. кукурузной муки. Муку и отруби добавлять столько, сколько возьмёт тесто. Затем ставим тесто в тёплое место и ждём пока подойдет.
Перед тем как выкладывать тесто в форму, отложите 200 г теста (шарик диаметром ≈10 см) – закваска для следующего раза. Это тесто может храниться в холодном месте 7-10 дней.
Последующие замесы теста:
Размешиваем 200 г теста в 700-800 мл тёплой воды, получаем закваску и повторяем «первый замес» (см. выше).
Можно экспериментировать с различными видами муки (ржаная, овсяная и т.д.) и с различными добавками (сухофрукты, оливки, семечки, орехи, пряные травки, жареный лук и т.д.). Семечки и орехи лучше добавлять во время замеса теста, а сухофрукты, оливки, пряные травки и жареный лук – перед выкладыванием в форму.
Удачных Вам экспериментов: вкусного и полезного хлеба!
Мои наработки
Когда я «оживляю» закваску при последующих замесах, то в тёпленькую водичку (лучше очищенную ЭМ-керамикой) высыпаю отруби (0,5л баночку), немножко муки, сахар по рецепту. Замешиваю, как на оладьи и ставлю минут на 20 в тёпленькое место. Затем, добавляю ещё муки, соль и 1 ч. л. ЭМ-А (можете и вы добавлять, если он вам нравится настолько, что вы его можете пить). Замешиваете, как на очень густые оладьи, хорошенько взбивая ложкой, пока смесь не начнёт отставать от нее. И опять – в тёпленькое место минут на 20-30. И уже потом, выкладываю ложкой на горку муки, вымешиваю до готовности (как на хлеб). Помещаю тесто в формочки, накрываю чистыми льняными салфеточками и ставлю в тёпленькое ТИХОЕ местечко на 3ч. Затем, бережно переселяю хлебушек в духовку, прогретую на 100-150°С. Минут 15 выпекаю при такой температуре, потом постепенно через каждые 15-20 мин нагрев увеличиваем до 290°С. Но здесь каждая хозяйка приспособится сама, зная свою духовку.
Скажу только, что обычную газовую духовку можно превратить в подобие печи, положив на дно огнеупорные кирпичи. Хотя, с печью это всё равно ни в какое сравнение не идёт. Тут многие вспомнят про хлебопечку электрическую. Должна вас разочаровать. В вышеназванном приборе можно выпечь только обычный стандартный дрожжевой хлеб - достояние нашего технократического мира. А ЖИВОЙ Хлеб без контакта с Душой Человека через прикосновение рук никогда не получится. Хотите – верьте, хотите – нет.
Когда из печки вынимается ЖИВОЙ Хлеб – замирает всё Пространство. Это очень торжественный момент. Есть даже такое выражение: «Когда печётся хлеб – Дэвы уходят в горы». Поэтому и делать это надо очень бережно: выложить Хлебушек на деревянные дощечки и накрыть красивыми чистенькими льняными салфеточками.
Я желаю, чтобы вы всегда имели возможность печь и кушать такой Хлеб! На благо Земли нашей и своего Рода.
Валентана Ивановна Ляшенко,
руководитель Клуба Органического Земледелия в г. Никополе
Серия сообщений "Физическое здоровье":
Часть 1 - Аллен Карр "Легкий способ бросить курить"
Часть 2 - Хлеб – это состояние души
Часть 3 - О Хлебе и о дрожжах
Часть 4 - О праздничном питании
...
Часть 9 - Аюрведические советы на каждый день
Часть 10 - Лечение бронхита народными методами
Часть 11 - Приглашаю киевлян на прекрасный семинар по вопросам здоровья
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |