-Метки

2012 Очумелые ручки бездрожжевой болезнь будущее вегетарианство вера вибрации видео влияние телевизора воспитание врачи вредные привычки высаживание гармония гигиена грех грудничок грудное вскармливание дети детское документальный душа женщина жизнь здоровый образ жизни здоровье знакомство игрушки игры инопланетяне киев книги курение любовь медитации медитация медицина методики молитва мудрость музыка мультфильм мысли наследие предков новости новый год обучение осложнения осознанность ответственность питание повышение подготовка подсознание поздравления полезности потенциал православие праздники прививки привычки природа притча просветление прощение психология развитие реальность род родовые поместья роды рождество самореализация светозар своими руками семья сила духа сила мысли сила слова слинг слингомама слова событие события советы состояние ссылки сыроедение терпение традиции тренинги фестиваль финансы хлеб христианство эзотерика экология энергии юмор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZemaJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей: 191
Комментариев: 215
Написано: 613


Хлеб – это состояние души

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:53 + в цитатник

Статья взята из газеты "К Земле с любовью!" №2(19) за февраль 2009 года. Публикуется с разрешения автора.




ХЛЕБ – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ


 (699x525, 105Kb)

Кто покупает хлеб на базаре, того можно уподобить осиротевшему грудному ребенку: многие кормилицы кормят его, но ребенок все-таки голодает; кто же потребляет собственный хлеб, тот подобен ребенку, вскармливаемому грудью материнскою.
Талмуд



Продолжаем наш рассказ о житнице (нач. в №1(18)). Теперь разговор пойдёт о Хлебе. Более десяти лет назад, читая советы дачникам в книге В.Мегре «Анастасия», я обратила внимание на то, что высев злаковых культур на участке Анастасия считает обязательным, так как они помогут создать полный энергетический микроклимат даже на маленькой даче. Я удивленно для себя отметила, что:

«Также необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один, два раза в год, получает запас энергии, способный активизировать его внутренние душевные силы и повлиять положительно на физическое состояние, успокоить его Душу. Этот хлеб можно давать и своим родственникам, просто близким людям. На них он тоже будет оказывать весьма благотворное влияние, если искренне с добром давать».

Прочитала я об этом тогда, как о чем-то несбыточном. Огород маленький, и так ничего не помещается. Но пути Господни…

Познакомилась с Клубом Органического Земледелия, агротехникой природного земледелия и, наконец, с «житницей». Благодаря многим хорошим людям и нашему трудолюбию, 11 января 2008 года в нашем доме «случился» Хлеб. Описать в короткой статье всю уникальность этого события сложно. Это надо только рассказывать, как я говорю «в лицах». Но теперь у меня к Хлебу отношение особое. Когда я попробовала СВОЙ ХЛЕБ, то поняла, что всю свою жизнь ела не то. Ведь мы на сегодняшний день не только утратили много знаний, но и даже поговорки «Хлеб – всему голова» и «Хлеб – наше богатство» для многих стали пустым звуком. А Хлеб, оказывается, может быть живым, «життєдайним». И я вспомнила детские сказки, где герои, отправляясь в долгие странствия брали с собой краюху хлеба или сухари. Это правда - СВОИМ Хлебом можно полностью насытиться. Он способен быстро восстановить силы и не только. И то, что написано в книгах В.Мегре я опять проверила своей жизнью. Могу теперь вам сказать, что Хлеб не печется он творится. И не только вами, но всем Вашим Пространством. Хлеб - это состояние Души.

Теперь попробую описать процесс приготовления Живого Хлеба. Первый наш Хлеб был сотворен на хмелевых дрожжах. Но прошлым летом друзья из Сумского Клуба ОЗ подарили нам рецепт бездрожжевого хлеба. Спасибо им!

Муку из «житницы» мы первое время мололи на кофемолке. Медленно, конечно, но можно тогда ее только добавить к обычной белой муке. Когда вы поймете значимость СВОЕГО Хлеба, то найдете и способ получить СВОЮ муку. Мы для этого нашли мини-мельницу.

Но пока вы вырастите СВОЕ зерно, можно пока поучиться печь хлеб и с обычной муки. Лучше, конечно, грубого помола.
Рецепт простой, но…

Прошу обратить внимание на такие «мелочи»:
- к созданию Хлеба надо приступать только в хорошем расположении Духа;
- на кухне должно быть чисто;
- лучше, если будете это делать в Гармонии с Природой - понаблюдайте, и увидите сами, что в знаки воды (Рыбы, Рак, Скорпион) и в новолуние хлебушек всходит очень плохо.

Рецепт бездрожжевого хлеба я немножко изменила, добавив в него свои любимые эмочки и убрав овсяные хлопья. Но вам пишу исходный вариант.




Хлеб бездрожжевой


Приготовление закваски:

В 0,5 л воды добавляем муку (первого, а лучше второго сорта) до консистенции теста как на оладьи. Ставим бродить на 36 часов при комнатной температуре 20-25°С (возле источника тепла НЕЛЬЗЯ). Потом добавляем еще немного муки (тесто как на густые оладьи) и снова ставим бродить - на 12 часов. Закваска готова.

Первый замес:

В закваску добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, отруби и овсяные хлопья (на 1 кг муки 300 г отрубей и 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно размоченных в теплой воде). Можно также добавить 2-3 ст. л. кукурузной муки. Муку и отруби добавлять столько, сколько возьмёт тесто. Затем ставим тесто в тёплое место и ждём пока подойдет.

Перед тем как выкладывать тесто в форму, отложите 200 г теста (шарик диаметром ≈10 см) – закваска для следующего раза. Это тесто может храниться в холодном месте 7-10 дней.

Последующие замесы теста:

Размешиваем 200 г теста в 700-800 мл тёплой воды, получаем закваску и повторяем «первый замес» (см. выше).


Можно экспериментировать с различными видами муки (ржаная, овсяная и т.д.) и с различными добавками (сухофрукты, оливки, семечки, орехи, пряные травки, жареный лук и т.д.). Семечки и орехи лучше добавлять во время замеса теста, а сухофрукты, оливки, пряные травки и жареный лук – перед выкладыванием в форму.

Удачных Вам экспериментов: вкусного и полезного хлеба!

Мои наработки

Когда я «оживляю» закваску при последующих замесах, то в тёпленькую водичку (лучше очищенную ЭМ-керамикой) высыпаю отруби (0,5л баночку), немножко муки, сахар по рецепту. Замешиваю, как на оладьи и ставлю минут на 20 в тёпленькое место. Затем, добавляю ещё муки, соль и 1 ч. л. ЭМ-А (можете и вы добавлять, если он вам нравится настолько, что вы его можете пить). Замешиваете, как на очень густые оладьи, хорошенько взбивая ложкой, пока смесь не начнёт отставать от нее. И опять – в тёпленькое место минут на 20-30. И уже потом, выкладываю ложкой на горку муки, вымешиваю до готовности (как на хлеб). Помещаю тесто в формочки, накрываю чистыми льняными салфеточками и ставлю в тёпленькое ТИХОЕ местечко на 3ч. Затем, бережно переселяю хлебушек в духовку, прогретую на 100-150°С. Минут 15 выпекаю при такой температуре, потом постепенно через каждые 15-20 мин нагрев увеличиваем до 290°С. Но здесь каждая хозяйка приспособится сама, зная свою духовку.

Скажу только, что обычную газовую духовку можно превратить в подобие печи, положив на дно огнеупорные кирпичи. Хотя, с печью это всё равно ни в какое сравнение не идёт. Тут многие вспомнят про хлебопечку электрическую. Должна вас разочаровать. В вышеназванном приборе можно выпечь только обычный стандартный дрожжевой хлеб - достояние нашего технократического мира. А ЖИВОЙ Хлеб без контакта с Душой Человека через прикосновение рук никогда не получится. Хотите – верьте, хотите – нет.
Когда из печки вынимается ЖИВОЙ Хлеб – замирает всё Пространство. Это очень торжественный момент. Есть даже такое выражение: «Когда печётся хлеб – Дэвы уходят в горы». Поэтому и делать это надо очень бережно: выложить Хлебушек на деревянные дощечки и накрыть красивыми чистенькими льняными салфеточками.

Я желаю, чтобы вы всегда имели возможность печь и кушать такой Хлеб! На благо Земли нашей и своего Рода.


Валентана Ивановна Ляшенко,
руководитель Клуба Органического Земледелия в г. Никополе



Серия сообщений "Физическое здоровье":
Часть 1 - Аллен Карр "Легкий способ бросить курить"
Часть 2 - Хлеб – это состояние души
Часть 3 - О Хлебе и о дрожжах
Часть 4 - О праздничном питании
...
Часть 9 - Аюрведические советы на каждый день
Часть 10 - Лечение бронхита народными методами
Часть 11 - Приглашаю киевлян на прекрасный семинар по вопросам здоровья

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Irena_Dominique13   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:54 (ссылка)
я люблю печь хлеб самостоятельно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 20:58ссылка
Моя кума тоже печет хлеб сама, но на дрожжах, обычных покупных дрожжах, так что разница получается совсем небольшая ((
ZemaJ   обратиться по имени Пояснения Четверг, 02 Декабря 2010 г. 21:21 (ссылка)
Необходимые пояснения:
"Житница" - особый сорт пшеницы, выведенный еще в советское время и названный селекционером "тритикале Попсуева". Автор статьи проводила испытания этого сорта прежде, чем он поступил в продажу среди членов Клуба органического земледелия. Этот сорт отличается фантастически большой урожайностью и очень высоким качеством зерна, которое содержит намного больше обычной пшеницы витаминов и полезных микроэлементов.
Клуб органического земледелия - помесь предприятия с общественной организацией, появившаяся в Киеве лет 6-7 назад, цель которой - распространение щадящих и экологически чистых методов ведения земледелия, а попутно пропаганда здорового образа жизни и принципов анастасиевского движения (организаторы - активисты этого движения). Больше можно узнать тут: http://www.cluboz.net
ЭМ-керамика, ЭМ-А и прочие элементы ЭМ-технологий. ЭМ - сокращение от эффективные микроорганизмы. Изобретенная японцами и подхваченная россиянами технология, при которой создается полифункциональная культура нескольких видов полезных микроорганизмов, живущая в единой среде (ЭМ-А - жидкий; Эмочки, Сияние, ЕМ-1 - сухой концентрат). Технология чрезвычайно интересная не только для земледелия, но и для очистки воды, домашней уборки и еще миллиона вещей. Кому интересно - погуглите, не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку