-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Славка_Ядин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей: 13385
Комментариев: 197919
Написано: 270372


ОДИН ИЗ МОИХ КУМИРОВ

Среда, 15 Мая 2024 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова От всесоюзной славы — к тюремному сроку. За что посадили Сергея Захарова

Эстрадные советские 1970-е были временем баритонов — высоких, статных, видных артистов, обладающим прекрасными голосами. Среди них особое место занимал Сергей Захаров. 1 мая 2024 года исполнилось 74 года со дня рождения артиста, который не только вписал своё имя в историю отечественной культуры, но и сумел пережить сложный период в заключении.

1 (700x465, 76Kb)

Ранние годы

Ещё в детстве Сергей Захаров проявил певческие способности. В пятилетнем возрасте он увидел фильм «Мистер Икс», и исполнение Георга Отса арии главного героя пленило мальчика на многие годы.

Сергей Захаров рано женился и уже в 18 лет стал отцом. На его плечи легла забота о семье, но он не забывал и о творчестве. Во время службы в армии на Байконуре Сергей стал ротным запевалой, а участие в самодеятельности привело молодого певца в музыкальное училище имени Гнесиных.

Проучившись два курса, получив опыт выступлений в ресторанах и прокатившись по стране с ансамблем Леонида Утёсова, Сергей Захаров не достиг поставленных целей. Тогда он в 1973 году решил испытать себя в городе на Неве: перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и нашёл работу в Ленинградском мюзик-холле.

Успех «советского Хампердинка»



Молодой обладатель бархатного вокала и белозубой улыбки, Сергей Захаров за один 1974 год взял первые премии и на болгарском «Золотом Орфее», и на польском «Сопоте», поразил публику в Дрездене и Братиславе. Он получил квартиру в Ленинграде, воссоединился с женой и дочерью.

Казалось, впереди лишь победы, радости и новые достижения. Сергей Захаров часто появлялся на телевизионном экране, в 1975 году режиссёр Леонид Квинихидзе пригласил его на главную роль в музыкальную комедию «Небесные ласточки».



Настроение артиста могла омрачить разве что статья «Звезда эстрады. Об успехе подлинном и мнимом», опубликованная в декабре 1974 года газете «Советская культура». Речь в ней шла о головокружении от успехов. Журналистка Галина Ужова, признаёт: несомненно, Захаров талантлив, но поклонницы, лесть и переизбыток материальных благ пагубно на него влияют.

В газете было указано, что Сергей Захаров не прочь поговорить о приглашениях за границу и покупке машины, но не спешит рассказывать в интервью о том, что покинул школу после 8-го класса, пел в ресторане и был отчислен из Гнесинки за неявку на экзамен.

По словам Сергея Захарова, статья могла появиться по заказу Леонида Утёсова, затаившего обиду на молодого солиста, самовольно покинувшего его ансамбль годом ранее.

Что произошло в мюзик-холле?



Карьера блистательного баритона оборвалась в один день 1977 года. Звёздный солист внезапно пропал со сцены, с экрана и с афиш. Поползли слухи: пьяный Захаров якобы ввязался в драку и кого-то убил. Вроде бы гардеробщика.

Однажды перед концертом Сергей Захаров зашёл к администратору мюзик-холла Михаилу Кудряшову за проходками для своих друзей. Но наткнулся на отказ в грубой форме. В результате словесной перепалки артист всё-таки получил контрамарки.

После концерта в буфет заявился администратор с командой поддержки, чтобы выяснить отношения. Дело закончилось массовой потасовкой при участии самого Сергея Захарова и его друзей. Администратор (у которого, кстати, был разряд по боксу) оказался в больнице. А Захаров получил повестку из милиции.

Звезда на скамье подсудимых



Сергей Захаров оказался под следствием на полгода, а затем был приговорён к лишению свободы на год. Газета «Вечерний Ленинград» отметилась статьёй «Баритон разбушевался», а журнал «Крокодил» — фельетоном «Скоропортящийся талант».

Сам Сергей Захаров заявлял, что за всей некрасивой историей якобы стоял первый секретарь Ленинградского обкома партии, влюблённый в певицу Людмилу Сенчину и приревновавший к Захарову. Был ли между ними роман, история умалчивает. Несмотря на всеобщее обожание, Сергей Захаров был однолюбом и всю жизнь прожил с единственной женой.

Возможно, эпизод с дракой и суровым наказанием были лишь результатом происков завистников. А может, певца и правда занесло на почве звёздной болезни, и начальство решило преподать наглядный урок.

Получив год по статье о насилии в отношении должностного лица, звёздный вокалист, ещё недавно собиравший полные залы, отправился на стройки народного хозяйства в городке Сланцы Ленинградской области.

Сергей Захаров работал на бетонном заводе. К счастью, с уголовниками ему встречаться не пришлось. Соседями по камере оказались врач-взяточник и строитель, сбывавший стройматериалы налево. В итоге срок Сергею Захарову немного скостили — за примерное поведение и в счёт былых заслуг. Всё-таки звезда!

Возвращение, несмотря ни на что



Вернуться на сцену с клеймом сидельца было трудно. На работу его не брали. С деньгами было туго. Но Сергей Захаров не поставил на себе крест, не спился, не сломался и не отчаялся. Начав со случайных заработков и выступлений в провинции, он постепенно отвоевал свои позиции.

В 1983 году Сергей Захаров с успехом дал сольный концерт в ленинградском зале «Октябрьский». Судимость с него уже была снята. Он вернулся в Ленинградский мюзик-холл, получил возможность гастролировать по стране. Сергей Захаров выступал и занимался общественной деятельностью вплоть до своего ухода 14 февраля 2019 года на 69-м году жизни.

Как ни странно, тюремный опыт Сергей Захаров воспринимал философски и даже с благодарностью. Не каждому дано выдержать искушение славой: «Несмотря на успех, неудовлетворённость собой достигала какого-то критического момента. Её надо было чем-то заглушать. И я очень серьёзно увлёкся алкоголем. Жизнь разрушалась. Ещё немного, и я бы просто сгорел».



отсюда

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку