Гаспачо по андалузски |
Прелесть телевидения в том, что можно увидеть, почти живьем, то, что в обычной жизни не можешь себе позволить в силу разных причин. Вот в одной передаче на канале «Трэвыл-ченел» и был увиден мастер-класс по приготовлению гаспачо от испанского повара. Рецепт был прост – белый хлеб, помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло. Вот так просто и незатейливо все это пюрировалось блендером, охлаждалось-настаивалось и попадало на стол в самый разгар жаркого дня. Рецепт был прост, подкупал своей новизной и учитывая любовь к томатам просто подталкивал – надо делать. Решив, что для потребителя борща, в состав которого входит более десятка компонентов этот рецепт слишком прост, был позван на помощь интернет, который и подсказал, как можно немного обогатить вкус этого холодного супа.
Итак нам необходимо – килограмм крупных спелых томатов, один огурец, половину острого перца чили, болгарский перец, желательно красного цвета, небольшая сладенькая луковица, четыре зубчика чеснока, сок половины лимона, и четверть стакана оливкового масла первого отжима. Да, чуть не забыл, нужен ломоть белого, можно подсушенного хлеба. Надрезаем кожицу каждого помидора накрест. Опускаем на одну минуту в кипяток. Достаем, очищаем пленку-кожицу. Режем на 4 части, вырезаем место, которым помидорчик крепился к стеблю. ![]()
Большой ломоть белого хлеба на 3-4 минуты заливаем холодной водой. Как размокнет – отжимаем. Отжимаем не так сильно, как белье, просто прижимаем слегка, что бы излишки воды вышли. Бросаем к томатам. Очищаем одну луковичку. Режем и к томатам. У половинки острого перца вырезаем семена и беленькую полоску, на которой они крепились, режим и к томатам. Болгарский перец очищаем от семян и тоже к томатам. Чеснок, предварительно почистив - туда же. Огурец чистим, режем и тоже, как Вы догадались к томатам. Заливаем все соком половины лимона. Солим. Я добавил несколько капель соуса – «Табаско», но это вовсе не обязательно. Берем блендер и перемалываем-пюрируем. Полученную массу протираем через сито. Ставим в холодильник настаиваться и охлаждаться.
Для того, что бы как можно дольше после того, как блюдо будет стоять на столе, сохранился свежий бодрящий вкус гаспачо я предварительно в морозилке холодильника охлаждаю посуду, в которой суп будет подаваться. Можно, конечно бросить лед, но боюсь, что водяные разводы на бархатной поверхности блюда не будут служить красивым украшением.
Да, чуть не забыл. Перед тем, как насыпать, охлажденную массу надо смешать с помощью блендера с оливковым маслом первого холодного отжима.
На счет нравится или не нравится, все, кто ели гаспачо, однозначно говорят – освежает и бодрит. А вот вкус его никого не оставляет равнодушным – или нравится или не нравится. Мне кажется, что этот суп просто не очень обычен для нашего вкуса, и к нему необходимо просто привыкнуть, чтобы получить удовольствие от букета действительно свежих ароматов в этом восхитительном блюде! ![]()

|
Таратор |
Смешное название. Но ничего смешного нет, если знать, что этот супчик не совсем наш, а правильнее сказать совсем не наш. Он земляк Филлипа Бедросовича. Вот так вот! Итак, холодный болгарский супчик с названием «таратор». Лето в этом году стоит удивительно жаркое и по этой жаре любимым блюдом становится, что-либо холодненькое. И чем холоднее, тем приятнее охлаждает. Еще лучше, если не только блюдо холодное, но и хочется, чтобы как можно меньше сил и усилий прикладывалось для готовки. И совсем уж не хочется, чтобы, что-то грелось, пеклось, жарилось. В меню любого ресторана на первое место выдвинулись холодные супы – окрошки, свекольники, а у особо продвинутых – гаспачо. А мы, как самые любопытные и старательные кулинарные гурманы просто обязаны освоить таратор. Тем более не нужно ничего сверхъестественного – огурцы – 1,5 кг, укроп – 3 пучка, стакан чищеных орехов, 5-6 зубчиков чеснока да немного оливкового масла. Для заливки тоже нет никаких догм – кефир, ряженка, простокваша… Я использовал несладкий йогурт.
Блюдо холодное, поэтому рекомендую посуду, в которой Вы будете подавать таратор поставить в морозилку. В самое холодное место в холодильнике поставьте Ваш кисломолочный продукт.
Начинаем готовить. Моем и чистим огурцы. Режем кубиками 3 на 3 миллиметра приблизительно. Режем меленько укроп. Перемешиваем. Бросаем в блендер орехи и чеснок, заливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Нету блендера, не беда – перетираем в ступке.
Наливаем охлажденный кисломолочный продукт, добавляем полученную пасту из орехов и чеснока, солим по вкусу, и при желании, у меня его не было, подкисливаем соком лимона, перемешиваем венчиком.
Достаем посуду из морозилки, кладем, опять-таки при желании пару кусочков льда, смесь из огурцов и укропа и заливаем молочно-чесночно-ореховой смесью. Вот и все. ![]()
Приятного аппетита. Позаботьтесь, что бы в холодильнике было достаточное количество льда, а то на добавку может не хватить. ![]()
Очень приятно, когда термометр перевалил за тридцать градусов, откушать холодный и простой в приготовлении супчик! Слегка заметный запах чеснока, и ореховая нотка прекрасно дополняют друг друга и дают возможность не только вкусно поесть, но и утолить жажду, спасаясь от пекущего солнца…
Приятного аппетита и прохладных дней.

|
Бутерброд с маринованным творогом |
Как и многие идеи и рецепты, подсмотрено у Джейми Оливера. Потрясающий повар, зажигательный ведущий и просто веселый человек. Повар, которым Англия наконец-то утерла нос французской кухне с их помпезными и напыщенными соусами, которые практически и повторить-то дома без специального образования невозможно. Нет, бесспорно, вкусно и красиво, но далеко не на каждый день. ![]()
Итак, берем как и у оригинала буйволовую моцареллу. Где берем? Не знаю. Берем просто и все!
Я поступил несколько по-другому. Немного схитрив, как в кино, когда какие то проблемы с артистом, его меняют на дублера. У меня роль буйволовой моцареллы исполнял творог домашний с базара. Творог я выбирал поплотнее, чтобы не очень сыпался под собственным весом. ![]()
Итак... берем то, что мы сегодня называем буйволовой моцареллой, и режем по сантиметру толщиной, выкладывая ее на поднос. Далее делаем маринад. Сметана – 300 грамм, солим, перчим, засыпаем мелко порубленной цедрой половинки лимона и выдавливаем в нее сок все из той же половины лимона. Тщательно перемешиваем, пробуем (должно получиться слегка кисловато и солоновато) и заливаем сыр сверху. Режем целый перец чили, освободив его от косточек. Посыпаем равномерно сверху. Мелко порубанной цедрой со второй половинки лимона тоже посыпаем залитый сыр. Далее у сэра Оливера было – притрусить все майораном, но я, следуя уже проверенному способу дублеров, решил, что роль ненайденного майорана исполнит синий базилик, и поверьте, он с этой задачей справился на все 100. ![]()
Теперь блюдо с залитым сыром помещаем на полчасика в холодильник.
Режем неправильными кусками помидор. Перчим, солим.
Перед подачей делаем тосты из белого хлеба. Натираем их чесноком, поливаем оливковым маслом, с помощью лопатки помещаем кусочек-два сыра из блюда так, чтобы он накрывал весь хлеб, и сверху водружаем помидор!
Супер! Вы такого еще не ели. И точно будете делать это еще не раз. ![]()

|
биг-долма |

|
Жареное на углях мясо |
Отдыхая достаточно давненько, в годике так 1995, в конце сентября – начале октября в Крыму, в знаменитом санатории "Полтава" баловался я шашлычком вкуса совершенно волшебного. Сочное, тающее во рту мясо, жаренное крупными кусками, произвело неизгладимое впечатление, до такой степени сильное, что я подошел к мужичку, творящему это чудо, и попросил рецептик. Послан, к слову сказать, мужичком был сразу и безоговорочно. ![]()
Путевка была длинна, в такое время в санатории находящимся очень рядом с городком, носящим мелодичное название Саки, кроме шашлычка с пивом на соседней турбазе делать было нечего, поэтому, запасшись терпением, восхитительное мясо поедалось каждый вечер, запивалось бутылочкой пивка, а мужичку постоянно задавался вопросик – "А мож-таки скажешь?" ![]()
И, наконец, в один из последних дней отдыха мужичок заявил, что сегодня был самый последний шашлык в этом сезоне.
Или пан или пропав, подумал я, и, упав в ноги мужичка, я получил рецепт. Как и все, что я обычно делаю, рецепт оказался прост. Требует качественных продуктов и чуточку терпения. Итак, со слов мужичка, берем свининку. Он, а следом за ним и я берем заднюю часть свинки. Как правило, она не жирная, но достаточно сочная, а не сухая подобно корейке. ![]()
Мясо моем, просушиваем салфеткой. Далее филеровочным ножом срезаем с него жилы и пленки. Это первый случай, когда надо немного терпения, от этого зависит, как долго вы будете жевать этот кусок, раздумывая или уже проглотить, или что подумают окружающие, если я его выплюну. ![]()
Режем наш большой кусок на кусочки поменьше. Обращаю самое пристальное внимание: поменьше – не значит очень маленькое. Поменьше – значит не один кусок весом в три килограмма, а несколько, насколько возможно поквадратнее, со стороной сантиметра 5-6. В любом случае нельзя допустить, что бы хоть какая-то сторона оказалась по размеру меньше трех сантиметров. ![]()
С размерами я не ошибся. Как для привычного шашлыка мясо кажется просто громадным, но поверьте, так и должно быть. ![]()
Берем большую луковицу-полторы и трем ее на мелкой тёрочке. Высыпаем луковую кашицу к мясу. Добавляем щедрой рукой томатную пасту, или кулинарный соус, или кетчуп. Перчим, добавляем из приправ то, что больше всего нравится (если Вы используете кетчуп, то с солью и приправами надо поосторожнее, а то есть опасность перестараться). Как правило, я ограничиваюсь черным и душистым перцами. Немного солим, перемешиваем, режем лук кольцами, широкими, миллиметров по 6-8. В кастрюльку с перемешанным с маринадом мясом. Вот и все. Если маринада оказалось мало, или он показался густой, можно добавить немного хорошего томатного сока. Теперь осталось проявить еще немного терпения и дождаться пока мясо замаринуется. Как правило, процесс маринования занимает от трех до 6 часов. За это время мясо успевает набраться влаги, размякнуть, нежась в маринаде, и быть готовым нанизаться на шампура… и на мангал ![]()
Естественно, как нормальный советский человек, наделенный недоверчивостью и скептицизмом, а также подозреваемый, что меня просто дурачат я не мог не задать вопрос – "А уксус где?" В душе гадостно зазвенели фанфары человека, который вывел таки на чистую воду обманщика. На что мужичок грустно посмотрел на меня и сказал: "Молодой человек (как ни странно, я тогда еще им был), уксус было принято добавлять в шашлык в советском общепите для того, чтобы если он СЕГОДНЯ не продался, то ЗАВТРА и даже ПОСЛЕЗАВТРА от него не будет тухлого запаха, и его можно будет продать, как сегодняшний! А в принципе, от уксуса мясо становится более жестким"… ![]()
Итак, я был посрамлен, но зато стал обладателем совершенно замечательного рецепта, который только что был Вами прочитан. ![]()
Ну и конечно я напоминаю, что правильно мясо нанизывать на ГОРЯЧИЙ шампур, чтобы сразу образовалась в нем корочка, которая не даст вытечь соку. ![]()
Между кусками мяса обязательно прослойка из маринованного лука.
Жарить можно и нужно, как обычный шашлык, переворачивая, не пережигая и очень изредка сбрызгивая водичкой с остатками маринада.
Кушать пренепременно ГОРЯЧИМ, пока сок внутри мяса не застыл, и мясо тает во рту, и все зовёт съесть еще кусочек. ![]()
Почему я не называю это шашлыком? Наверное, потому, что все знают единственно правильный способ приготовления, потому, что многие искренне уверены, что без уксуса нельзя, что куски должны быть маленькие и т.д. Я не хочу спориться. Поэтому я называю это – маринованное мясо, жаренное на углях, барбекю, да все, что угодно. Лучше вкусно кушать, чем терять время и энергию в снобистских спорах о названии и правильности приготовления. ![]()
Приятного аппетита. ![]()
Р.S. Душистость, и как следствие вкус улучшится, если готовиться мясо будет на вишневых дровах или хотя бы с добавленными в уголья вишневыми опилками.

|
Живые каши |

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
|
154 Рецепта Шашлыков |
154 Рецепта Шашлыков
В эти выходные открываем с друзьями шашлычный сезон.
Даже не знаю какие из этих шашлыков выбрать ) Хочется всех понемножку ))
Шашлыки из говядины
Шашлык в красном вине
Шашлык Сибирский
Шашлык по-грузински
Шашлык из говядины с шампиньонами
Шашлык по-узбекски
Шашлык Мцвади по-грузински
Шашлык Ташкентский
Шашлык с помидорами
Шашлык Гранатовый
Говядина по-дальневосточному
Шашлык по-чувашски
Рубленое мясо на вертеле
Бастурма грузинское блюдо
Говядина, маринованная в текиле (Мексиканская кухня)
Гриль-колбаски
Котлеты Шатобриан с оливковым соусом
Шашлык из говяжьей вырезки
Маринованный Т-бифштекс
Шашлык из говядины с фруктовым уксусом
Шашлык из говядины с рисом
|
Курица, тушёная в сметане |
У меня есть пристрастия детства, которые периодически с огромной силой возобновляются: это - космос, острова Полинезии и курятина. Космосом я переболел летом, чтением про Полинезию - осенью, теперь, видимо, пришло время курятины.

Курица тушеная с кинзой не покидает меня с Нового года - за последние 6 недель я готовил её четырежды. На смену ей пришла курица тушеная в сметане - не классическая, а моя личная, импровизационная, с лёгкими грузинскими мотивами. Расскажу, как я готовил.
|
Соусы |
|
Копченая рыба |
Мне вместо шашлыков захотелось рыбки закоптить.
Рецепт по копчению:
|
Запеканка "Провинциалка" |

|
Свекольник или борщ холодный вегетарианский |
Продолжим про холодные блюда в жаркий летний (то есть, весенний) день. Сегодня - свекольник.
Что нам нужно...
|
Копчение рыбы в домашних условиях |
Технология копчения рыбы в домашних условиях - прямо на кухне.

|
картошка от Гали Г |

|
Бефстроганов по-советски. |
Опять готовим, как в СССР!
Когда в советские времена нам удавалось купить мясо в магазине, то мы получали куски, порубленные мясниками клином. В основании этого клина торчала здоровая кость, из которой варили бульон («сахарная» косточка!), а из остатков мяса, срезанных с этой кости, делали второе. И чаще всего или котлеты или бефстроганов. Характерная особенность бефстроганова – он готовится вместе с подливкой!

|
Фаршированные шляпки шампиньонов. |
|
Торт «Медовик» |

Аромат настоящего, свежего меда ничем не заменишь. Этот нежный торт не так сложен, как может показаться на первый взгляд, поэтому Александр рекомендует всем хозяйкам взять его на вооружение.
|
Коктейли красоты |
|
|
|
Плов с морепродуктами. |
В рыбных отделах магазинов продается морской коктейль в полиэтиленовых пакетах. Это варено-замороженные морепродукты: мидии, каракатицы, креветки, кальмары…
Из этих морепродуктов можно приготовить отличный плов, который, кстати, является постным блюдом.
|
Филе индейки в горчично-сметанном соусе. |
Этот рецепт я послал на сайт КП в спецпроект "Приятного аппетита", в рубрику этого раздела "Рецепт дня". Обещали опубликовать. Сегодня с большим трудом я этот рецепт отыскал. Обычно "Рецепт дня" публикуют в правой колонке сайта, непосредственно под названием проекта. Для меня сделали исключение, опубликовали, но не напоказ. Впрочем, как говорится, будь скромнее, и люди к тебе потянутся.
Но я не об этом. хотел поведать вам, мои дорогие читатели. Во-первых, публикую фото этого блюда.

Во-вторых, первоначальный рецепт в моей редакции.
|