Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
Благотворительность – путь к богатству? |
Джон Рокфеллер так учил своих детей отношению к деньгам: 10% от заработанного отдай богу, 10% оставь себе и оставшееся разумно потрать. Джон Рокфеллер был очень набожным человеком, и всю свою жизнь занимался благотворительностью. И сейчас его благотворительный фонд – один из крупнейших в мире, а сам Джон Рокфеллер считается самым богатым человеком в истории человечества. Пока никому не удалось создать капитал больше него.
Почти все богатейшие люди занимались и занимаются благотворительностью и крупнейшие благотворительные фонды мира носят их имена. Самый большой фонд – фонд Билла и Мелинды Гейтс. В число крупнейших входят фонды Форда, Джонсона, Хьюлетта, Паккарда, Боша. Почти все богатые люди так или иначе занимаются благотворительностью. Не в этом ли секрет их богатства?
Давайте немного подробнее рассмотрим этот вопрос и попробуем найти ответ, почему люди становятся богатыми? Потому ли, что отдают миру часть своих денег?
Благотворительность – одна из общественных систем, помогающая немного выровнять в обществе распределение денег между богатыми и бедными. Во времена Рокфеллера таких систем было меньше, чем сейчас, и основную благотворительную функцию выполняла церковь. В те времена было принято отдавать церкви 10% своих доходов. Но сейчас, в наше время, основную роль в перераспределении денег в обществе выполняет государство, через налоговую и пенсионную системы. Каждый из нас делает отчисления от своей заработной платы. Подоходный налог составляет 13%, пенсионные отчисления 22% от заработной платы. Кроме этого, есть ещё фонды медицинского и социального страхования, они тоже ежемесячно берут свой процент от заработной платы. Надо заметить, что подоходный налог у нас один из самых низких в мире, во многих развитых странах он может составлять 50% от доходов и более. Во Франции недавно налог для богатых подняли до 75% (привет, Депардье). И львиная доля этих налогов идёт на выплаты по социальным программам. То есть, каждый из нас уже отдаёт миру больше, чем Рокфеллер.
Однако, несмотря на большие налоги, многие богатые люди продолжают свою благотворительную деятельность. Что это, душевная потребность или попытка сэкономить на налогах?
Я тоже принимаю иногда участие в некоторых благотворительных мероприятиях. Моя жена работает координатором в благотворительном фонде Отказники.ру. Работа фонда направлена на помощь детям, в том числе детям в детских домах. И я, глядя на работу волонтёров и сам иногда участвуя в ней, заметил очень интересную вещь – деньги играют очень небольшую роль в той помощи, которую волонтёры оказывают детям или семьям. Более того, они стараются не помогать деньгами, как бы странно это ни звучало. Давайте посмотрим, что нужно детям в детском доме, чем можно им помочь?
Можно помочь им деньгами. Можно приложить немного усилий и купить на эти деньги какие-то вещи, игрушки или хотя бы фрукты, которые в детском доме бывают редко. Можно потратить ещё немного усилий и провести с детьми какие-то игры или развивающие занятия. Как Вы думаете, а что детям нужнее из всего перечисленного?
И Вы сами можете заметить, что деньги в этом списке – не самое главное, они детям как таковые, вообще не очень-то и нужны. А самое важное для них – внимание и общение, это как раз то, чего им больше всего не хватает. Но больше всего им не хватает, конечно же, семьи. Я считаю, что усыновление или патронат – это наивысшее проявление благотворительности. При этом человек отдаёт уже действительно очень много – время, внимание, заботу, деньги и так далее на воспитание и образование ребёнка.
Итак, у нас получилась некая иерархия благотворительных ценностей:
- семья (усыновление или патронат)
- внимание, общение
- развивающие занятия
- вещи, игрушки
- деньги
Раньше для меня слово «благотворительность» было синонимом слова «деньги». И когда я понял, что на самом деле деньги в этом деле стоят на последнем месте, для меня это было неким откровением.
Вернёмся к нашему вопросу. Станет ли человек богаче, отдавая на благотворительность 10% денег? Я думаю, что нет. В самой такой постановке вопроса я вижу попытку заключить сделку с Богом, инвестировать Богу 10%, с целью получить доходность выше рыночной. Я полагаю, что те отчисления, которые мы делаем в виде налогов, вполне достаточны для функционирования социальных систем. А если у Вас есть некая душевная потребность помочь кому-то, то личная помощь будет гораздо весомее, чем денежная.
Более того, я считаю главными принципами в жизни «помоги сначала себе» и «заплати сначала себе». Звучит эгоистично, не правда ли? Но это только на первый взгляд эгоистично. На самом деле, я считаю, если человек сначала сам себя не обеспечил, сам не решил свои финансовые вопросы, он не имеет права отдавать деньги на благотворительность. Представьте себе обычного человека, каких 90%: у него резервного фонда нет, страховки нет, пенсионного плана нет, пассивного дохода тоже никакого нет. Может ли такой человек отдавать деньги на благотворительность? Может! Но есть ли в этом смысл?
Я не вижу в этом никакого смысла. Человек, у которого нет никакой финансовой защиты, постоянно находится в зоне финансового риска. Любое негативное событие: болезнь, травма или простое банальное увольнение с работы сразу же ставит его и его семью в затруднительное финансовое положение. Такой человек сам может в один миг стать клиентом благотворительного фонда.
Поэтому, прежде чем думать о благотворительности, подумайте сначала о себе, обеспечьте себя и свою семью. Это нормальный, очень здоровый и практичный эгоизм. Отдавать деньги на благотворительность Вы сможете, только если у Вас действительно появятся излишки денег.
Но если у Вас потребность в помощи другим действительно очень велика, у Вас есть очень много возможностей помогать другим людям, участвуя в волонтёрских организациях. И эта помощь будет более ценной, чем деньги.
|
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ |
Обратите внимание сколько продуктов для детей!
1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
13 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
14 Pepci-Со Pepsi
15 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
16 Сухие завтраки Kellogg's
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Детское питание Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
25 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
28 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
|
Немного для размышления 127. |
|
Диабетические вкусняшки. |
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ (просто, быстро, вкусно)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Морковь 1 шт.
• Брокколи замороженная (или свежая) 400 гр.
• Цветная капуста ½ качана
• Болгарский перец 1 шт.
• Соль белокаменная 1/3 ст.л.
• Асафетида ½ ч.л.
• Молотый кориандр 1 ч.л. без горки
• Листья карри 5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и болгарский перец нарезать соломкой. В разогретое масло добавить специи и слегка обжарить (секунд 20). Добавить морковь и болгарский перец, перемешать. Слегка обжарить, добавить остальные овощи, перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне до готовности.
|
Немного для размышления 126. |
|
Немного для размышления 125. |
|
Die Liebe macht den... Любовь делает человека… |
ОБЯЗАННОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ЖЕСТОКИМ
ПРАВДА без ЛЮБВИ делает человека ИНКВИЗИТОРОМ
ВОСПИТАНИЕ без ЛЮБВИ делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без ЛЮБВИ делает человека ХИТРЫМ
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без ЛЮБВИ делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ
ВЛАСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ТИРАНОМ
ЧЕСТЬ без ЛЮБВИ делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ
БОГАТСТВО без ЛЮБВИ делает человека ЖАДНЫМ
ВЕРА без ЛЮБВИ делает человека ФАНАТИКОМ
|
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭНЕРГИИ И ЖЕСТА. |
Помимо мыслеобразов, управлять потоками ци можно при помощи напряжения и расслабления мышц, особых поз, жестов и положений рук.
Запомните несколько правил (они распространяются и на различные положения тела):
1. При напряжении конечности или некой мышечной группы энергия концентрируется в зоне напряжения.
2. Расслабленная рука с распрямленной ладонью при подкреплении соответствующим мыслеобразом способствует прохождению через нее потока ци.
3. Сгибая конечность в суставе, вы замедляете прохождение потока ци через зону сгиба, что способствует накоплению энергии перед согнутым суставом. В то же время со стороны прогнутой части течение энергии ускоряется. Это правило касается и туловища.
4. Если при пропускании потока ци через руку вы поворачиваете кисть руки, возникает тенденция закручивания энергии в спираль.
5. Скручивающее движение, выполненное всем туловищем, закручивает в спираль энергию тела.
Некоторые жесты или положения рук препятствуют прохождению энергии, с их помощью можно создавать «запруды» или «чаши» для накопления энергии из сложенных ковшиком рук или одной руки, другие позиции, напротив, способствуют свободной циркуляции ци.
Пальцевым жестам на Востоке издревле придавалось огромное значение. В древней Японии и Китае существовали детально разработанные методики лечения, основанные на управлении энергией с помощью положений пальцев и кистей рук.
Тайное японское искусство кэцу-ин, произошедшее из китайского Шоу-гун и посвященное управлению жизненными энергиями человеческого организма при помощи жестов рук, описывало несколько тысяч вариантов переплетений пальцев и сотни способов дополнительных воздействий.
Рассмотрим некоторые из позиций кистей и ступней, наиболее часто использующиеся в психофизических упражнениях Шоу-Дао.
Положение кистей, известное как «красная черепаха» (рис. 8), способствует свободной циркуляции ци через пальцевый замок. Когда руки исполнителя соединяются в форме «красной черепахи», энергия свободно циркулирует по ним и в верхней части тела, но в этом случае невозможно накопить ци в зоне головы.
Если руки партнеров соединены в форме «красной черепахи», это означает, что энергия двигается свободно по их телам, проходя через сплетенные пальцы.
Аналогичный эффект дает соединение рук в положении, изображенном на рис. 9.
Форма сплетения пальцев, известная как «черная черепаха» (рис. 10), наоборот, препятствует свободной циркуляции энергии через руки, в результате чего ци накапливается в зоне кистей, предплечий и других контактирующих с пальцевым замком участках тела исполнителя.
К примеру, если вам захочется аккумулировать ци в зоне солнечного сплетения или в другой части тела, достаточно будет наложить кисти, соединенные в форме «черной черепахи» на выбранное место, а затем при помощи мыслеобра-зов или дыхания ци послать в него энергию через руки и ладони. Приток ци к зоне почувствуется сразу через появившиеся в ней ощущения тепла, покалывания или тяжести.
Сплетение пальцев в форме «черной черепахи» позволяет избежать циркуляции ци по телу и направляет энергию к голове.
«Красная черепаха» и «черная черепаха» используются также в случаях, когда один из партнеров, выполняющий парное упражнение, располагает излишком ци, а другой страдает от ее недостатка. Допустим, что у мужчины существует излишек ян-ци, и он хочет передать часть своей энергии женщине, испытывающей недостаток ци.
В этом случае мужчина должен соединить свою левую руку с рукой женщины в форме «красной черепахи», а правой рукой образовать с рукой партнерши форму «черной черепахи». На выдохе мужчина посылает через левую руку потоки энергии или дыхания ци в тело партнерши. Так как форма «черной черепахи» не позволяет энергии вернуться к мужчине по правой руке, ян-ци накапливается в теле девушки.
Формы сплетения пальцев, показанные на рис. 11—12, известны как «священная черепаха». Эти формы позволяют закручивать энергию по спирали со стороны дальней от туловища руки.
Соединение ступней ног (рис. 13) облегчает циркуляцию энергии в нижней части тела. Если в какой-либо позе для восстановления энергии человек, помимо совмещения стоп, соединит руки в форме «красной черепахи», возникнет траектория циркуляции энергии, образованная из двух кругов, объединенных в зоне нижнего дан-тяня. Один их этих кругов будет проходить по ногам, а другой по рукам.
Поза на рис. 14 облегчает обмен энергиями в нижней части тел партнеров.
|
Браво, Джек. |
|
Немного для размышления 124. |
|
Вечность в один день. |
Удачная на днях была охота, легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, загрыз мой пес двоих ее щенков. Уж хвастался жене своей добычей, как вдалеке раздался волчий вой, но в этот раз какой-то необычный. Он был пропитан, горем и тоской.
А утром следующего дня, хоть я и сплю довольно крепко, у дома грохот разбудил меня, я выбежал в чем был за дверку. Картина дикая моим глазам предстала: у дома моего, стоял огромный волк. Пес на цепи, и цепь не доставала, да и наверно, он помочь не мог. А рядом с ним, стояла моя дочь и весело его хвостом играла. Ничем не мог я в этот миг помочь, а что в опасности - она не понимала. Мы встретились с волком глазами. "Глава семьи той" - сразу понял я. И только прошептал губами: «Не трогай дочь, убей лучше меня.»
Глаза мои наполнились слезами, и дочь с вопросом: «Папа, что с тобой?» Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала. Прижал ее к себе одной рукой. А волк ушел, оставив нас в покое. И не принес вреда ни дочери, ни мне, За причиненные ему мной боль и горе, за смерть его волчицы и детей.
Он отомстил. Но отомстил без крови. Он показал, что он сильней людей. Он передал, свое мне чувство боли. И дал понять, что я убил детей....
|
Обязательно стоит попробовать! |
|
Немного для размышления 123. |
|
Я старомодна. |
Я старомодна.
Я считаю, что мужчина должен уступать мне место в транспорте, даже если я не беременная и без огромных пакетов. Да, он должен открывать дверь передо мной и подавать мне руку, когда я выхожу из автобуса, даже если мы не знакомы и никогда не будем знакомы. Я - женщина, а значит я слабее.
Я старомодна.
Я уверена, что мужчина должен платить за меня в ресторане или в кино - и у меня даже не должно возникнуть вопросов, а кто сегодня платит.
Я старомодна.
Я думаю, что мужчина должен заботиться обо мне - спрашивать, надела ли я теплый шарф и не забыла ли я покушать. Да, мой папа всегда так спрашивал. Но мой мужчина должен быть таким же.
Я старомодна.
Если я встречаюсь с мужчиной - значит я вижу в нем своего будущего мужа и отца своих детей. Да, он должен позвать меня замуж, если наши отношения действительно серьезны, и познакомить меня с родителями, собакой и лучшим другом.
Я старомодна.
Я считаю, что готовить еду, стирать белье и гладить рубашки моего мужчины - моя историческая обязанность, и я вижу в этом истинное женское счастье - заботиться о своем мужчине.
Я старомодна.
Я считаю, что мужчина должен быть грубоватым, смелым и сильным. Чтобы я могла быть нежной слабой трусишкой, о которой так приятно заботиться. И даже если я сильная, я должна быть слабой.
Я старомодна.
Я думаю, что мы должны быть честны друг с другом. Мы вместе, а значит мы должны уважать друг друга и уважать свой выбор.
Я старомодна.
Я не лягу спать, если он задерживается с работы, рыбалки или футбола. Я буду ждать у окна и греть ужин, пока он поднимается по лестнице.
Я старомодна.
Я хочу выглядеть хорошо ради него, чтобы он оценил и подумал, какая же я у него красивая. Поэтому я трачу и буду тратить столько сил, чтобы нравиться ему.
Я старомодна.
Я хочу быть только его женщиной, и ничьей больше. Вчера, сегодня и всю жизнь. Даже если его сошлют в ссылку и назовут врагом народа.
|
Игрушечная смерть. |
Один крупный российский бизнесмен захотел проверить своих близких и узнать, как к нему относятся окружающие его люди. Он взял и заказал инсценировку собственной смерти.
В один прекрасный день на улице было разыграно покушение. Актер, переодетый киллером, обстрелял автомобиль нашего бизнесмена. Арендованная на полдня машина "скорой помощи", доставила пострадавшего и "умирающего" в больницу. Там он впадает в "кому", а партнерам и жене сообщают, что дела плохи. Жену приглашают в больницу и объясняют, что шансов на выздоровление нет, что ее муж если и выкарабкается с того света и сможет жить, то только не приходя в сознание, в состоянии "овоща":
- Никогда уже он и его мозг не станут прежними, - сказал доктор.
Далее ей рассказывают, что шансы на то, что ее муж выживет, есть, но они ничтожно малы. Более того, ей предлагают отключить искусственное питание, так как не известно, сколько лет его придется держать в таком состоянии.
"Любящая" жена не раздумывая подписывает ему смертный приговор, отключая питание…
Дальше — больше. Она оказывается любовницей основного бизнес-партнера мужа и лучшего друга, они перестают скрывать свои отношения, его секретарь обчищает офисный сейф на большую сумму. Некоторые партнеры и сотрудники начинают откровенно воровать и дробить предприятие. Все это записывается с помощью специальных устройств, заблаговременно установленных в стратегических местах накануне игры. Жена срочно вылетает в Швейцарию и просит перевести все счета на ее имя. Предупрежденные адвокаты дают ей подписать ненастоящие бумаги.
В общем, за два дня человек теряет почти все — жену, друга и многих соратников. Когда после игры у бизнесмена спросили, не пожалел ли он, что все это устроил, тот ответил, что всегда предпочитал знать пусть горькую, но правду.
|
Немного для размышления 122. |
|
Секреты воспитания по-французски. |
Как вырастить детей счастливыми и послушными без шлепков и криков? На первый взгляд, французские обычаи обращения с детьми довольно странные: мамы не сидят годами в декрете, в ясли детей отдают с 9 месяцев, читать учат только в школе, растят в строгости, но без единого окрика и шлепка (во Франции самые низкие показатели телесных наказаний в семье). И ребятишки вырастают спокойными и доброжелательными. Как это удается французским мамам?
Американская журналистка Памела Друкерман поселилась в Париже вместе с мужем- англичанином. Там она родила и растит троих детей. Естественно, ей пришлось пересмотреть свой подход к воспитанию. Об этом – остроумное исследование «Французские дети не плюются едой». С разрешения издательства «Синдбад» публикуется глава из этой книги, которая рассказывает обо всех тонкостях французского подхода к воспитанию детей.
Кто в доме главный
Лео, наш смугленыш, все делает очень быстро. Не в том смысле, что он одаренный, нет. Просто он передвигается примерно в два раза быстрее, чем обычные люди. К двум годам у него телосложение профессионального бегуна. Он даже песенку «С днем рождения тебя!» поет очень быстро — пара секунд, и песенке конец.
Управляться с этим маленьким «торнадо» очень сложно. Когда мы с ним идем в парк, мне приходится постоянно бегать: ведь любая калитка для него – приглашение войти.
Что больше всего поражает меня в родителях- французах — их непререкаемый авторитет. (Это самое сложное из того, чему у них можно и нужно научиться.)
Многие папы и мамы настолько естественно и спокойно демонстрируют свою власть, что им нельзя не позавидовать. И дети обычно слушаются. Никуда не убегают, не перечат, не вступают в длительные переговоры с родителями. Но как французам это удается? И как мне научиться этому волшебному качеству?
Одним воскресным утром моя соседка Фредерик, с которой мы вместе гуляем в парке, видит, как я пытаюсь управиться с Лео. Раньше Фредерик работала в агентстве путешествий в Бургундии. Ей сорок с чем- то, у нее хриплый голос заядлой курильщицы и деловая манера общения. Спустя годы бюрократических проволочек она удочерила Тину — прелестную рыжеволосую малышку из русского приюта.
К моменту нашей совместной прогулки материнский стаж Фредерик равняется всего трем месяцам. Но мне уже есть чему поучиться. Кажется, сам факт того, что она француженка, дает ей понимание, что можно, а чего нельзя.
Мы с Фредерик сидим на бортике песочницы в парке, пытаемся вести разговор. Но Лео то и дело порывается выбежать за пределы детской площадки. И каждый раз я встаю, гонюсь за ним, ругаю и тащу обратно, а он орет. Меня это очень раздражает и утомляет. Поначалу Фредерик наблюдает за этим молча. А потом без капли снисхождения в голосе заявляет, что если я буду все время бегать, то мы не сможем спокойно посидеть и поговорить.
- Ну да,— отвечаю я.— А что я могу сделать?
Фредерик говорит, что я должна быть с Лео построже, чтобы он понял: убегать из песочницы нельзя.
- Иначе так и будешь бегать за ним до старости, а это не дело,— решительно заявляет она.
Мне беготня за ребенком представляется неизбежной. Но, по мнению Фредерик, этого вполне можно избежать.
Сомневаюсь, что у меня получится воплотить ее совет быть построже. Ведь последние двадцать минут я только и делаю, что приказываю Лео перестать убегать из песочницы. Фредерик улыбается и рекомендует вложить в мое «нет» побольше решимости — чтобы не осталось сомнений: я не шучу!
Когда Лео в следующий раз выбирается из песочницы, я говорю «нет» чуть строже, чем обычно, но он все равно уносится прочь. Встаю и тащу его обратно.
— Вот видишь? — обращаюсь к Фредерик.— Это невозможно.
Фредерик снова улыбается: мол, мое «нет» было недостаточно убедительным. По ее мнению, мне не хватает уверенности, что Лео меня послушает.
- Надо не кричать, а говорить убежденно.
Но я боюсь, что Лео испугается.
- Не бойся,— подбадривает меня Фредерик.
Лео опять не слушается. Я начинаю чувствовать, как мое «нет» становится все более и более решительным. Я не кричу, просто голос становится тверже. Мне кажется, что я играю роль какой- то совсем другой мамы.
Четвертая попытка. Лео подбегает к калитке, но тут случается чудо — он не открывает ее! Мой сын оглядывается и настороженно смотрит в мою сторону.Я сдвигаю брови, всем своим видом выражая неодобрение.
Проходит еще минут десять, и Лео оставляет попытки сбежать. Теперь он спокойно играет с Тиной, Бин и Джоуи в песочнице. А мы с Фредерик болтаем, вытянув ноги.
Я поражена тем, что Лео вдруг начал воспринимать меня как «старшего по званию».
- Вот видишь,— произносит Фредерик, отнюдь не злорадствуя.— Главное — выбрать правильный тон.
Непохоже, что Лео получил психологическую травму,— добавляет она.
Я смотрю на него и понимаю, что, пожалуй, впервые в жизни он начал вести себя как французский ребенок. Вообще все трое ведут себя благоразумно, я вдруг чувствую, как расслабляются мои плечи. Раньше мне никогда не удавалось расслабиться в парке. Так вот каково это — быть французской мамой!
Несмотря на приятное расслабление, чувствую себя глупо. Как все просто — почему же я с самого начала не вела себя так? Да уж, суперпродвинутая техника воспитания — просто научиться говорить «нет»! По сути Фредерик не научила меня ничему новому, просто убедила отбросить сомнения и обрести уверенность в собственной компетентности.
Фредерик уверена — если родители в хорошем настроении и могут спокойно поболтать в парке, детям от этого только лучше. И, кажется, она права. Мы сидим и разговариваем, я вижу, что Лео гораздо спокойнее, чем полчаса назад. Вместо беготни с последующим возвращением, он мило играет с другими малышами.
Но только я собралась поделиться новым методом — «Скажите уверенное “Нет!”» — со всеми, кого знаю, как Фредерик предупреждает: никакие волшебные методики не заставят детей уважать родительский авторитет вот так, сразу. Это требует времени.
- Жестких правил нет,— говорит она,— нужно все время менять подход.
Как жаль… Так какое еще секретное оружие помогает французам пользоваться авторитетом у своих детей? Как они добиваются уважения день за днем, ужин за ужином? А главное — как мне научиться?
Коллега- француженка дает совет: коль скоро меня интересует вопрос родительского авторитета, мне нужно поговорить с ее кузиной. Доминик, французская певица и мама троих детей, живущая в Нью- Йорке,— неофициальный эксперт по различиям между французскими и американскими родителями.
Знакомимся. Доминик 43 года, она похожа на героинь фильмов французской «новой волны»: темные волосы, изящные черты лица, выразительные глаза. Если бы я была стройнее и красивее, умела бы петь, то можно было бы сказать, что мы — зеркальное отражение друг друга: Доминик — парижанка, растит детей в Нью-Йорке; я — бывшая жительница Нью- Йорка и воспитываю детей в Париже.
Жизнь во Франции сделала меня спокойнее, теперь я менее склонна к неврозам. А Доминик, несмотря на свою чувственную красоту, заразилась нью-йоркским многословием и склонностью к самоанализу — неотъемлемой частью манхэттенской жизни. По- английски она говорит живо, хотя и с французским акцентом, часто вставляет всякие «типа» и «о, боже мой».
Она приехала в Нью- Йорк студенткой, в 22 года. Планировала полгода учить английский, потом вернуться домой. Но Нью- Йорк быстро стал для нее домом.
- Здесь я чувствовала себя прекрасно, меня все вдохновляло, у меня было столько энергии! В Париже я уже давно не испытывала ничего подобного,— вспоминает она.
Выйдя замуж за американского музыканта, Доминик с первой же беременностью приняла американский подход к родительству.
- Люди здесь стремятся поддержать друг друга, во Франции такого нет… Допустим, ты ждешь ребенка и занимаешься йогой — пожалуйста, вот группа йоги для беременных.
Она также стала обращать внимание на то, как в США относятся к детям. На праздновании Дня благодарения с родственниками мужа Доминик поразилась, увидев, как с появлением трехлетней девочки двадцать взрослых людей прекратили все свои разговоры и сосредоточились только на ней!
- Я тогда подумала: как же это здорово, что за культура! Дети здесь словно боги, и это потрясающе. Неудивительно, что американцы так уверены в себе, так оптимистичны, а французы вечно в депрессии! Вы только посмотрите, сколько внимания — и все одному ребенку.
Со временем Доминик изменила свое мнение. Она заметила, что та самая трехлетняя девочка, ради которой в День благодарения затихли все разговоры, похоже, отрастила непомерное чувство собственной значимости.
- Эта девочка начала действовать мне на нервы, и я решила: все, хватит.
Малышка всегда считала: раз она здесь, все должны обращать внимание только на нее.
Сомнения Доминик усилились, когда она услышала, как малыши в детском саду, куда ходили ее дети (сейчас им 11, 8 и 2), реагируют на указания воспитателей: «Ты мне не босс».
- Во Франции такого никогда не услышишь, никогда!
А когда их с мужем приглашали в гости американские пары с маленькими детьми, готовила обычно Доминик — хозяева были слишком заняты, пытаясь уложить детей спать.
- Вместо того чтобы строго сказать: «Хватит, детям пора спать, это взрослое время, наше время, которое мы хотим провести со своими друзьями»…
В общем, как ты понимаешь, так никто не говорил. Не знаю почему, но в Америке никто так не говорит. Они просто не умеют. Они выполняют все желания детей, как прислуга, и все. Смотрю на это, и у меня слов не хватает.
Доминик все еще обожает Нью-Йорк и считает американские сады и школы лучше французских. Но что касается воспитания, она все больше склонна возвратиться к французской традиции с ее строгими правилами и ограничениями.
- Французские методы порой слишком строги, не отрицаю. Французы могли бы быть с детьми и помягче, подружелюбнее,— говорит она.— Но американцы довели все до абсурда. Воспитывают детей так, будто те — короли мира!
Мне сложно спорить с ней. Ведь я прекрасно помню ужины в День благодарения. Американские родители, и я в том числе, почему- то теряются, когда требуется показать, «кто в доме главный».
Чисто теоретически мы знаем, что детям нужны границы. В нашей теории воспитания тоже есть такая аксиома. Однако на практике часто неясно, где проходят эти границы, а порой нам кажется, что устанавливать их как- то неловко.
- Я лучше вообще не буду на нее сердиться, чем потом мучиться чувством вины из- за того, что рассердилась,— оправдывает плохое поведение своей трехлетней дочери бывшая сокурсница Саймона.
Одна моя подруга призналась, что трехлетний сын ее укусил. Но ей было совестно его отчитывать, зная что он наверняка заплачет. Она предпочла забыть о случившемся.
Многие родители боятся излишней строгостью сломать свободолюбивый дух своих чад. Одна американская мамочка, приехав к нам в гости, пришла в ужас, увидев в нашей квартире манеж. Оказывается, в Штатах считается, что манежи ограничивают развитие. (Мы этого не знали — в Париже ими пользуются все.)
Знакомая с Лонг- Айленда рассказывает о своем невоспитанном племяннике, чьи родители, по ее мнению, слишком много ему позволяли. Однако он вырос и стал главой отделения онкологии одного из крупнейших американских медицинских центров — а был невыносимым ребенком!
- Думаю, если ребенок умен, но при этом неуправляем, с возрастом он ощутит больше свободы для развития,— говорит она.
Очень сложно понять, где они, эти границы. Что, если я заставляю Лео сидеть в манеже, а он из- за этого в один прекрасный день не изобретет лекарство от рака? Где кончается свобода самовыражения и начинается обычное хулиганство? Если я разрешаю своим малышам останавливаться и разглядывать крышки люков на тротуаре, значит ли это, что я им потакаю. Или так развивается любознательность?
Многие мои знакомые (не французы) застряли где- то посредине и пытаются быть для своих детей одновременно и музами, и диктаторами. В результате такого подхода они бесконечно торгуются со своими детьми.
Сталкиваюсь с этим впервые, когда Бин исполняется три года. Новое правило нашего дома гласит, что ей можно 45 минут в день смотреть телевизор. В один прекрасный день она просит посмотреть подольше.
- Нет. На сегодня хватит,— отвечаю я.
- Но ведь когда я была маленькой, я совсем не смотрела телевизор,— возражает она.
Как и в нашей семье, во многих домах существует хотя бы несколько запретов. Но теорий воспитания так много, а есть родители, которые вообще против дисциплины.
Знакомлюсь с одной такой мамочкой во время очередной поездки домой. Лиз — дизайнер, ей тридцать пять или около того, а ее дочке Руби — пять. Лиз без запинки называет авторов, сформировавших ее взгляды на воспитание: педиатр Уильям Сирз, писатель Элфи Кон и бихевиорист Б.Ф. Скиннер. Когда Руби хулиганит, Лиз с мужем пытаются объяснить девочке, что она делает неправильно с точки зрения морали.
- Мы стремимся избавиться от нежелательного поведения, не напирая на родительский авторитет,— говорит Лиз.— Я стараюсь не сдерживать ее физически лишь потому, что я сильнее. Стараюсь не пользоваться тем, что распоряжаюсь деньгами: «это я тебе куплю, а это не куплю».
Меня впечатляет то, как продуманно и старательно Лиз отнеслась к созданию собственного метода в воспитании. Она не просто приняла на веру чьи-то правила, а тщательно проанализировав работы нескольких экспертов, вывела собственный гибрид. По ее словам, изобретенный ею новый метод воспитания — просто революционный скачок вперед по сравнению с тем, как воспитывали ее.
Но за все нужно платить. Лиз говорит, что ее эклектичные методы, а также нежелание слышать критику в свой адрес настроили против нее многих соседей, сверстников и даже ее собственных родителей. Бабушка с дедушкой в шоке от того, как она воспитывает Руби, и в открытую не одобряют этого, поэтому Лиз больше не обсуждает с ними эту тему. Когда они приходят в гости, атмосфера накаляется, особенно если Руби начинает безобразничать.
Тем не менее Лиз с мужем не отступают от своего намерения вовсе не пользоваться родительским авторитетом. В последнее время Руби начала их бить. Когда это происходит, они усаживают ее и спокойно объясняют, почему бить людей плохо. Но рациональное общение с самыми лучшими намерениями, похоже, не помогает.
- Она все еще нас бьет,— признается Лиз.
В сравнении с этим Франция кажется другой планетой. Даже родители богемных кругов бравируют своей строгостью, ни у кого не возникает сомнений, кто стоит на вершине семейной иерархии. В стране, где почитают революцию и баррикады, за семейным столом анархистов нет.
— И это парадокс,— признает Джудит из Бретани, специалист по истории искусств и мама троих детей.
Джудит утверждает, что в политике она отрицает любые авторитеты, однако, когда речь заходит о воспитании, она — главная, и точка.
- Сначала родители, потом дети,— так она определяет семейную иерархию.— Во Франции,— поясняет Джудит,— нет такого понятия, как разделение власти с детьми.
Во французских СМИ и среди старшего поколения часто обсуждают тему синдрома «ребенка- царька». Но, общаясь с парижанами, я всегда слышу только одно: «C’est moi qui decide» («Здесь решаю я»). Есть более категоричная версия: «C’est moi qui commande» («Здесь командую я»). По словам родителей, эти фразы напоминают детям, да и самим родителям о том, «кто в доме хозяин».
Американцам такая иерархия может показаться тиранией. Американка Робин замужем за французом, живет в пригороде Парижа. У нее двое детей: Эдриен и Леа. За семейным ужином в своей квартире она однажды рассказывает о том, как повела Эдриена к педиатру, когда тот был совсем маленьким. Эдриен плакал и отказывался вставать на весы, тогда Робин присела с ним рядом и принялась его уговаривать. Но тут вмешался доктор.
- Не надо ничего ему объяснять,— произнес он.— Просто скажите: «Так надо. Ты встанешь на весы, и это не обсуждается».
Робин была в шоке. Потом она нашла другого педиатра — этот ей показался уж очень суровым. Марк, муж Робин, послушав ее рассказ, бросился возражать:
- Нет, он не так сказал!
Марк — профессиональный игрок в гольф, вырос в Париже. Он относится к тому типу французских родителей, кому без усилий удается внушить детям уважение. Я успела заметить, как внимательно слушают его малыши, когда он с ними разговаривает, и мгновенно реагируют. Так вот, Марк не считал, что врач нахально раскомандовался. Напротив, по его мнению, доктор помог Эдриену, показав, как вести себя воспитанно.
Тот случай Марк вспоминает совсем по- другому:
- Он сказал, что ты должна вести себя более уверенно, взять ребенка и поставить его на весы… Если предоставить ребенку выбор, он растеряется. Нужно показать ему, что делать. Внушить, что принято делать так, это не хорошо и не плохо — просто так надо.
- Это такая простая вещь, но с нее все и начинается,— добавляет Марк.— Некоторые вещи не нужно объяснять. Ребенок должен взвеситься, поэтому мы берем ребенка и ставим на весы. И точка. Точка!
То, что Эдриену урок не понравился, тоже пошло ему на пользу.
- В жизни есть не слишком приятные вещи, но их все равно надо делать,— пожимает плечами Марк.— Нельзя делать лишь то, что любишь, и то, что хочешь.
Когда я спрашиваю Марка, откуда у него такая уверенность в себе, становится понятно, что она дается ему не так легко. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы установить подобный стиль общения с детьми. Родительский авторитет — то, о чем он очень много думает и считает главным. Марк старается заслужить уважение своих детей, потому что убежден: дети сами ощущают себя увереннее, если их родители уверены в себе.
- Я бы предпочел, чтобы мои родители были лидерами, указывали мне дорогу,— рассуждает он.— Ребенок должен чувствовать, что у его мамы или папы все под контролем.
- Это как на лошади,— встревает Эдриен, которому уже девять лет.
- Хорошее сравнение! — соглашается Робинн.
- Во Франции есть поговорка,— продолжает Марк,— «Проще ослабить болт, чем закрутить». То есть нужно быть очень жестким. Если ты тверд, то сможешь и расслабиться. Но если слаб… «закрутить болт», то есть стать сильнее, будет очень сложно.
По сути, Марк описал систему ограничений, которую родители во Франции выстраивают для своих детей с первых лет жизни. Важным кирпичиком в ней является право родителей время от времени сказать: «Вставай на весы, и точка». Американцы вроде меня принимают как должное, если им приходится весь день гоняться за детьми по парку или укладывать их спать пол-вечера, хотя на ужин пришли гости. Это раздражает, но воспринимается уже как норма.
Но для французов жизнь с «ребенком- королем» означает огромный дисбаланс в семье. Они считают, что это никому не на пользу. Повседневная жизнь и для родителей, и для детей становится лишенной удовольствия. Создание системы ограничений, cadre, требует больших усилий, однако альтернатива неприемлема. Французы понимают: четкие границы — единственное, что избавляет их от двухчасовых уговоров лечь спать.
— Возможно, кто- то считает, что, если у тебя есть дети, ты уже не можешь распоряжаться своим временем,— говорит Марк.— Но дети должны понимать, что не являются центром внимания. Что мир не крутится вокруг них. Как же родителям удается выстроить эту систему?
Процесс ее создания кому- то может показаться жестким. Но тут дело не только в умении говорить «нет» и в насаждении собственным авторитетом. Родителям во Франции удается очертить границы просто потому, что они постоянно о них говорят. То есть тратят действительно много времени, объясняя детям, что можно, а что нет. Все эти разговоры выстраивают систему ограничений. Дети начинают ощущать ее почти физически — так хороший мим способен убедить человека, что перед ним действительно стена.
Постоянное напоминание о границах дозволенного происходит в очень вежливой форме. Родители часто говорят «пожалуйста», даже обращаясь к младенцам. (С младенцами тоже надо говорить вежливо, ведь они понимают, о чем идет речь). Устанавливая границы для детей, родители часто используют выражение «имеешь/не имеешь право».
«Не бей Жюля,— говорят они.— Ты не имеешь права его бить». И разница здесь не только в семантике. Подобный запрет звучит совсем иначе. Это выражение подразумевает, что существует некая фиксированная, организованная система правил для взрослых и детей.
И если ребенок не имеет права делать одно, у него есть право делать что- то другое. Есть даже песенка, которую знают все малыши: «Oh la la, on a pas le droit de faire ca!» («О- ля- ля, мы не имеем права так делать!»)
Другая фраза, которую часто используют французские родители в общении с детьми,— «не одобряю».
«Я не одобряю, когда ты швыряешься горошком»,— мамы произносят это серьезным тоном, глядя ребенку в глаза. «Не одобряю» несет в себе гораздо больше, чем обычное «нет». Таким образом родители показывают, что у них есть свое мнение, с которым ребенок должен считаться. При этом допускается, что у малыша может быть свое мнение по поводу разбрасывания горошка — пусть родители от него и не в восторге. То есть такое поведение воспринимается как сознательный выбор — и соответственно ребенок так же сознательно способен от него отказаться.
Возможно, именно поэтому за столом во Франции всегда царит такое спокойствие. Вместо того, чтобы ждать большого скандала и прибегать к суровым наказаниям, родители предпринимают множество маленьких вежливых превентивных шажков, основываясь на установленной системе правил.
Я наблюдала эту систему в действии в яслях, присутствуя на обеде для полуторагодовалых малышей (шикарный обед из четырех блюд). Шестеро карапузов в одинаковых розовых слюнявчиках из махровой ткани сидели за прямоугольным столом под присмотром Анны- Мари. В комнате царила атмосфера полной безмятежности. Анна- Мари рассказывала о каждом из блюд и объявляла, что будет дальше. При этом она пристально следила за действиями своих воспитанников и, не повышая голоса, комментировала их небольшие промахи.
- Doucement… тихо, ложкой мы так не делаем,— обращается она к мальчику, который начал бить по столуложкой.
- Нет, нет, сыр не трогаем, его едим потом,— велит она другому малышу.
Разговаривая с ребенком, она всегда смотрит ему в глаза. Не всегда родители и воспитатели прибегают к столь тщательному контролю. Но я обратила внимание, что они часто делают это именно во время еды — за столом много правил, много мелких действий, и если что- то пойдет не так, это может привести к хаосу. На протяжении всего 30-минутного обеда Анна-Мари непрерывно разговаривает с детьми и поправляет их.
К концу обеда лица малышей перепачканы едой — зато на полу лишь пара крошек.
Марк, Анна-Мари — французские родители и воспитатели внушают уважение, но при этом не выглядят диктаторами. Они не стремятся вырастить детей послушными роботами. Напротив, они прислушиваются к малышам и постоянно с ними разговаривают. Самые авторитетные родители среди моих знакомых говорят с детьми на равных, а не как хозяева с подчиненными.
— Когда что- то запрещаешь, всегда нужно объяснять причину,— говорит Анна-Мари.
Когда я спрашиваю французов о том, какими бы они хотели видеть своих детей, большинство отвечает: чтобы были уверены в себе и нашли свое место в мире. Они желают, чтобы у их малышей был собственный вкус и мнение.
Французы даже начинают беспокоиться, если дети слишком послушны. Им важно, чтобы дети проявляли характер. Но они верят, что достичь этого можно лишь в том случае, если дети уважают границы и умеют владеть собой. Поэтому одного характера мало: должна быть еще и система ограничений.
Источник:
http://www.kp.ru/daily/25982.5/2915666/?fb_action_...ne&action_object_map=%7B%2
|
Никогда не сдавайтесь! 12 причин неповиновения судьбе. |
1. Пока вы живы, все возможно
Единственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. До тех пор, пока вы живы (здоровы и свободны), у вас есть выбор, чтобы совершать попытки до окончательного успеха.
2. Будьте реалистами
Вероятность освоения чего-то с первого раза очень мала. Все требует времени, чтобы этому научиться, и вы будете совершать ошибки. Учитесь на них.
3. Вы сильны
Вы сильнее, чем вы думаете. Одной маленькой неудачи недостаточно, чтобы остановить вас в процессе достижения своего успеха. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач.
4. Проявите себя
Если вы не хотите быть известным, как кто-то другой, то это слабость, и говорит о том, что вы сдаетесь. Выходите и показывайте себя остальному миру, а также самому себе. Вы можете и добьетесь того, что намеревались сделать. Вы потерпите неудачу только тогда, когда сдадитесь.
5. Делалось ли это раньше?
Если кто-то другой смог сделать это, то сможете и вы. Даже если только один человек в мире сумел достичь того, чего желаете вы. Это должно стать достаточной причиной для вас, чтобы никогда не сдаваться.
6. Верьте в свои мечты
Не предавайте самого себя. В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
7. Ваша семья и друзья
Позвольте людям, которых вы любите, стать вашими вдохновителями на то, чтобы продолжать упорно двигаться дальше. Возможно, вам нужно будет попробовать посмотреть с другой точки зрения, больше учиться, больше практиковаться, но никогда не сдавайтесь.
8. Есть люди в худшем положении, чем вы
Прямо сейчас есть много людей, которые находятся в худшей ситуации и в худших условиях окружающей среды, чем вы сейчас. Хотели бы вы отказаться от пробежки в 5 километров? Подумайте о людях, которые не в состоянии даже ходить, и как много они были бы готовы отдать за возможность пробегать по 5 километров каждый день.
9. Улучшайте наш мир
Когда вы достигнете всего, чего намеревались достичь, вы можете использовать свой успех, чтобы совершать изменения в мире или в жизни отдельных людей.
10. Вы заслуживаете счастья
Никогда не позволяйте никому говорить вам противоположное. Вы заслуживаете счастья и заслуживаете успеха. Сохраняйте этот настрой и никогда не сдавайтесь, пока не достигнете своего пункта назначения.
11. Вдохновляйте других
Служите источником вдохновения для других, отказываясь сдаваться. Кто знает, чего может достичь кто-то другой из-за того, что вы сами никогда не сдавались, и тем самым вдохновили других не сдаваться.
12. Вы уже так близко
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха
|
Салат для долгожителей. |
Если вы будете кушать этот салат из лекарственных дикорастущих растений, в течении месяца ежедневно, вы избавитесь от многих болезней и улучшите самочувствие на весь год.
Берем 200 грамм листьев крапивы молодой,
лука зеленого и листьев одуванчика 100 грамм,
50 грамм клюквы,
чеснока 1-2 зубца,
орехов грецких горсть,
сок половинки лимона,
2 ложки столовые соуса соевого или половину ложки чайной соли морской,
масла оливкового 2 ложки столовых.
Готовим: Промытые и обсушенные листья трав, лук зеленый нарежем мелко, чеснок и клюкву разминаем. Смешаем масло оливковое, лимонный сок, соус соевый, взбиваем тщательно и заправляем салат полученным соусом. Посыпаем орехами измельченными (естественно без скорлупы). Не забываем листья одуванчика вымочить предварительно в воде подсоленной (для избавления от горечи), после ошпариваем их кипятком. Крапиву (листья), моем, также ошпариваем кипятком и обсушим. Салат получается насыщенный протеином, витаминами, микроэлементами, растворяет и выводит холестерин, улучшает работу желудка, тонизирует весь организм.
|
Роджер Оллсопп, который переплыл Ла-Манш |
Роджер Оллсопп переплыл Ла-Манш в 65 лет. Потом взял и переплыл еще раз - в 70. Его заплыв продолжался почти 18 часов при температуре воды около 16 градусов.
Идея переплыть Ла-Манш, как это свойственно многим замечательным идеям, посетила Роджера Олсоппа в баре. В Дувре есть паб “Белая лошадь”. Внутри cтены заведения украшены росписями смельчаков, добравшихся из Англии во Францию вплавь. Как-то раз в “Белой лошади” Роджер увидел надпись: “Джордж Бронстад, старейший человек, переплывший Ла-Манш. 70 лет и три дня”. Эта надпись запомнилась Оллсоппу, и он решил, что в один прекрасный день побьет этот рекорд.
В 65 лет Роджер Оллсопп, хирург-онколог по профессии, задумал в одиночку переплыть Ла-Манш, объявив это благотворительной акцией в пользу онкологического исследовательского центра.
“К тому времени я был опытным пловцом, хотя на такие большие расстояния никогда не плавал”, - поясняет он.
Преодолев вплавь 64 километра, и оказавшись на другом берегу, Оллсопп готов был поклясться, что больше никогда не повторит эту безумную авантюру.
Но рекорд американского предшественника по-прежнему напоминал о себе со стены “Белой лошади”, а медицинскому центру по-прежнему нужны были деньги на оборудование и исследования.
В августе 2011 года Роджер дождался хорошей погоды, вышел к морю в розовой купальной шапочке и плавках и нырнул в воду.
Ему было не просто трудно - ему было почти невыносимо. Хотя волнение было не сильным, заплыв пришелся на время высокого прилива когда особенно активны течения. Когда наступила темнота, друзья и помощники, которые в течение всего заплыва сопровождали Роджера на корабле (прикасаться к кораблю пловцу строжайше запрещалось), подбадривали его свистом и криками, чтобы он в темноте не сбился с пути. За 200 метров до берега, когда показалось, что Оллсопп окончательно выбился из сил, его подруга прыгнула в море, начала колотить руками по воде и кричать: “Плыви! Плыви! Ты почти добрался! Видишь впереди, на берегу, свет? Этот свет для тебя сейчас - все!”
Как доплыл, как выбирался из воды, Роджер Оллсопп не помнит. Пришел он в себя только на полпути домой. После заплыва потерял в весе 6 килограммов. Зато эксперт Книги рекордов Гиннеса лично зафиксировал рекорд: Роджеру было 70 лет и 4 месяца.
Оллсопп уверяет, что ни за что на свете больше не решится переплыть Ла-Манш в одиночку. Это слишком экстремальное испытание. Поэтому он просто так, не нацеливаясь на рекорды, плавает в море по 20-30 минут каждый день - в любое время года, даже зимой, когда температура воды не превышает 9 градусов. А прошлым летом переплыл из Англии во Францию в составе команды - каждому пловцу досталось по четверти дистанции.
Как врач Роджер Оллсопп считает, что здоровая и активная жизнь в старшем возрасте зависит, во-первых, от генетической склонности, а во-вторых, от физической и умственной активности. “Надо постоянно давать нагрузку своему телу и своему мозгу, а также разумно питаться”, - рекомендует он.
Видеохроника заплыва Роджера Оллсоппа.
|
Совместимость продуктов. |
|
Дороти МакЛеннан |
77-летняя жительница Великобритании Дороти МакЛеннан завоевала титул чемпионки по прыжкам с шестом в категории спортсменов в возрасте от 75 до 80 лет, подтвердив свой статус профессиональной легкоатлетки.
Пожилая женщина вступила на нелегкий спортивный путь после выхода на пенсию в возрасте 55 лет. Бывшая банковская служащая решила осуществить свою мечту после того, как увидела 80-летнего участника марафона, успешно завершившего изнуряющую дистанцию.
- Я подумала: раз он смог, значит и я смогу. Но я не спортсменка от природы, мне пришлось очень долго и тяжело работать над собой, - признается Дороти.
Свою первую награду англичанка завоевала еще в 1991 году, а к 2012-му в копилке пожилой атлетки уже находилось 42 медали, причем 35 из них - золотые.
Каждую неделю Макленнан посвящает 9 часов упорным тренировкам в компании своего сына Стивена. Следующая цель пенсионерки - участие в спринте на 100 метров. Дама рассчитывает пробежать короткую дистанцию за рекордные 16 секунд.
По мнению Дороти, ограничений по возрасту для занятий спортом просто не существует.
- Физическая нагрузка позволяет мне оставаться активной, я бы рекомендовала легкую атлетику абсолютно всем! - поделилась МакЛеннан.
Женщина также призналась, что поддерживать себя в форме ей помогают и многолетние занятия йогой.
|
Как мозг кодирует мысли |
|
Подвесной мост на трех воздушных шарах |
Французский дизайнер Оливье Гроссетет предложил более чем оригинальную идею подвесного моста над озером, который поддерживают три воздушных шара, заполненных гелием. Автор идеи подчёркивает, что такое оригинальное решение позволит, во-первых сократить ущерб, который наносится окружающей среде и ландшафтам во время строительных работ, а во-вторых, поскольку гелий – природный газ, то такой мост можно считать экологичным.
Находится вся эта красота в японском саду в Таттон-парке в Англии. Оливье создал этот мост в честь второй годовщины парка. Называется инсталляция «Pont de Singe», или, по-русски, «Обезьяний мост»
Подвесной мост на трёх шарах, наполненных гелием, напоминает эскизы Леонардо да Винчи. В нём есть что-то неотразимое, и кажется, что проект создан для того, чтобы растормошить застоявшееся воображение.
Замена опор воздушными шарами с гелием как будто отрицает законы тяготения и искажает наше восприятие” – говорит Гроссетет. И это также дает повод задуматься о практической возможности проектов, которые могут взаимодействовать с окружающей средой. Учитывая глобальное повышение уровня мирового океана, требуется разработка принципиально новых объектов инфраструктуры, которые смогут, как мост Оливье Гроссетета, функционировать без привязки к земле.
Pont de Singe основывается на старой конструкции, которую закрепили на воздушных шарах. Пока мост недостаточно прочен для использования и подвержен прихотям ветра, таким образом, Pont de Singe - больше искусство, чем инфраструктура. Но при всех недостатках подвесного моста, его конструкция вдохновляет архитекторов и экологов пересмотреть принципы взаимодействия человека и природы.
|
Фрейзер и Билли. |
В возрасте 18 месяцев Фрейзеру Буту был поставлен диагноз "аутизм". 4–летний мальчик не замкнут в своем собственном маленьком мирке, хотя он может общаться с родителями так же, как и другие дети его возраста. Однако Фрейзер подвержен частым вспышкам гнева, истерикам и резким ухудшениям настроения. Любая малейшая неудача (ему зачастую тяжело справляться с решением простых задач) или же любое событие, которое ему не нравится (к примеру, нежеланное окончание купания в ванной или же появление неприятного ему персонажа по телевизору), приводит к потере самообладания.
Год назад родители мальчика решили завести кота, надеясь, что его появление в доме поможет Фрейзеру. Когда они приехали в приют для животных, Билли (кот, которого выкинул на улицу предыдущий хозяин) сразу забрался к Фрейзеру на колени и принялся мурлыкать. И Фрейзер сказал: "Это наш кот, он может жить с нами".
С того времени они неразлучные друзья. Билли всегда находится рядом с мальчиком, чувствует, когда ему плохо, и садится к нему на колени, помогая побороть внутреннюю дисгармонию. Поведение Фрейзера существенно изменилось, истерики стали редкими, мальчик стал спокойнее и счастливее. Билли (настоящий маленький друг, ангел–хранитель и просто очаровательный кот) привнес радость и атмосферу спокойствия в жизнь семьи.
|
Амазонский Стоунхендж. |
Археологический парк Сулстисиу, порт. Parque Arqueológico do Solstício, где Solsticio означает «Солнцестояние», находится на территории муниципалитета Калсуэни на северо-востоке бразильского штата Амапа.
Здесь в мае 2006 г. обнаружен мегалитический монумент — кромлех (круг камней), согласно одной из гипотез — древняя индейская обсерватория. Диаметр кромлеха составляет 30 метров, он состоит из гранитных стел высотой до 4 метров. Подобно аналогичной обсерватории во Французской Гвиане, датируется около 2000 лет назад. По аналогии с британским Стоунхенджем кромлех в Калсуэни именуют «амазонский Стоунхендж».
Кромлех представляет собой композицию из 127 гранитных блоков высотой до 3 метров каждый, поставленных вертикально в виде одинаковых кругов на вершине поросшего травой холма. На основании найденных поблизости останков керамики археологи пришли к выводу, что он может датироваться от 1 до 15 в. н. э.
В самый короткий день северного полушария, 21 декабря, тень от одного из блоков исчезает, когда солнце оказывается непосредственно над ним.Тот факт, что данный блок был выровнен в соответствии с зимним солнцестоянием, заставил археологов предположить об астрономическом назначении данного сооружения.
Место известно археологам с 1950-х гг., однако систематические раскопки были проведены лишь в 2006 году. Раскопки не позволили подтвердить или опровергнуть гипотезу об астрономическом предназначении монумента, однако в их ходе были обнаружены останки индейского поселения.
|
Немного для размышления 121. |
|
Кто придумал ДИАБЕТ? |
Автор статьи: Александр Никонов. Журнал "Story", октябрьский номер 2011 г.
Сверхпотребление, в том числе сладкой и рафинированной пищи - это одна из проблем нашего общества. И несмотря на то, что сахарный диабет — это очень страшная болезнь, люди продолжают запихивать в себя магазинские тортики, батоны, глазированные сырки и прочие сладости, заедая все это плотным обедом. Предлагаю вашему вниманию очень полезную статью о том, чем страшен диабет, отчего он появляется и как от него избавиться.
В странах, где начинает расти уровень жизни, сразу возникают «болезни века». Возникают или кто-то их придумывает?
Много лет назад открылась дверь, и в мой кабинет вошел бородатый человек с веселыми глазами. Я тогда работал начальником отдела науки в журнале «Огонек», был умным до необычайности. Но когда вошедший дядя заявил, что диабета не существует и что это надуманная проблема, я не поверил, потому как читал, что болезнь сия неизлечима. Тем паче лично меня проблема не волновала совсем - у меня диабета не было, а стало быть, разбираться в причинах неизлечимости этого заболевания мне было совершенно неинтересно. Мало ли на свете неизлечимых болезней, которых у меня нет!.. Но человек оказался настойчивым.
— А ну-ка, пройдитесь, — предложил посетитель.
Я прошелся — от входной двери к креслу. Четыре шага. Ну, шесть. Не больше. Кабинет-то невеликий.
— У вас четвертый позвонок снизу в поясничном отделе… - начал перечислять посетитель и буквально в нескольких предложениях перечислил все мои проблемы. Я насторожился. И решил прислушаться к странному гостю.
Звали пришедшего Борис Жерлыгин. Он спортивный физиолог и организатор клуба «Прощай, диабет», где всех желающих избавляет от диабета. Пришел он к этому не от хорошей жизни. Так оно обычно и бывает: неразрешимые задачи люди ставят перед собой от великой нужды, когда приперло и надеяться больше не на что, кроме как на самого себя. Мать его в старости заболела диабетом, а у сына повышенный сахар обнаружили в 10 лет. Сейчас оба здоровы.
— Поскольку у меня генетическая склонность к диабету, я могу на спор запустить у себя диабет, а потом остановить его, снова запустить, и снова вернуть….Сколько угодно раз. Элементарно. Потому что диабет - это не болезнь. Диабет - это сдвиг в конструкции…
Поясню. Представьте себе деревянный дом. Когда дом новый, он прямой и красивый. А по прошествии многих лет дом перекашивается, в щели между бревнами начинают дуть злые ветры, и мы говорим что дом «заболел». Но ведь сквозняки – это не симптомы болезни и не сама болезнь. Это следствие перекоса всей конструкции. Если дом перебрать по бревнышку и выпрямить фундамент, то бревна лягут плотно, и ветру просто не во что станет проникать.
— Если человека «пересобрать», ликвидировать в его организме все те перекосы, которые он нагулял по жизни, «ветрам болезни» некуда будет дуть. Диабет ведь не вирусное заболевание и не травма, полученная от падения. Это следствие внутренних перекосов в организме, — делился со мной спортивный физиолог.
Тут необходимо некоторое пояснение… Дело в том, что под одним названием «диабет» скрываются две совершенно разные болезни, схожие только по симптомам. Симптомы диабета всем известны - слишком много сахара в крови, и это действительно страшно, потому что избыток глюкозы в кровяном русле разрушает сердечно-сосудистую систему и выводит из строя почки. «Засахаренная» кровь, напоминающая сироп, приводит к так называемой облитерации сосудов, особенно тонких. Они как бы «слипаются» стенками, а потом и вовсе зарастают. Иными словами, в государстве по имени Организм интенсивно разрушается транспортная система. Исчезают «дороги». Становится невозможно ни подвезти в некоторые регионы необходимое для жизни, ни отвести оттуда шлаки. Мясо начинает гнить заживо. Недаром диабетики лидируют по ампутациям ног. У них часты инфаркты и инсульты. Из-за плохого кровоснабжения разлаживается сексуальная сфера. Начинается диабетическая ретинопатия, то есть самая настоящая слепота, ведь в сетчатке глаз - самые тоненькие сосудики, а они-то в первую очередь и атрофируются. Чтобы избавиться от этой страшной напасти (избыточной глюкозы), организм начинает в аварийном режиме сбрасывать ее с мочой. То есть, выводить через почки. Почки начинают стремительно садиться. А без почек человек жить не может. Поэтому в перспективе - почечная недостаточность и ожидание донорской почки. Картина, как видите, невеселая. Недаром диабетики живут в среднем на 8-12 лет меньше.
Отчего же случается диабет? А это смотря какой диабет! Ведь есть два типа диабета. Диабет первого типа, называемый еще детским, — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором организм убивает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. И инсулин приходится колоть. Но это достаточно редкая генетическая болезнь, ею болеют всего 5% диабетиков, о ней говорить не будем. Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространенный диабет, которым болеют 95% диабетиков. Это диабет второго типа. Благоприобретенный. Возрастной.
Как же в «избушке» человека образуются сахарные «сквозняки»? Что перекашивает нашу «избушку»? Годы неправильной эксплуатации, господа. Ведь мы же совершенно себя не щадим! Наша конструкция рассчитана на постоянное движение, дробное, низкокалорийное и преимущественно растительное питание. Посмотрите, как питаются другие приматы, которые живут на воле, — ухватил мимоходом плод, сожрал, поскакал дальше до следующего. Поэтому у диких приматов не бывает диабета. И у диких гусей не бывает диабета. А вот у жирных домашних гусей диабет случается сплошь и рядом. И у одомашненных приматов, то есть у людей, бывает часто. Вывод: диабет – следствие одомашненности. То есть результат цивилизованности. Мы сами придумали на свою голову эту болезнь.
Как мы живем? Шестидесятилетняя тетка садится обедать в столовой и съедает столько же, сколько молодой парень, занимающийся бегом, - салат, первое, второе и компот. Но парень потом пробежит десять километров и сожжет «нажранное». А куда денется полученная энергия у тетки? Будучи не в силах найти выход, она пойдет на разрушение организма. Присмотритесь, эти разрушения уже видны невооруженным глазом – вспухшие вены на ногах, артритные суставы, жировые отложения, высокое давление, повышенный сахар в крови….Тетка уже представляет собой ходячую развалину, но продолжает забивать в организм топливо, с которым ее организм ведет ежедневную неравную борьбу.
Признайтесь сами себе: если вы будете есть в два-три раза меньше, вы умрете от голода? Да нет, конечно! Напротив! Геронтологам из опытов над крысами давно известно: сокращение рациона в два раза удлиняет жизнь на 30%. Мы теряем треть жизни, борясь с едой. Вот цена пережора! Организм раньше вырабатывает свои ресурсы, как движок, постоянно работающий с двукратными перегрузками.
И опаснее всего поглощаемые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Куда бедному организму складировать избытки углеводов? В жир, конечно, отложить! Но этот резерв не бесконечен. У всех людей генетическая конструкция разная, но ни один человек не может раздуться до орбиты Сатурна. Свой предел есть у каждого… В печень больше 300 граммов глюкозы не влезает, в клетках тела рассредоточено еще полкило. Ну не лезет уже больше никуда!.. И рано или поздно совершенно неизбежно наступает момент, когда лишняя глюкоза начинает просто циркулировать в крови. Потому что ей некуда больше приткнуться, клетки переполнены глюкозой, печень забита под завязку, а регуляторная система уже не справляется.
Диабет – спутник любого обжоры. Но поскольку все люди от природы разные, кто-то получает диабет раньше, кто-то попозже, а кто-то до него просто не доживает, умирая от инсульта, инфаркта или рака. Диабет второго типа – это не болезнь. Это разница между приходом и расходом. Дисбаланс. Уравняйте приход с расходом, и дисбаланс исчезнет. То есть исчезнет диабет, поскольку диабет – это второе имя углеводного дисбаланса.
Кто-нибудь из врачей это пациенту говорит?.. Нет. Врачи просто ставят диагноз, не сообщая, что болезнь (особенно на начальных стадиях) можно легко повернуть вспять, прописывают сахаропонижающие таблетки, которые быстро сажают печень. И тут уж больному надо выбирать, что ему дороже – печень или ноги, которые потом отрежут из-за диабетической гангрены.
Проверить, прав я или нет, можно легко. Первый способ проверки – пронаблюдать зависимость еды и диабета статистически. За последний век человечество вошло в эру достатка и сладкой жизни, то есть стало потреблять много рафинированной. Концентрированной, жирной и углеводной пищи, а потребление собственно сахара выросло в разы.
Мне как-то раз попался на глаза статистический отчет под названием «Продовольственное потребление крестьянской семьи на Европейском севере России во второй половине ХХ века». Весьма показательное в свете наших рассуждений чтиво:
«Потребление сахара и кондитерских изделий колхозниками Вологодской области в1950 г. Составляло в среднем лишь4 кг в год на одного члена семьи… Со второй половины 1950-х гг. объемы продажи сахара в государственной торговле стали расти. В результате с 1950 по1960 г. Потребление сахара и кондитерских изделий увеличилось в 7,3 раза и составило 29 кг в среднем на одного члена крестьянской семьи. В последующие годы потребление этих продуктов колхозниками продолжало расти, и в1975 г. Достигло56 кг в расчете на одного человека, т.е. увеличилось еще в 1,9 раза».
Не хило, правда? С 4 кг на человека до 56! И это не только российские «успехи». Потребление сахара росло весь ХХ век и не перестает расти по сию пору. В США, например, потребление сахара перевалило за 60 кг на человека в год. И, как сообщают экономические сводки, «объем потребления сахара в мире вырастет на 53% в следующие 20 лет».
Иными словами, сто лет назад человек за год потреблял столько сахара, сколько сейчас он съедает за две недели. А ведь что такое сахара? Это концентрированный реактив, который мы употребляем ложками в химически чистом, кристаллическом виде, причем нарастающими темпами.
В штатном режиме обезьяна употребляет сладкое в виде фрукта – там фруктоза (которая полегче сахара) окружена растительными волокнами, микроэлементами…. А если есть более тяжелые сахарные молекулы в чистом химическом виде, то организму на расщепление, усвоение и обработку сахарозы придется тратить свои собственные микроэлементы. А их запас не безграничен. Известно, что на переработку сахара организм тратит «личный запас» витамина В и С, а также столь дефицитный и могущий пригодится для более серьезных дел микроэлемент, как цинк. (Кроме того, показана зависимость роста онкологии от количества употребленных калорий. Что совершенно немудрено: лет 30 назад были опубликованы данные, согласно которым потребление сахара резка подавляет активность нейтрофилов – клеток иммунной системы. Наконец, в сладкой среде очень любят размножаться микробы).
Ученые до сих пор спорят, отчего в Японии так много долгожителей и почему так мало толстых. Может, оттого, что пищу морскую едят и медицина развита? Но морепродукты едят не только в Японии, а медицина развита много где. Я бы посоветовал обратить внимание на то, что Япония – одна из самых «отсталых» среди всех развитых и даже среднеразвитых стран по потреблению сахара. Для сравнения: потребление сахара в Японии составляет всего 16 кг на человека в год. А например, в Швейцарии – 48 кг. Даже в нищей Шри-Ланке и то 29 кг.
А теперь посмотрим, как в том же ХХ веке росло количество диабетиков. А такими же темпами, как и потребление сахара! И такими же темпами, как ожирение!… Как только в стране вырастало потребление сахара, так следом за ним подскакивало и количество диабетиков. Самый характерный пример тут – Китай. Страна эта долгое время была просто нищей. Не то что о сахаре, об элементарной жратве многие миллионы китайцев только мечтали. Потом, когда Китай решил отказаться от социализма и перейти к капитализму, ему удалось накормить страну. Уровень жизни начал расти, а с ним – потребление жирной и сладкой пищи. И вот страна, для которой диабет никогда не был особой проблемой, разом получила миллионы диабетиков и просто ожиревших.
Процесс этот продолжает расти. Сейчас на планете 250 миллионов диабетиков. И, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, с 2030 году их число вырастет до 380 миллионов.
Ситуация вообще напоминает социальную шизофрению. ВОЗ и грамотные эндокринологи говорят и пишут, что диабет второго типа обратим, то есть излечим. Причем без лекарств - только диетой и движением. При этом на практике людям прописывают лекарства, которые болезнь не вылечивают, а только не без вреда для здоровья снимают симптомы. Мир ждет от медицины новых чудесных средств для борьбы с диабетом. Разгадки тайны диабета. Новую чудесную таблетку, которая поможет избавиться от заразы. Но такого лекарства не будет! Никогда.
Спастись от диабета лекарствами так же невозможно, как вылечиться от ожирения с помощью пилюльки. Если антибиотик устраняет причину болезни – убивает микробы, и потому болезнь исчезает, то в случае с ожирением и диабетом причиной болезни служит образ жизни. Как его можно устранить таблеткой?
Что же делать? Как цивилизованному существу избавиться от болезни цивилизации? Очень просто – перестать быть цивилизованным! По крайней мере в той части, которая касается еды и движения. И в первую очередь отказаться от употребления в пищу рафинированных химических реактивов – кристаллов сахарозы. (В последнее время некоторые врачи предлагают приравнять сахар к наркотикам. Поскольку он точно так же разрушает организм и вызывает зависимость).
Рецепт избавления от диабета чрезвычайно прост. Сахар в крови есть топливо для клеток. У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.
Правда, в этом рецепте есть некоторые сложности. Дело в том, что диабет ловят поздно, когда он уже успел натворить немало черных дел в организме, покоцав сердечно-сосудистую систему. А покоцанному организму много двигаться не только трудно, но порой и смертельно опасно. Тут необходим очень опытный тренер, который мог бы дать нужную нагрузку, не рискуя при этом жизнью пациента. Жерлыгин тренер опытный, он олимпийцев тренировал. Я ходил в жерлыгинский общественный клуб «Прощай диабет!» И видел там десятки людей пожилого возраста, которые избавились от многолетнего диабета. Начав отходить от образа человека цивилизованного и приближаясь к природной обезьяне, они сначала выкинули таблетки, на которых сидели много лет, а потом и вовсе избавились от диабета, нормализовав сахар до нормы.
Беда только в том, что не все люди хотят «дичать». Они в большинстве своем не желают отрывать задницу от дивана, а руку от пакета с чипсами. Но тут каждый делает выбор сам: или таблетки или здоровье. Или «человек разумный» или «человек диванный».
|
Сердечки из ажурных салфеток. |
|
Миллионер в восемь лет |
Когда Райану Россу было три года, он устроил на заднем дворе родительского дома куриную ферму. Сейчас ему восемь. За плечами ребенка четыре компании, а его личное состояние приближается к миллиону долларов.
Сначала у Райана было 60 куриц и он продавал дюжину яиц за три доллара. Выходило около 15 долларов в день. Устав от куриного бизнеса, Райан занялся новым делом. Он стал подстригать газоны. За час брал 20 долларов, но поскольку был слишком юн, чтобы управляться с газонокосилкой, нанимал старших товарищей, которым платил по 15 долларов в час.
— Так что он получал 5 долларов в час, хотя при этом ничего не делал, - говорит Саванна Росс, его мать. – Похожая ситуация была со следующей компанией. За поливку газона Райан брал 200 канадских долларов с клиента, а работнику, который за него все делал, платил сотню. И все это были его идеи. Мы с мужем удивлялись, насколько он все блестяще понимал. Весь процесс работы.
В одиночку Райан инвестировал свои деньги в недвижимость. Сейчас у него шесть зданий в Онтарио и Британской Колумбии, а его личное состояние оценивается в 900 тыс. долларов. Райан купил хоккейную и баскетбольную площадки для своей семьи, а также 4 тыс. книг для себя, но так и не обзавелся мобильным телефоном. Его родители так и не позволили.
«Его школьные товарищи по-прежнему не верят в то, что он занимается бизнесом, - говорит Саванна Росс. – Они думают, что он хвастун». Но амбиции юного предпринимателя идут далеко за пределы покупки недвижимости.
«Я хочу купить две хоккейные команды НХЛ, – говорит он. - Таким образом я могу играть в Лиге. «Райан думает, что хоккей – это всего лишь развлечение, - объясняет его мать. - Но он обязан понять бизнес-составляющую. Теперь мы встречаемся с владельцами команд. Они считают, что эта история очень забавная».
|
Уникальный рецепт восстановления суставов. |
Народный рецепт, улучшающий функции суставов с обезболивающим эффектом.
Очистите 300-400 граммов чеснока, пропустите его через мясорубку, положите в литровую банку и залейте хорошим не рафинированным растительным маслом. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получите чесночное масло. Процеживаете его через 3-4 слоя марли.
Способ применения : втираете в больное место (например, поясницу при остеохондрозе или суставы при артрозе). Накрываете полиэтиленом и теплым шарфом на ночь. Уже с первых дней почувствуете облегчение, восстановление подвижности и уменьшение болей. Курс два месяца.
Чеснок улучшает кровообращение в области больного сустава, тем самым способствуя восстановлению его функций.
|
Немного для размышления 120. |
|
Лечение содой пищевой |
|
Философия, меняющая жизнь. |
1. Поддерживайте и хвалите людей при каждой удобной возможности. Ваше одобрение действует как удобрение для роста человека.
2. Никого никогда не высмеивайте и не унижайте.
3. О человеке говорите только хорошее. Если вы ничего не можете положительного сказать о другом, лучше промолчите.
4. Будьте внимательны к делам людей, тогда у вас всегда найдется повод похвалить других, а не льстить им.
5. Акцентируйте внимание на положительных качествах человека. Если пока он еще недостаточно благородный и мудрый, тогда покажите в нем такого человека. И этот человек обязательно захочет это подтвердить.
6. Не стоит критиковать людей. Если же вы все-таки принялись за критику, тогда пусть она будет обращена к его поступкам, а не к личности человека.
7. Не стоит постоянно демонстрировать свое превосходство над другими людьми. Таким образом вы только наживете себе врагов. Хотите с людьми дружить, тогда пусть они почувствуют собственную значимость рядом с вами.
8. Всегда замечайте собственные ошибки и вину – и извиняйтесь.
9. Чтобы к вам прислушались, лучше предложить, чем издавать приказы.
10. Раздражение – это сигнал о том, что человек нуждается в помощи и поддержке. Поэтому с пониманием относитесь к данному состоянию людей.
11. Будьте хорошим слушателем и говорите поменьше.
12. Иногда давайте понять, что хорошая идея исходила из другого человека. Ведь не важно, кто был первым, важнее то, к чему это может привести.
13. Если вы считаете, что человек неправ, то, перебив его, вы все равно его не остановите. Пока он не выскажется, он будет настаивать на своем.
14. Хотите уметь прекращать любой спор, тогда признайте, что вы, возможно, неправы. Тогда исчезнет причина конфликта, и спор прекратится.
15. Чаще преподносите подарки людям без какого-либо повода. Это покажет, что вы не дожидаетесь праздников, а хотите радовать человека каждый день.
16. Если вас что-то раздражает, потерпите, помолчите, сдержите эмоции. Не рубите все с самого начала. Просто дайте человеку высказаться, а вы обратите внимание на те моменты, которые вам импонируют. По окончанию разговора оповестите оппоненту, что подумаете над сказанным.
17. Сделайте своим девизом: интересоваться людьми, нежели вызывать интерес у них.
18. Улыбайтесь.
19. Обращайтесь к человеку полным именем. Это намного приятнее, чем слышать сокращенное имя или некое прозвище. Таким образом вы проявляете уважение к его личности.
20. Постарайтесь заканчивать разговор так, чтобы у человека оставалось хорошее настроение.
21. Научитесь прощать.
|
Интерьеры университетских библиотек. Часть 2. |
11 Riggs Library at Georgetown University (Washington, D.C.)
12 Suzzallo Library’s Graduate Reading Room at the University of Washington (Seattle, WA)
13 Fleet Library at Rhode Island School of Design (Providence, RI)
14 La Sorbonne Reading Room at the University of Paris (Paris, France)
15 Trinity College Library/The Long Room (Dublin, Ireland)
16 University of Michigan Law Library (Ann Arbor, MI)
17 Pontifical Lateran University Library (Rome, Italy)
18 Pitts Theology Library at Emory University (Atlanta, GA)
19 Bapst Library at Boston College (Boston, MA)
20 Linderman Library at Lehigh University (Bethlehem, PA)
|
Интерьеры университетских библиотек. Часть 1. |
1 Thomas Fisher Rare Book Library at the University of Toronto (Toronto, Canada)
2 Tama Art University Library (Tokyo, Japan)
3 Magdalen College Old Library at Oxford University (Oxford, UK)
4 Beinecke Rare Book and Manuscript Library at Yale University (New Haven, CT)
5 University of Salamanca Library (Salamanca, Spain)
6 The University of Coimbra General Library (Coimbra, Portugal)
7 Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum at Humboldt University (Berlin, Germany)
8 The Harper Library Reading Room at the University of Chicago (Chicago, IL)
9 Andrew Dickson White Library at Cornell University (Ithaca, NY)
10 George Peabody Library at Johns Hopkins University (Baltimore, MD)
|
Диета для очень ленивых. |
Минус 12 кг за 2 недели... Это реально??? ДА!!!
Простая и эффективная диета для ленивых: минус 12 кг за 2 недели.
Рацион питания основан на воде...
Чтобы Вам было проще соблюдать ее, опишем простую схему рациона питания в сутки:
- Завтрак. Выпиваем 2 стакана воды. Завтракаем тем, что нашей душе угодно. При этом еду мы не запиваем, и не пьем в течение 2-ух часов после.
- Обед. Выпиваем 2 стакана воды. Обедаем, ограничений на меню обеда нет. При этом еду мы не запиваем, и пообедав, не пьем в течение 2-х часов.
- Ужин. Выпиваем 1 стакан воды. Если хотите, то выпейте 2. Ужинаем без гастрономических ограничений. Не запиваем пищу и не пьем в течение 2-х часов после.
Примечание: если вдруг Вы решили перекусить (полдник, например), то не забудьте, что перед едой нужно выпить 2 стакана воды. Но, если количество пищи небольшое, то можно выпить только 1 стакан.
Следует признать, что данная диета творит чудеса с весом своих поклонников. Соблюдение такой системы питания позволяет ее приверженцу избавиться от 8-12 кг за 2 недели.
|
Подборка цитат Умберто Эко. "Имя розы". |
Сумасшедшие и дети всегда глаголют истину.
<…>
Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.
<…>
Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать.
<…>
Город всегда порочен.
<…>
Между самыми различными людьми наличествуют сходства во всём.
<…>
Не всегда научные тайны должны открываться любому, так как некоторые способны дурно использовать их. Часто мудрецы выдают за магические самые обычные книги, полные доброй науки, чтоб оберечь их от нескромного любопытства.
<…>
В истинной любви важнее всего благо любимого.
|
Кармина Бурана |
В 1803 году в одном средневековом баварском монастыре была найдена рукопись с необычными стихами и песнями на латинском языке, записанными за шесть веков до того. Сборник получил название "Carmina Burana" - "Песни Бойерна" (Бойерн - название того самого монастыря). Тематика найденных произведений была различна - там попадались и фривольные любовные песенки, и религиозные гимны, и философские стихотворения о судьбе и её власти над всем сущим.
В 1935-36 годах немецкий композитор Карл Орф положил на музыку двадцать четыре песни из "Carmina Burana", создав одноимённую сценическую кантату, которой суждено было иметь потрясающий успех. "О Фортуна" была главной, ключевой деталью кантаты. Этим хоровым фрагментом начинается и заканчивается произведение Орфа.
Я уверена, что с этим произведением вы уже встречались и вам будет интересно послушать!!!
O, Фортуна,
словно луна
ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;
ты нарушаешь движение жизни,
то угнетаешь,
то возносишь,
и разум не в силах постичь тебя;
что бедность,
что власть —
всё зыбко, подобно льду.
Судьба чудовищна
и пуста,
уже с рождения запущено колесо
невзгод и болезней,
благосостояние тщетно
и не приводит ни к чему,
судьба следует по пятам
тайно и неусыпно
за каждым, как чума;
но не задумываясь
я поворачиваюсь незащищённой спиной
к твоему злу.
И в здоровье,
и в делах
судьба всегда против меня,
потрясая
и разрушая,
всегда ожидая своего часа.
В этот час,
не давая опомниться.
Год выпуска: 1975 Страна-производитель: Германия Жанр: Scenic Cantata Продолжительность: 01:02:24 Язык: Латинский Хор: Баварской теле радиовещательной корпорации. Оркестр: Симфонический оркестр Мюнхенского радио Дирижер: Курт Айххорн Режиссер/Хореограф: Жан-Пьер Поннель Исполнители: Луция Попп, Джон Ван Кестерен, Герман Прей, Михаэль Хабек, Хайно Халлхубер, Бенно Хоффманн, Мишель Жакот
|
Озеро скелетов - Роопкунд. |
Роопкунд, также известное как Озеро Скелетов — небольшое высокогорное ледниковое озеро в Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд.
C конца XIX века ходили слухи, что на берегу этого труднодоступного озера лежит огромное количество человеческих скелетов. В 1942 году H. K. Madhwal добрался до озера и убедился в этом воочию: на берегу озера лежали более пятисот скелетов.
Первая датировка останков была произведена в 1960-х годах с помощью радиоуглеродного анализа: он показал очень примерный возраст скелетов от пяти до восьми веков.
|
Немного для размышления 119. |
|
Немного для размышления 118. |
|
Как лишали невинности в разных странах Мира? |
1. На Востоке некогда жили люди, именовавшиеся «кадеберизы», чьей единственной обязанностью и профессией являлась дефлорация девушек перед вступлением в брак. Лишение девственности считалось очень ответственным и опасным делом.
2. У древних скандинавских племен существовал такой обычай. С наступлением темноты перед первой брачной ночью волхв уводил девственницу в лес, разжигал костер и приносил богине Фрейе жертву — лося или кабана. И только после этого совершал с девушкой ритуальное соитие. Если половой акт не сопровождался разрывом девственной плевы и кровотечением, жертва признавалась не принятой. Правда, допускалась вторая попытка. Ну, а если и второй “подход” заканчивался неудачей, девушку объявляли отвергнутой богами и тем самым обрекали на вечное одиночество. Брак в таких случаях расторгался, и несостоявшемуся мужу подыскивали новую супругу.
3. В Египте, Саудовской Аравии и многих других мусульманских странах и по сию пору сохранился обычай торжественной дефлорации, когда девственную плеву разрывают указательным пальцем правой руки, обернутым белой тканью, которая, понятное дело, должна окраситься в алый цвет.
4. В древнерусском брачном обряде был народный обычай: дружка («старший боярин») оставался рядом с молодоженами в первую брачную ночь. Если жених не справлялся со своими супружескими обязанностями, тот был обязан его заменить.
5. На севере Словакии, в Боснии и Черногории невесту символически (а раньше, вероятно, на самом деле) лишал невинности «дружка» жениха, который считался главным на свадьбе.
6. В Тибете взятие в жёны девственницы считалось моветоном. И если в селении узнавали об этом факте, пару и вовсе могли изгнать… Мало того, до свадьбы девушке предписывалось отдаться не менее чем двадцати мужчинам. Причём, Тибет никогда не являлся местом особо населённым, что придавало затее особые экстрим и накал. Впрочем, сообщать мужу о количестве партнёров считалось неэтичным.
7. В Океании по традиции жених доверял свою будущую жену нескольким друзьям, которые проводили с ней несколько дней вдали от поселения, и лишь по возвращении оттуда переходили к свадебному торжеству.
8. У племени закаев (остров Суматра) невесту должен был дефлорировать отец, которому помогали дядья невесты, т.е. братья отца и матери независимо от возраста. Иногда у ложа несчастной девушки собиралось до 25 мужчин в возрасте от 10 до 70 лет.
9. Известный культуролог Мирча Елиаде в книге «Шаманизм: архаические техники экстаза» приводит рассказ о лишении невинности при посвящении девушки в шаманки: «Девушку раздевают, кладут на постель из овечьих кож и покрывают листвой канело, постоянно делая магические движения. Потом над ней склоняются бабы-шаманки и начинают сосать ей грудь, живот и гениталии с такой силой, что молодая шаманка достигает экстаза. Одновременно она лишается невинности».
10. В древней Индии процедуру дефлорации выполняли за деньги люди, специально обученные этому «мастерству». Решение об отведении девушки к такому специалисту принимала ее мать. Лишение девственности происходило с помощью символа фаллоса из камня, дерева или других материалов. После это девушке вводили во влагалище специальное средство из целебных листьев, которое заживляло и уменьшало неприятные ощущения. При этом кровь, которую теряла девушка во время процесса, по решению родителей можно было собирать и использовать далее в качестве приворотного средства.
|
Йога для начинающих. ( Полная версия). |
|
Немного для размышления 117. |
|
Хотеть не вредно. Притча. |
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
|
Как Азаров в магазин ходил......... |
|
Высший админсуд признал воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины. |
Высший админсуд подтвердил решения судов низших инстанций, которыми признан законным указ Ющенко.
Высший административный суд признал законным указ экс-Президента Виктора Ющенко о признании воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.
Таким образом, Высший админсуд подтвердил решения судов низших инстанций, которыми признан законным указ Ющенко. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщает Корреспондент.
Как сообщил заместитель лидера «Прогрессивной социалистической партии Украины» Наталии Витренко Владимир Марченко, решение об отклонении кассационной жалобы Витренко получила 4 февраля.
Он также подчеркнул, что ПСПУ категорически осуждает это решение и в скором времени лидер партии сделает по этому поводу свое заявление.
Как сообщал MIGnews.com.ua, 28 января 2010 года Ющенко признал воинов ОУН и УПА участниками борьбы за независимость Украины, издав соответствующий указ.
Витренко обжаловала этот указ в апреле 2010 года, однако Киевский апелляционный админсуд и Окружной админсуд Киева подтвердили законность указа Ющенко.
|