Кифтелуце – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути – это маленькие тефтельки в большом количестве густого соуса. Кифтелуце чаще всего подаются к мамалыге, а для нас, наверное, будет привычнее подать их с рисом, вермишелью или даже картошкой. Кифтелуце отличаются от привычных для нас тефтелей не только размером, но и по составу, и по способу приготовления. Попробуйте!
СОСТАВ:
Для тефтелей:
Говядина – 300г
Лук репчатый – 1 большая луковица
Чеснок – 3 – 4 дольки
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания
Для соуса:
Томатный сок – 1 стакан (или 3 ст. ложки разведенной в воде томатной пасты)
Морковь – 1 штука
Помидоры – 3 штуки (можно не добавлять)
Вино – 2 – 3 столовые ложки (красное или белое)
Мука – 1 столовая ложка без горки
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Черный перец – 5 – 6 горошин
Красный жгучий перец
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину и репчатый лук пропустите дважды через мясорубку. В полученную мясную массу выдавите чеснок, посолите. Фарш хорошо вымешайте и выбейте, собирая мясо в ком и бросая обратно в миску. При необходимости, если фарш получился густым, добавьте немного молока или воды.
Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики. В идеале шарики должны быть около 1.5 см в диаметре.
Обжарьте на растительном масле до легкой корочки (буквально 3 – 4 минуты). Желательно, чтобы при обжаривании тефтельки лежали в один слой, не очень плотно.
Нарежьте морковку тонкой соломкой. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, сложите помидоры в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры, дайте им слегка остыть и снимите кожуру. Очищенные помидоры мелко порежьте.
Для соуса слегка подсушите муку на сковородке, а затем добавьте к муке томатный сок. Добавляйте сок при постоянном помешивании, чтобы не образовалось слишком много мучных комков.
Положите в сковородку нарезанные морковь и помидоры. Тушите овощи на слабом огне около 20 минут, до полуготовности моркови.
В конце тушения добавьте горошины черного перца, красный жгучий перец, соль. Добавьте в соус вино.
Тефтельки сложите в кастрюлю (я обычно сначала выкладываю на дно кастрюли морковь из соуса, чтобы в процессе тушения тефтельки не пригорели), залейте соусом, чтобы соус только слегка их прикрыл.
Если приготовленного соуса будет не достаточно, добавьте воды или томатного сока.
Тушите тефтельки 20 – 25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить тестяную оболочку тефтелек, то тушите без крышки и в процессе тушения тефтельки не мешайте. Я обычно тушу под крышкой, а в конце тушения все хорошо, но аккуратно перемешиваю. В результате чего оболочка с тефтелей благополучно сходит, размельчается и загущает соус.
В самом конце тушения добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок.
Традиционно кифтелуце подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.