-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гриола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей: 5276
Комментариев: 32894
Написано: 73721


Амарант. Золотое зерно Бога.

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:55 + в цитатник

Амарант.

 В прошлом году я посадила  цветочек амарант. Рос он у меня, цвёл. Вот решила поместить в пост его фотографии. Пррошлась по интернету, почитала о нём. Оказывается это замечательное растение. Есть не только декоративные сорта, но и овощные. И используется он и в кулинарии, и в лечении, и в косметологии, и на корм скоту.

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях.

 

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

амарант (5) (700x527, 188Kb)

 

Золотое зерно Бога.

История амаранта интересна и трагична.

О чудодейственных свойствах амаранта, растения более известного нам как щирица, знали еще древние инки и ацтеки. Племена, населявшие некогда Южную Америку, выращивали амарант на протяжении 8 тысяч лет, это растение было одним из основных продуктов питания (все его части полезные, съедобные и вкусные) и имело большое значение для древних не только из-за своих пищевых качеств.

Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

 Амарант был священным растением, его широко использовали в качестве лекарства, почитали, перед ним преклонялись, без него не обходилась ни одна ритуальная церемония.

Древние считали, и не безосновательно, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, а его ежедневное употребление в пищу со временем поможет создать нацию сверхлюдей, поэтому амарант давали новорожденным, он входил в обязательный рацион воинов.

Но не только инки и ацтеки знали секреты этого растения. Культура потребления и лечения амарантом была и есть у народов Африки, Индии и Китая.

Более того, на Руси еще до эпохи правления Петра I пекли хлеб из амаранта, который считался панацеей от всех болезней, его обязательно давали человеку, отправлявшемуся в долгий путь, беременным и детям. В Греции амарант считается символом бессмертия.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

http://www.perunica.ru/rastenia/5506-amarant-zolotoe-zerno-boga.html

Амарант. Выращивание.

Амарант. Лечебные свойства.

Амарант. Использование в кулинарии.

Амарант. Применение в косметологии

Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Момидзи-гари или Японская осень
Часть 2 - Парк цветов Асикага (Япония)
...
Часть 30 - Кабачки.
Часть 31 - Борщевик – Борджиа среди растений
Часть 32 - Амарант. Золотое зерно Бога.
Часть 33 - Рябина.
Часть 34 - Рыжиковое масло.
...
Часть 39 - Мои новые лилии.
Часть 40 - Съедобная экзотика.
Часть 41 - Цветущие деревья.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Debut   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2013 г. 14:29 (ссылка)
Очень симпатичное растение. Прочла с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 09:53ссылка
Решила просто посмотреть об амаранте, а узнала много интересного. Теперь хочу посадить овощной.
пижма123   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 18:07 (ссылка)
Я тоже сажала, он потом по всему огороду рос, он был у меня побольше и цветочные кисти помощней, а вообще то красивое растение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:35ссылка
Я в прошлом году первый раз сажала. У меня ещё посты про него будут. очень полезное растение.
ларекс   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 10:24 (ссылка)
Слышала о его пользе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 19:15ссылка
Про пользу ещё будут посты
MargoMar   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:45 (ссылка)
Вообще первый раз вижу такое растение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 19:15ссылка
Не все же растения мы знаем
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 16:55 (ссылка)
он у меня самосейкой растет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Марта 2013 г. 10:19ссылка
Я в прошлом году первый раз посеяла. Но семян не было - не успели до заморозков
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку