Рыжиковое масло. |
На днях ходила я в магазин купить льняное масла для салатов. Но его не было. Продавщица предложила мне рыжиковое масло. Я впервые о таком узнала. О рыжиках я знала, что это грибы. Но масло из грибов! Оказалось, есть такое растение - рыжик. Рыжиков несколько видов. И из одного из них делают очень полезное масло. Вот о нём этот пост.
Рыжик посевной.
Рыжик посевной (Саmelina sativa L.) — однолетнее растение из семейства капустных (Вrassicaceae).
Наиболее распространен в культуре рыжик яровой. Это скороспелое растение (вегетационный период 65— 90 дней) с травянистым стеблем высотой от 40 до 80 см. Прикорневые листья черешковые, остальные — сидячие, ланцетные.
Мелкие бледно-желтые цветки собраны в соцветие— кисть. Плод — грушевидный стручок, растрескивающийся при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,0—1,5 г), красно-желтые, овально-удлиненные.
Масло рыжика благодаря незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая и линоленовая, чрезвычайно полезно для здоровья.
Основная ценность рыжиковое масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60% (они выступают натуральным аналогом витамина F).
Главными компонентами полиненасыщенных жирных кислот масла рыжика являются кислоты: линолевая (около 20%) и линоленовая (32%). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушений жирового и холестеринового обмена, снимают воспалительные процессы, чем стимулируют систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
Преимущество масла рыжика посевного - высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов (0,5-2,0 мг) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах. Содержание витамина Е, который особенно важен для защиты клеток от кислородной атаки свободных радикалов, составляет 90-100 мг, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мл.
Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, вместе с калием являются основными внутриклеточными элементами. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет мышцы.
У 100 кг рыжиковое жмыха содержится 115 кормовых единиц, до 27% переваримого протеина.
Более подробно о рыжиковом масле читайте здесь.
Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Момидзи-гари или Японская осень
Часть 2 - Парк цветов Асикага (Япония)
...
Часть 32 - Амарант. Золотое зерно Бога.
Часть 33 - Рябина.
Часть 34 - Рыжиковое масло.
Часть 35 - Самые красивые деревья в мире. (1)
Часть 36 - Самые красивые деревья в мире. (2)
...
Часть 39 - Мои новые лилии.
Часть 40 - Съедобная экзотика.
Часть 41 - Цветущие деревья.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |