-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (13)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31334
Написано: 67611


Грустное: Продукты, дарящие удовольствие и уничтожающие здоровье

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 18:50 + в цитатник
Макиша (310x310, 34Kb)

Особам впечатлительным и внушаемым - лучше не читать. И пусть вас не обманывает обворожительная улыбка. Всё что вкусно и аппетитно - либо вредно,либо просто опасно.

Сегодня нашим собеседником станет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша

- Какие бы 5-7 наиболее вредных для сосудов мозга продуктов вы бы назвали?

- В первую очередь, это продукты содержащие транс-жиры или гидрогенизированные жиры. Транс-жиры - это жидкие, дешевые растительные масла, превращенные в эмульсию или твердую и устойчивую к окислению жировую массу – саломас. У транс-жиров потрясающе долгий срок годности. Это секрет долговечности многих современных продуктов. Внимательно читайте этикетку. В 99,9%, если в составе указаны растительные жиры – это транс-жиры. Гидрогенизированные жиры являются чужеродными для нашего организма. Но, они очень быстро встраиваются в обмен веществ, ломая его (как и рафинированный сахар). Стимулируют и являются топливом для выработки «плохого» холестерина.

№1. Майонез и маргарин. Однозначно вреден для сосудов промышленный майонез и соусы на его основе. В таких соусах (а также в маргарине) содержатся эмульгированные растительные масла. В естественном виде растительное масло жидкое, но соус или маргарин должен иметь нужную консистенцию, которую дает эмульгация. В процессе образуется большое количество транс-жиров.

№2. Жареные продукты, особенно во фритюре. В процессе жарки также образуются транс-жиры. Чем сильнее степень обжарки, тем вреднее. От хрустящих корочек лучше отказаться или, в крайнем случае, жарить на раскалённом масле не более 30 секунд. Помните, что длительное обжаривание еще и способствует образованию канцерогенных веществ.

№3. Кондитерские изделия промышленного производства. Не будет преувеличением сказать, что все сладкие лакомства, изготовленные на заводах и фабриках, содержат маргарин и/или эмульгированное растительное масло. Как правило, изготовитель хочет уменьшить себестоимость товара, поэтому масло высокого качества почти никогда не используется в пищевой промышленности. Ни растительное, ни тем более натуральное сливочное. Булки, печенье, кексы, пирожные, торты и мороженое – с 99,9% вероятностью можно сказать, что в них есть транс-жиры.

№4. Абсолютно весь фаст-фуд и полуфабрикаты, а также почти все колбасные изделия промышленного производства содержат транс-жиры в огромных количествах.

№5. Жирное мясо и субпродукты: свинина, говядина, спинной и головной мозг. Речь идет именно о по-настоящему жирном красном мясе. Есть такое мясо рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Настоящий яд для сосудов - продукты, содержащие большое количество сахара. Повышение сахара в крови приводит к образованию сахарных комплексов, вызывающих воспаление и повреждение стенок сосудов. К таким воспаленным сосудам «плохой» холестерин прикрепляется, прилипает очень быстро и прочно. Именно поэтому сахарный диабет отягощает течение атеросклероза. Если человек со здоровыми сосудами съест майонез или кусок торта из магазина – в его крови повысится уровень вредного холестерина, но он не осядет на стенках сосудов. А если у человека сахарные комплексы уже вызвали воспаления сосудов, то холестериновые бляшки образуются с вероятностью 100%. Поэтому, повторю, кондитерские изделия промышленного производства, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, пакетированное и бутилированное молоко и сладкие молочные десерты и все-все-все сладкие и/или жирные продукты воруют здоровье ваших сосудов.

Еще одна «белая смерть» для сосудов, особенно сосудов головного мозга – соль. Соленая пища может вызвать артериальную гипертонию, то есть повысить кровяное давление. Здоровые сосуды умеют растягиваться и сокращаться, они эластичные. Сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, становятся хрупкими и ломкими. Они могут разорваться. Начиная с 40 лет нужно помнить, что с возрастом эластичность сосудов снижается. Поэтому много соленой пищи есть не стоит.

Завершает опасный хит-парад кофе и энергетические напитки, которые могут вызывать спазмы сосудов головного мозга. Здоровый человек может позволить себе выпить 4-5 чашек экспрессо в день. Желательно, все же не делать этого ежедневно. Однако молодежь и люди интеллектуального труда часто превышают эту норму. Фатальную роль играют энергетические напитки – в одной банке энергетика может содержаться столько же кофеина, сколько в трех чашках экспрессо.

Особенно опасны энергетики с алкоголем. Алкоголь вызывает перепады артериального давления и крайне негативно воздействует на сосуды, изнашивает их. В сочетании с кофеином алкоголь убивает сосуды очень быстро. Вспомним, что энергетики обычно еще и сладкие, то есть это тройной удар по сосудам.

-Чем вреден для сосудов холестерин?

-Не весь холестерин вреден. 80% холестерина образуется в нашем организме и только 20% поступает с пищей. Есть два типа холестерина – «злой полицейский» и «добрый». Плохой холестерин - это липопротеины низкой и очень низкой плотности, они как раз поступают с пищей. Хороший холестерин - липопротеины высокой плотности синтезируются в печени. Первый оседает на стенках сосудов и образовывает холестериновые бляшки, а второй – наоборот, защищает сосудистые стенки и выводит липопротеины низкой плотности из кровотока в печень, где они утилизируются. Кроме того, хороший холестерин является строительным материалом для синтеза некоторых гормонов и кислот, то есть, он жизненно необходим.

Поэтому не всегда нужно бояться высокого уровня холестерина. Когда мы сдаем анализы крови важно оценить соотношение хорошего и плохого холестерина, так называемый коэффициент атерогенности. Даже если уровень холестерина повышен, но преобладают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – риска развития атеросклероза нет. А вот если холестерин, казалось бы в норме, но больше липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), то это опасно.

Если вы хотите узнать, есть ли у вас риск развития атеросклероза нужно сдать кровь на анализ и оценить уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. Вы увидите в расчётных показателях коэффициент атерогенности, он должен находиться в интервале 2-2,5 не выше. Нормальный уровень общего холестерина - меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл.

В чем же вред плохого холестерина? Он оседает на стенках сосудов и формирует те самые холестериновые бляшки. Они сужают кровоток и препятствуют снабжению органов питанием, кислородом. Это приводит к нарушениям работы головного мозга и негативно сказывается на умственной деятельности. Со временем бляшки становятся причиной образования тромбов, а также повышенной хрупкости и ломкости сосудов.

-Каков механизм образования бляшек в сосудах?

-Когда вы съедаете продукты, содержащие большое количество жира, особенно насыщенных транс-жиров, которые практически не растворяются в крови и склонны выпадать в осадок, то ваша кровь становится гуще, мутнеет. Это особенно хорошо видно по состоянию плазмы крови. Если в крови нет насыщенных жиров, то плазма по цвету похожа на дорогое шампанское. Она прозрачная, жидкая, благородного цвета. Как только в кровоток попадают фракции плохого холестерина, плазма становится мутной. Она очищается только через шесть часов.

Как формируются холестериновые бляшки? Частички плохого холестерина атакуются и захватываются клетками-защитниками – макрофагами. Они начинают оседать на стенках сосуда. Сначала это выглядит как небольшие желтые пятна и полоски, затем по мере роста соединительной ткани бляшки формируются и приобретают серый цвет и начинают еще сильнее накапливать жир и расти. Затем бляшка становится плотной, деформирует стенку сосуда, к которой прикрепилась и делает ее ломкой. Атеросклероз развивается постепенно и имеет определенные стадии.

1. Стадия. Холестерин низкой плотности оседает на стенках сосудов и начинает накапливаться в стенках сосудистых клеток.

2. Стадия. Сосудистая стенка начинает реагировать на наличие и чужеродного тела (бляшки) и пытается защититься: вокруг отложений холестерина образуется соединительная ткань. Холестериновая бляшка становится фиброзной.

3. Стадия. Продолжается активное накопление жира, и бляшка растет. Такую бляшку называют атероматозной. Бляшка начинает выглядывать в просвет сосуда, сужая его. Ухудшается кровоснабжение органов и тканей. Питательные вещества, кислород не поступают в полном объеме, что крайне негативно сказывается на состоянии организма. Вторая опасность атероматозной бляшки в том, что она может разорваться. Если это происходит, то жир, содержащийся в бляшке, попадает в кровоток и это ведет к образованию тромбов. Именно разорвавшиеся атероматозные бляшки становятся причиной тромбоза и закупорки сосудов. Если пострадавший сосуд находится в сердце – это инфаркт, если мы говорим о сосудах головного мозга – инсульт.

4. Стадия. Самая опасная, последняя стадия атеросклероза. Бляшка начинает пропитываться кальцием. Это еще один способ организма защититься, отгородиться от накопленного плохого холестерина. Но, к сожалению, кальцинирование приводит к тому, что бляшка не только становится больше и плотнее, но и делает сосудистую стенку не эластичной. Другими словами сосуд теряет способность растягиваться и сокращаться, становится очень хрупким и ломким. На этой стадии холестериновая бляшка достигает максимального размера и значительно сужает просвет сосуда. Это повышает давление внутри сосуда. А его стенка уже стала хрупкой и легко может лопнуть. Это очень высокий риск, ведь мы говорим о коронарных сосудах, аорте и сосудах головного мозга.

Хочу еще раз заострить внимание на роли сахара, сахарного диабета и его связи с атеросклерозом. Употребление большого количества сахара приводит к нарушению общего обмена веществ. Рафинированный сахар мгновенно ломает его и становится наркотиком для организма. Потому что из рафинированного сахара легко получить энергию. Тяга к сладкому нормальна. Сахар содержится в грудном молоке, фруктах, овощах и так далее. Но натуральные сахара не ломают метаболизм, а для получения из них энергии требуются усилия. Очищенный, рафинированный сахар – практически кокаин для сладкоежек. Задумайтесь: до появления рафинированного сахара сахарного диабета не существовало! Это болезнь цивилизации, прогресса.

Сахарные комплексы, образующиеся в крови после того, как человек съел мороженое или булочку раздражают стенки сосудов. Поскольку сладкого хочется все больше и постоянно – раздражение и воспаление стенок сосудов становится хроническим. Поврежденная стенка сосуда – идеальное место для формирования холестериновой бляшки. У человека со здоровыми сосудами даже транс-жиры выводятся с током крови, не прилипая к сосудистым стенкам.

Существенно повышает риск развития атеросклероза ожирение. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ, в том числе такие, которые вызывают воспалительные реакции в организме. Именно поэтому хирурги рекомендуют нормализовать вес до операций. Именно поэтому у полных людей практически все заболевания протекают тяжелее, а выздоровление - медленнее. Эти вещества, в том числе вызывают воспаление внутренних стенок сосудов. А мы теперь знаем, что это многократно повышает риск образования холестериновых бляшек.

Поэтому и сахарный диабет, и ожирение сильно повышают риск развития атеросклероза, помимо самого холестерина.

Материал подготовлен Светланой Волковой
Фото с сайта pixabay.com

http://www.km.ru/zdorove/2016/07/28/istochniki-vre...vnimanie-opasnost-produkty-uni

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 21:29 (ссылка)
"Транс-жиры - это жидкие, дешевые растительные масла, превращенные в эмульсию или твердую и устойчивую к окислению жировую массу – саломас. У транс-жиров потрясающе долгий срок годности. Это секрет долговечности многих современных продуктов. "
Это не настоящий диетолог, а ФАЛЬШИВЫЙ, который надеется на то, что его читатели плохо учились в школе, не усвоили химию и биологию, а значит им можно вешать на уши любую брехню.

У транс-жиров В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ потрясающе долгий срок годности, так как транс-жиры, по-научному ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, как и цис-изомеры этих жирных кислот, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО У НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИНЫХ КИСЛОТ , ИМЕЮЩИХ ХОТЯ БЫ ОДНУ ДВОЙНУЮ СВЯЗЬ. А раз есть хотя бы одна двойная связь, значит молекула этой жирной кислоты окисляется легче, чем насыщенные жирные кислоты.
Цис- и транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот ОТЛИЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ИЗГИБОМ МОЛЕКУЛЫ. Подробнее http://www.xumuk.ru/biologhim/071.html По этой ссылке на картинке показано строение мононенасыщенных жирных кислот ОЛЕИНОВОЙ (цис-изомер) и ЭЛАИДИНОВОЙ (транс-изомер). Молекулы каждой их этих жирных кислот состоят из 18 атомов углерода и имеют одну двойную связь между девятым и десятым углеродными атомами (считая от конца).
Кстати, ПРИРОДНАЯ СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (она же транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота) имеет ДВЕ ДВОЙНЫЕ СВЯЗИ, стоящие в ТРАНС-ПОЛОЖЕНИИ. Сорбиновая кислота является природным консервантом и имеет антимикробное действие.

"В 99,9%, если в составе указаны растительные жиры – это транс-жиры. "
Тоже ВРАНЬЕ! Здесь указано процентное содержание транс-жиров в продуктах http://certificate.by/media-i-smi/o-bezopasnosti-trans-izomerov-zhirnyh-kislot
В наше время добавляют растительные жиры другие - ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, которое нет смысла отверждать, так как в нем и так около 50% занимают насыщенные жирные кислоты (химсостав пальмового масла http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-vegetable-palm.php)

"Плохой холестерин - это липопротеины низкой и очень низкой плотности, они как раз поступают с пищей."
Вот тут автор честно признался, что не имеет даже школьных знаний биологии! Браво!
Ведь в продуктах в принципе НЕ может быть тех липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина) и тех липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), которые циркулируют в нашей крови. Мы должны помнить еще со школы, что любые липопротеины - это комплексы, состоящие из белка, жиров и холестерина в разных пропорциях. И что при переваривании все компоненты пищи расщепляются, разбираются на "кирпичики". Так белки (в том числе белки липопротеинов!) расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и т.д. Мы должны знать еще со школьных уроков биологии, что для получения человеческих липопротеинов человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как "хороший" холестерин, так и "плохой" холестерин - результаты в основном работы печени человека.

В области диетологии полно откровенных шарлатанов, которые пользуются тем, что люди банально забывают самые основы биологии, физиологии, химии и физики из школьных учебников и откровенно дурят людей!
Ответить С цитатой В цитатник
Вова_Задов   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 00:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

В области диетологии полно откровенных шарлатанов
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку