Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Грустное: Продукты, дарящие удовольствие и уничтожающие здоровье |
Особам впечатлительным и внушаемым - лучше не читать. И пусть вас не обманывает обворожительная улыбка. Всё что вкусно и аппетитно - либо вредно,либо просто опасно.
Сегодня нашим собеседником станет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша
- Какие бы 5-7 наиболее вредных для сосудов мозга продуктов вы бы назвали?
- В первую очередь, это продукты содержащие транс-жиры или гидрогенизированные жиры. Транс-жиры - это жидкие, дешевые растительные масла, превращенные в эмульсию или твердую и устойчивую к окислению жировую массу – саломас. У транс-жиров потрясающе долгий срок годности. Это секрет долговечности многих современных продуктов. Внимательно читайте этикетку. В 99,9%, если в составе указаны растительные жиры – это транс-жиры. Гидрогенизированные жиры являются чужеродными для нашего организма. Но, они очень быстро встраиваются в обмен веществ, ломая его (как и рафинированный сахар). Стимулируют и являются топливом для выработки «плохого» холестерина.
№1. Майонез и маргарин. Однозначно вреден для сосудов промышленный майонез и соусы на его основе. В таких соусах (а также в маргарине) содержатся эмульгированные растительные масла. В естественном виде растительное масло жидкое, но соус или маргарин должен иметь нужную консистенцию, которую дает эмульгация. В процессе образуется большое количество транс-жиров.
№2. Жареные продукты, особенно во фритюре. В процессе жарки также образуются транс-жиры. Чем сильнее степень обжарки, тем вреднее. От хрустящих корочек лучше отказаться или, в крайнем случае, жарить на раскалённом масле не более 30 секунд. Помните, что длительное обжаривание еще и способствует образованию канцерогенных веществ.
№3. Кондитерские изделия промышленного производства. Не будет преувеличением сказать, что все сладкие лакомства, изготовленные на заводах и фабриках, содержат маргарин и/или эмульгированное растительное масло. Как правило, изготовитель хочет уменьшить себестоимость товара, поэтому масло высокого качества почти никогда не используется в пищевой промышленности. Ни растительное, ни тем более натуральное сливочное. Булки, печенье, кексы, пирожные, торты и мороженое – с 99,9% вероятностью можно сказать, что в них есть транс-жиры.
№4. Абсолютно весь фаст-фуд и полуфабрикаты, а также почти все колбасные изделия промышленного производства содержат транс-жиры в огромных количествах.
№5. Жирное мясо и субпродукты: свинина, говядина, спинной и головной мозг. Речь идет именно о по-настоящему жирном красном мясе. Есть такое мясо рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Настоящий яд для сосудов - продукты, содержащие большое количество сахара. Повышение сахара в крови приводит к образованию сахарных комплексов, вызывающих воспаление и повреждение стенок сосудов. К таким воспаленным сосудам «плохой» холестерин прикрепляется, прилипает очень быстро и прочно. Именно поэтому сахарный диабет отягощает течение атеросклероза. Если человек со здоровыми сосудами съест майонез или кусок торта из магазина – в его крови повысится уровень вредного холестерина, но он не осядет на стенках сосудов. А если у человека сахарные комплексы уже вызвали воспаления сосудов, то холестериновые бляшки образуются с вероятностью 100%. Поэтому, повторю, кондитерские изделия промышленного производства, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, пакетированное и бутилированное молоко и сладкие молочные десерты и все-все-все сладкие и/или жирные продукты воруют здоровье ваших сосудов.
Еще одна «белая смерть» для сосудов, особенно сосудов головного мозга – соль. Соленая пища может вызвать артериальную гипертонию, то есть повысить кровяное давление. Здоровые сосуды умеют растягиваться и сокращаться, они эластичные. Сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, становятся хрупкими и ломкими. Они могут разорваться. Начиная с 40 лет нужно помнить, что с возрастом эластичность сосудов снижается. Поэтому много соленой пищи есть не стоит.
Завершает опасный хит-парад кофе и энергетические напитки, которые могут вызывать спазмы сосудов головного мозга. Здоровый человек может позволить себе выпить 4-5 чашек экспрессо в день. Желательно, все же не делать этого ежедневно. Однако молодежь и люди интеллектуального труда часто превышают эту норму. Фатальную роль играют энергетические напитки – в одной банке энергетика может содержаться столько же кофеина, сколько в трех чашках экспрессо.
Особенно опасны энергетики с алкоголем. Алкоголь вызывает перепады артериального давления и крайне негативно воздействует на сосуды, изнашивает их. В сочетании с кофеином алкоголь убивает сосуды очень быстро. Вспомним, что энергетики обычно еще и сладкие, то есть это тройной удар по сосудам.
-Чем вреден для сосудов холестерин?
-Не весь холестерин вреден. 80% холестерина образуется в нашем организме и только 20% поступает с пищей. Есть два типа холестерина – «злой полицейский» и «добрый». Плохой холестерин - это липопротеины низкой и очень низкой плотности, они как раз поступают с пищей. Хороший холестерин - липопротеины высокой плотности синтезируются в печени. Первый оседает на стенках сосудов и образовывает холестериновые бляшки, а второй – наоборот, защищает сосудистые стенки и выводит липопротеины низкой плотности из кровотока в печень, где они утилизируются. Кроме того, хороший холестерин является строительным материалом для синтеза некоторых гормонов и кислот, то есть, он жизненно необходим.
Поэтому не всегда нужно бояться высокого уровня холестерина. Когда мы сдаем анализы крови важно оценить соотношение хорошего и плохого холестерина, так называемый коэффициент атерогенности. Даже если уровень холестерина повышен, но преобладают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – риска развития атеросклероза нет. А вот если холестерин, казалось бы в норме, но больше липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), то это опасно.
Если вы хотите узнать, есть ли у вас риск развития атеросклероза нужно сдать кровь на анализ и оценить уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. Вы увидите в расчётных показателях коэффициент атерогенности, он должен находиться в интервале 2-2,5 не выше. Нормальный уровень общего холестерина - меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл.
В чем же вред плохого холестерина? Он оседает на стенках сосудов и формирует те самые холестериновые бляшки. Они сужают кровоток и препятствуют снабжению органов питанием, кислородом. Это приводит к нарушениям работы головного мозга и негативно сказывается на умственной деятельности. Со временем бляшки становятся причиной образования тромбов, а также повышенной хрупкости и ломкости сосудов.
-Каков механизм образования бляшек в сосудах?
-Когда вы съедаете продукты, содержащие большое количество жира, особенно насыщенных транс-жиров, которые практически не растворяются в крови и склонны выпадать в осадок, то ваша кровь становится гуще, мутнеет. Это особенно хорошо видно по состоянию плазмы крови. Если в крови нет насыщенных жиров, то плазма по цвету похожа на дорогое шампанское. Она прозрачная, жидкая, благородного цвета. Как только в кровоток попадают фракции плохого холестерина, плазма становится мутной. Она очищается только через шесть часов.
Как формируются холестериновые бляшки? Частички плохого холестерина атакуются и захватываются клетками-защитниками – макрофагами. Они начинают оседать на стенках сосуда. Сначала это выглядит как небольшие желтые пятна и полоски, затем по мере роста соединительной ткани бляшки формируются и приобретают серый цвет и начинают еще сильнее накапливать жир и расти. Затем бляшка становится плотной, деформирует стенку сосуда, к которой прикрепилась и делает ее ломкой. Атеросклероз развивается постепенно и имеет определенные стадии.
1. Стадия. Холестерин низкой плотности оседает на стенках сосудов и начинает накапливаться в стенках сосудистых клеток.
2. Стадия. Сосудистая стенка начинает реагировать на наличие и чужеродного тела (бляшки) и пытается защититься: вокруг отложений холестерина образуется соединительная ткань. Холестериновая бляшка становится фиброзной.
3. Стадия. Продолжается активное накопление жира, и бляшка растет. Такую бляшку называют атероматозной. Бляшка начинает выглядывать в просвет сосуда, сужая его. Ухудшается кровоснабжение органов и тканей. Питательные вещества, кислород не поступают в полном объеме, что крайне негативно сказывается на состоянии организма. Вторая опасность атероматозной бляшки в том, что она может разорваться. Если это происходит, то жир, содержащийся в бляшке, попадает в кровоток и это ведет к образованию тромбов. Именно разорвавшиеся атероматозные бляшки становятся причиной тромбоза и закупорки сосудов. Если пострадавший сосуд находится в сердце – это инфаркт, если мы говорим о сосудах головного мозга – инсульт.
4. Стадия. Самая опасная, последняя стадия атеросклероза. Бляшка начинает пропитываться кальцием. Это еще один способ организма защититься, отгородиться от накопленного плохого холестерина. Но, к сожалению, кальцинирование приводит к тому, что бляшка не только становится больше и плотнее, но и делает сосудистую стенку не эластичной. Другими словами сосуд теряет способность растягиваться и сокращаться, становится очень хрупким и ломким. На этой стадии холестериновая бляшка достигает максимального размера и значительно сужает просвет сосуда. Это повышает давление внутри сосуда. А его стенка уже стала хрупкой и легко может лопнуть. Это очень высокий риск, ведь мы говорим о коронарных сосудах, аорте и сосудах головного мозга.
Хочу еще раз заострить внимание на роли сахара, сахарного диабета и его связи с атеросклерозом. Употребление большого количества сахара приводит к нарушению общего обмена веществ. Рафинированный сахар мгновенно ломает его и становится наркотиком для организма. Потому что из рафинированного сахара легко получить энергию. Тяга к сладкому нормальна. Сахар содержится в грудном молоке, фруктах, овощах и так далее. Но натуральные сахара не ломают метаболизм, а для получения из них энергии требуются усилия. Очищенный, рафинированный сахар – практически кокаин для сладкоежек. Задумайтесь: до появления рафинированного сахара сахарного диабета не существовало! Это болезнь цивилизации, прогресса.
Сахарные комплексы, образующиеся в крови после того, как человек съел мороженое или булочку раздражают стенки сосудов. Поскольку сладкого хочется все больше и постоянно – раздражение и воспаление стенок сосудов становится хроническим. Поврежденная стенка сосуда – идеальное место для формирования холестериновой бляшки. У человека со здоровыми сосудами даже транс-жиры выводятся с током крови, не прилипая к сосудистым стенкам.
Существенно повышает риск развития атеросклероза ожирение. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ, в том числе такие, которые вызывают воспалительные реакции в организме. Именно поэтому хирурги рекомендуют нормализовать вес до операций. Именно поэтому у полных людей практически все заболевания протекают тяжелее, а выздоровление - медленнее. Эти вещества, в том числе вызывают воспаление внутренних стенок сосудов. А мы теперь знаем, что это многократно повышает риск образования холестериновых бляшек.
Поэтому и сахарный диабет, и ожирение сильно повышают риск развития атеросклероза, помимо самого холестерина.
Материал подготовлен Светланой Волковой
Фото с сайта pixabay.com
http://www.km.ru/zdorove/2016/07/28/istochniki-vre...vnimanie-opasnost-produkty-uni
Рубрики: | Здоровье |
Ответ на комментарий Wild_Katze
В области диетологии полно откровенных шарлатановКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |