-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Что есть, чтобы не заболеть?

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:36 + в цитатник


Когда иммунитет ослаблен, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том числе и грипп. Защититься от них поможет не только личная гигиена, но и правильное питание. О том, почему в этом время особенно важно включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Всем, кто хотят защитить себя и близких от болезни, следует позаботиться о наличии в питании полноценного белка, кальция, витаминов и достаточного количества жидкости, а также поддержать свой иммунитет с помощью различны биодобавок. Так что же должно быть в рационе?

Источники полноценного белка
Морская рыба (минтай, хек, треска), мясо, курица, твердый сыр, яйца.
Для чего?
Содержащиеся в практически всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью.

Источники кальция
Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир).
Для чего?
Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.

Источники витаминов
Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.
Для чего?
В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.

Жидкость не менее 1500 – 2 000 мл в день
Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.
Для чего?
Жидкость помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы.

Биологически активные добавки к пище (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы)
Приобрести их можно в аптеке и в специализированных отделах супермаркетов.
Для чего?
Биологически активные добавки к пище позволят вам получить необходимые пищевые вещества (витамины, микроэлементы) даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании.

От каких продуктов лучше отказаться?
Следует исключить легкие углеводы, то есть простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместо них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, на них нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Автор - Татьяна Пилат, д.м.н., специалист по здоровому питанию
 

Вся правда о гриппе



Грипп — это одно из самых коварных заболеваний современности. Легко распространяясь воздушно-капельным путем, он вызывает ежегодные сезонные эпидемии, представляя угрозу людям любого возраста. Напоминая симптомами простуду, грипп часто не воспринимается как опасное заболевание. При этом он может привести к серьезным осложнениями, вплоть до смертельного исхода.

Постоянно меняющийся вирус гриппа не дает человечеству возможности выработать иммунитет. На сегодня самый эффективный и надежный способ защиты от гриппа, рекомендованный ведущими российскими и международными организациями здравоохранения, — это вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от сезонных вспышек гриппа страдают до 600 млн. человек, или 10% населения планеты. Это тяжелое респираторное заболевание влияет на все системы организма, вызывая осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, и провоцируя обострение таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца и другие.

Кто в группе риска

Грипп особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. По статистике, ежегодно в мире от этого заболевания и его последствий погибает 250–500?тыс. человек. Более 90% этих смертей приходится на людей старше 60 лет. Кроме того, вне зависимости от возраста смертность от гриппа среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в 50 раз выше, а среди лиц с болезнями дыхательных путей или с рядом различных хронических заболеваний — более чем в 100 раз выше по сравнению с теми, кто не относится к группе риска.

Грипп способен нанести огромный ущерб как здоровью человека, так и всему укладу его жизни. Под угрозой может оказаться давно запланированное путешествие, юбилей или даже собственная свадьба, не говоря уже о пропущенных рабочих или учебных днях и встречах с друзьями. Кроме того, приходится ограничивать общение с самыми близкими — со своей семьей, ведь маленькие дети или пожилые родители — наиболее уязвимы.

Грипп особенно тяжело переносится детьми. Наиболее высокий уровень госпитализации в связи с гриппом отмечается у самых маленьких детей (от 6-ти месяцев до 3-х лет). Острый бронхит, круп и пневмония — частые респираторные осложнения гриппа у младенцев. С 2011 г. в России ежегодная вакцинация детей в возрасте от 6-ти месяцев внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Как противостоять гриппу

Существуют ли надежные меры защиты? Общеизвестные народные средства от простуды, такие как лук, чеснок или лимон, а также закаливание, медицинские иммуномодулирующие и гомеопатические препараты, санитарно-гигиенические меры (проветривание помещений, мытье рук) недостаточны для защиты от гриппа. На сегодня единственный способ профилактики заболевания, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, — это вакцинация.

Современные противогриппозные вакцины содержат убитые вирусы, поэтому не могут вызвать грипп. Они — одни из самых безопасных среди всех вакцин. Вакцинация против гриппа безопасна даже для детей с 6-ти месяцев, беременных женщин, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Прививку можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется в течение 2-х недель после инъекции. Через 6–12 месяцев иммунитет к вирусам гриппа снижается и уже не может защитить от инфекции. Поэтому врачи рекомендуют повторять вакцинацию каждый год, даже если состав вакцины не изменился. По рекомендациям ВОЗ в сезоне 2011–2012 вакцина будет содержать 3 штамма гриппа: A/Калифорния/7/2009(H1N1), A/Перт/16/2009(H3N2), B/Брисбен/60/2008.

Рубрики:  Секреты женской красоты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку