-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14257


Абрикосовое варенье, да не простое...

Четверг, 09 Мая 2013 г. 14:05 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952

 

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье, да не простое…
 
Продукты
3 килограмма абрикосов
2,5 килограмма сахара
1 средний апельсин
1 лимон
 
 
Пошаговый фото рецептАбрикосовое варенье, да не простое…

 
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №1  А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №2 Абрикосы я помыл.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №3 Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №4 Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №5 Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №6 Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №7 Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку. Вот какая красота получается.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №8 Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №9 Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №10 А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №11 А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №12 Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №13 Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №14 Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №15 Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.

Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.

Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №16 После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №17 Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.
Фото приготовления рецепта: Абрикосовое варенье, да не простое… - шаг №18 Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.


  Всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Источник:RussianFood.com

Рубрики:  заготовки на зиму
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

МилаР   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 14:56 (ссылка)
Попробуем, что то вкус заинтриговал.... Спасибо за находку!
Ответить С цитатой В цитатник
гала-ла   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 17:26 (ссылка)
МилаР, точно заинтриговал.....вот с апельсином не варила...ждём урожай
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2018 г. 13:14 (ссылка)
Могу вам порекомендовать варенье из абрикос
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку