-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14257


Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью.

Суббота, 21 Июля 2012 г. 00:35 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью.

Ух, как долго я искала  этот рецепт!.

Не нашла.

В интернете есть похожие. Но  того, что мне нужно, нет.

Ну что же, как всегда, взялась, понимая, что именно хочу, а как - смутно  представляя.

Результатом  - довольна!

Джем получился нежный, ароматный, с легкой кислинкой и приятным абрикосовым вкусом.

Хочу отметить, что джем этот не только как сладость -добавка к блинчикам, оладьям, не только начинка для ватрушек-булочек, но и отличный соус для маринования птицы.  А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный  тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....

Продукты.

Абрикосы - 2 кг.

Сахар - 2 кг.

Вода 200 г.

Коньяк - 150 г.

Ваниль  стручковая или пакетик сахара с  натуральной ванилью.

Для  джема нужно взять немного недозрелые, даже зеленоватые абрикосы.

Вымыть, обсушить. Вынуть косточки.

Засыпать сахаром, добавить коньяк и поставить в прохладное место на сутки. Периодически перемешивая.

Через сутки, в тазик с абрикосами(или кастрюлю, в чем варится джем) добавить воду, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и варить не меньше получаса - постоянно помешивая.

Отставить посудину с джемом на сутки в прохладное место.

А перед второй варкой, добавить ваниль и подготовить баночки.

Банки нужно вымыть, обдать паром, высушить. Крышки прокипятить.

Я беру обычно поллитровые или 600-граммовые баночки.  Из этого набора у меня получилось 2  - 600-г.  и 1 - 300 г.

Во-второй раз варим на очень медленном огне - 20 минут.

Взбить блендером, стараясь довести массу до максимально однородной консистенции.

Далее - снова на огонь, на медленный. Еще - 15 минут - помешивая.

Горячий джем разлить по банкам,  сверху - 1 ч. ложку коньяка. Закрыть крышкой.

Вот  эту фотографию я сделала, когда варила джем - 3 недели назад.  Парочка  ложечек осталась, в баночки не вошла,  мы чай с остатками попили,  нам джем понравился. Выставлять сразу не стала,  мне нужно было еще убедиться в том, что джем не портится, не плесневеет. Да и коньяк налитый сверху меня тоже немного в сомнение вводил.

Сегодня я  открыла маленькую, 300-граммовую баночку.......

Это не часто так бывает, что я прыгаю по кухне от радости и восторга и сама себе говорю - ай, ну какая же ты умница, Иванна...))))

Это очень вкусно!

Джем получился очень густым, как мармелад, хоть ножом режь. Красивый, янтарный цвет.  Вкус - абрикосовый, яркий, ваниль натуральная не дает  резкого запаха, как искусственная, она лишь смягчает и утончает аромат. Коньяк дает легкую терпкость и облагораживает.

В общем, я буду повторять, этой порции мне мало. А на Новый год, Рождество и Пасху  будет, чем удивить гостей в очередной раз!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку