-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соль-Вейг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2356




"МЫ ИМЕЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОТДАЕМ" (из поэзии ИННЫ КАБЫШ)

О свободе, силе молитвы, любви без ревности...

Среда, 05 Мая 2010 г. 01:26 + в цитатник
Вновь читаю "Книгу преображения" и вновь удивляюсь. Здесь простые и понятные советы о самом насущном для человека. Кажется, что им легко последовать, но... мало кому это удается. Почему?

*
Если вы что-то разыскиваете, то ищите прежде всего свободы. Свободы от всех ограничений, свободы от желаний, свободы от невежества. Это лучшая цель для путешествия во внутреннем мире. Если вы создадите пространство, в котором ваша сущность свободна, то этим вы достигнете всего - Бога, истины, красоты, изобилия, счастья. Лишь здесь все возможно. Но свобода требует мужества, вам не познать ее, если в вас останется страх. Она настаивает, чтобы вы вырвались из тюрьмы навязанных вам представлений, избавились от программ рабства. Мудрый выбирает свободу. А мудрого выбирает сила.

*
Cамые короткие формулы, мантры, молитвы являются наиболее мощными и эффективными. Что важно - так это убеждение, вера, с которой их проговаривают. Еще до того, как вы произнесли эти слова, Небо уже их услышало. Тогда вы спросите: зачем же их вообще говорить? Да потому, что формула должна заработать в подсознании, коллективном сознании и физическом мире. Наша творческая сила формирует нас по образу того, на чем мы заостряем внимание. Мысль всегда принимает форму того, на что она направлена.
До тех пор, пока молитва остается в мире размышлений, она будет действовать только там. А здесь, в мире физическом, результатов не будет. Чтобы его затронуть, необходимо слово, так как звуковые вибрации воздействуют на материю. Без произнесенного слова, которое является как бы плотью, вы наделяете молитву только душой.

*
Если вы можете любить без ревности и привязанности, если вы можете любить человека так сильно, что его счастье становится вашим, даже если он счастлив с другой, то это делает счастливой и вас. Потому что вы очень его любите: его счастье и ваше нераздельны. Вы будете радостны оттого, что что счастлив он. И благодарны женщине, которая делает таковым человека, которого вы любите, - вы не станете ревновать. Такая любовь приводит к чистоте. Такая любовь не может создать рабства. Такая любовь - делает ваше сердце открытым для всей Вселенной...
Рубрики:  выписки из интересных книг

Метки:  

Вы уже не откажетесь от этого!

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 02:39 + в цитатник
Продолжаю понемногу читать "Книгу преображения" (над каждой страницей нужно думать, поэтому и понемногу) и делать выписки из нее. Сегодня захотелось сохранить в дневнике вот это:

Маленький ребенок смотрит невинными глазами, и у вас появляется неуловимое ощущение блаженства; вас ласкают нежные лучи Солнца, и вы испытываете счастье... Оглянитесь вокруг, постарайтесь найти другие такие же источники радости, прильните к ним. В этот момент забудьте обо всем!
Пейте из них нектар, ощущайте его вкус, насыщайтесь блаженством. Станьте с ним единым целым. Его благоухание пропитает ваше тело. Оно будет звучать в вас в течение всего дня, и это звуковое отражение ваших чувств поможет вам стать более позитивным. Эти ощущения могут накапливаться.

Если вы начнете с утра, то вечером будете более открыты звездам, луне, ночи, темноте... Проделайте это в качестве эксперимента в течение двадцати четырех часов. Просто для того, чтобы почувствовать, что это такое. Если вы сможете ощутить, что это ведет вас совершенно другой мир, то уже не откажетесь от этого. Все в жизни изменится с негативного на позитивное. Тогда вы будете смотреть на мир новым взглядом.

 (480x269, 25Kb)

Как самый сильный шторм не затрагивает глубин океана, так и в сердце человека есть тихие, святые глубины, которым не страшны никакие бури. Достижение этой тишины и сознательное пребывание в ней - вот что такое умиротворение. В человеческом обществе царят смятение, суета и беспокойство, но в сердцах всех существ пребывает нерушимый покой, в котором живет Вечность.
Разногласия обычны для внешнего мира, но в сердце Вселенной - гармония. Душа человека бессознательно стремится к этому равновесию просветленного состояния. Достичь и жить в нем - это и есть умиротворение. Оставьте на время внешние вещи, чувственные наслаждения, интеллектуальные игры, мирской шум и суету и удалитесь во внутренний чертог своего сердца. Освободившись от эгоистических желаний, там вы найдете чистоту, озарение и покой.
Рубрики:  выписки из интересных книг

Метки:  

Интернет-зависимость: с этим что-то делать надо...

Среда, 28 Апреля 2010 г. 22:15 + в цитатник
"Может ты сама не рада,
Но должна же ты понять:
С этим что-то делать надо,
Надо что-то предпринять!"
(Из песни прошлых лет)

Песню, конечно, я употребила в переносном смысле, ради шутки. А вот над материалами
сайта "Друзья!" ("Мир тесен"), которые подготовила моя виртуальная подруга Юлия Westa, задумалась всерьез... Я уже чувствую, что постоянное общение с интернетом вредит здоровью: стало ухудшаться зрение, болят мышцы шеи, редко бываю на свежем воздухе... Но я не могу уже без моих виртуальных
друзей! Тем более, что жизнь сейчас сложилась так, что реальных рядом нет... Что делать?
Интернет-зависимость вызывает тревогу нешуточную. Может быть, опытные пользователи
знают секрет: как вести себя в интернете, чтобы польза была, а зависимость не возникала?
Давайте подумаем и воспримем всерьез пост Юлии Westa. Спасибо ей!

Оцифрована, околдована..
Тыча в баннеры, как деревенщина,
Ты сидишь, к монитору прикована,
А ведь вроде бы взрослая женщина.

То весёлая, то печальная,
В сеть с четвёртой попытки зашедшая,
Ты не то чтоб совсем ненормальная,
Но немного уже сумасшедшая.

Я склонюсь перед мощью характера,
Ничего тут не сделаешь силою.
Ни Камазом со стула, ни трактором,
Не стащить тебя , горькую, милую.

Мне не справиться-всё, что нравится
В интернете, в реале не сбудется.
Ты уже виртуальна, красавица?
Или мне это только чудится ?
 (480x360, 40Kb)

68.9% регулярно пользуются Интернетом, из них:

• 13.7% с трудом могу провести несколько дней без Интернета
• 12.4% часто проводят в Интернете больше времени, чем намереваются
• 8.7% скрывают фактически бесполезное использование Интернета от друзей, коллег по работе и семьи
• 8.2% используют Интернет как способ уйти от реальных проблем
• 5.9% сказали, что увлечение Интернетом принесло вред их личной жизни

Исследованием руководил Элиас Абоуджаоуд (Elias Aboujaoude), доцент психологии и управляющий Стэнфордской клиники Impulse Control Disorders.


 (550x365, 41Kb)
 (550x374, 31Kb)
 (412x550, 35Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Мнения столкнулись!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русь, которая в тайне... (или: "Мой рай - если ты идешь в рай!")

Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:27 + в цитатник
В моем блоге есть посты, построенные на высказываниях философов, исповедующих эзотерику. Но это не значит, что эзотерическое учение стало основой моего мировоззрения. В эзотерике я замечаю прежде всего то, в чем это учение не только не противоречит православию, но помогает глубже понять его.
И, конечно же, при этом мне хочется делиться со своими друзьями и теми открытиями, которые помогает сделать обращение непосредственно к православию. Я сегодня поставила в блог аннотацию на новую книгу Зеланда, сегодня же хочу дать и вот этот очерк, который писала с большим увлечением!

***
…Словно невидимый град Китеж, существует параллельно с нашим суетным миром особая страна, особая цивилизация, имя которой – Святая Русь. Врата ее открыты для каждого, но далеко не каждый, войдя в них, способен не только смотреть, но и видеть. Можно посещать храмы, читать Библию, знать молитвы, но так ничего и не понять. В нашем обществе царит культ знаний, но постигнуть суть православия по книгам невозможно! Самарский протоиерей Евгений Шестун (он, кстати, кандидат педагогических наук, автор учебника "Православная педагогика) сказал так:
– Неважно, сколько ты знаешь о Христе, важно, встретил ли ты Его…
И потом добавил:
– Надо ездить к святым местам, бывать в монастырях, наблюдать за поведением старцев, и тогда захочется воскликнуть: «Почему я не такой?! Почему не могу, как они, всему на свете радоваться, за все благодарить Бога, любить всех, до единого человека, никого не осуждая?» Настоящие монахи доказывают нам, что есть еще Святая Русь. Для большинства россиян ее мир в тайне скрыт, и лишь для немногих он сияет во всей красе...
Эти немногие получают поистине путеводную нить, животворящее нечто. Недаром в течение долгих веков православие на Руси было нормой жизни, государствообразующей и культурообразующей религией. Верующий человек имел объяснение всего – от вопросов государственных и философских до личных проблем, включая проблемы здоровья. В жизни людей была надежная ось…
Возможно ли сделать так, чтобы надежная опора вернулась если не к нам, то к нашим детям? Эти вопросы я попыталась выяснить в беседе с отцом Евгением.

– Православное образование – процесс тонкий, деликатный, между учителем и учеником важны взаимопонимание и любовь. Лучшие преподаватели – это мамы и особенно бабушки, но они в большинстве своем сейчас и сами мало знают, - ответил мне батюшка. - Поэтому я за то, чтобы предмет ОПК в школах преподавался. Пусть это будет временной мерой – пока не вернуться традиции семейного православного воспитания. А до той поры церкви и обществу необходимо выработать общий категориальный аппарат, потому что мы не понимаем друг друга! Предмет ОПК призван научить не православию (это все-таки задача семьи и воскресных школ), а ЯЗЫКУ ПРАВОСЛАВИЯ. Человек, который этого языка не знает, даже если и зайдет в храм, то быстро оттуда выйдет. Ему там скучно! Он не понимает, что такое молитва, в чем смысл общения с иконами, не чувствует исходящую от них благодать, не имеет представления о сути церковных таинств…
Самое важное для школьников – это не разговоры о православии и не лекции, а живой опыт того, что мы называем «духовным деланием». Все сейчас говорят о духовно-нравственном воспитании, но знают ли, что это такое? На уроках можно прививать только нравственность, но при этом хорошо понимать, что духовность просто так к ребенку не придет. Сначала он должен получить благодать от Господа, особую Божественную энергию. Нравственные законы преподаются в школе, но дух дает церковь. Иначе ребенок будет знать, как поступать, но жить по этим законам не будет – не сможет, не захочет… Без благодати у человека нет сил не грешить.
В какой момент Господь посылает человеку благодать – тайна великая, мы не можем предугадать и даже вовремя осознать это, мы только можем по мере сил вести ребенка ко Христу, помогая ему учиться любви. Встреча со Христом, которая важнее любого знания о Нем, легче всего происходит в храме в процессе духовного делания. Ведь молитва – это великая концентрация человека на любви ко всем, кому он испрашивает милости у Господа, молитва – это тяжелый труд. Нужно очень любить людей, чтобы постоянно за них молиться…

Читать далее...
Рубрики:  У нас сегодня гость!

Метки:  

Кто мы, где находимся и зачем мы здесь?

Среда, 28 Апреля 2010 г. 10:36 + в цитатник
В свет вышла новая книга Зеланда «Апокрифический Трансерфинг». Кое-что из ее содержания уже знакомо тем читателям, которые подписаны на рассылки по Трансерфингу. Но есть так же и то, что откроется впервые.

Аннотация:

"Все о чем пойдет речь в этой книге, покажется вам необычным, нехарактерным для эзотерики, и даже не имеющим отношения к Трансерфингу как технике управления реальностью. Но возможно, именно это позволит вам окончательно проснуться в сновидении наяву и увидеть: кто вы, где находитесь, и зачем вы здесь. Эта информация, несмотря на ее кажущуюся простоту, еще более закрыта для широкой публики, чем любые тайные знания. Поэтому, данное направление в Трансерфинге можно считать эзотерическим в самой эзотерике. Если вы сделаете решительный шаг из общего строя, то окажетесь за пределами матрицы. Вы начнете делать многое совсем не так, как все остальные, и у вас появится то, чего нет у других. Сначала то, что будете делать вы, удивит вас. Затем вы начнете удивлять, обескураживать и даже раздражать окружающих. А потом окружающие, глядя на то, что происходит с вами, будут брать с вас пример.

Книгу уже можно заказывать на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5083771/ (доставка осуществляется по всему миру). В магазинах Москвы и Санкт-Петербурга она появится на следующей неделе, в регионах несколько позже".

Вадим Зеланд
Рубрики:  эзотерика



Процитировано 1 раз

Евг.Евтушенко: Будем великими!

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 18:42 + в цитатник

Требую с грузчика, с доктора,
с того, кто мне шьют пальто, -
все надо делать здорово -
это неважно, что!
Ничто не должно быть посредственно -
от зданий и до галош.
Посредственность неестественна,
как неестественна ложь.
Сами себе велите
славу свою добыть.

Стыдно не быть великими.
Каждый им должен быть!

Евгений Евтушенко

Примечание Соль-Вейг: каждый мужчина не прочь часок-другой, а то и третий
понежиться на диване... То поглядывая в телевизор, то погружаясь в дремоту, то
прислушиваясь к голосам жены, детей, тещи (при этом удается услышать о себе много
нового и интересного!), но не каждый осознает, насколько виртуозно можно все это
проделывать!
Котик из предыдущего поста - тому пример. В искусстве лежать на диване он поистине велик!
Да не обидится на меня Евтушенко...
48141961_1251611034_07[1] (600x415, 162 Kb)
Рубрики:  Юмор, афоризмы

Метки:  

Отношение к цитатам: "Все творчески - иначе зачем?"

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 14:39 + в цитатник
Когда находишь интересное в дневниках друзей - радости получаешь не меньше, чем
от написания собственного поста.

Выбор цитаты - это уже творчество, потому что выбираешь из многих сообщений
именно то, что близко тебе. Просто другой человек сказал это (или нашел песню,
стихи, живопись) раньше.

И я всегда подбираю к цитате свой заголовок, о чем давно хотела предупредить тех,
чьи сообщения часто цитирую. Собственный заголовок - это выражение личного
отношения к смыслу цитируемого текста, это немножечко даже мое сотворчество...

Более полным сотворчество становится тогда, когда я делаю примечания, предисловия
или послесловия к цитате. Наверное, это не принято, но что тут плохого?
Прошу авторов цитируемых сообщений разрешить мне эти небольшие (и всегда в рамках
темы!) добавления.

А читателей своих и друзей хочу попросить, чтобы относились к цитатам так же,
как и к моим собственным сообщениям, потому что почти всегда там есть и немножко
моих слов, мыслей, чувств... "Все творчески - иначе зачем?"
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  

"Стать огромным, как небо..."

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 02:37 + в цитатник
О "технологии" исполнения желаний сейчас очень много говорят - иногда противоречиво... В моем дневнике эта тема тоже обрела воплощение: ей посвящено два серьезных поста и один юмористический.
А сегодня в "Книге преображения" я нашла такое дополнение к популярным "технологиям", которое, как мне показалось, может сделать их более понятными...

"Если ваши намерения ясны, целостны, целеустремленны, то они превращаются в просьбы о помощи в их осуществлении. Учитесь ясно выражать их хотя бы самому себе, только тогда включится чудесный механизм исполнения желаемого. Выражая намерение, вы проникаете в глубокие сферы своего существа. Его возможности мощнее и больше, чем у силы воли.

Сила воли может быть направлена против вашего предназначения. Намерение всегда действует в согласии с истинными целями. Гете говорил: «Наши намерения – это предчувствия тех способностей, которые таятся в нас. Предвестники того, что мы в состоянии свершить». Воображение отражает события будущего. Вы испытываете сильное устремление к тому, чем в глубине души уже обладаете.

Самое личное, что существует, - это намерение. Оно указывает вам путь. И реализация его – это и есть верное движение к успеху".

Но чем обычное желание отличается от волшебного «чистого намерения»? Я долго пыталась в этом разобраться, и, как мне кажется, лучшее объяснение нашла тоже у Сан Лайта, но в другой книге – «Алхимия изобилия»:

«Намерение направлено на достижение состояния бытия-сознания и характеризуется словом «быть». Желание направлено на объекты. Оно нацелено на то, чтобы «иметь». Энергия желания – это искаженная энергия намерения".

Теперь немного своих мыслей: В юности мне хотелось увидеть свои литературные «опусы» газете, я мечтала полюбоваться своей подписью под ними. Это ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ публикации могло бы и не сбыться, но по счастью, тогда же сформировалось и четкое «чистое НАМЕРЕНИЕ» – БЫТЬ способной к литературному творчеству. И так – во всем. Анализируя известные мне факты, я увидела, что всегда сбывается то, к чему можно применить слово БЫТЬ: мечты девушки иметь семью могут «провалиться», но ее намерение быть человеком, умеющим любить мужа и детей - осуществится…

Сан Лайт: Намерение – это творчество. Восточные писания совершенно справедливо утверждают, что Бог сотворил мир благодаря великому намерению, возникшему в Нем – намерению творить, проявиться, намерению создать многое из одного, намерению распространиться… Бог не отделен от намерения. Намерение означает огромное стремление, великую жажду расшириться духовно, стать огромным, как небо. И человек обретает свободу, когда его намерение сливается с намерением Бога».

«Мудрый человек останавливает процесс желания объектов. Он делает свое желание свободным от всех объектов и начинает желать ради самого желания. Он начинает переживать свое желание в его чистоте, глубине и запредельности… Оно становится чистой любовью, чистым состраданием, чистой жизнью, оно превращается в Божественное намерение…»
 (600x445, 58Kb)
Рубрики:  эзотерика

"Посиделки" в ноосфере...

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 01:54 + в цитатник
Мне очень понравилась традиция Ли Ру отмечать дни рождения дневников. Я была приглашена на два таких праздника: двухлетие дневника ВладимЕра Козинова и, буквально вчера, годовщину дневника моей горячо любимой подруги Кошш-шки. У Владимира даже был «накрыт стол» - фотография виртуального угощения непостижимо создавала атмосферу настоящего дня рождения. И я очень ответственно, серьезно отнеслась к выбору подарка… У Кошш-шки, которая забыла вовремя отправить сообщения о своей памятной дате, все было скромнее, но поздравляли ее тоже от души, и подарок я выбирала не менее тщательно… Неплохой, вроде бы… Понравился ли?

У меня сегодня тоже «дата»: 23 февраля, ровно два месяца назад, я сделала первую запись в дневнике… Два месяца, это, конечно, не тот срок, который может стать поводом для праздника. Повода, конечно, еще нет. Но первые итоги подвести хочется. Некоторые мои друзья читали все или почти все в дневнике: они, наверное, могли бы сказать, как менялся облик «младенца», какие темы, рубрики, направления мне удаются лучше, что интереснее всего читать моим друзьям.

Считается, что дневник ведут для себя. Но на деле так не получается. Для себя записи можно делать в «ворде» или в тетрадке… А тут главная ценность – это все-таки разговор с людьми, возможность воплотить свои мысли, чувства, наблюдения в слова (сохранив их таким образом!) – и мгновенно получить отклик от тех, кто тебя понимает, кто подхватит твою мысль, поможет ей окрепнуть, кто обогатит тебя своим опытом, своими мыслями и наблюдениями… Иногда я просто физически ощущаю, как дружная компания собирается на «посиделки» где-то… в невидимых сферах, в пространстве наших мыслей, но с помощью реально существующих букв и изображений это воображаемое пространство до того реально, что я на самом деле ежедневно «хожу в гости» к виртуальным друзьям.
Это очень - иногда даже очень-очень! – помогает жить и приносит ощутимую пользу.

Позвольте цитату (Без них мой дневник не обходится! Это – часть его индивидуального облика):
«Если человеческие мысли или чувства направлены к определенной личности, мыслеобраз устремляется к ней и входит в соприкосновение с ее информационным полем. Предположим, что один человек посылает другому хорошие мысли и пожелания. И тот воспринимает их и сам укрепляется в своих благих намерениях настолько, что осуществляет их в жизни. В этом случае добрая мысленная посылка принесла двойную пользу – и принимающему, и посылающему, ибо посылающий, как сеющий, пожинает сторицею…»

Не знаю, каким видится итог моей работы над дневником (а ведь это – работа, как ни странно, не хобби, не досуг, а серьезная работа, более того – это творчество…) со стороны, для меня же главный итогом стал расцвет теплых чувств сразу ко многим людям… Ну, не так уж ко многим, у меня друзей и ПЧ очень скромное количество, но число любимых друзей приближается к десяти… Это насыщает жизнь эмоциями.
Сейчас модной стала химическая теория возникновения любви. Но если даже речь идет о первой ее «вспышке» - о влюбленности, никаким особенным светом жизнь "от химии" (выброса гормонов) не озарится, а будет простое эгоистическое желание, если до этого, начиная с самого раннего детства, не формировалась постепенно способность наслаждать не тогда, когда мы что-то получаем, а тогда, когда отдаем. Человек может временами уподобляться горящей свече, которая отдает себя другим, превращаясь в свет, но это – единственное ее счастье.

Я хочу сегодня, в ознаменование первых двух месяцев жизни моего дневника, подарить читателям и друзьям возможность вспомнить такие минуты наших детства и юности, когда мы учились любить…
 (600x478, 90Kb)

"Друг детства" ("Я укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал". Виктор Драгунский)

 (600x494, 86Kb)

"Мечты юности" ("Всегда со мной ты, любимый мой, невстреченный мой...")

Рисунки английской художницы Кетти Хеер я нашла в дневнике "Разрушенный замок Принцессы и Кота".
Рубрики:  обыкновенное чудо

Метки:  

Живый в помощи

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 00:31 + в цитатник
Одна из моих самых любимых подруг на Ли Ру написала сегодня в комментарии на мой пост
(о гадании с помощью чашечки кофе), что срок, в который она должна разрешится от бремени,
приближается с пугающей быстротой...
Я ответила, что не нужно бояться, и пообещала сегодня же вечером опубликовать псалом 90, который известен как "Живый в помощи". Я знаю много случаев, когда беда отступала от людей, за которых кто-то молился и постоянно, пока не минует опасность, читал этот псалом... Иногда совершались настоящие чудеса!
И вот, к моему большому удивлению, уже к вечеру я обнаружила у себя в дневнике необычный
ответ на мой "успокаивающий" комментарий и мое обещание опубликовать этот псалом в русском
переводе, чтобы понятнее стал его смысл. Я привожу ответ дословно, потому что посетители
дневника редко читают еще и все комментарии в нем. Но сейчас случай особый: здесь то, что
способно помочь в моменты опасности каждому из нас...

psaltir
Пишу про Псалтирь, о пользе чтения.

Насчет 90 псалма, есть разные статьи
http://psaltir.livejournal.com/1867.html
http://psaltir.livejournal.com/8187.html
http://psaltir.livejournal.com/17227.html
http://psaltir.livejournal.com/19046.html
http://psaltir.livejournal.com/19353.html
http://psaltir.livejournal.com/25490.html
http://psaltir.livejournal.com/29710.html

Я этому псалму уделил больше всего статей. Но вообще другие псалмы тоже прекрасны и безусловно также заслуживают особого внимания.

Архимандрит Рафаил Карелин:
Что же касается болезни и трудностей, то читайте несколько раз в день 90-й псалом.

Старица схимонахиня Антония:
Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом «Живый в помощи», с языка не выпускать, за этого человека читать, всех подключать.

Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко): Читайте 26, 50 и 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия попадут Свои милости.

Вот такой комментарий... А теперь - сам "Живый в помощи":

Живущий под кровом Всевышнего под сению
Всемогущего покоится.

Говорит Господу: "прибежище мое и защита моя,
Бог мой, на Которого я уповаю"!

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы.

Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его
будешь безопасен:щит о ограждение - истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
Язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей
в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч
одесную тебя; но к тебе не приблизится.

Только смотреть будешь очами твоими и видеть
возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего
избрал ты прибежищем твоим.

Не приключится тебе зло, и язва не приблизится
к жилищу твоему.

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять
тебя на всех путях твоих.

На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень
ногою твоею.

На аспида и василиска наступишь; попирать будешь
льва и дракона.

"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;
защищу его, потому что он познал имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби;
избавлю его и прославлю его;

Долготою дней исполню его и явлю ему
спасение Мое".


Метки:  


Процитировано 1 раз

Из "Книги преображения": улыбка ускорит победу!

Среда, 21 Апреля 2010 г. 17:45 + в цитатник
Когда я читаю эту книгу, всегда нахожу там мысли, которыми хотелось бы поделиться с друзьями.
Я боюсь, что эти мои цитаты надоедают читателям, поэтому делаю выписки далеко не каждый день.
А сегодня вот эти фрагменты очень "попросились" в мой дневник! Я их пустила - встречайте!

***
Есть только одна непобедимая сила в жизни - это радость. Каждый раз, когда вам что-то не удается, когда вы хотите преодолеть препятствия и добиться результатов, делайте это, любя и радуясь. Улыбка ускорит победу и проявит ваши силы. А каждая слеза и слова уныния испортят то, чего вы уже достигли, и отодвинут ваш триумф.
Начинайте день с радостной улыбкой, приветствуйте окружающих радостной улыбкой и засыпайте с радостной улыбкой. Попробуйте делать это в течение недели, и вы увидите, как жизнь начнет преображаться.

***
Когда вы разочарованы или расстроены каким-то человеком или ситуацией, помните о том, что в действительности вы реагируете не на них, а на собственные чувства, которые рождаются в отношении этого события.
Это ваш выбор, и в нем не может быть виноват кто-то другой. Когда вы полностью осознаете это и поймете, вы будете готовы взять на себя ответственность за свои переживания и изменить их при желании!
И если вы примите вещи такими, какими они являются, то сможете сами "присваивать" степень сложности
(вплоть до "нулевой") любой ситуации или проблеме, которые возникают в вашей жизни.
Рубрики:  эзотерика

Метки:  

Братья наши "меньшие" и рассмешат и утешат...

Среда, 21 Апреля 2010 г. 01:35 + в цитатник
 (268x406, 18Kb)
 (400x300, 31Kb)
 (440x426, 20Kb)
 (699x524, 35Kb)
 (600x450, 39Kb)

Вспомнился Пушкин...

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 20:40 + в цитатник
"Мне грустно и легко:
Печаль моя светла..."
 (506x644, 72Kb)

Художник Ричард Джонсон
(из дневника irisen)



Процитировано 1 раз

Чтобы "солнечное счастье" не обмануло нас...

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 00:41 + в цитатник
И снова я держу в руках маленькую книжечку стихов моего коллеги-журналиста, которому
был посвящен пост "Отзовись, кого зову!" Было такое ощущение, что стихи Юрия Долгополова моим
друзьям и читателям понравились, хотя от комментариев они воздержались.

Да и что комментировать? Лирические стихи, любовь... А вот сегодня я подумала о том,
какое же это неоднозначное понятие - любовь! Сегодня в душе возникли очень сложные чувства...
Я сама не смогла бы даже их обозначить, потому что чувства были, как музыка, без слов!
Но книжечка Юры второй раз за день сама собой открылась на той странице, где я нашла подсказку...

***
Дожил: завидовать стал хладнокровности рыбьей…
Днем я смеюсь, а ночами в подушку хриплю:
«С кем бы я ни был
Каким бы я ни был,
Где бы ни был –
Сердце томя, ненавижу тебя и люблю!»

Сон налетит – возникают помимо желанья
Легкие, как одуванчик полдневный, черты.
Но просыпаюсь – и вновь настигает сознанье,
Что для меня безвозвратно потеряна ты.

Из-за тебя полюбил и глубины, и дали.
Мир стал прекрасен, и страшен, и неизмерим…
И не пойму:
Возвышен я или раздавлен
Солнечным счастьем и каменным горем моим.

* * *
Юра, с которым мы так давно не виделись, сказал издалека свои слова.
А я свои все еще ищу. Они придут - но, как у меня часто бывает, не сейчас.
Нужно время, чтобы в душе все дозрело и оформилось...

Пока есть вот что: удивление перед тем фактом, что я, так недолго
побыв на Ли Ру, сталкиваюсь уже не только с виртуальной дружбой,
но и с виртуальной любовью... Они прекрасны, эти факты, и дай Бог счастья
тем, кого посетила любовь... Но... что-то царапает душу.

Стихи Юры - о неразделенной реальной любви, но почему-то они упорно
"крутятся" в голове, когда я думаю о том, как, почему возникает любовь виртуальная?
К человеку, которого никогда не видел... А, может, к его "маске"? Невольно и искренне или
умело и расчетливо созданной? В виртуале бывает и первое, и второе...

Есть люди, которые в своих дневниках существуют настолько искренне и органично,
что не полюбить их нельзя! Я, допустим, всех своих постоянных друзей уже полюбила:
женщинами восхищаюсь, а дружба с мужчинами невольно окрашивается романтикой.
Но все это такое светлое, что, если чувства окрепнут еще сильнее, то подарят только
"солнечное счастье", причем разделить его захочется со всеми! Всех чем-то одарить
от полноты души... От того, что душа "возвысилась"!

При этом я интуитивно чувствую, что возможен и другой "сценарий": виртуальная любовь
к нераспознанной "маске" может не возвысить, а "раздавить каменным горем"...
Упаси Господи и меня, и всех, кого я по-дружески люблю, от этого!
Конечно, предотвратить то, чему быть суждено, невозможно. Но я написала этот пост,
чтобы стихи Юры, пророческие, как у всякого настоящего поэта, помогли задуматься
покрепче, и не словами, а своей поэтической музыкой протянули нам "путеводную нить"...
Рубрики:  Непостижимое в любви

Метки:  

Восточная притча

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 17:57 + в цитатник
Камешек белый - день был хорош:
Песня просилась - вынь да положь,
Всюду везло - всем завистным назло,
Хвори и беды - прочь унесло.

Камешек черный - день был дурной:
Ссоры с соседом, другом, женой.
Зубы болели. Деньги терял.
Или являлся к закрытым дверям.

Камешек к камню - полный кувшин.
Что же, посмотрим, счастливо ль жил?
Я опрокинул кувшин кверху дном:
Чудо! Все камни - светлые в нем...

Юрий Долгополов
Рубрики:  Жемчужины поэзии

Отзовись, кого зову!

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 23:57 + в цитатник
Вспомнился вдруг коллега-журналист, с которым мы пять лет проработали в одном кабинете.

Хороший был сосед: увидит, что я мучаюсь с заголовком к статье - тут же быстренько вникнет в ее суть и предложит пять - семь вариантов на выбор... У него я и научилась искусству заголовка: на журфаке не успела. Что успеешь за одну лекцию по этой теме плюс пара практических занятий? Он еще много чему меня научил, поскольку я только начинала работать, а у него уже был опыт... Делился, не жадничая!

А еще Юра обладал поразительной способностью быть незаметным. Когда я уходила в работу "с головой", и, автоматически схватив трубку телефона, слышала: "Юрия Сергеевича можно?", то неизменно отвечала: "Сейчас посмотрю!" Потому что никогда не знала, пуст соседний стол или Юра неслышно там работает...

Журналистом Юра был со стажем, а вот поэтом - начинающим. У него вышел сборник в издательстве Союза писателей, но это уже потом, когда судьба развела нас по разным редакциями даже по разным городам. А у меня сохранились самые первые его стихи: потому что он писал их прямо "сходу" - тут же, у нас в кабинете, и сразу мне показывал.
Эти листочки-автографы я до сих пор храню... Где теперь Юра, я точно не знаю. Слышала от общих знакомых, что судьба его сложилась трагично: после тяжелой болезни остался один. Без семьи, без возможности писать... Да нет, не может он не писать!!! Всегда спокойный, всегда улыбчивый, наш Юра внешне был немного похож на Юрия Гагарина. А мне кажется, что и внутренней силой он был под стать знаменитому космонавту. Должен был перебороть судьбу...

Если кто-то видел стихи Юрия Долгополова в Интернете - дайте мне ссылку, пожалуйста... Я вас сейчас с ним немножечко познакомлю, покажу его раннее творчество.

ОТЗОВИСЬ!

К солнцу, к небу, в синеву
Мчится звонкое "Ау!".
Я кричу с речных обрывов:
- Отзовись, кого зову!

Ветры свежесть принесли,
Ветви росы отрясли,
И летят к нам в гости птицы
Ото всех концов земли.

Дали сини и чисты,
Словно первые цветы.
Отзовись - и между нами
Встанут радуги-мосты!

Ветер стих, и наяву
Слышу звонкое "Ау!".
Кто-то крикнул с дальних плесов:
- Отзовись, кого зову!

ПОМНЮ!

Профиль твой в конспектах рисовал,
Утром полный счастья просыпался,
К самой легкой тени ревновал,
Самой бедной шутке улыбался...

Не сошли слова признанья с губ,
И в роман не превратилась повесть...
Как тогда я зелен был и глуп!
Отчего ж так сладко это помнить?

В СВЕТЕ КОСТРА

Речка сонная,
Туманная,
Вроде б даже не бежит.
За морями-океанами
Солнце тихое лежит.

Небо звездами увешано,
Пой, гитара, до утра!
Можжевельники, как лешие,
Собрались вокруг костра.

Ненасытно дышит таволга.
Совы легкие парят.
Лишь закрой глаза ненадолго -
И приснится звездный сад...

Только в полночи таинственной
И поймешь в конце концов,
Как прекрасно,
Как единственно
Ненаглядное лицо...
Рубрики:  Жемчужины поэзии

Песня, которая сначала была просто стихами...

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 04:24 + в цитатник
Что говорить, когда все сказано,
О чем молчать, когда уже
Кричащей ненавистной паузой
Разделены на вираже
Дороги наши и стремления,
Тревоги наши и мечты.
И две звезды, как знак деления,
Неярко светят с высоты…
Как нам понять друг друга,
Если мы стоим на разных берегах?
Все, что когда-то было песнею
Осталось здесь, в седых песках,
Где у черты, нас разделяющей,
Бессильно бьет немой прибой,
И черно-белой лентой тающей
Твой след струится за тобой.
А голубые молний сполохи
Все бьют и хлещут невпопад…
Сквозь бури и радиошорохи
Не слышен нежный листопад.
И все же цепью неразвязанной
Ложатся листья на меже…

Что говорить, когда все сказано?
О чем молчать, когда уже…

Однажды я получила почтовый конверт с письмом, в котором было это стихотворение.
Его автор, Евгений Филлипов, которого почему-то все называли Евгеньичем, извинялся,
что присылает мне не шедевр. Это он так считал: «Стихи, конечно, слабенькие, но я сочинил их для тебя от чистого сердца. Я просто не знаю, как сказать прозой то, что наполнило меня после нашей встречи…»
Встреча на тот момент была одна, но длительная – целая лагерная смена! Это ведь, как и лето в песне, целая «маленькая жизнь», потому что программа в профильных лагерях юных журналистов спрессована настолько, что и учеба, и выпуск газет, и общение – все идет методом «погружения». А после отбоя, когда наши неугомонные «репортеры» все же засыпали, этим же методом общались и взрослые. Я руководила тогда Калужским областным пресс-центром, а Женя, то есть, Евгеньич, – отрядом юных журналистов и фотокорреспондентов «Пламя» в городе Пятигорске… Все руководители детских объединений, собравшихся в этом лагере, быстро подружились, но с Евгеньичем мы понимали друг друга особенно полно… На сон оставалось всего ничего, но мы жили на таком душевном подъеме, что не замечали этого. Какой там сон, когда столько тем для обсуждения, столько больших и маленьких «исповедей» друг другу… И еще песни под гитару. Негромко, чтобы дети не проснулись…

Евгеньич петь умел. «Елисейские поля» из репертуара Джо Дассена исполнял всегда на прекрасном французском и с неподражаемым юмором… Основа репертуара - необычные и по-особому романтичные песни на стихи детского писателя Владислава Крапивина, с которым они дружили. Были у Евгеньича и собственные авторские песни, одной из них через пару лет стала и та, что сначала была просто стихотворением, присланным мне как подарок… Я потом не раз слышала ее на профильных журналистских сменах, подобных той, где мы с Женей познакомились. Замирала, когда раздавались первые аккорды. Сначала от удивления (Ведь это для меня написано! А как красиво звучит… Никто не знает, что «моя» песня, да я и не скажу никому…), а потом – от грусти.

От грусти – это когда Жени не стало. Он умер совсем молодым. Внезапно, от сердечного приступа. У него был серьезный порок сердца, а он жил на пределе возможностей и никогда ни в чем не щадил себя. Водил свой отряд в горные походы, не расставаясь с фотокамерой… Писал стихи и песни, дружил ото всей души, отдавая себя целиком своему отряду и своим взрослым друзьям…
У меня до сих пор хранится большая пачка его писем, которые в то время так помогали жить! И это вот стихотворение, которое я не могу поставить в пост в виде песни – не осталось записи. А была ведь большая кассета, которую все в доме называли почему-то так – «Песни с Евгеньичем». Не уберегла… А память о Жене – жива.

Я собиралась написать этот пост 13 апреля, когда была Радоница - главный день поминовения усопших,
идущий вслед за Светлой Седьмицей, но обстоятельства помешали. Пишу сейчас, пока Пасхальные дни еще свежи в душе...
Рубрики:  Этот день я буду вспоминать

Метки:  

Цветочный дождь гасит конфликты?

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 10:38 + в цитатник
Есть такое упражнение: "Мир роз". Те, кто пробовал его выполнять, уверяют, что оно очень эффективно! Трудно поверить, но... легко проверить!

Перед началом рабочего дня, переговоров, деловых консультаций, беседы с начальником или подчиненными, представьте себе, как сверху на Вас падает дождь из лепестков роз...
Попробуйте, и Вы заметите, как Ваши партнеры станут более спокойными, открытыми, любящими. Увеличатся их симпатия и доверие к Вам.

Как можно чаще представляйте, что на всю планету изливается дождь цветочных лепестков - на Ваших родителей, детей, возлюбленных, а также на недоброжелателей и в область конфликтов. Эта простая техника разрешит многие проблемы, подарит радость, ощущение праздника и вдохновение.Особо чуткие люди при Вашем появлении почувствуют легкое благоухание. А Ваша аура, наполненная образами чудесных роз, станет прекрасной, как цветочное поле...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗАКОНЫ РАДОСТИ

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 15:25 + в цитатник
Я по «крупинкам» отыскиваю эти законы в тех философских книгах,
которые читаю. В последние дни мне везло: то и дело встречались
мысли, с которыми я согласна – только успевай делать выписки!
Я их и делала… Многовато получилось, но вычеркивать ничего не хочется!
Надеюсь, что читатели моего дневника не будут в претензии…

***
Перестаньте откладывать жизнь. Вы желаете петь?
Тогда чего же Вы ждете? Вы хотите любить? Тогда чего же Вы медлите?
Это мгновение – единственное, и эта жизнь тоже единственная.
Забудьте о будущем и начинайте жить здесь и сейчас. И помните:
если в это мгновение Вы живы, то в следующее почувствуете себя еще
более живым, ведь оно рождается из настоящего. А если Вы его упускаете,
последует великое наказание.

И не думайте, что Вас накажут Бог или судьба.
Если Вы теряете это мгновение и не радуетесь ему, то мало-помалу
атрофируется способность радоваться (и тогда к старости
формируется привычка брюзжать). Вот оно – наказание. Другого
не существует.

Если Вы хотите радоваться, Вы можете делать это в любом месте
и в любое время. Каждое мгновение благодатно. Ничего другого не требуется.
Нужна только жизнь в Вас, и она есть. Если Вы хотите петь – распевайте
где угодно и когда угодно. Вы можете петь про себя, даже во сне или
на работе. Этому не надо учиться. Сама жизнь – песня. Просто позвольте
себе стать песней.

***
Радуйтесь! Радуйтесь так сильно, как только можете. Станьте более живым,
как можно более живым. Радоваться – значит, быть переполненным жизнью,
причем настолько, чтобы быть способным поделиться своим счастьем, своей
любовью с другими.
Поэтому отбросьте всякое чувство вины – Вам не нужно ощущать себя виноватым.
Вы прекрасны таким, как есть. Бог сотворил Вас именно таким образом – значит,
на это у Него были причины. В тот момент, когда Вы примете себя таким, как есть, произойдет чудо: Вы преобразитесь и начнете расти, потому что вина исчезает и радость входит в Вашу жизнь, а рост возможен только в этой атмосфере.

Когда Вы с радостью принимаете себя, начинает расти мудрость. У Вас появляется ясность, нисходит озарение. Тогда Вы сами знаете, что правильно, а что нет, что необходимо, а что необязательно. И в этот момент истины Вы не можете поступить неверно!

***
Никогда не требуйте от других любви. У Вас нет на это права. Если кто-то Вас любит,
Будьте благодарны, но ни на чем не настаивайте, потому что он Вам ничем не обязан,
Его любовь – не обязательство. Если кто-то Вас любит – это само по себе чудо, будьте признательны за то, что это вошло в Вашу жизнь. Даже если в Вашей душе нет ответа…
Но люди не испытывают за полученный дар любви ни благодарности, ни трепета. Они губят любовь из-за пустяков. Они мало заинтересованы в чуде любви, ее радости и гораздо больше – в удовлетворении эгоистических амбиций.

Пусть смыслом любви станут сама ЛЮБОВЬ И ЕЕ РАДОСТЬ. Все остальное несущественно.
Любовь естественна, как дыхание, и, как ни парадоксально, редка, как просветление.
Она и слаба и бесконечно сильна. И когда Вы любите человека, не требуйте ответных чувств, иначе с самого начала Вы их убьете. Ничего не ждите. Если что-то приходит – благодарите жизнь. Если ничего не случается – значит, так и надо. Вы не можете насильно заставить любовь войти в Вашу жизнь, а можете только подготовить к встрече с ней дом своей души…

И вот – основная суть моих сегодняшних выписок:
ЗАКОН РАДОСТИ утверждает: сердце должно быть очищено, ум возрожден, а все существо человека подчинено любви. До тех пор, пока ЭГО не умрет, любовь не станет совершенной, а свобода – это состояние любви. Она открыта для всех и никого не отвергает! В любовь можно войти прямо здесь, ибо она является Божественным наследием, принадлежащим всем…

P.S. Я выписывала то, с чем согласна, потому что на опыте убеждаюсь в справедливости этих законов. В моей семье никогда не жили по принципу: «У самовара я и моя Маша». Всегда находились люди,
которых очень любили мои родители, хотя это были не родственники, а иногда и не друзья в полном понимании этого слова. Не раз нашим кровом пользовались те, кто переживал трудные времена. Когда их проблемы решались, они уходили… но почему-то вскоре приходил кто-то еще…

Такая семья научила меня ценить уникальность каждого человека, встреченного на дороге жизни.
Я быстро привязываюсь к людям и не могу их не любить! Наверное, нужно, чтобы такую мою
особенность знали и виртуальные друзья – к ним это тоже относится!
Рубрики:  выписки из интересных книг

Метки:  

"О, если..."

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 00:53 + в цитатник
Реплика на одном из форумов: "О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг..." -
был период в моей жизни, когда я каждое утро шла на работу, мысленно читая эти строки . Скажу однозначно, из собственного опыта - когда повторяешь стихотворение ежедневно, оно начинает действовать . Как? Думаю на каждого человека по разному. Советую всем, кто в смятении, на распутье, в тревогах и заботах - ЧИТАЙТЕ Киплинга..."

Существует несколько переводов мудрого стихотворения Редиарда Киплинга "Заповедь", другое название "О, если...". Один из первых - Михаила Лозинского. Интересная работа. Но мне больше всего нравится перевод Самуила Яковлевича Маршака, вот только в последнее время как раз он реже всего встречается. Спокойный, "прозрачный" текст... Его глубину не всякий разглядит. Более модные современные переводчики (например, мастер Евгений) привлекают гораздо больше внешних эффектов, даже я бы сказала "заморочек" - и приобретают популярность. А мне захотелось вспомнить именно этот, самый "простой" вариант поэтической заповеди Киплинга.

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновлять свой труд.

И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "держись!" -

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не склонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твоё, мой мальчик, достоянье,
И более того, ты - Человек!
Рубрики:  Жемчужины поэзии



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Соль-Вейг
Страницы: 11 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь