-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соль-Вейг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2356




"МЫ ИМЕЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОТДАЕМ" (из поэзии ИННЫ КАБЫШ)

Новелла Матвеева:

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 23:20 + в цитатник
...Я Вам несу мою мечту,
Как одуванчик в бурю.
И все боюсь - не донесу,
Боюсь - не донесу.

Все сказано на свете:
Несказанного нет
Но вечно людям светит
Несказанного свет...

Метки:  

Откуда приходят странные чувства?

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 00:54 + в цитатник
Иногда со мной случается нечто странное и необъяснимое… Бывает так, что примешь какое-то решение, которое кажется и здравым, и взвешенным. Однажды вот так "здраво" я решила, что развод принесет благо нам с мужем обоюдно. Обдумывала все долго и мучительно. Наконец показалось, что теперь все предельно ясно. Но вместо ожидаемого облегчения пришла волна острой тоски!
Как будто какая-то тайная частичка моей души вдруг восстала против доводов собственного разума.

Такое уже бывало. В самые важные, трудные, "ключевые" моменты жизни внезапно наступает внутреннее раздвоение, при котором я думаю и понимаю одно, а чувствую совсем другое… Словно чувства эти рождаются не во мне, а в душе человека, который знает о жизни то, чего нет в моем сознании, и звучат они необычно сильно и ярко…

Впервые это случилось, когда умер мой отец. Я училась тогда в выпускном классе советской еще школы, учителям привыкла верить, поэтому была закоренелой атеисткой и представляла себе смерть как мгновенное и полное исчезновение всего, что составляет личность человека. К информации религиозной или эзотерической я тогда даже не прикасалась, однако на похоронах почувствовала – и очень мощно!- нечто такое, что шло вразрез с атеистическим мировоззрением.

Тело отца я восприняла как пустую скорлупку и, возложив на него цветы, старалась больше ко гробу не подходить. Родственники и соседи требовали от меня "соблюдать приличия", но я от них пряталась, чтобы не мешали прощаться с отцом. Я его, конечно, не видела, но явственно ощущала, что он – рядом, но не там, где лежит тело, а в небесной вышине. Не понимая сама себя, я все смотрела и смотрела в глубину летнего неба, потому что душа моя, независимо от сознания, провожала душу отца в непостижимый полет, оплакивала его, одновременно преклоняясь перед величием этого момента…

Лет десять спустя, когда у меня сложилась совсем иная, чем в школе, картина мира, я не раз пыталась понять, откуда пришли ко мне на похоронах отца такие чувства. Физиологи по сей день утверждают, что психика – это продукт работы мозга, но в мой мозг, в этот живой "компьютер", была введена тогда другая программа…

В периоды подобного раздвоения, расхождения между тем, что знаешь, и тем, что чувствуешь, нужно верить именно чувствам, какими бы странными они ни казались. Осознание придет потом – когда возрастет степень твоей духовной зрелости...
Я "со скрипом" отучаю себя верить кому и чему угодно, только не своему внутреннему голосу, ведь он обычно звучит во мне вполне отчетливо? Вероятно, сам Господь посылает мне этот голос, чтобы отвратить от греха. Трудно это – понимать волю Божию.

Если честно, то я об этом только догадываюсь. Легко разбираться со своим прошлым, когда известно уже, где семена, а где - всходы. Сложнее понять, что звучит в душе именно сейчас! Ясно одно: если чувства идут вразрез с доводами разума, значит, что-то в этих доводах неверно…

Вчера, например, я часа три сидела на кухне возле кастрюли с только что сваренным борщом, не понимая даже, что он уже готов, а перед глазами мелькали картинки прошлого, словно неведомый режиссер показывал мне фрагменты отснятого, но еще не смонтированного фильма. Монтаж я должна была сделать сама, но это никак не удавалось. Картинок и мыслей по их поводу было очень много, они вспыхивали в мозгу, обжигали меня, но тут же забывались, потому что их оттесняли новые. Мысли и воспоминания лезли друг на друга, словно льдины в разгар ледохода на большой реке…

Опыт подсказывает мне, что привести их в порядок сейчас не удастся, на это нужно много времени. Я додумаю все потом, когда случится толчок, который поднимет меня на новую ступень развития. Что это будет – умная книга, мудрый собеседник или "вспышка света", подобная той, которую я пережила при крещении во Владимирском соборе Санкт-Петербурга, – покажет время... Пока нужно просто жить, и стараться, чтобы все мои родные и все друзья на деле видели, как сильно я их люблю, чтобы никто на меня не обижался, и ни одна капелька любви не была потеряна или убита по неосторожности или глупости моей... Убийство любви – такой же грех, как и любое убийство. Некоторые философы утверждают, что даже более тяжкий…
Рубрики:  Непознанное

Метки:  

Вовеки незабвенна ты...

Пятница, 26 Марта 2010 г. 23:45 + в цитатник
«Ничто не вечно под Луной… Сегодня – роскошь, завтра – тлен». Пока экскурсовод старалась впечатлить нашу группу восточной роскошью Бахчисарайского дворца, я потихоньку искала выход из ханских покоев. Затейливые ковры, уютные диваны, расшитые золотом ткани… Все подлинное. И – ничего настоящего! Если бы не старания реставраторов, все убранство давно бы рассыпалось в прах. От запаха отживших свой век вещей здесь нечем дышать…
Наконец я сумела выбраться во дворик. Вдохнула поглубже, оглянулась и застыла в удивлении. Если уж едешь в Бахчисарай, нужно осматривать не мертвый дворец, а живые розы! Двор состоял из множества небольших делянок, и на каждой – особый сорт роз. Изумительны белые розы. Розовые и желтые поражают разнообразием цветовых оттенков, яркая праздничность красных смягчена нотой спокойной простоты…
Интересно, а во времена хана Гирея тут тоже разводили розы? Если да, тогда можно хоть немного почувствовать «связь времен». И словно в ответ на мои мысли события стали разворачиваться дальше.
К ближней делянке подошла сотрудница музея и бережно срезала две розы.
- Зачем? – вырвалось у меня невольно.
- Жара-то какая… А у основания фонтана мы всегда держим самые свежие цветы… Чтобы было так, будто здесь только что сидел, обдумывая свои стихи, Пушкин. Вы что, не помните их?
- Помню:
«Фонтан любви, фонтан живой, тебе принес я в дар две розы.
Люблю немолчный говор твой и поэтические слезы…».
- Но это же художественный образ!
- А мы сделали его фактом! Розы лежат всегда. И будто бы те же самые – дар Пушкина фонтану.
- А можно мне посмотреть, как Вы будете менять цветы на свежие?
Сотрудница разрешила, и я вновь оказалась у вертикальной мраморной плиты, в которой час назад, когда была здесь с группой, никак не могла увидеть ничего общего с фонтаном. Простая плита, к которой прикреплены чаши, похожие на половинки морских раковин, мерно падающие капли… И чем только восхитился Пушкин?
- А Вы экскурсовода хорошо слушали? – спросила моя провожатая. – Наверное, нет… Хотите, я Вам все заново расскажу? Пока тут тихо…
… Крымский хан Гирей отличался необыкновенной жестокостью. Он был беспощаден к врагам, суров с подданными, равнодушен к судьбам и слезам своих бесчисленных жен и наложниц. Сердце хана нельзя было тронуть ничем. Это сердце сравнивали даже не с куском железа (оно плавится), не с камнем (его можно расколоть), а с клубком колючей шерсти.
Читать далее...
Рубрики:  Непостижимое в любви

Метки:  


Процитировано 1 раз

Я забыл твое имя, прости!

Четверг, 25 Марта 2010 г. 22:54 + в цитатник
Серьезная поэзия - это прекрасно. В дневниках моих друзей она появляется
практически каждый день. Читать ее и удовольствие, и - труд. Труд души,
"гимнастика" мысли и чувства... Но нужны ведь и разрядка, отдых. Моменты,
когда хочется просто улыбнуться...
Я недавно нашла стихотворение Константина Ваншенкина, которое меня очаровало
тем, с каким добрым юмором автор рисует "художественный образ"... собаки. Поистине
бесподобного пса! Посмеялась сама, отчего ощутимо поднялось настроение, а теперь
хочу "подарить" этого пса друзьям.

ПРИЕЗД

Что поделаешь тут?
Я торчал у ворот полчаса, -
Я забыл, как зовут
Бесподобного этого пса.

Мне пройти бы скорей!
Но, тяжелою цепью звеня,
Он возник у дверей
И с вниманьем смотрел на меня.

Он хвостом не вертел,
Преднамеренно радость тая,
Он был прав: он хотел,
Чтобы первым здоровался я.

В землю лапами врос
И стоял у меня на пути...
- Понимаешь ли, пес,
Я забыл твое имя, прости!

В суматохе людской
Позабудешь порой не о том...
Зря ты смотришь с тоской,
Ты не думай, я вспомню потом.
Все как прежде, поверь,
Посмотри мне с любовью с лицо...

Резко скрипнула дверь,
Ты шагнула стремглав на крыльцо -
И отпрянула тишь!
Ты сбежала, прижалась к груди.
- Ну, чего ты стоишь?
Как доехал? Скорее входи!..

Полыхала заря.
Пес беспечно застыл в стороне.
Видом всем говоря,
Что жестоко ошибся во мне...
Рубрики:  Юмор, афоризмы

Метки:  

Обращаюсь к друзьям...

Среда, 24 Марта 2010 г. 22:40 + в цитатник
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
.............................
Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи!
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить!
..............................

Из стихотворения Ярослава Смелякова.
***
А теперь - мои раздумья над этими строками.

...Ну, заболела. Ну, обратилась к виртуальным друзьям.
У меня их еще так мало... И срок дружбы невелик. Не хочу обидеть никого конкретно, но вряд ли
мне пришлют лучи (даже мысленно!), чтобы они засияли в стакане. А лечиться, действительно, стоит только этим: "туманом, серебром водопада, ночной звездой" - Смеляков прав. Тогда нужно закутаться потеплее и, несмотря на температуру, выбраться за город. Там остро пробуждается любовь к жизни, будет не до болезни... Это мне подсказал еще один поэт - Валентин Волков.

Пахнут сумерки влажно и вкусно,
Дальняя песня плывет на ветру.
Стою и любуюсь,
задумчиво грустный,
С душой, открытой добру.
Веют прохладой мытые камни,
Падает на сердце звон речной...
С чего это я потянулся руками
К маленькой звездочке надо мной?
Может, пьяна эта росная сырость?
Что-то тяжелому сердцу легко...
Будто впервые жизнь полюбилась
Так необъятно
и так глубоко!

Спасибо и Волкову, и Смелякову, и друзьям моим виртуальным, в которых
я не то чтобы засомневалась, а просто не было еще случая ощутить тепло их дружбы.
Но если бы не родился этот дневник (не совсем еще "вставший на ноги"), не начал привлек к себе
читателей, мне бы и в голову не пришло, что любовь к жизни - лучшее лекарство.
И что обращаться (не важно, был ли случай в это поверить) все равно нужно не
к врачам, а к друзьям!
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  

Ну, очень простой тест!

Вторник, 23 Марта 2010 г. 17:18 + в цитатник
Какой Вы человек? Вопрос сложный, а ответ на него найти легко!
Все, кто пробовал проделать эти упражнения, удивлялись точности ответов...

1. Сплетите пальцы рук в замок...

Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе
бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П».

2. Прицельтесь в невидимую мишень...

Если для этого Вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите букву «Л», если наоборот - «П».

3. Скрестите руки на груди, приняв позу Наполеона...

Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой «Л», если правой - буквой «П».

4. Поаплодируйте...

Если Вы бьёте левой ладонью по правой, то это буква «Л», если правая ладонь активнее - буква «П».

Оцените результат по сочетанию букв:
«ПППП» (100-процентный правша) - консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.
«ПППЛ» - наиболее яркая черта характера - нерешительность.
«ППЛП» - очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. (Чаще у женщин...)
«ППЛЛ» - редкое сочетание. Характер близок к предыдущему, но более мягкий.
«ПЛПП» - аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность
в отношениях, терпимость и некоторая холодность. (Чаще у женщин...)
«ПЛПЛ» - самое редкое сочетание. Беззащитность, подверженность различному влиянию. (Чаще у женщин...)
«ЛППП» - частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в
решении важных вопросов, подверженность чужому влиянию хорошая
приспособляемость, дружелюбие и лёгкое вхождение в контакт.
«ЛППЛ» - большая, чем в предыдущем случае, мягкость характера, наивность.
«ЛЛПП» - дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.
«ЛЛПЛ» - простодушие, мягкость,
доверчивость.
«ЛЛЛП» - эмоциональность, энергичность и решительность.
«ЛЛЛЛ»(100-процентный левша)
-«антиконсервативный тип характера».
Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный
индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящее до замкнутости.
«ЛПЛП» - самый сильный тип характера. Неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей.
«ЛПЛЛ» - схож с предыдущим типом характера, но более неустойчив, склонен к самоанализу. Испытывает трудности в приобретении друзей.
«ПЛЛП» - лёгкий характер, умение избегать конфликты, лёгкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений.
«ПЛЛЛ»- непостоянство и независимость, желание всё сделать самому

Поделитесь результатом! Насколько он правдив?

Метки:  

Побег в параллельный мир

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 02:22 + в цитатник
ВСПОМНИЛОСЬ вдруг,
как при любой "нестыковке" с действительностью я по примеру Валерки,
героя повести Владислава Крапивина "Вечный жемчуг", строила в мыслях лабиринт,
пройдя который, можно преодолеть пространство и время и попасть в другой мир - в
антигалактику, которая непостижимым образом сосуществует с нашей.
Причем при переходе взрослый человек вновь может стать подростком - если захочет.

Ну, еще бы мне не хотеть! Ведь это мир не только Валерки и Братика, но и героев других
произведений Владислава Петровича. А с ними - никогда ничего не страшно! В душе
писателя, даже когда он подошел к солидному возрасту, всегда был жив мальчишка, а,
значит, как материализация его мыслей, всегда существовала и антигалактика.
Стоит взять в руки книгу - и "параллельный мир" тут же открывается перед тобой.
Можно черпать из него силы, доброту, человечность, умение мгновенно и всей душой
откликнуться на боль друга и, не раздумывая о последствиях, брать в руки шпагу и идти в бой,
если твоей помощи кто-то ждет...

После того, как я побывала в гостях у "Каравеллы" (морской отряд, созданный Крапивиным)
на дне рождения, а потом написала очерк о Владиславе Петровиче, его книги всегда были со
мной и многому меня научили. Но это - тема для большого разговора. А сейчас, когда уже все
в квартире спят, мне захотелось прокрутить в мыслях любимые каравелльские песни. Музыка
не знаю, чья, а слова почти всегда самого Крапивина. Вот одна из них.

Где-то волны в берег бьются неустанно,
Где-то в море потерялись корабли,
Фантазеры, мы лишились капитана,
Нелегко теперь добраться до земли.

Наш корабль готов рассыпаться на части,
И за валом набегает новый вал.
Фантазеры, кто из вас приносит счастье,
Становись и поворачивай штурвал!

Что нам реки и спокойные озера,
Ни к чему нам эти тишь и благодать...
Фантазеры, мы на то и фантазеры,
К тихим гаваням не будем приставать!

Я знаю от многих знакомых, что Владислава Петровича,
с которым одно время дружили мои ученики-юнкоры,
по-прежнему читают и дети, и взрослые. Это, на мой взгляд,
сегодня лучшая литература для детей и подростков. Но только
ли литература? Можно ли ее читать как увлекательную беллетристику,
а жить совсем по-другому? Крапивин никогда не писал для того только,
чтобы развлекать читателя, он действительно строил очень добрый,
честный мир и открывал его для нас.
...Существует ли еще Валеркин лабиринт? Есть ли такие люди, кто в наши
дни, когда "все смешалось" в умах, захочет по нему пройти?
Рубрики:  мысли вслух

Когда "душа с душою говорит"

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 17:58 + в цитатник
Удивительно-то как! В знакомом стихотворении (правда, основательно
забытом) я вдруг увидела новый смысл! И томик Евтушенко
сам неожиданно открылся на нужной странице, способной помочь
мне додумать то, к чему я давно "подбиралась" в прозе, но так емко
и точно свои мысли выразить не могла... Что это за мысли, напишу
в комментарии. После стихов нужно помолчать. Пауза иной раз значит
не меньше, чем слова... А потом продолжим разговор. Не забудьте
открыть комментарии! Там - основное содержание поста.

***
Когда взошло твое лицо
над жизнью скомканной моею,
вначале понял я лишь то,
как скудно все, что я имею.
Но рощи, реки и моря
оно особо осветило
и в краски мира посвятило
непосвященного меня.
Я так боюсь, я так боюсь
конца нежданного восхода,
конца открытий, слез, восторга,
но с этим страхом не борюсь.
Я понимаю - этот страх
и есть любовь. Его лелею,
хотя лелеять не умею,
своей любви небрежный страж.
Я страхом этим взят в кольцо.
Мгновенья эти - знаю - кратки,
и для меня исчезнут краски,
когда зайдет твое лицо...

Евгений Евтушенко
Рубрики:  обыкновенное чудо

Метки:  

Прощальный разговор

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 13:35 + в цитатник
Утверждение Сент-Экзюпери о том, что «самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения» никогда не казалось мне просто красивой фразой. Я выросла в убеждении, что иначе и быть не может! Только нужно добавить сюда слова о роскоши общения с природой и в целом – с окружающим миром.

Так жила моя мама, умевшая радоваться всему на свете и делать уютным, комфортным для души любое случайное жилье – те комнатушки с казенной мебелью, которые предоставляли отцу, морскому офицеру, по прибытии на очередное место службы… Были закрытые военные гарнизоны на Севере, где – долгие зимы, мошкара летом, нехватка солнца и фруктов, но всегда и везде – присутствовало ощущение полноты счастья и тепло родного, надежного дома, в котором не страшны никакие невзгоды… Почему именно так?

Мамина последняя болезнь тянулась так долго, что я не насторожилась, когда она сказала:
- Теперь уже скоро… Но я все равно хочу остаться с тобой! Ты только найди мой портрет – тот, армейский, где я с погонами, купи рамочку, и пусть стоит на виду. И еще просьба: сшей подушечку для воинских орденов и медалей, их ведь у меня много!
Мама моя и сама была офицером - старшим лейтенантом медслужбы, а не только офицерской женой.

Я, пообещав все сделать, перевела разговор на другое. Предчувствий у меня никаких не было, и я не воспользовалась моментом, чтобы помочь ей высказаться на прощанье и самой достойно попрощаться с мамой. Только это коротенькое завещание она произнесла в последние сутки своей жизни…

Читать далее...
Рубрики:  обыкновенное чудо

Снег идет над душою...

Суббота, 20 Марта 2010 г. 23:33 + в цитатник
Стихотворение Федерико Гарсиа Лорки "Осенняя песня"
очень длинное. Я процитировала несколько фрагментов - тех,
где мысли и, главное, настроение созвучны нынешнему состоянию
моей души. Меня редко покидает оптимизм (хорошо, что ненадолго),
но сейчас это случилось... И, главное, как у Лорки, мои тропинка и песня
тоже заплутали где-то в "душе тумана"... Выберусь на свет, конечно же..
Но пока так.

***
Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий,
но глохнут в душе тумана
моя тропинка и песня...
Свет мои крылья ломает,
и боль печали и знанья
в чистом источнике мысли
полощет воспоминанья.

Все розы сегодня белы,
как горе мое, как возмездье,
а если они не белы,
то снег их выбелили вместе.
Прежде - как радуга были.
А снег идет над душою...

***
... А если любовь - лишь обман?
Кто влагает в нас жизни дыханье,
если только сумерек тень
дает настоящее знанье?
Добра - его, может быть, нет,
и Зла, - оно рядом и ранит.
Если надежда погаснет
и начнется непониманье,
то какой же факел на свете
осветит земные блужданья?

Если вымысел - синева,
что станет с невинностью, с чудом?
Что с сердцем, что с сердцем станет,
если стрел у любви не будет?
***
Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий...
Сегодня все розы белы,
как горе мое, как возмездье...
Рубрики:  Жемчужины поэзии

Метки:  

Лунной ночью... на крыше...

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:24 + в цитатник








У нас в гостях блог "Разрушенный замок Принцессы и Кота". Я выбрала из недавнего их фотоальбома несколько очаровательных представителей славного Кошачества. Картинки - живые (анимация)!
Так совпало, что все мои лучшие виртуальные друзья питают нежные чувства именно к кошками и даже имеют с ними мистическое родство... Я хотела сделать друзьям маленький подарок... Но если картинки увеличить - не такой уж он будет и маленький.

И еще я надеюсь, что мои друзья не будут на меня в обиде за то, что я позволю себе по отношению к кошкам немного юмора, процитировав Тамаса Манна ("Житейские воззрения кота Мурра):
"О, друг мой! Каждое жаркое
Тебя напоминает мне!
И, рыбий хвост грызя с тоскою,
Я тихо плачу в тишине..."

Это стихотворение Мурр посвятил кошечке Мисс-Мисс.

Мисс-Мисс искреннее любила Мурра, но однажды провела пару часов на крыше
(была чудная лунная ночь!) с другим котом. О, они всего лишь любовались луной!
Мурр не успел в таких тонкостях разобраться, потому что, взлетев, как ураган, на
крышу, не удосужился поговорить с любимой, но сразу набросился на соперника с
криком: "Дьявольский, мерзкий соблазнитель! Мало тебе Мисс-Мисс, так ты еще
задел мой хвост! Неслыханное оскорбление!"

По законам чести за это полагалась дуэль.
"Дуэли на когтях будет недостаточно, - твердо произнес отважный Мурр. - За
доброе имя любимой и за неприкосновенность моего драгоценного хвоста мы
будем биться до конца - то есть на клыках!"

Я не смогу достойно описать все моменты битвы, поражающие воображение
любого случайного свидетеля. Прочитайте об этом у Манна. Скажу только,
что победа досталась Мурру, как и следовало ожидать...

Мисс-Мисс была восхищена мужеством и силой своего любимого, они
вскоре помирились...
Какие только страсти не кипят ночью на крышах! Бездну благородства, чувство
собственного достоинства, истинную любовь - вы все там найдете... если решитесь
на бессонную ночь...

Рубрики:  У нас сегодня гость!

Неразгаданное счастье...

Суббота, 20 Марта 2010 г. 01:07 + в цитатник
ПЕСНЯ МАРФИНЬКИ
Из спектакля "Опасный возраст"

Музыка А. Эшпая
Слова В. Котова

То ли встречу, то ль не встречу,
То ль найду свою судьбу, то ли нет;
То ли утро, то ли вечер
Принесут мне долгожданный ответ.

Я не скрою, всей душою
Я хочу тебя увидеть, найти.
За хорошей за мечтою
Никогда я не устану идти.

Всегда со мной
Голос твой и взгляд задумчивый твой.
Всегда со мной
Ты, любимый мой,
Невстреченный мой!

Знает сердце, что со мною:
То молчит, а то само запоет.
Не пытайся, не скрывайся,
Неразгаданное счастье мое.

Всегда со мной
Голос твой и взгляд задумчивый твой.
Всегда со мной
Ты, любимый мой,
Невстреченный мой!

Метки:  

Закат был волшебным...

Пятница, 19 Марта 2010 г. 20:31 + в цитатник
Дневник Кошш-шки бередит мне душу...
Она то и дело находит чудную поэзию - иногда свою, чаще любимых авторов.
После этого мои посты в прозе кажутся такими неуклюжими... Одна поэтическая строка
способна выразить больше, чем страница (а то и не одна) обычного текста.

Грустно мне стало. Сказать хочется о многом и такое, что способны выразить только
поэзия или музыка... А невысказанное не хочет сидеть в душе спокойно - царапается
изнутри, словно я проглотила невзначай котенка размером с орех, но когти у него
настоящие!
Не могу без глотка поэзии! Пришлось вспомнить свои полудетские стихи, которые я написала,
когда училась на первом курсе вуза. Слабенькие стихи, да и это еще мягко сказано. Но... содержат они одну странность, из-за чего и решила их выпустить "на свет"...

Закат был волшебным: и алым, и синим,
Весь город купался в последних лучах.
И город знакомый казался чужим мне,
Казался он сказкой, ожившей в мечтах.

Входила я в сказку торжественно, робко,
И шла я по ней, дыханье тая:
А вдруг... вот сейчас, за тем перекрестком,
С тобою я встречусь, судьба моя?

Но гасли лучи, зажигались звезды,
Мой сказочный город окутала тьма.
И говорил мне любой перекресток:
Напрасно ждала ты, напрасно ждала!

А странность вот какая. Пусть стихи "никакие", но я передала в них реальное,
очень яркое и только однажды испытанное ощущение того, что нет в этом городе и
вообще поблизости такого человека, который был бы второй "половинкой" того же
яблока, от которого отрезали меня. Помните этот миф? Боги развлекались, разрезая
яблоки и перемешивая их, чтобы мужчинам и женщинам было интересно жить,
отыскивая друг друга...
Но коли так, то половинок всегда две...
А я "печенками" ощутила, что моя вторая куда-то "задевалась"... И тоска
по ней остра.

Откуда такая мистика? Напрашивается ответ: "вторая половинка" по какой-то
причине уже не жива. Но мои чувства в момент заката были не только отчетливы
и ясны, но и светлы.
Плохое ощущалось бы по иному. Нет, ответ может быть только
другим. Ожидание было... несбывшимся, но живым, ожиданием живого...

Ну, это я уже берусь пересказывать прозой свое коротенькое стихотворение.
Прозой - не получится. Если и возможно найти ответ, то не разумом,
а сердцем... Как? Не знаю. Новое стихотворение, продолжающее тему первого,
я написать не смогу... Проблески поэзии у меня случались, но давно.
Теперь только проза, к сожалению...
Рубрики:  Непрожитое...

Метки:  

Звезда упала на ладошку...

Пятница, 19 Марта 2010 г. 16:55 + в цитатник
Я "подняла наверх" свой старый пост, потому что в нем - текст песни, которую вы можете послушать, если откроете пост, который теперь идет следом за этим. Здесь - слова, а там, в цитате, музыка песни, которая мне очень нравится! Оставила я предисловие к старому посту: мои нынешние ПЧ его наверняка не видели...

Выключенный компьютер таит загадку: а вдруг «во входящих» есть извещение о письме друга?
Но нельзя же то и дело проверять почту! Нужно жить и в реальном мире: работать, вести домашнее хозяйство, общаться с родными… Мы и живем. Мы делаем, все, что нужно, предвкушая однако тот момент, когда засветится экран монитора. И вот момент настал. Личное сообщение есть! Иногда это лишь несколько сухих строк, но бывают и письма, и даже настоящая «исповедь»… И тогда начинаешь читать строчки медленно, не читать, а выслушивать незримого собеседника, нарабатывая в себе его образ. Порой это удается до степени явственного чуда: перед вами уже не экран монитора, а живой человек.
Сидит в кресле, рассказывает… И это настолько достоверно, что, закончив читать, удивляешься: почему в комнате никого нет? Ведь был же он, сию минуту был… В этом любопытная особенность подлинно исповедального письма (если, конечно, научиться читать его сосредоточенно): человек выходит из него, как Минерва вышла из головы Юпитера. Завершенно и отчетливо – пластично до мелочей, ну, до складок на одежде…
Чудо? Конечно. И при том объемное: настоящее письмо – всегда чудо, не менее чудесны его автор (любой человек – это величайшее богатство!) и ваша совместная победа над одиночеством. А еще бывает так, как в песне Александра Дольского: вроде бы и нет ничего выдающегося в твоем виртуальном друге – обычный скромный человек, но, когда тебе это очень-очень нужно, он волшебным образом оказывается рядом – словно маленькая звездочка, которая и в окошко влетит. Ей нетрудно. Это нам бывает трудно понять, что случилось... И как можно нежданное чудо сберечь...
* * *
Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил: «Откуда ты?»
Дайте мне передохнуть немножко,
Я с такой летела высоты!
А потом добавила, сверкая,
Словно колокольчик прозвенел:
Не смотрите, что невелика я,
Я умею делать много дел.
Вам необходимо только вспомнить,
Что для вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
Я все время занимаюсь этим.

Знаю я, что мне необходимо,
Мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить, и быть любимым,
Я хочу, чтоб не болела мать.
Чтоб на нашей горестной планете
Только звезды падали с небес.
Были б все доверчивы, как дети,
И любили дождь, цветы и лес.
Чтоб траву, как встарь, косой косили,
Каждый день летали до Луны.
Что бы женщин на руках носили,
Не было болезней и войны.

Чтобы дружба не была обузой,
Чтобы верность в тягость не была.
Чтобы старость не тяжелым грузом, -
Мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра, пропахнув дымом,
Эту песню тихо напевать.
А еще хочу я быть любимым,
И хочу, чтоб не болела мать...

Говорил я долго, но напрасно,
Долго, слишком долго говорил.
Не ответив мне, звезда погасла,
Было у нее немного сил…
Рубрики:  обыкновенное чудо

Метки:  

Счастливые моменты

Пятница, 19 Марта 2010 г. 01:53 + в цитатник
«Поверьте, что чаще в своем одиночестве человек виновен сам, как это не прискорбно. Выходите в народ, общайтесь, заводите знакомства и друзей и, возможно, не будет так одиноко!». Эти слова я взяла из комментария к теме «Одиночество» на одном из форумов сайта "Мир тесен".

Легко сказать: «Общайтесь!». А если человек потому и одинок, что не умеет заводить знакомства и превращать их в дружбу? Попадаются на его жизненном пути люди (как без этого?), но долговременные отношения с ними не складываются, почему-то «мимоходом» все получается…
В юности и у меня была такая беда. Даже странно, что при своей патологической застенчивости я выбрала профессию журналиста. Казалось, что это как раз для меня: сиди себе в тишине кабинета и пиши… Это детское представление о профессии, конечно же, сразу «лопнуло», едва на журфаке началась практическая работа.

На первых порах я тряслась, словно «овечий хвост», перед дверями, которые нужно было открыть, чтобы войти в учреждение и поговорить там с людьми, получить у них информацию, взять интервью… Тишина комнаты, в которой пишешь – это заключительный этап работы. А сначала – общение с людьми, сбор фактов, разведка тем и проблем… Один раз перед этим «трясешься» до обморока, второй, третий… Сколько можно? Заболеешь ведь не на шутку! Нужно бросать институт либо учиться легкому и простому общению с людьми, даже с теми, которых впервые видишь.

Мне невероятно помогли лекции из курса «Этика журналиста». Этот курс вел у нас преподаватель, который одним словом мог четко выразить сложное понятие. И вот однажды он сказал: «Тему сегодняшнего занятия запишите так: «Взял интервью. А что дал?» Кто может расшифровать суть вопроса?». В аудитории повисла тишина. «Зеленые» новички не знали, что можно дать людям, у которых берешь интервью. Взятку?
Читать далее...
Рубрики:  обыкновенное чудо

Метки:  

Ночной разговор

Пятница, 19 Марта 2010 г. 01:09 + в цитатник
Эту песню уже не поют, но мне она почему-то нравится...
Слышала ее раза три, а больше нигде она мне не попадается.
Может быть, у кого-то есть записи "ретро"? Хотелось бы послушать.

Слова: В. Лазарев
Музыка Марка Фрадкина
(Исполнял Владимир Трошин)

Зимний вечер заснул уже,
В синем сумраке лишь одно
На двенадцатом этаже
Не погасло твоё окно.
Я вхожу в автомат ночной,
Этот свет как тревожный взгляд,
Набираю номер я твой
И сигналы к тебе летят.

А вокруг ни машин, ни шагов,
Только ветер и снег.
В самом центре Москвы
Не заснул человек.

Голос в трубке слегка дрожит,
Я волненье твоё ловлю,
Что с тобой случилось, скажи,
Отвечаешь ты мне "Люблю",
Я молчу, я готов обнять
Даже дом у Москва-реки,
Повтори мне это опять,
Только в трубке гудки, гудки.

А вокруг ни машин, ни шагов,
Только ветер и снег.
В самом центре Москвы
Не заснул человек.

Где-то рядом рассвет уже,
В синем сумраке лишь одно
На двенадцатом этаже
Всё не гаснет твоё окно.
Ухожу я под взгляды звёзд,
Мне не спать уже всё равно,
Сберегу от бурь и от гроз
Мир, в котором твоё окно.

А вокруг ни машин, ни шагов,
Только ветер и снег.
В самом центре Москвы
Не заснул человек.
Рубрики:  Жемчужины поэзии

Белые лепестки ромашки

Четверг, 18 Марта 2010 г. 14:30 + в цитатник
Иногда мне снятся сны, в которых кто-то незримый объясняет важность того, что люди считают делом обычным. Недавно мне помогли понять, почему детская любовь к маме столь огромна, почему ребенок всем существом тянется к ней? В общем-то, это очевидно. Ребенок еще не совсем отделился от матери биологически, полностью зависит от нее социально… Но это не вся правда, есть и нечто другое. Во сне мне это подсказали, и я сразу согласилась, как будто вспомнила забытую истину. Да, да, конечно!
Сразу после рождения мы живем уже на Земле, но еще по тем законам, которые существуют в том, другом, мире, откуда мы приходим на Землю. Там все едины, как лепестки ромашки, и все крепко связаны с ее желтой, теплой, сияющей сердцевиной. Когда человек рождается, это значит, что ТАМ один из белых лепестков отрывается и летит, подхваченный вихрем времени и судьбы, чтобы стать на Земле самостоятельным целым. Но память о крепкой связи с центром «цветка» не может исчезнуть сразу. Если любовь к Богу была смыслом существования, способом существования для души-лепестка, то и для родившегося ребенка любовь – это единственное, что он понимает и умеет. А здесь, на Земле, есть свой желтенький кружок, напоминающий центр той Божественной ромашки, - это мама…

В своем умении любить маленький ребенок ближе нас всех к Вселенской истине. Только вот потом белый лепесток его души начинает сворачиваться в кокон, отгораживаться, отделяться от всех, даже от мамы. Почему – мы в том памятном сне не говорили. Говорили только о природе любви, наполненными которой мы приходим в этот мир. Говорили гораздо меньше, чем я написала об этом, но во сне все было так понятно, просто и значительно!
А потом я проснулась и начала думать. Горько думала о том, что же я сделала с тем Божественным приданым, с тем первоначальным запасом любви, на что его потратила, сумела ли развить, сумела ли и на Земле найти свою «ромашку», чтобы стать ее любящим лепестком, а может быть, поскольку я женщина, и желтеньким центром?
В одном из своих школьных сочинений о смысле жизни я гордо написала, что «перспектива кухни и пеленок не кажется мне оправданием того, что я родилась на свет». Гораздо позже поняла, что не знаю счастья большего, чем материнство. Но жизнь шла уже по другим рельсам. И не только моя. Мало кому из моих ровесниц выпало счастье стать «ромашкой». Мы скорее напоминаем веточки-замухрышки, на которых проклюнулись один, два, от силы три листика…

Первый раз ни по возрасту, ни по стажу замужества я на ребенка настроена не была. Судьба сделала мне, совсем еще девочке, подарок, который я ни заслужить, ни даже попросить не успела. Может, поэтому не смогла в полной мере ощутить все то высшее и тайное, что несут женщине беременность и роды…

Второй раз все было по-другому. Ребенка мы не планировали, новость в кабинете врача мне, как и в первый раз, преподнесли неожиданно. Но я-то была уже не та! Не растерялась, не испугалась. Было достаточно одного слова врача, чтобы свет нового материнства вспыхнул мгновенно и сильно.
И сразу же началось мое общение с ребенком. Я не только чувствовала его в себе, но и всерьез разговаривала с ним. Прежде я считала себя убежденной материалисткой, но действительность оказалась сильнее умозрительных убеждений. Доченька принесла с собой нездешнюю любовь и ощутимо передавала ее мне…Уже потом я прочитала где-то, что беременность – таинство, что женщина, которая ждет ребенка, стоит на границе двух миров…

С первых же дней беременности я стала смотреть вокруг другими глазами. Никогда еще не была такой понятной и волнующей красота природы, а дни такими полновесными по впечатлениям! Исчезло из жизни будничное, ушла текучка. Окружающее пространство наполнилось поэзией, заискрилось, как кристаллики снега под солнцем, стало благоухать, как весенний ветер…Я теперь любила всех, я любила все… Мир виделся мне единым, живым, он был похож на дымящийся ломоть свежеиспеченного хлеба – такой «вкусный» аромат исходил от всего сущего…
Я подолгу гуляла в парке, смотрела, как плывет лед по реке, как тает вдали голубая дымка, как сквозь прошлогоднюю траву пробивается свежая, непривычно яркая зелень… При этом шепотом, а иногда и вслух, рассказывала дочке обо всем, что вижу. «Я – твои глаза, ты – мое сердце…»
Когда девочка родилась, ощущение таинства не исчезло. После каждого кормления
дочь откидывала назад головку и начинала вполне сознательно благодарить. Да, да! Месячная кроха! Она изо всех сил пыжилась мне что-то сказать, повторяя доступное ей «гу-агу-угу» и при этом с такой любовью смотрела на меня, что впору было зажмуриться. В детских глазах светилось что-то необычное, более сильное, чем нежность, для этого у людей и названия-то нет…
Ребенок беспомощен в земных условиях, но владеет знанием Высшим. Мы учим его ориентироваться на земле, а он учит нас любви, вернее, помогает вспомнить ее. Как же нелепо устроена наша жизнь, что моменты возвращения к своей истинной природе случаются с нами редко, бывает, что вообще однажды.

Вероятно, что с годами к людям возвращается изначальная способность любить. И они из кокона, скрученного эгоизмом, вновь разворачиваются в белый лепесток ромашки, который предчувствует уже обратный путь – к Божественной сердцевине? Говорят же: «Старый, что малый»… И на пороге этого пути в Высь возникает потребность так же самозабвенно, как в начале жизни маму, любить тех близких людей, которые к тому времени у нас останутся. А еще - обостряется нужда в любви ответной… Возможно ли ее найти? Как жаль, что в том памятном сне об этом мне не сказали…
Рубрики:  Непостижимое в любви



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Повторяющийся сон - это подсказка?

Четверг, 18 Марта 2010 г. 01:52 + в цитатник
Вскоре после свадьбы мне стал упорно сниться один и тот же сон: будто мы почему-то вернулись в старое жилье моих родителей, где нормальная комната только одна, а вторая, смежная, больше похожа на отгороженный закуток. Во сне я понимала, что потеряла обретенные было простор и благоустроенность, но меня все равно охватывала необъяснимая радость, я с глубочайшим удовлетворением заглядывала во все уголки прежнего жилья и везде находила преимущества перед новой трехкомнатной квартирой. Это какие-то полезные полочки, шкафчики, кладовки, разные ловко придуманные бытовые приспособления… Получается, что места тут меньше, а удобств – больше… Но главное – здесь так уютно, спокойно, как нигде в другом месте быть не может! Это в полном смысле отчий дом, где сам воздух светится от любви. Как цветок воду, я впитывала тут любовь родителей ко мне и готовила себя к тому, что сама не меньше буду любить мужа и детей…

Говорят, что повторяющиеся сны – это подсказки Свыше. Чтобы понять, что зашифровано в этой подсказке, я стала навещать наш старый дом. Прихожу, сажусь рядом на лавочку, потом долго смотрю на окна своей бывшей квартиры… Эзотерическое учение утверждает, что опасно погружаться в прошлое – можно остаться там навсегда, но я погружаюсь. Я вновь в тех стенах, в том времени и словно осязаю все, что там происходило: первая школьная любовь, выпускные экзамены, море сирени прямо под окнами – в саду соседнего частного домика; предчувствие, предвкушение взрослой жизни…

Читать далее...
Рубрики:  Повторяющиеся сны

Метки:  

Розы для Анны Керн

Вторник, 16 Марта 2010 г. 18:09 + в цитатник
Подруга, к которой я приехала в гости в Вышний Волочок, собиралась уладить какие-то дела с родственниками в дальней деревне Митино и сначала сочла, что мне это будет неинтересно. Но провести солнечный день ранней осени в городской квартире – перспектива менее приятная. Подруга придумала выход: «Хорошо, поедем вместе! Ты сможешь погулять по окрестностям деревни. Там есть симпатичная церквушка и при ней – старинный погост. Обрати на него внимание! Когда увидишь, поймешь, почему я это советую…»
Вот и церквушка. Небольшая, уютная, ухожена как-то по-домашнему. Вхожу в потемневшую от времени деревянную калитку, оглядываюсь… Сразу бросилась в глаза могила, на которой лежат свежие живые розы… У могилы – могучий клен, в его тени приютилась лавочка, усыпанная золотисто-багряными листьями. Можно отдохнуть, я устала уже бродить по безлюдным окрестностям Митина.
Что это? Табличка на могиле старинная, с дореволюционной орфографией, мхом уже поросла, мох счищают, но он все равно проступает, мешая разбирать надпись… Я платочком протерла старые буквы и от удивления отступила к лавочке: ах, вот кто здесь похоронен! Анна Петровна Керн! Женщина, которой Пушкин посвятил знаменитые строчки: «Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явились ты!
Как божество, как вдохновенье,
Как гений чистой красоты…»
Лавочка, шорох падающих с клена листьев, старая могила, тишина деревенской окраины… Я долго сидела там и все пыталась ухватить «за хвост» какую-то ускользающую мысль. Из церквушки вышла старушка – такая же тихая, благообразная, по-домашнему уютная, как и все, что меня тут окружало.
- Скажите, кто принес такие роскошные розы? Была экскурсия? – спросила я у нее.
- Не знаю, деточка, - отозвалась старушка. – Экскурсий-то у нас не бывает, чай не Пушкин тут похоронен… Но розы лежат всегда! Кто и когда их приносит – уследить невозможно. Да и зачем? Пусть лежат! Аннушка наша это заслужила…
- Чем? Красотой своей?
- При чем тут красота? Молода ты еще, как я погляжу, главного в жизни не знаешь…
- Что Вы считаете главным?
- А ты Пушкина почитай. И сама думай… Все вам скажи, да расскажи! Толку-то от чужих слов не бывает! Если что сама удумаешь – тут тебе и правда!
Собеседница ушла обратно в церквушку, а я осталась на лавочке. Золотой осенний день – «хрустальный», по выражению Пушкина, неожиданная встреча с тенью светской красавицы Аннет и с мудрой старушкой – все это заворожило меня настолько, что реальность как бы растворилась в этом хрустале, мысли стали рождаться не в голове, а где-то в вышине бледно голубого неба…
Бессмертные строчки написал Пушкин, а цветы десятилетиями подряд приносят Анне Керн… Почему? Она-то что сделала?
И вдруг вспыхнул ответ! Женщине дано видеть мир совсем не так, как видит его мужчина, потому что она не боится быть сентиментальной, не стесняется своей нежности ко всякой «ерунде и пустякам»: к бабочкам, цветам, былинкам-травинкам, букашкам… Природа одаривает женщину любовью ответной, сполна раскрывая перед ней все самое тонкое, поэтичное, неуловимое, что составляет главную прелесть бытия… Это знание можно аккумулировать в себе, наполняться им до краев и… передавать накопленное мужчине. Как? Не обязательно словами. Если женщина – не пустая ветреница, ее творческое восприятие жизни сквозит во всем, что она делает, говорит, в ее улыбке, жестах, в особой атмосфере, которая ее окружает… Если мужчина – художник , то, общаясь с такой женщиной, он словно потаенное окошко открывает и интуицией воспринимает все то, что она видела в яви… Она смотрит, он – видит. Она наполняется восторгом впечатлений, он – восторгом вдохновения, который помогает рождаться строчкам стихотворений, музыке, полотнам картин…
… «Я помню чудное мгновенье» написал Пушкин, но не будь Аннушка именно такой, какой она была, не узнали бы мы этих чудных строк… Лежат на ее могиле розы. Лежат всегда. Как это хорошо! Значит, я правильно разгадала тайну незримого сотворчества поэта и его музы, умеющей по-особому тонко воспринимать мир…
Рубрики:  Непостижимое в любви

Метки:  

Смех, да не только!

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 02:38 + в цитатник
Одно время я коллекционировала остроумные фразы из периодики. Моим друзьям этот юмористический дневник неожиданно весьма понравился. Его то и дело просили почитать и однажды не вернули... Жалко было, но сама виновата. Можно было восстановить содержание по свежей памяти, но все времени не хватало. Попробую хоть сейчас "реставрировать" то, что больше всего запомнилось. А потом можно будет продолжить собирать такую необычную коллекцию. Вдруг и виртуальные друзья помогут?

* "Хорошо поет Соловей, - сказала Лягушка. - Но ведь квакать-то он так и не научился!"

* Если тебя укусит собака, не отвечай ей тем же.

* Шнур всю жизнь тянулся к Лампочке, отдавая ей свою энергию. А она, неблагодарная,
светила всем!

* С приближением молоденькой Отвертки у Шурупа закружилась голова. Он и не заметил, как
его загнали в доску.

* Назло кондуктору: возьму билет - и не поеду!!!

* - На что жалуетесь, больной?
- Голова...
- А почему повязка на ноге?
- Сползла...

* Немец американцу: "Вот все хвалят русскую водку, а мы эксперимент провели: напоив мышонка
шнапсом, дали ему проспаться, потом налили в блюдце виски и снова подождали, когда проснется.
Оба раза мышонок чуть побегает - и готов, замертво падает. На третий день эксперимента принесли водку: мышонок лакает и бегает, лакает и бегает... Надоел! Спросили мы его: "Ну, чего ты носишься? Ложись!" "Не лягу, - отвечает, - пока коту Ваське в морду не дам!"
Рубрики:  Юмор, афоризмы

Метки:  

Поиск сообщений в Соль-Вейг
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь