
...Несчастью верная сестра —
Шпаргалка в нужное мгновенье
Разбудит бодрость и веселье,
Списал? — Так спрячь ее тогда.
Шпаргалки — неоценимый вклад в мировую науку и культуру! Изготовление этого необходимого носителя информации тренирует память, подталкивает к творчеству, оказывает благотворное влияние на работу мозга.
Нет лучшего способа подготовиться к контрольной или экзамену, чем сделать шпаргалку!
Немного истории: изобретение шпаргалки.
Изобретение шпаргалки приписывают одному из самых могущественных людей Западной Европы конца VIII века, королю франков Карлу Великому. Карл Великий в свое правление расширил границы Франкского государства вдвое, хотя не умел читать и писать. Но указы подписанные его рукой дошли и до наших дней. Как же это могло получиться? Ответ очень прост, у Карла Великого была шпаргалка. Учеными мужами того времени был придуман и изготовлен образец подписи на пергаменте. Когда нужно было подписать государственный документ, Карл тщательно срисовывал свое имя и титул со шпаргалки.
К сожалению, имя первого изобретателя затерялось в веках, и вряд ли мы его когда-нибудь узнаем. Но можно с уверенностью сказать, что его открытие повлияло на мировую историю. Между прочим, школьники и студенты пользуются этим нехитрым изобретением уже, как минимум, семьсот лет! Одна из самых ранних шпаргалок датируется XIV веком. Этот ценный экспонат можно увидеть в музее при храме Конфуция в Шанхае.
Вы не поверите, но музей шпаргалки открыли уже в нескольких странах! В Германии можно увидеть уникальные экспонаты, например, "Часики с секретом". Ее автор 16-летний Вильфред Ройтер приложил немало труда! Он вытащил циферблат и механизм из часов, приклеил полосу бумаги с информацией к небольшому кусочку стержня ручки, а затем закрепил его к колесику, который прокручивают, чтобы завести часы. Таким образом, часы будут показывать точные формулы и даты, а не время!
Конечно, студенты и ученики не теряли время даром! За семьсот лет они не только усовершенствовали технологию изготовления, но и придумали разнообразные виды шпаргалок. Отношение преподавателей к этому изобретению умных лентяев также очень изменилось. Многие из них говорят о пользе шпаргалок, а к авторам наиболее оригинальных экземпляров относятся с уважением.
Студенты передают свой опыт из поколения в поколение. Они собирают информацию о новых способах подготовки к экзаменам и подробно описывают секреты незаметного списывания. Сейчас их скромное наследие насчитывает не менее десяти различных видов шпаргалок — так что только ленивый не подготовится к ответу! Кстати, сами авторы и поклонники шпаргалок считают, что они нужны не для того, чтобы списывать, а для того, чтобы реализовать свои творческие способности и запоминать информацию!
Сознаюсь, сама лично писала шпоры и в школе и в институте - в виде гармошки, помещающейся в ладошке :) Хотя мало когда ими пользовалась, боялась что застукают преподы :) Помогало лишь в одном - пока пишешь ответы на билеты, кое-что откладывалось и в голове :)
Какими шпаргалками пользовался ты?