Как готовят котлеты в разных странах.
|
|
Пятница, 06 Декабря 2019 г. 10:13
+ в цитатник
Что такое котлеты – известно всем. Но на самом деле, классическая котлета (от фр. Сôtelette), это вовсе не лепешка из мясного фарша, а кусок отбитого мяса на реберной кости (côte — ребро). А то, что мы привыкли считать котлетой, в Европе является другим блюдом и называется – крокет (от фр. croquer — хрустеть). Технологией приготовления крокеты совершенно не отличаются от привычных котлет, а вот форму и состав могут иметь разнообразный. Например, в изготовлении крокет применяется не только сырое мясо, но и отварное, и даже предварительно обжаренное.
Италия: крокеты Мондечили
Мондечили – небольшие, с крупный грецкий орех мясные шарики, обжаренные до хрустящей корочки в панировке. Отличаются от привычных, нам котлет тем, что делаются из отварного мяса с добавлением лимонной цедры.
Ингредиенты
-
говядина - 400 г
-
белая булка - 50 г
-
лимон - 1 шт.
-
сливки (молоко) - 50 мл
-
яйцо - 1 шт.
-
петрушка - 3-4 веточки
-
твердый сыр (пармезан) - 50 г
-
сливочное масло - 50 г
-
панировочные сухари – 0,5 ст.
-
соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу.
Способ приготовления
-
Отварную говядину перекрутить на мясорубке два раза.
-
Мякиш белой булки залить молоком или сливками, затем слегка отжать и перекрутить вместе с фаршем на мясорубке. Фарш должен получиться мягким и однородным.
-
Перекрученную мясную массу посолить и немного посыпать черным молотым перцем, по вкусу добавить мускатный орех, затем вбить одно яйцо и добавить натертую на терке цедру лимона.
-
Твердый сыр нарезать кусочками, поместить в блендер вместе с листиками петрушки и измельчить до состояния мелкой крупы.
-
Готовую сырную массу добавить в фарш и тщательно перемешать.
-
Фарш должен быть мягкий и плотный. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша круглые шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
-
Затем готовые шарики обвалять в панировочных сухарях.
-
Жарить крокеты на сливочном масле на среднем огне 10 минут до образования румяной корочки.
-
Готовые крокеты выложить на блюдо и подавать горячими.
Греция: кефтедес
От привычных нам котлет, кефтедес отличаются в первую очередь размером – греки делают их совсем маленькими. А необычный вкус и свежий, приятный аромат этим крошкам придает дуэт яблока и мяты.
Ингредиенты
-
говяжий фарш - 350 г
-
свиной фарш - 350 г
-
белая булка - 200 г
-
молоко - 125 мл
-
яйцо – 2 шт.
-
луковица - 1 шт.
-
яблоко – 1 шт.
-
сушеная мята – 0,5 ч.л.
-
петрушка – 1 пучок
-
растительное масло для обжаривания
Способ приготовления
-
Булку размочить в молоке и размешать в однородную массу.
-
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
-
Лук и петрушку мелко нарезать.
-
В мясной фарш добавить размоченную в молоке булочку, овощи, яйца и мяту, затем посолить, поперчить и тщательно вымесить.
-
Скатать из фарша небольшие шарики и обжарить в сотейнике до румяной корочки, затем уменьшить огонь и готовить еще минут накрыв сотейник крышкой.
Франция: котлета де-воляй (côtelette de volaille)
Это блюдо французский прототип «котлеты по-киевски». В классическом французском рецепте «котлета де-воляй» представляет собой отбитую куриную грудку, начиненную сливочным соусом в хрустящей панировке из сухарей. В 1918 году это блюдо было впервые подано на одном из официальных приемов в Киеве и настолько всем понравилось, что быстро вошло в ресторанное меню, получив известное всем название «котлета по-киевски». Позже, дабы упростить производство – вместо сливочного соуса стали использовать холодное сливочное масло и зелень.
Ингредиенты
-
куриное филе – 2 кг
-
шампиньоны – 350 г
-
сливки – 250 мл
-
репчатый лук – 2 шт.
-
яйцо – 2 шт.
-
сливочное масло – 100 г
-
панировочные сухари
-
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
-
В первую очередь нужно приготовить сливочно-грибной соус, поскольку ему необходимо будет остыть.
-
Для соуса: нарезать лук мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности, затем добавить к луку мелко нарезанные грибы.
-
Луково-грибную массу посолить, перемешать и обжаривать до испарения влаги.
-
Добавить в зажарку сливки и довести соус до загустения, при необходимости его следует досолить.
-
Готовый соус перелить в сотейник и поместить в холодильник для загустения.
-
Куриное филе разрезать плашмя пополам и аккуратно отбить плоским молотком, чтобы не повредить филе.
-
В глубокой и широкой тарелке взбить яйцо со специями и солью.
-
В центр отбитого филе выложить 2 столовые ложки загустевшего сливочно-грибного соуса и тщательно обернуть его мясом, так чтобы не было отверстий, через которые соус мог бы вытечь.
-
Готовый рулет обмакнуть во взбитом яйце и панировочных сухарях, затем снова в яйце и в сухарях, формируя плотную панировку.
-
Затем котлеты обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, и помещаются в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Готовые котлеты подаются горячими с гарниром из припущенных овощей.
США: гамбургский стейк (Hamburg steak)
«Гамбургским стейком» в США называют бифштекс из рубленого говяжьего мяса, приготовленный на гриле. По внешнему виду и вкусу, «гамбургский стейк» больше всего напоминает обычную котлету, но главная его фишка - это рубленное мелкими кусочками мясо, которое придает котлете приятную текстуру и сочность.
Ингредиенты
-
говядина – 800 г
-
луковица – 1 шт.
-
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления
-
Говядину разрезать на куски, срезать наружные излишки жира.
-
Затем следует измельчить мясо острым ножом - для этого куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками.
-
Нарезанное мясо порубить ножом в течение 5 мин., время от времени перемешивая.
-
Его также можно пропустить и через мясорубку.
-
Но она разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок.
-
Луковицу также необходимо нашинковать мелкими кубиками и добавить к фаршу и тщательно вымесить.
-
Готовый фарш отбить об стол, чтобы он насытился кислородом, и сформировать котлеты.
-
Обжарить их в течение пяти минут на дровяном гриле или на сухой сковороде гриль, предварительно смазав котлету растительным маслом. Солить и перчить только после жарки.
Метки:
котлеты
из мясного фарша
Ингредиенты
Способ приготовления
Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
1
Сохранили
-