-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Что такое Старый Новый год. История праздника.

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:07 + в цитатник

562280468

Объяснить иностранцу, что такое наш Старый Новый год, почти невозможно: ну, перешли с юлианского календаря на григорианский, ну, передвинули празднование Нового года, так зачем же еще и старый сохранять? Да мы и сами не особо вдумываемся в происхождение этого всенародно любимого праздника. Хотя причина появления в нашем народном календаре Старого Нового года очень проста.

Немного истории

Но начнем с самого начала, а в нашем случае это означает – с языческих времен. У большинства народов в дохристианский период календарь был связан с земледельческим циклом. Вот и на Руси наступление Нового года была приурочено к 22 марта – дню весеннего равноденствия. После принятия христианства Киевской Русью византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, языческий, и Новый год теперь начинался с 1 сентября.

96223180_3330929_69170592_1ff53bc312ae

Однако разнобой в праздновании наступления Нового года сохранялся еще несколько столетий. И лишь в конце 15 века церковь официально определила начало Нового года на Руси – 1 сентября.

Петр I, великий реформатор, реформировал всё, что только можно. Естественно, календарь тоже не избежал этой участи. И в ознаменование наступления нового, 18 столетия, Петр своим указом 1699 года перенес наступление Нового года на 1 января, как это было принято в Европе. Россия и русская православная церковь в это время жили по юлианскому календарю, в то время как Европа уже давно перешла на григорианский календарь.

После революции большевики решили, что негоже нам отставать от общемирового календаря. И в 1918 году Россия также перешла на григорианский календарь, просто вычеркнув при этом 13 дней. Однако русская православная церковь сохранила верность старому стилю. Вот почему наши православные церковные праздники не совпадают по датам с аналогичными католическими. Так и получилось, что по церковному календарю наступление Нового года должно отмечаться в ночь с 13 на 14 января, что получило в народе название Старого Нового года.

Что готовили на Новый год в прежние времена

По старому стилю Новый год приходился на Васильев день, а его канун, 31 декабря, называли «богатым» Васильевым вечером. Стол в этот день было принято накрывать особенно щедро. На столе обязательно присутствовали блюда из свинины, так как Св. Василий Великий считался покровителем свиноводов.

Это нашло свое отражение и в пословицах: «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!», «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

А поскольку теперь эти дни по новому стилю переместились на 13 и 14 января, когда мы празднуем Старый Новый год, то не забудьте заветы предков – непременно приготовьте что-то из свинины.

Еще одной традицией было варить в Васильев день – первый день нового года – кашу. То, как она варилась, служило приметами. Так, если каша лезла из горшка или горшок трескался, беда грозила всему дому. Потом, сняв пенку, смотрели: хорошая, разваристая каша сулила урожай и довольство, ее съедали дочиста. А если проявлялась плохая примета, то кашу выбрасывали вместе с горшком, лучше всего – в прорубь.

481446_10151186258828170_1940836668_n

Гадание на варениках

Если на Новый год стол делается как можно более обильным, чтобы и в наступающем году семья благоденствовала, то на Старый Новый год главным блюдом, безусловно, являются вареники – все равно с чем, с творогом, картошкой или чем-то другим.

Но главное – это то, что во многих варениках таятся сюрпризы, вложенные заботливой и щедрой рукой хозяйки. По ним и определяют, что ждет человека в наступившем году. Самые распространенные сюрпризы: сахар – жизнь будет хорошей (сладкой), соль – жизнь сладкой не покажется, мука – мучиться, кольцо – к свадьбе, фасоль – к детям, монетка – год будет денежным, горошины черного перца – жизнь с перчинкой, пуговицы – к обновкам, нитки – к путешествиям, лавровый лист – к славе.

968576815

Есть такие вареники нужно очень аккуратно, а то о некоторые сюрпризы можно и зубы поломать. А у некоторых вкус, мягко говоря, не слишком приятный. Вот почему детям их лучше не давать. И вообще, хорошо бы иметь на столе и другие блюда, а то такими варениками явно не наешься. Не забудьте: на Васильев день приветствуются блюда из свинины.

Не удивляйтесь, если в вашу дверь постучат «посевальщики» и осыплют ваш порог зернами, приговаривая: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!». Эта старая народная традиция, и «посевальщикам» (обычно детям или молодым парням и девчатам) положено что-то дать: денежку, конфеты или угощение. В старину эти зерна собирали, хранили до весны и высевали вместе с прочими семенами, чтобы урожай был щедрый.

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 25 пользователям

Лада-Ирина   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 11:21 (ссылка)
вот одно не пойму это где же у нас,в каком краю засевают пшеницей зимой?Всё исковеркали,всё поставили с ног на голову и теперь удивляемся изменениям в природе.надо всё возвращать на место.
Ответить С цитатой В цитатник
vasilyevich   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 14:08 (ссылка)
Вот и кончились гулянки,
Кутерьма, загул и пьянки.
Чистота, порядок в доме,
Нет бутылок на балконе,

Нет на люстре колбасы,
Не разбросаны трусы,
Засыпают не в салатах,
Изо рта приятный запах.

Чёрт!
Забыл!
Аж снова в пот!
Скоро ж СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!!!
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (604x457, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Января 2015 г. 15:18ссылка
Он приходит к нам попозже,
Будем снова мы не спать,
И казалось, что не можем,
Но мы будем отмечать.

Наготовим снова вкусно,
Елка в ауре гирлянд,
Ну не выспимся и пусть мы,
Радуется, стар и млад.

И с названием красивым,
Правда, все наоборот,
Отмечаем с новой силой,
Добрый Старый Новый Год!
СТАРЫЙ ГОД (699x471, 59Kb)
луида   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 22:21 (ссылка)
старый новый год2 (450x700, 290Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Victor813   обратиться по имени Старый новый год Среда, 14 Января 2015 г. 07:09 (ссылка)
Глупейшее дело - это был придуманный в Европе переход с Юлианского на Григорианский календарь, - "ученые" с умным видом вычислили отставание старого календаря! Это явилось абсолютной хренью. Католики на это дело повелись и перенесли также Христианские праздники. Слава Богу, православная церковь как жила по старому календарю - так и живёт! Если б ни этот переход .... В России как раз реальная весна приходит не 1, а 14 марта (климатически), тоже и с другими временами года.... Считаю, что начудили с этим переходом... и это очевидный факт!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 11:52 (ссылка)
Предлагаю называть Старый НовыйГод РУССКИМ НОВЫМ ГОДОМ! По-моему, это будет правильно! Всех поздравляю с РУССКИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 18:13 (ссылка)
Какой же это "русский" праздник -Васильев день, ежели имя Василий...не русское, а греко-(иудо)византийское!
Почитайте внимательнее, ЧТО ИМЕННО праздновали славяно-арии 13-14 января и не верьте жидовствующим!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 00:10 (ссылка)
Интересно... благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 12:43 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Экла   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 20:58 (ссылка)
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО! Конечно в общих чертах я все это знала . но подробности интересны...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку