-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксюша_18


Шоколад, рецепты сладких блюд

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 14:39 + в цитатник
Цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Шоколад, рецепты сладких блюд.



Шоколад! Признанный любимец женщин, нежный на вкус, позволяющий разгуляться фантазии кондитера. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых вкусных рецептов - творите вместе с детьми!

Немного истории:

Южноамериканские индейцы, жившие в окружении какаовых деревьев, давным давно научились собирать горькие стручки какао и извлекать из них белые зерна и сладкую тягучую жидкость. Бобы какао раскладывались под палящими лучами солнца - чтобы потемнели и обрели сладость. Так индейцы научились варить сладкий шоколадный напиток, да еще и придавать ему различные вкусы – от нежно-изысканного лимона до острого перца чили. Какао-бобам приписывались лечебные и магические свойства, в некоторых местах они шли в ход в качестве разменной монеты. Колумбово открытие Америки принесло Западу не только картофель и табак. С ним началась эра шоколада: сперва - напитка знати, потом – лакомства для обольщения прелестных дам, а затем - любимого лакомства детей и взрослых. Знаете ли вы, что белый шоколад придуман для того, чтобы и чернокожим малышам было чем измазать мордашки? Шутка-шуткой, а шоколад особенно ценен в детстве, особенно полученный из заботливых маминых рук…

Шоколадная маца

Прекрасный способ избавиться от остатков мацы после Песаха.

Продукты

Большие ломти мацы

Готовый шоколадный крем (рецепт приведен ниже)

Цветные сахарные шарики-украшения

Шоколадная крошка–чипс

Приготовление
1. Вылейте шоколадный крем в глубокую посуду и размешайте.
2. Наломайте мацу крупными ломтями.
3. Смажьте каждый ломоть мацы шоколадным кремом, посыпьте украшениями и шоколадной крошкой.

Шоколадный торт

Этот торт отлично подходит для детского дня рождения. Особенно если вы выберете форму в виде медвежонка, зайца или сердечка. Кстати, к приготовлению торта можно привлечь и ребенка – радости не будет предела.

Продукты

1 стакан сахара

200 гр масла

150 гр горького шоколада

4 яйца

1 ½ стакана муки

1 пакетик разрыхлителя (авкат-афия)

½ стакана молока

Приготовление 

- Сложите сахар, масло и шоколад в кастрюльку и растопите на малом огне, до получения однородной смеси.
- Снимите смесь с огня, добавьте остальные продукты и хорошенько размешайте. Можете сделать это в миксере.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 180о С 40 минут.

Шоколадный крем для глазури

Если уж вы решили испечь шоколадный торт, можно ли не украсить его шоколадной глазурью? Простой и быстрый рецепт великолепного шоколадного крема – для начинки, глазури и просто так.

Продукты

100 гр горького шоколада, кубиками

50 гр масла

150 мл сливок

1/4 стакана сахарной пудры

Приготовление

- Растворите шоколад, масло и сливки на медленном огне. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Постоянно помешивая, всыпьте потихоньку сахарную пудру – и крем готов.

Не торопитесь выбрасывать опустевшую коробку шоколадных конфет с выемками. Можно вместе в детьми растопить шоколад, вылить в эту формочку и остудить в холодильнике. Получится шоколадный набор домашнего приготовления.

«Браунис» - это так по-английски

Просто, быстро, вкусно.

Продукты

200 гр горького шоколада

200 гр маргарина

1 стакан сахара

1 стакан муки для выпечки («кемах уга» или «кемах тапуах»)

5 яиц

30 гр сахарной пудры (необязательно)

Приготовление

- На водной бане растопите шоколад с маргарином.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте яйца (по одному, помешивая) и муку. Размешайте до однородной смеси.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса, в заранее разогретой духовке (при 180 С).
- Остудите готовую выпечку, посыпьте (при желании) сахарной пудрой и нарежьте на ломтики.

«Киндер-сюрприз» домашнего производства

Приготовьте шоколадный крем (рецепт см. выше), немного остудите, надуйте воздушный шарик до желаемого размера и окуните его в шоколад примерно до середины. Дайте шарику остыть, осторожно ножом снимите с него готовую половинку шоколадного яйца. Сюрприз в яичке может быть любым – на ваш вкус. Прекрасная идея для детских дней рождения.

Шоколадные шарики-трюфеля

Потрясающий десерт, который можно подать и после праздничной трапезы. А вообще это блюдо само по себе достойный повод созвать гостей.

Продукты

300 гр горького шоколада, кубиками

100 гр масла или маргарина

½ стакана сливок

2 желтка

2 столовые ложки бренди, коньяка или апельсинового ликера

Порошок какао хорошего сорта

Приготовление

- Постоянно помешивая, растопите на малом огне шоколад и сливки – до полной однородности смеси.
- По одному влейте желтки, не переставая помешивать и снимите с огня.
- Добавьте к горячей смеси масло и размешайте, чтобы оно растворилось полностью. После этого влейте алкоголь и помешивайте, пока смесь не обретет блеск.
- Поставьте смесь в морозильник на 2 часа, чтобы загустела.
- Смажьте руки растительным маслом и при помощи чайной ложечки сформируйте шарики диаметром 1-2 см (можно и большие). Обваляйте каждый шарик в какао и выложите на блюдо.
- Храните трюфеля в холодильнике – до 7 дней. При желании шарики можно вместо какао обмакивать в растопленном шоколаде и затем – в кокосовой стружке, но тогда пропадет изысканная горчинка какао.

Классические шоколадные шарики

Дети любят делать все собственными руками. Этот рецепт - для них: сами вылепили, сами и съели. И маму угостили. Настоящий праздник!

Продукты

200 гр раскрошенного сухого печенья (бисквитов).

7 ст. ложек молока

5 ст. ложек какао (или шоко, но тогда сахара положите на 1 ложку меньше)

10 ст. ложек сахара

50 гр масла

Разноцветные сахарные украшения для торта или кокосовая стружка

Бумажные розетки для пирожных

Приготовление

Смешать все в одной большой посуде, сформировать шарики, обвалять из в разноцветной сахарной крошке и разложить по бумажным розеткам. Хранить в холодильнике.

 

Шоколадный торт «Нежность»

Это угощение никогда не надоедает нашей семье. На свой день рождения я всегда прошу подруг приготовить мой любимый нежный тортик. Что вам сказать… Этот торт покоряет сердца даже тех, кто в любви к сладкому замечен не был.

Продукты

4 яйца

7 ст. ложек сахара

4 ст. ложки какао-порошка

2 ст. ложки воды

3 ст. ложки муки

Для крема

1 упаковка (250 мл) сливок

1 упаковка ванильного пудинга

1 стакан молока

3 ст. ложки шоколадного ликера (или коньяка), разбавленные 4 ст. ложками воды

Для глазури

100 гр горького шоколада

2 ст. ложки молока

2 ст. ложки масла или маргарина

Приготовление

- Разогрейте духовку до средней температуры (180 С)
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в миксере до получения крепкой пены. Медленно всыпьте 4 ложки сахара, не переставая взбивать – пена должна оставаться крепкой.
- В отдельной посуде тщательно смешайте желтки, какао и оставшийся сахар. Добавьте муку и воду и перемешайте до однородной смеси.
- Медленно влейте желтковую смесь в белки, постоянно помешивая – чтобы тесто было однородным.
- Как следует смажьте донышко формы маслом и вылейте в него тесто. Выпекайте 25-30 минут, затем остудите торт.

Крем

Смешайте все ингредиенты для крема в миксере и нанесите на торт равномерным слоем.
Поставьте торт в холодильник, чтобы крем уплотнился.

Шоколадная глазурь

На небольшом огне растворите в кастрюльке шоколад, маргарин и молоко, доведите до кипения шоколада. Не забудьте все время помешивать смесь. Через 20-30 секунд после кипения снимите с огня.
Остудите немного, покройте торт глазурью и поставьте его снова в холодильник.

Фрукты в шоколаде

Очень просто – и очень вкусно. Нарежьте кубиками любые фрукты: яблоки, бананы, клубнику (можно целиком), ананас, грушу и т.д. Растворите масло и шоколад, наденьте кусочки фруктов на палочку для шашлыка, обмакните ее в шоколадную глазурь – и наслаждайтесь.

Шоколад от всей души

До недавнего времени принято было считать, что шоколад вреден. Но ученые установили, что в шоколаде есть ингридиенты, полезные, например, для  работы сердечно-сосудистой системы. Главное шоколадное сырье, какао-бобы, содержат противовоспалительный компонент, борющийся против ревматических явлений, угрожающих работе сердца. А еще шоколад превосходно поднимает настроение (этот научно доказанный факт хорошо известен всем сладкоежкам), удлиняет жизнь и гонит прочь печали и стрессы. Поэтому шоколад, особенно горький, совсем не повредит вашему меню – в разумных пределах, разумеется.

ИСТОЧНИК: mama.zahav.ru

 

Рубрики:  Шоколадный бум

mega-san   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2015 г. 17:09 (ссылка)
Оцените у меня рецепты сладких блюд.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку