Шоколад, рецепты сладких блюд |
Шоколад! Признанный любимец женщин, нежный на вкус, позволяющий разгуляться фантазии кондитера. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых вкусных рецептов - творите вместе с детьми!
Немного истории:
Южноамериканские индейцы, жившие в окружении какаовых деревьев, давным давно научились собирать горькие стручки какао и извлекать из них белые зерна и сладкую тягучую жидкость. Бобы какао раскладывались под палящими лучами солнца - чтобы потемнели и обрели сладость. Так индейцы научились варить сладкий шоколадный напиток, да еще и придавать ему различные вкусы – от нежно-изысканного лимона до острого перца чили. Какао-бобам приписывались лечебные и магические свойства, в некоторых местах они шли в ход в качестве разменной монеты. Колумбово открытие Америки принесло Западу не только картофель и табак. С ним началась эра шоколада: сперва - напитка знати, потом – лакомства для обольщения прелестных дам, а затем - любимого лакомства детей и взрослых. Знаете ли вы, что белый шоколад придуман для того, чтобы и чернокожим малышам было чем измазать мордашки? Шутка-шуткой, а шоколад особенно ценен в детстве, особенно полученный из заботливых маминых рук…
Шоколадная маца
Прекрасный способ избавиться от остатков мацы после Песаха.
Продукты
Большие ломти мацы
Готовый шоколадный крем (рецепт приведен ниже)
Цветные сахарные шарики-украшения
Шоколадная крошка–чипс
Приготовление
1. Вылейте шоколадный крем в глубокую посуду и размешайте.
2. Наломайте мацу крупными ломтями.
3. Смажьте каждый ломоть мацы шоколадным кремом, посыпьте украшениями и шоколадной крошкой.
Шоколадный торт
Этот торт отлично подходит для детского дня рождения. Особенно если вы выберете форму в виде медвежонка, зайца или сердечка. Кстати, к приготовлению торта можно привлечь и ребенка – радости не будет предела.
Продукты
1 стакан сахара
200 гр масла
150 гр горького шоколада
4 яйца
1 ½ стакана муки
1 пакетик разрыхлителя (авкат-афия)
½ стакана молока
Приготовление
- Сложите сахар, масло и шоколад в кастрюльку и растопите на малом огне, до получения однородной смеси.
- Снимите смесь с огня, добавьте остальные продукты и хорошенько размешайте. Можете сделать это в миксере.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 180о С 40 минут.
Шоколадный крем для глазури
Если уж вы решили испечь шоколадный торт, можно ли не украсить его шоколадной глазурью? Простой и быстрый рецепт великолепного шоколадного крема – для начинки, глазури и просто так.
Продукты
100 гр горького шоколада, кубиками
50 гр масла
150 мл сливок
1/4 стакана сахарной пудры
Приготовление
- Растворите шоколад, масло и сливки на медленном огне. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Постоянно помешивая, всыпьте потихоньку сахарную пудру – и крем готов.
Не торопитесь выбрасывать опустевшую коробку шоколадных конфет с выемками. Можно вместе в детьми растопить шоколад, вылить в эту формочку и остудить в холодильнике. Получится шоколадный набор домашнего приготовления.
«Браунис» - это так по-английски
Просто, быстро, вкусно.
Продукты
200 гр горького шоколада
200 гр маргарина
1 стакан сахара
1 стакан муки для выпечки («кемах уга» или «кемах тапуах»)
5 яиц
30 гр сахарной пудры (необязательно)
Приготовление
- На водной бане растопите шоколад с маргарином.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте яйца (по одному, помешивая) и муку. Размешайте до однородной смеси.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса, в заранее разогретой духовке (при 180 С).
- Остудите готовую выпечку, посыпьте (при желании) сахарной пудрой и нарежьте на ломтики.
«Киндер-сюрприз» домашнего производства
Приготовьте шоколадный крем (рецепт см. выше), немного остудите, надуйте воздушный шарик до желаемого размера и окуните его в шоколад примерно до середины. Дайте шарику остыть, осторожно ножом снимите с него готовую половинку шоколадного яйца. Сюрприз в яичке может быть любым – на ваш вкус. Прекрасная идея для детских дней рождения.
Шоколадные шарики-трюфеля
Потрясающий десерт, который можно подать и после праздничной трапезы. А вообще это блюдо само по себе достойный повод созвать гостей.
Продукты
300 гр горького шоколада, кубиками
100 гр масла или маргарина
½ стакана сливок
2 желтка
2 столовые ложки бренди, коньяка или апельсинового ликера
Порошок какао хорошего сорта
Приготовление
- Постоянно помешивая, растопите на малом огне шоколад и сливки – до полной однородности смеси.
- По одному влейте желтки, не переставая помешивать и снимите с огня.
- Добавьте к горячей смеси масло и размешайте, чтобы оно растворилось полностью. После этого влейте алкоголь и помешивайте, пока смесь не обретет блеск.
- Поставьте смесь в морозильник на 2 часа, чтобы загустела.
- Смажьте руки растительным маслом и при помощи чайной ложечки сформируйте шарики диаметром 1-2 см (можно и большие). Обваляйте каждый шарик в какао и выложите на блюдо.
- Храните трюфеля в холодильнике – до 7 дней. При желании шарики можно вместо какао обмакивать в растопленном шоколаде и затем – в кокосовой стружке, но тогда пропадет изысканная горчинка какао.
Классические шоколадные шарики
Дети любят делать все собственными руками. Этот рецепт - для них: сами вылепили, сами и съели. И маму угостили. Настоящий праздник!
Продукты
200 гр раскрошенного сухого печенья (бисквитов).
7 ст. ложек молока
5 ст. ложек какао (или шоко, но тогда сахара положите на 1 ложку меньше)
10 ст. ложек сахара
50 гр масла
Разноцветные сахарные украшения для торта или кокосовая стружка
Бумажные розетки для пирожных
Приготовление
Смешать все в одной большой посуде, сформировать шарики, обвалять из в разноцветной сахарной крошке и разложить по бумажным розеткам. Хранить в холодильнике.
Шоколадный торт «Нежность»
Это угощение никогда не надоедает нашей семье. На свой день рождения я всегда прошу подруг приготовить мой любимый нежный тортик. Что вам сказать… Этот торт покоряет сердца даже тех, кто в любви к сладкому замечен не был.
Продукты
4 яйца
7 ст. ложек сахара
4 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки воды
3 ст. ложки муки
Для крема
1 упаковка (250 мл) сливок
1 упаковка ванильного пудинга
1 стакан молока
3 ст. ложки шоколадного ликера (или коньяка), разбавленные 4 ст. ложками воды
Для глазури
100 гр горького шоколада
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки масла или маргарина
Приготовление
- Разогрейте духовку до средней температуры (180 С)
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в миксере до получения крепкой пены. Медленно всыпьте 4 ложки сахара, не переставая взбивать – пена должна оставаться крепкой.
- В отдельной посуде тщательно смешайте желтки, какао и оставшийся сахар. Добавьте муку и воду и перемешайте до однородной смеси.
- Медленно влейте желтковую смесь в белки, постоянно помешивая – чтобы тесто было однородным.
- Как следует смажьте донышко формы маслом и вылейте в него тесто. Выпекайте 25-30 минут, затем остудите торт.
Крем
Смешайте все ингредиенты для крема в миксере и нанесите на торт равномерным слоем.
Поставьте торт в холодильник, чтобы крем уплотнился.
Шоколадная глазурь
На небольшом огне растворите в кастрюльке шоколад, маргарин и молоко, доведите до кипения шоколада. Не забудьте все время помешивать смесь. Через 20-30 секунд после кипения снимите с огня.
Остудите немного, покройте торт глазурью и поставьте его снова в холодильник.
Фрукты в шоколаде
Очень просто – и очень вкусно. Нарежьте кубиками любые фрукты: яблоки, бананы, клубнику (можно целиком), ананас, грушу и т.д. Растворите масло и шоколад, наденьте кусочки фруктов на палочку для шашлыка, обмакните ее в шоколадную глазурь – и наслаждайтесь.
Шоколад от всей души
До недавнего времени принято было считать, что шоколад вреден. Но ученые установили, что в шоколаде есть ингридиенты, полезные, например, для работы сердечно-сосудистой системы. Главное шоколадное сырье, какао-бобы, содержат противовоспалительный компонент, борющийся против ревматических явлений, угрожающих работе сердца. А еще шоколад превосходно поднимает настроение (этот научно доказанный факт хорошо известен всем сладкоежкам), удлиняет жизнь и гонит прочь печали и стрессы. Поэтому шоколад, особенно горький, совсем не повредит вашему меню – в разумных пределах, разумеется.
ИСТОЧНИК: mama.zahav.ru
Рубрики: | Шоколадный бум |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |