Как то пыталась я накормить своих белорусской кухней.Должны были получиться Клецки белорусские с душами, но получились не совсем клёцки.Ну попытаюсь изложить ниже мой путь приготовления данного блюда.
1-1,5 кг.картофеля
соль
Начинка:
400 г.свиного фарша(у меня куриный:менее жирный, более диетический, я же сдвинутая на правильном питании)
1 большая луковица
соль,перец
Зажарка или мачанка:(что такое мачанка я как то не очень понимаю, но что было в рецепте пыталась делать)
150-200г сала(лучше с прослойкой мясца)
1-2 луковицы
1-1,5 ст.л. муки
1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
зелень
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке.Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
развариваемые(не рассыпчатые).
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
Вообщем я всё хотела сделать именно так, но опустив мои шарики в кипящую воду.... что-то я испугалась , что от шариков останется одно мяско, а мелко тёртая картошечка будет плавать рядом. поэтому я их быстренько вытащила , в форму и в АГ(форму смазала маслом), запекала в АГ при 205 градусах до готовности. Подавала со сметанно-аджичным соусом с чечночком.