-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233


Похищение Европы

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 11:31 + в цитатник
  В сознании современных людей мифология живёт значительно сильнее, чем об этом принято думать. Это происходит почти незаметно через культурное наследие, религиозное воспитание, воздействие окружающих. Так в многих музеях мира находятся картины разных мастеров о похищении Европы Зевсом. Сюжет с таким названием был уже известен античным мастерам. Художники в деталях немного по-разному представляют события мифа. Но обычно посетители музеев видят прекрасную молодую женщину, сидящую на спине огромного быка, который плывёт в открытом море. Экскурсоводы рассказывают зрителям легенду, как дочь финикийского царя Агенора вышла на берег моря поиграть со своими подругами. К ним подошёл бык, который удивлял всех своей мощью и красотой. Он был очень ласков, и девушки стали играть с ним. Внезапно животное опустилось на колени словно приглашая сесть на него верхом, и дочь царя села верхом на спину. И вдруг бык поднялся на ноги, бросился в Средиземное море и поплыл к Криту. Это сам Зевс принял образ быка, чтобы похитить финикийскую царевну Европу. Как и откуда появилось такое представление о похищении Европы Зевсом? Ответ прост: из рассказа древнегреческого мифографа Аполлодора и других древнегреческих авторов. Прочитаем его, чтобы выяснить все детали этого сюжета.

    «Мифологическая библиотека», книга III. I. (1):

  «Агенор же, прибыв в Финикию, женился на Телефассе, и у него родились дочь Европа и сыновья Кадм, Фойник и Килик. Некоторые, впрочем, утверждают, что Европа была дочерью не Агенора, а Фойника. Влюбившийся в нее Зевс превратился в смирного быка, и дав Европе усесться ему на спину, поплыл с ней на остров Крит. После того как Зевс разделил там с ней ложе, она родила Миноса, Сарпедона и Радаманта».

  Теофраст в «Истории растений» сооб­ща­ет, что на Крите в Гортине около одного платана Зевс сочетался с Европой. По другим источникам это событие произошло тоже на этом острове, но в диктейской пещере. Очень любопытный факт приводит А. Ф. Лосев: «Прасийские монеты свидетельствуют, что брак Зевса и Европы совершился в ветвях самого платана, причем Зевс превратился для этого в птицу» («Мифология греков и римлян»). А Р. Грейвс уточняет, что это за птица: «Зевс превратился в орла и овладел Европой в ивовых зарослях у ручья» («Мифы Древней Греции»). После всего этого Аполлодор сообщает, что на Европе женился Астерий, бездетный царь Крита, и воспитал детей финикийской царевны. Опечаленные братья Европы отправились на её поиски, но после безуспешных попыток не стали возвращаться домой, а поселились в разных местах: Фойник — в Финикии, Финей — в Тинии (полуостров в Мраморном море), Килик — в Киликии, а Тасос — во Фракии.
Что же о похищении Европы говорят исследователи? Чаще всего в центре их внимания оказываются Зевс и Европа. Царь Крита Астерий, бык и орёл отходят на дальний план. Обычно Европу отождествляют с Луной, а Зевса с Солнцем, т. е. миф приобретает космогонический характер. Имя финикийской царевны энциклопедический словарь «Мифы народов мира» определяет как «широкоглазая» или «широкогласная», а пару Зевс, Европа считает хтоническими божествами. А. Ф. Лосев пишет: «Нельзя забывать и того, что Критский Зевс теснейшим образом связан как с представлением о быке, так и с представлением о Солнце, и притом — даже независимо от мифа о Европе. Но раз Зевс — это Солнце-бык, то и Европа воспринималась как лунная корова. И это переплетение астрономических и зооморфических представлений отнюдь не является здесь чем-то внешним и случайным, но есть органический и необходимейший продукт того сознания, которое еще не умело отличать человеческое общества от животного мира, а животный мир — от космоса в целом. Поэтому Европа на Крите — и дерево, и корова, и Луна; она вступает в брак и с быком, и с Солнцем, и с человеком-героем» («Мифология греков и римлян»).
Получается очень странная картина. Солнце (бык) плывёт по морю, похищает Луну (Европу), привозит её на Крит, овладевает ей (?), порождает трёх сыновей (и кто они? Звёзды, планеты, острова, города?) и дарит плоды своей любви ...бездетному царю Крита. Каким-то невероятным путём космический брак завершается подарком трёх сыновей правителю острова. Если же Зевс и Европа ещё и хтонические боги, то как подобное утверждение согласуется с тем, что они Солнце и Луна? Противоречия не разрешаются, а усложняются и умножаются. Как могут божества, олицетворяющие силы подземного мира, быть Солнцем и Луной? Это просто невозможно. Определённо есть путаница и с самим понятием хтонических богов и с толкованием мифа о похищении Европы как в выше приведённой цитате. Вот со всем этим придётся разбираться. Нам необходимо обратиться к сюжету о похищении Европы.
Оценим логику поступков Зевса, финикиянки и остальных персонажей мифа. Здесь мы обнаружим множество противоречий и нестыковок. Задумавшись, как похитить невесту, почему Зевс превращается именно в быка, а не в другое животное? Несомненно, царь богов считает, что это перевоплощение облегчит ему решение задачи. И далее странности только продолжаются. Почему бык (Зевс), бросившись в море, не превращается, например, в дельфина, чтобы доплыть до Крита? Если владыка богов так любит превращаться в животных, то и это ему вроде бы по плечу. Ведь в образе морского млекопитающего ему было бы намного проще оказаться у берегов острова. Но это не так. Почему же на земле Крита он обращается в орла, чтобы овладеть Европой? Ведь совершенно очевидно, что в облике человека ему будет легче добиться исполнения этой задачи. В дельфина Зевс не смог перевоплотиться, а в орла у него получилось. В этом, видимо, была какая-то необходимость, которой бессмертные тоже подчиняются. Боги не ищут простых и лёгких решений, а, наоборот, усложняют себе путь к цели. Зачем Зевсу нужно похищать дочь финикийского царя, если на Крите полно невест? Вот находят себе жён островитяне рядом со своим домом, а царю почему-то нужна именно финикиянка. Чем-то она предпочтительнее островитянок. Подобные вопросы можно поставить и в отношении остальных персонажей мифа. Дочь финикийского царя могла легко соскочить со спины быка ещё на берегу Финикии, но не сделала это. Раз уж Зевс по какой-то причине стал орлом, то он и Европу должен был сделать орлицей, чтобы овладеть ей. Но не захотел, или не смог… Как видим, арсенал «чудес» царя богов ограничен, перевоплощаться может только он, а Европа сохраняет свой человеческий облик неизменным. Везде мы видим, нарушение логических связей в мифе. А это говорит нам о том, что он дошёл к нам в «испорченном», то есть сильно изменённом виде.
Попробуем представить версию, основанную на здравом смысле. Нужна деконструкция мифа. Уже Мосх в «Европе вкладывает в уста финикийской царевны слова, свидетельствующие о том, что со здравым смыслом она знакома.
«Мчишь меня, бык дорогой, ты куда? И какие тропинки
Страшные ты пробегаешь тяжелым копытом? Как видно,
Море не страшно тебе. Ведь одним кораблям быстроходным
В море дорога, быки же боятся путей по пучинам.
Мог бы напиться ты где? Чем ты на море будешь питаться?
Или, быть может, ты бог? Совершаешь ты бога деянья,
Суши не ищут дельфины морские, на водных глубинах
Ввек не паслися быки. Ну, а ты по земле и по морю,
Страха не зная бежишь, и веслом тебе служит копыто».
Похищенная царевна хорошо знакома с тем фактом, что дельфин — морское животное, а бык — сухопутное. Но не все культурологи это знают. Баркова А. Л. пишет: «На Крите бык устойчиво морское животное: выходит из моря, плывет через море и т. д. В культуре различных народов Евразии бык устойчиво образ владыки преисподней» («Введение в мифологию»). И затем она приводит пример с Синим Быком на Алтае. Но зачем сравнивать мифы таких разных и далёких народов? У одних вся жизнь связана с горами, степями и скотоводством, у других — с островами, побережьем, морем и кораблями. Поэтому представления о животных у них будут кардинально отличаться, вплоть до того, что «бык» в мифе у греков может оказаться совсем не животным. Представим доказательства в пользу этого тезиса.
Бык не может ориентироваться в открытом море по солнцу и звёздам, он не знает, где находится Крит, а где Финикия, какие дуют ветра в это время года, а какие течения существуют в Средиземном море. Он будет нуждаться в пресной воде и пище для себя в течение нескольких дней. Ему совершенно всё равно, что девушке неудобно сидеть на мокрой спине животного, что она не выдержит столь не комфортного и экстремального круиза в море и через несколько минут, свалившись со спины, утонет в море. Ей тоже придётся все эти дни обходиться без пищи и воды. И бык не сможет ей помочь ничем, даже если он бог! Но всеми этими знаниями обладает экипаж корабля. На нём есть и пресная вода, и пища, и профессиональный экипаж. По-другому и быть не может.
Если бы Зевс действительно хотел похитить девушку, он бы совершил это плавание не в образе быка, а на корабле. И неужели царь богов глупее своих прагматичных современников? Несомненно, он умнее их! Ему не нужно было перевоплощаться в не обладающего разумом животное, чтобы похитить невесту. Для этого достаточно просто сесть на морской корабль, который тогда назывался «быком». Само похищение явно происходило по другому сценарию. Европу скорее всего охраняли. И для похищения такой наивный способ как перевоплощение в быка точно не подходил. Экипаж корабля был хорошо знаком с навигацией, поэтому легко нашёл дорогу домой.
Убедившись в том, что бык — это не животное, а морской корабль, задумаемся, а был ли Зевс истинным похитителем Европы? Сомнение возникает от того, что бог в случае похищения царевны, становится просто слугой земного правителя. А потерю статуса боги тоже не допустят. Кто будет их уважать, если они служат земному царю! Проще представить, что заказчиком похищения Европы был Астерий — царь Крита, а исполнителем тот, кто предстал перед девушкой на берегу острова как «орёл». Он же и стал в её жизни первым мужчиной. В этом случае «орёл» мог быть начальником стражи царя Крита. Похищение финикийской царевны позволило правителю Крита выдвинуть претензии на колонии, которыми владели братья Европы. При матрилинейности невеста в качестве приданого передавала жениху собственность своего отца и титул.
Со временем похищение финикийской царевны сказители стали приписывать Зевсу, хотя он не имел к этому никакого отношения. Но точно так же происходит и сейчас: жрецы говорят от имени богов и совершают обряды под их руководством. А боги лишь наблюдают сверху и видят, что творят их слуги или ...не видят. Кто знает?





  
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Понравилось: 4 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 11:54 (ссылка)
прям скажем - безыскусная история.. не величественная.. не божеская.. бог зевс-то - на другую планету мог бы уволочь прынцессу. и там и .. а планету так с тех пор и именуют..
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 12:08 (ссылка)
Юрий_Мишенев, это земная история, а мы лишь её бытописатели.
Ну и зачем красивых женщин отправлять на другую планету?
А нам тогда некрасивые останутся. Я против!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 13:01ссылка
ну.. а тогда выйдет ведь експансия земной красоты в шыри вселенной! а отпрыски их еще шыре устремятся.. так и станет ето распространяться?! тож ведь - миссия!?..
vit4109   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 12:18 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 14:03 (ссылка)
vit4109, пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 14:05 (ссылка)
Юрий_Мишенев, так Вы экспансионист, глобалист и империалист!
Вот с такими людьми можно лететь в космос)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 15:19ссылка
не, я сугубо оседлый покоритель пространств.. умственно мыслию воспаряем..
Соккар   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 15:34 (ссылка)
Юрий_Мишенев, коллега, значит. Мать Земля - родина наша. Она нас кормит, согревает, одевает, носит, оберегает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 15:47ссылка
ну, насчет матери ... некоторые считают што мы сюда завезены.. из - понанаехавшых тут будем..
Соккар   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 17:38 (ссылка)
Юрий_Мишенев, да болтают и сами не понимают, что говорят. Завезли... А откуда? Кто завёз? Когда? Зачем? Ни на один вопрос не ответят же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Февраля 2025 г. 18:09ссылка
ну, иные считают, што их дело вопросы токмо поставить.. пусть хоть вечно торчат, как про кто бреет брадобрея..
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2025 г. 19:51 (ссылка)
Красота традиционно занимает наиболее почетное место в иерархии блюд, которыми питается мужская похоть, паразитирующая на контрасте красоты и скверны. «Когда мы говорим о любви, ее надо понимать как желание красоты» (М. Фичино). «Любовь – это стремление к продолжению рода при посредстве и с помощью красоты» (Сократ). «По отношению к предмету удовольствия «красота функционирует как ценностный знак» (Ж. Бодрийяр). Если «безобразное необходимо красоте» (У. Эко), чтобы подчеркнуть ее, то в совокуплении красота необходима безобразному, чтобы с помощью воображения задействовать осквернительный потенциал, то есть «полюбить». «Средоточием красоты является человеческое лицо. Оно как бы «интегрирует» силу воздействия всех форм тела, воздавая глубоко индивидуальную характеристику. Лицо – это эстетически воплощение сущности человека, внешнее бытие внутренних интимных душевных движений» (К. Василев). Диссонанс с грязью промежности – вот из чего исходит мужчина, оценивая женскую красоту, требуя оральный секс и наслаждаясь ее анально-генитальным третированием.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Февраля 2025 г. 22:21ссылка
?? очередями длинными шпарит, патронов не жалея..
Соккар   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2025 г. 08:01 (ссылка)
Юрий_Мишенев, цель оправдывает средства)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку