Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
|
| В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
|
| Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
|
| Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
|
| Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
|
| Оставить для расстойки на 15-20 минут:
|
| Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
|
| Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
|
| Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
|
| Капустная (лишний сок и масло отжать):
|
| Фасолевая:
|
| Мясная:
|
| Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
|
| Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
|
| Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
|
| При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
|
| Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
|
| Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
|
| Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
|
| Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
|
| Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
|
| Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
|
| При подаче нарезать секторами на 8 частей:
|
| Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
|
| Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
|
http://harch.ru/muchnye-blyuda/ |