-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Красота по-русски: 7 известных светских львиц, блиставших в царской России

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 23:48 + в цитатник

В разное время были свои идеалы совершенства и красоты, а в России в царские времена всегда было множество совершенно очаровательных женщин, способных покорять не только внешними данными, но ещё умом, воспитанием и манерами. Сегодня таких девушек называют светскими львицами, а мы в сегодняшнем обзоре предлагаем вспомнить самых известных светских львиц времён царской России.


Екатерина Багратион (1783 – 1857)

Екатерина Багратион. / Фото: www.pinimg.com

Екатерина Багратион. / Фото: www.pinimg.com



Её выдали замуж по приказу и требованию Павла I за генерала Петра Багратиона в 18-летнем возрасте. Император получал удовольствие, когда устраивал судьбы своих подчинённых, но Екатерина Багратион (урождённая графиня Скавронская) вовсе не собиралась мириться с участью покорной жены нелюбимого супруга. Она покинула мужа и отправилась на покорение новых вершин. Она перебиралась из одной европейской столицы в другую, получив прозвище «блуждающей княгини». Впрочем, за любовь к полупрозрачным белым нарядам её стали называть «обнажённым ангелом», а за чрезмерное увлечение мужчинами – «белой кошкой». Наверняка, она была вполне счастлива, покоряя мужские сердца.
 

Екатерина Багратион. / Фото: www.wikimedia.org

Екатерина Багратион. / Фото: www.wikimedia.org



Правда, женская судьба её так и не сложилась. Екатерина Багратион в 1810 году родила дочь от австрийского министра, после сменила несколько любовников, среди которых были принцы, министры и даже сам Александр I. Вышла замуж во второй раз она за английского генерала Хоудена, но тот очень быстро остыл к супруге, чья красота начала к тому времени увядать, и оставил Екатерину доживать в одиночестве.
 

Авдотья Чернышева (1693 – 1747)

Стефано Торелли. Портрет графини Чернышевой. / Фото: www.artchive.ru

Стефано Торелли. Портрет графини Чернышевой. / Фото: www.artchive.ru



Она с детства воспитывалась при дворе и смогла обратить на себя внимание Петра Великого. Но дочь обедневших дворян Ржевских не ограничивала себя отношениями всего лишь с одном возлюбленным. Царь выдал красавицу замуж за собственного денщика Григория Чернышева, однако ни замужество, ни рождение на свет детей не заставило её умерить свой пыл.
 

Авдотья Чернышева. / Фото: www.iknigi.net

Авдотья Чернышева. / Фото: www.iknigi.net



Когда на престол взошла Анна Иоановна, Авдотья Чернышова стала одной из любимиц императрицы за умение развлечь её рассказом новостей и всяких забавных историй. И даже при царице Елизавете Петровне не утратила своего влияния, смогла добиться для супруга графского статуса и отошла от дел, лишь овдовев в 1745 году.
 

Мария Нарышкина (1779 – 1854)

Мария Нарышкина. / Фото: www.alchetron.com

Мария Нарышкина. / Фото: www.alchetron.com

 

Устройством судьбы Марии Святополк-Четвертинская занималась Екатерина II, она же выдала юную фрейлину замуж за обер-егермейстера Дмитрия Нарышкина. Своей красотой и природной грацией Мария Нарышкина покорила сердце цесаревича Александра Павловича, широко известного своей слабостью к женской красоте. Она стала самой блестящей фавориткой Александра І, а их любовная связь продлилась целых 15 лет и был разорвана по инициативе светской красавицы. На её счету было ещё несколько покорённых мужских сердец.

 

Дарья Ливен (1785 – 1857)

Дарья Ливен. / Фото: www.mtdata.ru

Дарья Ливен. / Фото: www.mtdata.ru



Она была не только светской львицей, но ещё и тайным агентом русского правительства в Лондоне и Париже, за что получила прозвище «дипломатическая Сивилла». Её супруг, Христофор Ливен, сделал блестящую военную карьеру, а сама княгиня с лёгкостью заводила романы в Петербурге. После перевода мужа на дипломатическую службу Дарья Христофоровна быстро освоилась в Европе и смогла принести немалую пользу Российской империи. При этом одни считали её злом, а другие преклонялись перед мужеством и изобретательностью светской львицы.

 

Зинаида Волконская (1789 – 1862)

Зинаида Волконская. / Фото: www.multiurok.ru

Зинаида Волконская. / Фото: www.multiurok.ru



Она появилась на свет в Германии, стала фрейлиной Луизы Прусской и смогла завоевать не одно мужское сердце. После переезда с супругом Никитой Волконским в Россию организовала литературно-художественный салон, пленила своей красотой Александра І, а великий Пушкин называл Зинаиду Волконскую «царицей муз и красоты». Она была молода, красива и талантлива. В неё в разное время влюблялись Батюшков, Бруни и Веневитинов, а в народе ходили упорные слухи о том, что она приносит несчастья всем влюблённым в неё мужчинам. В конце 1820-х поселилась в Риме и там тоже смогла стать украшением светского общества.

 

София Киселёва (1801 – 1875)

София Киселёва. / Фото: www.livejournal.com

София Киселёва. / Фото: www.livejournal.com



Едва появившись на своём первом балу, 17-летняя София Потоцкая произвела настоящий фурор. Это ей посвятил Пушкин «Бахчисарайский фонтан», а друг поэта Вяземский просто преклонялся перед красавицей. Она могла бы рассчитывать на любовь мужа Павла Киселёва, однако он очень быстро охладел к супруге, увлёкшись её младшей сестрой Ольгой. София порвала с супругом и стала настоящей звездой, блиставшей в салонах Вены и Петербурга, Баден-Бадена и Ниццы. Однако век свой она доживала в одиночестве, окружённая лишь верными слугами.
 

Юлия Самойлова (1803 – 1875)

Юлия Самойлова. / Фото: www.postila.ru

Юлия Самойлова. / Фото: www.postila.ru



Дочь генерала Палена стала супругой Николая Самойлова в 1825 году, однако семейная жизнь их не заладилась с самого начала, тем более, что 24-летний граф был влюблён в другую, против женитьбы на которой протестовала его мать. Впрочем, уже спустя два года супруги мирно расстались, а Юлия вскоре уехала в Милан и стала блистать в обществе, окружая себя неизменно людьми творческими. Судьбоносным для неё стало знакомство с Карлом Брюлловым, роман с которым продлился 18 лет. После разрыва с художником она дважды побывала замужем, но доживала свои дни в одиночестве.



Каждое поколение людей создает свои каноны красоты. В первой половине XX века, благодаря появлению доступной фотографии и кино, стали формироваться новые эталоны женской привлекательности. Начиная с этого времени средства массовой информации стали создавать и тиражировать стереотипные представления о том, что красиво, а что - нет. Поэтому старинные фотографии актрис, певиц и куртизанок тем более ценны, что они хранят память о той женственности и красоте, которые не были навязаны людям с голубых экранов.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271219/45032/

Рубрики:  История/Женщины в истории
Женщина
Красота
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 00:31 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 14:48 (ссылка)
Благодарю за пост!
411905929 (700x425, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку