-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Феодоровская икона Божией Матери. Православный календарь на 27 марта

Пятница, 27 Марта 2020 г. 14:28 + в цитатник

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

 

27 марта (14 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 4-й (Крестопоклонной) седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери, а также память четырёх святых. Далее коротко расскажем о них.

Феодоровская икона Божией Матери. Этот чтимый образ Пресвятой Богородицы, явленной в 1239 году от Рождества Христова, издревле сугубо почитается в русском народе. Согласно благочестивому преданию, молитвы Божией Матери перед этой древней иконой или её списками помогают в родах. Иконографически этот образ близок Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, а своё имя он получил в честь одного из русских великих князей. Вот как об этом повествует история Феодоровской иконы:

 

Название своё икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца, позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенёс его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира. Оставшейся же от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой...

Таким образом, Феодоровская икона Божией Матери символично связана с укреплением не только традиционной семейственности, но и самой русской государственности. И это подтверждается тем, что наиболее широко этот чудотворный образ стал почитаться в XVII столетии, после прекращения Смуты и начала царствования Дома Романовых. Так, царь Михаил Феодорович был благословлён на правление именно Феодоровской иконой, в память об этом событии и было установлено празднование в честь этого святого образа.

Преподобный Венедикт Нурсийский. Западно-христианский святой конца V — первой половины VI столетий, времён, когда Римская Церковь ещё не отступила от Православия. Святой Венедикт особенно почитается на Западе как основатель монашеского ордена бенедиктинцев, но и на христианском Востоке чтят его монашеские духовные подвиги, сугубую аскезу и борьбу со страстями. Победив многие искушения молодости, преподобный Венедикт стал духовным наставником и учителем многих монахов, его ученики были столь многочисленны, что по благословению старца разделились на 12 общин. Вот как описывается этот опыт в Житии святого:

Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований. Наконец он поселился в Кампанье и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви.

В этой обители преподобный Венедикт написал Устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и впоследствии принятый многими западными монастырями. Этот Устав предписывал инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства...

Старец Венедикт, прославившийся многочисленными прижизненными чудотворениями и исцелениями, мирно отошёл ко Господу в 543 году от Рождества Христова.

Святитель Евсхимон Исповедник, епископ Лампсакийский. Архипастырь Церкви Христовой, живший в IX столетии, во времена утверждения в Ромейском царстве (Византии) еретиков-иконоборцев. Святитель Евсхимон, живший на берегу пролива Дарданеллы, пострадал за исповедание Православия в период правления нечестивого императора-иконоборца Феофилы, царствовавшего в 829–842 годах от Рождества Христова. Он был заточён в темницу, а впоследствии сослан и умер в изгнании.

Благоверный великий князь Ростислав Мстиславович (во Святом Крещении — Михаил). Русский святой времён междоусобной брани XII столетия, сын великого князя киевского Мстислава Владимировича и Христины Шведской (дочери шведского короля Инге Старшего), внук Владимира Мономаха. В разные времена будущий святой был и смоленским князем (1127–1167 годы от Рождества Христова), и князем новгородским (в 1154 году), и, наконец, с перерывами — великим князем киевским (в 1154–11551159–1161 и 1161–1167 годах).

Благоверный великий князь Ростислав Мстиславович (во Святом Крещении — Михаил). Фото: www.pravoslavie.ru

Наибольшую известность благоверный князь Ростислав-Михаил получил как правитель, значительно укрепивший Смоленск и Православие на Смоленской земле. Также именно ему принадлежала идея освобождения Русской Церкви от излишнего греческого влияния, однако из смирения князь не стал сопротивляться Константинополю в его стремлении назначать на Киевский митрополичий престол архиереев-греков. Также святой правитель стремился избежать русского разделения, но всё равно был втянут в ряд междоусобных конфликтов, после одного из которых скончался. Вот как это описывает его Житие:

 

Возвращаясь из похода на Новгород весной 1167 года, святой Ростислав занемог. Когда он доехал до Смоленска, где княжил его сын Роман, родные уговаривали его остаться в Смоленске, но великий князь приказал везти его в Киев. "Если умру по дороге, — завещал он, — положите меня в отчем монастыре у святого Феодора. Если Бог исцелит меня молитвами Пречистой Своей Матери и преподобного Феодосия, постригусь в Печерском монастыре". Бог не судил исполниться давнему желанию Ростислава — окончить жизнь иноком святой обители. Святой князь скончался на пути в Киев 14 марта 1167 года. Тело его, согласно завещанию, было положено в Киевском Феодоровском монастыре.

Святитель Феогност, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Преемник святителя Петра, перенёсшего первосвятительскую кафедру Русской Церкви в Москву, заложив тем самым основы Третьего Рима. Святой Феогност был родом грек, уроженец Константинополя, но искренне полюбил Русскую землю. Многое сделал для благоукрашения Православной Москвы, возвёл немало храмов, ездил в Орду, где претерпел немало страданий, но возвратился, подтвердив льготы Русской Церкви. Умер в 1353 году от Рождества Христова от чумы, позднее его мощи были обретены нетленными, хотя остались почивать под спудом в Успенском соборе Московского Кремля.

 

Поздравляем православных христиан с днём Феодоровской иконы Божией Матери и тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

ia

Рубрики:  Религия/Православие
Религия/Иконы
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

PKFNF   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2020 г. 23:15 (ссылка)
Феодоровская икона Божией Матери, я молилась ей несколько лет ,чтоб забеременеть и родить, дочке в июне 14 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 02:37ссылка
Как все-таки хорошо!!! Счастья вашему дому!!! Будьте здоровы!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку